X



【北朝鮮】PAC3、中国・四国4カ所に グアムへのミサイル警戒©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/11(金) 06:54:34.64ID:CAP_USER9
PAC3、中国・四国4カ所に グアムへのミサイル警戒
2017年8月11日03時17分
http://www.asahi.com/articles/ASK8B7S3XK8BUTIL042.html

 北朝鮮が米軍基地のある米領グアム島周辺の海域を狙ってミサイルを撃つと警告したことを受け、政府はコースを外れて日本に落下した場合を想定し、地上配備型迎撃ミサイル「PAC3」を中国・四国地方の計4カ所の陸上自衛隊の駐屯地に展開する方針を固めた。北朝鮮の動向を見極め、一両日中に最終決定する。複数の日本政府関係者が明らかにした。
 政府関係者によると、国家安全保障局(NSS)などは、北朝鮮からグアムに向けて発射された際の弾道ミサイルの飛翔(ひしょう)コースを推定。航空自衛隊のPAC3の発射機などを、海田市(広島県)、出雲(島根県)、高知(高知県)、松山(愛媛県)の四つの陸自駐屯地に展開する方針を固め、陸自と調整を始めた。一方、海上自衛隊も、海上配備型迎撃ミサイルSM3を搭載したイージス型護衛艦1隻を日本海に展開し、警戒監視にあたっている。(土居貴輝)
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:08.49ID:HNPEsysu0
>>385
いち政党がどうしろってんだよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:19.61ID:PY1C68n70
>>384
攻撃するならそうするわな。
北の煽りを真面目に受け止めるアメリカ
それに遊ばれてる日本www
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:42.82ID:yGaZrxOy0
>>110
将軍様の体力なら一晩で4発はOK
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:43.22ID:eRniQVUb0
>>209
愛媛の愛南町では無防備都市宣言の運動があったよな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:09.82ID:OJFNSM3u0
政府は開戦日を知っていたフシがある
稲田防衛大臣をなかなか切らず、つい先ごろ切ったのがその証
戦争の危険があるにも関わらず、あんな無能な大臣に続けさせていたのは
開戦日を予め知ってたからとしか思えない
そして開戦が近くなったから交代させた
そう考えると戦争はもうすぐそこまで迫ってきてると考えるのが妥当だろう
ではその開戦日とはいつなのか

ズバリ8月15日だろう

俺はずっと2chを見てきてる暇人だから分かるが、気付いたことが1つある
ここのところの北関連スレで、8月15日だけやたら打ち消す書き込みが多いんだ
これは「主観」であって証明するすべは無いが、暇人だからこそそう感じた
8月15日ならお盆帰省と重なって首都圏の人間が自動的に避難する状況だし、
政治家も理由を付けずに避難ができる
また日本にとっての「敗戦記念日」を上書き出来るメリットもある
あくまで俺の直感だが、8月15日の可能性が高いように思うわ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:30.63ID:eOEPBD2r0
>>328
水平射ってなんだよ
ピストルか?
宇宙空間に打ち上げるんだろうがバカ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:31.69ID:PY1C68n70
>>395
カリアゲ君はイイもん食ってるからなぁ〜
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:47.31ID:yGaZrxOy0
>>393
一政党じゃねーわ 自民党は、共産国家で言えば共産党だぞ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:49.37ID:5dMNbQfl0
民主党の議員が四国に配備しろといったときの反対のための反対
自民党のメンタリティは既に野党みたいなもんだな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:17.63ID:Sl3pY4lb0
>>390
そうなのかw
ひでぇなそらw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:26.63ID:1MzsD9Rj0
>>397
>政府は開戦日を知っていたフシがある
>稲田防衛大臣をなかなか切らず、つい先ごろ切ったのがその証

