X



【年金】積立金5兆円余の黒字 世界的株高など影響…GPIF運用実績 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/04(金) 15:57:14.36ID:CAP_USER9
年金積立金5兆円余の黒字 世界的株高など影響

 公的年金の積立金を運用しているGPIF=年金積立金管理運用独立行政法人は、ことし4月から6月の運用実績について、良好な企業業績を背景に世界的に株高が続いたことに加え、円安などの影響で5兆1000億円余りの黒字になったと発表しました。

 公的年金の積立金を運用しているGPIFは4日午後、ことし4月から6月の運用実績を公表しました。

 それによりますと、積立金全体の収益は5兆1153億円の黒字で、収益率はプラス3.54%でした。

 市場運用分の収益の内訳を見ますと、国内株式が2兆3161億円の黒字、外国株式が1兆9124億円の黒字、国内債券が14億円の赤字、外国債券が8809億円の黒字などとなっています。

 これによりGPIFが運用する積立金の総額は149兆1987億円になりました。

 GPIFは「良好な企業業績を背景に世界的な株高が続いたことに加え、アメリカの中央銀行にあたるFRB=連邦準備制度理事会による政策金利の引き上げなどで円安が進み、良好な市場環境が続いたことが、黒字につながった」としています。

NHK NEWS WEB 8月4日 15時40分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170804/k10011087371000.html
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:03:49.80ID:WGVjzzPo0
リフレ馬鹿はいまだに金融緩和だけで景気が回復できると言い張ってるんだな
アムウェイだってもうちょっと騙すための努力をするわ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:04:16.11ID:ZSb9gOFb0
含み益でしょ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:05:46.13ID:yBElfEwI0
利益確定おねがいします。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:06:21.58ID:WGVjzzPo0
>>569
その書き込みだけでお前が年金について何も知らないことだけはよくわかった
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:10:04.71ID:qJOFi95W0
自分で上げてるだけだからな
仮にもしこれが実力であったなら、安倍以前のポートフォリオのまま
何もしていなかった方が、現在はるかに利益が出ているわけで
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:15:43.42ID:qJOFi95W0
この問題出るたびに思うが
そもそも論としてGPIFいらないんだぜ
役人の天下り利権としてこんな巨大組織が必要なのかって話に向かうべきだわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:23:27.45ID:WZRzg9HY0
即刻年金制度は廃止せよ(・ω・)!
ベーシックインカムを導入して生ポも年金も廃止!
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:33:42.47ID:tsKnLnNg0
GPIFと日本銀行が、東証1部に上場する企業の約半数の約980社で事実上の大株主
公的マネー、東証1部の半数980社で大株主に
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170225002771_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK2T1TN5K2TULZU001.html


株に公的資金50兆円
日銀・年金基金 大企業3割で筆頭株主
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-07-23/2017072301_02_1.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-07-23/2017072301_02_1.html
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:36:14.56ID:WZRzg9HY0
基礎的なことw
国内株式の保有状況(総額581.2兆円)
外国法人 174.7兆円 30.1%
金融機関 164.8兆円 28.4%
国内法人 128.6兆円 22.1%
個人株主  99.4兆円 17.1%
GPIFは信託銀行や投資顧問会社経由で投資をしているので上には直接出てこない
今年の3月時点で151兆円の資金のうち35.2兆円程度を国内株式同じぐらい外国株
に投資している。
国内市場のうち6%程度。これでわかるように相当に大きな影響が出る程度の資金
なのは間違いないが、外国の機関投資家の動きに逆らえるほとではない(し短期の
値動きに対応して大きく売り買いするような裁量を持っているわけでもない)
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:38:38.37ID:Ik+Yl7ZI0
>>1

