X



【宇宙】物理学者「我々と別の宇宙は本当にある」「沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる」★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:57.51ID:CAP_USER9
私たちが見ているこの宇宙以外にも無数の宇宙が存在し、今も次々と生まれている。宇宙は単一のユニバースではなく、多数の宇宙が存在する「マルチバース」だ──。一見SFのようだが、多くの理論物理学者たちが真剣に考え、研究している理論だ。最近マルチバースについての新たな見方を提唱した米カリフォルニア大学バークレー校の野村泰紀教授に、この理論について聞いた。

──マルチバースの理論はどのようにして出てきたのですか。

「最大のきっかけは宇宙の真空エネルギーの問題だ。真空エネルギーというのは宇宙が最も安定したときのエネルギーで、宇宙の性質を決める重要な値だが、宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった。あまりに小さいので、物理学者たちは恐らく本当はゼロなのだろうと思って、それを実現する仕組みを懸命に探したが、見つからなかった」

「1987年にノーベル賞受賞者のワインバーグが、まったく異なる解決策を提唱した。まず、真空エネルギーがもし今より数桁大きければ宇宙には星も銀河も生まれず、空っぽだったことを計算で示した。さらに、真空エネルギーが異なる宇宙が膨大にあるとの説を唱えた。膨大な数の宇宙があれば、中には真空エネルギーが理論値より120桁小さい宇宙もあるだろう。そして宇宙を観測し真空エネルギーを突き止める人間が存在し得るのは、そんな宇宙だけなのだ。これを『人間原理』と呼び、この宇宙の真空エネルギーが極めて小さい理由を説明できる」

──人間原理以外にマルチバースを示唆するものはありますか。

「いくつかある。重力理論と量子力学の統合を目指す超弦理論の方程式を解くと、10の500乗個ともいわれる大量の解が出てくる。これは実現しうる宇宙の種類が山ほどあって一つに決められないことを意味しており、当初は超弦理論の欠点だと思われていたが、最近、マルチバースとうまく整合するとの見方が出てきた」

「また、異なる宇宙がどのように生まれるかは、インフレーションの理論によって示されている。インフレーションとはこの宇宙の誕生直後に起きた加速膨張のことだけをいうのではなく、この宇宙を含む空間全体で起きており、今も続いている。加速膨張する宇宙が別の宇宙に相転移すると、沸騰する湯の中に気泡が生じるように、もとの宇宙の中に新たな宇宙の泡ができる。これは量子力学による確率的なプロセスなので、宇宙どうしが量子的な『重ね合わせ』になる」

──宇宙がたくさんあるというのは想像しにくいですが。

「近年の研究の発展で、マルチバースがどんなものか具体的に明らかになりつつある。人間はこれまで、科学を通じて自分が思っていたより小さい存在であることを学んできた。唯一の大地だと思っていたものが太陽系にいくつもある惑星の一つの表面だと知り、その太陽系も銀河にたくさんある惑星系の一つだと知り、その銀河も宇宙にたくさんある銀河の一つだと知った。マルチバースはとっぴな考えだと思う人もいるが、むしろ宇宙だけは現在我々が観測しているものしかないと思うほうが革命的な考えだ」

(詳細は25日発売の日経サイエンス2017年9月号に掲載)
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO19265380W7A720C1000000/

★1:2017/07/30(日) 02:09:45.17
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501348185/
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:57:48.29ID:3J+NRFd20
こういうスレを覗くと必ずいるのがポエム書く人
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:58:10.47ID:qgDPPMHP0
自分もないし世界もない
しかし自分や世界が幻想というわけでもない
そういうことさ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:58:27.71ID:aEVsMOcE0
物理学も大分いいところまで行っているんだ
「重さってようは動きにくさのことじゃね」ってところまで来ている
「動きにくいという感覚が重さとして表れる」っていうところまで来ている
「質量って感覚の事ですか?」ってところまで来ている

つまり、ある種の感覚や感情が具現化されたものが質量や重さである、ということもようやく分かってきた
「万物は霊である」ということはそういうことね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:58:58.42ID:kXyAL/9h0
>>577
時間軸は2次元や1次元にも存在するもの
3次元の次が時間軸であるはずがないと思う
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:58:59.96ID:MRL8ihWJ0
それは屁だ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:15.98ID:k8hW2+JK0
よくわからんが、宇宙も幾つもある?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:51.67ID:gNCpa2M80
二次元の住人が三次元に跳ぶと二次元世界の全体像を見下ろせる。
三次元の住人が四次元に跳べば時系列に並べた三次元世界の全体像を見れる。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:56.84ID:eZQYbjxE0
という可能性も否定できない

