X



【名古屋】レゴランド閑古鳥、閑散とした場内…周辺飲食店「ジブリパークが来たら、うちも撤退かなぁ…」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/07/31(月) 17:49:13.84ID:CAP_USER9
20あるチケット売り場のうち、14が閉まっている。

入場料金は大人6900円、3〜12才までの子供は5300円。
本誌・女性セブン記者が大人チケット1枚を購入してゲートをくぐると、大きなレゴブロックで作られた巨大な赤い恐竜が出迎えてくれた。

7月初旬平日の昼下がり、愛知県名古屋市のテーマパーク『レゴランド・ジャパン』を訪れた。
東京ドーム2個分の広大な敷地内にはレゴブロックでできた船やジェットコースター、
ゴーカートから巨大滑り台まで、さまざまなアトラクションがある。だが、そのいずれにも行列はない。

閑散とした場内で、ときおり聞こえてくるのは中国語。
メリーゴーラウンドから出てきた家族連れに声をかけると、片言ながら返してくれた。
「ココハイイトコロデス。ヒトゼンゼンイナイ。デモココ、チョットオカネタカイ」

1デーパスポートの料金は、東京ディズニーランド、シーともに大人7400円、4〜11才の小人が4800円。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(以下USJ)は大人7600円、4〜11才の子供が5100円。

 子供料金を比べるとレゴランドの料金は若干割高である。今年4月にオープンしたばかりのレゴランドだが、平日はすでに閑古鳥が鳴いていた。
レゴランドとともにオープンした隣接する商業施設『メイカーズピア』内のお店も困り顔。レゴランドの苦戦が直撃し、撤退を決めた店もある。

 レジャーランド市場に詳しい桜美林大学ビジネスマネジメント学群教授の山口有次氏が分析する。

「アトラクションなどの魅力がうまく伝わっていません。日本より相場が高い海外の入場料金の水準に合わせているので、
他のテーマパークより高く見えてしまうのも客足が伸びない要因の1つ。地域性の影響もある。
愛知は様子見する県民性なので、躊躇してしまいがちなのです」

 窮地のレゴランドをさらに追い詰める計画も進行中だ。同県長久手市の愛・地球博記念公園が
『ジブリパーク』として2020年にリニューアルオープン。レゴランドからは車で1時間ほどの距離。

 2001年にオープンした『三鷹の森ジブリ美術館』(東京・三鷹市)は、宮崎駿作品の世界観を再現し、
『猫バス』など人気キャラクターが来場者を出迎える。ここでしか見られない短編アニメの上映もあり、1年を通してチケットは常に完売。
通算入場者は1000万人を超え、国内有数の人気レジャー施設だ。

「ジブリパークが来たら、うちも撤退かなぁ…」
メイカーズピアのある飲食店店主がぼやく。だが、あきらめるのは早い。
立地や規模を問わず独自の戦略で成功しているテーマパークは多数ある。

※女性セブン2017年8月10日号
https://www.news-postseven.com/archives/20170731_599819.html

★1が立った時間 2017/07/31(月) 11:58:46.42
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501480884/
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:54:34.51ID:hHhHgNu80
これは潰れるな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:54:45.26ID:iSNYeqKa0
中国がレゴランド買収するらしい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:02.00ID:hHhHgNu80
>>770
確かに850円なら長島に勝てるかも
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:08.00ID:x91Nt4ixO
>>1
ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:32.54ID:hHhHgNu80
>>772
買ってあげて。
このままでは倒産して一円にもならんだろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:32.54ID:6+LNkKRW0
期待はしてたんだけどなぁ、中身が想像と全然違って愕然としたわ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:33.35ID:YrGQ4KH+0
>>755
まぁ最初から名古屋の行政が、ディズニーランドやUSJに対抗するとか大風呂敷広げたのが大失敗だよな
そもそも客層が全然違うのに
その謳い文句のせいで、完全に子供向けのテーマパークなのにディズニーランドやUSJと比べられて、
大人目線でショボイショボイ言われる原因になった
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:38.58ID:V+w5Af3y0
さっさと潰れろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:48.07ID:uY6zyRQW0
>>765
だが、団体さんは最初から弁当飲み物持ち込みOKでかつ激安。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:56:10.40ID:hHhHgNu80
>>776
というか値段が4倍ほど高い
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:56:20.31ID:eKjYcibSO
>>767
正解だわwww
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:56:33.73ID:dNZ3H3010
>>770
それいいな
休日の行き場所として、あまり混んでないとこがいい
混むのは初詣とショッピングモールだけで充分
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:57:03.81ID:LzO6NQQg0
これ流行らないってその辺のバカでも分かってたろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:57:11.50ID:hr06vtdE0
対象年齢は子供だが その子供を連れて行くのは親とかなんだよね
親からしたら入場料が高すぎて流石に二の足を踏むんじゃないかな
入場料をもっと安くして親子連れが来やすくするとかすれば良いのに
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:57:13.86ID:tHzYU+NL0
>>777
いや、明らかに狙ってるでしょ。なんで大人が7000円、子供が5000円なのよ。
こんな高いところどこにあるの。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:57:15.31ID:OMZhj/Pq0
>>740
良い子はとっとと寝ろ!ってかw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:57:53.17ID:qVRsvHyG0
ファッションヘルスランドに改造しなさい

