X



【兵庫】毒ヘビは参道で捕獲、2度かまれる(左手指、右手首) 一時意識不明の男児★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/01(火) 06:31:55.66ID:CAP_USER9
毒を持つヤマカガシとみられるヘビにかまれ、一時意識不明になった兵庫県伊丹市の小学5年の男児(10)について、
県警は31日、この男児らが同県宝塚市切畑にある寺の参道でヘビを捕まえ、その際、男児は左手の指をかまれていたことを明らかにした。

伊丹署によると、男児は友人2人とともに29日午前10時半ごろ、山林内にある参道でヘビを発見し、リュックサックに入れて約2キロ南の伊丹市内の公園に移動。
そこで男児は指の出血を洗い流すなどした後、友人宅でヘビを取り出そうとして再び右手首をかまれたという。

29日夜に119番通報した男児の母親は署員に「公園で見つけた」と説明したが、同署で事実関係を調べたところ、31日午前になって友人が参道を案内し、改めて事情を聴いて経緯がわかったという。

配信2017年7月31日15時57分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK704FC2K70PIHB011.html

関連スレ
【兵庫】小学生男児がかまれた現場、実はヘビ捕るために来た寺の参道
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501476846/

★1が立った時間 2017/07/31(月) 17:19:06.16
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501489146/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:34:03.03ID:RZ+pBNXj0
まじで死んでくれ…
将来このガキが人間に危害を加える前に…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:34:15.66ID:+5YBzqFR0
アホとしか言いようがないな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:34:51.84ID:Z95eHoSE0
今頃なにかの能力に目覚めてるかもな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:38:56.76ID:OaCZyE9+0
ガキの頃マムシの尻尾掴んで振り回して遊んだ事あるしこのガキの気持ちは良く分かる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:42:11.92ID:dkEPGpKb0
これ、二人の関係がどうだったかが問題だな。
被害者が率先してヘビを捕まえたんならいいが、もし、この友人と主従の関係にあったとしたら、
ヘビをつかまされた可能性も出てくる。

まずヘビがいるとして、捕まえろよと命令する・・・・
一度噛まれてるわけだから、大人でも大事だよね
クワガタに噛まれたのとわけが違う。
ふつうだったら、二度と近づきたくないはずだ。

その後友人の家に行って、もし、主従の関係だったとしたら、
もう一度掴んで出せと命令された可能性がある。

一度噛まれてるのにもう一度掴もうとするってことは、
まず普通じゃあり得ない。
よっぽど神経がイカレてるか、命令されたかのどっちかだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:43:30.55ID:hS/+8LvUO
ガキも泣かずば噛まれまいに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:45:16.63ID:/hBON48U0
蛇さんだって噛みたくて噛んだんじゃない
平和に暮らしていたかったのに領域を侵されたから噛んだ
俺たちもそろそろ噛み殺してやってもいい頃だろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:46:42.99ID:8m7wKE2G0
たくましいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:47:29.13ID:7GyXZCzr0
でも毒蛇に噛まれたらその蛇を捕獲して病院行くのがセオリーなんだぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:48:53.26ID:nLmbnnFT0
なんというか、いかにもガキ!!って感じだな
どうか助かってくれよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:55:02.71ID:i3jSIV2X0
子どもはこうでなければ 正しい夏休みだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:55:54.58ID:dqFZB8AM0
          ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ::::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        (三);(三)==r─、|
        { (__..::   / ノ′<ヘビに噛まれて重体ってヘビーな話だなぁ
.        ', ==一   ノ
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
.       | :。::     :。:: ! i
       !    '   ._  .!
       .l          l
        l    ;j     .|
        l          !
       ノ          ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:56:30.69ID:RZ+pBNXj0
子供の頃はヘビでもセミでも平気で触れたのに今では触れないし昆虫全般が苦手だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:57:33.50ID:TDRUk/X60
かまれた子はもう一人の子分だったってこと?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:03:49.90ID:htN7ePNbO
都会っ子なのにすごいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:04:24.49ID:Lh53+VPP0
ヤマカガシに噛まれた同級生いたよ。
別に何ともなかったけど…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:05:17.91ID:ZPcFDfNe0
 
