X



【研究】飲酒で「肥満」になることが判明 年間15キロも脂肪が増加 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/06(日) 16:55:57.06ID:CAP_USER9
皆さんビールはお好きですか?
仕事終わりのビールは大人の楽しみであり、乾杯の際はほとんどビールである日本人の文化を表すほど普及しているメジャードリンクとなっています。
しかし研究者がお酒によって増えるカロリー量が明らかとし、その結果がシャレにならないレベルだとか、、、

ビールは食事にもぴったりで、仕事終わりなど1日のご褒美として晩酌を楽しむ際にも多く飲まれている飲料です。
日本では乾杯の際、とりあえずビールなどの風習がある様に、それほど馴染み深いお酒となっています。

また有名なビールブランドを展開する飲料水メーカーでも書かれている通り、適量で正しい飲酒は長生きの元にも良いとされています。
しかしこれは適量範囲での話であって、飲み過ぎには注意が必要です。

今回カナダの研究者によって発表されたお酒が私たちの肥満にどれほど密接なものなのか調べた結果によると、
1回の飲みの席で5杯のお酒を飲む場合、年間で摂取する余分なカロリー量は約11万キロカロリーに相当し、脂肪に換算すると約15キロにも及ぶものとなります。

これは1週間に2回の瓶酒を飲む場合の計算になる様です。

この結果はお酒の種類やその頻度によって変わるでしょうが、飲み過ぎが良く無いこと理解できると思います。

世界の3割以上の人が現在肥満と呼べる状態の様ですが、肥満ついて少なからずお酒の影響があるでしょう。
皆さんも夏は特にビールをはじめとするお酒が美味しい季節ですが、飲み過ぎには注意して楽しくお酒を飲んでくださいね!

http://www.yukawanet.com/archives/5249687.html
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:32:38.55ID:hJAuJTMX0
>>439
というか、研究概要が割りと意味不明
肥満と飲酒の関係を調べて飲酒と摂取カロリーの結果を得ましたって何
記者がアホなだけだとだと思うが
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:32:47.14ID:6VplnxeH0
俺も酒で肥ったわ
禁酒しても一度付いた脂肪はそう簡単にはオチない
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:33:06.29ID:cXSuR5fF0
思うところがあってここ3カ月、家飲みを一切やめたら
2キロ体重が減り、血中の中性脂肪が210の要注意から88まで下がった
保健士さんが驚いてたわ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:33:57.39ID:gInvisX+0
当たり前じゃん、ビールなんて糖質の塊だよ角砂糖だと物凄い数が入っている。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:34:43.11ID:MNRyRKsM0
酒を飲むと副交感神経優位になって消化吸収能力が上がる。酒を飲むなら食べる量を減らさないとてきめんに太るよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:34:56.33ID:p7wxBhIS0
酒飲むとつまみやご飯いらないって人ととにかく食いまくり飲みまくりって人がいるよな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:35:34.56ID:CBzM5biz0
禁酒すると顔が変わるよね。どんだけ浮腫んでいたんだと写真で驚く
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:35:48.92ID:9Zkroz9y0
酒だけでも太る。っていうかすぐに太る。ただ、やめるとすぐに戻る
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:36:21.72ID:yRAtOr000
>>452
自分の目が黒いうちは…とか末期は死んでもいいし飲ませてくれって言うのな
おっちゃん黒目が(白内障で)白いでとは言えなかったな
稼ぎのよい朗らかなアル中で絡み酒じゃなかったから周りに嫌われてなかったけど
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:37:04.50ID:sdD+2SbZ0
酒のんでないのにラーメンとかピザで太っていく
・゜・(つД`)・゜・
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:39:49.66ID:gvgSAdbE0
世界的にアルコール規制が広がってるからね
日本も規制強化して酒が飲み辛くなるのは間違いない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:40:22.32ID:6VplnxeH0
会社に泊まり込みで2時まで仕事
4時まで居酒屋
4時から9時まで睡眠

