X



【新潟女子マネ】迷ったらすぐ心臓マッサージやAED 「死戦期呼吸」とは? ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001フラのベランダー ★
垢版 |
2017/08/12(土) 05:33:41.33ID:CAP_USER9
新潟県の高校で7月、野球部マネージャーの女子高生(16)が練習終了後に走って学校に帰った直後に倒れ、低酸素脳症で亡くなったと報じられた。駆けつけた指導者は「呼吸は弱いけどある」と判断し、AED(自動体外式除細動器)は使わなかったという。

これについて、SNS上では「突然、心停止になった時に起きる『死戦期呼吸』を見逃したのではないか」という推測が広がった。この女子高生が実際に「死戦期呼吸」をしていたのかどうかは定かではないが、この聞き慣れない名前の呼吸、突然倒れた人が発している危険なサインの一つだ。

BuzzFeed Newsは、心臓病や不整脈に詳しい、立川病院病院長で日本AED財団理事長でもある三田村秀雄さんに、「死戦期呼吸」とは何か、突然目の前で人が倒れた時にどのように対応したらいいかお話を聞いた。【岩永直子 / BuzzFeed Japan】
.
■突然心停止を起こす原因は? 「死戦期呼吸」とは?

そもそも、突然、若い人が倒れて低酸素脳症に至る原因としては何が考えられるのだろうか。

「低酸素脳症とは、何らかの理由で心臓が止まった後、頭に十分に血液が流れなくなって酸素不足が続き、脳の働きに障害が起きた状態のことを言います。心臓が止まる原因としては、中高年では心筋梗塞が多いですが、若い人では色々な可能性が考えられ、いずれも心室細動という重い不整脈が突然発生して起きることがほとんどです」

「心室細動になると、心臓は規則的に拍動せず、細かく震えるだけで血液を全身に送り出すポンプの役割を果たせなくなります。いわゆる心停止の状態です。若い人の場合、冠動脈の奇形や肥大型心筋症など先天的な病気が潜んでいる場合や、少し前に風邪をひいたことによる心筋炎や野球のボールがぶつかるなど心臓に強い衝撃を受ける心臓しんとうなどの後天的な原因が影響した可能性もあります」

「通常、3秒でめまいがし、5秒で意識を失って倒れます。その後10秒ぐらいで呼吸が止まるのですが、しゃっくりのようにゆっくり喘ぐ、不規則で異常な呼吸をしばらく続けることがあります。これがいわゆる『死戦期呼吸』です」

なぜ「死戦期呼吸」は起きるのだろう。

「メカニズムははっきりとわかっていませんが、心室細動が起きて、脳に血流が届かなくなっても、すぐに脳の全てが活動を停止するわけではありません。酸素が不足した脳が何とか血流を取り戻そうとあがいて、無理に呼吸のような顎の動きを起こさせるのかもしれません。この異常な呼吸も、通常数秒から数分で止まります。人が老衰などで亡くなる時に下顎を上げてする下顎呼吸に近いものがあります」

■意識が戻らなかったらすぐ119番通報と心臓マッサージ

心室細動を起こしたら、救命するには素早い心肺蘇生と電気ショックが必要だ。人が倒れた瞬間を目撃した場合、まず私たちがやるべきことは何だろう。

「健康そうな人がいきなり目の前で倒れたら、最初から心室細動を疑って行動することが必要です。まずは駆け寄って、『大丈夫ですか?』と声をかけながら、肩などを軽く叩き、意識が戻るか確認しましょう。立ちくらみやめまいの場合は30秒以内で意識が戻りますから、それ以上戻らなかったら最悪の事態を想定しましょう」

「意識が戻らなかったら、まず、周囲に頼んで119番通報をかけましょう。あとは救急車が来るまで電話を切らずに、消防の指示に従って動いてください。死戦期呼吸は見分けにくいですから、規則正しい呼吸をしていないと思ったら、すぐに胸骨圧迫(心臓マッサージ)を始めます。同時に、誰かにAEDを持ってきてもらうよう応援をお願いしましょう」