名古屋は入場料取るダニ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:58:02.72ID:uY6zyRQW0
>>777
なぜか、USJがダメダメ時代の経営者がレゴランドの経営者になってんだよな。
マクドとベネッセ潰したあいつ以上にダメな実績しか残してない奴を。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:58:21.75ID:dyM6TP5c0
名古屋駅西口では、毎晩のようにTDL・USJ行きの夜行バスが出ていく
行くわけないよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:58:29.68ID:AeRzh/BG0
>>759
木造の方も要らないよ。
少なくとも税金を使ってまでやることじゃ無い。

自分でお金を出すからやりたいって民間が
出て来たら、サポートするくらいでいいよ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:58:58.08ID:D0Wk3tzz0
任天堂ゲームワールドみたいな名前のテーマパークを昔に提案した事はある。もちろんメーカー越えてね。マリオ中心だが、ポケモンやゼルダの他にもドラクエ、FF、モンハンとかエリアごとにアトラクションあったり。USJと似てくるが、こっちの方が魅力的。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:59:41.56ID:QVKjJXKq0
レゴをメイーンにしたのが間違いだよね。アウトレットモールの一角に作るべきだったかもな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:59:56.57ID:tHzYU+NL0
>>790
完全にオッサンの食べもの。
いつまでも女子高生コンプレックスから抜け出せない、永遠のくそガキの哀れな妄想としか。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:00:55.79ID:iSNYeqKa0
秘宝館とレゴランドのコラボならあるいは……。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:01:01.34ID:4ZACFEd30
>>788
名古屋ではこれは鉄板。
間違いなく流行る。
大門辺り全部潰して作ればいい。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:01:08.84ID:VWvkHNiZ0
レゴランドって90年代に幕張新都心にできる予定だったんだよな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:01:34.92ID:r27MbFrK0
何で公費入ってるの?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:01:36.13ID:0AEm5Qf10
レゴランドを叩いている奴等って何なの???

これは安倍が悪いんだよ
民主王国の名古屋市を冷遇して虐めているのが原因

無能で考えが甘い安倍政権を許すな!安倍やめろー!
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:01:44.66ID:Zg+nhTXj0
>>1
>日本より相場が高い海外の入場料金の水準に合わせているので、
>他のテーマパークより高く見えてしまうのも客足が伸びない要因の1つ。

さらっと酷いこと言ってるなw
会社の方針批判だろこれ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:03.61ID:eKjYcibSO
タミヤとか京商とかタカラトミー集めてミニカーランド作ろうずw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:30.18ID:3yRvzLQJ0
ナガシマスパーランドのステマ施設という噂もあるレベル
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:30.87ID:4eCrzcNB0
名古屋の税金で作ったんだから
名古屋人で楽しめばいいw
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:32.85ID:Aqer11Ue0
マトモな金銭感覚の日本人は行かない。
見える人影はサクラかレゴで出来た人形だろう。
0808sage
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:43.47ID:b6uvTMvj0
まあ経営者はデンマークかそこらの北欧系だから仕方ないんじゃない。あの辺は取るものは取る、
客の方も払うものは払うできっちりしてるし。
ディズニーランドも海外の方がだいぶ値段設定高いんだっけ。日本くらい。経営者が儲けギリギリ設定して、お客様〜っていってるのは。
そうしないと日本では成功できないけど。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:48.42ID:07cQ6Bha0
レゴであの金額で入ると思うのがおかしい
期間限定にしとけば
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:02:56.65ID:C2HeR9Hx0
動いちゃだめ!体液が出ちゃう!いい子だから動かないで!
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:03:16.87ID:uY6zyRQW0
>>795
東京や大阪にあるレゴランドはショッピングモールの一角にあるタイプ。
しかしなぜか名古屋だけ大風呂敷。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:03:42.82ID:HrB6LKPO0
大人5000円が限度
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:04:10.13ID:uY6zyRQW0
>>803
毎年イベントで開催するトミカ/プラレールのイベントは大盛況だもんな。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:04:52.88ID:OMZhj/Pq0
>>800
名古屋市民の総意だったんだろうw
東京・大阪に負けぬ何かスゲエ、テーマパークを!