こんな生活を1年くらいしてたら20Kg太った・・・
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:40:50.62ID:Ju0f4qO10
>>1
掛け算と足し算なら小学生でもできるだろ
実際はどうなんだ? ってことだろ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:41:36.45ID:Ju0f4qO10
エンプティーcalなんて言い方もされる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:42:54.65ID:7ShGccgH0
>>481
スープより大量の麺
つけ麺みたいに400g500gはヤバい
後は+チャーハン+餃子みたな炭水化物3段重ね
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:43:03.25ID:Iw1woSZw0
酒飲んだら痩せるのかと思ってた。
うちの親父が酒好きで癌になって痩せて死んだし。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:43:08.89ID:ktacZwGo0
世の中には水飲んだだけで太る人もいるらしいけど信じられない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:44:32.71ID:q+NHlXQG0
今更、何を偉そうに語っているんだろう。
そんなことは、昔から皆知ってる。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:45:04.66ID:aQgbp9kl0
ビール飲む時は炭水化物を控えるとかちゃんとカロリー考えて飲んだら太らないわ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:50:04.02ID:UQRJAKo+0
>>17
イスラム教でアルコールを禁じた理由は、
脱水による熱中症対策。
砂漠の国だからね。生活の知恵。
それと純粋のアルコールなら太ることはあり得ない。
ビール。ワイン、日本酒は糖分が多い。
けど、焼酎など蒸留酒系は糖分がない。
しかし、飲み過ぎると肝臓や膵臓にダメージを与え、糖代謝に影響が出てくる。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:53:00.86ID:0buHgp/i0
>>486
あーそれはあかんねえ確かに
うまいのはわかるわ
俺もやったことあっから

この夏、夏ばてで体調崩して、ラーメンならラーメンだけ、
餃子なら餃子だけって食い方するようになって一気に3キロ落ちた
酒の量は減ってないが
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:55:28.70ID:wSdYvaST0
>>18
デブっつうか10代の時が筋肉なさすぎてぺらぺらの身体だったのが
40代になってある程度の筋肉付いたのが主な要因じゃない?
木村草薙香取あたりはそんな感じに見える
中居は不摂生で脂肪ふえて稲垣はガリガリのまま
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:57:24.97ID:0gxbdGfe0
>>447
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
既に飲みながらレスしてますw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:59:14.04ID:yyEZN1hx0
とにかくビール飲むと杉村太蔵や城彰二みたいな体形になる
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:03:54.36ID:cRjxwCEt0
10年以上かけて実験したから知ってる(´・ω・`)
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:05:05.40ID:oQzOYwrSO
今更かよ、知ってるよ
酒の頻度や量次第で激変するなんて、ちょっと病気して酒控える機会がある人間なら常識
まあ威張ることじゃないけど
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:08:22.99ID:pfQryYBR0
>>1
ちゃんと書くならアルコールはエンプティーカロリー
ビールで太るのは糖質が入ってるからで蒸留酒は酒で太るわけじゃない

だから酒で太るというのは正確じゃないしいい加減すぎる
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:11:06.44ID:/Eg/yZgF0
酒飲まないけどメタボな俺は?(  ´・ω・`  )
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:11:32.56ID:WiI4l6ca0
ウイスキーを炭酸水で割って飲んでる
糖の摂取は抑えられてるけど肝臓への負担でよくないんだろうな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:13:18.48ID:dTDhtr0z0
>>510 定期検診の血液検査とかね。
今年分をそろそろ受けなくては・・・・毎日飲んでると、億劫になるんだよね。危なかったらイヤだみたいな。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:14:09.29ID:kCFkNLF50
飲んでる時に炭水化物を頑なに食べたがらない人ってどういう理由なの?
「酒飲みだから炭水化物が嫌い」ってなる理屈がわからないんだよ。
普段はご飯とか食わないの?
クソ混んでるラーメン屋でラーメンも餃子も食べずにビールとチャーシューとメンマだけで1人でダラダラしてる人とか
牛丼屋で牛丼を食べずビールと牛皿の特盛りみたいなのをつまみにしてダラダラしてる人とかうぜーんだよさっさと帰れや!
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:15:54.90ID:NfLZ09ZC0
ビールとかアルコール飲んだ直後は腹筋浮き出て体が絞まる気がする
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:24:59.76ID:yRAtOr000
>>502
杉村太蔵はらに巻いてるだけで腹筋できる商品「すげー」てCM出てるじゃん
国会議員していた時のスーツが入ったとかw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:26:31.73ID:XVANKg3U0
一年で18kg 痩せた
毎日焼酎は 飲んでる
夜は米は食べずに つまみは豆腐と野菜
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:28:46.01ID:ncwJqC+Z0
たまにでる
「俺は酒飲まないけど太ってるよ」
って言ってる奴はなんなんだ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:31:31.70ID:QL8t6eiY0
アルコールは煙草や大麻より悪いだろ。
合法なのが間違ってる。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:31:34.20ID:ViXKjd/f0
4ヶ月で20キロ痩せたが、つまみをキャベツ、サラダチキン、刺身、メカブに変えた。酒の量は変えず。

