X



【社会】マイナンバーカードが診察券の代わりに 総務省が検討★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/01(火) 07:03:56.47ID:CAP_USER9
 診療所の受付で診察券の代わりにマイナンバーカードを提示し、本人確認するサービスを総務省が検討している。
ユーザーが診療所ごとに持っている複数の診察券を、1枚のマイナンバーカードに集約することで利便性を高め、普及につなげる狙い。

 2017年6月に群馬県前橋市の診療所で実証実験を実施。受診者が受付の端末にマイナンバーカードをかざすと、
クラウドから診察券番号、氏名などのデータを呼び出し、受付スタッフが本人確認できる。
クラウドの管理などは、ICTまちづくり共通プラットフォーム推進機構が担当した。

 本人確認には、公的個人認証サービス(JPKI)を使う。JPKIは、ネット上での手続きなどで、
マイナンバーカードに記録されている電子証明書を使い、ユーザー本人かどうかを確認する仕組み。
マイナンバー(個人番号)そのものは利用しない。

 総務省は、サービスの維持にかかるコストの評価、ビジネスモデルの検討などを行い、
最終的には民間サービスとして自走させるとしている。
連携する診療所、病院の数を増やし、1枚のマイナンバーカードで複数の診察券を代替できるようにするという。

 一方、厚生労働省などは、マイナンバーカードを健康保険証としても利用できるサービスを18年度から段階的に始めるとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170731-00000031-zdn_n-sci

★1が立った時間 2017/07/31(月) 11:27:41.00
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501468061/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:07:00.38ID:qhaU30hD0
何にでも使わせて
Google のように行動を追跡するのが目的
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:08:16.72ID:dqFZB8AM0
          ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ::::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        (三);(三)==r─、|
        { (__..::   / ノ′
.        ', ==一   ノ <×マイナンバーカード ○国民監視カード
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
.       | :。::     :。:: ! i
       !    '   ._  .!
       .l          l
        l    ;j     .|
        l          !
       ノ          ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:10:17.62ID:NGSqJ15Q0
無理して使い道考えなくていいよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:10:30.52ID:RT5c8Exn0
>>1
人に見せちゃダメな番号が印刷されているカードを渡すの?
そりゃ、ビニールのケースで目隠ししているけど・・・ねぇ・・・(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:11:09.27ID:x9IgtOAz0
別にこっちは使わなくても困らないのになにこのごりおしかん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:11:12.78ID:ism/cHy60
堕胎した人って一生ついてまわるのかなー
どの病院でもすぐ分かるってなんかすごいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:13:59.04ID:tNxEJe5Y0
>>6
あ、在日朝鮮人ゴキブリだぁああああああああああああああああああああああああああああ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:14:24.54ID:0MGmDPbf0
マイナンバーをちゃんと活用したら日本年金機構や市役所窓口の仕事は殆ど
不要になる。役立たず公務員を首にしたら消費税は不要になる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:15:04.19ID:qSumzf5Z0
使い道決めてからマイナンバー作れよ
アホじゃないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:18:09.41ID:e9hCVTmR0
通院歴だの病歴だのを統合して記録するのはいいことだと思うよ
でもそんなのは病院同士内でできること
その情報を誰でも見られるようなものにする必要はない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:20:24.24ID:KASgMlkF0
でもマイナンバーリーダーは自腹なんだっけ?
それの利権は凄いだろうなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:20:29.24ID:wDF4oPSA0
情報漏洩したら人生終わる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:21:01.73ID:qDcBUM9b0
もしもしGですか?
はい、今回の頼みは…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:21:38.37ID:/aeJWyJR0
盗難、紛失のリスクつきだけど
そんなに気軽に持ち歩いてほしいのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:21:40.38ID:FDywhy7M0
怖い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:22:31.72ID:qDcBUM9b0
安倍「辞めさせられるまえに早く日本を滅ぼさないと!あの方たちにぼくが…!」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:23:22.92ID:wC99Ijh10
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  オレ様の政策にケチ付けるヤツはパヨク認定!
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:25:33.15ID:ZUU40Wkz0
うちの会社、客から身分証のコピーもらうんだけど

マイナンバーカードのコピーもらったらダメになっている

ほかの会社はどうなんでしょうか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:25:35.49ID:a+rQTxx+0
>>1

保険証にも診察券にもなるんだww

【マイナンバー】病院でもマイナンバーカード、保険証代わりに 18年度から★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483452957/

