X



メロン農家が除草剤を撒かれ怒りの告発…メロンハウス6棟(約6600玉)が全滅 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/08/03(木) 15:24:26.93ID:CAP_USER9
2017年8月3日 14時48分 トピックニュース
3日、北海道富良野市にある「寺坂農園」が公式ブログを更新し、同園が育てた一部メロンが「悪質な犯罪行為」によって全滅したことが明らかにし、話題になっている。

ブログの告発によると、7月9日の深夜から未明にかけて、何者かがメロンハウスに侵入し、メロン畑6棟に除草剤を撒き散らした結果、約6600玉のメロンが枯れ果てる実害を被ったという。

事件の予兆自体は7月に入って起こるようになったそうだ。メロンハウスの全自動換気装置が誤作動を起こすトラブルが2〜3日ごとにあり、そのたびにメロンが高温で全滅しかかったという。

当初はスタッフのミスだと思っていたというブログ主だが、そこで今回の事件が起こったという。除草剤散布の他、「メロン畑9棟の全自動換気装置の設定をぐちゃぐちゃに狂わせる」「メロン畑8棟の換気装置すべてを機能停止状態にする」といった犯罪行為が一度に行われたというのだ。

枯れていくメロンをただ見ているしかない状況に、ブログ主は「生き地獄」「メロン農家なんて、もうイヤになりました」と心境を吐露。「メロン農家にとって、こんな過酷で悪質な犯罪行為はありません」
「あまりの出来事に、世の中を信じられなくなるくらい精神的に追い込まれました」と、大きな怒りと落胆を表明している。

幸い除草剤の来年以降の影響はなく、「ようやく犯人逮捕へのメドがついた」とのこと。


全文はソースで

http://news.livedoor.com/article/detail/13425204/

画像(農家の方のツイッターより)
https://twitter.com/furanomelon/status/892917070827986945/photo/1
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:25.61ID:72oMk7yh0
換気システムがやられた時点で防犯体制を確立していれば…
てか、そこまでやるたぁ犯人も相当な覚悟だな
生産者も犯人つかまえなきゃ気がすまねぇだろ
とりあえず刑事告訴
犯人みつけて民事訴訟だな

あとよぉ……一家を路頭に迷わせるような真似をしたんだ
村八分どころじゃぁ済まねぇだろうな
農家全員を敵にまわしたようなもの
食い物調達できなくなるな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:27.16ID:e4AVpgSH0
そもそも特殊な機械の使い方知ってる時点で近隣同業者の犯行とすぐわかる
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:29.40ID:3esZHQX50
そのうちメロンに毒を入れられでもしたらゾッとするわ
そうなる前に逮捕しないとやばいな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:36.06ID:2uEH74yCO
百姓たちの気持ちはわからないが一人でもうけてるとこうなるのか?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:37.55ID:KfbHSnkH0
【群馬】リンゴ40キロ盗む… 中国人農業実習生の男女3人を現行犯逮捕 転売目的か
【国内】盗んだ桃運ぶ中国人実習生、警官が職務質問・逮捕 福岡 [7/30]

日本で急増する詐欺販売サイト、振込先口座の9割が中国人=大半が中国人留学生・中国人技能実習生名義[01/21]
【国内詐欺】偽サイト3割はネット銀  大阪府警が口座凍結を要請 大半が留学や技能実習で来日した中国人名義[04/30]

中国人実習生を雇うという事は犯罪を引き入れるということ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:42.18ID:8o37BPec0
こういう犯罪は絶対犯人逃すなよ〜!

損害賠償までキッチリ全額払わせろよ〜!徹底的にやれ!
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:48.87ID:AUFn6DzQ0
>>17
こう使う言葉だったのね?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:49.01ID:pWQofFX90
内部犯に見せかけたテヨンの犯行
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:52.97ID:iMAc6IAf0
収穫期に大量に盗んでいく奴とか、農家に対するこういう犯罪は許せない
第一次産業を守る意味でも、通常の犯罪より重罪にして欲しい

マスゴミはくだらない「このハゲー」なんてどうでも良いことばかりやってないで
こういうのを連日連夜特集して犯人を追いつめろよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:53.61ID:+gx9c8vI0
>>35
田舎の妬みってよりも最初に従業員疑っている時点で
そーゆう職場ってことよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:00.36ID:lbpZEp940
>>434
やったやつはどこが弱味か知ってて
効率的に攻めてきたのか?こんだけの実行力って
寝込み襲われて命とられなくて良かった
と思うくらい恨まれてないか?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:03.57ID:Z7tU3FzM0
>>502こうですね

日本のメロンは美味くて海外で高評価

逆に韓国のメロン不味くて売れない

韓国人嫉妬で火病

日本の在日親族に頼んで除草剤をばら撒く

日本の農家涙目;;