年金75歳受給開始とセットで「死亡消費税」導入か 政府有識者会議「生前にお金を使わずため込んだ人からは死亡時に消費税をいただく」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501859300/
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:46:45.91ID:0AFXlXa50
年金って株のパニック売りみたいなときにドカンと買いを入れて安定してきたら売るって方向でいくべきじゃん。
数十年スパンで運用方針立てられるんだから。
今みたいに株価対策で買いを入れるなんてあってはならない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:48:44.00ID:s1R5ILpi0
年金配当金増やしてくれるんだろうな
泡銭のプール金は反対
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:51:31.47ID:qJOFi95W0
>>579
GPIFは間違いなく1人(一社)だが
外人投資家10万人も外人ということで常に全員が同じ考えと捉えればその理屈はあうな
ありえない話だが
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:54:43.06ID:Xoxll4Dy0
>>561
もっと正確に言うとポートフォリオなので、上がったら売って下がったら買ってる。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:01:11.73ID:qJOFi95W0
>>586
たぶんこれが株として当たり前なのでみんなダマされてる
国がそこまで酷いことするわけないと
実際は安倍以降はいつも安い時に売って、高い時に買い戻してる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:29:14.73ID:dR7kU9gs0
黒字か赤字かどっちがいいか考えれば黒字のがいいに決まってんだから
素直に喜んどけばいいのに
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:30:45.98ID:dR7kU9gs0
>>589
それやったら普通に運用益赤くなるだろあほ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:38:52.82ID:p8WAGxKd0
別に売らなくても配当利益で3-4%ぐらい行きそうだが。
額が額だから、配当だけでも結構なもんだろ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:38:58.69ID:lplTFGnR0
日経平均の値動きが最近目に見えておかしい
完全に死に体
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:48:32.48ID:qJOFi95W0
だいたい単純計算
国内外株、外国債の変動商品で65%で
4-6月で国内外株5%以上上げて円安で5兆円しか利益でてない時点で気付けと
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:06:53.30ID:cpPs4EvK0
はやく売って利確しときなよ。
それやらないんでしょ、官僚的に。
たぶん来年はマイナスになってるよ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:38:14.88ID:aY5L2yh50
今年は運用がうまくいったのか
目減りするような冒険をせず、しっかり運用してうちの親にわたしてくれよ!
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:43:42.68ID:WZRzg9HY0
>>584
実際は似たり寄ったりなんだよ
>>587の言っていることも間違っちゃいない
まずGPIFは8割まではインデックスのパッシブ運用。直接個別の株の売り買いはしない
ファンドオブファンドとかマザーファンド方式でさらに運用委託もしている
>GPIFは間違いなく1人(一社)だが
実質的には違う
また大部分の運用は資産クラスの比率を決めておいて基本的には年に何回かある
チェックのタイミングで予定の比率から資産の割合がずれている場合にリバランスを
行う。ベンチマークは公開されている通りTOPIXやMSCIのインデックスを使いできるだけ
乖離を少なくするような運用。必要のない売り買いはしない。  基 本 的 に は ね

裁量に任せられている部分については知らんけど想定の範囲外のことは 出 来 な い
海外機関投資家も多く持っているところほど売り買いの回数は少ない。それが何故かは調
べてみるといい
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:47:00.95ID:WZRzg9HY0
>>597
GPIFの運用なんて今の状態でも保守的すぎるぐらいに保守的だが
外国株と国内株の比率が1:1なんて外国株は少なすぎるし日本の国債
なんて……まあこれは仕方ないかw
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:59:49.96ID:WZRzg9HY0
>>596
お前は何で自分に毎年ある程度の収入があると思っていられるんだ?
お前は理解できないだろうが世の中の会社はかなりの割合で利益を出すんだよ
それで成り立っているのが株式市場だ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 03:25:54.58
配当だけで年金出せたらすごいなw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 04:42:08.24ID:oowWTGXb0
いつから5兆円の黒字?
で、総額いくら運用しているのか?
詳しい中身はどのように公開されているのか?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 05:07:16.92ID:9mA5wt650
>>603
2つの疑問については>>1に書いてるし
3つ目もgpifのサイトに書いてる
そんなレスする前にそれくらい読めよ…
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 05:13:32.64ID:V7W8az1l0
日銀を無視してFRBを賞賛するGPIFwww
黒田分かったか?これが現実だぞww
アホはもう引っ込んでいろ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 06:25:34.79ID:nT0sxm3D0
五兆程度儲かっても将来世代の年金が
増えるわけではないんだがww
年金債務を単純計算したら一千兆円とも
言われてるよ
株で儲けた安倍は凄いとか言ってる
連中は正気とは思えない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 06:28:04.03ID:kmP1ZWPF0
5兆円ぽっち団塊のゴミ老人どもが3日で食い尽しちゃうよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 06:41:06.66ID:g9m4rn8W0
都合がいいときは発表したがるようだな。
外国株式の内容と運用スタンスは気になるな。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:20:21.74ID:kTICCAwI0
>>596
官僚的とかじゃなくてそういう裁量売買は長期的にはポートフォリオ論に
基づいた売買に勝てない。
現金は資産の形態の一つに過ぎずその割合を偏重させても意味が無い。
例えば全額円に変えて円安進行したら損でしょう。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:25:00.13ID:kTICCAwI0
>>603
うんざりするほど詳しく公開されてるよ。
パッシブ、アクティブの委託先がどこで
どういう配分で運用任せてるかとかな。

