X



【経済】PS4の販売が振るわないソニー、米紙が2018年の「PS5」発売を予想★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/05(土) 21:02:50.64ID:CAP_USER9
ソニーは8月1日、今年4〜6月期の四半期決算を発表。
営業利益は1500億円を突破し、過去最高を記録したが、プレイステーション4(PS4)の販売が振るわない。
スマホ向け画像センサーが業績を牽引し、熊本地震関連の保険金の受取りも営業利益に寄与した一方、PS4の出荷台数は昨年の同四半期の350万台から330万台に減少した。

ウォールストリート・ジャーナルは、2013年にリリースされたPS4の技術が古くなっていることが販売減少の一因だとし、2018年にはPS5が発表されると予想した。
また、マッコーリーキャピタル証券のアナリスト、Damian Thongも「2018年後半にプレイステーション5(PS5)がリリースされる」と予想しているが、Wedbush SecuritiesのMichael Pachterをはじめ数人のアナリストは、2019年になるとしている。

筆者もPachterらと同意見だ。現状の市場環境を見渡したとき、ソニーが2018年にPS5をリリースすることは合理性に欠ける。
まず、ソニーはゲーム機市場において断トツのトップシェアを誇っている。
PS4の販売台数は6000万台を突破し、Xbox OneやWii U、ニンテンドースイッチを遥かに上回る。

PS4の特徴は、半世代分のアップグレードである「PS4 Pro」がリリースされていることだ。
ソニーは同世代ハードウェアの中でよりハイエンドなゲーム機を提供したことで、従来のゲーム機に比べてライフサイクルを長期化することに成功した。
このため、Proの発売から1年半しか経っていないタイミングでPS5をリリースするのは、間隔があまりにも短い。

さらに、ソニーは「The Last of Us 2」や「God of War」などのビッグタイトルを近くリリースする予定だ。
これらのタイトルは次世代ゲーム機でもプレイできるかもしれないが、PS4を主たるプラットフォームとして開発されている。
2018年もPS4の拡販が期待できるのに、PS5をリリースするのは機会損失を招くことになる。

■ PS5のリリースは2019年が有力

これらの理由から、PS5をリリースするのであれば、2019年が最適なタイミングだと言える。
2019年は、PS4の発売から6年後、PS4 Proの発売から3年後に当たる。
ソニーが再びPS4 Proのようなアップグレードを行うのか、次世代ゲーム機をリリースするのかは不明だが、恐らく後者の可能性が高いだろう。

2019年のホリデーシーズンのリリースとなれば、マイクロソフトのハイエンドゲーム機「Xbox One X」のリリースから2年後、ニンテンドースイッチのリリースから2年半後となり、
両社にとっては大きな脅威となる。かつて、ソニー、マイクロソフト、任天堂はゲーム機をほぼ同じ時期にリリースしてきたが、現在ではタイミングがバラバラになっている。

2019年であれば、新ハードウェアをリリースするのはソニーだけになる可能性が高く、それまでにPS4の販売をさらに増やすことができる。
ソニーが仮に2018年のゲーム見本市「E3」でPS5のティーザーを発表するとしても、公開する情報は最小限に留めるだろう。
同社は冬か春での発表に向けて準備を進め、2019年の秋か冬にリリースする可能性が最も高いと思われる。

