X



【社会】 苦手な人も多い高速道路での合流のコツとは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フリーキック ★
垢版 |
2017/08/09(水) 19:56:56.71ID:CAP_USER9
高速道路の合流が厄介なのは、簡単にいえば、高速道路本線を流れるクルマの速度が速いから。
合流が苦手になる最大の原因は、合流前の加速不良と言えるだろう。

高速道路に不慣れなドライバーは、普段、一般道で速くても時速50〜70キロぐらいの速度しか体験していない。必然的に時速70キロぐらいに達すると、
十分「高速」と感じはじめてしまうだろうが、高速道路の流れ=時速100キロ=秒速27.7メートルと、時速70キロ=秒速19.4メートルでは、
1秒間で8.3メートルも進む距離が変わってくる。

 つまり、1秒前にバックミラーで確認したクルマが、1秒後には8.3メートルも接近しているわけで、その速度差を計算して間合いを測り合流するのは、
誰がやっても容易ではないということ。

▼では、どうすれば簡単に合流できるかというと、

本線を走るクルマと、これから合流する自車との相対速度差をゼロにすればいい。
より実践的にいえば、本線の走行車線(一番左側の第一車線)を走るクルマより、10%ぐらい速い速度まで加速レーンで加速して、
加速レーンのはじまり付近で並んだクルマより、少し前に出るようにして合流するのが一番簡単!

 通常、第一走行レーンには、時速80キロで働く速度リミッター付の大型トラックなどが多く走っている。
普通の乗用車なら、加速レーンでアクセルを目一杯踏んで(床まで踏んで)加速すれば、加速レーンの2/3ぐらいまでに、時速100キロほどまで加速できる。

 そこで一度サイドミラーで本線を走るクルマの位置を確認し、時速100キロなら時速100キロをキープしたまま、加速レーンの一番先まで直進し、
合流直前に今度はミラーではなく、直接目視で本線のクルマの位置を確認して合流すればOK!

 合流される本線側のドライバーからすれば、加速車線をノロノロ走って、優柔不断そうなクルマに前に入られるのは「勘弁」という気持ちにもなるので、
愛車の動力性能をいかんなく発揮し、本線の流れを乱さない、スマートな合流を心がけよう。

▼4つのポイントを意識すればスムースに合流できる

 合流が苦手な人ほど、加速レーンの長さを半分も使わずに、より早く本線に合流しようとし、
また、サイドミラーで確認した本線を走るクルマの後ろに入ろうとする傾向がある。
じつは、その二つこそ、合流を難しくしている要素なのだ。スムースかつ安全に合流するためには下記のとおり。

@合流レーンに入ったら、時速100キロを目指してフル加速。AT車なら、遠慮なくアクセルを床まで踏む。少々エンジンの回転数は高くなるが、
コンピュータがギヤと回転数を制御するので、エンジンや車体にはまったくダメージはない。むしろ高速道路の合流ぐらいは、エンジンを全開で回したほうが、
エンジンの調子は確実に良くなる。MT車でも、3速ぐらいのギヤで思いっきり加速する。

A加速開始と同時に、ミラーで、本線を走るクルマの位置と速度をチェック。

B大型トラックなど、比較的ゆっくり走っているクルマを見つけ、そのクルマを追い抜くようなつもりで加速する。

C合流する前に、目視でもう一度本線のクルマの位置を確認し、合流車線を最後まで使い切るようにして、目標にしたクルマの前に、車間距離を十分取りながら合流する。
とにかく、十分加速して、自分が合流したことで、本線を走るクルマにブレーキを踏ませたりしないようにするのが、大きなポイント。
 状況によって、本線を走るクルマと並走するようになった場合は、そのクルマの後ろに入るというパターンでももちろんOK。

 いずれにせよ、ある程度の想いっきりのよさは、合流には必要。合流車線に入ったときから、ウインカーを出しっぱなしにし、
何度も走行車線側に顔を向け、「お願いします」と片手を上げるようなしぐさをする暇があったら、しっかり前方を見て、思いっきり加速する方がはるかに肝心。

https://www.webcartop.jp/2017/08/141125/2
https://www.webcartop.jp/2017/08/141125
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:31:11.20ID:eoZfOV3w0
自動運転とかわけのわからん金儲けより
安全運転のための道路整備を進めてほしい

