X



【科学】寒い国から来日すると熱中症リスク、日本人の倍以上……2020年東京五輪は [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/07(月) 09:04:01.45ID:CAP_USER9
 暑さに慣れていない北欧やロシアなど冷帯気候の出身者が夏に来日すると、日本人の2〜3倍熱中症になりやすい――。名古屋工業大学の研究グループが明らかにした。2020年東京五輪・パラリンピックは酷暑の時期に観光客が多く訪れることが予想され、注意喚起を呼びかけている。

 研究グループは、身長173センチ、体重65キロの人を想定し、スーパーコンピューターで試算した。冷帯、温帯、熱帯出身者の汗腺の密度数など、先行研究に基づき、出身地域別に総代謝量や手足と体幹の代謝分布を推定。日光の影響や、気温、湿度の違いで、皮膚や臓器といった全身の体温変化や、発汗量の推移などを数式化した。

 その結果、湿度60%の晴れた日に気温35度の屋外で1時間過ごすと、温帯出身者の体温が37・68度なのに対して、暑さに慣れていない冷帯出身者は38・02度に達していた。

 冷帯出身者は発汗量も少なく、温帯出身者との差はほぼ2倍。気温を30度から38度まで変化させると、冷帯出身者は汗のかき始めも遅く、体温が上昇しやすかったという。温帯と熱帯出身者は体温上昇や発汗量に大きな違いはなかった。

 名古屋工業大学の平田晃正教授は「7月は外国人観光客も多く、暑さに慣れていない人が、より熱中症になりやすいことを注意喚起する必要がある」と話す。

 研究グループはこれまでに、日本気象協会と共同開発し、現在地や年代などの情報から熱中症の危険度を診断できる「熱中症セルフチェック」(https://www.netsuzero.jp/selfcheck)を公開。訪日外国人の熱中症危険度も、ホームページ上で試算できるようにしたいという。(月舘彩子)
http://www.asahi.com/articles/ASK7S5H48K7SOIPE02C.html
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:25:17.00ID:mP8eP4WH0
そらそうだ 白人には暑さから身を守る為のメラニン防御がない
それどころか、アフリカ人も東南アジア人の中にも日本の方が暑いって言ってる人が多い
夏は来ないか北海道あたりに行く方がいいね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:25:18.29ID:h0HoDRQA0
都会の熱は、基本的に
アスファルトやコンクリートに溜まって、あるいは反射されてドンドンと上がっていくものだろ

太陽からの直射日光もひどい
こっちは雲を人工的に作り出すことで防げるが、舗装からの熱はなかなか大変だよな
舗装のみならず地面そのものに冷却機構を入れないといけないわけで
0068憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:25:47.82ID:VJ8v+JFB0
>>56
というか日本の本質。

神がお隠れになる=太陽が火山灰で遮られる=富士山噴火
までコンプリートしてるのが日本の基本。しっかりあなた勉強しないと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:26:20.40ID:EeIdR1yF0
死ねばいいじゃん
夏の東京にくるなら自己責任だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:26:45.55ID:XVswlq/y0
インドにいたとき、まだ長袖の季節に北欧人がプールで泳いでいたのを思い出す
0071憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:26:47.69ID:VJ8v+JFB0
天岩戸の話は富士山噴火の話。

ここから先は古代神道の勉強をしてくれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:27:00.19ID:sExYzXLl0
(´・ω・`)寒国?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:27:05.23ID:HRkgyun90
オリンピックは秋に開催せよ。なんで夏なの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:27:16.50ID:1XYydJqf0
>>50
2028年のロサンゼルスオリンピックは
新たに建設する施設を最小限にするというので
代わりにやってもらい2028年は新たに決めればよい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:27:23.58ID:TKM8aO9P0
人間て生まれ育った国の環境に適応するように出来てるんかもな
真冬にテーマパーク遊びに行った時に日本人もほとんどの人がコートやダウン来て震えてるのに
外人が半袖の綿Tシャツに短パンで平気で歩いてたし
日本人でもエジプトの砂漠とか行ったら現地人は平気でも日本人は熱中症でヘタってる人多かったしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:27:28.94ID:N3HlRwUI0
でもこの気温で祭りってハイになれるんだよなあ
ビールがうまい
0079憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:28:16.88ID:VJ8v+JFB0
>>75
人災っていうのは原発事故だけだから。
君は本当に程度が低いね。

日本人として感じるものがないなら深刻ですわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:28:22.03ID:GyVyh8N20
予算とかメイン会場とかインフラ関連で揉めてるけど
この蒸し暑さが一番の課題だよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:28:38.95ID:wVu1vU/l0
>>67

