X



【商品】バーチャル女子アナ「沢村碧」、ソニーが提供開始 原稿を自動読み上げ(月額15万円〜) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/04(金) 07:41:51.52ID:CAP_USER9
ソニーは8月3日、バーチャルアナウンサー「沢村碧」が原稿を読み上げる「アバターエージェントサービス」の提供を始めた。テレビ局やラジオ局、番組制作会社などでの活用を見込む。利用料は月額15万円から(税別、対応PCのレンタル料金を含む)。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/03/am_aba.jpg
http://img.youtube.com/vi/POjl5NYMbzU/0.jpg
 ソニーが共同通信デジタルと協力して開発。ニュース原稿をテキストで入力すると、音声合成エンジンが自然な発話に変換し、CGで作成したキャラクターの表情と連動して読み上げるという。

 読み上げ内容の字幕表示、読み上げ途中での画像切り替え、キャラのしぐさ指定、立ち位置変更などの機能も。別に撮影した画像、動画を合成するための透過処理やグリーンバックの出力もできる。

沢村碧のデザインは、キャラクターデザイナーの足立慎吾さんが担当。音声合成エンジンには、声優の寿美菜子さんの音声データを活用した。

沢村碧は、2016年8月に東京・渋谷スクランブル交差点の大型ビジョン「ソニービジョン渋谷」で実証実験を実施。17年3月には静岡放送の番組にも出演し、有用性や情報の伝わり方を検証、機能改善を図ってきたという。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/03/am_aba3.jpg
 17年7月末からは「第72回国民体育大会」(えひめ国体、9月末開幕)会場付近のデジタルサイネージ(電子看板)に登場し、大会の内容を説明している。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/03/am_aba4.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1708/03/news108.html
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:31:07.01ID:GTLzTOzQ0
顔出しなしなら、程々声の才能のある社員が兼業するのほうが楽だし、安い
使うのは顔出しアリの場合だけだと思うけど、だとするとビジュアルが万人向けではない
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:33:20.37ID:YPd+3lTj0
佐藤ささらで十分。
それに人間の女子アナはいらない。
あんなタレントもどき全員いらない。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:35:18.71ID:KI3zNjAh0
>>213
原稿が手書き文字だと走り書きで読みにくいのが多いからじゃない?
一単語が行をまたいでたり
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:37:13.78ID:6qBB5UoQ0
デジタルサイネージっていうとtefuさんを思い出して笑ってしまうw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:37:28.03ID:SgQfQ/8r0
バーチャル声優 悠木碧とな?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:38:59.98ID:KI3zNjAh0
>>467
視聴者もきれいな女子アナやかっこいい若手アナに人間らしい素敵オーラを求めるだろ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:43:37.74ID:mWdibh890
女子アナに限らずテレビに出てる奴らのギャラが高すぎる
企業の広告費が無駄に芸能界()に流れすぎ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:44:54.71ID:tLoahDo/0
たしかに緊急臨時ニュース以外は人間が読む必要ないもんなぁ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:50:31.02ID:YvP4G2T00
>>481
芸能界は中高時代DQNヤリマンの醜聞とか、夜の六本木で暴れてる話とか
後から出るわ出るわだし、寿離婚すりゃ、すぐ離婚とかで、乱れてる女が
多いから、素敵オーラとか全然感じない。女子穴はペチャパイも多いし。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:57:29.21
>>491
例えば単語を漢字を入力して読み上げる事が出来るのかとかそういう機能が必要でしょ
0493ネトサポハンター
垢版 |
2017/08/04(金) 12:59:13.87ID:Z01BoJ/n0
JCアナなら買ったかもしれん おしい!
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:59:15.10ID:Y6oAveAA0
>>306
まぁ結局はニュースサイト見るから、テレビのニュース自体…
と言うかテレビが要らないっていういつもの結論にしかならないな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:01:17.85ID:mUACwH+Y0
生身のアナは食レポと政権批判の時の絶妙な表情しかやることなくなるな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:08:20.23ID:FZfJ8zro0
ちょっと前のJRの自動券売機に表示されてたお辞儀する女の子が結構好き
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:10:19.31ID:TuhF08an0
ゆっくりで十分だろ
なんで無料が月額15万になるんだよ
ボーカロイドでも初期投資1万だ

