X



【加計学園】加戸守行前愛媛県知事「妨害の主役は獣医師会顧問の北村直人氏」「鳩山政権が格上げしたら、民主党内に獣医師議員連盟が…」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001あな ★
垢版 |
2017/07/30(日) 13:05:10.47ID:CAP_USER9
加戸守行前愛媛県知事「妨害の主役は獣医師会顧問の北村直人氏」「鳩山政権が実現に向けて検討、と表明したら、民主党内に獣医師議員連盟が…」
2017.7.30 10:30

 櫻井よしこ氏が毎週金曜日に配信しているインターネットニュース番組「言論テレビ 櫻LIVE」に
加戸守行前愛媛県知事(82)が出演した。加戸氏は「岩盤規制の主役は日本獣医師会顧問の
北村直人・元衆院議員」と断じ、「民主党政権で前に進むと、すぐに議員連盟が民主党内にできて
ブレーキがかかった」と、北村氏の影響力の大きさを表現した。
 加戸氏は「安倍晋三首相の濡れ衣を晴らしたい」と前置きし、私が(平成11年に)知事に
なって最初に取り組んだのが今治の新都市開発事業」と述べた。松山大学の誘致が失敗し、
学園都市構想が宙に浮いていたとし、予定地が空き地のままになっていたと述べた。

 加戸県政のころは、前半期に鳥インフルエンザが起き、アメリカでは牛海綿状脳症(狂牛病、
BSE)が猛威を振るい、後半も口蹄疫が宮崎県で発生し、四国に上陸させないというのが喫緊の
問題で、公務員獣医師が足りず、獣医師総動員となり、検疫態勢に苦労したことを述べた。その上で
公務員試験を免除してもいいから、公務員になってくださいという状態だったと当時を振り返った。

 こうした経緯から「今治に先端研究ができる獣医学部がほしい」という話になり、平成19年に
愛媛県と今治市が共同で国家戦略特区に申請した、と経緯を説明した。

 加戸氏の指南役(米ジョージタウン大客員教授の経験者)から「米国では狂牛病以来、最先端の
研究が進んでいる。日本も後れてはいけない」と持ちかけられたのをきっかけに、文部科学省の
官僚出身の加戸氏が文科省に掛け合ったと述べた。

 加戸氏は「(私の出身官庁だから)簡単かと思ったら非常に厚い壁にはね返された」と表現し、
福田康夫内閣時に構造改革特区を利用して申請したが、「岩盤のようにはね返された」と表現した。
加戸氏の説明によると、構造改革特区の15回の申請はすべて却下された。

 加戸氏は「獣医師会の強力な働きで文科省も農水省も逃げた」と表現し、却下の背後に
日本獣医師会の圧力があったと明言した。

 第一次安倍晋三内閣の2年目に国家戦略特区法が平成25年制定され、この特区を利用する
ことになった。国家戦略特区1号は新潟市の獣医学部構想。翌26年に今治市が第2号の名乗りを
上げた。

 加戸氏は「構造改革特区は大相撲でいえば15戦全敗。国家戦略特区に乗り換えた。そちらの
方がやってくれそうだなということで名乗りを上げた」と事情を明かした。

 だが構造改革特区で安倍内閣時にも5回はねられたと事情を明かし、新潟市の構想が出た後に
「こっちの方が見込みがあるのかな」と、同時並行でありながらも国家戦略特区に「乗り換えた」と述べた。

 加戸氏は「民間有識者会議は、獣医学部を自由に作らせようと作業を始めたが、獣医師会が強烈な
反対をした」と述べた。

 さらに加戸氏は「平成19年、文科省に(話を持って行ったら)2カ月後、獣医師会から
『大学獣医学部の入学定員は増やしてはいけない』との決議文が出た」と述べ、構造改革特区の
申請を麻生太郎内閣にした際には、北村直人・日本獣医師会顧問(70、元自民党衆院議員)が
「すぐに東京から日大の総長と一緒に飛んでこられて反対をした」と明かした。