散水だけでずいぶん変わるのだが、融雪システムと同じような機構で散水ができないものかね。
0083憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:29:12.87ID:VJ8v+JFB0
日本の夏というのは、こういうものなんだから
来ないで下さいと正直に言うべき。

アフリカ人はすぐ帰っていきましたよ。日本のイメージが違うといいながら。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:29:16.47ID:GdeFDBZS0
高知トレーニングw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:29:40.56ID:wVu1vU/l0
>>48

神官がイカサマで無能
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:30:37.25ID:vFKiVVxr0
>>79
じゃあヤマト王家の祖神を何故信ぜにゃならんのか論理的に説明してくれよ
何故イヅモやアイヌじゃだめなのかね
0090憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:31:07.55ID:VJ8v+JFB0
災害が多く、湿度が高く、総理が池沼の国 それが日本。

わざわざ来てもらって死んでしまってはしょうがないので来なくてよろしい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:31:30.41ID:4MWh7+Po0
>>73
アメリカの他のスポーツと被らない期間が夏しかないから

IOCがアメリカと数年間の放送権契約してるから、その間はもう「この期間にしか開催できない」ってのは
最初から決まってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:31:31.42ID:r9Ne2lGJ0
>>77
その理論でいうなら日本人は多湿に対応してるんだから
カラッカラの砂漠なんてそらヘタるだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:31:39.94ID:LwsUj5o60
曇ってる時の蒸し暑さが半端ないよ
晴天の方がまだまし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:32:27.56ID:LarHHY9Q0
>>10
ショックが急に来るから影響も大きい。
登山の高地馴化と同様に、毎シーズン暑い日本に来てトレーニングすればいい。
アラスカ人だろうが北極熊だろうが、きっと順応出来るハズだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:32:37.27ID:r4mDcktZ0
>>48
>あまりに多すぎる水害と灼熱の夏、梅雨、そして冬の寒さ。
豪雪、突風。津波、そして地震。
それが日本の魅力だな
神々しい自然を肌で感じれると言うか生きている事が実感できるってのか
外国人には理解されないだろうから別に来なくていいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:32:40.81ID:vezAo/qH0
で、

これさ>>1

ただの仮定だろ?

学者がこうだと思う数字を勝手に決めてPCに計算させただけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:32:46.27ID:FnoIaa9U0
だからなんだよ
日本人が赤道直下の国に行くのと同じ
外人ポチのアカヒw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:01.38ID:IT+GxtIM0
>>46
革靴もなあ。
湿度が低い国のコスプレを今だにやってる。
さらには、以前は役場もタクシー運転手もサンダルだったが、それが失礼だというのが今の風潮で、気候に反する空調エネルギー無駄遣いに拍車をかけてる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:13.89ID:Xoda8eur0
熱中症リスクより森林伐採問題を直視するべき
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:34.26ID:rgeoT+220
かち割り頭に乗せて走るとか駄目?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:34.64ID:h0HoDRQA0
 


日本の嫌いなところで挙がるのは必ず

「非効率的な労働システム」(働いたことのあるやつ)
「クソ暑すぎる」(インド人やアラブ人も言う)


この2つ

日本は世界でも有数の暑さだ

一番かも知れん

暑さってのは気温だけでは決まらんからな
 
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:34:02.44ID:LjCTHWp60
もう返上したら?トンキン五輪
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:34:55.18ID:wsv+gtct0
>>65
ロンドンは北緯51度、札幌は北緯43度
今のロンドンは恐ろしく冷えてるらしい
札幌でも7月8月には真夏日連発するらしい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:35:04.68ID:TKM8aO9P0
>>80
街中でも上から霧吹き状で水と風まいてるけど
あれ若干効果あるかな程度で本気で暑い時は焼け石に水だからなあ
雪かみぞれ状の氷水をぶっかける場所でも作った方が良い
みぞれ状の氷水は炎天下でも効果あった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:35:31.86ID:vtgORPyp0
>>71
縄文の喜界カルデラ噴火じゃないのか?
0109憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:35:50.20ID:VJ8v+JFB0
>>88
アイヌの人はアイヌでいいし、ほかに信じるべきものがある人は信じるべきものを
信じればいいじゃん

だが俺はアマテラスがマスコットとして日本の基本となっていることは
生きてきた中で強く感じることだよ。
それは八百万の神と仲良くする、つまりは和の精神でしょ。
和の精神を壊したのが護岸工事だったり、原発だったりするわけ。
もちろんアマテラスは戦いなどを好んでいないわけでしょ