胸骨圧迫の基本は1分間に100〜120回、乳首と乳首の間の硬い骨のあるところを、胸が5センチぐらい沈む強さでリズミカルに圧迫することだ。これにも気をつけるポイントがあるという。

※以下省略 見出しのみ 全文はソース先で

■AEDが届いたら

■女の子の突然死から生まれた「ASUKAモデル」

BuzzFeed Japan 8/11(金) 7:02
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170811-00010000-bfj-soci&;p=1

■ 前スレ (★1が立った日 2017/08/11(金) 21:51:23.21 ID:CAP_USER9)
【新潟女子マネ】迷ったらすぐ心臓マッサージやAED 「死戦期呼吸」とは?
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502455883/

by びんたん次スレ一発作成
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:41:38.96ID:U9Qsa11h0
>>852
批判するのは家族じゃないよ。
大抵は助けられた人だな。

助けられたくせに、そこまでは必要なかった
セクハラだ慰謝料よこせとかいいだす。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:45:26.88ID:6B7w4qD5O
>>853
助けられて言うかよw
間抜けすぎw
まともな社会生活を送ることをオススメする。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:47:53.06ID:dJz1Sv720
>>853
そもそも助けられたということすら認めないのが女だからな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:49:15.14ID:3CJkr3A10
リスクが嫌ならスポーツなんてやらない事だな
危うきに近寄らず、だ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:53:20.75ID:6B7w4qD5O
>>855
女性に相当な怨みがあるんだなw
少しは判るが、常識で考えようなw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:56:15.68ID:tXoOluJG0
なるほど、
つまり、マンコが倒れてたらすかさず乳を揉めってことか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:00:18.34ID:KL+s9jBH0
人工呼吸とかAEDは躊躇するよなあ
とっさのやれる自信ないわ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:00:40.35ID:eISr5qnJ0
>>852
家族が批判するんじゃない。
家族がおまえたいなバカに批判されるんだよ。
その程度のこともわからないなら口を閉じて何も語るな。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:18:23.79ID:E3wDKzD80
救命行為といえども16歳の乳が見られるのはチンポに対する最高のおかずとなる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:29:51.33ID:6B7w4qD5O
>>860
ねらーなんか気にしたら命幾つあっても足りないw
いい加減なことしか書かないんだからw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:35:37.27ID:Ji8AMpbM0
>>862
おまえの「いいかげんな頭」と他人の頭を一緒にするな

以上
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:36:07.10ID:6eX/Qywa0
>>860
批判してるのはおまえだろ。
おまえみたいなキチガイがクレーマーになってる。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:38:45.24ID:6B7w4qD5O
>>863
おまえの考えがマトモじゃないんだがw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:18.08ID:J2NgqokfO
家の父ちゃんも、心室細動で逝った
AEDのある職場だったけど、ダメだった
本当に何秒かで意識は無くなるみたいだね
苦しい時間が短かったなら…まぁ…それだけが救いか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:08:08.51ID:yP4btOPO0
AEDの機械が進化して、人型のロボットに組み込まれて、
そのロボットが自ら手を下して、服を切り裂き、胸を押しもんで、
電極で電撃を食らわすようにならないと、だめだろ。
ペッパー君を進化させたらどうかね?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:35:34.62ID:/kEkDugs0
痴漢冤罪をみて本当に何にも思わないのか?
少しでも女がいちゃもんつけたら、もう性犯罪者。それにレイプよりも重いのが痴漢は。

冤罪が実際にあるのに冤罪かどうか疑わない正義面した偽善者男も同罪な。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:38:36.54ID:h6l4+hQ30
>>865
おまえがおかしい
痴漢冤罪がある以上、可能性は0ではない
それに救急隊員や警察は、基本的訴えられることはない、としか言ってない。基本的に、だから訴えられる場合もある。

