X



【フランス】たばこ1箱1300円へ 欧米諸国で値上げ相次ぐ NYでは1460円 豪は3550円目指すと報道 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/02(水) 11:09:46.62ID:CAP_USER9
【パリ=白石透冴】フランス政府は2020年までに、たばこ1箱を今より約4割高い約10ユーロ(約1300円)に段階的に値上げする。
税収増や若年層の喫煙率抑制が狙い。ほかの欧米諸国などでも値上げや包装の規制の導入が相次ぐが、闇市場での売買などの問題も生んでいる。

フランスはノルウェーなどに続き、欧州で最もたばこが高い国の一つになる。06年に5ユーロだった1箱を現在の7ユーロまで段階的に値上げした経緯があり、今回の方針を受け販売店は反発している。
周辺国ではドイツとイタリアが約5ユーロ、スペインが4ユーロ強などとなっている。

世界保健機関(WHO)によると、フランスの喫煙率は15年時点で男性29.8%(日本33.7%)、女性25.6%(同10.6%)。
仏政府は今年1月には箱の包装に一切の広告を認めず、代わりに喫煙で亡くなった人など、刺激の強い写真の印刷を義務付ける規制も始めている。

先進国で同様の動きは相次いでおり、米ニューヨークでもデブラシオ市長が今春、1箱の価格を現在より2割上げて13ドル(約1460円)にする考えを明らかにしている。
オーストラリアは20年までに現在より5〜7割高い40豪ドル(約3550円)まで上げる大胆な値上げを目指していると報じられた。

ただフランスでは値上げをしても喫煙率は目立って下がっていないとの議論がある。
安い周辺国から買ったたばこの取引も横行している。健康への害を伝える啓発運動や違法行為の取り締まりも欠かせない。

配信2017/8/2 10:28
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGT26H17_S7A800C1EAF000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:10:34.52ID:SGfMyR2w0
日本も一箱2000円くらいにしよう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:10:55.57ID:HUmBt8rO0
>値上げをしても喫煙率は目立って下がっていない

1本1000円にすればよくね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:11:10.50ID:+rEOziKT0
うはは 素晴らしい!日本なら猿が真っ青になるぞw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:11:17.77ID:OBImRE3b0
日本も見習え
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:11:47.02ID:+aF6KzE60
日本だとタバコ強盗あるいはタバコ転売で盛り上がることだろう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:12:15.33ID:MDVg0Fiv0
ジャーーーーーーーーーーーップ
早く追従しないと後進国扱いされるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:12:56.95ID:nnDnQXg30
人間なんてある程度早死にしたほうがよいのにすげー目の敵にされるな、タバコは
酒の方が殺傷能力高いのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:03.79ID:mftOdr4l0
>値上げをしても喫煙率は目立って下がっていない

これは朗報。日本人の成人喫煙率も2割切ったし、
どんなに高くても止められない意志薄弱者からどんどん搾り取れw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:11.90ID:cmYudfbl0
なんで世界的に値上げラッシュ?
健康被害なんて今更分かった事じゃないだろうに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:14.67ID:2gHAQlK20
タバコ吸うやつは全員シンでもらいたい。
田舎もんとか貧乏人はタバコを吸わずにはいられないのか?
たしか歩きたばこしてる馬鹿には何をしてもいいって法律で来たよね?
いずれにしてもうちまで付けて火をつけたり後ろから追い抜きざまに唾や痰をかけちゃだめだよな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:22.67ID:VWUHjPXT0
>>8
残念ながらもうされてる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:31.77ID:Bgq1sbBf0
日本も先陣切れよマジで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:35.13ID:8/VgApQH0
そういやフランス人は喫煙率高いな。
抑制に本気ならイリーガルにすれば良いのに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:48.87ID:KgjlnOKC0
たばこなんて害しかない上、周りにも迷惑かけるしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:01.10ID:PAwA6SqK0
倍値でも構わんから好きな所で吸わせろ
という強気発言
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:11.20ID:etvn7tfQ0
やめて欲しいなら法律で禁止にしろよ
結局金が欲しいだけだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:12.77ID:nLKuVhlP0
日本はまだまだ安いな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:14.90ID:S0TvqMvY0
3550円って、マリファナと大して変わらんがな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:36.39ID:6M3e0P1o0
>>3
ぼったくりキャバだともっとするぞ
チョコのポッキーでさえ1本1000円
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:53.45ID:5y6aL/Z90
日本でやったら税収が減って
タバコ吸わない我々にも被害が・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:15:36.65ID:kFyO7Bt10
ばっ、ばかな!まだ上昇していく!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:15:44.51ID:tJo32Vh/0
一方日本ではニコチン脳に気づかれないようにじわじわと上げる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:15:49.91ID:9G9gSaOE0
>>1
密造ワッショイだな
治安が余計に悪くなるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:16:40.26ID:zeA+Tj2q0
まあアパートなんか粗悪だと裏で回るからなやばいことになるもんな
原因不明の喘息や突然死とかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:16:42.53ID:dZI95DaSO
欧州の連中はどうせ東欧とかで買ってるし
オーストラリアは物価2倍くらいするし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:16:52.76ID:Y7dAu3sy0
搾取対象の吸っとこヤニ太郎w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:01.55ID:MDVg0Fiv0
>>12
これは「値上がりしたら経営ガー」とか言ってるJTには朗報だろ
増税されようが、本体を値上げしようが、買う奴は買うってことだからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:10.11ID:tBIeNmb20
いまだに分煙もまともにされていない先進国が極東にあるらしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:17.29ID:KgjlnOKC0
>26
安い方も>1に書いてるジャン