アメちゃんはバカだから自動運転とか言ってるけど
日本のメーカーは賢いから自動運転より安全運転を志向してるね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:31:34.88ID:SYaGNqi/0
合流苦手な奴は合流される側のときにスペースを作らない。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:31:45.44ID:GgC3RyJG0
合流地点より前でも走行車線に隙間があればスポっと合流しちゃえばいいのに、合流地点はここだって決めて
何が何でもそこまで引っ張る奴も下手すぎる。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:32:33.80ID:sxxJls2t0
>>376
自動運転を切望してる奴が多いみたいだし、今後もどんどん退化するよ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:33:12.05ID:eoZfOV3w0
>>382
いやこのスレ見ただけで
日本では自動運転なんて無理だ、ってわかるだろ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:33:20.22ID:RD+I3Tfz0
まだ出てこない小田原厚木道路インターから本線への合流
一時停止から流入。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:33:49.07ID:hH0wmY2c0
高速は最低3車線で左端は合流車線にしてよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:33:49.37ID:sxxJls2t0
>>383
いやいやそう言う意味じゃないんだが|д・)…
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:33:54.30ID:SYaGNqi/0
>>379
合流で追い越し車線に行こうとすると、都会の人は阿吽の呼吸でスペースを融通しあうが、
田舎者は指示器出すとスペース潰して車線変更させないようにするんだよね。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:34:45.98ID:LYqNAVtp0
そんな機転の効かないバカは高速にのるな。こちらが迷惑。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:34:51.77ID:eoZfOV3w0
>>389
田舎の人間は心狭いよね

入れてもらってハザードつける、という習慣すらない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:34:54.22ID:Bu8oBHd/0
サイドミラー見てもよくわかんないから勢いで合流する
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:35:09.18ID:3tchtC/E0
>>376
自動運転が普及すれば、事故率は今の1/10以下に激減すると思うよ。

ドライブレコーダーの事故動画をいくつも見てると わかってくるけど、
事故の原因の殆どが人間の不注意か無謀運転だから。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:35:12.77ID:ngSonhWu0
>>377
首都高は厳しい所多い。
追い越し車線から合流するとか箱崎JCTとかかなりトリッキーだと思う。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:35:23.57ID:AvMfr+sKO
>>346
そんなもんかねぇw
まぁ運転はセンスだからね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:35:25.80ID:RD+I3Tfz0
>>366
あなたはたぶん睡眠時無呼吸症候群
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:35:52.60ID:eoZfOV3w0
>>396
だから自動運転で合流問題なんて解決しないんだからw
本当におバカさんだな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:36:25.51ID:ikmNL6py0
混んでなきゃ相手が場所を作ってくれるだろうが
加速車線での減速だけは絶対にやるな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:03.95ID:nOIbIKAy0
>>385
お前の車から距離を取りたいから加速して逃げる。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:07.73ID:ZoEPjWmq0
合流車線の一番手前辺りでさっさと合流しようと止まる寸前まで減速するアホとそれをわざわざ減速して譲ろうとするアホ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:10.20ID:4l3/3veI0
自動運転で4号線新宿上りみたいな合流車線が数十メートルしかない入り口って走れるのかね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:32.35ID:oeSOIA0g0
阪神高速にも追い越し車線への合流あるなぁ
しかも加速レーンが短いとさすがにちょっと怖い
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:36.34ID:Zhsn0RqL0
合流ではないが横浜からベイブリッジに登る左コーナーがものすごく怖い。
空に向かって吸い込まれて行きそうで。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:38.54ID:ngSonhWu0
加速力が劣る車で必死で走行車線の車の前に出ようとするやつ何なん?
速度落とせばその後ろに入れるのにね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:43.90ID:IejlcVMK0
こっちが走行車線走ってる時に合流車線の車が合流に困ってる風なら
減速して譲るよりは加速して自分の後ろに入れさせてやるといいよ

困ってる人は大抵減速で隙間に入ろうとするから
こちらも減速すると変な風になる
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:49.17ID:MkwPDTxW0
合流の手前で車列を右に寄せれば良いんだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:57.32ID:jd9p6WoO0
下手な人は
・早めにウインカーを出して意思表示しない
・合流する(される)車線に走ってる車の速度の乗りを理解できない
・ブレーキ踏んで相手の車の後ろに入るという思想がない
これですよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:02.94ID:ClaaY8em0
前車との車間距離を十分にとって、自分の加速路を長くする。詰め詰めの集団で合流するのは止した方がええよ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:17.96ID:eoZfOV3w0
>まぁ運転はセンスだからね

