X



【国際】空飛ぶスパゲッティ・モンスター教、ドイツ宗教裁判で敗訴 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/03(木) 09:26:20.09ID:CAP_USER9
 空飛ぶスパゲッティ・モンスター教団を名乗るグループがドイツ東部の町の入り口に「ヌードルミサ」広告を掲げることを自治体が禁じるのは正当だとする判決が、ドイツの裁判所で下された。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/03/koya_fsmtop.png
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/03/koya_fsmcertificate.png
 ドイツでは町の入り口にルーテル教会やカトリック教会が小さな看板を掲げ、そこに礼拝の日時が表示されるのが通例。「スパゲッティ・モンスター」のグループは、宗教が不寛容であると批判する組織で、キリスト教会と同じような看板を立てることをベルリン北東にあるテンプリンに申請していた。

 ニュース配信サービスのdpaによれば、ブランデンブルク州裁判所は、同グループが宗教的・哲学的コミュニティーの権利を有していないとの判決を8月2日に下した。判事団は、同グループによる他者の信念への批判は理念を構成しえないと述べた。

同グループは、自分たちは人文主義組織であり、控訴を計画していると話している。
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1708/03/news049.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:27:33.50ID:iVZgrVFX0
ヌードルを神として愛してるのか
オナニーに使ってるのか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:28:22.32ID:c742/d+q0
ドイツ変わってないな
ユダヤの次は空飛ぶスパゲッティモンスター教が差別されるのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:28:43.06ID:z03zh+iv0
ドイツ人向けのジョークは難しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:31:26.03ID:tN+koLkb0
>>2
スパモン様への信仰があるのか、それとも信仰行為っぽい別の行為をしているのか
他者からは心でも覗けないと確定できなくね?!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:32:00.93ID:VFWgb20W0
宗教は世界観だし人の死の意味付するものなんだから
本来はもっともっと不寛容じゃないとおかしい
あれもありだねそれもいいよみたいな相対論は結局虚無主義につながるじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:32:41.28ID:tlI4wXLD0
見えざるピンクのユニコーン教の者ですが
多分、天国のビール火山のビールがドイツ製じゃなかったのが問題だったと思います。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:36:17.14ID:LVV57LkG0
これは世界中に広められるべきだなw

空飛ぶスパゲッティ・モンスター教 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E9%A3%9B%E3%81%B6%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%95%99

主な教義
宇宙は空飛ぶスパゲッティ・モンスターによって創造された。これは空飛ぶスパゲッティ・モンスターが大酒を飲んだ後の事であった。
最初に創造したものは、山、木々、小人一人だった。
すべての証拠が、進化はスパゲッティ・モンスターの ヌードル触手によって推進されたことを示している。
古代の人の身長が低いのはスパゲッティ・モンスターの触手によって頭を押さえられていたからであり、現代人の背が高いのは人口増加によりスパゲッティ・モンスターの触手の数が足りなくなったからである。
ボビー・ヘンダーソンがこの宗教の「預言者」である。
信者は海賊の衣装を着る。海賊はスパゲッティ・モンスター教の教義の中で重要な位置を占めている。
男性の乳首は痕跡器官ではなく、海賊が気温や風向きをはかるのに必要だったから存在する。
地球温暖化、大地震、ハリケーンや他の自然災害は1800年代に始まる海賊の数の減少の直接的な結果である(交絡)。
彼らが信仰する偉大なるスパゲッティ・モンスター神と同様、スパモン教徒は家族倫理を共有している。
宗教上の祭日は毎週金曜日である。
天国にはストリッパー工場とビール火山が約束されている。また、女性やゲイの信者のための男性ストリッパーも存在している。
地獄はビールの気が抜けていてストリッパーが性病持ちであるという事以外天国と同じである。
祈るとき、「アーメン」の代わりに「ラーメン」と言う。
ヌードルはスパゲッティ・モンスター神の触手を象徴する聖なる食物である。
学校教育では進化論のみならずスパゲッティ・モンスター創造説も教えるべきだ。
ブッシュ大統領をはじめとする「進化論以外の創造説も学校教育で教えるべきだ」と主張する人々は我々の代弁者だ。
あらゆるドグマは拒絶する。
スパゲッティ・モンスター神が存在しないという明確な証拠さえ提示されるのであれば、スパゲッティ・モンスター神が存在しないという事さえ否定しない。
教祖や教団にお布施をする代わりに、そのお金は「貧困をなくす」、「病気を治す」、「平和に生きて、燃えるように愛して、電話の通話料を下げる」のに使う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:38:09.13ID:wK4EMfZo0
カルトならおk
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:38:28.26ID:3h2F7V0L0
要するに「触手系」趣味の会 だろ?
同人サークルレベルのを国際的に堂々とやってるヲタクな人々・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:40:54.64ID:50S7Hnj30
トルコの大統領が学校で進化論を教えないとか聞くと、神が人類を作ったと主張する宗教はホントバカなんだと思うわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:42:04.75ID:QJ9q2d2R0
あれ?
FSM教ってID論を論破したからもう無くなったんじゃなかったっけ?
まだ続いてんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:43:45.50ID:d25GgHNq0
>>19
今は宗教嫌いと変人の集まりになってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:44:04.63ID:YBaqL28W0
スペイン宗教裁判じゃないのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:44:41.56ID:k3a4QNOd0
>>11
>教祖や教団にお布施をする代わりに、そのお金は「貧困をなくす」、「病気を治す」、「平和に生きて、燃えるように愛して、電話の通話料を下げる」のに使う。