ろくに調べもせずに文句付けたいだけのレスでは駄目すぎるわ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:26:31.46ID:9PYpUmniO
売って利確できない金ねw
もし売って利確しようとしたら大暴落で買い手がつかなくなるのにアホ過ぎるわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:29:54.39ID:jJWVij0S0
利益を確定してくれ。
日本株は、日銀を利用して、
持株比率を下げてくれ。
ババは日銀におしつけろ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:31:37.44ID:jJWVij0S0
>>582
安倍政権のツールになっているよ。
日銀はもっとひどいわ。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:32:59.25ID:jJWVij0S0
>>607
団塊って1000万人残存しているからな。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:34:17.82ID:jJWVij0S0
>>568
その通りだよ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:35:40.61ID:9PYpUmniO
>>613
株価対策だからハナから利益確定する気ないんだよ
見かけの数字だけ増えても実際には使えない金
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:38:03.90ID:jJWVij0S0
>>611
日銀と一蓮托生の運命だよ。
買うしか、生きる道がないんだ。
株式も国債も。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:45:26.93ID:wzIf4XEo0
>>568
官製相場は所詮ただの社会主義でしかない

今の日系企業に世界的に優れているものは何もない

世の中のIT家電は台湾や中国で製造される今、
日本の家電は全滅だし、東芝は崩壊したし
MRJは大コケ、ジャパンディスプレイは倒産寸前

こんなものは政府の大本営発表にしかすぎん
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:48:51.53ID:wzIf4XEo0
>>581
筑波のサイバーダインとかユーグレナなんかは餌食になってるらしいな
こいつらが税金で飯食ってるのわかってるから
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:50:27.82ID:+V6uEA3I0
儲かってるのに保険料アップで75歳にならないともらえない
受給額も削減
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:56:02.38ID:FDkhf9yy0
こんな記事、何度も見てるけど年金もらってるひと受給金額増えてるの?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:57:07.98ID:M7vhQtft0
未だに買ったら売れないとか言ってる馬鹿いるのか
公表されてるデータぐらい見たら?

買って枚数増えてる銘柄もあれば、利確して枚数減ってる銘柄もある
運用益は利確済の利益なんだから、当たり前だけどな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:59:25.53ID:9PYpUmniO
>>623
利益確定したくでも莫大になりすぎて出来ない
年金が筆頭株主の大企業がゴロゴロあるのにどうやって利益確定すんだよ、大暴落すっぞ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:00:56.16ID:SD7gI2Gj0
>>624
なぜ成り売り前提?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:26:34.39ID:JXXDGCqK0
>>624
データぐらい見たら?
って言われたら見ろよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:33:54.26ID:syDa7K6t0
>>626
憶測でしか話せないの?
なんでデマを拡散するの?