 加戸氏は「北村さんがすべての主役を演じておられるのかな」と表現。

 平成22年2月、民主党の鳩山由紀夫内閣下で民主党議員の働きかけで「実現に向けて検討」と
獣医学部構想がランクアップした。

 「(政治が)前向きになり、良かったなと思ったら、民主党内に2週間後に『民主党獣医師議員連盟』が
結成され、68名が加入した」と加戸氏は述べ、執拗な獣医師会のロビー活動を明かした。

 愛媛県選出の民主党議員は、議員連盟に入らず、オブザーバー扱いだったが、「(政治連盟結成後)
急に民主党内の雰囲気が変わり、ブレーキがかかった」と述べた。自民党政権に変わると、
今度は自民党獣医師議員連盟が動いたと説明した。

 加戸氏は北村氏を「タイミング良く動く人」と表現し、「我々が動いたら石破4条件ができた」
とも述べ、「自民党から新進党に移られるなどしたが、常に獣医師のために動く人」と北村氏を表現した。(WEB編集チーム 三枝玄太郎)

http://www.sankei.com/politics/news/170730/plt1707300005-n1.html
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:23:46.00ID:zkSual/z0
>>839
それが獣医学部が存在しなくてもいい理由にはならない
近くに専門課がいるといないとでは農家の不安がまったく違う
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:24:47.57ID:VCP2RgoW0
>>840
> それはその自治体が対応することでしょ。
だから今治だけ獣医学部つくる理由になってないってことだ
今治以外の獣医師不足の地域全部にひとつずつ獣医学部つくってくつもりか?って

> 大学には毎年補助金流れてますし、
> ここ数年の大学建設ラッシュはご存知ですか?
だからこそ、余計な大学なんてもうつくる余裕ないって話だ
「あいつがやってるんだから俺もいいじゃん」って、
「加計学園は規制の打破を試みたんじゃなくて、規制の内側に入ろうとしただけ」って指摘まんまだぞ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:25:04.01ID:hgXBa3+l0
>>839
大学の研究室使うし、
協力体制敷けるだろうに。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:25:54.33ID:6sWHuyP70
>>782
玉木の家族ぐるみと関係ねー

相場の六倍は嘘
質を保つための文科省の最低基準の六倍
文系も含んだ最低基準だから
これと比較して語るのは合理的な意味がない
扇動家に扇動されたか扇動家自身だな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:26:03.80ID:CKQGW2Cv0
>>841
お前はボケ老人加戸の戯言を真に受けて、
箱根より獣医学科がないと書いた事実は変わらない

マスゴミガーとか言ってる割に、ボケ老人の言うこと信じるとはww
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:26:29.14ID:VCP2RgoW0
>>843
> それが獣医学部が存在しなくてもいい理由にはならない
なくてもいい理由、以前につくる理由にならないって話だわ

> 近くに専門課がいるといないとでは農家の不安がまったく違う
獣医学部に家畜見てもらえるわけじゃねーぞ?
地域の農家の不安を心配するなら、さっさと待遇改善して即戦力の獣医師を招いたほうがいい
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:26:33.09ID:zkSual/z0
東日本の獣医師会や獣医師連盟はなぜ大学や学部の認可を認めてきたのか
逆に西日本はなぜ認可されてこなかったのか
違いはなんですか
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:27:11.35ID:Sj+8FKDM0
>>848
何でこんなに差があるんですかねぇ?wwww

獣医師養成課程の入学定員は、
東日本が735名(国立175名、公立0名、私立560名)であるのに対し、
西日本は195名(国立155名、公立40名、私立0名)であり、地域的な偏りも指摘されている。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:27:52.32ID:VCP2RgoW0
>>842
> その人はあなたと反対意見ですね。
いや?
単に「他で頑張ってる人たちが足引っ張られててかわいそう」って話をしてるだけで
反対意見とかないよ?