また医者でさえ、女の妄想で裁判中。
まともじゃないのはあなたの方。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:40:44.55ID:KCb7apoB0
>>869
AEDは万能じゃないからなぁ
AED必要になった時点でかなりの確率で死ぬからな。
AED本当は効果ないんじゃないか?と噂されてる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:41:37.09ID:wf0NxybE0
さすが2ちゃん、言い訳ばっかのクズだらけだなw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:44:53.26ID:avSsSjQp0
>>872
可能性を考えないのがおかしい。
ネット上では、みんな、人がよすぎる。
リアルでは見て見ぬふりするのが大半のくせにw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:13:24.28ID:VYoj3CbU0
痴漢冤罪の恐ろしさ、知らんやつ全員冤罪で捕まらんかな
そうすりゃわかる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:22:19.32ID:LHZAJrn10
>>874
恐ろしさがわからないやつは、黙秘して実名報道だね。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:23:30.49ID:yP4btOPO0
ああ、冨田先生。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:24:36.48ID:AFrz2Kz80
>>874
田舎へ行けよw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:27:23.54ID:aw2eBdas0
>>877
ずれてますよ 
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 03:09:00.96ID:JGFFYcng0
つまらんレスのせいで伸びないな
女は勝手に死ねよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 03:44:10.11ID:3GXh22GU0
痴漢冤罪を被せられた人の陰口を言って人生を壊すのはここで
「何が冤罪だ!助けるのが当たり前だろ!」とか言ってるような連中だよな。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 03:48:24.87ID:qSZtqGzw0
>>880
冤罪はないと思ってるやついるから怖いよな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:11:57.19ID:idVhstQP0
>>883
レス伸びるやつ頼むわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:14:44.60ID:mLZAUjnk0
金属使ってるかもしれないブラジャーを
外さないとAEDは使えないんだっけ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:18:48.16ID:mLZAUjnk0
性犯罪者として捕まる覚悟が無いと
男性教師が女子生徒にAEDは使えないよな

運動部には女性保健医を付ける義務付けが必要
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:24:00.95ID:ADjhG8qH0
目の前で若い女が倒れても知らないふりして通り過ぎる
特に小学生以下はガン無視
それが当たり前の時代じゃね?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:26:46.38ID:abKjIu1L0
中国人は人助けしない土人だと思ってたけど、無視するのが正解だった。まさか日本人側が土人だったとは。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:30:44.97ID:Qy6nQXig0
アメリカのAmazonならPhilipsの
家庭向けのAEDがセットで8万円とかであるのに
日本は代理店がナメてんのか、高すぎるだろ

あと近所の小学校にあっても校舎内とかですぐに取り出せないとか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:36:36.68ID:mLZAUjnk0
>>888
ブラジャーを外す勇気!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:38:12.52ID:GzbhAXi70
AEDは、一般的なこの場合の医者の判断項目が網羅されてるから

気道確保や口の中の異物除去をしたら
素人判断をせず、とりあえずAEDを付けるのが正解。

でも胸なんだよ。
オンナサマは裁判所に訴えるね。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:48:57.85ID:dtXH6olt0
AEDってもしや男のほうが効果早いの?
いままで考えたことなかったけど、巨乳だとお邪魔じゃない?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:58:31.49ID:1txl72tJ0
高齢者がいるから家庭用AED買うかな
その前に救命講習受けないと
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 05:08:56.61ID:uLQIfq9l0
>>895
嘘つくな
フロントホックだったりワイヤーが入ってたら使えないだろ
そしてワイヤーが入ってるかどうかも触らないとわからない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 05:10:39.20ID:lzN6Jsip0
心臓マッサージ等の人命救助の為でも、女の服を脱がしたりすると後から訴えられるんだろ?
浦沢直樹氏の漫画のサンダー豚山みたいに
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 05:14:24.38ID:A31iWGDS0
>>901
めんどくせぇ
女しらねw

てか男にも気を使えよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:31:26.28ID:E/z21oVF0
>>888
人間には男と女がいるんだよ
知らなかったのか?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:37:53.91ID:E/z21oVF0
AEDで助かる確率が○○%でも上がるから助けよう!
男性が女にAEDを使ったら性犯罪者扱いされる確率が○○%上がるから女を避けよう!