http://news.livedoor.com/article/detail/13434344/

★1:2017/08/05(土) 17:00:54.72
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501920054/
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:06:21.16ID:ezvGmDw20
メーカーはPS4で2本目のタイトルを出すタイミングで初めて4の性能にふさわしいソフトを作れる
だからPS5なんてあと4年でないぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:06:49.41ID:16Tr6qDc0
プレステのゲームもswitchで出してよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:07:15.95ID:CMaopbxB0
ドラクエ11も高画質とは言え
システム的にはファミコン級のドット絵でも問題なさそう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:08:01.24ID:JRcLyzlD0
>>179
ディスガイア5が出てるぞ!
…まあこういうのは望まれてないのはわかってるけどさ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:08:26.70ID:Y8SD0Pyw0
プレイステーションいらんだろ
任天堂でだせよ面倒臭い
なんでいろんな業界にちょっかいかけるんだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:08:26.97ID:lW8ktFmv0
もうPS5かよw俺はPS4買ってPS4pro買った口だが、この前ゲーミングPC買ったら何やかんやで60万円掛かってわろた
PS5でどんなゲーム出来んのよ?PS4でも大したゲームないしゲーミングPCにしてもこんなもんかレベルなんだが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:08:33.25ID:Ybn0JtcL0
>>181
現に俺は2DSでドットでずっとやってる
全く不満はないどころか酔わないから快適
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:09:21.92ID:3PC4aS9n0
ファイファン7のリメイクはどうなるんや
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:09:36.57ID:HLOss4AT0
ある程度生きていると据え置き機なんて最終的に必ずゴミになるってみんな気付くしな
ゲームはPCがあれば充分
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:10:20.01ID:HLOss4AT0
もうソニーは信用できん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:10:27.39ID:GSluEg1n0
>>176
まだ別ハード同士のマルチは良い方で同系ハードの上位下位のマルチは本当にクソやぞ
上位からしたらワザワザ下位で出来ることをやってるという金ドブ感に苛まれるし
下位からしたら上位なら もっと快適なのでは? という想像で劣等感に晒される
挙句にハードを買う前の連中からしたら これ必要か?という買い控えにもつながる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:10:30.03ID:2CT8Zq3v0
>>185
任天堂の欠点は海外で完全無視されてることなのよ
スッチームの話が出てるけど
任天堂はちゃんとした据え置き出さないから海外で全然サードのソフトが出ねえ
日本じゃ信じられんと思うけどあのXBOX以下なわけよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:10:52.82ID:C69o5NuS0
>>182
ピストルとか剣振り回すのはもういらん。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:11:09.24ID:K20AXy9r0
>>1
今ゲーム市場は世界に移って日本はオワコン。数字上はソシャゲが伸びてるが、一部から暴利をあげてるだけの実態でギャンブル枠でしかない
世界を見るとPS4が牽引するCS市場は、来季1割増しの3兆3000億の売上が予想されてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:12:15.04ID:JRcLyzlD0
>>193
遷移時期はよく起こる現象だね
メーカーも冒険したくないからそういう姿勢をとる
ユーザーにとっては仰る通り
0201189
垢版 |
2017/08/05(土) 22:12:32.52ID:HLOss4AT0
>>191
またIDが被ってる…絶対おかしい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:12:40.81ID:syLvAfsk0
>>186
記事読めよ
書いてる奴の妄想やで
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:13:26.17ID:Ybn0JtcL0
据え置きゲーってPS2の時代からグラフィック以外殆ど進化してない
メーカーのオナニーになってる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:13:34.22ID:GSluEg1n0
>>199
SLIって上下画面分担なんだが片方だけ冷やしたりして大丈夫なんか?
クーダとかおかしな使い方するってんなら分からんでもないが
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:13:42.87ID:2CT8Zq3v0
日本のサードメーカーはそこそこはswitchにも出すんじゃないかなと
まあすべては出ないけど当然
ただ任天堂のそふとだけしか遊ばんからなぁスイッチ買う人って
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:14:08.89ID:vThMdL5f0
PS〜PS4までのソフトも遊べる機能を付けた売れるんじゃね?
よく知らんけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:14:12.37ID:Y8SD0Pyw0
>>194
任天堂だけでええわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:14:18.18ID:lW8ktFmv0
どんだけグラに拘ろうと結局は画面通すからなw
究極のゲームはもう実体験だろうよ
それこそ人生=ゲームw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:14:44.56ID:Hyb42NaX0
PS5が2019年だと、チップ担当のAMDがちょうどその頃に、7nmのGPUを出すしな。