歌という芸術をこよなく愛したわけだ。

国家神道と古代神道は違う。

天皇は支配者でも何でもない。単に日本の象徴としてあるという
今の憲法は非常に理にかなっている。

もっといえば、研究者であり文化人であり芸術をこよなく愛するということが
望まれているのは間違いない。だからいまの天皇も研究をしてるし、芸術も
よくわかっているわけだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:35:58.43ID:TyL1ffs4O
>>105
返上するべきだろう
森林破壊と人権侵害があったらしい
ソースはつい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:14.21ID:lDkAtKhD0
>>1
ロンドン五輪では、開幕行進の時に日本選手団はぶられたんだから
東京五輪はちゃんとイギリス選手団をはぶれよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:16.06ID:Z66C85Oi0
>>67
その暑い舗装道路から熱エネルギーを吸い取れよ
何かに使えないの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:24.90ID:ah46JihT0
>>46
いま電車通勤してるがネクタイとかスーツ上着着てるやつもいねえなあw
お国様のおバカキャンペーンでもクールビズ(だけ)は大成功してるっぽいぞwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:52.24ID:2NmHLr0w0
アメリカの利権のせいだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:53.86ID:Z66C85Oi0
>>110
国民弾圧も酷いぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:36:57.87ID:j8eUKqTF0
ハッジの時のサウジアラビアみたいなデカいミスト装置が無いと厳しいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:37:15.82ID:6jXKVSAA0
鬱蒼とした街路樹の下は5度は低い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:37:39.73ID:c9D/8fqj0
昨日空港にいて思ったんだけど、公共の場は冷やしとけ
なにかトラブルあって暑いと不快で理性が飛ぶらしい
JRの室温が季節を問わず低いのも乗客サービスではなく保安上の問題と思ってる

あと朝鮮人ムカつく
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:37:48.34ID:1GIaqsot0
中止でいいよ
誰も得しないし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:38:22.34ID:IT+GxtIM0
>>102
日本ほど、新聞を月極めでガソリン使って毎日大量にチラシまで折り込んで宅配することで、紙資源と化石燃料大量消費して温暖化を国家的に促進している国は他には無いだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:38:26.42ID:Xoda8eur0
森林伐採マジで報道されてないよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:38:33.63ID:Z66C85Oi0
>>109
それな
カルト神道が、和の精神を唱えてるところが笑える
一方では、和の精神とはまったく逆のことをやってるのにね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:39:09.99ID:vFKiVVxr0
>>109
>アマテラスは戦いなどを好んでいない
国譲りの恫喝とか見て言ってるのか甚だ疑問だ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:39:34.20ID:ukEYuLTV0
温暖化は太陽が原因てのが最近の説だから森林とか関係ない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:39:46.29ID:Z66C85Oi0
>>108
阿蘇あたりじゃね?
鬼界カルデラじゃでかすぎるだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:39:52.03ID:IxcdUTtf0
日本で8月に運動会やるなんて頭がおかしいレベル。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:40:08.88ID:Xudc1glD0
秋にしろよ。スポーツの秋だろ。
紅葉や黄金の銀杏並木道とか、外国人にも
ウケるだろう。
クシコスポストとか流せば、気分も盛り上がる。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:40:40.98ID:LwsUj5o60
テレビをだらだら見なければほとんど五輪の情報は入ってこないし
「選手たちの美談」に洗脳されずにすむ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:41:02.35ID:TKM8aO9P0
>>116
炎天下じゃミスト装置は若干心持ち程度だったから
本気で効果感じたのはミゾレ状の水のぶっかけだったよ
暑くてフラフラが収まった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:41:03.88ID:9R6EoDmj0
フィリピンみたいな南方から日本の寒村の農家に嫁不足で嫁いだりすると寒くて死ぬってな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:41:06.55ID:IT+GxtIM0
>>120
「東京でスポーツをするのに最も適した季節はこの期間です!」って東京が主張したんだよ。
 
もちろん、そう言えば選ばれやすい事情はあったわけだが、だからといって、そこまで言ったのは東京なので、東京の責任
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:41:07.11ID:+lCRJKIc0
気候の差による有利不利は各国開催である以上、どの大会でも起こること
競技自体が同じ条件で行われれば、あとは頑張れアスリートとしか言えんわな
0136憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:41:44.51ID:VJ8v+JFB0
>>126
アマテラスとはすなわち太陽ですよw
無償の愛です。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:42:09.92ID:wsv+gtct0
でも東京でやれないぐらいだとアジアではほとんどの国で気候的に開催不能
中東でも開催できるぐらいじゃないとこれからIOCの方から開催してくれる国を探さないといけないぐらいになる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:42:18.28ID:ALMxiAeW0
>>129
高校野球連盟 「・・・(;^ω^)」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:42:50.80ID:3BfeNEGO0
外国人観光客が熱中症で死亡したら、遺族が東京都や東京五輪実行委員会を訴える予感
アメリカで訴訟を起こすかもね
懲罰的賠償で何十億もの賠償額になるかも
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:43:00.98ID:Xoda8eur0
全ては感動ポルノのためだな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:02.63ID:1k95z1fK0
こんな気温湿度の中でオリンピック?
馬鹿じゃね
0142憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:07.68ID:VJ8v+JFB0
じゃあ無償の愛で売電も絶好調のアマテラスが

