X



【新潟】練習後走り倒れた女子マネジャー死亡 新潟の高校野球部 新潟・加茂市 ★10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラのベランダー ★
垢版 |
2017/08/07(月) 20:37:35.25ID:CAP_USER9
練習後走り倒れた女子マネジャー死亡 新潟の高校野球部
2017年8月6日17時05分
http://www.asahi.com/articles/ASK8656TGK86UOHB00S.html

 新潟県加茂市の加茂暁星高校で7月、野球部の練習直後に倒れ、意識不明になっていた2年生の女子マネジャー(16)が、5日に入院先の新潟市内の病院で亡くなったことが県警への取材で分かった。死因は低酸素脳症だった。

 同校によると、女子生徒は7月21日午後5時半すぎ、同校から約3・5キロ離れた野球場での練習に参加。午後7時半ごろに練習を終え、男子部員と一緒に走って学校に戻った直後、玄関前で倒れたという。
 女子生徒は普段、球場を行き来する際は、用具などを積み込むマイクロバスに乗っていた。この日はけがをした部員がバスに乗るなどしたため、監督が「マネジャーはマイペースで走って帰るように」と指示していた。女子生徒が倒れた直後、駆けつけた監督は「呼吸は弱いけれどある」と判断し、救急車が来るまでの間、AED(自動体外式除細動器)は使用しなかったという。
 女子生徒は救急搬送された病院で治療を受けていたが、5日午後6時すぎに亡くなった。加茂署は業務上過失致死の疑いも視野に、関係者から事情を聴く方針。同校は朝日新聞の取材に対し、「生徒のご家族には誠意を持って対応し、このようなことが起こらないように対策を取りたい」とコメントしている。

前スレ:2017/08/06(日) 17:36:44.57
【新潟】練習後走り倒れた女子マネジャー死亡 新潟の高校野球部 新潟・加茂市 ★9
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502091568/

by びんたん次スレ一発作成
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:38:45.94ID:ntu8mSXg0
擁護してるやつらに言っとく。業務上過失致死。これは免れんぞ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:38:52.28ID:i6vL4av00
>>188
「マイペースで」はウソの供述じゃねーかと思う

「マイペースでって言ったんで、勝手に死んだんです」って言い訳だろ?
殺人クソ監督はテメーの保身のために二度殺してるんじゃねーか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:01.56ID:DqNL5sTl0
>>179
この事件の場合は男は野球部の選手、女はマネジャーだからだろうな
選手は帰りのランニングもトレーニングの一環なんだろう
普段走っていないマネジャーは夜道に一人取り残される可能性大なのにそれを予見できていないのが問題
そこは選手とマネジャーの差、男女の体力差どちらも関係するだろう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:03.70ID:JErmpqJjO
で親が市を相手どるのはいつなの?(´・ω・`)
もはや様式美だよね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:33.15ID:cuQHQ1V10
AED使ってやれや…できるだけのことやってやれや…
可哀想に
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:40.36ID:f9dZUZjR0
これ、練習後ってあるけど、この女子マネさんは野球部員として練習してたの?それとも練習の雑務にあたっていたの?

前者なら三キロ五キロ楽勝だろうし、後者なら疲れも少ないだろうし。

練習には五時半から参加だし。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:58.98ID:LPmPWrEB0
>>188
口裏合わせがあるかとかはわからないけど、 あくまで仮に一般論的に検討してみるに、
マイペースでとわざわざいったほうが変ではっていう状況であると考えられるのであれば、
みんなであわせちゃったら、余計ドツボかもしれないと。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:40:05.65ID:AvvYzeUY0
>>57
罰走くさいな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:40:15.19ID:nfW8NJ1S0
>>215
マネジャーが部員としてって、意味がわからない
マネジャーはマネジャーな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:40:44.99ID:BD8MxRf60
>>208
亡くなったこともあるが
後付け臭い「マイペースで」とかAEDの判断ミスとか
捜査で監督の保身によるウソが発覚したんじゃね?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:40:55.80ID:Pw0W4De+0
>>176
これ、初めて見た
全然違う
部員が砂浜に埋まったインスタ見たんだが