一つも証になってませんがw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:34.96ID:i2IRrLiy0
こういう奴ってまず批判して、なにもせずに被害がでたらまた批判するんだよな → >>40
共産党みたいなヤツ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:44.16ID:WNso2BF70
このルートで1発撃つよって練習でも失敗するのに・・・
何発も打たれた時点で終わる。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:12.19ID:zHWWKIMr0
>>397
日本はアメリカの許可と支援なしでは戦争出来ない
日本が自ら開戦日を決めることなどできない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:27.52ID:Sl3pY4lb0
まぁ 総連を大事にしている自民党のうちは日本人の命は保証されんよね
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:32.82ID:G96yTHC30
冷戦時代、ソビエトが世界初のICBM、R-7の発射実験に成功してアメリカ全土が射程に入ってい
ることが一般に知れ渡って一種のパニック状態に陥ったことがある。そのときアメリカ大統領だった
アイゼンハワーはテレビで「新型の迎撃ミサイル、ナイキハーキュリーズがアラスカに緊急配備され
たのでソビエトのICBMは一発もアメリカには到達できない」と発表してパニックの沈静化を計った。
もちろん、ナイキハーキュリーズにそんな能力は無いのだが、これによってパニックは沈静化し製造
元のウェスタンエレクトリックの株価はストップ高となった。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:34:12.14ID:yGaZrxOy0
>>380
ICBMならSM3でも駄目じゃね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:34:31.31ID:ZxcjuZBW0
取り敢えず、北は初手でアメリカの核報復能力を殲滅できるだけの能力が身に付かないと
核先制攻撃はできねーんじゃないの?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:34:58.58ID:fLbBPghv0
今回のはグアムに撃つと言えば米軍がどういう動きするかデータ取りしてるだけだよ。
北朝鮮への攻撃が遅れれば遅れる程手の内がバレるからさっさと殲滅するべき。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:35:30.92ID:0hefUsEE0
パック3は落ちてきたところを撃ち落とすためのものだから高度飛行中の大陸間弾道ミサイルには届かんだろそりらゃ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:36:01.23ID:PY1C68n70
実験で何回も使われた日本から言うと
グァムとかの煽りにビビんなアメリカ
空爆するチャンス何回もあったのにやってないから
舐められるつーの。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:36:23.32ID:vPMh086G0
>>415
母ちゃん日本人じゃなかった?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:36:58.24ID:UPuESq5v0
>>413
誰がデータ欲しいんだろうな?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:37:26.10ID:UPuESq5v0
>>417
在日朝鮮人
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:38:01.68ID:aXjozwe/0
>>371
それはミサイルの種類による
難易度高い長距離ミサイルでは88パーセントが失敗してるのもあるとか
空中爆発、飛距離足りず海ポチャ、山に墜落など
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:38:20.94ID:yGaZrxOy0
>>412
どんな核攻撃があっても将軍様の命を守る手段が確保できたら
アメリカに先制核攻撃するでしょ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:38:42.71ID:M7ci73rg0
>>130
核兵器関連実験の通達はそんなイージーな手続きじゃないんだけどな?
鉱山の発破作業くらいでも事前通達の手続きと監査やってるの知ってるか?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:38:59.06ID:vl9Du+yHO
国防機密なのに発表すんなよ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:11.47ID:0cfsCbH80
>>411
SM3ブロック2Aはまだ配備されてねえしな
逆にPAC3は向かってくるものを撃ち落とす性格的にロフテッドでなければICBMでも落とせなくもない訳
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:18.47ID:yGaZrxOy0
>>418
自衛隊員がドキドキしながらJアラート聞いていたら嫌だなw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:38.83ID:ZxcjuZBW0
ロシアがクリミア半島占拠しても、
中国が南沙諸島占拠して基地作っても、
北が日本人誘拐して核兵器作っても、


なんか全然へっちゃらなんだな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:45.26ID:PY1C68n70
>>413
カリアゲ君ってやっぱ優秀やん
有言実行やし、アメリカとは違うわ。
今アメリカは大慌てで打たせないように
してるだろうけど、それもデータ取りなんだよなぁ〜
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:26.52ID:MysnaW1X0
>>414
なおパック3の速度だと降下中のミサイルには当たらん模様
ノドン程度なら当たるけど
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:43:11.25ID:PxaHF4va0
pac3とは基地の防衛を目的に開発されごく限られたエリアしか守れない
射程からすれば都市どころか市どころが町や村レベルの範囲のみ
自治体レベルでカネ出せば千基も用意出来るが命中率的にその価値無し
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:43:22.03ID:Smpit+x90
>>402
PAC3のスペック↓ですよ
射程20km、射高15km、速度は秒速1,700m(マッハ5+)
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:43:32.70ID:9RGLFenJ0
あんな人口過疎地帯に、狙われる要素もないのに
税金の無駄遣い、民共はなぜ追及しないんでしょうねw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:44:18.38ID:9S8wy5CS0
日本に落ちて来る可能性は0%だよ安心しなさい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:45:06.04ID:yGaZrxOy0
>>383
昨日も小野寺が、米軍の力が弱まることは日本の存立危機事態に
あたるから、集団安全保障に基づいて自衛隊が米軍助けに行くとか
言ってたじゃん。安保法制はまさに戦争法案
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:45:19.31ID:Ki3Lg0zj0
>>411
気付くかどうかの話だから

迎撃となればSM-3 Block1Aでも日本近海にいたのではダメで、グアム周辺にイージス艦を展開して
弾道ミサイルが飛んで来たらそこから撃つしかない
SM-3 Block2Aなら日本近海からでもいけるだろうけどな

あと今回のミサイルはICBMじゃなくてIRBMだよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:45:31.74ID:Fqk28CZb0
>>1、おまいら40センチの物差しあるか?