 ヤ マ カ ガ シ に 謝 れ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:09:36.23ID:pUQspS2e0
この事件では何でもペットにする悪い習慣が蔓延っていると思える、
犬やネコを家の中で飼うということも悪い習慣、あれキタナイよ、
欧米の習慣をそのままマネしちゃダメだよ、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:09:54.07ID:ZPcFDfNe0
>>26
一般的な毒蛇と違って前歯ではなく奥歯に出血毒があるので
相当ひどいいじめ方をしないと毒を受けることはないとか聞いてる

これとは別にヒキガエルから集めた毒を後頭部から出したりもするらしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:13:01.18ID:ZPcFDfNe0
神経毒じゃないので血清が作れず最悪全身から出血して死ぬとかだったような
死亡例が少ないのは普通そんなに噛みつかれるまで構う馬鹿が少ないため
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:13:31.12ID:mTH3RqrM0
>>16
とっくに意識戻ってるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:14:21.19ID:EA8QBh8c0
二度咬み禁止
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:15:28.54ID:74zvEqMk0
子供って凄いな
自分なら蛇を見たら逃げてしまうよ
捕まえるなんてとんでもない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:15:49.22ID:GtEFSO7i0
そういやさ、まむし酒って毒抜いてから酒に入れてるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:18:23.92ID:+OYfJmDT0
そりゃ、ヘビだって怖いから必死に噛み付くんだろうに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:19:06.16ID:NGSqJ15Q0
なんだ自殺か
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:22:32.84ID:pf5KNw3+0
>>31
血清あるよ
ハブと違って頻繁に起こる事例じゃないから、置いてるとこは少ないんだろうが、もう血清打って回復に向かってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:22:38.73ID:JO0eqliu0
かわいそうなヤマカカシ、拉致されて袋詰めにされて、ようやく明るいところに出て逃げようとしたら、犯人に仕立てあげられた。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:27:20.76ID:ZrHN51UY0
おそらくヘビを捕まえて遊ぼうなんて都会の子供しか考えない
0043☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/08/01(火) 07:28:40.57ID:5Bd4qrZA0
この性懲りの無さは大物の証かも知れん。
ムツゴロウさんに似たある意味の狂気を感じるw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:31:51.78ID:TX/Pz3oX0
毒蛇に噛まれて3時間近く放置して遊んでまた噛まれて、って2人ともなんらかの知的障害があったのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:32:06.42ID:DKYVKzOg0
毒があるのはマムシだけ、っていう認識は今もあるからなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:33:18.22ID:4WE1b7Dh0
今の時期釣りしてるとヘビよりハチが怖い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:34:29.33ID:pkNVgEwg0
すごい子だな。
男子ってみんなそうなの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:35:00.75ID:F6FcZelp0
なんや?またカガシンが暴れとんのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:36:04.52ID:yp+dOoLb0
基本的にガキは誰かがバカな事をやってやヴぁいレベルを把握して学習するからな、まあ死ななくて良かったわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:37:35.51ID:OHWvPt0R0
この年齢で 友達と主従関係って、 無いよ。
似た者同士集まるし、子どもは遠慮なく喧嘩する。

