X



【SAPIO】沖縄が日本から独立する可能性は十分にありえる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/12(土) 09:05:35.75ID:CAP_USER9
1990年代は、生々しい戦争の記憶を持つ世代がまだ多く存命していた。
だからこそ、唯一の陸上戦を強いられた沖縄の苦しみにも思いが至り、本土もそれに向き合えた最後の時代だった。
思想史研究家の片山杜秀氏と、元外交官・作家の佐藤優氏が、1990年代を振り返りながら、沖縄の問題に向き合った。

片山:終戦から50年が過ぎた1995年9月、沖縄米兵少女暴行事件(※1)で、戦後の日米関係のひずみが浮き彫りになりました。

【※1/1995年9月4日、米兵3人が12歳の女子小学生を拉致、暴行した事件。
沖縄県警に身柄引き渡しを求められた米軍は日米地位協定を理由に拒否した】

当時はまだ本土の人たちは、防衛の最前線として大きな犠牲を強いた沖縄に対する負い目を共有していた。
終戦時20歳だった人は70歳。30歳なら80歳。生々しい記憶が刻まれていました。
しかし、その後は急激に世代交代が進む。記憶がどんどん薄らいで今日に至っているように感じます。

佐藤:沖縄と本土の関係の変化は、昨年4月に起きた米軍の軍属による強姦殺人事件(※2)を振り返ると分かりやすい。
1995年の暴行事件とは、本土での世論のハネ方がまったく違った。
強姦殺人という凶悪事件なのに本土の反応はとても冷ややかでした。

【※2/2016年4月28日、うるま市で20歳の女性が元米海兵隊員で軍属の男に殺害された。5月19日、殺人や強姦致死などの罪で男を逮捕】

片山:それだけ本土と沖縄の距離は離れてしまったと言えますね。

しかしそんな状況で、沖縄を繋ぎ止めようと今上天皇は沖縄と向き合い続けてきました。

佐藤:私は今上天皇と皇后が琉歌を詠んでいることに注目しているんです。

琉歌の基本形は、本土の短歌や俳句の定型である五七調や新体の七五調とは違う八・八・八・六。
今上天皇はリズムが異なる琉歌を一生懸命に学び、沖縄について必死に勉強している。
そうしないと沖縄が理解できない。

片山:言語学者の服部四郎は日本語を本土の日本語と南方の日本語に分けていたと思います。

後者は琉球語でしょう。
方言ではなく同系の対等な日本語同士なのですね。
つまり対等の兄弟と見なくてはいけない。

ところが明治以後、本土は沖縄を帝国主義的に植民地のように扱った。
単に辺境の遅れた地域と見ていた。
しかし、やがて南方進出が叫ばれ、「大東亜共栄圏」のイメージへと発展する過程で、沖縄は地政学的な重要拠点と位置づけられ直していった。
そのクライマックスが沖縄戦です。
この歴史を記憶していれば今のように本土は振る舞えないでしょう。
ひたすらひずみを引き受けさせてきた不遇の兄か弟が沖縄なのですから。
でも、歴史は忘却される一方のようで。

佐藤:基地を巡る状況も大きく変わっています。

安倍政権は辺野古の海に土砂を投入すれば、沖縄は抵抗を諦めると考えている。
一方の沖縄では、いまは我慢して100年後に基地を壊して原状回復してやるというくらいの気持ちで抵抗を続けている。
沖縄出身の芥川賞作家・大城立裕さんが「辺野古遠望」という小説で、抵抗することは我慢することなんだ、と書いている。
そんな思いが沖縄の人たちに内在する分離独立気運につながっています。

片山:しかし安倍政権にその連鎖は見えていない。短期的な結果を求めるから中長期的な視野が持てない。

佐藤:そうなんです。

今後、沖縄が日本から独立する可能性は十分にありえるでしょう。
私は平成という時代がそのプロセスになると見ているんです。

http://www.news-postseven.com/archives/20170811_601538.html?PAGE=1#container
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:32.12ID:M2qAKFHd0
琉球独立は、間違いなくあるよ
原因は、日本の急激な衰退だな
日本は、間違いなく琉球にとって負担になる
もともと軍事力で日本に統合されたんだから、
独立するのは当然なんだけどな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:36.33ID:SRxc3/h00
ネトウヨ的には、

北海道国、東北国、東京国、大阪国、琉球国、そして残りカスの新日本国に分裂した方が良いんだろ?

