X



【帰還困難区域】人が消えた福島の町、緑が飲み込む 原発事故7回目の夏 ドローンで撮影 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/01(火) 22:19:53.56ID:CAP_USER9
東京電力福島第一原発事故から6年余り。人の姿が消えた町では、手つかずの自然が生活の痕跡をのみ込み、辺りを緑一色に染めていた。7回目の夏を迎えた福島の帰還困難区域をドローンで撮影した。
双葉町の沿岸部。風でたなびく雑草の中に取り残された車が見えた(左上)。除染廃棄物の中間貯蔵施設の建設が予定されるこの周辺は、津波が押し寄せた田んぼだったという。

双葉町営広町住宅(左下)。妻と2人の子どもと暮らしていた男性(38)は「若い家族が多く、子どもたちの遊ぶ声が家の中までよく聞こえていた。思い出はいっぱいあるけど、今は戻ることは考えられない」と話す。
大熊町立熊町小(右上)。雑草は腰の高さまで伸び、鉄棒などの遊具には草が絡まっていた。

サッカーゴールが置かれたままの校庭にセミの鳴き声が響いていた。(写真・文 竹花徹朗 小玉重隆)

<竹花徹朗氏撮影>
雑草に埋もれる車=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170731003244_comm.jpg
雑草が生い茂る大熊町立熊町小の校庭=7月27日、福島県大熊町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170731003253_comm.jpg
町営住宅には2階部分まで雑草が生えていた=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170731003233_comm.jpg
雑草で覆われた町営住宅=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000841_comm.jpg
家の前に置かれたバスケットボールのゴール=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000844_comm.jpg
電柱の支線をつたって伸びる草=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000858_comm.jpg
雑草の中に埋まる公園のベンチ=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000859_comm.jpg
町営住宅の玄関前には雑草に覆われた自転車が置かれていた=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000860_comm.jpg
壊れた窓から入り込んだ雑草=7月20日、福島県双葉町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000880_comm.jpg
雑草が生い茂る大熊町立熊町小の校庭=7月27日、福島県大熊町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000933_comm.jpg
雑草が伸びる大熊町立熊町小の校庭に残る遊具=7月27日、福島県大熊町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000935_comm.jpg
雑草に埋まる「くままち児童館」のブランコ=7月27日、福島県大熊町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000949_comm.jpg
雑草が生える校庭に抜ける道=7月27日、福島県大熊町の町立熊町小
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170801000961_comm.jpg

配信 2017年8月1日16時04分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK7X6W72K7XUQIP069.html
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:15:59.74ID:fqF1aaQM0
日本をこんなにした東電を許さない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:16:31.17ID:W9geI0510
>>214
俺はストーカーを思い出したよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:17:07.43ID:fqF1aaQM0
まだ日本中に放射能をまき散らす東電を許さない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:18:00.94ID:/8oFa/n40
あんな事故でも完全防護で入れなくはないんでしょ?
わざわざ無用なリスク抱えて立ち入る意味もないけどw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:18:05.00ID:iD3kFqto0
>210
ゆりとか綺麗で良いね
食用にもなるし