> ああ、有名な市民団体の人ですね。
有名な市民団体?
へー、なんていう名前なの?
俺は住民の意識調査かなんかだと思ってたんだけど
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:28:03.22ID:CKQGW2Cv0
>>851
ボケ老人を真に受けた事実は変わらないぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:28:17.07ID:hgXBa3+l0
>>844

>だから今治だけ獣医学部つくる理由になってないってことだ
>今治以外の獣医師不足の地域全部にひとつずつ獣医学部つくってくつもりか?って

他の地域は獣医学部が広域的に存在するのでは?

なければ作るのも一つの案でしょ。


>だからこそ、余計な大学なんてもうつくる余裕ないって話だ
>「あいつがやってるんだから俺もいいじゃん」って、
>「加計学園は規制の打破を試みたんじゃなくて、規制の内側に入ろうとしただけ」って指摘まんまだぞ


じゃあ加計学園関係ないですね。
国の補助金制度に文句言ってください。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:28:22.81ID:qInss+/D0
参考人に行くとは言ったが当日忙しくて来れなくなった残念な人だっけ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:29:12.30ID:CKQGW2Cv0
>>851

>加戸さんが昔、箱根を境にして〜って話をしてたからてっきり無いと思ってたわw

ボケ老人の言うのことを真に受けた馬鹿の姿
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:30:19.25ID:hgXBa3+l0
>>852
その人は愛媛の人が必要と言ってますよ。
あなたは必要じゃないと考えてるのでは?

市民団体調べればいいじゃん。
とりあえずKって人だよね。
あっちこっちで騒がれてるよ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:32:07.46ID:zkSual/z0
だから東日本地域の大学が多数認可されてるのになんで西日本地域は少ないんだ?
族議員と抵抗勢力の強さの違いだけなんじゃないのか
なんでそれを是正しないんだ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:32:28.50ID:6sWHuyP70
>>760
>>764
第三の矢である構造改革ってこういうものだけどね
マスコミ、識者は盛んに煽っていたけど
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:33:58.92ID:VCP2RgoW0
>>851
まずその東と西って分け方が大雑把すぎないか
獣医師養成機関の立地はこのとおり
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/hearing_s/140805siryou01.pdf

北海道を別として、
東日本には岩手大学農学部と北里大学があり、あとは東京に集中してるだけのことだな
そして卒業後は日本全国に散っていく
獣医師として従事している人員の東西バランスは>>285のとおりだぞ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:34:07.60ID:Sj+8FKDM0
>>856
箱根を境に東日本には(私立の学校に)獣医学部はあるが西日本には無い

なら問題ないよな?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:35:05.30ID:CKQGW2Cv0
>>860
加戸もお前もだよ

>加戸さんが昔、箱根を境にして〜って話をしてたからてっきり無いと思ってたわw

加戸なんぞボケてるから平気でデタラメ言うが、それを信じたのが同じようにボケてるお前

箱根より西にないなどという嘘は、誰でも調べればわかるのに真に受けたお前も相当ボケてる
病院行け
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:35:16.30ID:VCP2RgoW0
>>857
> その人は愛媛の人が必要と言ってますよ。
> あなたは必要じゃないと考えてるのでは?
俺は必要な人員はちゃんと集めればって言ってるだけで、人が必要ないなんて一言も言ってないよ?

> 市民団体調べればいいじゃん。
そういう仄めかしは結構ですわー
ソースないなら話にならん
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:36:52.75ID:CKQGW2Cv0
>>862
何を言いかえてんだよ

>加戸さんが昔、箱根を境にして〜って話をしてたからてっきり無いと思ってたわw

これ、お前が書いたことだからな
実は私立のことでした〜、なんてみっともないぞ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:38:05.89ID:zkSual/z0
>>861
なるほどこの分布図を見ると最初に新潟に造りたかったのがわかるな
そして空白地帯の四国にも必要だ
農業王国の北陸にもひとつ欲しいところだ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:38:13.78ID:VCP2RgoW0
>>854
>>861に獣医師養成機関の立地を示した
中部北陸なんかも獣医学部の空白地帯っちゃ空白
距離的には山口、宮崎あたりと隣接する愛媛以上に空白かもしれない