通話料の下りはわからんが、素晴らしい教義www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:45:33.95ID:LO96IdP40
フラスパモン教は宗教団体登録してないのかね、登録済なのに拒否したとしたら差別だなあ
パスタ用のザルをかぶっててもいいじゃないかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:46:30.77ID:z03zh+iv0
ジョークが解らない人が残り、分かる人が米国へ移民した
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:49:51.40ID:fMFrBoyE0
今の宗教観を皮肉っとるなw
わけのわからん宗教が一般的な宗教と同じ行動を取ることで、無秩序に産まれたノイズのような宗教観を
社会に認知させて、結果的に現代の宗教を陳腐化させようとしてるわけだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:50:08.03ID:kDDTbHbQ0
香川のうどん教みたいな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:54:02.76ID:jOB0oBGt0
スパゲティモンスター教も勢力拡大して
普通の宗教に変貌しつつあるなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:54:29.45ID:7VXJFUWA0
ミートボールスパゲッティとミートソーススパゲッティ食べたい
もう何年も食ってない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:01:30.92ID:NMqdo2e90
日本支部はないのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:03:27.96ID:KtHUA75r0
広告をゲルハルト・リヒターに依頼すれば通ったやもしれん
通ったら通ったで逆にスパモン教信者が慌てそうw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:19:06.41ID:zSJeu85d0
>>19
論理的に言うと論破はしていない
論理的に同位の物を作り出して、論争そのものを陳腐化させてるだけ
言わば相打ち状態

だからスパモン教が無くなればIDが勢いを増すので無くせない千日手状態になっている
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:32:38.13ID:rgUdSlTi0
アメリカではパスタの湯切りボウルをかぶって免許証の写真を撮ることが
認められたのにドイツはこんなものか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:41:33.35ID:Z5KHXZzO0
>>5
何でそれが思い浮かんだんや?言うてみ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:45:20.48ID:r2k4vuuo0
>>39
たぶん、空飛ぶというフレーズから、
怪鳥ロプロス空を飛べという歌詞を連想したんじゃないかと推察する
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:45:58.41ID:TlUCZ69K0
マルクスもドイツの人なのに当地のドイツでは共産党の活動は非合法化されてるし
ドイツ人はいろんな意味で極端だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:01:03.16ID:0JpuDQMO0
イタリアでやればカトリックうんぬんではなくミートボールケチャップスパゲッティな点で宗教弾圧される
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:03:52.47ID:lmyQ6JOrO
ひどい弾圧だ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:09:55.40ID:Pc5rMA0D0
スパモン教の連中は不可知論と無神論こじらせたインテリばかりだから
真面目な信者は癖ある連中ばかり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:12:35.83ID:TY5a9x/T0
>>10, >>11
ワロタw
オランダが宗教として認めていてますますワロタw
さすがだぜオランダ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:14:18.05ID:DWOSML1t0
さぁ、我らが神に祈りを。
ラーメン。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:17:57.26ID:eBDq+27i0
信教の自由を履き違えている人間が多すぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:37:32.81ID:TE+ljiPs0
スパモン教が存在し、活動することを制限はできないわな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:01:53.80ID:r42Q+XdN0
信じる者はアホになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:07:44.56ID:gKNxhiTs0
困った時はスペイン宗教裁判だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:09:35.90ID:TE+ljiPs0
宗教法人の非課税ってのは問題あるよね。
大儲けしてる法人からは税金取ればいいのに。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:13:08.42ID:voWgVrGl0
>>7
かと言ってその不寛容を推し進めていけばカルトになる。
宗教がこの世界で存続していこうと思えばある程度の寛容さを持たねばならず、伝統的宗教はそのようにして今に至る。
相対主義が虚無主義につながると言うのは絶対的なものに自己を結び付けないと不安になる子供じみた考え。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:14:15.61ID:lycAWM1H0
クッキーモンスターじゃないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:22:15.48ID:Wk7c95NH0
宗教家がスパモンに苛立って否定しようとすると
その過程で自らの宗教も否定してしまう罠
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:23:09.42ID:LWTCTZck0
ネコと和解せよとかも許されるんだからこれも許されていい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:23:56.48ID:TInJYIty0
ラーメン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:24:39.48ID:buQOGeDB0
翼の生えた黒い牛じゃないのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:43:50.56ID:CJexI9Iz0
宗教裁判てやっぱり拷問にかけるのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:45:56.98ID:zSJeu85d0
調べてみたら割と当たり前のことで敗訴になってるんだな

