【話題】若者が敬遠か フジロックは“おひとりさま”中高年の祭典に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/05(土) 10:03:40.34ID:CAP_USER9
 夏フェスの元祖「FUJI ROCK FESTIVAL2017」が7月28〜30日に開催された。音楽とエコをコンセプトに富士山のふもとで始まった夏フェスも今年で21回目。来場者数は12万5000人、ロックな若者が集いエネルギーを爆発、発散させる祭典のはずが、現場は“おひとりさま”中高年の坩堝と化していた。

 その昔、日刊ゲンダイ記者が初めてフジロックに行ったのは02年。当時は、音楽、アパレル、美容業界など“おしゃれ職業”の若者が集結。ヒッピールック、カラフルなタトゥーの人も多く、どんな音楽が好きなのか一目でわかったものだ。

 今回、何より驚いたのは、中高年の多さだ。見る限り観客は30代以上。50代、60代の白髪まじりの“おひとりさま男子”も目立つ。特に元ロック野郎だったタイプでもなさそうな、ごくごく普通のサラリーマンタイプ。至極、平和な風景である。
■遠い、高いで20代は敬遠

 若者がいないのは金銭的な壁も大きいという。

「友達を誘ったら、高いし、苗場の山を歩くのは疲れるからって断られてひとりで来ました」(26歳会社員)

 チケットは1日券で2万円弱、交通費、食費、宿泊費をあわせて単身者の家賃1カ月分は確かに痛い。

 服装はツバ付き帽子にハーフパンツ、足元はロング長靴の「フェスルック」が定番化。ひとり客が増えるなどフェスのハードルを低くしたのはSNSの影響が大きい。

「松居一代さんじゃないですけど、SNS上に“家族”がいますから。ツイッターでつぶやけば、同じ会場にいる人とも共感できるし、自分と同じレベルで音楽を楽しめる人がいる。誰かと一緒に行動して譲り合うストレスもないから、かえって楽です」(56歳会社員)

楽しみ方も多様化し、現地は“ひとり上手”であふれていた。

■トイレ2時間待ち時代も今は昔、インフラ整備は充実

 会場入り口にはセブン銀行のATMが臨時出店、ヤマトの臨時営業所もあり、昨年からは屋台で電子マネーが使えるようになるなど、インフラ整備も充実。悪夢のトイレ2時間待ち時代から比べるとかなり快適にバージョンアップしている。屋台はバリエーションに富んだメニューが並び、味、量ともに満足のいくものばかり。人気店になると、この3日間で1000万円以上の売り上げなのだそう。

2017/8/5
続きは下記でどうぞ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/210855
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:00:12.85ID:m+E5i2kF0
>>734
年金生活の地球市民だもんなぁ。地球市民なら地球政府から年金貰ってくれと思うw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:00:14.21ID:jEK1SCC7O
>>55
去年だか一昨年だか偏差値28集団が出たんじゃなかった?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:00:15.24ID:QonyvLFt0
>>742
わざわざ苗場でテント持参でロックなんぞ聴きに行くか?
ヤリ目馬鹿が多いんだろ、ジジババのくせによ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:00:45.40ID:X6O3vNzc0
加齢臭あふれる在日朝鮮人の会合

それがフジグックフェスティバル

この暑い中、加齢臭かぎにいくわけないわな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:03.37ID:qTNk+6EQ0
パヨクメディアに媚を売るのが反体制と思ってるロック爺が気持ち悪い
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:13.77ID:QonyvLFt0
フジロック ≒ パヨロック ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:22.27ID:TzBoanu30
>今回、何より驚いたのは、中高年の多さだ。見る限り観客は30代以上。
>50代、60代の白髪まじりの“おひとりさま男子”も目立つ。

この記者が15年前に行った際にみた若者たちがそのまま年を取っただけだよ。
後の世代が続かないのはもう隠しても仕方ないだろうけど貧乏で土日休みじゃなくて生涯現役になったからだよ。
知ってるだろ?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:41.06ID:X6O3vNzc0
ロック爺wwwww