だからネットはパヨクのデマ情報で溢れてるって言われんだよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:35:34.12ID:qnwGZQpy0
>>12
利確したらそこでお仕舞いですよ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:38:18.79ID:qnwGZQpy0
>>624
なんで一気に売る前提なんだ?
株価の上昇に合わせて段階的に売るのが当然だろ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:49:27.05ID:jg+rcR5r0
>>629
安倍政権時は高値で買ってるからね。たいしたことないいんじゃない。
民主政権時に買った株は儲かった。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:52:19.81ID:YWygKSIw0
株価が上がるのは良い事だけど日銀が購入した株の売り時は?
売ったら日経平均は暴落するの?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:52:45.36ID:ux+A98zq0
どうせなら空売り外資を焼き尽くすのに使って欲しいよな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:53:49.38ID:9PYpUmniO
>>635
間違いなく暴落する、そんな株は買い手も付かなくなる
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:54:15.01ID:dhM9zhSP0
海外が調子良いからね
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:55:32.38ID:9PYpUmniO
>>632
じゃあいくら利確したの?
出てくる話ってこの手の含み益の話ばっかじゃん
0640歯にチップ埋め込んだのバラすなや!! 服部直史
垢版 |
2017/08/05(土) 08:55:58.60ID:MvlW+TOV0
阪大歯学部卒の服部直史は巨大資産家で100億持ってる(籠池越える)2017/07/27(木) 11:52:24.54ID:TugtrPH30
最 近 私 、ニ ー ト 引きこ も り 歴20年の(たまに出たとき犯罪犯す)藤 井 恒 次 宅 に 家 宅捜査のメスが入った!!逮捕後一度釈放されたが 再 逮 捕近し!マスコミの報道まだ?ピスピース✌(・∀・)
服 部 直 史 は 歯 に チ ッ プ(思 考 盗 聴 器) を 埋 め 込 む 変 態 歯 医 者 で廃業寸前 3年も書き込みを放置すんなーーー  暴力団の 服 部 直 史 は出ていけーーー!!
埋 め 込 ん だ チ ッ プ が 光 っ て 映ってる た め レ ン ト ゲ ンを 黒 焦 げ に し て 証拠隠滅! 阪大時代 幼 女 誘 拐 事 件 を起こして 示 談 で も み 消 す
吉 川 友 梨 ちゃん 誘 拐 事 件 を 起 こしてるでえ タ ダ シ な の に ナ オ ヒ ト、ナオシ、ナオフミと名 乗 る 4重人格(録音テープにとってるぞ)!!
拉致するので有名!! ゲイバーでこれから働きまーす💛
ド М三人組 逃 亡 予 定、刑 事 張 り 込 み 要! オカマの痴漢にご用心、男のチンポをしゃぶってきます。
勃 起 し た ち っ ち ゃ い チ  ン  ポ  を 出 し て 歩 く 露 出 狂の 服 部 直 史 
肛 門  に お も ちゃの チ ン ポを入れて愛撫する 歯 医 者 の 映 像 流 出!!オカマのような喘ぎ声も出している!!
服部直史は置き引きも。  刑 務 所 2回 措置入院2回     大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  TEL0668446480
繰り返す藤 井 恒 次 の 凶 行 を 黙 っ て 見 逃 す服部直史も幇助罪という共犯に当たるでえ
大阪府池田市 井 口 堂 3−4−30コスモ池田公園通り401号  に 住 ん で る 知 的 障 害 者。オウム信者幹部

書かれて泣き寝入りするのなぜ??訴えないから消えないんだで! 周囲に訴えてあると嘘をつく歯医者。
逆に訴えている被害者が証拠不十分で服部直史を捕まえるのにてこずっている状況だ!
これからも書き込みの表現の自 由 を 与えてください、2チャンネル運営の方々。