絶対にこれだよ!とにかく農家という根の深い村社会とか関係ないから!妄想している奴キモいんだよ!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:06.35ID:ay42aFrz0
ゴミカス犯人が捕まってそいつが農家だったら
賠償として金銭のほかにゴミカスの農地を全部もらって
それを担保に融資受けて経営拡大しちゃえよ
別にゴミカス犯人とゴミカス家族が路頭に迷って死んだってかまわんだろ
何の役にも立たないどころか犯罪するようなゴミカスだから死んでもいい命なんだ
だから気にするな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:08.86ID:d+jSNDp30
>>544
野菜も草の一部だっけ
しかし枯らすぐらいなら盗んで食えばいいのにな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:14.56ID:8pJ5hIXI0
まあでもこのご時世防犯カメラはどこも必要になってるよ
安価で頑丈な防犯カメラがもっと普及してくれりゃいいのにね
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:16.60ID:EqtBt/hn0
気持ちいいくらいに
おれにはまったく関係ない話だな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:18.74ID:a4HHXo6t0
全滅ってほどの惨事じゃないじゃん。。全然食べれそうじゃないか。。

市場に出してもOKでしょ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:34.16ID:iW1fpAWJ0
警察はまずローラー作戦でアリバイを徹底的に洗えよ
これは全国の問題でもあるんだから
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:37.29ID:YDrVVmPG0
>>9
愉快犯の犯行なら「世の中信じられない」なんて言い方しないもんな
周りの人間の犯行だったんだろう
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:39.50ID:/z7hZMhK0
恨み買ってるんだろね
自分の生き方を見直すチャンスと前向きに考えてほしいねえ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:44.12ID:mvQuWWrK0
除草剤じゃなくて盗まれる方がまだましだったんだろうか
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:46.15ID:bKwSktSK0
どうせチョンか在日でしょ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:47.06ID:1egpwIT70
嫌がらせに冷静さがなく感情が出ている
これは確実に村八分ジジイのしわざ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:53.87ID:YN25G1zH0
除草剤まかれたのみならまだ一般人の可能性もあったが換気狂わせて用水流入させてってそこまで細かく考えるのは身内か農家関係者しか思いつかないだろこれ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:07:57.96ID:A6dni1rb0
最近地方に外国人や外国系がたくさん入り込んでるからいろいろと問題が
増えてる。

人の敷地の中にあるバスケットのゴール使って早朝にバスケやってる外国人とか。
平気で法を犯す外国人は例外なく親族ともに国外退去にしないとな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:00.15ID:/4ATbPHC0
・10代〜20代、もしくは30代〜40代、または50代以上の人物
・日本人あるいは外国人の男性もしくは女性
・計画的な犯行でなければ突発的な犯行の可能性
・精神病院への通院歴がある。ただし必ずしもそうとは言えない
・無職である可能性が高いが学生もしくは何らかの職についている可能性もある。
・単独犯もしくは複数で犯行を行っている
・怨恨もしくは突発的な犯行
・土地勘の有る人物、もしくは流しの犯行
・家族構成に詳しい人、または全く関係のない人物
・力のある人。ただし必ずそうとは言えない
・車の運転が出来る人だが、その人自身は運転が出来ない可能性もある
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:02.30ID:hprWlh2d0
>>568
>「北の国から」を観てると
ドラマと現実は違いますww
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:11.03ID:gTIwZl+p0
よっぽどわかってる人間の仕業だろうな、内部?近所?同業?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:13.07ID:BW5TGnnu0
赤い大地は陰湿、嫉妬、狡猾、腹黒、排他的な印象があるわ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:15.94ID:rYZUhAfn0
犬を、飼うべきだね!
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:28.71ID:KEYFIK3N0
テレビ番組で取り上げて
警察が適当に出来ないようにした方がいい
農協とズブズブだったりするからな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:37.54ID:DAV15uth0
うちも農家だが農家にとっては作物に除草剤まくなんて想像するだに恐ろしいことで禁忌といってもいい行為だぞ
もしやったのが近隣の農家だとしたら村八分どころか殺されても誰も同情しないだろうな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:47.69ID:Uc+dVTMl0
夕張市は夕張メロン農家ぐらいしか税収が見込めないのに
大手が全滅したら市の財政にも響くだろうな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:48.97ID:Oc6WnHgN0
> 私は「誰かスタッフが間違えて操作した」
と思い、
スタッフに注意するように指導していました。

