X



【国防】核弾頭、迎撃しても起爆の心配なし 防衛省 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひろし ★
垢版 |
2017/08/10(木) 23:32:48.58ID:CAP_USER9
 防衛省の前田哲防衛政策局長は10日の参院外交防衛委員会で、核搭載の弾道ミサイルを迎撃したときの被害について「迎撃により起爆装置などの機能は喪失する。核爆発による被害は発生しない」と述べ、起爆の心配はないと明言した。政府はこれまでサリンなど化学兵器を搭載したミサイルを迎撃しても破壊時の熱で無力化できるとの見解を示していた。

 米報道によると、米国防当局は北朝鮮が核弾頭の小型化に成功したと分析している。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS10H6C_Q7A810C1PP8000/
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:22:11.08ID:G/meP+zK0
潜水艦から発射される弾道ミサイルは高度がまだ低いから今はまだ大丈夫なんだろ。
野党もマスコミも日報なんてくだらないことばっかりやってないで、こういうことをちゃんと国民に知らせろよな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:28:55.23ID:9ubkVpy20
そんなことより ウクライナにロシアのケツ突いて貰えよ 中国はインドにお願いして軽く紛争
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:35:41.19ID:PNaSr5f/0
私が国会議員になったら日本をドーム球場化します
清き一票を
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:38:52.36ID:9RGLFenJ0
日本の反核団体的には
北朝鮮の核ミサイルは綺麗な核ミサイルだから
問題無いだろう
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:42:41.39ID:puy7hBzI0
平和教育とやらは核兵器の被害は教えてもその構造は教えないからな
算数で言えば足し算から一歩も進まない小学生低学年レベルで止まっている
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:42:57.29ID:cvnlfXGj0
>>84
迎撃されたときのために殻の外にもウランやプルティを仕込んでたら?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:48:59.10ID:sVeEes0w0
技術的に3000kmも高く飛行してるミサイルを撃ち落とすなんて出来るの?着弾前の低くなって迎撃するの?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:02:57.79ID:9ubkVpy20
本当に止めたいならパチンコ禁止と焼き肉店を閉鎖しなさい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:08:14.04ID:bh0cLmpR0
パヨク大喜び。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:12:06.86ID:jXvcbumU0
可能性ゼロではないがな。
迎撃して二つのウランがくっついたら爆発する
破壊されてバラバラになればそれが起こらないけど
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:22:15.52ID:9omTAUk20
>>4
屋内でJアラートが鳴ったら核か否かを確認出来るまでは外に出ない方がいいな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:24:27.54ID:kafzXPew0
フクイチ以上にばらまく弾頭は存在しない
日本人に放射能汚染という概念は既に無い
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:04:43.31ID:kGT8goLw0
起爆が電子回路である限りは、迎撃の瞬間に誤作動で起爆する事もある
だから、防衛省の見解は間違ってるよ
機械式起爆装置ならその構造を破壊すれば起爆しないけど、電子式なら常に誤作動を視野に入れてないと行けない

万が一、誤作動が起きたなら迎撃した瞬間に起爆する

誤作動が起きないって元での起爆装置だから、そりゃ起爆しないって言うよなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:25:35.54ID:Kzlk2hB/0
つまり核エンジンや核ミサイルに直撃して核爆発する
ガンダムの描写は間違ってた訳か
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:27:35.01ID:9RGLFenJ0
>>914
核融合炉はあんな爆発しないけどな
そもそも核融合させるのに苦労してるんだから
MS.の核融合炉もミノフスキー粒子でなんかして核融合を無理矢理させてるだけ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:31:15.63ID:JsXS/6Mo0
起爆はしないだろうけど
放射性物質は空からばら撒かれるな
放射脳は反対すべきだろ、核弾頭迎撃反対!ってな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:37:17.17ID:ViCLG7A70
ピカっドーン
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:43:39.90ID:GoRhXWSv0
>>7
なにその湿気った線香花火
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:45:28.83ID:1ouAThb10
迎撃できてから言ってくれ
どうせアラームだけで終わる
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:46:00.26ID:+gz+uV3e0
ロフテッド起動だと迎撃できないんじゃないの?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:46:50.17ID:yN+uzjPs0
心配すべきは、「迎撃できるかどうか」だ、馬鹿ドモが
馬鹿は、思考のピントがずれてるな笑
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:32:50.74ID:yV4DQgXK0
爆縮レンズはノイマンだっけ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:59:20.51ID:J5UQfM+p0
九条信者をフルボッコにするイベント、マダ〜?チンチン
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:57:59.19ID:P8jYb3nS0
核爆発しなくても核物質がバラ撒かれる汚い爆弾になる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:02:45.96ID:nbqm+g3S0
いっその事「手をあげて横断歩道を渡りましょう」から始めたらどうだ?w
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:17:20.37ID:MIy94n130
北朝鮮の管制が迎撃ミサイル発射を察知して上空で核爆発させることってできないの?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:28:00.70ID:MPk3xgMR0
492違うだろー 新座市にも隣接の練馬区民は精神障害。