こういうとこ一個一個に作ってくほど金も人も居ない
だからこそ、効率的な方法をとるべきって結論になるんだ

> じゃあ加計学園関係ないですね。
加計学園は補助金もらって運営するんで関係大有りですわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:38:17.11ID:Sj+8FKDM0
>>861
これはどう説明するの?西日本に住んでいる学生は国立に行くか行けないなら東日本の私立しか選択肢が無い
この状態が50年も続いてるっておかしくね?
しかも今回の件も北村が0か1校にしろと圧力を掛けているぞ?

○獣医師養成課程の入学定員は、
東日本が735名(国立175名、公立0名、私立560名)であるのに対し、
西日本は195名(国立155名、公立40名、私立0名)であり、地域的な偏りも指摘されている。

○日本獣医師会の藏内勇夫会長や日本獣医師政治連盟委員長の北村直人など幹部らがこの決定に対して
「決定撤回もしくは1校のみ」
を求めて獣医師会の意向を関係大臣らに伝えて働きかけた。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:38:38.24ID:CKQGW2Cv0
マスコミ信じないくせに、ボケ老人を無条件で信じるアホが世の中にはいるんだな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:39:03.39ID:k0LtCQ3JO
>>1 
【悲報】今治市議が加計学園誘致に関して今治市長からワイロ1000万円貰ったと報じたブログ、サイバーエージェント運営に削除される [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501311267/
「菅良二今治市長が1000万円ずつ、市議らにワイロ渡しているという話があるが、自分はもらっていないといえる人、起立しなさいよ。」
そうしたら、立ち上がった議員はたったの2名だけでした。
寺井委員長も立てませんでした。
なんと、15名中、13名が市長や加計からワイロをもらっていたことを「認めた」のです。

なお、この日「あいテレビ」「TBS」がカメラを回していました。
http://ameblo.jp/utumisinbun/entry-12296179885.html
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:39:38.77ID:Sj+8FKDM0
>>863
俺が中途半端な知識で語ってたのは認めるが加戸さんは関係ないだろ?
お前さっきからボケてるって言ってるけど普通に侮辱罪だからな?w
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:40:21.69ID:VCP2RgoW0
>>866
そんなに作っても獣医師需要は頭打ち
金も人も足りない
防疫体制は獣医学部の有無とは関係なく整備するもの

結局、言い方は悪いが「地方のクレクレ」に過ぎないんだよ
加戸前知事の言ってることは
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:41:43.47ID:CKQGW2Cv0
>>871
中途半端な知識というか、ボケ老人を真に受けた馬鹿ってことだろ

何も調べず、ただ加戸のボケ発言を信じたのがお前
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:06.50ID:HcILWWzM0
石破、北村、玉木をもっと叩かないとな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:21.92ID:OeAKV5eS0
>>1
やっぱり産経w

リクルート事件で文科省辞職やジャスラック理事長など退職後の渡りや日本会議重鎮
であることも産経を含め各メディアは報じたらww
http://moratoriamu310.blog.so-net.ne.jp/2017-07-24
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:45:17.79ID:besr0c9X0
>>812
あなたのレスとレス数に怨念を感じますw

そりゃまあ加計はいま出てくる必要もないし義務や責任もないだろ
前川買春人の言う「加計ありき」はこれまでの審議で関係者から全否定されてる状態だしな

昭恵夫人のときもそうだったが、当て推量で民間人を引きずり出して話をさせろと言うならそれなりの証拠が必要だ
告発者が『白い札束(笑)』の詐欺師でないか吟味したほうがいい
『貧困調査オンザビーチ前川氏』はとんでもないウソツキである可能性が高い
というか調査データ出してくれよとw見たいわw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:45:39.18ID:2x+EZirf0
要するに北村直人と石破茂が悪いんだなw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:46:14.40ID:zkSual/z0
>>872
戦略特区は地方創生なんだから地方に造ってもいいだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:46:55.99ID:hgXBa3+l0
>>864
では大学を作って必要な人員集めて問題ないですね?