同年齢で主従関係ができるのは、 中学生くらいからじゃないの?知らんけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:39:18.88ID:JbEQcpD20
やまかがしって昔からどこにでもいたし
そしてこういうガキもいくらでもいたはずなんだけど
ここまでニュースになるのはなんでなんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:39:38.38ID:MHGE1D3u0
最近の子供はクワガタとかに興味なくて
山に入る機会がないから危険生物や植物を
調べないんだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:43:40.07ID:VCB6jx180
今どき珍しい遊びしてるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:45:57.07ID:xyrBKo7T0
>>36
マムシの毒は飲んでも無害だから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:50:39.56ID:XebyzL+E0
>>17
俺も毒へびだとは知らなかった
咬まれたことあるけどなんともなかったし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:50:54.15ID:HGS6xJzJ0
山から蛇をリュックに入れて来た下りて来たって、そんな恐ろしいことよくできるな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:51:45.50ID:b9E9aCUM0
ヘビはともかく羽虫みたいなのにギャーギャー喚いてる男はイライラする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:53:16.84ID:X2aw7ljG0
この事故(?)の一連の流れみて申し訳ないけど笑った
蛇を捕まえにいって捕まえるときに噛まれてリュックにいれて持って帰って
リュックから出すときにまた噛まれてってコントかよ

それにしても今時こんな野生児がいるとは驚きだった

しかも理由が「蛇が飼いたかった」だからねw
やんちゃで微笑ましいけど親は大変だろうな
心中お察ししますわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:53:18.33ID:KO/6ZbCn0
どういう子なんだろ、逞しく育ったな・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:53:29.03ID:9m/NaEWA0
蛇だってウンコするし寄生虫いっぱいだし、
よく鞄のなかに入れて持ってかえろうなんて思ったな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:54:50.06ID:hr9fq4hC0
>>9
わざわざ取り沙汰されるって事は背景に何らかの理由があると勘ぐっちゃうよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:01:11.79ID:2QVdLfLc0
彼が後に第二のムツゴロウと呼ばれるようになるとは今は誰も知る由もなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:05:59.60ID:74zvEqMk0
>>62
犬猫飼いたいなら想定内だが蛇はたまげるよな
あれ世話が大変らしいし金もかかるらしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:07:25.67ID:RRMoeXph0
超能力学園Zみたいに何かしらの能力覚醒させるんじゃないか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:08:14.22ID:76ua01Qt0
小学生を噛んだヤマカガシと見られるヘビ
http://i.imgur.com/7kEtKdT.jpg

【日本に生息する毒ヘビは3種類】
(いずれも3枚目は幼蛇)

ヤマカガシ
体色は地域で異なり、関東地方の個体群は体側面に赤色と黒色の斑紋が交互に入る。
関西地方の個体群は体側面の斑紋が不明瞭。近畿地方西部から中国地方の個体群では青色型もみられる。今回のヤマカガシは青色型。
(関東地方の赤いヤマカガシ)
http://lh5.ggpht.com/_ACttM_UHkc0/Sebmtm04OLI/AAAAAAAAGog/QtEgbt64d-k/s800/ynomal.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/23/91/e0070891_18313045.jpg
http://www.isonly.net/~mark/firld_12/firld_12-2/120604-66.jpg

マムシ
(幼蛇は尻尾の先が黄色い)
http://stat.ameba.jp/user_images/20140514/12/calbee48g/d7/65/j/o0594048412940731728.jpg
http://do-butsu.com/wp-content/uploads/2016/09/mamusi00771.jpg
http://lh3.ggpht.com/_ACttM_UHkc0/SU2dSes0j9I/AAAAAAAAENw/2FKkHkXW1Eo/s800/nhjuv.jpg

ハブ
http://www.okinawa-kaeru.net/odekake/amami-habu-1.jpg
http://harahabuya.com/hp/habu/habu-01.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/3c/b7/adfe87e8c50a13980e2d7c6aee9d7d4b.jpg
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:10:27.44ID:Zg4sPO340
人間に居場所を奪われたいきものは多い
陳腐だがやはり逆襲というのは遠からずあるだろう
恐竜同様盛者特有の弱点が命取りに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:11:55.66ID:4cixbJmO0
夏休みの宿題でヘビ飼育日記を出そうと思った。とか、
小学生も高学年なら、インスタうpでドヤしたい。とか、考え過ぎか俺
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:21:01.99ID:6DvDtG4u0
蛇にかまれた奴なんてクラスに一人はいたからなあ
叩いてるやつはちょっと意味わからん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:22:40.17ID:RQqrnqG+0
嘘付いてたのかw
まー、おおごとになったがこういうガキも減ったからある意味いいんじゃないか