もう十分生きただろ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:52.01ID:mgJ01MvAO
本格的な【少子高齢化】

百歳以上のお年寄りの年金を完全に廃止すれば

団塊の世代へ年金を賄える

百歳以上のお年寄りたちはもう家族から養われて下さい!!
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:58.37ID:615Nmnld0
>>743それ行ったわー!
現地で服とカッパ買った
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:02:14.11ID:QonyvLFt0
>>755
奴らの弁当には必ずキムチが入ってるの?w
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:02:41.53ID:dfigEbOF0
最近のチョチョイと建てた安い住宅みたいなアニメソング
悪いとは言わないが、良い部分もあるが、安っぽいし
中身が薄いと言うか飽きるんだよねー
ジョジョなどではバングルズはイエスなどが使われたが迫力が違ったな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:03:04.70ID:arBaeKra0
>>754
でも偉い人(老人)はオリコンデータを一番重視するだろうし、事務所も強いからアイドルが五輪開会式は既定路線だと思うぞ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:03:11.85ID:GLjWfjHE0
>>190
98年にお台場でやったねBjorkやソニックユースやBECKやProdigyやイアンブラウン
けっこうな面子
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:03:32.14ID:HP1QjUDk0
10年前の若い頃
俺は一人で何回も行ってたよ
ウスラバカップルみたいなのがぎゃーぎゃー騒いでて俺みたいのを疎ましく見てて
喧嘩になりそうになったこともあったな
でもそういう薄っぺら馬鹿はリピーターにはならずにそれっきりなんだよな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:04:27.50ID:3nTQ1RIN0
加齢臭左翼白痴化集団
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:05:07.61ID:9W06MU+z0
>>28
あと下品に騒いだり軽いノリで大人しい人を笑い者にするのも。下品なお笑いタレントのみたいなのが多い。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:05:12.26ID:Sh8qUFZh0
ロックがロックで無くなって来た。

今や伝統芸能。
これからは年寄がロック道を守り
若者に作法を教えるw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:06:25.14ID:AGpgQY6o0
>>648
noは初期アルバム、1963,Thieves Like us 12inch
他はあなたが挙げたメイジャーどころ

ディペッシュは初期よりも90s 
never let me down again,Barrel of the gun辺りまで
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:06:26.28ID:BHRe8jRA0
>>625という分け方が古くなってきてるってのがミレニアル世代論(>>500
だってYoutube開いたら最新の音楽も昭和歌謡も素人の作ったDTMも同じ場所に置いてあるんだぜ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:06:28.45ID:8UFqeBOQ0
>>267
そんなに少数って程じゃないけど、女性は多いし一般向けだったり、
調味料比較とか神社のデータとか謎の面白い本も山ほどある
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:06:39.95ID:VYdpKVGM0
扇動用イベント
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:06:44.97ID:qOiM4MUb0
ロック自体、中高年しか聴かんだろ。バイク趣味と同じ。
まぁ、ギターの練習してバイクの練習してって若い時代を送れてよかったよ、俺は。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:06:59.75ID:U2dIQ5aB0
>>26
首都圏からのアクセスって意味じゃ富士山でやるのも、苗場も大差ない
元々不便でもそれを楽しむみたいなフェスだから
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:07:13.30ID:qTNk+6EQ0
>>767
端から見りゃ、そのウスラバカップルみたいなのが本来の聴衆で、
キミはただのヲタクなんだな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:07:17.78ID:VSK8dEXR0
ちょっと運営がパヨク臭出し過ぎだもんね
フジ行ってるやつ=ちょっと気持ち悪いみたなイメージある
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:07:30.09ID:3KCMKqeU0
love&peaceか
昔一度だけ足を運んだけど
駐車場に入れず、車は停めるところなし
半ばあきらめて少し遠めの温泉に泊まって送迎してもらったわw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:07:40.22ID:AGpgQY6o0
>>766
それは行った 若かったからのう
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:07:57.74ID:+UuMBSTW0
>>770
松本とか芸人を崇めてる頭の悪いオッサンが今だにいるからな…
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:02.83ID:f0GKC16U0
>>749
いうヤツが居ると思ったけど、それはCD売りな
グッズ付きなのでコレクションアイテム
いまときアニソンはネット販売が主戦場だよ