ってだけ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:00:33.40ID:3eFLiOfC0
>>576
紙を二つ折りにしたら距離がなくなるだろ?これが3次元
これは2次元上にいても距離が無くなったと感じる事はできるはずだ
3次元でも比較的近い余剰次元は認識できる
その代わりそれを操る事は出来ない
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:01:22.49ID:lPxX9yLI0
まあ、宇宙とか時間とか考えると、よくわからんよね。
自分がいかにちっぽけな存在かということだけ思うのと
そうはいっても、所詮自分の主観でしか世界も歴史も無いんだからどうでもいいっても思う。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:02:38.77ID:aEVsMOcE0
>>575
神はいると言い切る理由は実にシンプル
「会ったことがある」から
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:02:58.45ID:Khso6yJ60
日本語でおk
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:03:34.33ID:XwE5kLY00
うたかたは、かつ消えかつ結びて
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:03:37.37ID:AnEsiytX0
宇宙って沸騰していたのか・・・
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:04:26.87ID:3J+NRFd20
>>581
そんなポエムを書く前に南部陽一郎ってすごい人の本を読もう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:04:30.18ID:QVZR+bGd0
>>590
すげーなォィ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:04:37.17ID:kXyAL/9h0
>>588
距離がなくなることは時間がなくなることではない
2次元上で図形が時間経過で丸から四角に変化してくとして、3次元人にとっても同じように時間経過で変化しているように見える
時間の概念は2次元でも存在するのに、なぜ3次元目は時間ではないのか?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:05:19.75ID:XwE5kLY00
>>590 会った相手が「神」だった証拠は?その方のお名前は麻原さんじゃなかった?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:05:55.12ID:fT85Ru1I0
全然わからん
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:06:04.84ID:AnEsiytX0
>>586
二次元の3軸目も時間なんじゃない? 
二次元世界の住人が三次元にくると時間軸上に並んだ2次元世界が一望できる。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:06:27.52ID:3j+eny/l0
>>571
確か昔読んだホーキング宇宙を語るの中でホーキングは宇宙の収縮期には
時間の逆転現象が起こるのではないか?と考えていたが後にそれはないだろうみたいな話を
していた事を思い出したよ
現実問題として時間の逆転がエントロピー法則などからもかなり難しい事はわかっているんだが
エントロピーが逆向きの宇宙では人間の目からみれば時間が逆転しているようにみえると思うけどね
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:07:11.05ID:AnEsiytX0
>>597
おれも2人ほど会ったことがある。それどころか名刺交換もしたから間違いない。
あと紙って人もいてちょっと紛らわしいw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:07:27.91ID:FZfUhqsi0
まるで目で見たようにハッキリと答えが出ない永遠の謎のような物に学者と名付けたり学問と言ったり、それに対して国から補助金が出るとか出ないとかどうも納得できないんだ。
宇宙とか神とかあの世とか、真実を知ることなんて永遠にない。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:07:50.90ID:QVZR+bGd0
とても良いレスがあるんだから、まとめて残したいよね
じゃないと毎回繰り返しになる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:07:58.20ID:XwE5kLY00
>>599 あなたは勘違いなさっている
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:08:03.32ID:sF6aj4yC0
>>宇宙観測によって計測した値が理論からの予測値より120桁以上も小さかった。


はあ?理論が間違ってるんじゃねーの。馬鹿だろこいつら。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:09:07.05ID:TQr1vxHp0
色々とベクトロが違う方向に落ち、しかりも反対方向に色々と・

じゃけん、同じ方向なんだ。

俺はwナイトラダーだ〜

降臨には、鳥居の用意とアレ達の用意。

もう分かっているよな●
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:10:54.65ID:L6q7B2wC0
多元宇宙理論、泡宇宙とか、初歩中の初歩だろう?
そこから何か進んだらニュースにしろよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:10:59.24ID:3eFLiOfC0
>>596
>>時間の概念は2次元でも存在するのに、なぜ3次元目は時間ではないのか?

