X



【研究】無神論者は疑われやすい、同じ無神論者ですら偏見 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/08(火) 17:21:01.60ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3138491?act=all

【8月8日 AFP】無神論者は、キリスト教やイスラム教、ヒンズー教、仏教などを信仰する人々よりも悪行に対する嫌疑をかけられやすいとする一風変わった社会調査の結果が7日、発表された。

 英科学誌「ネイチャー・ヒューマン・ビヘイビア(Nature Human Behaviour)」に掲載された論文によると、この研究では、世界5大陸13か国の3000人以上を対象に意識調査を実施。

 対象国は、中国やオランダなど「非常に世俗的」な国々から、アラブ首長国連邦(UAE)や米国、インドなど信仰を持つ人々が多数を占める国々まで幅広く選択された。

 これらの国々では、国民の大部分が仏教、キリスト教、ヒンズー教、イスラム教などの信者であるか、あるいは無神論者だった。

 調査では、最初に対象者に対し架空の人物についての描写を行った。この人物は幼少期に動物を虐待し、成人して教師になった後、ホームレス5人を殺害し、遺体を切断したという設定だった。

 その後、対象者の半数に対し、この人物が宗教を信仰していた可能性の有無を尋ね、さらに別の半数に対しては、無神論者であった可能性の有無を尋ねた。

■無神論者も無神論者に偏見

 調査の結果、この連続殺人犯を無神論者とみなした人々は、そうでない人々の約2倍に上った。

 論文の共同執筆者、米ケンタッキー大学(University of Kentucky)のウィル・ジェルベー(Will Gervais)教授(心理学)はAFPに対し、「無神論者でさえ、直感的に無神論者に対する偏見を持っているらしいというのは印象的だ」と語る。

 同氏は、「これが信仰を擁護する昔ながらの規範が根強く残っていることから生じるとみることには懐疑的だ。公然と世俗主義を掲げている地域であっても、人々は今も宗教は倫理的なセーフガードとの信念を直感的に持ち続けているようだ」と説明している。(c)AFP

2017/08/08 10:31(パリ/フランス)

★1の立った時間
2017/08/08(火) 15:23:51

前スレ
【研究】無神論者は疑われやすい、同じ無神論者ですら偏見
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502173431/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:21:35.23ID:xtwW4Tji0
Q.
各国で最も売れている書物は何か?

A.
欧米 聖書
日本 マンガ
イスラム諸国 コーラン
中国 毛沢東語録
韓国 自国の歴史書

結論:
世界中で読まれているのはフィクション・ファンタジーが多い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:22:01.29ID:HU8ntvQ00
宗教はカルトだからな
同じカルトの枠にいない連中を敵視する
だから宗教戦争がおこる
そして無神論者はその後ろ盾がないから全方位から疑われる
0004 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/08/08(火) 17:22:04.22ID:OEXDa4Rv0
ベッケナー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:22:05.17ID:FreEsnKM0
統一創価を信仰するニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:22:13.86ID:5B8UsJCs0
神は存在しない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:22:14.12ID:7yMnxtes0
ちなみに科学万能論者が科学界の偉人だって思ってる人も、自分が理解できないものや想像で埋めるしかない部分を
宗教に解を求めようとしてる。
物理学の権威やらも熱心なクリスチャンやらが多い。
ビックバン以前の宇宙を語るとき、各々神学論争してるんだぜ、彼ら。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:22:24.22ID:EAhnTDvj0
っオウム真理教信者
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:23:40.79ID:EMLnzz8i0
ここも宗教に関するスレを見ると、陳腐で幼稚な説を得意げに繰り返すアホが目立な。
そういうのを見ると、日本の学校でも宗教に関する知識は教えるべきなんじゃないかと思う。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:24:55.43ID:DCderCO90
世界どんだけ土人だらけよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:24:55.45ID:twhwk6F60
少なくとも、キリスト狂の悪行よりはマシじゃないかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:25:03.53ID:nlUibNw40
宗教戦争なんて迷惑な話だ アホ共
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:25:10.36ID:WU6qDer80
学校の部活動で、
「理屈じゃない、とにかく皆で苦しんでいれば間違いない」
と言うアホな宗教を刷り込まれ、一生苦しむ日本人。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:25:24.87ID:lUSTJR6f0
前スレ>>890
錦旗を目にした段階で大部分が壊走てのは伝えられている史実とは違う。
指揮官である総大将が逃亡して士気を失ったことが原因。
その総大将が錦旗を目にて逃げた説はあるらしいけどね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:25:46.15ID:DfP8ImKO0
>>1
つまりこれらの国は未開の差別社会だってことだ
恥を知れ土人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:26:06.09ID:E7TLkKhL0
イスラム教ではイエスも預言者のひとり
ユダヤ教ではイエスもユダヤ教徒のひとり
この三つ宗教は起源が同じ