悪いのは処置が遅い事だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:31:14.01ID:X2aw7ljG0
飼い犬、飼い猫、飼い蛇………
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:34:37.52ID:Um4pGqL60
二度あることは目から鱗
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:38:33.33ID:jP2I4lZN0
>>654

一般的なヤマカガシのイメージ
https://namamono-moratorium.com/wp-content/uploads/2016/06/yamakagashi.jpg

アオダイショウ
http://xn--cckego0e8b9q.xyz/wp-content/uploads/2016/12/shutterstock_53791843.jpg

今回の子供を噛んだヤマカガシ
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/30/20170730k0000e040183000p/6.jpg
>>653

子供が図鑑で1枚目の写真のヤマカガシについて知っていたら
むしろアオダイショウだと思い込む可能性もある
だから噛まれても油断してたのかもと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:41:52.70ID:tDKMz88V0
この捕まった蛇どうなるの?
子供が悪いのに殺処分じゃないよね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:45:21.30ID:e5PpaRw10
子供の頃、ヘビの口に爆竹入れて爆発させたこと思い出した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:51:52.18ID:wSpE40FT0
とんねるずの番組の影響じゃね?
アレも人に噛みつかせて遊んでるから真似したみたいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:54:24.61ID:+zPEwaAl0
いつまで同じヘビの話してんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:06:23.47ID:pQ7YJdRb0
スレタイ見て子供かわいそうと思ったが
記事読んだら蛇のほうが被害者だった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:10:33.89ID:TX/Pz3oX0
噛まれるとこんな感じで血が固まるのか
ttps://youtu.be/jx_tH3pEgAY
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:37:59.66ID:jvMK9S8IO
まー、親が悪いわな
ちゃんとした知識を子供に与えない親が悪い
ヤマガガシなんてそこらじゅうに居るし2種類の猛毒持ってるなんて一般常識なんだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:48:01.86ID:0zrQpp9l0
野鳥を捕まえてはいけないのに、蛇は良いのですか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:54:00.82ID:Bz3WXTLP0
参道で見つけたのに公園って言ったって事は親に公園行ってくる!って言って
普段行っちゃダメって言われてる所に行ってたからなのかな?
子供は結構無茶するけど何かあった時には正直に話すようにあんまり追い詰めない
怒り方した方がいいんだろうね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:54:58.47ID:65Syh9Rm0
ヤマカガシもマムシも、田舎には普通に居る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:54:58.99ID:BLthmc470
てんとう虫すら触れないチキンなガキばっかの世の中で
今時こんなワイルドなガキがいるのか、少し安心したw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:56:47.32ID:OpTWcmuJ0
ヘビの名称はシマヘビ、アオダイショウ、マムシ、ハブといろいろ知ってたけど
ヤマカガシなんて名称を見たのは自分初めてかも?
ましてはソイツに噛まれた話なんてー知るよしもない罠。

ガキんちょもヤマカガシのこと知らんかったんちゃう?^^
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:58:44.87ID:i+S1DHdQ0
こりゃあ、蛇も怒るわなw
このガキが悪い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:05:49.70ID:OpTWcmuJ0
>>79
噛んだヘビの画像みたら特徴的な赤い発色がない個体だったから
その可能性は高いね。
無毒キノコと思って猛毒キノコを持ち帰っちゃうぱたーんw
被害が本人だけにとどまるならまだしも周りもまきこむのは
始末が悪い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:06:26.88ID:Q77wwfkx0
えん罪はこのように作られるのである
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:07:27.84ID:SIRD38040
ハブの10倍、マムシの3倍強い毒を持つのに最近まで毒蛇とすら思われてなかった

大人しい蛇のヤマガカシだから気絶で済んだんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:08:47.78ID:OiXJP+dh0
わんぱくなんじゃなくて
この執着ぶりは蛇オタク予備軍だと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況