X



【猛暑】炎天下の中「50円ポカリ」自販機設置 工事現場への思いやりが話題に 大和ハウスの英断 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/10(木) 11:01:42.21ID:CAP_USER9
建設現場に設置されたポカリスエットを50円で販売する自動販売機=川崎市
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/08/09/d/20/d20ba7d8-l.jpg

・「真夏の建築現場の自販機はこうあるべき」 ツイッターで拡散
・作業員「すごい助かる」
・熱中症対策として独自に設置

夏本番。建設現場で働く作業員にとって、熱中症対策は不可欠です。そんな中、ある建設現場の自動販売機の写真がツイッターで話題となっています。
「熱中症対策自動販売機」と題したその自販機では、ポカリスエットをなんと50円で販売。作業員からも「助かる」と評判の取り組み、事業主として設置した大和ハウス工業によると、炎天下の中で働く作業員をサポートしようと、今夏から関東の約20現場に配置。現場事務所の所長は「口頭で注意喚起するよりも効果がある」と手応えを感じています。

「熱中症対策」としてポカリスエットなどが50円で販売されている自販機=川崎市
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/08/09/c/a9/ca933773-ml.jpg

■「真夏の建築現場の自販機はこうあるべき」 ツイッターで拡散

 「真夏の建築現場の自販機はみんなこうであるべき!!」
https://twitter.com/harmo_p/status/894376470981640192

この文章ともに投稿された自販機には、ポカリスエットと同じ種類の「ポカリスエット イオンウォーター」が500mlと250ml合わせてずらり30本。そのどれもが50円です。

「労働災害予防の正しい金の使い方w」「本当に真夏の現場仕事の自販機はこうあって欲しい」などのコメントが寄せられ、約1万5千リツイートがされています。

■自販機が設置されている建設事務所=川崎市
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/08/09/7/13/7131d2ba-ml.jpg

事務所を訪れた9日は、横浜の最高気温が35.1度。昼前でしたが、立っているだけで汗が噴き出す気温で、500mlはすべて売り切れていました。休憩のために戻ってきた作業員の男性に話を聞くと、「他の現場では見たことがない。すごい助かる」「すべて500mlで売って欲しい」。最初の休憩がある午前10時には売り切れ、1日に1〜2回は補充が必要なほどの人気ぶりだということです。

■500mlの商品はすべて売り切れだった
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/08/09/9/39/93939d1b-ml.jpg

■熱中症対策として独自に設置

事務所の所長で、大和ハウス工業東京本店建築事業部の権藤繁雄さんによると、夏の現場は熱中症の危険性が高いことから「作業員が効果的に水分補給ができるようにサポートしたい」と建築事業部独自の取り組みで設置を決めたとのこと。
差額分は熱中症対策の費用として会社が負担しているそうです。「水を飲むよう口頭で注意喚起をすることも大切ですが、低価格の商品があれば実際に飲んでもらえる。やってよかったです」と話しています。

■掲示などでも熱中症予防を呼びかけている
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/08/09/0/c4/0c418c28-ml.jpg

■意識高まり、導入する企業も増加

自販機を手がける大塚ウエルネスベンディングによると、「熱中症対策自販機」とするには、一定量のナトリウムを含んでなければいけないので、水やお茶は販売できないそうですが、建設現場などへの導入が増えてきているといいます。「自販機だと冷やす手間がかからない。熱中症への企業の意識が高まり、作業員への福利厚生という点から注目されている」と話しています。