PS4互換は間違いなく付くだろう。
PS3互換は諦めろ、としか。
GPU担当のnVidiaが拒否してるから。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:15:08.10ID:oblf83Sk0
相変わらずハード作るメーカーがソフトメーカーを叩き潰す構図は変わってないんだな
もうちょっとサードパーティが育つの待てよと
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:15:18.22ID:RLb1MMxx0
振るわない?
もう欲しい奴の手に行き渡っただけじゃねえの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:15:41.67ID:WQBcTEEF0
もう圧倒的にiPhoneのほうが高いんだもんなあ
すごい時代になったもんだ

PS5は単にゲームマシンじゃなくて
Windowsをインストールできるようにしたほうが大ヒットするんじゃない

オレもそうだけどインターネットサーフィンするだけなら
PS4ぐらいの性能で十分だわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:15:45.15ID:8jGcPvkA0
PS3の初期のが至高
PS2も出来るし
しっかり壊れるし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:16:24.64ID:UE0xgTxS0
アナルリストってなんで馬鹿なんだろ
業界知らないのに適当な予想良くできるなw
PS4は世界レベルで絶好調だろ日本じゃ並みだが

電気製品じゃ無いんだから次の新製品出せば売れるってもんじゃ無いんだぞ
重要なのはソフト。また一からなんのソフトも無いハードを立ち上げるより
今ソフトを増やすのが一番だろうに馬鹿なのかな

無能なお役所が利用するものも無いのに取り合えず施設だけ作る作れってのと同じだなw
ハードじゃ無くてソフトが重要だろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:16:47.13ID:88TmpRd50
そうやってすぐハード新しくするから売れないんじゃないの…?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:17:25.53ID:CKpmXHki0
PSは3以降国内ユーザーを軽視して海害や害人に媚びて国内ユーザーに全く相手にされなくなったのが痛いな
グラフィックやスタイリッシュさではない、国内ユーザー第一の考えの任天堂の体質を見習った方がいい
PS1の時代は海害市場などに媚びを売らず、日本人が日本人の為のソフトばかり作ってたから面白かった

PS5ではたけしの挑戦状2020、熱血硬派くにおくん2020、帰ってきたがんばれゴエモン、シェンムー4、SIREN3、ブシドーブレード、TOBAL3、チョロQHG5
DX人生ゲーム、絶体絶命都市ファイナル、首都高バトル2020。鬼武者4
こういった害人に媚びないちゃんと国内ユーザー向けに開発したソフトを出さなきゃダメだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:17:32.74ID:GSluEg1n0
>>216
触ってる時間で言えばスマフォの方が長いし金掛ける価値があると思うけどな

プレステにPCのOS入れるのはLinuxでひどい目にあってるしもうやらんだろう
というかようつべ見れてブラウジング出来て適当に動画再生できるから別にWindowsはいらない感がすでにある
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:17:48.71ID:g/PPNLnd0
性能的には据え置きならPS2、携帯機ならPSP程度で一般人のニーズは満たせてるからな。
マニアでも箱360と3DSあれば充分だろう。 これ以上はメーカー側の自己満足でしかない。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:18:16.13ID:BiD5qc810
PS3が一番意欲的だったが、いかんせん高すぎて誰もついてこなかったな
PS4とか何の変哲のない普通の駄作なわりにはよく頑張ってる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:18:33.17ID:2CT8Zq3v0
>>220
一応これは単なる記者の妄想でPS3なんて寿命10年だったからね
すぐには新しくしてないよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:18:52.95ID:JRcLyzlD0
>>204
オナニーに走ってたら今頃メーカーは存在してないぞ
買う奴がいるから存続している
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:19:13.42ID:YBzEwGx00
ryzen7もあっという間に陳腐化しそう
16コア32スレが4万になるのも3年もかからんだろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:02.78ID:TN/EPKgK0
安いVRはよ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:42.22ID:JH/vWh6u0
大方のユーザーにとってゲームなんて所詮暇つぶしなんだよ
休日にじっくり腰を据えてテレビの前に座れるのは小学生まで
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:46.76ID:TnQBcb+k0
いつまでも売れ続けるわけねーだろw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:48.56ID:izXqATNN0
ハードの更新でしか儲けられないクソ会社
ソフトもドラクエやFFなんかの定番ばっかじゃん
新しいヒット作品作れない無能。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:51.63ID:gJR/tJHk0
今ですらPS4の性能に見あったソフトなんてほとんどないのに、次世代機なんているのかねー
ロードが全くなくなるならすごいけど
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:21:10.42ID:t18M4MaR0
>>138
12万もあれば余裕ですけど?
↓は俺が先週組んだ内容