>>1 違うだろ〜 このハゲーー
練馬区民は精神障害受け入れ区長で、板橋区から切り離した。
陸の孤島
所詮新興住宅地 極左が多い。 小池都知事も豊島区から練馬区民。

自衛隊基地も多い 。
戦前ははスパイ防止法 国賊は死刑 戦後は売国奴だらけ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:35:11.88ID:xpFMfou50
>>1
核弾頭が起爆しなくても、弾頭の核物質が飛散する可能性についてはスルーしてますね
まさか破壊時の熱で核物質が無力化できると思ってるわけでもないでしょうに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:48:55.02ID:yAUt7GAz0
>>1
そんなの実験してみないとわからないだろ
それとも、自衛隊は核爆弾に詳しいのか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:15:42.51ID:Bq15t2nK0
ところで、9条信者は北の国に遺憾の意を表明しに突撃したのかね?
言った以上、やれよ。

あと、
死んでも自己責任で頼むわ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:49:45.65ID:Tui0BPPLO
陰核攻撃
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:03:02.35ID:6gBMwk+W0
成層圏での迎撃で核爆発が起きた場合
電磁衝撃波というものが発生して、地上では大規模な停電や電子機器の異常が発生する
84年版ゴジラの受け売りな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:18:16.96ID:mmqmI1rZ0
なんでわざわざフラグ立てるんだよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:34:26.68ID:KxbfKGPn0
原発は爆発しないとか言ってたのを思い出した
正直にぽっくんわかりましぇーんって言っとけよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:06:36.25ID:UiIunSbY0
>>1
今すぐ北朝鮮のミサイル基地を攻撃して発射を阻止しろ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:39:34.58ID:VtIPVAR10
ダミーと一緒に飛ばされたらどれが核搭載しているか分かるの?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:44:17.78ID:qaAUbkjl0
核爆発ってなかなか起きないよ 難しい

放射能が漏れるかもしれない が正解
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:20.48ID:TuXuOwK00
敵地上空で迎撃されたら起爆するようにセットされてるだろ(´・ω・`)
弾頭に直撃すれば起爆が防げるが、推進部当たりに命中して、
予定進路が取れなくなった時点で起爆されるようにセットするのが常識
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:14:59.45ID:R4vw1m+c0
発射後、起爆装置からずっと信号が来るようになっていて、
信号が途絶えた瞬間に起爆⇒爆縮する仕組みにしておき、

迎撃で信号が途絶える OR 所定の高度で信号を途絶えさせる

になってたら、やっぱ爆発しちゃうんじゃないかな?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:17:05.33ID:R4vw1m+c0
とは言え相手が原爆であれば、高度1万mで爆発させるだけで、
地上(10km離れてる)の被害は相当減るだろうから、
迎撃することに大きな意味はあるんだよね。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:18:42.50ID:pWCH090d0
高高度で迎撃できればって話しな
たられば
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:23:56.43ID:Ghnaj5vp0
>>945
少なくとも常識ではない。奇想天外兵器の領域。
目標外でむやみに起爆しても所期の効果が得られないだけでなく、誤って第三国の領空で起爆するなどすればかえって問題になる。
迎撃側も「迎撃で破壊された弾頭が起爆することは通常考えられない。発射国からの指令で自爆したに違いない」と主張するし、概ねその通りだから容易に信じられるだろう。結局敵を増やすだけになる。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:25:10.36ID:NGrvaLDB0
>>913
“直ちに影響はない”とか“食べて応援”みたいな情報操作だよな
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:27:58.79ID:kwW4MKvF0
いつ飛ばしたかもわからんミサイルなんて打ち落とせるわけない。
Jアラートなんて誤作動でしか鳴ってないし。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:29:13.78ID:L21urmpb0
ガイガーカウンターでお薦めある?
できれば持ち運びし易いやつがいい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:29:15.39ID:Ghnaj5vp0
そんな簡単に起爆するようには作らないって。
誤作動のリスクは常にあるんだぞ。
危なくてテストできやしない。
迎撃をすり抜ける数の弾頭を用意する方がよほど確実。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:47:59.56ID:P8jYb3nS0
汚い爆弾が最大に効果を発揮するのは
実質的な健康被害より風評被害だよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:57:21.49ID:ooVtuDca0
破片は落ちてきます
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:46:14.10ID:vzjAF8i20
当たり前だろ
起爆自体、ドミノ完全に成功させるようなもんだぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:37:57.75ID:P7aXjfvQ0
積まれてるプルトニウムの粒子が飛散しても核分裂反応で出る大量の放射線によって作られる膨大な放射性物質に比べたら誤差みたいなもんだ
迎撃後の落下現場に落ちてる怪しく光る金属素手で持ったり体に塗りたくるとかする南米やアフリカのアホは知らん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:42:48.02ID:QxiddRiw0
そもそも迎撃されたからって大気圏外で起爆させたら同時発射した他の弾頭も機能喪失しない?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:44:04.67ID:8CXn7tlF0
撃たれている時点で迎撃するしか選択肢がないのに何を騒いでいるんだ
頭悪すぎお花畑
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:06:21.56ID:CkaS56X20
>>1
ダーティボムなら撃ち落とすと被害デカくなる
ブーストフェーズで撃ち落とすべき
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:10:54.95ID:sCNNBe7z0
「今こそ話し合いを!」とか「今こそ世界遺産に推薦した日本国憲法9条をもって説得を!」とか
喚く人はいないのか?