ソースなんかいくらでも転がってるだろ。
まあ、あーあー見たくなーい、聴きたくなーいなら

仕方ありませんね。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:48:15.18ID:VCP2RgoW0
>>880
国家戦略特区の言う地方創生って
「地方の眠っている力を呼び起こし、生産性革命をおこす」って方向だからな
「なんでもいいから地方に箱物作って人呼び込んで町おこしすっぞ」とは正反対なんだわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:48:18.49ID:Sj+8FKDM0
>>874
分かりやすく言えば
・西日本側の店員数が東日本と比べて何故差があるのか?
・北村は何故新設を拒むのか?
ついでに聞けば
・今の状態で九州や四国で「口蹄疫や鳥インフルがパンデミックしても問題ない」と言えるのか?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:49:18.90ID:zkSual/z0
西日本のほうが玉木を支持する獣医師連盟の力が強大だったから造れなかったという結論でいいのか
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:49:41.55ID:ZDaxVCo70
移民とまではいかなくても外国人労働者が増えているからな
それにFTA/EPAもあることだし感染症や防疫はどちらにせよ必要なんじゃねえの
TPPはどうなるかしらんけどさ
教員足りなきゃ英連邦系の人呼んでくりゃええんや
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:49:53.05ID:hgXBa3+l0
>>867

>こういうとこ一個一個に作ってくほど金も人も居ない
>だからこそ、効率的な方法をとるべきって結論になるんだ

新潟の話進めればいい。


>加計学園は補助金もらって運営するんで関係大有りですわ

だからそれは全ての大学もそうです。
加計学園に
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:49:58.36ID:VCP2RgoW0
>>881
獣医師集めるのに大学作るのはとんでもなく非効率な方法なんで、
待遇改善で対処するべきでしょうねーってずっと言っていますのでー

わかんないフリするだけ、ソースもなしに仄めかしするだけなら
これ以上レス返す必要もなさそうですねー
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:51:54.47ID:hgXBa3+l0
>>886
途中送信したので続き


加計学園にのみ、ターゲットにする意味ありません。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:51:55.16ID:pAHmMCIg0
そんなに過去にさかのぼって問題視するのは中国人か韓国人ぐらいのものだ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:52:29.08ID:1vZKYEWF0
愛媛県獣医師待遇

給与について
初任給は以下のとおりです。(平成29年4月1日現在)

総合土木、建築、農業
林業、水産、電気・電子、
畜産、化学 等
行政職1級27号給 182,290円

いいのかね?悪いのかね?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:53:40.53ID:41TnUWSt0
この問題、小動物臨床は基本的に獣医師会支持で、産業動物臨床は加計でも獣医師増えるのは歓迎の人多くて、公務員は獣医増やすくらいなら給料あげてって感じ。
小動物臨床は特に潰しあいの様相もあるので、特に50代以上は、能力の高い若手が増えることに危機感持ってる。
北村先生は釧路で産業動物臨床やってたのに、酪農の発展に獣医を活用するアイディアがないのは残念だなあ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:54:58.48ID:zkSual/z0
補助金頼りはどこの大学だって同じだから特に加計をどうこういう問題でもないな
大学は補助金無しで運営してほしいものだが無理だろうな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:55:51.07ID:T5Vi7IiK0
>>890
公務員の初任給としては悪くないが(地方なら特に)
獣医師としては悪いというならやっぱ獣医師というのはそれなりには儲かる職業なのだろうに
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:56:25.83ID:VCP2RgoW0
>>883
> ・西日本側の店員数が東日本と比べて何故差があるのか?
東西というわけ方ではなく、北海道、東日本、東京、西日本という分け方が実情に沿っているのではないか
東京に大学が多いのは獣医学部に限らない話だろう
北海道に獣医学部が多いのは言わずもがな、他の東日本と西日本で比べたら言うほど差があるのかということ