Ryzen1600 25000円
メモリー16GB 12300円
電源:剛力短3 6750円
マザー A320M 6750円
ケース フラクタルデザイン 7700円(ドスパラの4000円くらいのでも十分いける)
WIN10DSP版 1万円
GPU GTX1060(前PCからの流用)
SSD 前PCからの流用
モニター 流用

仮に流用をしない場合、GPU=3万円+モニター7000円+SSD2万円くらいが加算される
合計したら12万5500円だね
そんで得られる性能はPS4proを超える4.4TFLOPS
多くの最新ゲームをFHD最高設定60FPSで動かせるよ
何十万なんてのは4k最高設定60FPSという環境を目指す一部の人らだけ

※ただし自作でないとここまで安くできない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:21:24.73ID:emRcM2iC0
PS1からのヒットソフト全部PS4の解像度でリメイクして出せよ

最近のゲームはとにかくめんどくさくていかん
操作もいろんなことが出来るのはいいが複雑すぎる
かつてハマったゲームを高解像度でプレイしたいユーザーは相当数いるだろ
バイオみたいにもう出てるのもあるが 

もちろん俺はバイオ1のリメイクやるためだけにPS4買ったわ (´・ω・`)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:21:35.14ID:JRcLyzlD0
>>224
続編ばっかやん
あとゴエモンはPS時代に妙に絵柄変えてから死んだゲーム
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:22:06.54ID:w0KNrofG0
自分のしたいゲームが独占タイトルだったらPS4買うけど違うからな
専売タイトルを増やしてみれば良いんじゃないだろうか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:22:31.11ID:GSluEg1n0
PS1<PS2=PS3=PS4に見えてる奴は目が腐ってる

PS1<PS2<PS3=PS4に見えてる奴は今は買わない方がいい

PS1>PS2>PS3=PS4だと思ってる奴は任天堂のハードを買った方がいい
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:22:51.57ID:Y8SD0Pyw0
>>244
ゴエモン好きだったのになあ
日本の名所駆け回ってたらええねん
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:22:54.67ID:hmC8itSy0
コマ不足なんだろうな
ハードの性能上げ過ぎるとソフト開発がおっつかないなんて昔から言われてるやろ・・・
開発者は安価なケータイに逃げてるし良質で豊作な時代はもう来ないのかも
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:23:40.06ID:TN/EPKgK0
脳波だけで動くVRはよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:24:03.31ID:GSluEg1n0
>>243
高画質なパラッパラッパー出したら売れるのかよ

って思ったけど初音ミクの音ゲはそんなもんだったな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:24:07.73ID:CKpmXHki0
もうマッチョな害人が銃を乱射したり暴れまくるだけのGTAみたいな量産型害人媚びゲーはうんざり
そんな中で出て支持されてるドラクエ11だけど、古くさくたって革新的じゃなくたっていい。結局グラフィックじゃないんだよな
日本より先に海害でハードを発売した時点で日本市場を軽視してるのはあからさまだけど