というか「経験」だな
それで最近困ってるのは、都市部では若い人が運転しないのよ
事故リスクが怖いんだって
だから最近の若い人は本当に運転が下手
だから社有車を運転させるのは本当に大変
指導する人は命がけだ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:19.22ID:fYyIEawS0
>>392
あり得ないタイミングで加速されて、
ケツに突っ込まれそうになった。
俺が後ろに入るためにはフルブレーキかける必要があったし。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:38.28ID:JHmDm3bl0
>>394
地方って一般道走ってても左にウィンカー出して道を譲る人が多い印象だけど
高速だと心が狭くなるんか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:39:00.34ID:3tchtC/E0
>>400
お前の言ったことに返しただけなのに、
なんで話をすり替えてんの?

>自動運転とかわけのわからん金儲けより
>安全運転のための道路整備を進めてほしい
>アメちゃんはバカだから自動運転とか言ってるけど

ついさっき書いたことを忘れてるバカはお前だろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:39:09.89ID:S016WoBO0
>>361
このハイテク時代なんだからそこに差し掛かったら
ECUがデータ受信してスピードでなくなるぐらいの仕組みどうしてつくらないんだろうね、
渋滞のケツとか工事速度制限とか悪天候や路面凍結での制限、
車が落とした障害物、一般道でも路地でもGPSや局所通信、
リアルタイムの制限データあればこんなもんすぐできると思うんだけどね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:39:12.78ID:+UlcQZEK0
合流は楽しい
加速性能のある車なら尚更
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:39:48.73ID:m/OUZQ2j0
基本とんでもなく遅く進入する車以外は入れてやるだろ。追い越し車線に出ることもできない後続ヘタレはほっときゃいい。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:40:19.90ID:jCAdkM/v0
前の車が合流でチンタラ走ってるとホント困る。
後続の俺に60キロで本線突入させる気かと。
なんでもっと本気でアクセル踏まないんだ?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:40:26.36ID:SYaGNqi/0
>>418
田舎の人は駐車するときにハザードじゃなくて左ウインカーしてんだよね。
左折するのかと思って待ってたらずっと止まってるの。マジビビるわ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:40:57.62ID:H2xcCpSU0
自動運転はよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:40:59.23ID:BFb8ZGf00
加速車線がどこまで続いていていれば、そら充分加速して合流もできるだろうけど
実際は滑走路のように限りがある
並走車を加速して追い越すには20km/hくらいは余計に出さないといけない
そうすると加速車線の終端に間に合わない可能性が高くなり、大変危険

それよりは、加速車線に入ったら本線より10km/hくらい遅いスピードまで
加速する
車の流れと並走したら、うまく車と車の間になる位置まで残りの10km/hを
加速してから合流したほうが楽
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:41:16.29ID:lmKrdeoo0
加速を躊躇してる奴
危なすぎ
あんなの一気に加速すれば難しいことはない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:41:26.67ID:eoZfOV3w0
>>418
雪道のノロノロ渋滞のときに絶対入れてくれない、とかね

>>419
自動運転が普及すれば事故率は10000倍になると思うよw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:42:18.79ID:yk4RX5bt0
たまーに合流地点にもかかわらず、合流車の事を割り込みと思い込んでるバカも居るからなぁw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:42:54.44ID:eoZfOV3w0
ああ、そういうんじゃなくて「入れてくれてありがとう」って意味のハザードだよ

田舎の人間はとにかく入れない びっくりするほど心が狭い
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:42:57.37ID:yNUa89VB0
>C合流する前に、目視でもう一度本線のクルマの位置を確認し、
>合流車線を最後まで使い切るようにして、目標にしたクルマの前に、
>車間距離を十分取りながら合流する。

なんで前に入るんだよ。追突されて死にたいのか?
後ろの車に急ブレーキ踏ませて、事故巻き起こしたいのか?