> ・北村は何故新設を拒むのか?
業界団体として獣医師が増えすぎたら困るからだろ
医師会も税理士会も皆同じ
一方で、業界団体の都合だけじゃなく、低質な業界人が増えること、低質な教育機関が乱立することの不都合は
法科大学院の前例からも明らか、というのが農水省や文科省の理屈

> ・今の状態で九州や四国で「口蹄疫や鳥インフルがパンデミックしても問題ない」と言えるのか?
逆に、獣医学部が出来たら「口蹄疫や鳥インフルがパンデミックしても問題ない」状態になるのかということ
獣医学部の無い地域が日本にいくらでもあることは前述のとおり
だから獣医学部の有無に限らず、防疫体制の整備は必要だろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:57:06.21ID:CKQGW2Cv0
>>892
語るに落ちたな、お前
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:57:09.02ID:hgXBa3+l0
>>887
だから何度も言ってますが、

獣医師集めるのに大学作るんじゃありません。

地域振興のために大学誘致するのです。
それが理解できないウチはいつまで経ってもあなたの視野は狭いまま。


まあ、また逃げるのならばどうぞご自由に。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:57:16.54ID:6sWHuyP70
獣医が増えれば玉木先生の弟様のように
獣医の知識を活かした起業家として活躍してくれる方々も増えるだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:57:23.46ID:besr0c9X0
>>878追記
『ホワイト振込票』なんてのもあったなw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:58:07.44ID:moHZx3nX0
でも報道しませんwwww
それが報道の自由ですwwww
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:58:10.31ID:HscqjZCS0
>>1
おじいちゃんの熱い自民批判w
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:58:47.24ID:gb6+wUbq0
北村と牧野の接点を探れ
面白いものが出てくる
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:59:53.74ID:PT5mELOP0
>>893
獣医師ってあれ6年大学通って国家試験取ってなる医者と同格のものだから、事務と同レベルだと元が取れないんだよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:03:07.41ID:R7miGK0VO
>>887
なんか獣医師会が必死だなってのはレス数でわかった
このスレの1割があんた一人のレスでできているよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:03:08.65ID:VCP2RgoW0
>>893
6年理系の勉強して就く仕事の給料としてどう見るか
獣医師の平均年収はあるサイトでは40歳630万とある
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:03:42.81ID:zkSual/z0
地方は町の賑わいを取り戻すためになんらかのカンフル剤が欲しいんだよ
地方がクレクレというのとはちょっと違うし獣医学部や大学が欲しいだけとも違う
東京や都会の人間にはわからないだろうが
頭から愛媛なんかに造ってどうするとかそんなFランク大学なんかとか言う人とは話が通じない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:04:23.09ID:VCP2RgoW0
>>896
> 獣医師集めるのに大学作るんじゃありません。
> 地域振興のために大学誘致するのです。
> それが理解できないウチは

>>882
お前が国家戦略特区の意義を履き違えてるから話になんねーんだわ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:07:08.70ID:VCP2RgoW0
>>905
俺もまさかこんなにレスするとは思わなかったわ