こうした昔らしいちゃんと国内ユーザー第一で日本人向けに作られている魅力あるソフトがラインナップされてるか、これが重要なんだよな
今のPS4でやりたいゲームって龍が如くとドラクエとバイオぐらいしかないもんな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:24:23.32ID:Y8SD0Pyw0
>>248
売れない上に開発費高騰してちゃ商売にならんよな
アニメなんかもそうらしいけど
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:25:49.42ID:Qfj1z6E+0
最近のゲームはちゃんと作り込まれてて面白いのもあるけどシステムや操作のほとんどが蛇足のゲームも多い
ゲームという部分に人材と金かけてほしいわビジュアルにこだわるなら映画見るっつーの
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:07.37ID:GSluEg1n0
海外みたいに〇〇のエンジン使ったゲーム を量産すればええんじゃないのか
そうすりゃコストは抑えられるだろう(ロイヤリティは発生するだろうが)
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:31.15ID:u05vC2Y80
PS4は、PS3以下
旧作ソフトには互換性がないからな
その分、値段は安いようだが
それでもおいそれと買える金額ではないし
どうにも購入には躊躇するな
PS3との互換性は確保して欲しかったような
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:31.98ID:t18M4MaR0
>>754
『GTA V』は全世界で7,500万本以上を出荷―『GTA Online』の好調が後押しか
https://www.gamespark.jp/article/2017/02/08/71487.html


汚グラのドラクエぼろ負けですやん
目標が400万本でしょう、ドラクエw
GTA5の20分の1しか売れないのね・・・w
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:51.76ID:C69o5NuS0
>>237
日本は子供以外にゲームなんてするのはニート扱いでしょ?
子供以外のゲーム層は世の中のしがらみを考えずに現実逃避したいんだ。
今のゲームの写実的なリアル思考はよくないな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:57.93ID:JRcLyzlD0
>>255
アニメももっと線の数とか減らせばいいと思うんだけどな
そらいくら機械化しても労力へらねーよとしか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:04.98ID:lW8ktFmv0
でもあれだよな
発売日の盛り上がりは好き
並んでる奴のレスとかたまらんw
VITAなんかは勢い凄かったからな
PS4は大画面液晶フルHDとかまだ珍しい4KもあったしPS4proでは安価になってきた4KTVもあったが、PS5の時はその辺りどうなるのか
ソフトが追いつけないままハードだけ性能高いとその部分が無駄金なんだが
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:22.86ID:K20AXy9r0
ハードの性能はそこまで開発に関わらない
恐らく過去の基本アーキテクチャ問題を混同してるんだろうが、PS4の環境がインディーズゲーの台頭を生んだ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:53.15ID:TEOU4wyc0
FF7のリメイク出せ
エアリスが4なないバージョンでな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:28:11.57ID:izXqATNN0
ハードの限界があるから逆にドラクエ3みたいな
傑作が生まれたんじゃないの?
ハードが高性能に成り過ぎてソフトが追い付かなくなった
しかもハードの更新スパンが短くなったし
ソフトが充実する前にハード更新で出費ばっか嵩む
だからゲームなんかバカらしくなった。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:28:20.25ID:t18M4MaR0
>>254
『GTA V』は全世界で7,500万本以上を出荷―『GTA Online』の好調が後押しか
https://www.gamespark.jp/article/2017/02/08/71487.html


汚グラのドラクエぼろ負けですやん
目標が400万本でしょう、ドラクエw
GTA5の20分の1しか売れないのね・・・w
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:28:20.87ID:Ybn0JtcL0
アーカイブス権利関係のやつが全滅だからな
野球、プロレス、アニメ関係とか俺のやりたいやつかなり死んでる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:10.36ID:vIQJ2TI90
大人の感覚だと5年10年があっという間「高いな」と思ってとりあえず買わずにいたハードが
いつの間にか旧式になっていてついていけない。
更新するより安くしろよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:32.00ID:2V0x4GC90
絶好調じゃないのPS4
日本で売れてないだけで
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:41.37ID:lR/1MvnX0
>>254
GTAやったことないだろ
GTAの面白さはバイオレンスじゃないよ
シナリオもハリウッドのA級クラス
龍が如くはOKでGTAは駄目ってのもわからんし食わず嫌いはあかん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:11.45ID:2V0x4GC90
一体どこの宇宙の話してるんだ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:27.54ID:Qfj1z6E+0
>>267
そういうことガキに1万やってもうまく使えねぇんだよ
100円だったからうまく使える子も
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:59.01ID:7Eq3Oszv0
>>268
今、海外で勝負できる日本のRPGメーカーってアトラスくらいのもんだからな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況