って頑張って、このまんま消えるのは何だか悲しいなw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:05:31.02ID:J8oh3YsG0
この状況について運営側がどう強弁するのか聞きたい!
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:04.44ID:vNi4y6Kb0
名古屋人的には作っただけで名古屋で金が回ったからそれでいいんだよ
のせられた運営会社と周辺施設だけが損するようになってる
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:08.95ID:kOQPE65k0
嫌われっぷりがひどいなw
レゴがお前らになんかしたわけでもなかろうに
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:26.41ID:i9/MffS90
>>709
金城埠頭は陸の孤島だからレゴランドとともに開発した意味はあるよ
レゴランドだけでは夜は怖くて歩けない」
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:31.24ID:t1OvYsl80
私は斉藤靖也です、職業はルンペンです、生活保護ももらっていてすいません、死期が近いのでお許しください。

レゴに胃って来ました
つまんねー

お許しください
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:38.44ID:prDefWDb0
ネズミーランドはルーカスフィルムから権利を買った強みでスターウォーズのテーマパーク作るんだろ?
カンティーナの酒場でエイリアンバンドの演奏を聞きながらプラスチックのグラスで強い酒が飲みたいぞ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:58.38ID:AFkVSZqR0
というか今時の子供がブロックで遊んでないだろ
どうせするなら人気スマホゲームの世界観を再現するとかさ
まあ、運営会社アホすぎ
つか債権者はどう思ってんだろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:07:14.18ID:qVRsvHyG0
ウタダヌケル
メルセデスヘルス

復活希望
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:07:17.02ID:uY6zyRQW0
>>815
東の大宮の鉄道博物館(JR東)、
西の京都鉄道博物館(JR西)、

と、対抗したのか何なのか知らんが、レゴランドのすぐ傍にリニア東海館があるが、これまたそこはかとなくショボいというかセコいというか。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:07:19.31ID:yzHTzBuZ0
>>240
スズキ歴史館イイヨーヽ( ̄▽ ̄)ノ
シュワンツオタの俺、カメラ撮りまくりだった(´ρ`)
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:07:56.19ID:mvAPxJNd0
安くして何回も来てもらった方がいいんじゃないの
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:12.31ID:eAbH/i0f0
最初の値段設定と食べ物持ち込み禁止が利いてるんだよ
お金は時間をかけて回収すればよかったのに
欲張ったから客が寄り付かなくなったんだよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:15.80ID:yktPNHWg0
レゴが嫌われてるんじゃなく名古屋のボッタクリ文化が嫌い
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:23.04ID:tLbCa9Sm0
>>721
擁護なんかしてないわ。
妙に擁護するのはいるけどそれが名古屋人がどうかなんてわからん。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:24.16ID:ZXnpoTk00
>>819
だなw
親でも殺された勢い

