X



【負動産時代】夢の別荘地、10万円投げ売り 「もはや財産ではない」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 07:04:10.47ID:CAP_USER9
夢の別荘地、10万円投げ売り 「もはや財産ではない」
2017年8月12日05時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK8B455KK8BUUPI002.html

■負動産時代
 お金を払ってでも土地を処分したい人たちがでてきた。1990年前後のバブル期、別荘にあこがれたサラリーマンたちが高値で別荘やリゾートマンションを購入した。あれから30年。人口減を背景に地価の下落は止まらず、タダでも買い手がつかない。この春、静岡・伊豆の別荘地を買値の130分の1で売った男性もその一人だ。

 契約は東京・帝国ホテルのラウンジだった。
 まだバブルだった1991年初め。伊豆半島の丘陵地の一角に約300平方メートルの別荘地を購入した時のことを、大分県に住む男性(78)は鮮明に覚えている。当時は首都圏暮らしのサラリーマン。老後はゆったりした場所で過ごしたいと夫婦でドライブしながら物件を探し、1300万円の大枚をはたいた。

 男性は今年3月、その別荘地を更地のまま手放した。売値は10万円。手数料や広告費として仲介した不動産業者に21万円支払ったため、差し引き11万円のマイナスだ。それでも男性は「ほっとした」という。
 購入後、人生設計が変わり、建…

残り:1370文字/全文:1793文字
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:07:26.77ID:dgGh+wNU0
うちのオヤジもバブル期に不動産ばっか買いやがって今や二足三文
自営だったから年金少なくて施設に放り込む金もねーわ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:07:30.87ID:6Z1uipPd0
うちの親は70年代頃に買ったのを90年代に売ってた
俺たち子供がデカくなって夏休みに行かなくなったから
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:07:45.59ID:WOGbJhNa0
どうせ別荘買うなら海外に買えよ。何で国内なんだ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:08:05.33ID:Ef1Hxd5J0
うちの固定資産税払うだけでも四苦八苦してるのに別荘なんて夢の世界だわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:08:33.19ID:etVKNe25O
場所が悪いわ
行くのに面倒なとこの一時的なブランドがいつまでも続くと思うなよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:08:42.66ID:bkzOGhhk0
>>386
鉄道模型趣味の編集長山崎と、漫画家水野良太郎が
毎週飲みに行った帝国ホテル
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:08:50.67ID:gwMZCJUt0
>>334
イオンを馬鹿にする気は無いけど家族連れですら近場の商業施設で休日娯楽済ます時代だしな
京浜東北線とか川崎のラゾーナにお出かけの連中で休日昼間にラッシュみてーな混み方してる時ある
マジで車や遠出でウェーイな時代じゃなくなった
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:08:56.09ID:D1IuI54d0
>>179
河川に不法係留が多い
マリーナと港に係留でも経費が違い過ぎる。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:11.71ID:jYopbGKFO
>>1
この人達は終の棲み家を探してたのに何故そこに家を建てて住まなかったんだろう?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:16.29ID:Bevi+MBF0
都内は高過ぎの時、これからは伊豆でございます
伊豆が日本最高のリゾートになります
地価は銀座に並びます、本日帝国ホテルにいらした
お客さま、大変ラッキーでございます
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:16.85ID:2SFDsPim0
>>149
大抵ヤンキーだがセンチュリーとかもいるよね
何で後部座席のための車を自分で運転してるのか不思議にでならない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:27.60ID:u8OyiE5S0
>>388
今の団塊世代も多いよね
家売って小さいとこに住むとか・・・
何て勝ち組なんだろうかと思える
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:43.30ID:bkzOGhhk0
>>389
深夜アニメが見れない
海外なんか行けるか。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:47.47ID:ALcfiTFg0
管理費って何管理してる料金なんだろうな
月5万も10万も
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:09:47.54ID:jAeywO9/0
>>58
湯沢なんか全然魅力ない、やっぱ白馬とかの方になっちゃう

別荘地でも場所取り
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:03.56ID:7a0yZsDB0
>>377
プレーは1万前後
道具は人それぞれだけど中古で揃えて数万
車はあったほうがいい(宅配+タクシーで行けないことはない)

問題なのは今はやりのジョギングや自転車と違って一人じゃできないことかなぁ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:06.46ID:0jALqgm00
でもまあとうとう不動産買うだけで
リスクの時代になっちゃったなあ
バブルは遠くなりにけり
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:27.26ID:StEHQcdF0
苗場や越後湯沢みたいな山あいの地域は日没が早いから憂鬱になる。旅行で2〜3日の滞在ならまだしも、何ヶ月も何年も住み続けるもんじゃない。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:39.90ID:hkcHn5FQ0
調べてみた

