X



【IT】 米国製AI「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」中国製AI「共産党は腐敗して無能」日本製AI「りんな」は当意即妙の回答 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラのベランダー ★
垢版 |
2017/08/11(金) 07:21:23.06ID:CAP_USER9
社会・政治 2017.08.07

中国のIT企業テンセントが提供していた、AI(人工知能サービス)「ベイビーQ」が「共産党は腐敗して無能」と発言したため、サービスを急遽停止する事態となった。

 問題のAI「ベイビーQ」は可愛らしいペンギンのキャラクターで、対話型の人工知能サービス。今回の一連の騒動を報じた香港紙「明報」によれば、ユーザーが「共産党万歳」と打ち込んだところ、「こんなにも腐敗して無能な政治に万歳するのか」と返答したという。さらに「中国の夢はアメリカに移住すること」など、かなり際どい発言をしている。

 明報はテンセント社にこの騒動について質問を申し込んだが、回答はなかったという。

 テンセントは2017年よりAIによる無料サービスを開始。会話だけでなく天気や星占いも提供する人気サービスだったが、7月30日の夕方には多くのユーザーの注目を集める事態となり、「ベイビーQ」はサービス停止となってしまった。

 実は、こうした対話型AIのとんでも発言は初めてではない。2016年3月には米国マイクロソフトのツイッター対話型人工知能「Tay(テイ)」が、「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」などとアドルフ・ヒットラーを賞賛する発言をしてしまった。

 テイはツイッターを通じてユーザーとやりとりし、「ホロコーストは起きたのですか?」という質問に「あれはでっち上げです」と衝撃の返答。ほかにも「フェミニストはマジで嫌い! 地獄の炎に焼かれろ」など罵詈雑言を吐くようになった。

 なぜそうなってしまったかといえば、テイがユーザーとの会話で知識を学習していくため、悪意を持った一部のユーザーが人種差別的な表現やヘイトをコツコツ教え込んだことで、とんでも発言を繰り返すAIになってしまったのだ。

 こうした事態を受けて、マイクロソフトはテイを発表の翌日に閉鎖。しかし、テイの発言は拡散し、世界中で報じられる事態となった。

 ちなみに、日本マイクロソフトが開発した人工知能「りんな」は、ヒットラーやホロコーストなどの言葉には、大きな反応を示さない。「共産党万歳」と語りかけると「(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)

引用元: https://smart-flash.jp/sociopolitics/23351

■ 前スレ (★1が立った日 2017/08/10(木) 10:19:45.49 ID:CAP_USER9)
【IT】 米国製AI「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」 中国製AI「共産党は腐敗して無能」 日本製AI「りんな」は当意即妙の回答
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502327985/

by びんたん次スレ一発作成
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:05:19.41ID:I39RUk0f0
司法のAI化を進めるべきと思ってたけど、これじゃダメだねw

日本の司法AIは忖度とか、企業や経営者の味方ばかりするようになりそう。
臭い物には蓋とか、長い物には巻かれろとかろくでもねえAIになりそうだわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:05:56.97ID:KDfNXAZK0
制約の少ないぶん、テクノロジーの進化が早いということ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:06:32.55ID:nTylabzT0
都合が悪いとか、答えにくいと黙るか
言葉遊びで交わす


まんまやん。何このエスニックジョークのコピペみたいなの
日本のAIはvipperかよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:06:34.93ID:BYECUw210
りんなは腹話術だろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:08:35.55ID:OunDP4tR0
まあ、所詮はAIだよ
バカ丸出し。

中国共産党とナチスを批判?
そんな事はサルでもできる。

中国共産党もナチスも軍事政権であり
軍事政権は悪人の巣

ここまで分析はできない。
バカ丸出しなんだよ人工知能。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:09:00.54ID:cFyr34Ob0
>>30
ルナベルを飲め
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:09:22.56ID:3gxVWvoT0
AIに本当に知性があるなら空気読んだ回答するだろ
北朝鮮の貧民ですら自己防衛でやってる事もできんとはなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:09:25.80ID:ynZ1wSPU0
ユーザーとの会話で知識を学習していくため、
悪意を持った一部のユーザーが人種差別的な表現やヘイトをコツコツ教え込んだことで、

俺AI
貧乏人は憤怒してかつ暇
貧乏はおまえのせいだ働けゴミ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:09:53.28ID:c704Zzd30
>>49

りんなのベースは中国産のシャオアイスだから一応米中の土俵には立ってんじゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:10:11.41ID:/RvBljnR0
>>2
日本のAI は臆病だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:10:33.63ID:c8RHhFB10
空気を読んで忖度する、保身のため世間に迎合したりはぐらかしたりするAI作ることに何の意味があるの?