これはもう一人のマネの友達ってこと?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:41:19.80ID:JErmpqJjO
ものすごい豚だったのかな(´・ω・`)
豚走らせるとあっさり心停止するよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:41:25.99ID:fJ5AlOmG0
>>205
JK一人残す必要ないだろ 野球部員も何人か残す 護衛としてな
野球選手+金属バットならまず安心 毎日何百回も金属バット振ってるから 野球部の腕力半端ない素手でもね プラス金属バットあれば鬼に金棒
JKと野球部員5人くらい残しておけばまず安全 バスは10分くらいで戻ってくるだろス まあ100%安全なんてあり得ないけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:41:55.25ID:3r0fIbYk0
新潟県加茂市の加茂暁星高校で7月、野球部の練習直後に倒れ、意識不明になっていた2年生の女子マネジャー(16)が、5日に入院先の新潟市内の病院で亡くなったことが県警への取材で分かった。死因は低酸素脳症だった。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:41:56.70ID:JDuu8+cD0
>>57
部員は全員走って学校に戻るんじゃないの?3人ってどういうこと?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:43:14.61ID:djXhWcG60
これで教師が批判されるのか…
3キロなんてマラソンコースと変わらんしスペ体質すぎるだろ…
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:43:15.25ID:WEdUu2Di0
夜に女一人で帰って来いなんてありえんだろ
そりゃ必死に部員と走って帰ろうとする
それで死ぬとはさすがに思わんだろうが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:43:28.00ID:qJq8NzK00
3.5kmをマイペースで走って死ぬなんて、誰も予測出来ない。
監督の責任は軽い。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:43:52.48ID:Pw0W4De+0
>>206
部員は怪我人以外全員走ってるんだよ
3人はマネの付き添い?だろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:44:08.30ID:qLtFZa4E0
>>217
普通そう考えるよね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:44:24.45ID:0b8TxQXP0
野球関係者は幸せだなー
事件が起きれば、サカ豚がこんなにも一生懸命になってくれるんだもんな
不幸な事件だけど、部活中に死ぬのは珍しくないのにね
毎年一件二件あるのに、盛り上がるのは野球だけ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:45:11.65ID:q4PupRd60
>>212
市の何を訴えるってんだ?
山の上に野球場つくったこと?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:45:28.28ID:JrRY0O6v0
Q: 監督は女子マネにも普段からきつくあたっていたのか
 A: NO
    理由 普段は女子マネをバスに乗せて移動してるため寧ろ女子マネに普段から気遣いをしていたのがわかる

Q: 何故監督はバスを2往復させなかったのか
 A: 誰もいない球場に女子マネを放置して襲われる事を危惧し
    故に熱中症にならない様に他の部員とマイペースで帰れと指示した

その他 8時までには下校しなくてはいけない決まりがありバスを2往復してから荷物を降ろす時間がなかった等
記事になってはいないが諸々事情があったと推察される
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:04.42ID:LYt4vWjU0
3kmなんて、通学で毎日歩いてる人もいるレベルじゃね。
その程度で死ぬなんて誰も想像できんわ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:13.80ID:BD8MxRf60
>>229
夜道で男子部員について走れとか
マイペースで走れない状況作って走る必要ないはずのマネージャー走らせて死なせて
予測できなかったとかいい訳するならただのゴミクズ馬鹿
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:15.06ID:Pw0W4De+0
>>225
普段からそれぞれ自分のペースで走ってたらしい
だから3人はマネに合わせて遅いペースだったんでは?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:23.84ID:cDzh4wgq0
病死かな
野球部のマネージャーとか大概白血病だろ
クリスマス前にカメラに残ってたフィルム現像したら
マネージャーの日焼けした笑顔とか
ホワイトクリスマスにさ皆で回想して
泣ける
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:36.30ID:KaMOFdll0
サカ豚ガーが湧くまで232レスか
カイワレ脳も少しは成長してるんですね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:36.77ID:0Ma1feMN0
甲子園球児以外の野球部の屑さ加減は
大学のテニサーレベル
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:42.82ID:4xtJjMaf0
3.5kmだけ切り抜いて擁護するのは関係者だからな。気をつけろ
3.5kmだけの部活じゃ無いからこれ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:44.45ID:L2od93YM0
>>211
いや、自分が言いたいのは、仮にこれが男子マネで同じように亡くなってたら、お前らだって虚弱かw程度で終わってるだろ
そりゃ、男女の違いは考慮する必要はあるが、
女だから送迎しないで走らせるのは、非常識だとか鬼畜だってのも、どーかと思う
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:47:11.02ID:qLtFZa4E0
>>230
全員走ってるは思い込みかもしれんね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:47:11.85ID:ntu8mSXg0
>>235
よお関係者、やけに詳しいじゃねえかw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:47:51.29ID:qQfMhVBt0
>>209
過失(かしつ)とは、
違法な結果を認識・予見することができたにもかかわらず、
注意を怠って認識・予見しなかった心理状態、

健康な若者がマイペースで3.5km走ったら死ぬなんて結果は到底予見することは出来ない
よって過失は成立しません
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:48:44.95ID:JrRY0O6v0
とりあえず>>57の通りNHKソースで1人で帰った事は完全に否定されたんで
「暗い夜道が怖くて必死に走った」とかの投稿は妄想確定
多分女子マネ2名+男子部員1名で帰ったと思われる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:48:48.18ID:4xtJjMaf0
エクストリームスポーツやきう、素人にはお勧めできない。