>フランスはノルウェーなどに続き、欧州で最もたばこが高い国の一つになる。
>06年に5ユーロだった1箱を現在の7ユーロまで段階的に値上げした経緯があり、今回の方針を受け販売店は反発している。
>周辺国ではドイツとイタリアが約5ユーロ、スペインが4ユーロ強などとなっている。

4ユーロだと500円超
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:28.79ID:dHfDzPKY0
こんだけ上がってもマフィアの資金源にならないもんなんだな
限界を知りたいw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:31.52ID:Qx/JaREA0
日本は国民の健康なんかより税収減る方がヤバいから
なかなか値上げしないんだよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:36.13ID:n9Lx56Gp0
こういうところもヨーロッパを見習えよジャップ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:46.14ID:s2B/5/h30
覚せい剤より体に悪いからな

こんなもん売るなよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:48.15ID:0vBDVqBO0
一箱1000円くらいでよいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:15.17ID:pFK+XloV0
>>30
報道関係は喫煙率が高いからバイアスがかかっているかもしれん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:19.47ID:LoTI0xeM0
アイコスに変えてたばこは不味いし要らなくなった
たばこは1300円でもいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:32.28ID:nH/gmHuS0
>>40
前回の増税でも税収減らなかったし、2000円ぐらいにあげてみようぜ♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:41.24ID:+t2kKSP60
マリファナ解禁と一緒に議論しなければ不公平
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:45.23ID:9G9gSaOE0
>>23
麻薬組織から金貰ってるのかもね。
マリファナが売れる可能性は高い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:56.18ID:GKthzfR80
欧米は一度社会悪認定したら徹底的にやるね
それが良いのか悪いのか知らんけど
まあ、ちょっとしたファシズムかなという気はする
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:58.34ID:y9xtHnEe0
何故アルコールは規制しないのかw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:19:25.80ID:l4ArgFsi0
日本安すぎw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:19:27.98ID:npRNHknz0
>>40
喫煙者からいわせてもらうと
値上げしても構わないんだけどさ
税収下がったら即非喫煙者へ増税しそうでそっちのが怖いw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:19:56.09ID:4OIeeKXl0
そのうち金持ちの嗜好品としての価値がでそうだな
金持ちで大人としてのマナーができた人だけが吸えばいいと思う
憧れるようになったりしてw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:20:12.42ID:+aF6KzE60
千いくらじゃ逃げの設定。
なんなら5000円以上にすればいい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:20:12.90ID:nN6nz4hg0
じゃあタバコは3500円にして、年金も海外見習って払ってなくても30万くらい貰えるようにしようぜ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:20:30.14ID:BFfoVzCZ0
喫煙大国のフランスでこの値段かよ
ヨーロッパは悲惨だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:20:38.47ID:veIVxBbK0
1本いくらでバラ売りしたら案外商売になるかも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:21:08.02ID:sq1n1ANn0
日本もとりあえず千円にしろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:21:17.62ID:GKthzfR80
葉巻は容認されてんだよね
エスタブリッシュメントの嗜みとして
ニコチン濃度なんて紙巻きタバコ以上なのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:21:20.46ID:b5dqZHbo0
日本たばこ産業は、
ヨモギを紙巻にして、100円以下で売ってくれ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:21:44.25ID:Fr4xr7Q50
>>29
マフィア、ヤクザのいい資金源になるな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:22:02.50ID:/k03OJiV0
大麻とかと変わらないなw
数十年後、仕舞いにはg(グラム)で売ってるだろこれ