配信8/10(木) 10:23
withnews
https://withnews.jp/article/f0170810003qq000000000000000W02h10201qq000015709A
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:27:35.57ID:hakEx7EW0
大和と大塚の宣伝、労働環境のちょっとした改善
中間点って感じだな
なかなかいいじゃん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:27:40.05ID:m9DJ7Jk50
ポカリとか2リットルで減価2円くらいらしいぞ
笑いが止まらんなw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:27:42.83ID:B/C1xkLx0
宣伝効果も高いし、理にかなってるし、良いこと
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:27:53.92ID:Pq+kWXoU0
250mlも50円てのがせこい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:13.89ID:S9PyK4D00
俺の会社は熱中症対策に錠剤をタダで幾らでも呉れるよ。
市販の塩の錠剤だけどw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:18.05ID:47EmykVW0
>>171
建築現場だけじゃなくたって
真夏の地獄の合宿経験者とかいくらでも大汗かく場面はあるだろ
お前こそ想像力が貧困だな…
学生部活の頃の水分補給は麦茶とポカリでポカリだけとかはしてなかったぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:35.93ID:Blu/retc0
何が思いやりだよ。
気持ち悪い会社だな。
まともな会社ならタダで配るだろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:44.57ID:vqJ5ybxD0
聞きかじった知識で糖尿糖尿書き込んでるバカデブが多くて笑える
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:49.36ID:WBzY5Sho0
>>214
つか、ワンコインにしないと、10円玉がたまり放題になるからじゃね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:55.16ID:q5dn5rEW0
これ糖分1/2とか1/4にしないとヤバいだろ
スポーツやる人でもたいていは薄めて飲んでるし
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:01.08ID:JY0nlqTV0
積水ハウスは45円で対抗しろ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:06.43ID:Ttwdtgyy0
タダで配れは流石に馬鹿すぎる。

ランニングコスト考えたらトントンだぞこれ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:24.23ID:0mjO23ah0
タダで配れks
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:27.65ID:mQ/PUmyi0
糖分多くてビタミンB1不足とかなる?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:28.80ID:CGn8bMY10
>>171
建設現場とかタクシーの運ちゃんて糖分と喫煙率高いイメージ
ストレス溜まるとそういう傾向あるのかな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:29.17ID:SXzXr8rl0
糖分の心配はスタバでなんとかフラペチーノとか食らってるBBAにしてやれよw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:33.33ID:/6u7Dgjg0
日本の夏は人の住める環境じゃなくなってきているのではないか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:39.79ID:s3N/CoPX0
>>210
よし
富士山頂で500mlペットボトル300円で売るか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:48.76ID:2z58cRtw0
こんなの外資じゃあたり前
オフィスにおいてあるけど
税務署がやって来るよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:54.21ID:TeOhse6l0
福利厚生導入で会社負担にしてやるくらいじゃねえと

この仕事は人こないやろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:00.08ID:g47vwrG00
>>215
塩分だけとか嫌がらせか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:10.07ID:0mjO23ah0
キンキンに冷えた奴を飲み放題にしてくれたら神
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:15.56ID:7VIZuEu+0
>>28
古事記は黙ってろ!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:24.48ID:NbXMy01G0
無料で配ったら給与の現物支給に該当すんだよ、禿げども。