ヒンズー教と仏教もまた近い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:26:31.31ID:7c+1L3B20
変な宗教信じるよりは無神論の方がいいかも。
俺は仏教徒だけどな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:26:33.72ID:EMLnzz8i0
>>18
そりゃそうだ。そもそもはじめて見る「錦の御旗」なんだから、一般兵士にその意味が分かるはずもない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:27:01.94ID:AKjbEj7n0
日本人は宗教が曖昧なだけで無神論者ってわけではないんだよな。
そこ分かってない人が多い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:27:26.58ID:dKhKYBhm0
日本人が思う無神論と外国人が思う無神論はまったくの別物
日本の無神論は特定の宗教に過度に入れ込んでない人って感じだけど
海外の無神論は神様の存在を否定する人だからね
要するに伝統や文化を否定する人たちなんだよ
ぶっちゃけ神様はいない教の原理主義者が無神論者

海外で自分は無神論者ですなんて気軽にいっちゃうとえらい目にあうぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:27:28.31ID:1Hq9cmle0
自分の家の宗教すらしらねえわ。たぶん仏教なんだろうけど。興味ねえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:27:29.51ID:7yMnxtes0
>>12
海外では宗教教育として主要な宗教をいくつも授業で説明してどれとも肩入れしない立場をもって政教分離としてる。
日本みたいに共産党的な無宗教万歳のように宗教から遠ざける事を政教分離としないところでバランス取れてるんだよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:27:43.09ID:uVREed/F0
>>10 いわゆる「神頼み」ってやつ?
基本的には、神様は何もしてくれないので、それをする度に、
神とその宗教組織から、「搾取」されていることになりやすいね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:28:07.40ID:Bu+apVHp0
>>13
信じてなかったら救われても、神様が手を差し伸べてくれた。とか考えんじゃろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:28:11.04ID:VqjV22JC0
むかーし国家神道というカルトがあってな
神は葬り去られたよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:28:31.60ID:5cbeXc/S0
依存性ではあるけれども、脳内に神の座がある以上仕方ないのだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:28:35.20ID:+rixcoMO0
日本の宗教は神道、仏教、儒教の混合だよな
基本的な考え方が3つあるもんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:28:59.14ID:ZAiimylV0
海外だと無神論者といったら
共産主義者扱いされるから注意
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:29:11.04ID:wOOOwfqK0
無宗教無信仰の告白は
一切の道徳規範に従わないぞ っていう宣言だから
そりゃ猟奇外道犯罪を疑われても仕方がない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:29:13.29ID:E7TLkKhL0
ドストエフスキーなんか、99%以上が無神論を否定する著作
まあ本人が一番の無神論だったとは思うけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:29:15.46ID:DIjBhVbm0
無神論というか、宗教だろ?
こういうのは外部から眺めてその設定や歴史を楽しむもの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:29:16.16ID:wIoaKKEE0
無神論者は平気で嘘つくよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:30:01.51ID:EMLnzz8i0
>>28
世界は広いんだから、「外国人」についての一般論なんて語られるわけないことに気づけよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:30:16.56ID:bV7soSkG0
宗教に縋らずに自分と向き合って生きていけるのは一握りの人間だけ。
(バカは除くw)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:30:30.32ID:dWtjNLtp0
昔から宗教教育が道徳教育を兼ねてるからね
日本だと、宗教と道徳が分化しているけど

熱心な宗教家が殺人を犯しても、さもありなんって反応なのが日本人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:30:56.78ID:CbNxZvkW0
俺が神
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:04.62ID:dKhKYBhm0
無神論は神様を否定する宗教だからね
そして共産主義は共産主義を信奉することを宗教にしてるから無神論者になる
冷戦時代は無神論者=アカと看做されてた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:09.29ID:Bqgm7l560
共産党は、弱者に優しいところはいいのですが
唯物論・無神論だからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:25.54ID:1ilfq5LM0
日本の無神論者なんてしょせん「なんちゃって」ですやん。
日本のクリスチャンのほとんどがしょせん「なんちゃって」なのと同じように。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:26.54ID:Bf1J7sCp0
教会への忠誠を誓わない奴は 魔女として処刑したり 子供の洗脳のために日曜学校に
通わせないと親を魔女として処刑したり 毎月教会へ寄付金を 納めないと 魔女とし
て処刑したり 全く金がない奴には食事を出して餌付けしたり 何でもかんでも(通行、
両替、等々)許可制にして教会が勝手 に決めた金を払わないと 魔女として処刑したり
気に入らない、邪魔な奴は 魔女として 処刑したり 性癖がばれたら ばらした奴を
魔女として処刑したり 男女関係なく魔女として処刑したり
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:36.08ID:E7TLkKhL0
筋金入りはともかく
そこら中にいるアンポンタンな無神論者は
「では、神がいないのに美醜善悪の基準はどうやって決めるんだ?」
の問いに答えることができない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:51.35ID:NXU8tJq/0
「お天道様が見ている」 やっぱりこれだけじゃだめですか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:56.57ID:EMLnzz8i0
>>41
ドストエフスキーって、いつ生きてた人か知ってる?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:31:58.70ID:dWtjNLtp0
>>34
梅原猛おつ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:06.06ID:y6KYyKFo0
日本人は霊は信じるっぽいけど
神様は信じない人が6割以上という結果らしいが、ありえるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:07.52ID:WS+vjghS0
アメリカでは同性愛者よりも一番嫌われるが無神論者らしいな
前に留学中に自分は無神論者だと言ったら、ホストファミリーにあまり
人前でそういうこと言わないほうがいいって諭された
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:27.94ID:wl4MyNcP0
教養の足りないのが多いスレだな
完全に自らの足で立てる人間なんてものは運でしか存在しないんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:35.12ID:semtMI3t0
>>1
そんな馬鹿な。無神を赤と結び付けた偏見だろ
そもそも宗教で集団ヒステリー起こして禄でもないことしてんのは
歴史に数々残っているじゃないか。

しかも13カ国で3000人てw
0がひとつふたつ足りねえんじゃねえの。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:36.61ID:EFwy58AV0
無神論と無宗教、不信仰は別物だ
無神論は神といった宗教的な世界観を否定する論理だ
宗教的な生活をしていないとか、決め事を守らないのとは違う
そういった全ての宗教的なものを否定して
科学や物などの神とは別の概念に求める物だ
だがそれを求めた理由は神を求めたのと全く同じ
単に新たな神を作り出そうとしただけだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:43.85ID:3J9lWTmk0
日本ではまるで当てはまらないような?
むしろ特定の宗教を熱心に信じてるのはちょっと危ない人物、というイメージすらある。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:00.64ID:L7u6UitE0
実際には世界を見ても犯罪多発してるのは宗教信じてる地域なんだよね

つまり宗教を信じると偏見を持つようになるということがわかったわけだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:03.14ID:7+GSel6Z0
++++++++++++++++++++++++++


安倍自民のバックの統一教会が軍産と
組んでメディアを操り日本人を奴隷化するつもりだぞ。

安倍と小池は憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは9条しか報道しないが 自民党案の
真の怖さは 21条など言論の自由を奪うことだ。

危険な自民の憲法改正案が通ると ネットで
政府批判しただけで逮捕されるようになるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人には基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

都民ファーストも 大日本帝国憲法を復活させ
ようとする 安倍自民の別働隊だから注意。

国政では 売国自民と小池ファーストには
投票しないように。 民主主義が崩壊する。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民の真の
怖さは 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:11.69ID:AAIufhTz0
これキリスト教圏の偏見を強化しているだけだろ
宗教信じてない人は良心の呵責が皆無だから犯罪をしてもなんとも思わないって見られているんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:12.76ID:R2cnCi8G0
大乗非仏説といって日本の仏教を含む大乗仏教はブッダと何の関係もない第三者がブッダを騙って捏造した偽物であることが学術的に明らかになっている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:16.46ID:2IGZH2xM0
宗教なき科学は不完全であり
科学なき宗教は盲目である
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:29.29ID:Bqgm7l560
共産党は『無神論』だろ
都合のいいときだけ宗教を引き合いに出すなよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:37.52ID:uVREed/F0
>>7 >物理学の権威やらも熱心なクリスチャンやらが多い。
精神の安寧が主目的なので、特に問題はないだろう。

>ビックバン以前の宇宙を語るとき、各々神学論争してるんだぜ、彼ら
これについては、その神学論という枠組みの範囲で、無意識に思考してしまっているという弊害はあるかもね。

最も矛盾を生じやすいのは、キリスト教を原理的に信じてるのに、
現代の分子生物学をやってる場合などかな。
しかしそういった分野も細分化されており、技術的に競ってるに過ぎず、その些末な目標に尽力すればよく、
根本的な問いをしているヒマはないということで、精神的破綻などを免れてるのかもね。忙しいことは良い事なのかもしれない。
 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:49.13ID:E7TLkKhL0
日本だけだな
無神論者の方が常識人に見られる国は
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:55.61ID:Stmqi7xj0
仮定の設定がいかにも精神異常者だからそうなるんでしょ
地下鉄でサリンをまきました、
高層ビルに飛行機で突っ込みました、
とかいう話だったら結果は違ってくる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:06.36ID:dKhKYBhm0
>>44
その広い世界で日本だけがちょっと違った考え方をしちゃってるんだよ
右翼左翼(保守リベラル)の定義も日本だけがおかしい
改憲派なんて普通はリベラルなのに日本だけが右翼扱いになってるようにね

実は戦前の世界は日本とタイを除いてすべての国が欧米列強の植民地になってたんだよ
日本は植民地じゃなかったから欧米の価値観からちょっとずれてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:08.03ID:7yMnxtes0
>>56
それは神道的と言い換えても十分通じちゃうんだけど。
太陽なんて単なる恒星じゃん物体じゃんってレベルに行くと科学万能の無神論の入り口。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:11.97ID:DIjBhVbm0
>>55
それはあくまで相対的な価値観であり、人間が勝手に決めたこと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:43.35ID:C6Wu2fZi0
日本でも多数決が正しいって考えの人が多いだろ?
世界は無神論者じゃない人がほとんどなんだから、日本人が異質に思われるのは普通の事。
いくら弁明しても井の中の蛙だよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:48.56ID:wOOOwfqK0
>>61
話が噛み合っていないような気がする
疑ってはいけないのか?
そもそもこのスレのタイトルに「疑われやすい」とあるのだが???
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:49.24ID:EMLnzz8i0
>>60
福音派のキチガイのホストファミリーだったんだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:34:58.35ID:DYVk/sy/0
【週刊新潮】「乙武洋匡」元夫人、乙武氏と愛人を提訴 『ワイドナショー』出演で
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502180122/

【文春】雨上がり宮迫博之“決死の不倫”直撃動画を公開!★2
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502180582/
≪予告編≫ 雨上がり宮迫博之が決死の不倫=@完全版は8月9日公開
https://www.youtube.com/watch?v=Sw8J_Tx4SuM
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:16.11ID:fZOGUbJs0
>>38
日本以外の上4位は共産国と元共産国じゃないか
昔ソ連のゴルバチョフが「共産主義国はみんな失敗した。日本以外は」と言ったらしいが日本もそう見られてた証拠かもな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:31.77ID:Zq/uynfz0
シリアルキラーがどんな宗教を信じていると思うか?なんつー問いに意味があるとは思えんなあ
ほぼ全員が「生育環境に問題アリ」と考えることは間違いないんだし、
どの宗教を選んでもなんとなく寝覚めが悪いのが人間というものだ

なぜなら、自分が特定の宗教に偏見を抱いているように思われたくないからだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:35.20ID:4YgwCGBU0
聖書に神と書かれ、何を信仰するのだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:39.00ID:FcnicQoR0
意味はあるのかな どっちでもいいよ 言葉じゃないからな
イスラム国の奴らは神を信じているんだろうか? 彼らは信じているというだろう
だが、神ではないものを信じている
どっちでもいいというのはわかるだろうか?
神を言い換えたければ、いいかえたらいい 神=人権と思うのならそれで正解だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:43.94ID:ilsz55p10
日本でも国が宗教を押し付けてるだろうが
葬儀を出すことを強要したり
靖国カルトを信じないやつは反日とか吹き込んだりな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:47.81ID:/lXsp8Xy0
自分たちに従わない人たちを誘拐しまくって、片っ端から首をちょん切ったり、
自爆テロ後には天国に行って70人の処女とセックスしまくりで気持ちいいよーと子どもに教育している
某宗教集団のことは忘れてるのかな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:54.27ID:8vgm3F4D0
>>65
じゃあ、君は死んだら無になると本気で思ってるの?
俺はそんな勇気はないがw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:01.76ID:Dw7P2dSi0
>>76
極端に言えば、お墓にいたずら書きしていくようなのが無神論者だから日本でも非常識扱いだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:03.70ID:Bu+apVHp0
>>55
自分がどう感じるか、でしょ?!
生まれて間もない赤ちゃんにも、笑顔と怒った顔の区別はつく
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:16.84ID:VqjV22JC0
>>55
神が創ったのなら
悪事を働く奴などいない
はい、論破
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:25.48ID:hcUjTw1H0
いいことが起こる=神様ありがとう!!

だけでいいんだよww
どんな神かなんて気にしなくてよい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:41.69ID:CoSa3r3y0
>>7
何万年と言う時間で出来上がった物を我々が再現できる訳が無いだろ
時間が違いすぎて実験できないだけで
その過程に神が居たとか言う方が気違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況