なんか皆基本の知識が全然足りねーんだ
だからひとつひとつ、ソースを引用して説明してってやってると、レスの数が増える増える
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:07:48.42ID:41TnUWSt0
>>890
獣医師は、他の仕事につけば初任給手取りで25万以上もらえるところがほとんど。
産業動物獣医師でも卒後10年で年収1000万いけるし、小動物臨床なら開業すれば2000万以上稼げる。公務員獣医は卒後10年で年収600万いかないレベルだからなあ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:08:06.49ID:zkSual/z0
ここまでロムっても四国に造ってはいけない理由が理解できない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:10:00.96ID:c11oMdU40
ま、加戸みたいに穢らわしいダニを知事に選んだ代償として、
今後に愛媛が不買の標的になることは避けようがないだろうな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:10:10.87ID:Sj+8FKDM0
>>894
@の答えに対しての質問
私立は西日本0名に関しては何故なのか?
Aの答えは納得
Bの答えに対して
スーパー堤防と同じで備えには限りがないのはわかっているが、東日本側にだけ獣医学部を拡充し西日本側には少ないとなると防疫体制もそれ相応の割合になるのでは無いかと危惧してしまう
西日本に住んでいる国民や農家がいざそう言う事態になった時に遅れたり不備が生じたら
「ほれやっぱり獣医学部を認可しなかったせいで」
とも思われかねない、国民はバカだからな
この前の九州の山崩れでも民主党政権時に仕分けで建設が止まってて未完成のダムが2つある
仕分けで止めていなかったら完成していただろうし完成していたとしても被害に大きな差は無いという意見もあるが「そこに住む者の気分」としては腑に落ちないだろう
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:12:03.84ID:mmc3MUgR0
>>911
ロムの意味も知らない
知らない事を調べず何と無く理解してる馬鹿なんだよな
脳みそがニワトリより少ないのか?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:13:22.16ID:hgXBa3+l0
>>908
勘違いしてるのはお前。

国のお題目と
自治体の要望くらい区別しようね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:13:41.30ID:hgXBa3+l0
>>909
君の視野が狭いからだよ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:14:15.06ID:0Xeph1L10
>>909
大変わかりやすいです。ありがとうございます
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:14:57.58ID:VCP2RgoW0
>>907
> 地方は町の賑わいを取り戻すためになんらかのカンフル剤が欲しいんだよ
国家戦略特区はそういう方向とは違うんだってのは先に言ったとおり

「地方にカンフル剤を」これ自体を頭から否定する気はないが、
これを正直に口にだしたら反発されるだろうなーって加戸前知事当人もわかっていたからこそ、
「獣医師が足りない」とか、「獣医学部は悲願で」とかの理屈をつけようとしたんだろうよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:15:04.33ID:nVUPIEwc0
>>128
加計と加戸と今治市長で一儲けしようとしたけど全然ダメだったところに
第二次安倍政権ができて安倍が「内閣人事局」を作って各省庁に圧力かけ始めたら
国家戦略特区の話がどんどん進んだって話だろw
安倍が思いっきり関係してるじゃねえかw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:15:51.90ID:2tGjKjYy0
>>893
安いと思うよ。曲がりなりにも医師なわけだし、この水準は薬剤師を下回るよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:16:05.25ID:F3+DTDhh0
>>912
加戸は官製利権の象徴だからな
JASRACだなんてふざけんじゃないよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:17:47.51ID:LdqbR1RI0
>>919
だから


四国に橋が架かる頃からの計画なの。
道路整備も新幹線作りたいもみんな繋げてるの。

それが成功するか、
そこまで国が面倒見れるかってのは
別の話。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:18:39.65ID:Sj+8FKDM0
>>914
おまいが九州に住んでておまいの子供が獣医学部を目指すとする
しかし国立に入る頭がないので私立となると一番近い所だと東京になる
そんな時四国に獣医学部が出来るぞとなっても望まないか?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:19:16.08ID:VCP2RgoW0
>>917
あ、お前もしかして…
ID:oEYbOkqR0=ID:35FB4tMG0=ID:hgXBa3+l0
か?