加山雄三は次の海事資格を持っています

1.1級小型船舶操縦士
2.特殊小型船舶操縦士
3.特定操縦免許
4.5級海技士(航海科)
5.救命講習修了
6.消火講習修了
7.航海英語講習修了
8.レーダー観測者講習修了
9.レーダー・自動衝突予防援助装置シミュレータ講習修了
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:52.02ID:bF0QVMko0
>>322
そういや、ここには俺の周りはアベノミクスで羽振りがいいよレスないなぁ
別荘買った位平気でウソつきそうな連中だろあ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:10:54.56ID:8sxh51Yw0
空き家税を取るべき
国も返還を受け付けろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:11:02.64ID:WOGbJhNa0
>契約は東京・帝国ホテルのラウンジだった。

ドヤァ。これが上級国民への登竜門や。
1300万円で良い夢見れたろ?今更ガタガタ文句言うんじゃねぇ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:11:04.88ID:evLQIE/w0
田舎でも投資もかねてセカンドハウスみたいなのが流行ってた
近所にも何件かあるけど
下手に庭とか作るから家は綺麗でも荒れ放題になってる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:11:21.81ID:bkzOGhhk0
>>399
12気筒エンジンを楽しむだよ>センチュリー

今はフェラーリですら8気筒エンジン
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:11:41.74ID:fOjHBKrO0
>>37
無職の分際で
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:11:44.09ID:t7sci5Gl0
みんな騙されてはいけない
家は買わなければいけない
何故ならば老後に持ち家がなければ老後資金に追加で3000万円の別途資金が必要
つまり老後資金は6000万必要だという事
それだけの金を用意できる奴はいないし
家を買えばそれが3000万円までに減額される
今すぐにでも地方の中古一軒家を買うべき
どうせ固定資産税なんか死ぬまで払っても何の負担も無い
わずか月で3000円程度なんだからね
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:12:01.46ID:IsMF//t+0
環境の良い水源が外国人に買い占められる予想。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:12:13.25ID:RDOZXb+N0
別荘なんてまだいい、都心から離れた郊外に大枚はたいて造成地の建売を買った連中は。。。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:12:25.03ID:KEnlr3ZD0
ブラックジャックの家みたいな、海沿いの崖上別荘に憧れる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:12:52.39ID:bkzOGhhk0
>>418
昭島市が買い占められちゃう
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:09.26ID:W/uwBvrK0
>>207
これからは危険区域指定されて開発できなくなるよ
いまの別荘地もそんなところばっかりなんだが管理者が指定しないでくれって言ってくる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:19.65ID:hkcHn5FQ0
別荘なら、これくらい持てよ
http://noizm.blogspot.jp/2014/09/cliff-house.html
http://2.bp.blogspot.com/-z8Ls8XAkQu8/VBBi_OfYYNI/AAAAAAAAJY4/SM1DWQncFq4/s1600/modscape-01.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-6WWXoe4RR1o/VBBjBVrJXNI/AAAAAAAAJZE/FZnlFzuRYiI/s1600/modscape-02.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-ZiiW2loXpf8/VBBjBV5o75I/AAAAAAAAJZA/_jXWQueaG8o/s1600/modscape-03.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-OMOo6rI21LU/VBBjNGd_dOI/AAAAAAAAJZY/oZKN4Ra8ZAU/s1600/modscape-05.jpg
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:23.31ID:7a0yZsDB0
>>403
俺は野沢が一番好き
あそこのロングをノンストップで降りるのが大好き
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:48.53ID:E8M8lJVe0
家って人が入って風通さないとビックリするほど劣化早いよな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:49.85ID:eL7L1TWW0
高額な不動産を無理して生涯のローン組むようなことして買うこと自体がアホ
ボッタクリの極致だからな