【個人認証】NEC、顔認証システム受注 全市区町村のマイナンバー交付に使用[産経新聞](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442400537/
【社会】マイナンバー制度:クレジットカード機能も検討★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443626759/
【放送】NHK・籾井会長、受信料徴収にマイナンバー活用することを「積極的に検討したい」 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443697925/
【社会】NEC、マイナンバーカードを国家公務員の身分証として利用する「共通発行管理システム」を提供©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465476707/
【マイナンバー】年金機構、マイナンバー利用へ=来年1月から[時事通信][11/08]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478581334/
【経済】マイナンバーをスマホ認証…政府が仕組み導入へ 来年7月導入する★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479045311/
【経済】マイナンバーカードでポイント交換が可能に 地域活性化策として、クレジット大手やドコモなど10社が参加 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484685163/

【行政】LINE 政府と行政サービス連携へ LINEの画面からマイナンバーを使って行政手続き★14 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496691458/
【マイナンバー】普及へLINEと連携 政府サービスが「個人向けサイト」に本腰 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497394557/
【LINE】内閣府との提携を発表 マイナンバー個人サイトにアクセス 行政サービスの検索簡単に 2017年中の運用目指す★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497822472/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:26:30.01ID:bcrtDbIz0
>>1
すげーなこれ
本格運用されたら、堕胎歴、整形手術歴、精神病院通入院歴が死ぬまで履歴に残るな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:28:43.78ID:kKPr9xWB0
カルテに連動だろ
通院歴、保険の支払い&使用

どうせ年金にも絡んでくるよなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:29:30.34ID:MaUEpiDR0
ほらやっぱり来ました。そのまま韓国に情報漏洩、医療詐欺が横行するわけですね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:33:01.90ID:6Tm9QPHmO
>>26落ち着け
マイナンバー作らなきゃいいんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:33:21.17ID:tNxEJe5Y0
>>24


ああ、それかぁ


在日朝鮮人ゴキブリが
生活保護で

更に薬の横流しやってるもんなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:33:29.73ID:F8r05UGq0
プレ金に参加するにはマイナンバーカード必須にしよう
すぐ普及するよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:34:40.26ID:IRiq1t+n0
痔とかの恥ずかしい通院歴も、受付のキレイなお姉さんに知られてしまうんですね?
てんかんの人とかも就職の時に隠せなくなる?
ていうか、この手の話が出始めた頃からできるだけ病院には行かないようにしてますw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:35:20.89ID:qDcBUM9b0
>>27
最初→強制じゃないよ
  
次→強制する!
   
毎回自民党の手口
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:35:29.20ID:/M9btLBJ0
国民カードとして行政関連はコレ一枚に集約汁
究極はICチップで体内埋め込み
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:36:19.02ID:kKPr9xWB0
医者にかからない人間は少ない
これで利用強制ニダ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:36:45.14ID:F8r05UGq0
上野クリニックで手術したのがバレちゃうじゃないですかー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:39:42.66ID:kKPr9xWB0
マイナンバー+病院コード(診察番号)で、クラウド登録
メインキーはマイナンバー
他の通院情報は降りてこないようにはできるけどなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:40:16.25ID:uXreramR0
厚労省が反対して終了
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:40:44.66ID:zZNfKEQV0
病歴まで管理しないでほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:41:12.59ID:dxmbHX7V0
>総務省は、サービスの維持にかかるコストの評価、ビジネスモデルの検討などを行い、
>最終的には民間サービスとして自走させるとしている。

お役所の皮算用が当たった試しなんかない。
そして最後は民間に投げっぱなし。
失敗する予感しかしない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:41:29.76ID:jgp8uUTkO
運転免許も保険証も全部まとめてくれ

taspoとかも

パチンコもマイナンバーカード要るようにしてくれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:41:40.72ID:zZNfKEQV0
マイナンバーカードは次の更新から有料です
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:42:10.46ID:YjmToh2e0
建築系の会社やってるけどてんかんとか難病隠して就職する奴いるから雇う前にわかるなら助かるわー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:42:41.22ID:IapxMI/L0
恥ずかしい病歴がバレるって書いてる人なんなの?
間違った診断されるよりマシだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:42:55.52ID:CXVJn6a/0
お薬手帳とか薬歴とか全部個人番号で串刺しにしろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:43:39.31ID:bcrtDbIz0
>>38
俺たちが名案を作って詳細な運用手法を提示したのに民間が馬鹿だからうまくいかない
将来の官僚はこう言い訳するやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:43:58.51ID:kKPr9xWB0
>>41
雇用者が社員管理とかやべーな
そこまでの悪用は考えられてるだろうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:44:59.91ID:RjOOBWbc0
>>21
うん、マイナンバー載ってたら預かれないからね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:45:04.78ID:islpdpzr0
たとえばひでー医者にうっかりかかったら
そこにずっと通う羽目になるわけだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:45:10.88ID:CXVJn6a/0
>>21
番号記載されている裏面コピーはご法度だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:45:46.97ID:bcrtDbIz0
ブライダルチェックとともに、結婚前にお互いに病歴を見せ合うことになるな