藤井恒次は大阪駅置石事件を起こして飛び込ませて3人殺したでえ 通り魔傷害事件常習者で2005年4月逮捕略式起訴有罪確定 大学時代にも女学生を滅多打ちに
(渋谷のビルを放火して焼け落ちさせたり、JR放火教唆したり、新潟放火教唆するなどやらせて自分は平気でお咎めなく家にいる )
傷害事件やったでえ逮捕強制退学処分 路上で女性にとんがりチンポを見せるので有名!  逮捕歴11回 刑務所8回 措置入院4回  特別障害者特1級
暴力団組員をこき使って遠隔操作するくせに警察も使うテロリスト アトピー重症肌の般若顔、松井秀喜似 157pのヨボヨボジジイ 教唆のプロだで
姉美千子はアジ化ナトリウム事件を起こして 刑 務 所 1 回 あり  母房子はトリカブト事件をやったで
父親見真は グリコ森永事件の真犯人 だで  
1977年12月24日生B型39歳  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 携帯09044348128
 FAX0582751590 FAXがピーとなってる間話しかければ聞こえてるでえ エイズに感染してるでえーーー!!
自閉症みたいに閉じこもって読まずに逃避するな! 近所迷惑考えろ!岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1に潜伏してる  やけくそだで!! 岐阜県民が一番頭おかしい!
垂井町の3つの家(親戚含む)が差し押さえ没収になるでえー納得いかねえーーー
2010年森伸介は女装して女教師になって神戸バイオ教育センターの教壇に立ち職業訓練の生徒を欺き公務員にな り す ま し たでえーーー 1976年6月14日生A型41歳
 森伸介  変態オカマでエイズ感染 173p、細身 福 井 県 大野市生まれ 関西大倉高校➡酪農大獣医 98年に 伊 藤 明 子 さんをストーカーの挙句フラれて
殺したでえーーー 伊藤明子さんが死んだ後から鼻を整形して女装し続けて北海道に逃亡。 前の大学強制退学処分 前の大学でも女装して女職員になりすましてる  
東大女職員にもなりすます汚名!!藤井恒次と森伸介で共犯で大垣垂井姫路東京で 1000件 窃 盗 放 火 強 姦 やったでえーー 飼い主の盗聴のためにペットに盗聴器を仕掛けて、
盗聴した内容でゲイの肉体関係を求めて 揺すってくる女装オカマ 緑の森動物病院サッポロクリニックに勤務するヤクザ!!麻 薬 におぼれる知的障害者1級
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:57:38.37ID:va13aQMf0
経済の仕組みを知らん人間は騙し放題という感じだな
この内訳はこうね

日銀が借金をして株式市場に金を入れる
⇒株価上がる
⇒年金を株で運用しているので一部が年金積立金の積み増しになる

要は日銀の金を一部だけ年金に入れたということ
なお、日銀の借金はいずれ日本国民が返さないといけない
つまり日本国民全体に借金を背負わせて一部を除き富豪の財産に入れた、ということね

全部わかっているぞ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:59:28.47ID:va13aQMf0
>>635
そもそも株価が上がるのは経済にとって別によいことではない
というかマクロ経済では経済指標ですらない
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:12:19.22ID:Gm3CAr8s0
(GPIF)が4日発表した2017年4─6月期運用実績によると、
国内債券の売り越し額は1兆0500億円程度だった。

日経平均終値
3/31 18,909.26
6/30 20,033.43

日銀買い入れ金額4─6月期 17回*725億で1兆2325億円

日銀に押し付けて円安とダウ高での見せかけ利益だなこれ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:23:12.16ID:ZlXx7RMn0
>>639
株価が上がれば売って下がれば買う
ポートフォリオに従って機械的に売買するだけ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:25:03.98ID:s+2/O51E0
赤字になったって責任とらんしな〜。黒のうちに還元してくれや。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:27:43.40ID:QGT+nngB0
では年金を60歳から支給に戻せよ
詐欺師野郎
75歳なんてもう死んでるわ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:36:15.07ID:NYCrz3y40
株価とかも上がってるときは報道しない自由を発動されて下がった時だけ報道されるからな。
『株は損する』って国民に刷り込んでるから日本の株は上がらない。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:42:02.44ID:qnwGZQpy0
>>639
年金の投資方法は、株の残高が常に運用額の50%になるように売り買いを繰り返している。
未来予測をして売り買いしているわけではない。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:42:11.47ID:WZRzg9HY0
>>647
支給に回してなくなったところで年金制度を廃止するのは悪くないと思うよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:42:48.77ID:zK8et12C0
また調子に乗って採算取れない年金会館とか作るなよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:49:07.06ID:syDa7K6t0
>>629
ミンスの時購入した分は3倍4倍になってるよな
その要因てミンスの円高株安政策から安倍政権の緩和のおかげやろ?