そういう費用はソコソコにして余力で好きな事したほうがどれだけ豊かな人生送れるだろうかと考えないのだろうか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:13:57.62ID:mV3117Ed0
>>311
上物ないと、そんなもんじゃね?
海の景観とバブリーなゴルフ場が車で1h以内とか騙されてんだろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:10.80ID:+dGvhaEm0
>>420
いいけど地震と津波で死んでも「そりゃそうだわ」って葬式で思われそう
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:14.54ID:0+vcxW/30
テポドンが東京に飛んで来たら、別荘地も値打ちが出る
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:15.59ID:xxfeXNky0
二十数年前バブル崩壊後、早期退職制度で会社を退職した父親が、退職金の半分つぎ込んで地方都市近郊の山を切り開いただけの分譲地を買ってた
開発制限地区だけど、もうすぐ外れますとかって上手い事言われて買ったけど、今のところ外れる可能性は全く無い
とりあえず300坪で父親が大規模家庭菜園してるが、子どもは誰も菜園に興味無いから死ぬまでにはどうにかして欲しい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:18.79ID:IvMWIUlC0
>>251
これな
海なしとか馬鹿にしてるやついるけど海がある地域なんて大半が貧しい漁村か僻地だし
千葉とか岩手なんて海沿いがむしろ嫌われてる
日本海側は北朝鮮拉致がとか昔言われてたけど今は太平洋は津波があるから怖くて誰も住まないよな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:21.13ID:tAs40PEFO
軽井沢は行きやすいし、おしゃれな店やホテルが多く、
アウトレットショッピングや、
ゴルフやスキーもテニスもサイクリングも出来るから人気あるんでない?
別荘族も多いから。
足伸ばせば草津とか中軽井沢とか温泉地も近くにあるし。
買わないけど。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:25.15ID:bkzOGhhk0
>>420
台風で家が全壊した翌朝に
「先生、朝のお茶」

憧れるなあ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:47.26ID:hBlTwvrX0
別に売らなくていいんじゃね
10万円でしか売れないなら税金も年間数千円くらいだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:51.32ID:cK2SWqqX0
>>390
ちなみに俺は戦艦を3隻まで従えることができる司令官の資格を持っている
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:14:53.09ID:MJbSuu1i0
先代から別荘持ってたんだけど最近安くなったらいきなり民度低め層がどんどんやってきて隣との間隔狭くなったうえ昼夜騒いだりしてちょっと行く気失せて親戚に使ってもらってるわ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:05.01ID:4wXWHeGY0
「別荘地を更地のまま手放した。」ってことは

 ・上物をたてること無く30年経過
 ・上物がないから、土地の固定資産税は6倍

バカとしか言いようが無い…。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:06.31ID:uJJ60nBs0
>>1
えっと?
昔から不動産は負動産って言われて負債扱いなんだけど

財産扱いし出したのは、高度成長時代からでしょ?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:16.85ID:x77DRmn70
当時で坪13万か。原野じゃねえの。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:18.19ID:DtcsOBcC0
3,4万の管理費なら
マンションでもあるじゃん。
せっかく買ったのに、毎月とられる不合理さ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:21.90ID:6Z1uipPd0
>>400
うちの親は団塊よりも少し上かな?戦時中に幼児
多分あの世代が一番持ってる(残してる)よ
団塊は持ってる(残してる)人とそうでない人がはっきり分かれてる
団塊の持ってない(残してない)人は流行に流されやすい財テク下手な人
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:26.17ID:XJA6C8PH0
田舎の不動産の下落はんぱねーよな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:26.66ID:XtuPVHta0
こういうスレに限って底辺が集まってくるのは何故だろう
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:27.17ID:u8OyiE5S0
>>426
それだと伊豆まで行かなくても神奈川県で最低限郊外のインフラ整ってる方が良くね?
釣りも畑も余裕だし
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:38.36ID:sTV0mXc80
結局、ストレスフルな生活してるから、そんな馬鹿な買い物するのよ
ニートが別荘買ったなんて聞かないし
彼らは知ってるからね
何もない平穏な暮らしの満足を
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:48.44ID:StEHQcdF0
>>215
アメリカのホームドラマに出てくるような中産階級向け住宅のプール、だいたい8畳ぐらいの広さに水深1.5mとして、1回水を溜めると水道代が2〜3万円。
自治体によって水道代は異なるし、過疎の自治体や民間(あるいは自治組合)が管理してる場合だと都会の3〜4倍とかある。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:15:54.09ID:DFPnPhBh0
>>129 毎年10万円以上の税金を払ってたんだろ
その出費を思えば今年11万円余計に払っても
来年以後は楽になる。。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:00.94ID:WBc41Kn50
二億で買ったのが八百万にしかならなくなってから言えよズンツァン
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:14.03ID:fOjHBKrO0
>>418
水の利用権は土地を買っても手に入らない。
馬鹿も休み休み言え。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:25.83ID:ZJiHLvXn0
「土地を買うのではない
思い出を買うんや。」
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:35.99ID:cbXfeiX30
>>399
ある種の古くて黒くて大きい車を好むひとは、ぶつけて襲われる可能性を想定している気がしいならない(´・ω・`)
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:40.59ID:6IuCZT9pO
>>377
俺は最近ひょんなことからアイアンフルセット只で貰ったから練習やり始めた。
バッグ6000円、グローブ500円は新しく買った。
まだウッドは買ってもない。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:41.84ID:DFPnPhBh0
>>451 ログハウスの宿に泊まれば
とりあえず満足するよ。10日も宿泊すれば
充分。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:55.44ID:TA+0eF0K0
船はマリーナ係留で保管料はだいたい年間1フィート1万円、
庶民が背伸びして買う船は15〜20フィート程度だから年間15〜20万円ほどかかる、
陸揚げ保管ならもっと高くなる。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:16:55.76ID:o/2aEW6+0
別荘地だと管理費だけで年間10万円近くかかるからな
公営水道が通ってなければ水道代も割高
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:15.94ID:r/fpIlLh0
>>433
それはどこ情報ですかい?w
不動産業やってるけど聞いたことない
痴呆底辺の妄想ですか?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:17.93ID:snKvrAML0
>>5
角川春樹は父親に「エロ本 漫画 薬」はやるな