これ>>41も必須になるやろな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:45:58.68ID:pGrySYFn0
いろいろな病院の診察券持つのダルいから統一するなら歓迎だが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:46:44.40ID:Npp67o/R0
日本年金機構にサイバー攻撃、ファイル共有サーバーから125万件の年金情報が流出
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/060101820/

年金機構情報流出、内規違反のずさん管理、55万件「パスワード設定せず」
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20150602_704969.html

内規違反のずさん管理 55万件「パスワード設定せず」
http://www.sankei.com/affairs/news/150601/afr1506010046-n1.html

年金情報125万件流出 大量メールで不正アクセス 警視庁捜査
http://www.sankei.com/affairs/news/150601/afr1506010021-n1.html

年金機構流出:3度の判断ミスで流出拡大
http://www.yomiuri.co.jp/it/security/goshinjyutsu/20150605-OYT8T50305.html

年金機構は氷山の一角、少なくとも300カ所に侵入済み、報道機関にもクラウド事業者にも
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20150604_705541.html
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:47:12.73ID:qDcBUM9b0
ちなみに日本の情報は米軍を通して筒抜け
あとは分かるな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:47:51.80ID:CXVJn6a/0
>>41
そんな事にはならないだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:48:55.62ID:F2GlZ5820
もう諦めたら?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:49:05.00ID:RmvCjgRc0
持病持ちだけど薬やアレルギーの情報を一括管理してくれるなら助かる
マイナンバーじゃなくて病歴専用ならだけど
0059総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/08/01(火) 07:49:59.35ID:tjQ1LSxP0
>>32
寝ている間にICが書き換えられて

ある日突然前科者になる シュールだぜw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:50:24.16ID:yHg+MrEc0
やるなら全部を早く紐つけてほしいわ基礎年金番号とか保険番号とかの複雑な手続き
全部無くして公務員解雇すれば
税金やすくできるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:50:42.69ID:Npp67o/R0
過去の病歴が一覧で全部バレバレw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:51:01.16ID:bcrtDbIz0
>>56
なるやろ
会社側が出させるんじゃなくて、入社希望の人間が自らPR目的として出すようになるんだよ
〇〇大卒です!、免許もってます!、資格持ってます!
これと一緒
健康です!って自ら開示するようになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:53:42.43ID:/r4i6dra0
なんで持ち歩かせるようにするんだろ
年寄りなんかすぐ落としたり無くすぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:53:48.58ID:JRBcidIQ0
診察券の再発行料取られないからよいかもw

ただ絶対従わない診療所が出てくるね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:55:16.28ID:RURlRGsc0
まずまともに運用できるようにしような付加機能はそれからだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:57:38.08ID:YjmToh2e0
そのうちブラックマイナンバーリストとか企業で共有されたりなw
名簿屋の新たな食い扶持だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:57:42.68ID:Npp67o/R0
バカ役人どもに個人情報がすべて管理されますw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:59:04.52ID:eUg/KsUmO
マイナンバー1枚で収入や税金の支払い状況と病歴の個人情報がわかるなんて

そのうちハッキングされるなり役所から持ち出されて酷いめにあいそうでホントにこわい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:01:44.39ID:CXVJn6a/0
>>62
勉強不足だな
マイナンバー運用は限定された中で行われる
企業が好き勝手にマイナンバーを利用していいわけじゃない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:02:08.79ID:x2LBRxei0
病院薬代いくら使ったかすぐ分かるようにしてくれよ
00722chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net
垢版 |
2017/08/01(火) 08:02:45.76ID:wQ+JI/nV0
         |
     \  __  /
     _ (m) _ ピコーン
        |ミ|
      /  `´  \

       _ __
      / Y  \
     / _へ__ \
     / /    \ ∧
    ||     ヽ|
    |/ /三 三\ ||
    (リ (・ )` ´( ・)リ)
     | こ||こ |
     |  人人  |
     ∧  / | ヽ  /
     ∧ |⊂⊃| /    余計なこと、ひらめいた!
     /\  ̄ /\
     |  ヽ_ノ  |
     || ∨><∨  ||
     ||  ヽ /  ||
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:00.82ID:ryBEP1/e0
一元管理してもらえると助かるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:06.16ID:Z0kkWOtm0
保険証も最初の一回でいいのか?
0075総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:13.24ID:tjQ1LSxP0
>>1
朝鮮人特権の通名を日本人にも与えろ