タニマチ集が買い支えるアイドルはCDが主戦場
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:03.45ID:QonyvLFt0
>>765
来年のヒラマサ五輪の開会式で、ポップスター路線が大失敗するから、
日本は同じ轍を府内と思うぞ。

もっと掘り下げた演目になると思うわ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:31.68ID:9W06MU+z0
>>282
地上波放送のタレントも若い世代が入らないで新陳代謝が起きていない(特にお笑い芸人)
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:36.24ID:y+u5wS4M0
>>31
まさに俺(38歳)だわ
今更参加しないけどな

数年前にとある海外アーティストのライブに行ったら、自分と同じような歳の人ばかりで思わず苦笑いしてしまった。
これと同じ状態なんだろうね、フジロック。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:41.91ID:d0Bbzmzt0
>>722
アベヤメロ連呼してたアジカンが今年は主要フェスから軒並み締め出されてるから
そういう色は消したい感はあるけどね
そもそもメディアが反政権なのに同じこと叫んでも全然ロックじゃないっていう
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:08:55.51ID:eXXtD2+90
年寄りがロック
なんかイタイ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:09:17.76ID:QonyvLFt0
>>786
今時、下品なダウンタウンを崇めている日本人なんていないだろ?
それって朝鮮人繋がりじゃないの?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:09:44.20ID:NXJizjfC0
中高年ウケはしても若者にとってつまらんだけだろ
うちの婆さんは「今の若い子は変な音楽ばかり聴いて演歌の良さが分かってない」と愚痴ってるがそれと同じようなもん
演歌もつまらんのにな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:09:51.76ID:2sK8tUcq0
何もない無能な自己顕示欲だけは強いクズがこういうのに必死に参加してたよな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:10:01.70ID:J4q7+yLa0
おばさんがセックスした回数を自慢するフェスでしょ?w
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:10:38.46ID:oxqr4y4o0
高齢者が早くタヒなないと幸せになれない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:10:50.88ID:qTNk+6EQ0
>>797
それなら、むしろ行きたい
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:11:14.24ID:eXXtD2+90
ロックなんか下手くそだらけで
聞けないよ 年取って耳が肥えちゃったら
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:11:31.00ID:upYNuJqb0
スーパーロック84みたいなのならもう一度見に行きたい
メタリカがトリの東京ドームでのカウントダウンライブでも可

いろんなジャンルがごちゃまぜのは正直興味無いな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:11:32.17ID:aCIrhRX7O
>>797
> そのうち
> 懐メロ歌謡祭みたいになりそうだな


実際、美空ひばりとか石原裕次郎とか50歳で死んだけどさ
既に大御所の懐メロ枠だったよな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:23.28ID:QonyvLFt0
>>801
ロクに洗ってないち●ことま●この大バトル!
しかも下に白髪がチラホラ
想像しただけで蕁麻疹が出そうになる
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:40.46ID:DYtaaO5z0
どうせ大麻やってヒャッハーみたいなのが一番多いんだろ