範囲でいうたら40センチの間の2センチが射程距離だw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:04.89ID:5eqm5Zuv0
玉木よかったね。四国にも置いてくれるってさ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:07.74ID:eOEPBD2r0
>>424
アホ
何でも公開オープンにするのが日本なのだ
ノリベンはいかんだろうが
小池さんも言ってるし
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:07.92ID:dbJwJf420
発射に失敗したのが落ちてくる、
日本海で迎撃したのが落ちてくる
日本に落ちてくるのはミサイルの残骸だろうな
バトリオットはあんま意味ないだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:20.36ID:Fqk28CZb0
>>1、玉菌つかえんどっかいけ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:21.16ID:1MzsD9Rj0
アメリカと北朝鮮が戦争始めたら、日本でめっちゃテロ起きるだろうな。。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:28.75ID:+69UkzBY0
射程30kmのPAC3でICBM高度1000kmに
触ろうてか?竹槍部隊かよ?バカ野党め
SM3でも600kmを・・故障して落ちてきたら
低脳にも程があるな?朝鮮集団のクソ野党
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:29.64ID:40M6e5Zo0
近海に弾道ミサイル迎撃可能な艦船がいるだろうから
撃墜可能なら撃ち落してしまえ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:58.63ID:0cfsCbH80
>>433
防衛対象の半径15km圏を超える市とかクソ田舎ですがね
てか射撃車から15km毎で分散展開すれば防護地積を超えるわけでもない
なんせ狙われる対象を守る装置だからな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:47:14.80ID:HK38OKYU0
>政府はコースを外れて日本に落下した場合を想定し

コースを逸れずにグアムに飛んでいく場合は撃ち落とさないってのか!
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:47:25.13ID:PY1C68n70
グァムの事、キューバ危機みたいに思ってるアメリカだけど
現実はキューバ危機とっくに越えてるんだよなぁ
舐められたら終わりだと言うのに、
トランプはつかえねぇーーなぁ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:47:38.49ID:ZxcjuZBW0
間違って四国に落ちてくる場合、
そのまま弾頭を地面に落下させるのと、
上空で木っ端微塵にして放射性物質降ってくるのと
どっちが被害でかいんだろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:48:27.83ID:Sl3pY4lb0
届かないのなら、発射前に攻撃するしかないな
今の日本の国防力なら
潜水艦にミサイルぐらいは積んでるんだろ?
もう渤海湾あたりにいるのかな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:48:45.90ID:Sl3pY4lb0
>>452
届かんのだそうじゃw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:48:51.82ID:1MzsD9Rj0
アメリカってなんでこんなに北朝鮮に甘いんだろうか?

イラク可哀想すぎない?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:07.62ID:bWfPxLmh0
え、なにこれ
軍事演習?
戦争ってもっと・・・こう・・・
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:17.48ID:PxaHF4va0
>>438
間違ってるわけでもなしわかりやすいだろ
射程も範囲のうち
それなら適切な区分でお前が示せばよい
高度を考えれば上に射つんだし町や村すらカバー出来ないな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:21.79ID:Fqk28CZb0
>>1、やるとしたら海上や空港、インフラ施設へのテロ警備。

ミサイル残骸が墜ちてくるのは戦闘機に任す。

ほしいのは海上からのレーダーや。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:24.77ID:M7ci73rg0
データ採取される危険犯してこんだけ発射しまくるとこ見ると政治利用する気しか無いんだけど米日もそれ分かってて政治利用させてもらってるというウインウインな関係w
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:44.65ID:5eqm5Zuv0
>>452
高高度のはPAC3じゃ届かないし
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:51.45ID:Xt4NE3QX0
いいかげん撃ち落さないと、国民にPAC3は弾道ミサイル迎撃能力が無いって思われちゃうよ。

本当に無いのかもしれんけど…
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:52.82ID:q4xcBHX/0
>>1