あいつらは喚けないから、代わりに「どっちみちトランプの負けー!!」って叫んでるってことか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:14:37.32ID:hTh10oGm0
迎撃できるの?そもそも?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:17:36.39ID:HRcWcaVW0
で、アメリカとかイギリスの見解は?前田だけじゃ信じられんからな。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:18:41.33ID:JI+MVve50
だけど相手は北朝鮮のミサイルなんだよなあ…
もし迎撃を察知して先行作動するタイプだったらどうする気だろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:21:11.16ID:JXizbH1h0
>>968
グアムにちゃんと飛んでったら無理
そもそもグアムのために配備してないし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:22:23.97ID:JXizbH1h0
>>972
それ可能ならロシアやアメリカがすでに作ってるから
北ができるのはそういう先進的な国より下のことしかできない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:24:54.28ID:gbgagvPO0
9条信者や民進、社民、共産党はだんまりだよな
つか、東京から逃げ出してる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:58:57.52ID:5UyQ+z300
>>971
迎撃ミサイルが近づいてきたら起爆するように核弾頭に細工しておくことは簡単

でもそれがないと日本政府が断定できるってことは、北朝鮮の核弾頭の仕様について詳しく知ってるって
こと、つまりプロレス
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:00:01.61ID:JXizbH1h0
>>976
かんたんだとしてもそんなの作ったら保存大変だし撃ったときに誤作動したらアウトだぞ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:15:54.51ID:5UyQ+z300
>>977
打ってしばらくと目標に接近した場合は動作止めとくに決まってるじゃん
0979ドクターEX
垢版 |
2017/08/12(土) 17:26:56.61ID:vgP4Tjah0
世界的対UFO組織シャドーの核兵器開発担当の俺様が答えてやろう。
原発に詳しい菅元総理のように俺は「臨界って何?」とは言わないが。www
Wikiで調べれば爆縮という言葉くらいは知ってるだろう。
広島型のように両サイドから爆薬を使って激突させることで核爆発させることはできる。
しかしこれではデカすぎてICBMには載せられない。(爆薬が多いため重い)
小型化成功というのは爆縮ができる構造をもつ〇角形をつなぎ合わせた
球体に〇つの爆薬を同時に爆発させる精密技術が必要。
これが可能になったということ。
逆に言えば、この爆破ができる装置を破壊さえすれば核爆発は起きない。
だから、政府はミサイルで落としても核爆発はしないと公表したのだ。
もちろん破片は落ちるが、人間に当たる確率は飛行機事故にあう確率より低い。
心配せんでもええ。w
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:03:06.66ID:5UyQ+z300
>>980
あっ、目標に接近した場合は起爆でいいか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:50:48.94ID:TDYxQti+0
プルトニウムまき散らしなら福島第一原子力発電所事故で経験済みだからねえ
余裕だよね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:52:20.44ID:TDYxQti+0
>>4
広島・長崎・ビキニ環礁・チェルノブイリ……
そして止めの福島…‥‥‥

今更だよねえ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:53:28.14ID:KVP2z6rS0
そりゃ起爆はしないだろうけど、ヤツらのミサイルってヒドラジンとか使ってんじゃねーの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:12:37.50ID:yHnrUNdc0
放射能より放射脳のほうが厄介だしな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:46:49.71ID:zpeczCMg0
りょ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:28:36.21ID:BlcKvNIH0
>>985
ヒドラジンなら誘爆で無効化されるんじゃねぇのか?
しかし、迎撃の可能性は極めて低いわ
EEZのギリにイージス艦を配置して、公海上を飛んでる段階で発射してどうかってレベルだろ
公海上での迎撃は自衛権の範疇にならないので、日本には無理だろう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:08:19.71ID:AbWVJP+t0
>>988
なんで「日本では」無理なのかな(棒)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:52:14.69ID:BlcKvNIH0
>>989
9条だけじゃねぇよ
他国への攻撃行為に当たるんだぜ
日本だけではなく、先進国と呼ばれる国なら何処だって同じだよ
先制攻撃に当たる行為はハードルが高いんだ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:39:53.16ID:58f8JZo60
もう、敵基地攻撃したら?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況