え?大丈夫?時間は空間とセットなんだから
当然時間は3次元より4次元にないとおかしいだろ
つまりこの宇宙は3次元のパラパラ漫画ということ
2次元じゃなく3次元のパラパラ漫画ね

なんでこんな根本的なことに疑問抱いてるの?
3次元空間に時間を足した空間それが物理学の基本とされるミンコフスキー空間なんだが…

堂々巡りだな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:11:15.37ID:gNCpa2M80
いずれの場合もジャンプ中は元世界から姿を消す。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:12:19.57ID:cBVhjvdk0
そりゃいくらでも次元の違う宇宙空間は存在するだろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:12:58.40ID:XwE5kLY00
>>601 そういえば、うちの職場にも一人さえないおっさんが居るな
何時もは「じんさん」って言うから思いつかなかった
あと、「うちのカミさんが・・」ってよく口に出すのも
・・・
香美ってのも居たなあw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:12:59.38ID:kXyAL/9h0
>>613
2次元世界にも時間はある
つまり3次元世界は2次元+時間ということになるはずだがそうではないよね?
なのになぜ4次元だけは3次元+時間になるの?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:18.00ID:lamxjhg80
>>94
よくまあこんな画像ストックしてあるなw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:20.75ID:AnEsiytX0
時間と空間(距離)は同一のものだよ

ただ時間の矢の進む方向は一定で、エントロピーが増大する方向のことを時間と呼ぶ。
つまり時間は空間と同一かつ情報そのものである。ということだ。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:15:57.17ID:3eFLiOfC0
>>600
エントロピーが混沌から秩序に(情報量が低くなる)宇宙があればありうるかもね
でもこの宇宙はそういう宇宙じゃないので仕方ないっしょ
だから数学的4次元と、物理的4次元は分けて考えるべきというのはそこ
数学的にあり得ても、物理的にあり得ない事は多い
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:16:49.60ID:TQr1vxHp0
違うようで同じベクトロ方向
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:17:04.01ID:AnEsiytX0
>>616
「奥」さん
「神」さん (「じん」ではなく「かみ」と呼ぶ名字の人も実際にいる)
「二居」さん (新居、ニ井もあり)

は電話取り次ぎしにくい三大名字だよね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:17:46.65ID:sF6aj4yC0
原子力させまともに制御できない低知能な人類が、
宇宙の理論について語るなど100億年早いわ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:18:34.37ID:AnEsiytX0
>>624
「まだひとつも語ってない」
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:22:42.58ID:wAWSmOov0
>>573
それを言ったらお前が実在していると思ってるこの世界や他人もすべて妄想ってことになるよ
自分から見た世界や他人が実在していると“他人に対して”証明することは不可能だからね
現代科学では、それらすべてがお前の脳内にのみ存在しているイメージだという可能性を排除しきれない
今こうして喋ってる俺も、お前が脳内で何らかの電気信号を受けて想像してるだけかも知れんよ?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:24:02.82ID:3eFLiOfC0
>>617
いやだから、3次元とは
点、線、面、全てが重なって空間(立体)になったものを言うんだけど…
なんだと思ってたのと逆に聞きたい w
つまりこう
時間+(点、線、面)←これが全て重なってるのが3次元空間(立体)
全てが重なっていて包括してるのよ
だから全てに時間がある。当然のことなんだが
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:24:23.81ID:AnEsiytX0
>>626
想像の中の世界ですら童貞ってほんとつらいな・・・w
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:24:46.08ID:GOczgnUI0
チンパンジィじゃない一般人にゃわからないと思っていい加減なこと語るんじゃない
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:25:12.66ID:T+359d3r0
生命科学の分野でも時々思う
あ、今宇宙見てるって…これまじです
時々ひとりひとりの人間が宇宙に思えてくる
体内の遺伝子レベルのミクロな世界に
自分の知らない世界があって星空を眺めてる
ひとりひとりの宇宙はその人が亡くなるまで膨張していく
そして最後は消えてなくなる
そんくらい楽しいw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:01.32ID:AnEsiytX0
>>627
0次元の点を時間軸上に並べればそれは線、つまり1次元。

1次元の線を時間軸上に並べればそれは面、つまり2次元。

2次元の面を時間軸上に並べればそれは立体、つまり3次元。

3次元の立体を時間軸上に並べればそれは超次元体(仮)、つまり4次元。

4次元の超次元体(仮)を時間軸上に並べればそれは超超次元体(仮仮)、つまり5次元。

以降11次元まで続く
こうなるはずなんだよな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:30:18.37ID:kXyAL/9h0
>>627
二次元世界にも同じように時間は存在する