ケチ臭いソニーだな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:14:27.03ID:K3iilUja0
ソニーがとうとう2次元の世界へ手を出してしまった(´・ω・`)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:16:45.35ID:YPd+3lTj0
任意の人物の音声を真似て朗読、歌わせるのは技術的に難しくないだろう。
人格権やら法的な課題はあるだろうが技術的にはそれほどではなさそうだ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:17:22.16ID:FJDQPTue0
バーチャルなら不祥事もスキャンダルも起こさないし
もうアナウンサーは全部バーチャルで良いよ
女子アナも男子アナも
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:19:53.37ID:FJDQPTue0
思ったよりオタク臭いバーチャル女子アナだな
普通にもっと映画のリアル3Dみたいな顔のが良いんじゃね
この前映画のスターウォーズで若いレイア姫のCG出てたけど自然だったし
あーゆーリアルなCGのが落ち着くんだが
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:20:32.56ID:YPd+3lTj0
女声優が裏方の人が、、とか言って思い上がってたり女子アナのタレント気取りはうざいからあいつらの仕事はこれで駆逐しようぜ。
顔とコネの女子アナに災いあれ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:20:34.55ID:V4/jR1LX0
>>498
180万とは言わないまでも、局によっちゃ契約社員だったりするからな。
キー局の花形や著名フリーランスに目が行きがちだが、まぁピンキリだわな。
>>500
コンシューマ用と業務用を同列に並べてどうするんだよw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:21:17.98ID:lRIolUzv0
こんなの金払ってまで採用する人いるの?
その内オープンソースで似たようなの出るよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:23:35.79ID:YPd+3lTj0
モヤサマのショウ君で十分なんだからこうなる運命なんだよ。
男も女もアナウンサーなんかいらない。
生き残るのは北朝鮮のおばさんアナだけ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:23:53.69ID:cRihw/cH0
なんだこの絵柄は
つーかいまさらメガネかよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:25:08.43ID:NLsEGMsu0
デビッドマニングで蓄積したノウハウを生かしたのか
クソニー
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:26:13.06ID:bQjqG30F0
15万で商用利用やり放題ならむしろやすいのかもしれないけど

どうせ権利関係はがんじがらめなんだろ?
放送はいいけど円盤にするなら別途よこせみたいな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:29:00.66ID:oVFx66on0
>>354
それをさ、原稿の内容分析と、発生抑揚解析を両方やって
どういう内容でどういうしゃべり方がよい、とかひもつけさせたらええやん
それこそ、AIアナなら何千行の原稿内容もたやすく把握できるだろうし
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:36:55.60ID:3ADunp1ZO
ネコに読ませろ
語尾にニャで
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:37:55.04ID:SCGGij2x0
だっさww
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:40:32.14ID:bQjqG30F0
>>520
そういう2次創作の動きがあればそれなりに愛されるキャラに育つんだろうけど、
ソニーが叩き潰して即時終了なんだろな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:42:07.85ID:FJDQPTue0
>>518
あーホントだな
人型である必要ないもんなあ
動物が読んでる方が和む
人間より良いな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:42:09.85ID:3Td1OppW0
そもそも人型キャラクターである必要なくない?
だからといってわけのわからない歯車回ったり蒸気出たりとメカメカしいってのは違うが
現状程度ではヘタに人に近付けても違和感しかない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:42:40.00ID:ZlHiDMdm0
ビッチ系の伊達から一転、清楚系。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:45:23.94ID:9rwqrEz10
かなり自然になってるけど、ところどころやっぱり気になるね。

人によってキャラクターの好き嫌いもあるだろうし、もうちょっと練ったら良い感じになりそう。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:48:47.41ID:9rwqrEz10
発音をもう少し自然にすることが出来たら、テレビで流しても良さそう。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:49:17.80ID:tkggDpHT0
また中途半端なかわいさだな
ガールフレンド改みたいにならんのか
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:51:07.82ID:KzLZfKzs0
偏向報道ばかりの
ニューステとモーニングショーは
AIとバーチャルアナにして欲しいな!
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:52:44.98ID:VW1XivOq0
>>4
その通りじゃわな!
癌でヘコヘコ死なないしwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:53:21.61ID:3Td1OppW0
ただ隠れた朝鮮人アナウンサーよりよほどいいな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:54:14.13ID:xyRT8AkTO
ラジオ局なら音声だけで良いので月額を安くするんだろうか?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:54:26.62ID:4s9oY/qbO
VOCALOIDのアナウンサー版ですか
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:55:55.40ID:YPd+3lTj0
あの人自分が死んだらルパンの新作作らないでって言ってたんだよね。
職人っていうか因業なんだよな。
声優を認めず俳優として扱われたかったし。
そういう変人よりこれからはソフトになっていくな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:58:10.70ID:GTLzTOzQ0
俳優が演じなくなっても、リブートは普通にあるのにな

寅さんは渥美以降誰もやってないけど、水戸黄門なんて何代目だよっていう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:58:18.62ID:YPd+3lTj0
半分芸能人気取り、文化人気取りのアナウンサーの仕事を全部奪って欲しい。
あいつらウザい。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:58:32.21ID:z6xBSo+C0
>>529
こいつに喋らせればいいよ

<丶`∀´>
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:58:54.51ID:9rwqrEz10
まあ、そもそも、テレビだって、原稿を読んでるアナウンサーの顔を写し続ける必要は無いわけで。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:58:55.14ID:DYz2JN9p0
アナウンサーはバーチャルでいいよ
個性なんて要らない