都合のいいように書いてるけどこれの実態がものすごい理不尽な暴力や暴言で
食らったスタッフがプッツンしてテロ起こしたって可能性も
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:50.64ID:c6pqM0ij0
盗んで食うことが目的ならこんなことしないさ
メロンの価値をなくさせたかったんだろ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:54.66ID:8pJ5hIXI0
最初は機械の不備と思わせようとして最終的に確実性を求めてうてる手全部打ってきたところは興味深いね
人為的なものと感づかれたから思い切ったんかね
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:55.77ID:lOiegbUY0
君の名はまだ見れないのか
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:04.92ID:CmTTUoPT0
しかしどういう人生歩めばこんなこと出来るようになるかね
犯人に子供居たら自慢出来るのか、親が居たら胸はって言えるか
どんなに惨めな人生となっても、こういう犯人みたいなのが一番惨めだし此処まで堕ちたくない
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:08.39ID:0hjAetap0
米生産区域だった農協から離れてメロン栽培してたんだってな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:16.57ID:d+jSNDp30
>>565
木が枯れるの??!
それってベトナム戦争とかに使ったやつじゃ…
マジで妊婦を近づけるなよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:18.00ID:s/Wqy6Yo0
>>560
盗む方だよな、中国とヤクザ
ナマコの密漁に。
売って金にすることしか考えない。

これは、怨恨だね。
除草剤散布なんて、ご苦労な話だけど。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:22.04ID:qPA+JPKU0
>>351
どうみてもおかしい場合、映像撮ってるならようつべにでもうpしたら?
こういう内で凝り固まってる奴らは外圧に弱い。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:31.09ID:qk4HT/Or0
通りすがりのチョンコだったら何度も執拗な嫌がらせしに行かないだろ
あいつら基本バカだから、ガソリン撒いて火を着けるとかそんなんだよ

この農家だけを狙った執拗な犯行ってのは、周囲の妬みそねみとか怨恨

農協の火消し部隊さん乙です
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:37.43ID:KfbHSnkH0
中国人実習生なんか雇ったら土地乗っ取られるよ
ボロい商売してるから目つけられたんだろ

中国人今北海道で土地買い漁ってるからね
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:40.57ID:SZre3lTF0
えげつないな。田舎モンどんだけ根性歪みまくっとんねん
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:44.43ID:o17GLNiV0
>>21


最近
若者の農家の成り手不足っていうけど

業界の裏事情がこれでは
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:48.75ID:X1dZ1zCk0
セコムやアルソックの出番だな。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:49.84ID:tFVRtS6Z0
>>583
メロンは一個2kg以上あるから盗むには人手が必要
つまり単独犯あるいは少人数の可能性が高い
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:55.30ID:RU9imVn/0
北海道限らず田舎もんはみんなそうやろ
中国みたく隔離しよう
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:58.16ID:hprWlh2d0
>>604
そのとおり

酪農家なら、牛に毒入りの水を与えて殺したのと同じ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:01.19ID:Km+Jq2NO0
灌漑設備の元タンクか何かに除草剤流したのかな
イチイチ噴霧器で散布はないわな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:03.09ID:vi0/LLV20
犯人わかりゃ刑事はあれだけど民事がな
破産どころじゃすまんな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:10.24ID:jPwglrp00
やっぱ監視カメラが必要だね。

カメラ壊されたら人為的妨害と即>>483
わかるじゃん。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:10.30ID:ds94/q1P0
>>516
あいつらなら、全部買い上げて本国の金持向けに法外な値段で売るだろ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:12.09ID:+yf381Qn0
どうしても犯人は支那人か朝鮮人と思ってしまう。
北海道は赤い大地だし、
まともな日本人なら人様に迷惑がかかる行為はやらない。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:24.23ID:eSKpq0600
>>487
腐乱野・・・

っていうイメージになったよ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:26.51ID:ei5WPPbh0
あくまで妄想だが

自分のミスで換気システムがおかしくなり
商品価値が落ちて出荷しても儲けが出ない状態だった

そこで普段、村八分になってる恨みをはらすために
自分で除草剤を巻いて
村人のせいにして被害者を演じた――ということはなかろうか?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:39.47ID:9nI91R3r0
売れるもん作って潰されるとか
もう農協いらんだろ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:42.12ID:+gx9c8vI0
>>594
村八分的な嫌がらせだったら
難癖や流言飛語だからね
警察が動きそうなことは、しません
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:46.15ID:JKZfjTwD0
家のお父さんのメロンに手ぇ出したら承知しねぇがんな!ボコッ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:49.12ID:riFLPmLE0
>>1
除草剤代金だけでもかなりの額になる
買ったところで足がつくかもなあ

誰かがついでにやるような犯罪じゃない
人生をかけた犯罪レベル
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:57.31ID:WaVGpf+/0
どう考えても手口が同業や経験者。
これやられたら、うちも首括りたくなる。