目標とした車の後ろに入れよ。

>状況によって、本線を走るクルマと並走するようになった場合は、
>そのクルマの後ろに入るというパターンでももちろんOK。

もちろんOKじゃねえ。そっちが正しいんだ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:43:14.97ID:amXg5Zs30
合流先で車がひっきりなしに走っているときは
合流地点で停まって待つこともあるの?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:08.33ID:nOIbIKAy0
自動運転が利かなくなって事故りました。

こう言う言い訳が蔓延する日が間もなく来るのか。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:28.82ID:m/OUZQ2j0
クソ古い軽で、加速クソなんどけど普通に進入するわ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:31.11ID:SYaGNqi/0
>>435
なんて迷惑な奴だ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:34.38ID:MIGEH4sB0
本線側も合流車が来たらその速度を見て前に入れるか後ろに入れるか瞬時に判断するのがポイント
入りやすいように車間を空けてやるのも基本中の基本
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:47.05ID:H5y6gOHU0
合流レーンで前の車がトロトロ走ってると危なっかしいよね
挙げ句の果てには合流できなくて急ブレーキで停止しようとする

合流のポイントは、とにかく速度を出して目標とする車の真後ろに入ること
その後ろを走ってる車は、自分の車が合流しようとしてるのをみて減速してくれるから
安全に入れる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:49.75ID:Fym4R6W60
>>434
いや、自動運転は合流車両に譲ろうとする方向だろうから下手くそいたら
ひたすら停止する方向のプログラムになるんで事故は起きないだろうが
渋滞が万倍になると思う。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:54.98ID:2xF+tONl0
首都高は車は多いけど民度が高いので合流しやすい
阪神高はブロックされるので合流しにくい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:56.83ID:mlbzZmWC0
300km/hで加速してるポルシェについて行こうとすると、スリップストリームで後ろの車は吹っ飛ぶ(´・ω・`)
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:45:13.32ID:eoZfOV3w0
>>445
ところが今の都市部の若者は本当に運転しないからいつまでも初心者

頼むから社有車で人を轢かないでくれと願う毎日
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:45:20.28ID:R1hN6zte0
そんなへぼいやつが車なんか乗るな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:45:54.30ID:JHmDm3bl0
>>428
俺はそこを通らずに直線でショートカットできると思って山の中をさまよった事がある
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:07.69ID:++vBoQ+D0
全部自動運転になれば衝突事故は無くなる理屈
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:18.94ID:YuW5xZIw0
どうでもいいけど、高速道路にあるトールバリヤーって知ってるか?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:21.39ID:y+6ruPqE0
止まったら最後だから死ぬ気で踏み込め!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:22.10ID:Zhsn0RqL0
>>440
ひっきりなしに走っているということは流れが良いということだから車間も空いているので
速度を合わせれば入りやすいよね。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:24.05ID:gNaxVh320
ゼブラ終わるまでで本線の制限速度出せ
残りの合流区間全部使って本線走ってる車両見ながら速度抜きながら後入るか
そのまま加速して前に入るかしろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:32.22ID:91HfBbhB0
>>440
入れない時は止まる勇気も必要だよ。
車間距離を取らない車が続いてたら物理的に入れないんだから。
大概は入れるスペースを作ってくれるけど、心の狭い奴が続くこともある。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:01.18ID:q1MnfANw0
気合いだね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:06.49ID:E1B4D/yj0
首都高だと地方ナンバーの車のマナーが悪いように見えるが
アレ多分テンパってるんだと思うから優しくしてあげて
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:14.81ID:oeSOIA0g0
自分が本線を走ってる時は
合流地点に差し掛かる頃にあらかじめ車間距離を開けとくか
合流しない方の車線に避けるようにはするかな
事故ると色々面倒だもんねw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:15.72ID:nOIbIKAy0
※この話題、首都高阪神高速除く※

注釈入れねえとレス噛み合わない。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:29.20ID:ssnfMHxg0
床までベタ踏みしたらあっという間に150km/hくらい出ちまうぞ ストップ&ゴーじゃなくて動いてるんだし
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:35.82ID:eoZfOV3w0
>>464
そうそう「無理しない」これが一番

自分の技量が向上したら、「無理しない」範囲も広がるから
技量もないのに無理しtら事故るだけ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:45.48ID:B/+c2lsd0
中央道上りの高井戸は右側合流でおまけに加速レーンが短いから怖い
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:47.25ID:SYaGNqi/0
>>466
やたら素早く車線変更するので粋がってんだよ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:48.69ID:ZKYVCm7X0
俺の後ろから先に高速入った後
左車線をチンタラ走って合流妨害された時はムカついた
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:48:18.20ID:JJ+IuM4H0
おおよその目処つけたら、とにかくアクセルを踏むこと

加速車線が短いから、そこだけ気を付ければ後は周りが合わせるよ
トロトロ合流する方が危ないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況