そんで新日本国皇帝は安倍晋三ってことで。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:39.17ID:z6a1CdhUO
>>383
国連で独立承認されたらそうはならない
実際に中国は国連が承認した独立国は侵略してない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:53.59ID:Fxbn3lo80
沖縄ってどう見ても言論統制しかれてるよね。何で問題にならないんだ?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:55.32ID:GJ2YzrlD0
ないな
センチメンタリズムで突っ走れるほどに統合された民族意識は沖縄にはない
メディアがさも有るかのように煽っているだけ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:47:55.49ID:CXoCii6m0
>>427
沖縄はもともと中国と日本の間で
立ち回ってきた場所だし

中国が日本より強国になったら
どうなるか分からん
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:01.99ID:DFijJf5T0
>>127
愛想つかしてるのはこっちだ土人が何時までも
可哀そうな土人演じてんじゃねえよ。うぜえ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:05.34ID:bn61Ha1z0
ネトウヨは沖縄県民の本土のために自己犠牲などもう勘弁の姿勢に大層ご不満のようだぞ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:29.24ID:PP4RrzD00
紙切れの上での独立政府は存在するけど中共に逆らう事は事実上できず
中共の人間が我が物顔で闊歩して日本人観光客は出入国手続きを面倒がって来なくなり
日本との関係はその経緯から冷却化して日本メーカの文物は手に入りづらくなり
ていうか日中双方とも最前線と考えてるから安全保障の問題から各種締め付けが非常に厳しくなり
当然産業は振興せず国民の生活水準は良くならない
そんな国になってもいいなら独立すればいいよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:34.79ID:ENw4Vom90
>>417
経済封鎖とか出来る訳ないだろ
どういう理由で経済封鎖出来ると思ってんだ???
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:41.73ID:r4zRvw/y0
独立良いと思うよ。

ただ、現貨幣システムは利用できなくなるし、日本が国交結ばなかったら、本土企業は全て引き上げなるからね、、、

単独で生き残れないでしょ。となると中国泣きつくしかない。

そうなると日本本土から中国に支配が替わっただけ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:41.84ID:e82w3JGV0
>>420
反日新聞購読してるような反日沖縄人だけが中国や朝鮮に移住して普通の沖縄人だけが残るのが歓迎だよ
国防考えたら沖縄本土を渡すなんてあり得ないだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:42.96ID:4boTdh2s0
独立して中国に取られるくらいならアメリカに渡したほうがいい
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:47.42ID:/mZjZeFQ0
何もねぇのに独立してどうすんだ
一瞬で食われて終了やん
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:51.43ID:G55PCLcB0
独立したら、沖縄はチベット状態になるだろ。

よくわからない奴は、
チベット 拷問
でgoogle画像検索すればわかる。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:56.96ID:vRKq74280
>>449
そりゃあの映像と暴言見てれば、土人だろ。
相手に原因を求める前に自分たちの行動を振り返ったら?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:07.93ID:IJ71Htqb0
ありえないが
沖縄が独立したら支那人に蹂躙されて日本侵略の拠点になる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:16.59ID:phuAfAAy0
バカ工作員。あきらめろ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:17.84ID:mvFXn9v70
ナチス中国の地方長官、翁長知事を早くリコールしろ!翁長は闇社会や中国運動家を使って一般市民を脅迫すんじゃねーよクズやろーーー
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:20.24ID:L7C1TpSN0
ネトウヨ『独立しようとしたら弾圧する』

何様やねん、こいつらw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:21.78ID:mSJdcq4m0
>>466
サピオは何がしたいのか
おまえらなんちゃって保守が沖縄追い込んで来たんだろよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:25.28ID:qgpeC7GN0
20歳の男性の45%が対人関係障害の可能性

この数値は、米国やヨーロッパなど先進国の平均11〜18%に比べて、2.5〜4倍に達する。

研究チームによると、人格障害は自分の性格に問題があることに気づきにくく、
家庭や社会生活、対人関係に支障があり、周りの人々を苦しめるという特徴がある。
また、自分の問題を他人や社会のせいにし、極端な反応を示す。

そのため、各種の犯罪や社会的葛藤を引き起こす原因になりやすく、
早急に対策を立てなければならないが、社会的な認識程度が低く、適切な診断と治療が行われていない。

柳教授は、このように潜在人格障害者の比率が高いことについて、
「社会的価値観が混乱している中、家庭教育の不在が『人格未成熟の成人』を量産している」と説明した。

研究チームは、今回の調査で、12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果、
1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。

具体的には、自分にこだわり過ぎて対人関係が円満でない「強迫性(49.4%)」、合理的な問題解決や
人との係わりを避ける「回避性(34.7%)」、わがままで些細なことにも必要以上に反応し気まぐれな
「ヒステリー性(25.6%)」、絶えずに他人を疑う「偏執性(22.6%)」の順で多かった。