うちはヒイラギが生えてきたよw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:19:34.93ID:ydwnx88i0
前に通った時は国道から脇道に入らないように
バリケードしてあったな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:19:36.38ID:YU1oDzwQ0
雑草って放っといたらこんな繁殖すんのかよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:21:32.97ID:U7eA/3Nf0
ヤギに食わしたらダメなんか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:24:11.85ID:W9geI0510
>>219
高さが80cmくらいあるんだぜwユリ
土地土地の気候によってそれぞれ生えてくるんだな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:26:51.80ID:QQPDKAZU0
建物がまだそこそこ綺麗な状態なのが
かえって不気味さを醸し出しているな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:27:29.11ID:S/DClGmf0
こんだけ植物が育つなら案外放射能の影響ってないのかも知れんな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:28:13.27ID:K2rLtjeP0
覚えたばかりの知識だがこのまま最終的に照葉樹林になる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:31:28.58ID:qAVPJp+B0
リアップでも蒔いときゃいいだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:36:10.06ID:AzlvL2V00
いいんじゃね
人間が居ない場所はこれくらいあってもいい
草なんか伸び放題でいいんだよ
触る必要全くないです
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:40:09.25ID:F86pidTE0
ひと段落したら全て焼き払ってやる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:40:56.72ID:pbtVtyS+0
ナショジオだかなんだかで
「町から人間が突然消えたら町は自然に帰るのか」って特集してたが
リアルでそれを見ることになるとはな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:43:27.58ID:+5K7KBGh0
廃墟オタにはたまらないな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:44:05.34ID:8RgbtDzL0
>>34
なにこれ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:45:29.29ID:T4/LcNmz0
あと100億もしたら太陽に飲み込まれて地球も無くなるしな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:47:52.22ID:p+mS737x0
でも放射能汚染されてるんでしょ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:50:31.49ID:iKCD2jJV0
脆い生物と違って植物は汚染されようが栄養さえあれば生えるからなあ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:55:54.79ID:lPW5d0r50
>>242
ていうかこの程度の汚染で生きられなくなる生物って何よ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:56:56.48ID:Kwq4lUV50
あーあ。だけど
ここで生活とか楽しそうw
好き勝手やっていいなら行くけどな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:57:27.72ID:Kwq4lUV50
>>243
都会の人。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:57:43.32ID:HaiWR7ua0
文明崩壊後の世界を想像しやすくなってきたな
果てしなく緑化するんだ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:58:56.32ID:jgd2io+X0
チェルノブイリと似たように日本で最も自然環境が保たれた場所になりそうだな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:01:57.09ID:bpv6LDi+0
二万年元に戻らないんでしょ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:02:06.50ID:qTofy+7a0
草一本生えないって言ってなかった?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:02:08.55ID:OvVzMkCw0
よくわかんねえな、引きの画ねえのかよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:02:59.26ID:Kwq4lUV50
地震や
茨城
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:07:19.37ID:Ta4I/Htd0
うちの近所も前はセイタカアワダチソウ一強だったけど
最近はポピーみたいなやつが勢力を急速に拡大してる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:13:08.80ID:xMXVZ0kY0
それでも安倍チョンは「アンダーコントロール!」
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:29:44.93ID:0dX2pk480
たかだか7年でこんなになっちゃうんだな
戦国時代の古城や砦跡の多くが今は樹木に覆われてるのも無理ないな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:01:03.30ID:/KhScY8+O
何か動物もやりたい放題で野生化してるらしいね。
イノシシに家が荒らされてるらしいし。
牛が歩き回ってたり。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:38:22.22ID:YMWMweiQ0
そして崖の上には成長して子どもをもうけたナナキの姿が…
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:59:45.80ID:7JNYJ66B0
もう1発福一に津波と地震がきたら滅亡だね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:04:04.46ID:zAumbfsf0
おまえら、こんなに植物が繁栄してるのに
放射能とか言っちゃってるの?