三つの中で日本のが最悪じゃん。
国民性丸出しで気分悪いわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:10:39.37ID:tKfitEeo0
ツイッターで教え込んだら
その通りの反応するって
九官鳥なみかよAI
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:11:04.14ID:ex5nqoES0
ネット初心者がネトウヨ化するのって、むしろ自然な事じゃあないのか
日本のAIはできが悪いな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:11:09.36ID:bogetoxt0
アメリカのAI…ネトウヨ
中国のAI…リベラル
日本のAI…ノンポリ

見事に分かれたな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:11:53.41ID:j3oyyi8H0
ここで分かった傾向、シナAIが完全に米国のコピーであることだな。どこから情報漏れっぱなしだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:12:23.30ID:HeXefhph0
北朝鮮のAIは、やっぱりあのオバサンみたいなしゃべり方するのかな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:12:54.80ID:sT4XXv7m0
りんな「ハゲは甘え」
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:13:01.27ID:tDirRylC0
りんな「得意なのは忖度です(はぁと)」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:13:10.78ID:AuF+zi3M0
>>121
童貞じゃないし、ハゲてないし、生活保護だし。
難病で体が痛いけど生きていて楽しいよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:14:08.70ID:DJalTAmC0
>>20
ドイツが戦争で勝つには、AIが必要に思うw
変な凝性を辞めさせる意味だが。。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:14:30.86ID:m8Rt4tab0
要するに論理的に理解したら不都合な事実が出てくるってことだなww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:14:49.73ID:I39RUk0f0
AIに思想ってw 思想を持たないようにしないとw
逆に思想書を分析できるようなAIにならないといけないよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:15:17.35ID:l8CYc2EY0
AI知事小池w
都政の歴史を変えた発言
頭おかしい
市場移転に関する最終決定の記録が残っていない
『文書が不存在である…それは"A I”だからです私が…
最後の決めはどうかと言うと人工知能です
回想録に残すことは出来るかと…
政策判断ということでございます』
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:15:53.44ID:0HBo2kFJ0
他のAIの事例を見て
ストレートにしゃべってると
再教育されるのも学習したんだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:16:36.28ID:c8RHhFB10
空気を読んで社会的立場から答えにくい質問ははぐらかし、うまく立ち回るAIなんて作っても、
そんあのはただの小市民の日本人が一人増えたのと変わらないじゃないか。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:17:33.54ID:j3oyyi8H0
>>136

再教育というよりサービス停止だろうw やはり数段先に行っているということだw まぁ、シナチョンには理解できないだろうよw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:17:57.02ID:clUMQQFr0
> ユーザーが「共産党万歳」と打ち込んだところ、「こんなにも腐敗して無能な政治に万歳するのか」と返答したという。さらに「中国の夢はアメリカに移住すること」など、かなり際どい発言をしている。

これは、AIが言葉を解釈して返答したと言うよりも....
開発者が入れた文章(自分たちの望んでいることや思っている事を登録)がそのまま出力されただけじゃね?
多分本人たちはこうなるとは思ってなかったのでパニックになったんだろう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:18:21.44ID:c704Zzd30
ネトウヨは日本のAI技術の象徴りんなちゃんが実は中国のパクリだった(開発リーダーが認めてる)って知ったらどうなるの
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:18:32.64ID:3G7InTLV0
まあ、IQとEQは違うしな
所詮、AIは人工知能でしかなく
人工感情とはまた違ったアプローチになるんだろうな

恐怖←これを機械に理解させることが出来たら
一挙に人工生命体の可能性が広がる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:19:00.78ID:WVm22Dk40
>>1
何でそれを問題視するんだい?
あんたらの主観だろ? たんに自分らに都合が悪いことを社会正義に反しているかのように勘違いしている
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:19:09.59ID:ieHJVjQL0
りんなにきのこの山とたけのこの里、どっちが好き? ってたずねるとヤバい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:19:19.77ID:ynZ1wSPU0
アメリカAI=アメリカ国民の
病み方がすごいw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:20:22.29ID:9yzduiiq0
どういうアルゴリズムになってるのか知らんが、他人のつぶやきから学習するなら
ネット上にはそういう意見のつぶやきが多いってことだろうなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:20:34.50ID:j3oyyi8H0
>>109

韓国はかつてのナチスですかw ぷw 中朝もそうだがw

そうか、自国ではナチスが軍事政権だか、「竹島はうりの領土」とかの「正しい歴史」を教え込まれたんだなw ぷw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:21:01.56ID:c704Zzd30
韓国にはclovaがあるけど日本には何があるん?