一日の総カロリーを1800位にしている。
まあ毎晩晩酌でスーパーの揚げ物二、三パック食えば太るわ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:34:06.62ID:bKCK6GGV0
アホか
人間は生きているだけでカロリーを消費するのだ
頭のわりー記事
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:34:13.24ID:qyYI3FO60
>>510 アルコール濃度と炭酸の刺激によって食道にも負担かかりやすいので、そこも気をつけないとね
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:34:27.72ID:u2NJk9oT0
もし

太らない 熱量を発生させないアルコール様飲料を発明したら

ノーベル賞だろうな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:34:57.41ID:bGbE2t9b0
はいはい
こういう健康ネタで、定説を覆す大発見みたいなやつは一切信用に値しない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:37:09.20ID:o5GoDnX/0
そりゃ体にいれるんだから酒なんて余分なカロリーだろw
わかってても酒を止められるやつなんて5人に一人いるかいないか
無理、というか全共闘世代とか酒でもなんでも飲ませて早くしんでもらったほうが世のため
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:40:50.63ID:B8WWFYOT0
糖質ゼロ、カロリーゼロ
宝缶チューハイのハイボールを飲んでるおいらは余裕(´・ω・`)
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:42:42.80ID:yRAtOr000
>>524
糖質制限した酒飲みの臭さといったら
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:43:28.60ID:XrK2EEwh0
ビール腹という言葉があって、ビール飲んでると腹が出てくる
風俗嬢でも服着てたらわかんないけど、脱いでビール腹だったら悲しくなる
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:50:42.54ID:qMZN4OiS0
ビールだけだと絶対に太らない。
ビールのカロリーは脂肪にはならないから、何かと一緒に食べるから太る。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:53:47.43ID:qa6W0+l+0
知ってた!!!!!(´・ω・`)
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:54:09.82ID:ahccs7qg0
ビールのせいで成人病になったとビール会社を訴えるキムチ臭い奴が出てきそうだねw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:57:41.99ID:WJ2+wZSj0
>>488
>世の中には水飲んだだけで太る人もいるらしいけど信じられない

それはない
「水を飲んだだけで太っちゃう」と嘯く輩は必ず何か食べている
「痩せの大食い」は存在するけど
「食わないデブ」は存在しない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:57:52.47ID:0pcwATMv0
>>512
俺の元上司は、ビールとオムライス二人前セットとかで飲んでる。
仕上げにラーメンも食べてる。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:58:05.40ID:Tq8ZjuER0
>>1
酒にもカロリーあるんだから当然肥満に関与するて思ってた
何を今更と言う話
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:59:06.09ID:iXAteROf0
>酒は太らない。太るのはつまみのせい