ミンスの成果でもなんでもない

あと安倍政権が高値で買ってるって言ってるが具体的に教えてくれないか?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:50:47.68ID:QduS/H5C0
受給年齢上げようかと呟いたのが、小泉さんだっけ。
親子で怖いわ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:52:35.65ID:WZRzg9HY0
>>639
長期前提のインデックス投資に対して「利確」なんて言葉が出てくるのはこの手の長期投資がどういうもので何を
やっているのか全く判っていないということなのでそこを調べたほうが早いよ。分厚い本に抵抗ないならマルキールの「ウォール街のランダムウォーカー」
読むのが一番いいと思うが、インデックス投資の理論について書いてあるものは色々あるから探してみな
GPIFは概ねやや保守よりで基本にかなり近いインデックス投資をしている
それこそ素人は真似したほうがいいぐらいのやり方でね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:53:46.83ID:8ynAGpuC0
>>1
民間の保険だったら、負担と保証の内容が契約時に決まってるもんだが
この国のやる年金って、それも無ければ、将来どうなるかもわからないって、
そんな杜撰なことが、なんでまかり通るのか不思議でならない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:20:55.26ID:rHcaMeCI0
民間企業は国民全員を相手にはしていないし、不都合になったら新規契約中止できるからな。
国民全員を相手にして絶対に受けなければならない契約なんて国力とは切り離せない。
将来の国力なんて予測できる分けが無い。50年前に日本の現状を予測した人間など居ないだろう。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:23:47.56ID:+V6uEA3I0
国民年金はいくらでもハイリスクな株買うけど
公務員の年金は安全第一リスク回避で運用
ごちゃまぜにしろよ というより逆にしろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:32:39.58ID:8ynAGpuC0
>>657
人口動態はかなり先まで正確に予測できるっていうけどな

1990年代前半に、自分は厚労省の役人が先生の講義を受けていたが、
その時の話で、日本の将来の問題は少子高齢化で、
かつてあった姥捨山があれば合理的とか言ってたもん

ずいぶんひどいこと言うな、と当時は思ったが、機械的に考えれば
そういう答えしかない、ということが既にわかってたんだと思う
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:16:05.91ID:1bhDmym50
利確だなんだって個人の株のやりとりと同列で考えてるアホが多すぎるだろ
どっからその発想出てくるのか不思議
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:21:45.50ID:yvWBF/t/0
日銀が買って釣りあげてるから絵に描いた餅
そんなうまくいくならそもそも75歳年金受給開始なんて話は出てこない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:25:49.39ID:y+u5wS4M0
>>658
公務員の共済年金のことを言っているなら既に厚生年金に統一済
国民年金の部分は昔から同じ
この話は国民年金基金の話

なので全くの的外れ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:33:25.41ID:ux+A98zq0
モルスタぶっ潰せねえの?
あいつら腐れ外道っぽくない?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:37:12.09ID:y+u5wS4M0
>>661
2001年からの自主運用16年間で単年度マイナスなのはリーマンショックの2年間含めて6回
累積でマイナスなのは最初の2年間だけで後は一貫してプラス
政策の影響は受けてはいるが安定した運用だよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:45:06.66ID:yvWBF/t/0
>>666
じゃあ何のために運用してんだよ
大損ぶっこいたら年金は減らさざるを得ないのに
たまには自分の頭で考えたら?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:54:38.23ID:y+u5wS4M0
>>668
そんなもん公開されている情報だから少しは調べてから口をひらいたら?
口開けていれば済むのは保育園児までだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況