2次元=時間+(点、線)
3次元=時間+(点、線、面)
ときてなぜいきなり
4次元=(時間、点、線、面)になるのか?
なぜ時間+(点、線、面、??)ではないのか?
おかしいと思わないの?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:30:29.17ID:9InUIA6g0
>>626
主観と客観の区別もできないの?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:31:07.73ID:2qcblfA90
   / ̄ ̄\/´ ̄ ̄ ̄` ‐ 、
  / / ̄>           \
 / /  / /  / │ l        ヽ
│/  / /  /  h l 丶  〆    l
∪  凵 ││l  」へ」vヘノ \l  │
     │∨´ ヽ/    ( ゚ ) │ ││   
     │ │(゚ ) │     │ ││ あわわ
     │ │    ヽ     │ ││
     ││\   ι二つ  │ ││
      │││\      イ | ││
      │ 丿  「`―ー´ │| l ハ
      」´ /卜、_  丿レ´\ ヽ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:47:40.65ID:3eFLiOfC0
>>632
すごく頭が悪い…>>631が説明してるから見てみなよ
面の集合体が既に立体(3次元)だからだろうが
3次元は独立した何かじゃなく
面の集合体。さっきから何度も言ってますがな
立体に時間足したら3次元じゃなく4次元になるだろが
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:53:19.15ID:kXyAL/9h0
>>635
え?じゃあつまり4次元というのは我々のいるこの3次元空間のことを4次元って呼んでるだけなのか?
未知の次元のことじゃなくて単にこの世界の別名的なものか、なんだつまんないの
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:57:57.29ID:QVZR+bGd0
議論は感情を挟むな〜
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:01:08.68ID:n9/48LEx0
観測では真空エネルギーが予定値より120桁も低い

マルチバースが観測できなくても観測できる範囲での理不尽な値は説明不可能
あることにすれば整合性が取れるが、ないとするなら観測値の説明がつかないのである。
それ自体は観測されていないが観測可能なものから発案されたものには違いない。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:06:06.94ID:s4ZeoL5y0
宇宙もナニカの中にある空間ってことか
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:06:27.40ID:n9/48LEx0
>>636
4次元は縦横高さ+時間だよ
しかし、時間も物理学的には完全解明されてない未知の要素だよ
つまんないことはない
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:17:12.99ID:n9/48LEx0
>>639
何か泡宇宙みたいなもんがあることにしないと観測値の説明がつかねえ…ってなってるらしいよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:18:02.71ID:FcnRFA/m0
チーズの気泡みたいにポンポン出来るってのはナショジオで見たけど気泡の中に気泡が出来るとは
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:24:42.79ID:KuZ4at2V0
>>640
時間は実在しないとかいう物理学者もいるしねえ
それまでの物理学の定説が覆るなんてこともよくある話だし、今言われてる説も後から見て笑われるかもしれんね
0644野良ハムスター ★
垢版 |
2017/07/31(月) 00:28:15.39ID:CAP_USER9
>>636
次元というのはその世界の中にある点の位置を表すために必要な座標の個数という意味しかない
3次元空間内にある点なら(x, y, z)という3つの座標で表されるけど、その点が時間とともに空間内を
移動していると考えるとある時刻の点の位置を指定するには時間の変数tも加えて(x, y, z, t)という
4つの座標を使う必要がある。だからこの世界を(時間変化も含めて)記述すると4次元になる

5次元以上の世界の点の位置を表すには座標が5個以上必要になる
数式的には座標の数を増やしていけばいいだけなので次元はいくらでも増やせる
数学的な計算規則はほとんどの場合、低次元でのルールがそのまま高次元にも拡張できる

超ひも理論なんかに出てくる10次元とか11次元というのも、ただそれだけのこと
ただし5番目以降の座標が何を表してるのかは4次元の住人である我々には感覚的には分からない
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:31:42.75ID:sdQzHnij0
そんなん、「ぼくらの」っていうアニメでとっくにしってた
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:36:13.21ID:XPI2Xz4b0
>>9
それがこの宇宙は外の宇宙から干渉されてるらしい
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:40:44.36ID:crMEWHHY0
見たり感じたりしたわけじゃなくて物理の計算上あり得るってだけの話だろ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:43:02.93ID:90WWchB70
物理学者「証拠がないと存在してるとはいえない!!でも自分が信じたものは証拠が無くても存在してる!」

……物理学者ってアホだなぁ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:43:22.80ID:VF5qUPvl0
科学者の妄想とか言ってる奴、これはれっきとした数式で導き出された
結果なんだぞ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:43:26.80ID:80fFz+v60
>>648
あり得るって言うより
あると考えないと今ある観測結果をうまく説明できない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:47:07.54ID:PTQXMdQ10
>>644
感覚的には簡単に分かるよ。