せいぜい「実況」(とネットで呼ばれている行為)が好きな人たちに影響があるだけやろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:00:32.88ID:H2Np/gs30
>>480
原稿書くスタッフのAI化が先だな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:02:45.41ID:LC7TVA5o0
どちらかというとおっさんのアナの方がいらないし、
おっさんAIアナ作った方がいいだろ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:03:10.06ID:VnBd4RpJ0
庶民には、夢を
VIPには、花を
売れるもんは全部売るのが芸人
アナウンサーなんて会社員芸人、これで滅べばいいのに
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:03:41.58ID:RsujFfOm0
キモチワル。童貞アニメアイドルオタクが飛び付くのかね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:05:34.82ID:nmTM86Fr0
アナウンサー席にくまちゃんのぬいぐるみが置いてあるだけで、
声だけ淡々とニュースを読み上げるという絵ヅラでいいよ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:12:33.49ID:aCecSZSW0
https://youtu.be/9Yq67CjDqvw?t=346
音声データを元にCGで口パクさせるソフトがこういうことになってるので
これと音声合成組み合わせたらもうなんでもありになるな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:14:49.40ID:q2pNm81h0
なかなか自然じゃん。
もう10年で女子穴はいらなくなりそうか?w
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:17:37.29ID:tZrEVDzU0
機械読み上げの良いところは人間と違って噛まないし疲れないんだよな。
原稿が出来たら下読みなしてすぐに読ませられる。
アナウンサーの待機時間も減って良い事だらけ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:18:55.58ID:FJDQPTue0
CGの猫アナや犬アナに読んでもらいたい
ゆるキャラでも良い
人型にこだわってオタク臭いのより良い
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:23:53.72ID:YPd+3lTj0
30年くらい前にもうマックスザヘッドルームとかいうのでサイコなこんなイメージを見た記憶がある。
時代が追いついてきた。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:25:33.66ID:wJIsPMHsO
> ソニーが共同通信デジタルと協力して開発。ニュース原稿をテキストで入力すると、
音声合成エンジンが自然な発話に変換し、CGで作成したキャラクターの表情と連動して読み上げ

↑ 15万とかたっかっ
てかさこんなん既にあるボカロもある結月ゆかりとかのVOICEROIDで良いじゃん
今のVOICEROIDちょークォリティー高いし
ボイロじゃなくてボカロだが初音ミクだって連動してキャラ動く奴とかあったろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:26:20.41ID:Rn4OTI+Z0
漫画かよw
3Dくらい作れや
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:26:26.93ID:YPd+3lTj0
NHKも嫌いだしアナウンサーという連中も嫌いだからいいニュースだ。
あんなやつらいらなかったんだ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:28:18.88ID:qPPwcCaJ0
ゆっくりボイスに慣れてるわいは機械音声の方が好き
ニュースや天気の喋り変な癖とか特徴いらんし
というか今アナウンサーってキンキン声多くないか?
NHKのニュースくらいの落ち着いたアナウンスでいいんやで
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:28:56.27ID:YPd+3lTj0
いらなくなった女子アナは他の仕事で頑張ってくれ。
かわいいならバーニラ、バーニラでアルバイトぉ♪
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:29:07.48ID:aCecSZSW0
>>554
機材貸出を含む法人向けだぞ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:32:22.57ID:tNEpy2zJ0
ホームページの内容をしゃべってくれるアニメ音声合成ほしい
出来ればホームページに組み込めるやつがいいな  もうあるのかな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:36:43.27ID:5Q9/9bua0
とうほぐずんこさんのほうがすきだぬ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:40:41.35ID:I0yY0gHh0
サマーレッスンみたいなキャラでいいだろ
ソニーには無理なのか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:41:42.70ID:ixt6oz990
打ち込みタイプならミクでいいだろ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:42:21.04ID:q2pNm81h0
ゆっくりボイスは嫌う人いるんだよな。

俺はいいけどさw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:42:27.70ID:pMAmSssb0
元の声てのはあるんだ
> 声優の寿美菜子さんの音声データを活用
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:47:45.43ID:0Y06WcNHO
慶應のウェーイサークルが発狂するんじゃないか?w
獲物がいなくなるじゃないかって(´・ω・`)
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:50:48.52ID:KFXgMwgD0
>>516
多分アナウンサーは視聴者の反応とか番組の雰囲気とか前後のニュースとの絡みとかそういう事も頭入れてるから無理じゃないの?
当然そこまで研究してやってもいいけどね。でもあんまり割に合わないというかこういうのは低価格低料金だから良いんじゃないの?
テレビのニュースは大体編集した映像を流すけどそれに簡単に使えるだけでも助かると思う。記者が読むより機械の方が良いのは当然
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:51:01.68ID:dsDRIme/0
なんでキモヲタアニメなんだよ

真面目にやれ!
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:51:52.71ID:wJIsPMHsO
音声合成エンジンには、声優の寿美菜子さんの音声データを活用した。
とか
当たり前だが音声合成エンジンは作り方が同じだな
Gacktの声使用のがくぽや柴咲コウの声使用のギャラコやセカオワFUKASEの声使用のfukase
小林幸子の声使用のsachikoみたいな有名人起用ならもっと話題性あったな
しかし仮にSONYが、ボカロ作ったYAMAHAの技術使ってたら笑うけどw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:54:08.34ID:cetoQnxZ0
>>574
三波春夫忘れるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況