完全に薬中毒あつかいやんけ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:22:08.76ID:KZtBn/380
>>46
電子タバコ、なるニコ中の逃げ道も含めて3,000円位が妥当っしょ
運転手のポイ捨てが野放しな事を考えれば、一箱5,000円でも安い位だ

禁煙だ分煙だ言ってなんとかヤニを擁護する連中も、運転中の吸い殻投げ捨てだけは擁護出来ないから触れない死ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:22:37.56ID:BFfoVzCZ0
>>66
葉巻とパイプは肺喫煙しないから、保険会社の査定も違うんだよ
データ的に疾病率が低いんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:22:58.07ID:69ipVRcr0
じゃビールも 350mlが千円でどうだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:04.05ID:zjLTv5QV0
>>1
煙草を吸うものは金持ちというスタイルになってしまうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:11.80ID:YX6OyImg0
1日二箱吸ってる俺涙目
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:18.26ID:Rkvbgx+z0
タバコに操られて情けないだろ
ここで吸うなとか指図されて従うんだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:23.68ID:qkUYzRzT0
公務員「カネ足りないなら、増税すればおk!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:23.94ID:50I6jb/S0
酒も3倍や5倍の値段にしたらどうだろう
飲酒事故減ると思うけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:32.97ID:/4ClGMMy0
日本は欧米を見習え!!

正直日本人は1500円位なら買う奴は買いそうな気がする
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:40.34ID:VWb7S6660
日本は遅れてるな
ヤニカスのせいで後進国扱いかよ
ヤニカス氏ねよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:46.19ID:j7hwzSWv0
肥満の方が死亡原因や医療費増大になってるのにジャンクフードやソーダに何故税金かけない?
メキシコだとソーダ税プラス子供向けのCM禁止になったよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:46.70ID:5odDUZof0
ネカフェでは禁煙席なんだけど、帰って来ると服や髪の毛にヤニ臭がついている
しきり一枚だけで分けているだけだから、煙がくる
2,3時間しかいないのにびっくりするくらい臭くなる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:24:09.24ID:RlmFCRpW0
免税店の価格でさえ2500円くらいなのな
全然安くないのによく吸うわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:24:31.76ID:MDVg0Fiv0
>>67
そんな臭いものを吸われてはかなわん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:24:31.92ID:78HeETTX0
麻薬密輸で儲けるゴキブリどもより
たばこ密輸で儲けるゴキブリが増えそうだなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:25:07.06ID:SN/XvM2T0
日本のタバコを輸出したら大儲けじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:25:29.18ID:DBuQnO2M0
いつまで値上げでお茶濁ししてるつもりなんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:25:37.66ID:fsFNfqMI0
財務省のとある官僚が同窓会で私的に話していた本音とされる内容。

同級生がどうして煙草を1箱1000円にしないのかと質問したところ、官僚は次のように答えた。
「1000円でも税収は増えるさ。禁煙が進んでもね。政治家は1000円にしたがってたよ。派手だからね。
でもそれじゃだめだ。煙草が高級品や贅沢品になっちゃいけない。重要なことは誰から税金を取るかということなんだ。
つまり、大多数の低所得者から搾り取ることが最重要なんだ。今は1億総中流なんて時代じゃない。
貯金はあっても所得税をまともに払っていないやつらがうじゃうじゃ居るんだ。場合によっては貯金も無い。
そいつらから税金を搾り取るには高すぎない煙草が一番なんだ。生活保護家庭からだって年間数十万取れる。
ちょっとした所得税分ぐらいは取れる。金はね、多数の最下層から搾り取るのが鉄則さ。それが昔からの役人の仕事なんだよ。」

所得税も払っていない貧乏人は煙草吸って税金払えって事だ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:25:45.72ID:mEdq1kby0
パリのカフェでジタン吸いながらコーヒー飲むのが夢だったのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:25:48.11ID:NQZoWZmx0
そこまですんなら禁止にすればいいし
タバコを所持してても逮捕とか麻薬扱いにすればいいのに何故しないか
ここに重要な答えがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況