どんな仕打ちを受けても、殺されても、やきう軍団が守り通す黒いジャスティス。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:48:55.25ID:PDIsYT5K0
ブスだったんだろうな
可愛かったら男が絶対にほっとかないから
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:48:56.74ID:qQfMhVBt0
>>222
>>223
部員に襲われたらどうすんの?
俺なら乳くらい揉むぞ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:03.90ID:f9dZUZjR0
>>237
女子マネに、男子選手の走りについてこれると思わないし、期待もしてない。チンチラ走りで帰ってこい、というのがニュアンスだろう。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:10.48ID:JDuu8+cD0
>>238
なるほどなー 
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:12.35ID:qiCkVwbK0
>>209
後でオッパイ見た触ったと言いがかり付けられてワイセツ罪になるより万倍マシ
ワイセツの方が社会的制裁がヤバイ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:17.03ID:djXhWcG60
>>237
ぶっちゃけ3キロ走った程度で亡くなるほど体弱いなら
夏場の炎天下でずっと選手見守ってるだけで倒れそうに思える
保護者も結構大変なんだよな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:36.99ID:Pw0W4De+0
>>245
それは無いんじゃ?
このチーム、普段から山まで走ってたようだよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:41.36ID:3df+AWOw0
>>232
やきう部のマネージャーが監督のパワハラに付き合って死にました

焼きブー「サカ豚ガー」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:49:52.28ID:BD8MxRf60
>>244
夜道を走らせるのも男女に違い無いか?
痴漢の被害にあうのが女の方が圧倒的に多いとか
体力以外にも男女の違いいろいろ無視してる時点で説得力ないよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:51:22.06ID:o6qs5KIw0
マイクロバスの定員て20人位だろ
詰めりゃマネージャーひとり分位のスペースは作れるべ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:51:30.58ID:K+lUJx6J0
>>227
先進国でいきなり3km走らせる国なんて日本以外にないからな?
7月の3kmは人が死ぬには十分な負荷なんだよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:03.26ID:qQfMhVBt0
>>261
男子部員と走ってて痴漢に会うか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:08.03ID:f9dZUZjR0
>>243
五時半からの練習参加、選手としてしごかれたわけでなく、補助雑務。

こんなんで、死んでたら、通学路はJKの死体だらけ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:12.45ID:PDIsYT5K0
>>244
2ちゃんはたまに女を異常に神格化してる奴いるよな
そんな綺麗なもんじゃないのに
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:14.44ID:qLtFZa4E0
>>259
当日どうだったかはどこにも出てないんよな
普段から走ってた「ようだよ」とか
それこそが思い込みのもとかもしれんねって事
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:47.65ID:Pw0W4De+0
>>251
野球部員3人とってこと書いてるだろ
本人含めて4人だろ
もう一人の女子マネがそこにいたかどうかは分からん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:50.60ID:qQfMhVBt0
>>265
それはお前が引きこもりのデブだからだろw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:53:10.50ID:DqNL5sTl0
>>244
男子マネなら夜道を歩いて帰っても問題ないと判断されるんじゃない
ただ時間が夜だから生徒の安全にはもっと配慮すべきだったとは思うね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:53:13.27ID:4xtJjMaf0
学校の組織である野獣部の監督が

AEDすら使えない旧型の脳筋ポンコツだったってだけだろ

そのせいで若者が1人殺されたってだけ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:53:15.45ID:fFSliPaE0
>>264
4キロも無い距離なら何回かに分けて往復して運べば良かったのにな
こうやって事故になって全国からぶっ叩かれるよりはマシだべ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:53:26.53ID:BD8MxRf60
>>266
痴漢に会わないためにかどうか知らんが
男子部員においてかれないように無理して走ったから亡くなったんじゃないの
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:53:38.78ID:fJ5AlOmG0
>>254
まあでも一人でグランドに残すよりはJKも安心だろ
タクシー呼んでもタクシーの運ちゃんが乱暴するかもしれへんし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:53:41.13ID:ntu8mSXg0
>>248
そんな弁護が通ると思ってんのか小学生
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:54:32.82ID:Pw0W4De+0
>>269
そこまで含めたらもう書くことないよなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:55:17.04ID:qQfMhVBt0
>>277
30分近くかかってるんだろw
ウオーキングやん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:55:45.94ID:0b8TxQXP0
>>260
サカ豚さんこんばんわー
いつからそんな人権活動に目覚めたんですか
プロのサッカー選手が試合中に死んでますけど、それはいいんですか?
プロが死ぬってのはアマチュアが潜在的に何人も死んでる可能性ありますよね(´・c_・`)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:04.01ID:f9dZUZjR0
>>268
うん、気持ち悪いほどの女子マネ贔屓があった。