対策するにしても農業用地って広いから監視カメラも限界があるしなぁ。
自動追尾運転ドローンか。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:08.58ID:psrgjdzO0
農業とは?を見事に現した事件だね。
彼らは他人の成功を真似しない。
只々妬むだけ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:13.22ID:eBDq+27i0
組織を持ってしたら簡単に出来る犯行
それでいて検挙は難しい
最近イスラム国みたいなのが増えたからな
正義の活動としてやるから厄介だ
個人ならこれだけ活動すれば尻尾は出す
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:14.72ID:CcEjbW/80
※連続事件を起こした犯人(カツヲ)が村人から受けていた嫌がらせの概要

・親の介護のため44歳で帰省してから村人のあらゆる雑用をずっとさせられる
・一番若いからという理由で草刈を全部一人でやらされる
 ⇒自費で買った草刈り機を燃やされる
・近隣住民に物を取られる
・自宅に火をつけられる
・集会で胸をサされる
・先祖の墓が倒される
・退職金を配るよう強要される
・村おこしを反対される
・農薬を撒かれる⇒愛犬一匹目亡くなる
・カツヲ捕まった直後に愛犬二匹目亡くなる

@親の介護で帰省した当時は村で一番若いということで、買い物などの
頼まれ事が集中し、村の草刈りも全部一人でやらされた
A自費で買った草刈り機を忘れて帰ったら次の日に草と一緒に焼かれていた
B被害者宅でボヤ騒ぎがあり、犯人が疑われて、犯人宅でもボヤがあった
(「つけびして 煙喜ぶ 田舎者」の張り紙の意味も、 
「私(犯人)の草刈機や家に放火して、煙が出たのを喜んでいる地域住民が…」
という見解がある)
C集会場で被害者から犯人が胸を刺される
( このことに関して、村人の一人は「ちょっと当たったぐらいじゃない?」」
と言っている)。
D退職金を配るよう強要される
E村おこしを提案するも断られる
F犬を飼うと「臭い」と言われ、他の糞についても犯人の犬がしたもので
はと、村人に注意される
G被害者が犯人宅の敷地に農薬を散布する嫌がらせを受け、容疑者が
「犬を殺す気か!」と怒鳴り被害者と口論になる。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:20.12ID:atOSD3Ox0
安倍が井戸水の消毒を無断でやった可能性大
井戸に毒のデマ情報は日本人のお得意芸だし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:24.62ID:VpdNaXbD0
>>363
俺の友人はちゃんとやってるよ、土地が広いからすごく大変だよ
でも金かけても被害はたいがい弁償されないし費用に見合わない
直売所なんかはセコムだからまだいいけど耕作地は広いし
人気無いから監視装置自体盗まれかねないってのもある
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:28.06ID:maSM1hNx0
食べ物の恨みは怖いからな
犯人は覚悟しとけよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:28.30ID:k3BffsfS0
>>603
どの番組がいいだろう
NNNドキュメントやテレメンタリーじゃ
遅い時間だから
バンキシャとかモーニングショーあたりか
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:31.45ID:hprWlh2d0
>>639
100%ねーわ www
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:34.64ID:x2xp8jxL0
盗まずに広範囲に除草剤か
犯人わかったわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:37.00ID:c6pqM0ij0
>>644
>除草剤代金だけでもかなりの額になる

そうねやっぱり日常的に除草剤買ってる人の仕業かな?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:37.12ID:alEoiAtoO
チョンかと思ったが機械に詳しすぎだろ
内部かそれに近い奴の犯行やな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:38.35ID:o17GLNiV0
>>613
イスラム国みたいに
あいつは悪 だからぶっつぶしていい って洗脳すると
家族や子供にも堂々と話せるようになるらしいよ
恐いね
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:47.79ID:4z81IHVG0
ID:Z7tU3FzM0


こいつはネタなのかマジキチなのか判断に迷う書き込みばかりだな。
こんなクソ田舎のコメ農家の村が在日に満ちてると思ってんのか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:54.48ID:QcVunCc00
これはシナチョンブラックだとブラックの手口に近い
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:54.94ID:8nTDj/JE0
こういう金にならんような嫌がらせは日本人だな
外国人ならメロン盗んで売りさばくだろ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:56.95ID:gb7PN9rm0
換気扇とかいじるのを思いつくのはそこで働いてたやつだろうな
普通の嫌がらせなら除草剤まくだけしか思いつかんからな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:57.14ID:ZyXEWNFu0
やはり 散弾銃を持って夜更けに夜警をするのが
農家のあるべき姿なのか?
それとも七人の侍を雇うのがあるべき光景なのか?
そもそものありかたに水争いの時代背景が重なってゆく。
これから団結した武双農民団体が生じてゆくのか?
武士の素線とはそもそも何だったのか?
さまざまな伏線がメロンの模様のように折り重なってゆく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況