ドイツにも宗教法人法はあって、宗教法人として国に申請することになる
で、宗教法人としてちゃんと登録されてる教会などは広告とか掲示板を法人として自治体に申請して許可貰ってやってた
スパモン教はその申請をしてないから宗教法人として認められて無い、だから立て札とか申請してもダメってことね

まあ、宗教法人じゃなくても広告とか看板とか街中に新設するなら登記簿名で申請しろよ、登録してないもので申請はダメよって当たり前の話
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:55:02.06ID:Hy5BnxYz0
全力で入信した
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:03:05.29ID:Htq92D6w0
ビールの噴き出す火山に
ストリッパー工場だからね。天国が。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:09:17.20ID:nITt0ne80
宗教的不寛容は不幸を呼ぶ

ドイツはこの後大変なことになるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:07.58ID:vm3xa52i0
既存の宗教を破壊して無心論者を増やしてもろくなことにならないよ
無心論者は傲慢で我儘
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:12.06ID:2Y/BjwO80
モルモン教でさえ不倫に寛容だというのに、ドイツは厳しいな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:57:20.42ID:IMx03sKd0
天国にあるビール火山がバドワイザーだったのが原因だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 14:14:28.71ID:nltsRCi7O
>>65
??? 「Nobody expects the Germany Inquisition!!」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:09:11.32ID:zSJeu85d0
>>68
そもそも教祖を作らないし、教団施設も作らない、自称すれば誰でも信徒になれるって実態の無い宗教だからなw
宗教法人申請出来る訳がない、実態が存在しないんだから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:38:34.98ID:cGEgfQhJ0
無神論はそれ自体で信念だし信仰だし宗教ですらあるけど、反宗教は違うからな。
揶揄すべき何かなしでは何も成立しない時点でそれは信念でも理念でも信仰でも
勿論宗教でもない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:13:53.59ID:0JpuDQMO0
無神論ってオマエラの好きな強酸だじぇw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:21:27.66ID:yVL2Yepw0
>>61
あれの最初はコラージュとかではなくて
本当に字が欠けていてネコになっていたのが始まり
つまりそこにネコの御意志が働いている。
でっち上げと一緒にしてはいけない=^_^=
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:27:36.96ID:kh0tMHm20
スパモン教は既存の宗教の問題点を
ほぼ完璧にクリアできている唯一の
宗教だから世界宗教に指定すべきなのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:35:35.99ID:gb3Z9nRI0
信頼に値する宗教はスパゲッティモンスター教だけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:35:50.98ID:LRBeqMHR0
スパモンでは難病に生まれてきた子供の心を救えません。
しょせん幸せ者の悪ふざけレベル。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:39:12.76ID:31NJk11H0
スパモンは遠まわしに街の入り口に看板立てるなって言いたかったわけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:43:06.35ID:yr49v1Vl0
空飛ぶモンティパイソンの異端宗教裁判かと思った。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:46:27.51ID:gb3Z9nRI0
人類史上もっとも人を殺してるキリスト教が
今でも聖人面してるのはおかしいよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:06.43ID:LRBeqMHR0
首狩りや人食いの裸族、宗教の無い世界ではそうなる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:56.68ID:OoIcIw8a0
まさかのスペイン宗教裁判!って思ったらドイツか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:07:00.50ID:e6yd2yNi0
信じてる宗教はジュダイですと真面目に答える外人もいるしな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:09:48.76ID:Urb5qFHu0
プログラマーかなんかの団体かな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:10:40.12ID:LRBeqMHR0
>>94
そんなのは酔っ払いのような幸せ者の悪ふざけレベルなんだよ。
世の中には生きることの強力なプッシュが必要な人も居るんだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:11:18.87ID:F2OXQHy10
スパゲッティなんちゃらは、ぶっちゃけ宗教否定団体だけど

イスラム教とかキリスト教以外の宗教に対してはどうなんだろう?

特にイスラム教とか移民が増えればドイツのトップの宗教になりそうだし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:18:49.11ID:Urb5qFHu0
>>94
天地無用ね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:21:43.86ID:XJ03dLT+0
>>11
すき
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:22:52.12ID:GAsk0wa00
人工知能が参戦したら壮大に荒れるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況