で、おまえらのせいで福島の人たちは家を捨てる羽目になってさ。気の毒に。

ほんと、おまえらのせい。

クズが。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:09:00.67ID:n6sJ7IW+O
>>252
朝日新聞の事だ
また結論有りきで写真撮りに行かせて
撮れたのこれだけなんじゃね?
そもそも除せん地域はその作業員が入っているから、震災後全く放置状態なエリアはあり得ないんだが
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:10:12.45ID:3sOP//2S0
雑草ならいいじゃん
まだ森になってない
葛のタネでもまいとけばだれも入れなくなるだろ
眠れる森の原発
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:12:19.90ID:K8E11YPd0
>>1
ってか最近、今日もそうだけど、東北、東日本で地震やたら多いよな
大丈夫かいな、311の二の舞になるんじゃないかと怖い
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:17:19.99ID:/vkoeN860
新宿古着屋もワタナベ亡き後はこのように自然に返ることでしょう
どちらが正しいかは一目瞭然ですな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:22:17.42ID:F9KUhGWO0
>>1
豊かな緑の地に戻ってるな。
放射線は自然界には無関係のようだな。
人間の存在こそが自然を破壊している。
人間にとって過ごしやすい場所を求める奴こそが
環境破壊者。
放射脳こそが、地球の敵
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:27:36.72ID:33I2GPiU0
住民が帰らないなら、ここに処分場作ればいいじゃん
多用途に使える土地を減らすのはもったいない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:31:31.29ID:SF2tZ3mK0
>>226
さりげなーく色柄形のおかしい植物満載かもしれないぜ
チェルノブイリの奇形植物の写真とかググって見てみ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:35:50.10ID:vytQmKfZ0
>>220
これ部落なの?
部落と縁のない人生だったから部落がどんなもんなのかわからん
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:36:24.24ID:SF2tZ3mK0
>>274
すまん有名なのスリーマイル島で検索した方が早いわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:37:18.43ID:vytQmKfZ0
ここらっていま線量どのくらいなのかね
事故前と現在の人口推移マップとか見てみたい
どのあたりが戻ってどのあたりが戻ってないのか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:38:27.54ID:7gzZnnjx0
東電社員がこの草木を刈って除染
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:49:18.01ID:YfQ/IuV40
>>644
少々の放射能は人体にも害はない。
汚染地域指定は、限られた範囲だけで良い。
放射能アレルギーは、有害無益。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:52:32.97ID:lcarzm7Q0
1万年以上放置で人間の作ったものは風化するか土に埋没
未来の人は広大な森を手に入れることができていいじゃん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:54:17.99ID:W4iJEvsC0
この風景の生みの親は菅直人だよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:54:58.84ID:BYmnjgwA0
記事よく読んだら 放射能について何も関係ない件
バカを騙す文章で悪質だな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:55:26.86ID:Dm1BsAxZ0
のちのジャパリパーク ホートクチホーである
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:55:53.39ID:jGW0Vx/u0
>>1
せっかくの素材だけど、撮影がすごく下手な印象だな。
狙いはいいけど、センスとか技術がない。選択が悪いのかな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:58:45.99ID:UUzWJbVt0
原発って爆発した後に森ができて本当に環境に良いのな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:00:31.34ID:UUzWJbVt0
世界中でどんどん原発作って事故がたくさん起きたら
地球全体の緑化が進むよね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:01:44.93ID:jGW0Vx/u0
>>280
同感。
アイデアというか狙いはすごくよかったのに。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:32:02.49ID:Kqjgxv+D0
除染事業は国による震災ビジネス、無駄
福島からは人を移住させて核の最終処分地にするしかない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:32:59.04ID:FcOfX66k0
コレはチェルノブイリ事故原発ツアー並の人気になりそう(´・ω・`)
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:39:40.71ID:e+C/ux930
>>293
米国も旧ソ連も意味のないことはやらなかった
必要がないからね
日本は事故を金儲けに利用されたんだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:44:31.62ID:Kqjgxv+D0
ソ連のような非人道国家ですら、チェルノブイリ周辺から人を退避させ戻そうとしなかった
日本はただちに影響はないと嘘をいい、除染が終わったと嘘を言う
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:45:42.13ID:X0C9s28P0
人間がいない今のチェルノブイリは野生動物の楽園になっているのだから、福島もこうなることは最初からわかっていた。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:53:29.37ID:Kqjgxv+D0
いずれどこかを核のゴミ埋葬地にしなければならない
他県への移住支援をやって福島をそれにする以外合理的な方法はあるまい
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:56:40.06ID:cbQXPxyN0
元の地面がコンクリだからそこまで緑だらけにはならんだろ
さすがにコンクリを割るには100年1000年単位の歳月が必要かと
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:02:13.00ID:YeP5ZlRM0
なんかの番組で人がいなくなったらってシミュレーションでニューヨークの200年後は建物が倒壊して緑に覆われているらしい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:03:43.96ID:LlLE2kw30
日本の人口がピークアウトした2011年頃に事故が起きたというのも象徴的だよね
廃墟と化す日本って感じ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:04:59.99ID:M8ounBHH0
放射能なんて植物にはほとんど影響ないんだろうな
人間にだって言うほど大した影響はないんじゃないだろうか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:07:30.47ID:GDrJDciq0
>>1
被写体は非常に良いのに、なんでこんなクソ写真になっちまうんだ?
撮りなおしにもう一回福島行って来い。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:07:44.41ID:Kqjgxv+D0
>>304
まあ癌が増える程度で住めないといほどではない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:10:04.85ID:Kqjgxv+D0
お前らもちゃんと部屋の掃除しないと簡単に草ぼーぼーになるぞ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:33:08.17ID:CIDzdfli0
やはり地球にとって人類が1番のガンのようだ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:47:43.42ID:Sf0TpAZS0
震災の前日にタイムリープしてこの写真を見せても、誰一人信じないだろうな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:57:39.78ID:crbCSJSv0
人間にしろ植物にしろ胎児や種みたいなときに影響強く受けるんだろうし
遠目にはただ植物がワッサワサだけど植生は変わってるかもよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:05:26.23ID:oJVh1lg+0
思ったほど緑じゃないね
うっそうとした感じがしない

もっと遠くから全体撮った写真ないのかな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:08:33.84ID:T8GoJCun0
人間という天敵が居なければ緑が征する
他の動物とは共存関係にある
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:10:10.96ID:dtRO03ww0
人間は死に絶えた方がいいのか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:16:27.88ID:pysice0B0
そんで東電社員はボーナスとか貰ってるんだろ
大勢の人の故郷を奪っておいて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況