なにが「無料で配れ」だよ、無知無能どもwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:32.52ID:PNWqvnbq0
>>212
ボトル代が10円、流通費が10円、小売の儲けがって積み重ねられていくけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:36.57ID:JD4o8HsC0
麦茶と梅干でいいだろ
塩飴は口に合わんかったw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:41.96ID:BhREJo9p0
熱中症で死人出すと大変だからどこでも何かしらやってるよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:30:53.40ID:ndyXP8lg0
前に現場で各階の階段出てすぐの入り口ウォーターサーバーが置いてあって水は飲み放題でそこの横に各階小さな冷蔵庫が置いてあってポカリスエットが冷えて詰まってた。
朝の朝礼で水は飲み放題ですけど、各階の冷蔵庫のポカリスエットは熱中症の疑いのある人しか飲めない非常用のものですって言ってて。
次の日の朝礼で、監督がポカリスエットが全て飲まれていたけど飲んだ人手上げてもらえますか?って言って誰も手上げなくて監督怒ってたw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:11.37ID:yJq+LOhH0
>>231
俺はそう感じるけどね
夏の昼間に外で建築土木の仕事ってのはもう無理になってると思う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:21.57ID:wXxQeBp30
ポカリばっかり飲んでたら糖尿やばいだろ
お茶や水が最強、塩の飴なめてな
適度にポカリ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:25.58ID:t+wxM+rA0
これ以上安くするとコジキが来る
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:30.08ID:+QjO9aDU0
(´・ω・`)ウォーターサーバーに粉ポカリ作ったやつ置いといてくれる元請けもあるよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:32.55ID:rsDdX3Bn0
だからどうした
大和ハウスの従業員しか関係ないじゃねえか
他の人間は買えないんだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:35.37ID:2z58cRtw0
>>222
朝鮮耳だけど?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:36.28ID:mv+NmCkr0
現場仕事でポカリペット飲み続けると
胃がもたれて食欲落ちる上に食わねえのに下っ腹が出る。
麦茶の方が良いな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:38.40ID:60LDLezY0
変な健康オタクが糖尿だの何だの言ってるけど
現場ではこれで回ってるし、隣の自販機で水も麦茶も安くで売ってるじゃん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:41.65ID:UL1yPppw0
塩飴舐めて水を飲んでおけ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:49.38ID:hk2LqS7r0
>>147
武田薬品がそれに近いの
出してる。

OS-1は塩分強めだから
実は普段向きではないという。
あくまで脱水症状の初期か
下痢の時にに飲む感じ
病者用食品という建前。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:32:23.66ID:2z58cRtw0
一番凄いことはね
ビルの清掃員が盗んでいくことw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:32:35.79ID:5b3xgewE0
>>9
水やお茶だとあれだが程よく塩分入ってるスポーツドリンクなら大丈夫じゃないかな
余り飲みすぎるとあれだろうが
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:32:36.18ID:SSPMyWlL0
>>1
キンキンに冷えたポカリの染み込み感は異常
買ってすぐ全部飲めてしまう
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:32:47.79ID:t+wxM+rA0
>>78
それはそうなんだが
そこまで言うかw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:08.14ID:wGwaeWnX0
>>239
配ってるところばかりだぞ
まさかそれ信じてお前のとこは会社何もくれないのか?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:10.57ID:rW5WfvYH0
会社と折半という意味で50円なんだろうけど
できれば配ってやれよとは思う
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:12.53ID:4UeZbqxU0
>>201
小容量のペットボトルで個別提供か
大容量のペットボトルやウォーターサーバーから紙コップ等に提供かという提供方法にもよるけど
無料だと大量持ち帰りが半端なくなるところもありそうだよな

成田エクスプレスのグリーン車で過去に提供していて中止になったのもそうらしいし、
航空会社のラウンジでもある話らしいし

食品工場とか監視をしっかりしないと
袋いっぱいにして持ち帰るやつもいるらしいしな

個人の何食分とかいうレベルではなく
仲間に上げるのか売るんだろうというレベルの
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:21.31ID:S9PyK4D00
>>236
理屈は解からないけれど、水分だけをガブガブ飲んで居て死んだ奴が居たそうだ。
梅干でも良いそうだけど、錠剤の方がが便利。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:31.58ID:TA+7k1wp0
俺が居た頃は営業と工事が殴りあうようなブラック企業だったが・・・
今はどうかな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:31.91ID:GZW83ZyT0
>>244
50円でも500mlは売り切れるんだから、無料ならお察しだわな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:32.23ID:2z58cRtw0
>>257
マルチミネラル1錠で十分だよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:37.38ID:/hha2SnG0
アマゾンの物流倉庫でバイトしてるけど無料でアクエリアス飲めるぞ
熱中症対策なんだが、アマゾンは外資だし他の倉庫より安全対策には
厳しいんだけどな 他にも熱中飴が貰えたりウォーターサーバーも設置されてる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:45.50ID:SdHWzSBk0
金云々以前に500ペットはゴミがねぇ
産廃コンテナが雑廃だとコンテナ内が空缶とペットボトルだらけになってたりするんだよ
ウチは自販機は通常価格だが製氷機置いてある
昼に職人が水筒に補充できる様に
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:45.84ID:+AgBoeYc0
熱中症で倒れられた後処理考えたら
安全対策費でタダにしてもいいくらいだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:56.93ID:NFP7+I8g0
昔から工場でも売ってるが・・・
ポカリどころかライチのあれとかペットボトル50円