おれたちは3次元というマンションの住人だ。
それぞれの部屋の位置を表す座標は、Z階の南側Y番目の東側X号室になる。

次元が一つ上がると、このマンションは団地となる。4次元団地の第Q棟にあるZ階Y番X号室という具合に座標を表す。

これが5次元に上がると、複数の団地になる。市営第N団地のQ棟Z階Y番X号室って具合になる。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:54:09.68ID:5jv68Olk0
数式と観測事実が無関係なら
なんの意味もない

ただの記号の羅列だからな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:55:24.00ID:ue/na3zG0
前からあるゆうとるやん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:57:07.56ID:5jv68Olk0
いいたい放題の宇宙哲学やってるヤツを
物理学者と呼称するのイロイロと問題がある
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:57:34.71ID:vZ9jTo0R0
>>643 でも時間の流れというのはあるようだしね。
エントロピーの増大とかね。
ただし時間が逆方向へ進むようになっても物理法則の殆どは成立するなどとも言われてるね。
だから時間は存在しないというよりも、なぜそういった一方にしか時間は流れないのか?
そっちの方が重要な問題であるのかも。
 
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:58:18.61ID:a5zNzNRg0
ドラゴボもその辺取り入れてるのか
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:00:35.63ID:4Z8yDTej0
>>648
要するに次元ってパラメータの数だからな
ゲームでNPCと中の人がいるキャラが混在しても
ゲームの世界では横並びであるように
よくわからない要因を持ってるもんだといえば良さげ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:00:38.51ID:R1FDarDBO
重力とは量子が物質として認識する交差点の事である
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:01:57.43ID:nRA+MZqs0
>>652
えーと、そうじゃない。その考え方だと理解できてないよ

じゃM理論の6次元は小さく虚数方向に巻き上げられたカラビ-ヤウ空間だといわれてるけど
これ理解できるかい?6次元なのに1次元より小さい空間なんだぜ?
あと、数学では2.7次元や1.8次元などフラクタル次元も存在するw

部屋が増えるのではなく「重なっている」「内包している」ということを理解しないと無理だよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:05:00.10ID:rvxN7/cL0
>>34
釣られてんなよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:06:41.87ID:CSiiedjN0
月に行くのがやっとの刹那を生きてるだけの人類がそんなもの想像しても無駄
いずれすべては消滅し無に帰るだけ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:07:05.36ID:nRA+MZqs0
>>659
そう、次元は簡単に例えるならまさにコンピューターシステムやゲームの世界に似ている
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:07:34.41ID:PTQXMdQ10
>>661
おなじことよ。
どのみち書類上の話だからなw

余剰次元が観測不能なぐらい微小な空間に折りたたまれてる可能性があるんだろ?
いちおうミチオ・カクの本ぐらいは読んでるからね。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:09:18.26ID:6GJDLL7q0
>我々と別の宇宙は本当にある

相互に影響なく、行き来できないなら
あっても無いのと同じ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:11:27.04ID:tc2UMUn40
>>667
身もふたもないww
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:11:56.09ID:vZ9jTo0R0
>>667 別の銀河に行けるとか交信可能とかも、ほぼ絶対無理だよね。
別の宇宙のほうが、まだしも可能性高いのだろうか?
 
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:13:36.28ID:tc2UMUn40
>>669
別の宇宙にはそもそも銀河なんかないかもしれないな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:14:15.42ID:4Z8yDTej0
>>664
つか昔のBASICの配列変数宣言に
そのものずばりDIMENSIONという命令があってだなー

実際にゲームとか作ったことのある人のほうが多分想像しやすい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:21:03.55ID:yNZxJS0Y0
次元次元うるせーな
アナザーディメンションくらわすぞ?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:24:50.99ID:1CacV9Ru0
 


キリスト教的な考えだ

「死んだら別の次元にいく」みてえな

天国だの地獄だの
そんなに死んでも生きたいのか


死んだら俺は何も考えたくない

死んでも生きるなんざ真っ平御免である
 
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:28:02.26ID:5jv68Olk0
観測できない余剰次元は存在を証明できない
そんな数式なんか無意味
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:29:40.19ID:KTU9WqXG0
「インフレーションモデルでは一次相転移で偽真空の中に真の真空の泡が発生する」

この記述の1ミリも分からない感じヤバい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:29:46.78ID:tc2UMUn40
どちらかというとインドや仏教だよ
無数の泡宇宙や無数の次元というのは
そしてそれぞれに違ったり
同じだったりするけど違う誰か (つまり実現しうる可能性の数だけ)
がいて
さらに相転移もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況