大学の時、イベント主催してた奴
どんなに真面目でいいとこの子でも大麻やってたわ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:42.61ID:U2dIQ5aB0
世界的に見ても客呼べる若いロックミュージシャンなんていないしな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:47.55ID:HP1QjUDk0
>>781
ちょっとメジャー人気のバンドが出るとなると
それだけのために来るにわかでごった返すんよな
そいつらはそれだけのためだから
次は来ないし他の多くのバンドもガン無視
しかもフェス経験少ないから態度でかいし常識知らずで迷惑
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:47.93ID:uohJIiZR0
純粋にロックしかやらない硬派なフェスティバルがあれば違うのかもしれない
今の野外フェスはロック以外にもアイドルテクノレゲエヒップホップフォーク果ては演歌までまさになんでもありw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:13:08.56ID:4Y01ihOm0
>>799
確かに私立文系のクズが異様に多かった件
左翼集会
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:14:13.04ID:DYtaaO5z0
>>799
自己顕示欲が高いんじゃないよ
自我が強いだけ
俺ガー俺ガー
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:14:18.99ID:QonyvLFt0
>>814
気持ちはわからないでもないが、そんな事にいちいちムキになるようじゃ、フェス向きじゃないなぁ〜w
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:14:35.13ID:DFNG3zVs0
初老だけど数年前にキュアー見るためだけに行ったわ
単独公演やってくんねーんだもん
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:14:35.49ID:7O73bEdS0
日本を衰退させた左翼イベントに参加してたオッサンは早く死んでくれよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:14:53.54ID:U4gk1bvn0
トイレは今でも少ない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:14:58.68ID:JHtX7YU20
アジア人のロックって全然無理
ヒップホップとか来た日にゃもう目も当てられない
はっきり言って滑稽なんだよ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:00.32ID:FtCxJ+iW0
主宰者って、渋谷だろう。
いったいこれでいくら儲かるの?
10億円くらいか。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:08.67ID:omP+0vrn0
若者に給料を与えよ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:09.67ID:qTNk+6EQ0
>>814
老害の典型でワロタ
キミみたいなのが音楽自体をオワコンにしてる原因の一つだよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:20.49ID:7a28V0ogO
八十年代のジャズフェスと同じポジションになった
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:23.35ID:0Pn1hz1w0
こういうのは細川たかしとかそういうジャンルなんだろうな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:31.79ID:52P6h+CtO
早くも3年後には女性の半分が50歳以上になる時代だぞ
男性だってそう遠く無いだろうから、どこも若者が集まる方が珍しくなるかもね
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:57.15ID:1F/8fEpg0
一つだけ見たいスカのバンドがあったけど、そのために一万数千円は出せなかった。
自分の好きな音楽が固まってるから他のは見たくないし。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:16:02.06ID:W3ZG3fID0
>>824
韓国のフェスは日本と違ってすごい盛り上がるよ。日本人の若者もいっぱい来てる
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:16:10.88ID:DYtaaO5z0
ヒッピホップとかレゲエやってるおっさんが一番哀れ
なんで日本人で恵まれてるくせにヒップホップとレゲエなんだよw
ださw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:16:21.50ID:qOiM4MUb0
>>815
いやぁ、むしろ北島三郎あたりがガチンコでロックやるとかの方が面白いかもな。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:16:50.57ID:A3iyfzVy0
>>799
>>819
すごく分かるわ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:16:58.78ID:FtCxJ+iW0
別にリピーターになる必要はないだろう。
そういう理屈が、さっぱり分からない。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:17:08.58ID:Ry4o8BS00
(´・ω・`)ロック好き=左翼思想
こうなるわけないじゃん
おまえら外出ろよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:17:12.07ID:aCIrhRX7O
何かメディアの囲い込みが酷すぎて、みんな逃げた後だもんな

今、残ってるのはメディアの囲い込みに順応したプロファンみたいな連中でさ
またコイツらが新規を寄せ付けないんだよ
でも音楽関係者もコイツらに何も言えない
何せカスラックみたいな連中の理想を体現したら、こうなる
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:17:29.71ID:cdYdJLiJ0
もうさ、年齢でくくって同年代じゃないとつるんじゃダメとかやめたら。
めんどくせえんだよ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:17:31.86ID:R6SAk6XM0
お得意さんの年齢が、昔の若い時からそのまま持ち上がってるだけだな
今のTVの出演者といい
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:17:50.21ID:9Hnuf6gs0
自然の神の怒りに触れる恐れあり
従来の日本人からすると罰当たりな行為>野外フェス
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:18:01.70ID:Ry4o8BS00
(´・ω・`)純粋なロック好き
それかお祭り好き
政治的思想なんて持ってる奴は極少数
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:18:06.97ID:pclJHrUk0
>>824
テクノとメタルはわりかし日本人とも相性いけるよな
ロックはダサいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況