だが、レゴじゃなく、運営のやり方が気にくわないんだよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:40.28ID:kwOfpMIS0
>>668
発注個数1桁間違えたからみんな買いに来てってツイートするだけで売上伸ばせる国やで
会社側の努力不足や
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:08:49.54ID:i9/MffS90
>>831
名古屋は被害者だからな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:09:09.23ID:tHzYU+NL0
>>829
ダメだ。何回も来るわけがないから、一回でもとを取る。なぜわからぬのかっ!
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:09:10.15ID:Aqer11Ue0
ダイソーのプチ電車シリーズの人形を並べよう。
ちょっと小さいけど、なあにこまっけえ事はいいんだよ。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:10:00.07ID:i9/MffS90
プライドと一緒にレゴを捨てればいいんだよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:10:32.23ID:R5upezx10
>>814
>トミカ/プラレールのイベント
地元にきた時、「まあたかがミニカの展示だしw
入場料やっすいからちょっと覗いてくるかww」
と見に行って、気が付いたら5000円くらい買い物してた
俺が通りますよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:10:33.40ID:TDK5OaUH0
大人1500 子供700
乗り物別料金
当日再入場OK
このまま潰れるぐらいならこれがベストじゃない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:12:18.20ID:OIiq3BNt0
レゴで作ったミッキーマウスやプーさん置けばいいんじゃないか?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:12:30.52ID:uY6zyRQW0
>>836
昭和の頃なら噂が広まるのにも時間かかるし、割と使えた手なんだけど、
今どきはSNS等で即座に噂広まっちゃうので、その方法で逃げ切れるのは期間限定のイベント。フジテレビの夏のお台場ナントカの類とか。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:03.60ID:3DAjJ7gr0
そもそもターゲットがお前らじゃないのに、なんで熱く語り合ってるんだよww
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:12.24ID:9rn5Yt120
レゴで客が延々と釣れると思った名古屋人が最強!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:20.03ID:dlCT0iKd0
子供1人から入場料5300円も取るならレゴブロックぐらいプレゼントしろよ

子供の入場料がUSJより高いなんて
ボッタクリかたがセコすぎる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:25.62ID:eKjYcibSO
>>840
ミニカーいいよなw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:27.55ID:i9/MffS90
>>845
詐欺にあった被害者だよ
見事に河村が騙された
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:13:28.00ID:3gG8jk9n0
問題なのは
水族館、動物園、映画館 と レゴランドのどちらに行きたい?
って子供に聞いても
後者は選ばないってことが予想つくところが致命的だと思うわ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:27.37ID:uY6zyRQW0
>>846
ディズニーの法務はめっちゃ強いぞ。
田舎のゴミ収集車が子供受けしようとミッキー描いた途端ディズニーからカネ寄越せって来たからな。
ネズミ野郎は世界中を監視している。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:30.23ID:xCbJS0LN0
そもそも何故レゴで客が呼べると思ったのか
レゴってだいたいほめる記事しか見ないけど、たかが積み木やんか
過大評価されすぎだ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:38.12ID:OZ5wgvT80
入場料がぼったくりすぎる
あんなんじゃ他で金使おうと思わないし
何度もいこうと思わない

価格設定したやつが無能
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:58.99ID:12J7OwkD0
200億かけて名古屋の評判ここまで落とす施設w
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:15:40.60ID:OZ5wgvT80
>>851
子供一人5300円もかかるなら
レゴブロック買ってやったほうがいいもんなw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:15:42.54ID:nKLG8AHw0
レゴランドはそう簡単には潰れんと思うが、隣接のメーカーズピアはこのままだと年明けには廃墟化するだろうな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:15:43.73ID:2HarRR3b0
五輪もソウルに取られるし、
万博は地元民がリピーター化してただけだし、
テーマパークは大失敗

名古屋は何をやってもだめ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:15:53.46ID:b7XjNTU30
>>525
首都圏でもディズニー以外だと

イタリア村を越える入場者がくる施設ないじゃない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:28.98ID:XCSLUSiU0
200億もあったら毎年のように沈む名古屋の低地どうにかできるだろ
はあ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:45.05ID:pqaJeuFZ0
レゴランドは人気ないのにレゴランドスレは伸びる不思議
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:47.97ID:OMZhj/Pq0
>>833
確かにレゴに恨みは無いからなw

でもまあ、V字回復でもM字開脚の人生楽ありゃ苦もあるさ曲線でも良いから、
何か、本当にちょっとした切っ掛けなんだろうな。

娯楽は選択肢多過ぎて、お腹一杯に成っている現代日本。
目先を変えた何かが、起爆剤。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:49.40ID:xeV99USj0
一度見れば十分だし、入場料金が高すぎる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:56.34ID:mvAPxJNd0
大人4500円
子供2500円
これぐらいが適正なんじゃないの
レゴ以外何もないんでしょ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:16:57.36ID:uY6zyRQW0
>>861
なにしろ年パス所持者以外は再入場不可だから、
ちょいと昼にメイカーズピアで食事して戻る、なんて事はできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況