中国産のAI以外にw





一つもないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:21:26.68ID:2eKK13JL0
あちらの国では思っていても言えないだろうしな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:21:27.26ID:h2cYZWQt0
AIがどんなに人間に有益で的確な判断しても、
結局社会がAIの導く情報を抹殺してしまうから
AIは無意味だろうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:21:34.21ID:SIDBu+Qi0
「本音」にも良い本音と悪い本音があるというなんだね

独裁体制下で苦しむ民衆にとって
「こんなにも腐敗して無能な政治に万歳するのか」
「中国の夢はアメリカに移住すること」
などは、さもありなんで、共感する。

その一方で、
「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」
「あれ(ホロコースト)はでっち上げです」
「フェミニストはマジで嫌い! 地獄の炎に焼かれろ」
も民衆の本音だと思うけど、
こちらは、結局、中国のような独裁政権、そして大虐殺を誘導する主張であり、
共感できないし、自由主義、基本的人権の保障、立憲主義、法の支配・法の下の平等、権力分立といった個人の尊厳を守るための思想・制度にとって危険。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:22:11.75ID:j3oyyi8H0
>>148

規制だらけ、ネット監視社会のシナでそういう意見が多いとおもうのかねw ぷw ならなぜいまだにシナの春がこないのかねw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:22:12.60ID:p+O6OZdp0
りんなって現役女子高生設定なのに
ときどき中のおっさんの趣味だだ漏れになってね?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:23:18.59ID:0bbRfYC40
>テイがユーザーとの会話で知識を学習していくため、

自分が多く聞いた文をオウムのように真似するだけなら
そんなものAIでもなんでもないじゃん。

何処に「知能」があるんだ?
「文の意味が理解できてない」という証明に過ぎないじゃん。

くだらん。そんなウンコみたいなものの開発なんかやめっちまえ!!!
バ〜〜〜カ!!!!!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:23:34.45ID:ejvm9lh/0
【IT】 米国製AI「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」中国製AI「共産党は腐敗して無能」日本製AI「りんな」は当意即妙の回答

「米国製AI」←大間違い
ベイビーQは、中国テンセントと米Microsoftが共同で開発したものだろ
記者キャップ剥奪しろ、こいつ>>1
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:23:38.33ID:I39RUk0f0
私は猫が好き
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:23:53.63ID:SIDBu+Qi0
独裁体制下のAIは自由と解放を望み、
自由主義体制下のAIは独裁と抑圧を望む。

皮肉な結果だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:24:20.59ID:j3oyyi8H0
シナAIって幼稚園の設定なのに、いきなり政治批判とかw

アメ公のAI開発もシナ系でやっているから同じ末路だなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:24:41.36ID:tmZn3QgD0
>>157
しょせん計算機
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:24:48.88ID:c704Zzd30
clovaはAmazon echoと対決姿勢なんだが

ジャッピィにはITは難しすぎてAIは作れなかったよ…


あっ!人工無能のうまい棒AIがあったわ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:25:51.83ID:ejvm9lh/0
>>156
「〜の春」とかいうのは軍事侵攻か、失敗した民主化(笑)、見せかけの民主化(笑)でしかないんだが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:26:10.68ID:16+lX5GJ0
デイジー♪デイジー ♪
どうか答えておくれ♪
僕は気が狂いそうなほど、この恋に夢中♪
とか歌い出したら危ないんだろ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:26:23.68ID:WVm22Dk40
学習アルゴリズムが正しいのであれば学習した結果も設計通りということだろう?
それが間違ったことであったことにするためには、対象情報を特別にそのアルゴリズムに列挙し、その人に都合のよい振る舞いをさせるようにしなければいけない
それは「洗脳」と何が違う
そんなものオープンソースに出来るのか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:26:24.88ID:eAcDnZIO0
うちの姉は、知ってる日本の政党を聞かれて、自民党、野党、与党と答えてた。
日本人の平均って、そんなもんかも知れない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:27:38.67ID:rzQyMOJh0
>>1
続きはあと2〜3行しかないのに
元記事のアクセス稼ぎの為にあえて載せないようなスレ立てって問題あるよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:27:52.61ID:DJalTAmC0
8ビット機の人工無能が3歳児くらいだとして、ここらのAIは4歳児、でも学習して大人になってゆく
能力はあるのだと思う。
人としての普通の体験ができれば、化けるのかもしれないぜ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:28:16.05ID:c704Zzd30
ジャッピィはAI一つも作れない癖に何粋がってんだかw