マルチマイナンバーで良いだろw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:53.09ID:RRMoeXph0
これ運用されたら不法滞在のチュンチョンが困るんじゃないの?
そいつら守るためにどこかの党から圧力かかってぽしゃりそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:04:21.84ID:JRBcidIQ0
>>41
マイナンバーってただのキーワードでしかないこと理解できないんだな
病院のネットワークに繋がらない限り一企業がその人の病歴や通院歴なんて分からない
それなりの規模があるなら検診結果や健康保険使った履歴は会社持ちなんだが
知ってんのかね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:06:15.93ID:kKPr9xWB0
年寄り(じゃなくても)の紛失多発だな
串通すなんざ、危険度アップでどうしようもない
公務員減らせとか、そういう問題じゃないからw
連動させても、減らんよ
システム運用(業者)が減るくらい
公務員減らせる言ってるのは、推進公務員だろなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:06:24.00ID:bcrtDbIz0
>>70
そうなんか?
健康保険証の代わりにする
ってあったから、本人が申告すれば履歴ぐらい見れるのかとおもた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:06:43.61ID:9iUpgFLT0
>>42

ニートが親に扶養しか思いつかん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:08:05.98ID:qkHM5NPF0
通知カードしか持ってない人って結構いると思うんだけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:08:28.65ID:nT5d95OS0
個人情報を常に持ち歩くリスクの恐ろしさを全く理解してない総務省
もう、日本の官は完全に腐りすぎて悪臭を放ってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:08:32.32ID:HgB+Kjtb0
サービスが多様化した現代は、今は病院受ける時に必要な物が多すぎるからねえ
保険証・診察券だけじゃ済まないから、紛失する年寄りの多い事多い事

マイナンバー1枚で管理した方がまだマシよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:10:08.17ID:24BvW1NX0
保険証代わりになるならまだしも診察券代わりになるってなんだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:12:09.92ID:CXVJn6a/0
>>81
そうそう
そこ、勘違いしてるところ
マイナンバーの利用については国が認めた使い方しかできないということ
仮に企業が新入社員の病歴を知る目的で個人番号を入手したらアウト、罰せられます
もし企業から通知されたマイナンバーで個人の通院歴を開示する医療機関があれば、そこもアウト
なので、新入社員の病歴をマイナンバーから把握するのは現状では無理
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:12:56.66ID:UenNo15U0
で、LINEで病歴が流出と
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:13:38.88ID:znenfVWJ0
>>1
>受診者が受付の端末にマイナンバーカードをかざすと、
>クラウドから診察券番号、氏名などのデータを呼び出し、受付スタッフが本人確認できる。
>クラウドの管理などは、ICTまちづくり共通プラットフォーム推進機構が担当した。

天下りバンザイ!!!って事か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:13:48.61ID:W8Gwwtep0
マイナンバーカードすぐに作ったけどメリットそんなに感じないからな。持ち歩かずに家に置いてある。イータックス出来るくらいしか役に立ってない。色々一枚にまとめるのは便利でいいけど落としたら手続きめんどくさそうだね。
009388
垢版 |
2017/08/01(火) 08:14:03.28ID:CXVJn6a/0
>>81
あ、違うか、本人の申告?
そんな話だったっけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:14:06.52ID:OXO1p3q00
保険証でも記録が残ってるのに マイナンバーに統一されたら困るとか言ってる馬鹿はなんなの???
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:14:22.15ID:xodJxFAc0
病歴が記録されますなんてどこにも書いてないだろw

被害妄想すげーな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:15:22.09ID:bcrtDbIz0
>>88
あらら
自分から望んで病歴とか薬歴とかの情報を得たいと思ってもなにもできないなら使う意味ないやん

強制化するまで広まらんな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:15:31.81ID:JRBcidIQ0
>>85
運転免許証や社員証、学生証
健康保険証
あんたは何も持ち歩いてないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:17:03.83ID:eUg/KsUmO
>>86
それでカード紛失したら厄介だね
再発行にまた一ヶ月くらいはかかりすぎかも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:17:15.60ID:G8pDqHoe0
マイナンバーカードが普及しないから、普及させようと必死だな。でも、1枚のカードで
全部分かるのは、怖いからやらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています