X



【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/09(水) 16:23:02.61ID:CAP_USER9
日本の科学技術の研究論文数が、過去10年間で6%減ったことが、文部科学省科学技術・学術政策研究所の調査でわかった。

論文数が減少したのは欧米などの主要国の中では日本だけで、日本の科学技術研究が失速している様子が改めて浮き彫りになった。

各国の大学や研究機関の研究者が有力誌に発表した自然科学分野の論文数を、所属機関の国ごとに分類して計測した。日本は2013〜15年の年平均論文数が6万4013本で、米国、中国、ドイツに次ぐ4位だったが、03〜05年の年平均論文数6万7888本からは6%減少していた。

米国、英国、フランス、ドイツ、中国、韓国の6か国の論文数は、同じ期間にいずれも増加していた。特に中国は323%増で4倍以上に、韓国は121%増で2倍以上になっていた。

(ここまで335文字 / 残り310文字)

2017年08月09日 09時14分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170809-OYT1T50038.html

★1が立った時間 2017/08/09(水) 10:11:35.55
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502241095/
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:52:57.45ID:RwxlhNe70
日本企業は博士が使いこなせない、って報道される一方、
「観光立国」だもんな。
なんか日本産業自体が低度化しつつあるんだろうな。
人口が減るだけでなく、一人当たりGDPも相対的にどんどん滑り落ちる予感がする。
日本はもはや見る影もない小国となるだろうな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:53:04.44ID:RkL0GnG10
私立大学は利権の塊だからね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:53:42.37ID:ygVkArm90
まあ、国立大学くらいはあってもいいけど、
文系単科大とか要らんやろとは思っちまうかな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:53:48.34ID:FiwNlufT0
そりゃ二位じゃダメなんですかとか言われたらやる気もなくすよね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:10.11ID:McnICMFq0
中韓の学生の平均勉強時間、12時間以上
日本の学生の平均勉強時間、8時間ぐらい
そりゃ負けるよね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:10.54ID:FR6GCtC80
へたにすごい論文書くと、これでもかというくらい、たたきつぶされる。
既得権益を犯すような画期的な論文を書いたら最後、
小保方氏と同じ運命が待ってる・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:15.60ID:bTHyarLv0
>>142
そっちもあるかもしれんが、まず財務省解体論から始めないとダメ。ぶっちゃけ諸悪の根源はこっち。
財務省は、少なくとも歳入と歳出を別部局化するのが必須条件だな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:20.79ID:o2PymHDs0
>>131
そうなんだ
でも日本人はついつい研究してしまう種族だから大丈夫だと思うぞ?
イグノーベルなんて何年連続で取ってるか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:45.55ID:0hj7M79L0
>>130
■経団連マスコミが報道しない 中国進出の実態

●中国進出企業は既に日本企業ではなく中国系グローバル企業に変質している
・中国進出した日本メーカー(自動車・機械・電機etc) はすべて中国共産党が株式過半数をもつ合弁会社にされている。
・中国は今でも外国企業の活動を認めない 外資は現地法人を作れない
・中国民営企業のみならず日系企業内にも党組織を建設される 

●中国国内でどれだけ売上げようが、利益を中国国内から持ち出しできない
・中国内の売上益を回収するには、合弁会社の同意が必要 日本への利益の持ち出しは、不可能になっている
・現地子会社の不正会計による倒産・乗っ取り多発
・全額前払いにしないと受注受けても入金してこない

●進出企業は技術を中国に全てコピーされる
・合弁先への技術移転と共同研究が義務付け
・不当拘束・ハニトラにより技術・機器・機密を奪う (2015以降 日本人12人不当拘束)
・経団連が上から目線で技術移転してあげたら、そのまま軍事技術に転用
・既に中国国産車が最大シェア、日本メーカーは技術を盗んでお払い箱になりつつある。

●中国からの撤退時には全資産を接収される (合弁先への補償金 & 莫大な税金を追加請求)
・現地従業員に解雇予告→暴動・放火・略奪  事前契約書も意味なく連休に夜逃げするしかない

◆ホンママシナリー  大型工作機器メーカー 中国から受注を受けるも入金されず多額の未回収金で倒産
◆サムスン電子 工場移転で技術を盗まれ、中国製スマホ品質向上。経営ものっとられ中国に一兆円投資
◆インテル 工場移転で技術を盗まれ、中国がスーパーコンピュータ作る。
◆シチズン 全資産&違約金・補償金をわたして中国から撤退
◆ドイツ銀行 経営悪化で中国資産を売却、ドイツに送金しようにも、当局が差し押さえ。
・買収した華夏銀行株式を売却したが、売却金も差し押さえ。
・銀行資金でも一円たりとも中国外に持ち出せない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:51.38ID:pHlerppZ0
海外のニュースはアカデミックなニュースを日常的にやってるけど日本はノーベル賞を取ったときしかやらないからな
それでさえ内容にはほとんど触れずアナウンサーには半笑いで「わからない」って言ってバカを演じさせて国民にバカのままでいいんだよって呼びかけてる
愚民政策でもやってんのかこの国は
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:54:52.35ID:6zzC4Z9F
PIポジションをゲットするのは世界的に大変になってきてるから
門戸開放して世界の若手研究者を招いてパーマネントポジション提供すれば復活するよ
まあ日本人のダメ研究者が犠牲になるから反発すごいだろうけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:55:08.70ID:nbumKK0m0
> 特に中国は323%増で4倍以上に、韓国は121%増で2倍以上になっていた。
むしろこの異常な増加の方がおかしくね、小保方さんが量産されてんじゃないの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:55:18.88ID:7KnpWL4F0
研究者なんか優遇するより、優秀な外人を引っ張ってきたり女性が輝く社会にしたほうがいい感じになるだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:55:29.27ID:jUPqRneB0
米の院は寄付金さえ払えば天国らしいな
企業推薦で社会人留学したハゲの人が言ってたわトヨマユつながりで(´・ω・`)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:56:27.47ID:0hj7M79L0
>>155
新幹線の車輪加工でシェア100%の工作機械メーカーはなぜ倒産した?
ホンマ・マシナリー、中国に多額の未回収金の発生
http://newswitch.jp/p/9902
http://newswitch.jp/img/upload/php5r8SML_5980993496bff.jpg
 
中国に発注しても完遂しない
中国から受注受けても入金されない

中国の売り上げって回収できないのよ
必ず共産党が株式を保有する中国国内の合弁企業を通じて取引をしなきゃいけない
PLやBS上は利益になるんだけど その利益を国外に持ち出しができない
だから中国の現地法人とその他で実質的にキャッシュフローが二分化されるため
PL黒字、キャッシュフロー黒字でもキャッシュフロー倒産しうる

中国に進出することは、企業自ら技術と利益を中国に献上し、中国系企業になるということ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:56:52.72ID:bTHyarLv0
>>153
予算を削られりゃどんなに頑張ったって成果なんか出やしない。
それこそイグノーベルすら出なくなる時代が来かねないぞ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:57:27.50ID:BS9dDXq40
>>4
10年後くらいからノ日本のーベル賞の受賞者が激減すると言われてるな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:57:42.47ID:GaQvKCnp0
ロリコンとアニメの国に成り下がったからな。ついでに学力も運動神経も身長もなにもかもが減ってる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:57:46.79ID:g/i9afGh0
日本の企業は基礎技術、基礎科学、基礎工業力研究をおろそかにして
すぐに金になるものにしか予算をつぎ込まないからな
第二次世界大戦で局地戦闘機や原子爆弾の開発が十分にできなかったことを忘れないでほしい
いつもアメリカの2歩も3歩後ろにいるようでは困る
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:01.57ID:0hj7M79L0
>>162
■スパイ企業ファーウェイ参入で 日本の通信インフラに重大セキュリティ危機

●アメリカ・豪州・インド・欧州・カナダ・韓国では、政府通信事業からファーウェイ排除
●中国の通信機器メーカーHuawei(華為技術/ファーウェイ)、アメリカ市場からの撤退を表明 [04/24]

2012年10月、米連邦議会下院諜報委員会は 、ファーウェイと中興通訊(ZTE)社は、 人民解放軍や中共公安と癒着し、
スパイ行為やサイバー攻撃のためのインフラ構築を行っている疑いが強いとする調査結果発表、
両社を合衆国政府の調達品から排除し、民間企業でもHuaweiとZTEの通信インフラを導入しないよう勧告

2012年3月、オーストラリア 国営の国内ブロードバンドネットワークの構築契約から ファーウェイを安全上の理由で除外。
2012年10月 、カナダ首相報道官が政府の通信ネットワークからファーウェイを安全上の理由から除外したと発表。
2014年2月 、韓国、米国政府からの要求で、政府通信でファーウェイ機器を使わないネットワークを通すことに同意

■中国Huaweiの「第五列」浸透
http://facta.co.jp/article/201404021.html
孫正義という「セキュリティ・ホール」
http://facta.co.jp/article/201404032.html

◆日本政府が今になって調査しているが、ソフトバンクがHuawei製品を使っていて、 中国のサイバー攻撃で、
NTTなどにも影響が及び、日本の通信網がダウンする危険性がある
ソフトバンクがHuaweiを通信設備から排除して再構築するには5000億円はかかる。
盗聴機能付チップ、バックドア、トロイ入りファームウェア などが確認されている

◆同社日本研究所に派遣の中国人研究者は「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物。
国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑い (月刊FACTA四月号)

■日本の通信インフラに侵透
・無線LANルーターの国内シェアトップ。携帯電話基地局や通信インフラに参入
・ソフトバンク、イー・アクセスから高速データ通信ネットワーク受注。ソフトバンクだけで契約者3500万件超
・NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイ基幹設備を採用しているか情報開示せず。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:03.96ID:Q9jlbvc70
■■■ 底なしの鬼畜外道チョーセン ■■■

■■■ そもそも在日チョーセンとは、日本敗戦に乗じて日本で強盗強姦する為に朝鮮半島から密入国して来た 鬼畜外道 ■■■


日本敗戦で日本は武器放棄した。
男達は戦地から未だ帰還せず、国内は老人と女子供が主だった。

■その日本へ、中国人も台湾人もヤラなかったが、

【チョーセン半島の最下層階級 白丁(ペッチョン)】は、

【 朝鮮半島脱出 & 日本で強盗強姦 】

の一石二鳥の絶好のチャンスだと朝鮮半島から60万匹も密入国し、駅前の一等地略奪など暴虐の限りを尽くした。( 当時の新聞を参照 )

( 白丁(ペッチョン)とは、朝鮮半島ではドブネズミと同じで殺しても何の罪にもならなかったほど穢れた生き物だった。)


■まさに「 底なしの鬼畜外道 チョーセン 」 である。


■その略奪された一等地に建ってるのがパチ屋、チョン経営の貸ビル、
■その 反日 違法私営賭博パチンコ を利権にしているのが、日本警察のドブネズミ百姓官僚


反日 違法私営賭博パチンコマネー 年間30兆円
日本の税収 年間50兆円


■底なしの鬼畜外道チョーセンの反日違法私営賭博パチンコマネーは日本の全身を蝕んでいる。


■特に、 2000年から【底なしの鬼畜外道 チョーセン】韓国政府が世界で始めた【ディスカウント ジャパン】( 日本・日本人 下げ )
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E9%81%8B%E5%8B%95

■世界各地で始まった捏造慰安婦少女像建設もコレ

■国内では、【底なしの鬼畜外道 チョーセン】在日チョーセン勢力がパチンコマネーを使い、
特に 【 最強洗脳ツール TV 】で 【ディスカウント ジャパン】を 大々的 かつ 執拗 に行っている。

■■■【底なしの鬼畜外道チョーセン】の表の顔にダマされるな !
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:20.64ID:VA9QdpUU0
>>152
財務省の中の人が宗旨変えをしないと無理でしょ
プライマリバランス0とか言う無意味な戦略目標に向って邁進してるアホどもをメインストリームから外さないとどうにもならん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:22.34ID:COjmw87d0
変えていくには小学校教育からだな。上手く行ったとしても、20年の空白に耐えないといけない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:28.69ID:U1XeOpfY0
数じゃなくて引用数なんだが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:34.08ID:34uMlzhn0
日本は教育や科学技術のような未来への投資を切り捨ててきたんだから仕方ないね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:58:41.77ID:V3/hsRET0
>>141
未だにそれ言ってるやついるのが驚き
メディアの切り抜き印象操作の最たる例なのにな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:59:07.18ID:6zzC4Z9F
プロジェクトでくだらん無駄遣いやめて大学の運営交付金減らすのやめればいいのに
科学立国と言っておきながらパーマネントポジション削減する謎政策なんとかしろw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:59:30.54ID:ZtlVb4N00
衰退中の国なので当然
嫌なら出てけ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:59:32.77ID:RwxlhNe70
日本はこれから頭脳でなくおまんこで稼ぐ時代になるんだよw
フィリピンの立ち位置になる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:59:40.38ID:IDPoZmtI0
>>165
そのアニメも金も夢もない仕事になりつつあるからな
残るはロリコンだけになってしまうぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:59:50.97ID:bDjftlkK0
蓮舫殺されねえかな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:00:13.80ID:bB6mnNwl0
優秀なやつは公務員しか目指さないようになるから、これからはもっと落ちぶれていくだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:01:02.45ID:vqsvxlUd0
わざわざ院行くより大卒で地上でも受けて公務員になったほうがいい。
給料ほぼ変わらんでしょ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:01:06.82ID:zgOJjE0b0
借金まみれなんだから研究に無駄金を使う余裕はない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:01:41.33ID:0hj7M79L0
>>167
■ファーウェイが船橋にスパイ拠点新設
・量産工場ではなく製造プロセス研究施設 製品開発と量産ラインをパクる産業スパイ拠点 or通信傍受のためのスパイ施設
・雇用名目で中国人が大量永住・帰化
・安保上中国に輸出できない精密部品が入手可能に (ファーウェイ上位機種の五割以上が日本製精密部品 )
・アップルが日本の下請けにしたように日本の優良下請けに中国人派遣 精密部品製造技術まで根こそぎ奪う 


イタリア人も一緒になって幸せを感じたが、それはぬか喜びだった。その段階で、根こそぎ
町のものを中国に持っていかれると誰が予想できたであろうか。ここに中国人の狡猾さがある。彼らは何年か
工員として働いたあと独立し、経営者となるのだ。そしてイタリア人の元ボスを追い出しにかかる。
気づいてみるとプラートの商工会議所に登録された中国人経営の企業数は1992年の212社から03年には1753社にまで増えていた。
それは細菌の増殖のようだった。
 ことはそこで完結しない。最初は、衣料製造の工程の一部を中国に外注していたのが、今は全工程を中国に
移しつつある。プラートには、00年には6000社ほどあった繊維会社が、05年の半ばまでに3000社を切っていた。
この数字をみただけでも、中国がこの狡猾なやり方を弄して、世界をムチャクチャにしていることがわかるだろう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:01:51.45ID:IDPoZmtI0
>>175
ちょっとくらい苦しい方がいい、チャレンジ精神で頑張れ
みたいな脳筋政策だから無理っすね
まあだいたい金がないのが全ての問題だ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:02:19.91ID:aqVK0+P70
教授に事務作業までやらせるから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:03:05.79ID:Qznicj3w0
ネットみてたら 欧米から日本の研究所に来てるバイオ関係の研究者が
アジアも日本もデータ不正が多い 研究レベル低いって書いてたわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:03:08.14ID:9rlA9fPS0
文科省の前川のせいだな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:03:10.63ID:Q9jlbvc70
■■■ 底なしの鬼畜外道 チョーセン ■■■

■■■ そもそも在日チョーセンとは、日本敗戦に乗じて日本で強盗強姦する為に朝鮮半島から密入国して来た 鬼畜外道 ■■■


日本敗戦で日本は武器放棄した。
男達は戦地から未だ帰還せず、国内は老人と女子供が主だった。

■その日本へ、中国人も台湾人もヤラなかったが、

【チョーセン半島の最下層階級 白丁(ペッチョン)】は、

【 朝鮮半島脱出 & 日本で強盗強姦 】

の一石二鳥の絶好のチャンスだと朝鮮半島から60万匹も密入国し、駅前の一等地略奪など暴虐の限りを尽くした。( 当時の新聞を参照 )

( 白丁(ペッチョン)とは、朝鮮半島ではドブネズミと同じで殺しても何の罪にもならなかったほど穢れた生き物だった。)


■まさに「 底なしの鬼畜外道 チョーセン 」 である。


■その略奪された一等地に建ってるのがパチ屋、チョン経営の貸ビル、
■その 反日 違法私営賭博パチンコ を利権にしているのが、日本警察のドブネズミ百姓官僚


反日 違法私営賭博パチンコマネー 年間30兆円
日本の税収 年間50兆円


■底なしの鬼畜外道チョーセンの反日違法私営賭博パチンコマネーは、日本の全身を蝕んでいる。


■特に、 2000年から【底なしの鬼畜外道 チョーセン】韓国政府が世界で始めた【ディスカウント ジャパン】( 日本・日本人 下げ )
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E9%81%8B%E5%8B%95

■世界各地で始まった捏造慰安婦少女像建設もコレ

■国内では、【底なしの鬼畜外道 チョーセン】在日チョーセン勢力がパチンコマネーを使い、
特に 【 最強洗脳ツール TV 】で 【ディスカウント ジャパン】を 大々的 かつ 執拗 に行っている。


■■■【底なしの鬼畜外道チョーセン】の表の顔にダマされるな !
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:03:51.76ID:bTHyarLv0
>>169
独裁国家でない限りそれは無理でしょう。
財務省の問題は権限が集中しすぎていること。その根拠が歳出と歳入の両方を掌握していること。
これらを分離することが有効な手段になる。
つか、米国ほか主要国では大体、そのために歳入と歳出は別部局になっている。一緒にして権限
集中させているのは日本くらい。

日本がここ20年以上低迷している理由って、わりのおバカな理由だったりするんだよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:03:52.94ID:NkBKv06+0
>>183
変わらんなんて、とんでもない誤解
院、バカセ課程なんかいったら、とんでもない差がついてしまうわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:04:05.43ID:0pKTXVfw0
>>116
凄い発見や発想があっても、それ本当なん?って世界中の科学者が数十年単位で検証して、初めて認められるもん
これだって潤沢な予算や人員(つまり数)があれば、本来はもっと早く進んでいたかもしれない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:04:28.79ID:mKSAwLPS0
表面的には文科省の金を出さずに口を出すという素晴らしい改革の成果だが
その裏には長年の日銀財務省のデフレ推進策による経済衰退が要因としてある

仮に民間経済が空前の絶好調だったら文科省の改革で大学が衰退する代わりに
民間で研究が発展するという道があり得たと思うんだが

まあ文科省がなぜ訳の分からない改革を推進したかというと財務省に財源を絞られたからなので
諸悪の根源は財務省、文科省はその威を借りるこすいチンピラでやはり同罪という構図に変わりはない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:04:34.82ID:STCW6Hcm0
 
文部科学行政の失策

これに尽きるなw

この間ばらしてたけど、大学で留年を出し過ぎると補助金が下りないらしい。
そのため、成績が悪くても不可がつけにくい。

この国の教育は終わるよ・・・
 
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:04:55.57ID:WlRLdpzR0
子どもが義務教育でこんだけ休み多くては土台無理です
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:05:15.54ID:Q9jlbvc70
■ 鬼畜外道 チョーセン ■


逆恨、火病、姑息、卑劣、鬼畜、異常に執拗、嘘吐き、捏造、日本の伝統文化を泥棒、日本の技術を泥棒、火事場泥棒、糞食い、寄生虫だらけの食べ物( キムチ 等 )、トンスル(糞酒)、ホンタク( エイの糞漬・・・朝鮮での高級料理 )、
異常な差別、近親相姦、試し腹、病身舞、乳出しチョゴリ( チョゴリの原形 )、キーセン( 先祖代々売春が家業 ) 、ドブネズミと同じなので殺しても罪にならない白丁( ペクチョン )階級(=在日チョーセン )、


例) 病身舞

朝鮮半島を代表する伝統舞踊 病身( 身体障害者 )舞

https://youtu.be/i86fiRjvafk
https://youtu.be/phYF59PA9dQ ( 朝鮮学校では病身舞の授業がある。 )

病身舞とは身体障害者を表現した踊り。

朝鮮半島では、近親相姦が普通に行われ、食糧事情、衛生状態、が非常に悪いので精神障害者、身体障害者が異常に多い。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:05:24.17ID:vQ3rSxRc0
中華さんの場合、ノーベル賞受賞者数が日本を越える?
あるいは、国家の内部分裂?
どちらが先だろうね。
文明開化が進めば進むほど、国家統制は効かなくなるから。

でも、死に物狂いで勉強する中国の高校生の映像をみたり、m
先祖伝来の商魂で外資を乗っ取るエネルギーをみるにつけ、
短期的には日本の負けは覆らないだろう。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:06:08.70ID:0hj7M79L0
日本を少子高齢化させ中国人を大量移民させる 安倍・竹中・公明党

中国大使テイエイカ=創価大第一期生
ネトサポの正体=公明党、パソナ外人、在日シナ人

◆少子化なのにFラン私大を新設しまくりシナ留学生に税金を垂れ流しながら、幼稚園をつくらない文部省(下村・義家・松岡)
◆待機児童4万7738人の母親に第二子を産ませない安倍
→ 外人メイド雇用緩和の竹中パソナに利益誘導

◆日本人学生 23区大学の入学定員規制あり 奨学金は返済義務有
◆シナ人学生 23区大学の入学定員規制なし 奨学金は無償
→ シナ人だらけの助成金めあてFラン私大が爆増 税金タダ食い

◆UR団地=国交大臣所管 (公明党大臣) UR団地は保証人ナシで外国人入居可
→ 芝園団地はじめUR団地がナマポシナ人コロニー化、違法民泊・不法滞在の温床化
→ 日本人子育て世帯の住宅難

【対策】
●独法URを解体 UR団地から保証人ナシの外国人退去  日本人の社宅官舎に 若夫婦・子育て世帯に優先提供
●外国人留学生の奨学金廃止 奨学金は日本人学生のみ(特に理系学生)
・私学助成金廃止 首都圏のFラン文系大廃止、工専を作る
・学生の東京圏への一極集中是正
 ・モラトリアム進学を減らし、日本人若年労働者確保、早婚化と少子化改善
●幼保一体化 待機児童対策 保育施設を作る
●公務員年金、議員年金廃止 
●特殊法人削減 
●早婚化推奨 少年法対象年齢12才に引き下げ 男女16才で結婚認可
・早婚化により1人当たり出生数が同じでも 出生サイクルが早まり全体の出生数増加
●高齢化、医療政策
 ・不妊治療に保険適用
 ・整骨院接骨院の保険適用廃止 年間4000億円
・老人への経管栄養・透析・抗癌治療・多剤投与は保険適用外に
・植物人間や寝たきり老人への延命廃止 苦痛緩和のみ 安楽死尊厳死を
・精神病院削減 (先進諸外国にくらべ過多、ナマポ温床、薬代タダ食い)
・外人とナマポの自己負担率上げる 
・医療ビザ以外の外人の高額医療利用は不可
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:06:37.72ID:+i2fAGbA0
>>34
NatureScienceJACS数本より聞いたことない雑誌に何本も載せる方が評価されるからなぁ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:06:48.62ID:aqVK0+P70
中韓じゃコピペ論文が蔓延してそう
量より質が問題じゃね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:07:04.55ID:IDPoZmtI0
>>191
データ不正がどこまで横行してるかは分からんけど
二重投稿が多すぎるのは問題やと思う
日本の学会はあんまり罰則も積極的じゃないしな
基本的なルールくらい守ろうぜ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:07:08.42ID:R+OUE1HD0
ネトウヨって衰退する日本をマンセーしてるけどそんなに死にたいのかね
日本が衰退したら知性ゼロのネトウヨみたいなのからまずは野垂れ死ぬのに
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:07:43.17ID:gIe+XLwI0
100年後は韓国にも技術で抜かれているよ。
日本の立ち位置は今のフィリピンくらいになってるだろうな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:07:59.61ID:RkL0GnG10
>>211
俺は同じ研究を10回以上発表し続けた教授を知っているw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:25.35ID:HCj09RB+0
>>205
> でも、死に物狂いで勉強する中国の高校生の映像をみたり、m
> 先祖伝来の商魂で外資を乗っ取るエネルギーをみるにつけ、
> 短期的には日本の負けは覆らないだろう。

というより、単純に米国への留学生が、この10年で急増している
米国の大学で直接学べば、
いずれ文明開化に至るのは必至

一方、日本はおかしな改革ばかりが先行し、
教育が迷走してしまっている
金儲けばかりと批判される中国だが、
長期的に見れば、日本の方が学問を疎かにし、
利潤追求ばかりやっているというのが正解だろう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:26.40ID:RwxlhNe70
>>205
中国は「巨大なシンガポール」になるよw かないっこないw
ちなみに本家シンガポールももともと社会主義インター加盟の人民行動党の一党独裁。
中国はシンガポール的体制を理想としているらしい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:30.67ID:kzi39xt/0
学力低下で、後進国の中国や韓国にOECDのやる15歳の世界共通テストは
追いつかれてるんだからしょうがないだろ

日本の取柄が詰込み教育だったのは昔の話

それより、生産年齢人口が貴重な国なんだから、
大学行くのは勉強やる気のあるやつにもっと絞った方がいいだろ、

中身なくても行かないと総合職に就職しにくい社会の側が変わらないとな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:31.50ID:RMSeCu020
大学独法化、大学院重点化が諸悪の根源だわ。
今や博士論文は昔の修論以下、修論は卒論以下のレベルしかないわ。
だいたい学生も教員も忙しすぎる。
文理関係無くじっくり考えたり研究する時間すら無いからな。
半期15週も授業やって学生は欠席したら平常点減点、
教員は休講したら補講とかやってたらお互い心身共に疲れるだけ。
研究って講義やったり出たりすることじゃ無いからな。
今や大学は昔の高校並に成り下がってるから、
こんなんでまともな論文が書ける訳も無いし、
ノーベル賞なんて夢の又夢。
因みに文系軽視もいただけない。
学問なんて学際的でなければ良い結果なんて出ないんだよ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:33.69ID:tZz5f5FC0
>1

日本は昔と違って「役に立つ研究」にしか予算をつけなくなったからだそうだ。
役人が「役に立ちそうな研究」を選んで金をつける。つまり凡人が
何になるんだかよくわからないような基礎研究には金をつけない。

ということはひたすら実験観測すれば答えが出るようなものや、使いみちが
わかってるようなものに集中する
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:36.75ID:av2YCT5s0
科学の論文が減ったくらいで何だ?
人口が減ってる方が大問題だ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:44.45ID:6/lxcTWx0
昨年から日本では詐欺論文が沢山発覚したからな
中国韓国の7割は詐欺論文だろうし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:09:06.79ID:aqVK0+P70
>>214
ないない。
ベンチマーキングする相手がいてなんぼだから
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:09:16.64ID:Ho5oPIbX0
地震と津波とレンホーのせいだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:09:34.63ID:+JDeAuAk0
いやいやいやいや引用数なんかもっと前から今回の論文数の比じゃないくらい低迷してんのに何言ってだ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:09:44.01ID:5CdPbNc20
別に気にするなって
おまえらには関係ないから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:09:59.41ID:QSaaIBlS0
民主党政権の後遺症だな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:10:01.96ID:NkBKv06+0
>>222
そんな根拠のない妄想で精神的勝利に走るとは末期的
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:10:16.41ID:6zzC4Z9F
アメリカで発表した中国人の論文入れたら中国の論文シェアはすごいことになるで
詐欺とか捏造とか、そういう奴もいるけど、正直、中国人はサイエンスの素養あるで
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:11:30.97ID:ItGbfW370
中国は人間が多いから4倍でも少ないくらいだな。
経営はともかく、技術で日本企業を超えたのも多数あるし。
韓国は特許論文出しても前のを少し変えたのしか出さないから
進展性がゼロなんだよ。(´・ω・`)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:11:52.56ID:dxWJuzSb0
>>156
2ちゃんだって科学ジャンルだけはフェイクニュースありじゃないか>野良ハムスター、ニライカナイ

日本人の科学軽視はマスコミだけじゃない、国民の文化だわな。
つーか、科学が文化になってないんだな、ジャップランドでは。
金儲けのために必要ならやる、くらいの考えなんだろ。あとは物好きがやってろ、と思うだけなんだろ。

所詮倭猿は真理探究に価値を見ない、人間未満なんだろ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:06.98ID:ns26YDB/0
アニメは新海監督がいるから大丈夫だろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:32.41ID:tZz5f5FC0
蓮舫よりずっと前から産学協同とか言うようになっておかしくなったろうだ。
役人が見て金になりそうな研究にだけ金をつけて基礎研究に
つかなくなった。

っていう蓮舫の事業仕分けなんてつい最近の話じゃんw
ぜんぜん関係ないよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:34.03ID:3/GsPTo60
大学の数が増えれば、論文の数も増えるのがフツーじゃないの?
大学を統合・マンモス化して、バラバラになってる研究者を集めた方がいいよ。
予算だってその方が有効に使えるはず。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:38.96ID:R4Ugw7hE0
中韓どころか東南アジア相手も怪しくなりそうなんだがなぁ
マレーシアとかシンガポールはかなり進んでるし日本の研究者も結構引き抜かれてる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:45.15ID:0hj7M79L0
〜日本の文部科学大臣(2001年から)〜

小泉政権
【文系】 遠山敦子 東京大学法学部
【文系】 河村建夫 慶應義塾大学商学部
【文系】 中山成彬 東京大学法学部
【文系】 小坂憲次 慶應義塾大学法学部法律学科

第一次安倍政権
【文系】 伊吹文明 京都大学経済学部

福田政権
【理系】 渡海紀三朗 早稲田大学理工学部
【文系】 鈴木恒夫 早稲田大学政治経済学部

麻生政権
【文系】 塩谷立 慶應義塾大学法学部

鳩山政権
【理系】 川端達夫 京都大学工学部 京都大学大学院工学研究科

菅政権
【理系】 高木義明 山口県立下関工業高等学校

野田政権
【文系】 中川正春 ジョージタウン大学国際関係学科
【理系】 平野博文 中央大学理工学部
【文系】 田中眞紀子 早稲田大学商学部

第二次安倍政権
【文系】 下村博文 早稲田大学教育学部
【文系】 馳浩    専修大学文学部国文学科
【文系】 松野博一 早稲田大学法学部
【文系】 林芳正   東京大学法学部卒業

・第一次・第二次安倍政権下での文部大臣はすべて文系大卒、ヤンキー先生義家が副大臣という無能人事
・日本メーカーの中国進出で中国に利益と技術が流出
・日本人学生を冷遇して中国人留学生に無償奨学金を払っている
・中国人に先端研究施設で研究内容を開示し盗ませている
・Fラン文系私大を量産するだけで日本人の理系人材を育成しない
・幼稚園は不足、待機児童4.7万人超の母親に第二子を産ませないアベ
・高等教育無償化によりさらに血税を吸うFラン私大と中国人留学生ばかりが増える
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:45.60ID:PwJdxpRv0
そりゃ旧帝大の仲間内だけで研究費山分けして
そんで東大・阪大では捏造データ・不正会計処理だもんな
しかも当該教授たちは無罪放免でしょ?
そらあかんで
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:12:50.53ID:HCj09RB+0
>>217
おまえシンガポールを知らないだろ
シンガポールは中国と全然違うぞ
英国の植民都市
アジア現地法人、フロント企業都市とでも言ったほうが分かりやすいかw

英国マフィア(英国政府、財界)の出先機関に過ぎない
シンガポールのトップは、英国では官僚の下になる
英国からお役人が来ると、シンガポールの首脳は家族総出でレッドカーペットを敷いてお出迎え
そういうレベル

英国アングロサクソンとの人脈だけで存在している国家
インドなどとは異なり、一度も英国政府と対立したことがない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:13:08.78ID:pJQIgaAI0
文系の政治家と商売人が上を占めてるからな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:13:28.02ID:+i2fAGbA0
触媒なんか粗製乱発で同じことしてるのに確度上げましたーで通っちゃうからなぁ
でその方が評価されると体力あるだけの人しか上がらない
悪貨は良貨を駆逐するの典型
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:13:32.78ID:Qzc0z2R20
中国の覇権時代もすぐそこだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況