どちらも正しい。
家族なら躊躇なくAEDも使えるが、その家族さえ破壊する可能性がわずかでもあるのなら
相手が知らない女でもAEDを使えなどとは言えないな。
まあ失うものが何もない奴なら使えるのだろうが。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:43:36.33ID:zdSgddnnO
心肺蘇生法をやったらやったで痴漢で訴えられそう
乳揉んだりキスしたりだからな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:46:12.53ID:QMdc5FP+0
若い女性の場合は後から何言われるか怖いよな。命は助かった、でも服脱いだり人工呼吸で口を合わせる必要あったのか?とかな。
そんな場面に出くわしたら、近くに女性が居るなら、極力その人に頼みたいと思うわ。
男性相手なら同性だし知った事ないなら思いきりやれるけど。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:48:36.76ID:f/e4y8KO0
マウストゥマウスが基本や
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:48:43.16ID:QMdc5FP+0
>>901
上着などを使って少ない人数で囲んで隠す、位だろな。それも周りに女性が集まり出したらすぐ代わる、とかな。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:49:50.36ID:mLZAUjnk0
性犯罪者になる覚悟完了しないと
野郎が女子生徒にAEDを使うなんて無理

救急車がくるまで放置しか無いよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:50:15.49ID:i++1AjZS0
>>907
全面同意
まあ失うものがない男なら、それこそ確率は更に低いが
助けた女に惚れられることでも夢見て助けるのはアリだろうな

しかし、昨今これだけ理不尽な事案だらけなのに、
男が当然の警戒をするのを非難する奴らって何なんだろう?
決して痴漢扱いされない性別なのか、家から出ない人種なのか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:50:24.35ID:y4PLzCqO0
「今からオレがこのお嬢さんに蘇生法を試みる!
 だからみんなここから出ていってくれ
 二人きりにしておいてくれ!」
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:50:47.44ID:baRYGYYn0
蘇生したら服を脱がされたとか胸を揉まれたとかで裁判に成りかねんから死ぬのを見守るのが正解
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:51:15.78ID:mLZAUjnk0
因みに日本には良きサマリア人の法なんて在りませんので
触診しないと判らない事まで
男医者とかバンバン性犯罪者として訴えられます
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:52:18.74ID:7jMW0qdzO
体調不良を訴える女子生徒の胸部をマッサージしても良いと?

変態教師が増えるな。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:52:54.59ID:mLZAUjnk0
AEDを使えとかほざく前に
良きサマリア人の法を作れやボケ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:53:14.47ID:baRYGYYn0
助けなかったとか文句があるならジャップランドのおかしな法律運用に文句を言うべき
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:55:52.50ID:QMdc5FP+0
>>920
そうなのか。まぁ文句や不安垂れる前に、いつでもAED使えたりする様な緊急時の蘇生方の知識を身に付けた方が遥かに有意義なのかもな。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:57:39.36ID:y4PLzCqO0
「今からオレがこのお嬢さんに人工呼吸をやる!
 恥ずかしいからみんなむこう向いてろ!」
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:58:17.56ID:mLZAUjnk0
>>820
>左脇腹
アウト、性犯罪です
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:00:18.20ID:jTOzJdhZ0
通報ガー言ってる奴らは総じて下心見え見えなんだから触れないでいいんだよ
どうせそういう場面に遭遇してもなにもできないくせに
触れずにやれる事あるんだからさっさと119して他のまともな人を呼んでこいっての
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:00:39.37ID:mLZAUjnk0
AEDを使うのは倒れた女性の同意が必要
勝手に触れば性犯罪として訴えられます
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:02:20.56ID:mLZAUjnk0
>>924
その通り、救急車の到着を大人しく待ちましょう
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:02:44.54ID:ryj0oA7d0
>>924
うん。
死にかけてる女様見かけても絶対近づかないで見なかった振りをするよ。