あと、何故かそういう人達は、部活を野蛮な物として叩きたがる。

高野連もやたら悪の組織にしたがる。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:05.70ID:DYVFHMh70
>>220
「お砂糖」はマネージャーの友達だと推定される。
根拠はマネージャーのツイで、この「お砂糖」がしばしばリツイートされているため。
そして、「お砂糖」の彼氏が「雷基」で、その彼が野球部員(背番号1番、ピッチャー?)であることはツイートから明らか。
二人はマネージャーが事故から一週間後の7月26日、アクアビート(大分県?)でデートしており、その動画を自身(お砂糖)のツイに載せている。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:06.51ID:4xtJjMaf0
高校野球出場に学校の経営がかかってる。

箝口令もバッチリだよ

もちろんOGOBも同じ。底辺は底辺なりに必死
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:30.89ID:ntu8mSXg0
口裏合わせてんなら警察に好都合だけどな。絶対バレるから。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:40.90ID:qLtFZa4E0
>>264
部員65人規模でマイクロバス荷物運び用に1台、引率が監督1人しかいないってありえんよな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:48.23ID:JErmpqJjO
俺が学生の頃も34度とかザラだったけど十キロマラソンしたことあるぞ(´・ω・`)
死人も搬送者も当然だがでなかった
三キロ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:56:59.14ID:qQfMhVBt0
>>275
これが日中でハイペース10kmとかならその通りだなw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:57:38.23ID:DqNL5sTl0
>>266
それぞれのペースで走るのが通常だったのなら、男子部員に置いてかれて一人になる可能性は常識に照らせば予見できると思うけどね
あと上のレスであったけど、20時の下校厳守なら女子マネに歩かせると間に合わなくなるのも分かったはずかと
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:57:38.51ID:6MDxf6Nz0
>>229
ほんと。予測できない事態だから監督は無罪だよ。もしマネが病気を隠し持ってて死んだんならマネの責任だし。自分のペースで歩けばよかっただけ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:57:40.54ID:5ZNY6cLd0
これ、この高校は今後の試合出ないよね?
遺影をベンチに置いてプレイとか勘弁してくれよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:58:11.50ID:qQfMhVBt0
>>280
馬鹿なら黙ってたほうがいいぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:58:36.55ID:tjUV1VQ70
加茂暁星www

加茂暁星の通学路にマックが昔からあってさ
15〜20年前の喫煙余裕マックだった時代に、加茂暁星の近くのマックは全席禁煙だったらしい

なぜなら、加茂暁星の生徒がタバコ吸うからw

因みに加茂暁星の通学路付近にまねきねこってカラオケもあったが、そこに酒持ち込んだりするのも加茂暁星w


新潟底辺を過去も今も継続してる稀な高校w
まだマックもまねきねこもあるんだろうな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:58:55.77ID:3df+AWOw0
>>283
ん?サッカー微塵も関係なくね?

…あぁ、見えない敵が見えるキチガイさんでしたね、納得
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:59:35.46ID:qQfMhVBt0
>>294
ちょっと早足で、1km10分位で歩けるよw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:59:48.03ID:Pw0W4De+0
>>285
そのマネって死んじゃった子?
それとももう一人の方?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:00:09.29ID:LYt4vWjU0
>>293
部員は一生懸命頑張ってきたし落ち度は全くないのに、試合出場停止なんて理不尽だろ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:00:17.85ID:4xtJjMaf0
じじいの俺歩けるよ自慢はどうでも良いんだよ。馬鹿かw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:00:36.48ID:BD8MxRf60
>>290
夜でも30度越えるし普段から鍛えてる運動部員じゃないんだから3kmでも十分死ぬ可能性あるわ
普通は死なないというなら状況が「マイペースで」走れる状況じゃなかったんだろ
体育の授業じゃないし校外の夜道だからな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:01:11.92ID:qiCkVwbK0
お前らホント無責任だな
もし監督がAED使って、女子生徒が助かって、後で「監督は必要ないのにAED使った、必要ないのに胸を見たり触ったりした」と言いがかりつけてきても、
女の子の命が助かったんだからいいじゃん!と思えるのか?
おれ恩をアダで返してくる可能性が高い奴なんか命助ける必要ないと思ってるよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:01:22.72ID:q0jddvFE0
その後死ぬ気で走れ!死ぬまで走れ!が部内の定番のジョークに
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:01:27.12ID:L2od93YM0
>>273
例えば、会社命令で女性社員に残業させた時はどーよ
3kmはちょっと遠いが、駅から2kmくらいなら1人歩く人もいるだろう
会社命令で遅くなったんだから、会社の責任で送迎しないといけないのか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:01:29.42ID:Jij5ZZpN0
>>302
夏休みキッズ
小松奈歩の画像でもみとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況