溶接や成型やるラインとか下着に塩吹くほど汗をかくんで
昔から無料の冷水器や自販機のスポーツ飲料は50円で売ってる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:33:59.52ID:Y2nCknUZ0
少ないよせめて350や500にしてあげて。
現場作業なら1日4リットルくらい飲むだろ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:07.51ID:R7JZ2xzI0
建設中の赤坂の議員宿舎の現場行ってたけど、夏にポカリのボトルもらって粉を朝礼後に毎朝もらってたぞ

冷水器もいっぱいあったし

まぁ国の事業だし鹿島だったから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:12.88ID:zuMsPq+J0
>>22
チョンモメンマジで異常だよ
なんでこんなことで発狂してんの?
コンプレックスダダ漏れだよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:25.96ID:Az/OQCaV0
>>280
2本飲めばいいだろ・・・
小分けのほうがいいわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:32.39ID:4UeZbqxU0
>>177
現場の人がいいと思ってもそれが体に本当にいいのか
別の疾病の原因にならないかの検証はしてもいいんじゃね?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:36.64ID:122xpTwbO
これくらい当たり前なのかと思ってたわ
熱中症で死なれたら会社の責任問題になるだろうし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:48.70ID:UA15ToHh0
ここまでアミノサプリ出てないよな?
お前ら脂肪燃焼させたくないのかよ!?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:34:54.19ID:2z58cRtw0
>>284
効いてる効いてるw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:00.72ID:+QjO9aDU0
い・ろ・は・す500ml 108円
い・ろ・は・す2L 100円

(´・ω・`)なぜなのか
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:11.04ID:WBzY5Sho0
>>239
福利厚生費の範囲なら全然問題ないし、
そもそも福利厚生費って、こういうもんだろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:22.02ID:2z58cRtw0
>>288
逆に暑くなるだろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:34.81ID:IDOH404O0
>>14
黙って買って持って行けば良いだけなのに。
アホはわざわざ対立するように自慢する。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:42.31ID:4UeZbqxU0
>>285
冷たいのが飲みたいなら小容量で格安に飲むたびに買えたほうがいいよな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:43.22ID:ESXubMMzO
ガブ飲みするなら薄めないと
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:49.44ID:SXzXr8rl0
>>286
いや別にポカリ縛りの現場じゃないんだから他のも飲めばいいだけだろw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:52.79ID:WZBF1vfw0
脱水症状予防目的なら水やら塩飴も当然あるだろうから単純にジュースが安く飲めて嬉しいんでしょう
会社でコーヒーほぼタダ飲み出来るがそれとは別に安く売ってあると嬉しいと一緒か
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:53.23ID:ObILVqcC0
>>291
口の中パッサパサ(AA省略)
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:35:58.96ID:nE0Dq90x0
>>45
建設現場で個人個人が2リットル飲みきるまで冷えている状況を維持できないだろ

甘くないお茶かコーヒーのカフェイン類もひとつ置いてくれたら完璧だな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:36:20.15ID:QYBWWRiv0
とある飲料メーカーに行くと、無料で冷えたやつか凍ってるのがもらえる。
助かるねー
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:36:31.55ID:WBzY5Sho0
>>291
メロンパンよりも、栄養のあるカロリーメイトのほうがいいよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:36:43.63ID:fEXMxduv0
>>187
中国人なら余裕で持って帰るねw
自販機ごとw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:36:45.85ID:olMbg+n30
これはいいと思う、どちらにとっても


あとはコレをマネして強要してくるバカが出てこないよう祈るのみw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況