>>380あたりからのやり取りで日本語通じないのに懲りたからNGID入れてたのに
わざわざID変えてきたんか…
人の手を煩わせるんじゃないよ、おかげで無駄なレスしてしまったじゃないか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:20:55.32ID:X6tqaI5m0
今回のことで日本獣医師会という物凄い圧力団体があることはわかったわ
そして、北村さんね。
おぼえておきまーす!!
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:22:11.69ID:kqDdNtNL0
石破と北村と前川と玉木あたりが
胡散臭い
追及必要
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:22:35.22ID:ZrV6bcMM0
>>925
わざわざも何も、
スマホから投稿するとそうなる。

何もこっちは労力を使っとらん。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:22:48.82ID:4jeR3Rlp0
獣医丸儲けだからなwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:25:49.91ID:zkSual/z0
抵抗勢力に立ち向かう安倍さんが、なぜか非難されてしまうおかしな国
安倍さんも脇が甘いけどそんなこと些細な話なのに
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:28:23.60ID:VCP2RgoW0
>>913

> 私立は西日本0名に関しては何故なのか?
成立経緯は詳しくは知らないが
農場等の整備は必要だろうし、私立学校が莫大な金かけて獣医学部整備するほどの需要がなかったんじゃないか
それぞれの開校時期とか調べればもうちょっとなんか言えるかもしれない

> 東日本側にだけ獣医学部を拡充し西日本側には少ないとなると防疫体制もそれ相応の割合になるのでは無いかと危惧してしまう
防疫を担うのは主に公務員獣医師だろ
公務員獣医師の人数は>>285の通り
三重ー愛知で東西分けたとしてほぼ半々と均整がとれてるようだ

> 「そこに住む者の気分」としては腑に落ちないだろう
今治にだけ、合理的な理由なく獣医学部ができるのは腑に落ちない、というのが
いま「日本に住む者の気分」なんじゃないのかと思うが

金かけず、誰の邪魔もせずで進む話ならここまで反発されないだろうが、
自治体の金を吸い上げ、国の補助金をつぎ込み、京産大という有望な候補を排除し、と
好ましく思われない要素がこれほど揃っていては…といったところ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:28:42.91ID:Sj+8FKDM0
色々このスレで聞いて出した結論

『北村と文科省が全部悪い』
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:30:01.07ID:qFIRGD/hO
民進は獣医師議員連盟のリストを早く出してね
タマキンによるとやましいことはないらしいしから問題ないでしょ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:31:03.54ID:gb6+wUbq0
たかだか三万人の獣医師のために国会を無茶苦茶にした北村は腹を切れ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:32:57.80ID:gb6+wUbq0
獣医師会の文句はどの業界でもあること
獣医師を特別視する必要は一ミリもない
0938お勉強しよう LV3
垢版 |
2017/07/30(日) 20:33:00.88ID:LEIllvto0
悪名?高い文科省の告示w 告示が出された日付が怪し過ぎるw 経緯を探してみたw
小泉内閣の規制緩和政策であった「構造改革特区」は、平成15年4月1日に施行w
文科省の告示 平成十五年 第四十五号の日付に注目w 平成15年3月31日だw

小泉内閣 第1次改造内閣 農林水産副大臣 「北村直人」(平成14年10月2日-平成15年9月22日)
日本獣医師政治連盟委員長の北村直人が、農林水産副大臣だった時に出たのは、偶然?w

平成十五年 文部科学省告示第四十五号 平成十五年三月三十一日
大学、短期大学、高等専門学校等の設置の際の入学定員の取扱い等に係る基準
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/k20030331006/k20030331006.html
第一条の二
医師、歯科医師、獣医師、教員及び船舶職員の養成に係る大学等の設置又は収容定員増でないこと。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:33:49.24ID:RHIGS+sR0
これから人口減少社会だしEPA・TPPで畜産はますます下火だろ
数年で閉校ってことも十分予想される
農水省の予想では飼育頭数が減らないとしても獣医は不足しないんだろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:34:02.81ID:aORvKJBl0
>>896
一石三鳥狙いだよ?若者を呼び、家畜伝染病対策のヘッド・クォーターを得て、獣医師も
増やす。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:34:28.04ID:besr0c9X0
>>930
そして天下り貧困調査のロリコン官僚が『正義の人』として電撃デビューしちゃう国w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況