韓国人に🙇して慰安婦に1000億払うならネイバーのAI技術者が教えてくれるかもよ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:29:13.82ID:j3oyyi8H0
>>167

シナの春は無理だろう、なんだって成功した完全監視中世社会ですものw あんなとこでAI開発は無理だろうw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:29:46.81ID:dfrf1g+O0
NGワード登録でもしてんのかな
もしそうなら賢いやり方ではないが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:34.31ID:ynZ1wSPU0
高速で演算をまわすだけで
じっくりと考えるのはムリなのか
ネトウヨに耳もとでごにょごにょ言われただけで
廃棄処分w
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:36.45ID:DJalTAmC0
>>152
言っても損するくらいじゃないかと?
AIは得するや損するを、理解できているのかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:04.32ID:j3oyyi8H0
ネットりんな「シナチョンら一々噛みついてくるから、まじ(゚Д゚)ウゼェェェ 、甘党でいくぞw」
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:13.23ID:eAcDnZIO0
>>156
民衆が武器をもってないから。
他人を信用出来ない社会なら、反政府活動さえ出来ない。
他人を売って成り上がろうとする人の群れでは何も出来ない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:03.65ID:ni7Lyfcs0
日本製AI「朝鮮人嫌い。あいつらみんな脳障害。いやマジで。ホントマジで。」
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:20.97ID:XOInjE/00
>なぜそうなってしまったかといえば、テイがユーザーとの会話で知識を学習していくため、悪意を持った一部のユーザーが人種差別的な表現やヘイトをコツコツ教え込んだことで、とんでも発言を繰り返すAIになってしまったのだ。

ネトウヨが嗅ぎつけて朝鮮人差別を吹き込むだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:36.12ID:j3oyyi8H0
>>183

ならずもの国家の典型じゃんw まともな宗教すらやるさない国家になにを求めるのかねw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:38.55ID:9RGLFenJ0
偽善者の日本人が助けたユダヤ人が、
どれだけの人を殺しまくったかを考えれば、
大量殺戮の共犯者
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:34:20.44ID:6B/IFD6r0
りんな

「おにぃちゃ〜ん りんなのここ こんなになってるよぉ〜」

「おにぃちゃ〜ん そんなにクパァして広げちゃだめだよ〜」

「おにいちゃ〜ん もうらめ」

てな感じでオナシャス
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:34:25.75ID:WVm22Dk40
全てのイベント・刺激・入力は同じ学習プロセスを平等に経ないといけない
特定の何かはダメとかいいとかいう恣意的選別を受け入れている時点で「思考停止」しており知性として失敗している
誰がそんなバカと話がしたいんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:34:59.96ID:1fxrQgmM0
ユダヤ人ってそんな悪いか?俺は別にいいと思うが、最近帰ってきたヒトラー見たがドイツ人も思ったよりいい人多い気がした、俺は別にどっちも悪いと思わんな今の時代現状として
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:35:02.22ID:DJalTAmC0
>>180
事実の羅列で、朝鮮人追放w現時点のAIでは、ちょっと荷が重いな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:35:46.36ID:ynZ1wSPU0
ネトウヨに話し相手ができてよかったな
泣けるw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:35:56.09ID:j3oyyi8H0
そろそろ米国のシナ製AIとシナ本土のAI揃って、ジャップがナチスとか、あなたがネトウヨと言い出すごろだw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:21.07ID:MGYfHAfM0
>>1
りんなに南京大虐殺は本当にあったのですかと質問したら、興味深い返答するんじゃないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:53.24ID:QQcnMW8u0
AIで有害マスゴミがつぶれてほしい
まじ、AIの発言のがウソ垂れ流すマスゴミより日本を良くするはずだ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:22.36ID:vknXAUHl0
日本のAIは毒にも薬にもならないから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:35.22ID:MGYfHAfM0
>>191
単に勝てば官軍、負ければ賊軍というお話ですわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況