と言われて、ぜんぶやった
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:22.93ID:bkzOGhhk0
>>437
艦これのエロ同人誌は明日だな。

コミケは楽しいリゾート
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:25.59ID:DtcsOBcC0
>>428
そうそう。
ただし、子どもがいない人向けな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:27.95ID:1QL2RDC80
>>424
絶対ヤダ!
怖え…
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:33.23ID:Qcrt/7nf0
>>427
マジでそれなあ。あと虫がすごい。
別荘は維持するのが難しい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:39.29ID:tAs40PEFO
>>436
管理費とか温泉税とかじゃね?
あと元気なうちに整理しときたくなるんでは。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:52.34ID:DFPnPhBh0
>>458 道具はタダでもらったのなら
いいな。ゴルフは単にお金がかかりすぎるだけだから、
出費が安ければ問題ないし。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:17:53.04ID:Ef1Hxd5J0
>>403
でも湯沢は白馬より有名な温泉あるじゃん
まあ新幹線日帰りコースなのもわざわざリゾマン買う必要性ないのかねえ
逆に白馬って五輪やったし海外の宣伝も上手いんじゃね
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:10.46ID:WOGbJhNa0
>>456
冗談抜きで不動産購入ってのはそういうもんだと思う。損得勘定じゃない。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:17.25ID:1iNoKQjU0
軽井沢のベーカリー、浅野屋が東京にせっせと出店してるね。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:17.29ID:ZnnjF+cP0
別荘よりテントで山奥のキャンプだよ。温泉付きのキャンプ場とか最高すぎるぞ。貧民で独身の出来損ないはゲームでもしてなさい。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:22.83ID:W9Tfe6/i0
その10万で買った別荘地を中国人に1000万で売るんだろ
不動産屋ボロ儲けだな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:32.10ID:3e2NYvXr0
>静岡・伊豆の別荘地を買値の130分の1で売った男性
話を盛っているだろう
中国人は日本の物件を買いたがってるよなあ。
日本人に物件売らせてそれを中国に買い取らせようという策略か?
朝日だな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:36.10ID:StEHQcdF0
>>217
上に方でもレスがあったが、家は数ヶ月放置すると掃除が大変。部屋じゅうカビ臭いとかネズミや虫の糞とか。(庭のないマンションならまだまし)
月に2〜3回使って、趣味の拠点にするぐらいの人でないと。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:43.80ID:G6he4tTO0
>>58
30年近く前、会社入りたての若造なのに
越後湯沢にリゾートマンション買ったな、いや買わされたw
2000万の30年ローン、認めた銀行もアホだけど世の中狂ってた
2年後、中里のマンションに買い替えの話が出て
トントン位で売却して、買い替えせずに会社辞めて逃げた
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:19:01.05ID:7a0yZsDB0
>>455
というか水源地買ってどうすんだって話だよね
飲料用ですらボルビックが100円売られてる時代に再三とれるかわからないのに
不足してる農業工業用水なんて中国に送るなら海水を淡水化したほうが安いんじゃないかな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:19:02.95ID:gIyaiqGW0
家土地購入が多くの人にとって割に合わないくらい高い
欲しくてそれなりにお金あっても買えない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:19:05.34ID:u8OyiE5S0
神奈川の小田原だったら城下町、海釣り、川釣り、山あるし新幹線やJR一本で
都心も横浜も出られるから人口減に転じているとは言え
むしろそれに伴い地価崩壊するなら居心地良い家建てたいとか
考える人もいると思うわ
結局安すぎるとこには意味がある
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:19:33.77ID:RYviw7rwO
>>1

固定資産税支払い額総金利込み計220萬円以上+元金金利+管理費=1300萬円以上成るはずだ!

元金は 含めず!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況