↑これ言い広めたのは酒造業界wwww
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:00:28.27ID:Lwqh5arv0
ジュースや甘い飲み物も同じことだ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:00:39.65ID:rBiKUZ2u0
酒飲んで何も食べないってことはねーだろ。
てか炭水化物とらずに酒飲んだら翌日危険だぞ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:00:40.49ID:NrNEDqZO0
飲酒しなくても肥るし死ぬけどな。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:00:44.91ID:0pcwATMv0
>>537
まあでも、チェーン式居酒屋のビールのつまみ見ると、おそらくつまみの影響が甚大。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:01:08.24ID:IdVSPTGw0
>>8
ツマミや締めの炭水化物抜きでひたすら焼酎やウイスキー飲むならそれで正解
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:01:20.84ID:xDfV/iDd0
自分が酒弱いせいか、酒のカロリー自体は熱エネルギーで
逃げちゃうってのは納得できる話だな。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:02:03.89ID:0pcwATMv0
>>542
少し高めのバーでショットやってる奴なんて、葉巻とウイスキーしか口にしない奴ザラだぞ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:02:30.12ID:0wuKn8rg0
ダイエットしてるやつはウイスキーだけ飲んでりゃ痩せる
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:02:50.60ID:py8dLi2n0
酒も飲まずに食ってたらもっと太るわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:03:57.40ID:Z2o7Z1g90
糖質ない焼酎とか飲めば?
飲んだ重量分体重は増えるけど排泄するでしょ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:04:35.99ID:UAOvVMz+0
飲まなきゃやっとられんしね 
明日が憂鬱で飲み始めたけど明日辛いんだろうな
つまみも食べんと物足りないし また体重80オーバーするわ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:05:06.88ID:90JZgeIS0
酒やめてからご飯しっかり食べるようになって凄く太ったわ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:05:30.06ID:0pcwATMv0
>>545
揚げ物、ラーメンはカロリー凄いからな。
あと居酒屋やスーパー惣菜部門へ納入してる業者なら常識だが、家庭の揚げ物より衣が大きくなるような具材の切り方するしな。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:07:13.74ID:8wiZONTA0
40代前半
188cm 77kg 体脂肪率12%前後


飲酒は毎日
ビール1L ハイボール2,3杯
焼酎ロック2杯

これが日課


ちなみに週に3,4日は1時間30分ランニングしてる
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:11:22.27ID:8wiZONTA0
つまみは

スタッフドオリーブ
チーズ
ナッツ類
さきいか
トマトの酢漬け
ぬか漬け

これのローテ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:12:38.25ID:1IUkqhJN0
はぁ?
酒だけで2500kcalの生活してみろよ。
どんどん痩せていくぞ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:13:12.56ID:8wiZONTA0
>>555
今まで
肝臓の数値や血中脂肪、血糖値、尿酸値は
基準値超えた事は一度もない

人一倍酒飲むけど
人一倍運動して汗かくから問題ないし
元々うちは酒が強い家系だからね
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:16:09.37ID:fuMzZ9GR0
中年になって一日中デスクワーク後に酒呑むとか、馬鹿だと思う
代謝が悪くなった体に、無駄なカロリー流し込んで太らない訳がないだろw

いい歳して毎日デスクワークとか、無駄に老けを促進したいんかね??w

ワークアウトに励まないリーマンが酒をかっくらってる姿って、傍目に馬鹿じゃねw、としか見えない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:16:38.45ID:piY5qrXi0
>>558
この前、清原の恩人とか言う人が筋トレして酒飲んでポックリ逝ってニュースになってたな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:18:47.32ID:8wiZONTA0
>>560
筋トレしないよ
有酸素運動と腹筋軽くするくらいだけどね

でも別に酒や楽しい事我慢してまで長生きしようとは思わないし
おまいらみたいに底辺暮らししながら
意味もなく生きながらえるよりもいいと思うわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:20:08.85ID:T+XPhbN80
毎日10キロ以上走ってる酒好きのランナーがいるけど、全然痩せないと言ってたな。
運動しないやつは相当ヤバイんじゃないか。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:21:34.90ID:4aIy6eQu0
>>23
下戸の僻みキモ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:23:38.57ID:KSmLiaRA0
>>562
俺は毎日それ以上走ってるけど
ジュース2リットルと茶碗飯2杯、おかず2品を1日の食料にして体重イーブン
こっから痩せようとするとジュースを1L減らす苦行に耐えなきゃいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況