軍事的にはほとんどナンセンスだね。

でもこういった動きを自衛隊が行うことどで、北ミサイル問題を報道しない自由が妨害され、テレビ漬けの中高年の耳目を刺激する。

防衛省の予算獲得のためのパフォ、安倍の支持率対策だな。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:50:05.45ID:yGaZrxOy0
>>446
最初は在日米軍基地の周辺に在日朝鮮人が潜んでロケット砲とかで
離陸間近の米軍機を撃ち落とすんだろう。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:50:07.90ID:b0pu1/9M0
アメリカは北朝鮮に一発を撃たせたい
真珠湾攻撃の前にアメリカが繰り返し領海侵犯を行い
石油輸出禁止して、日本に一発を撃たす事をした
ベトナムではトンキン湾事件をでっち上げて
被害者面して戦争を開始した
一発を撃たせれば大義名分が出来る
全面戦争じゃなく懲らしめ程度の限定を狙っている
北チョンも体制崩壊は避けたいはずだ!
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:50:15.89ID:0cfsCbH80
>>454
仮にマジ弾頭が化学剤でかつ気化しやすいサリンの場合は迎撃するほうがいいに決まってる
VXにしろ最適起爆高度でやられるよりはるかにマシ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:50:31.61ID:vILzoW2G0
>>449
狙うとしたら大都市か軍事基地だよな。
何もない田舎狙ってどうするんだよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:50:37.85ID:Ki3Lg0zj0
>>452
その場合は技術的に撃ち落とせないからな
グアム周辺に海自のイージス艦を持っていくなら別だけどさすがにそこまではやらんだろうし

>>454
核弾頭が積まれてたら、って話?
それなら迎撃して放射性物質がまき散らされる方が着弾して核爆発されるより100億倍マシだよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:51:17.34ID:TskXh7XJ0
「お宅の村にPAC3置かせてください」

「おお?オラの村に迎撃システムが来ただよ」

スピルバーグの映画1941で、庭に高射砲置かれた家族みたいになりそうだな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:51:21.85ID:0cfsCbH80
>>467
ナンセンスの意味理解してねえだろおまえ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:51:39.70ID:EGJ9Ei7O0
共産党静かだな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:51:56.09ID:ZxcjuZBW0
>>461
いや
都市の面積が市よりでかいわけじゃないし
(むしろ通常は市の中に都市があるんだろ)
市と町で市の方が面積がでかいわけでもなく
町と村でも
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:52:24.05ID:Fqk28CZb0
>>441

40センチの間の2センチが射程距離だ ×

2センチじゃなく2_だったw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:52:34.86ID:5EcDKlKp0
ある意味大手を振って一般区域で軍事訓練できる機会とも言える
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:52:53.83ID:xpgBDi5l0
>>452
着弾場所が公海上なら迎撃する必要もないし
着弾場所がわかるころにはミサイルは太平洋上に行ってるから
グアムの方にイージス艦を展開させておかないと迎撃もできないと思う
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:52:54.73ID:PY1C68n70
>>469
ミサイル撃たせて開戦に持ち込みたいアメリカ
トランプは煽りに煽りで返すへタレで空爆すらしないしもう舐められてる
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:52:56.25ID:bWfPxLmh0
>>496
大丈夫、ツイッターで煽って誘ってるから
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:53:45.84ID:ZxcjuZBW0
>>458
そうすると、間違っておちてくるのを
PAC3で打っつのはどういう効果なんだろう

グアム狙ったのが日本に落ちてくるのに
信管なんて作動しないよね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:54:19.94ID:W7aUgjoT0
パック3てそんなにお手軽だったっけ
イージスに向かわせるんじゃないの
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:54:24.92ID:G0glNTMd0
pac3はあくまでも拠点防衛のための手段で、その地域全体を守ってくれるわけじゃないからな。
知らない人勘違いしないようにな。

まどっちにしろ到達時間が短かすぎて、今のままだと現場判断もできんからどっちみち対応は無理だけどなー。
命令が発令されれば別だけど。それでも多少程度だし。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:54:27.47ID:0cfsCbH80
>>473
今回は中国四国が通過点にあたるんでド田舎に配備になるが
日本狙いのを対処する場合は大都会とか特定防衛対象施設でなければ展開しないしな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:54:35.05ID:U84uooNT0
>>439
そもそも自衛隊自体が違憲だと言ってた憲法学者が多いのに
今更こんなこと言われても痛し痒し。

さっさと憲法改正で自衛隊を合憲するのが正しい。
自衛隊の必要性は、既に国民は理解している。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:55:08.53ID:PxaHF4va0
だからさっさと核持てば良いだけ
自衛と抜かして軍事力置くくせに核は別口とかアホの子かよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:55:08.98ID:ZxcjuZBW0
>>470
グアム狙ったのが間違って落ちてくるなら
信管作動しないんじゃない?

もともと四国ねらってるなら別だが
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:55:19.63ID:PPnJXvXz0
韓国のTHAAD ミサイル 日本海側の日本イージス艦のSM 3ミサイル 太平洋側のアメリカイージス艦のSM 3ミサイルの三段階で100%打ち落とせるよ🎵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況