五輪はもっと秋のほうがいいんじゃねえか?と言ってるように聞こえるのに
どうして夏やるのかということでしかない。

やはり自然の気持ちを汲み取った行政をやるべきなのに
総理が池沼なのでどうしようもない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:10.03ID:RtizP7aE0
IOCが8月って言ってるんだから仕方ないだろ。
日本がダメって事になると、赤道に近い国はだいたいダメって事になるだろうな。
もう、夏の大会は、南半球でやれば良いじゃね?冬だけどなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:12.86ID:vFKiVVxr0
>>136
直視して中てられたか?
恒星が人間のために何かすると考えているのなら病院行った方が良いぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:28.95ID:PpTB/KtG0
オリンピック組織が金儲け第一なのが問題だろう
8月に開催が決まってるのを受ける日本も何考えてるんだろうね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:44.94ID:rgeoT+220
>>48
そんな島国に流れ着いたくらい、先祖は大陸では(あるいは諸島では)弱かったのさ。
だけど、海が戦乱の防波堤にもなってくれた。
災害が多いから、助け合いの精神もたぶん生まれた。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:45:09.78ID:J3F+v4S90
こんなに不快指数の高い国なんだなあ日本は…

と世界中に知れ渡るのですね
0149憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:45:24.62ID:VJ8v+JFB0
極右とかは馬鹿だから

「太陽に勝つ!」
とか言って精神論で乗り切ろうとする

数百人の外人の死者が出る

だれが責任を取るの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:45:43.81ID:HJcahplg0
昔の東京五輪は10月10日が開会式だったのに、なんで今回は真夏なの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:46:20.20ID:TKM8aO9P0
夏は冬のコートみたいに夏には空調服を着るのが当たり前みたいになれば良いのに
今じゃ一部の仕事着のオッサンしか着てないけど
空調服着るだけでも熱さはちょっとマシになると思うんだよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:46:21.39ID:LFpwMtjk0
これがホーム開催の利点じゃないか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:47:15.05ID:7BVDQ7+b0
アテネ五輪の女子マラソン中、暑さでゲロした選手がいたけど
東京なら全員アゲ下しで阿鼻叫喚になるのでは
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:47:19.27ID:PpTB/KtG0
真夏にしないと他のと重なってオリンピックで儲けられないからなんだよ
儲け第一主義だから8月にしないとダメなんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:47:30.16ID:ALMxiAeW0
>>143
別に東京しかないわけじゃないだろう
日本だって真夏に涼しい地域はいくらでもあるぞ
8月の平均気温が18℃の地域すらあるw

明らかな政治利権の為にコンクリートジャングルの灼熱地獄である東京で開催するのが異常ってだけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:47:31.63ID:Z66C85Oi0
大西洋は北部海域の温度が下がってきてる
長期振動に変化はない
よって大陸はこれから寒冷化になる
日本もやがては冷えてくる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:47:38.28ID:r9Ne2lGJ0
>>56
「神」を「宇宙の律」と変換し、それすら物理学の範疇だと捉えたらおかしくはないよ
地球の気候は地球ダイナモによってカオス的確率論に支配されてるからね
それを人間は神と呼んでるだけのことだろう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:47:59.41ID:c9D/8fqj0
>>148
知られてるだろう
だから夏は避けるのが居る
地震なら体験だろうけどあんまり愉快な気候じゃないな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:48:12.80ID:bjK+ySGH0
だからザハ案でよかったのに
スポットクーラーぐらいつけないと
0163憂国の記者
垢版 |
2017/08/07(月) 09:48:23.72ID:VJ8v+JFB0
和の精神とは何か

「自然とけんかしない。自然と和解する」

自然の持つ畏怖と冷厳さをしっかりと受け止めて物事を進めるということ

御嶽山も そしてこれから起きる富士山の噴火も

登山者の死にだけスポットを当てるのはおかしい。自然の恐ろしさを伝えないと
0164!omikuji !dama
垢版 |
2017/08/07(月) 09:49:06.56ID:hr8GVImg0
>>65
今の北海道は湿度も高いぞ。
本州の梅雨の末期みたいな日が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況