どうせこんな風↓に言われて一生を台無しにするだけだから
> 下心見え見えなんだから
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:03:47.88ID:KGGHStSv0
なかなか勇気いるで
後で何言われるかわからんし
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:05:05.40ID:BPtyjjNG0
>>922
今は人工呼吸する必要ないと言われている。
それより胸骨圧迫を優先することが推奨されている。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:06:27.88ID:KuDIICZM0
>>920
私が意識を取り戻したときには、倒れた私の左のわき腹のあたりから服の下に手を入れてまさぐられていました><
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:07:51.42ID:KuDIICZM0
>>929
「男が馬乗りになって、両手を私の胸に当てていました><」
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:08:21.86ID:QMdc5FP+0
最悪なのは機器の操作など、手順ややり方ミスって死なせてしまった場合や、より深刻な身体のダメージ残してしまった場合。
刑事責任や訴追はもちろん無いだろうけど、自分も後悔などで傷付くだろうし、相手の家族の怨みが自分に向くかもしれない。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:12:22.73ID:QMdc5FP+0
AEDの説明動画観ると>>920と逆の事言うし、>>929の人工呼吸の話は「必要無いと言われている」て言い方は確実なものじゃ無いだろ?
要る物なら要る、要らない物は要らない。としないと、無知で馬鹿な俺ら一般人はいざという時混乱して結果的に命救えなくなる。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:14:09.88ID:yP4btOPO0
ドラえもんが助けてくれる。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:07:58.13ID:mYd+6k6o0
>>935
とにかく救急車が到着するまで、心臓マッサージを続けるんだ
疲れたら人工呼吸でもしとけ

もしAEDが到着したら念のため使ってみる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:09:31.66ID:+hmbn54g0
>>929
人工呼吸はやった方が良いが、感染予防や気道確保ができない場合、胸骨圧迫を優先してくれってことだろ
必要十分な換気が確保された方が予後が良いってのは異論はないはず
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:18:54.24ID:N0XGCx+j0
人工呼吸はやった方が良いが、適切なやり方であればこそ
シロウトがやるには難易度が高い

マッサージをやり続けるか、人工呼吸を挟むかで統計で比べると
マッサージし続ける方が生存率が高いとデータとして出てる

自信がないのならマッサージし続けとけ
「もしもしカメよ」な
プリプリの「ダイアモンド」でも可
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:31:53.48ID:BPtyjjNG0
>>939
素人がまともな人工呼吸を出きるはずもない。
逆にその間、胸骨圧迫をやめる方が害がある。
また人工呼吸の難易度も高くそれだけで全く救命措置をしない人も多い。
そのため人工呼吸はしなくても良いとにかく胸骨圧迫を優先しろとアナウンスしてる。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:41:31.07ID:aMKrnoGE0
迷えばやるだろうけど女子マネの場合呼吸してると思ったわけだしその場合迷わずやらんだろ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:49:10.78ID:QMdc5FP+0
>>937
服脱がせてパッドを貼る、というものしか見つからないのよ。
服を脱がせなくても良い、と書かれてる物は今の所見つけられない。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:52:38.72ID:BPtyjjNG0
>>943
脈を取ることを怠ったのが敗因

>>944
鎖骨付近〜肩が出れば良い。シャツの隙間から貼れるから無理に脱がす必要もない。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:20:00.64ID:uThluG0k0
>>924
お前しょっぱいよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:33:35.12ID:mYd+6k6o0
心臓マッサージ優先で間違いないけど普通は体力続かないんだよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:46:54.97ID:pk/1pVxL0
だいたい、心肺停止なんかしてたら、息を吹き返しても脳みそ半分ぐらい死んでる状態、いろんな障害起こす状態で生き返るのが大多数
あの時あの男の人が、一生懸命私に蘇生措置をしてくれたおかげで、脳みそが半分死んだぐらいで済んだ、よかったって考えるまーんは少数派

まったく割に合わないw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:57:54.56ID:IxX4qJsZ0
>>949
マーンは知らなくてもその事にいたく感じ入ったパパが君に何かしてくれるかも
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:02:21.33ID:q1Keught0
>>941
自身を持って人工呼吸ができると言いきれないならとにかく胸部圧迫やれってのが今のガイドラインだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況