権教授は、「各国の社会文化的背景によって人格障害が疑われる基準点が異なるため、
それを考慮して、基準点を30点から35点と40点にそれぞれ高めて分析した場合にも、
32.7%、22.8%となった」「それでも、他国より人格障害可能性の比率がずっと高い」と述べた。

延世(ヨンセ)大学心理学科の李勲求(イ・フング)教授は、「設問の内容が普遍妥当であるため、
韓国社会の特殊性によって人格障害可能性の比率が高く表れたという可能性は低い」とし、
「韓国社会の精神的健康について関心を持つきっかけにすべきだ」と指摘した。

今回の研究結果は、国内学術誌「精神病理」と米国の学術誌「精神医学と臨床神経科学」に掲載される予定だ。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021117138

7割が精神異常者の疑いと診断された欠陥民族
こんな欠陥民族が国内に数十万人いる恐ろしさを日本人はもっと自覚するべきだ
数十万人の精神異常者が撒き散らす害悪が日本人にどれほどの苦難をもたらしているのか真剣に考えるべきだ
こんな欠陥民族と共存は不可能だと一刻も早く結論を出しこの欠陥民族の永住権を剥奪し強制送還すると決断すべき
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:27.05ID:u8OyiE5S0
>>454
いや・・・要所だのなんだのを持ち出すこと自体が酷い扱いやな・・・と
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:35.22ID:z6a1CdhUO
>>404
国連が独立を承認したらアメリカ軍は撤退するしかないだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:38.22ID:oKUQPwzi0
本当に独立したいならそうすればいいと思うけど、
絶対無理だと思う。中国に飲み込まれちゃうと思う。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:43.51ID:6+tPKWc80
ネトウヨかいつよ沖縄いらねーわて言ってんじゃん
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:47.32ID:aexEW76p0
これはない日本だけの事ならありうるけど
実質アメリカ了なんだからアメリカが許さない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:48.79ID:TtI6tC/W0
>>425
支那の属国として生き残るんだな
アメリカの後には支那国人民解放軍が入るだけと…
沖縄は引き続き基地の街としてやっていくだけだよねw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:55.45ID:G55PCLcB0
六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989 天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle 大躍進政策 The Great Leap Forward
文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂 暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子 強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變 激流中國 北京之春 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略 掠奪 破壞 拷問 屠殺 肅清 活摘器官 献血村 愛死
?社會 誘拐 買賣人口 遊進 走私 毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩
台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China 西藏 土伯特 唐古特 Tibet 達?喇嘛 Dalai Lama
新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region 東突厥斯坦 East Turkistan
内蒙古自治區 The Inner Mongolia Autonomous Region 南蒙古 South Mongolia
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:49:58.47ID:mfU/QWb10
ま、独立した瞬間に中国領になるけどな。
在日米軍から人民解放軍になって県民は大喜びするかもな。
歴史的にはそのあとに民族浄化されちゃうけどww
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:02.10ID:HySAXqzw0
まあ沖縄が独立して中国の影響下に置かれたら
俺なら全島民の中国本土への強制移住と監視
そして人民解放軍関係者を大量に沖縄に移住させる

沖縄本島自体を軍事要塞化する
補給もままならず日干しにされた米軍は出て行かざるを得なくなる
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:27.32ID:sGum0dHy0
多額の助成金がなくてもやっていいけるんかね?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:29.79ID:cdPqUnyt0
日本からの独立きききたー
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:29.98ID:cGzcmDLF0
>>1
独立って一国構えるって事なんだけど、この人たち意味分かってないね。
おままごとじゃないんだから収入なしでどうやって維持していくの?
独立して中国に編入するってこと?
中身のない左翼の戯言の典型だね。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:33.34ID:sjspBm3Y0
> 強姦殺人という凶悪事件なのに本土の反応はとても冷ややかでした。

沖縄県民による殺人事件・強姦事件だって、毎年それぞれ10〜20件ぐらいは起きてる。
犯人が米軍関係者というだけで全国的に騒がないといけないのかよ。

それにしても、写真w
佐藤優はライザップに行ったほうがいい。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:33.99ID:Jxvk5zEw0
それを言うなら、食糧自給率150%の北海道だろう?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:34.39ID:xmugvldU0
日米の支配と差別を考えれば独立は当然だし国連も支持してくれる
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:41.89ID:ONLBueF40
>>464
そりゃ俺だって戦争に巻き込まれるのは嫌だし
東京や当時の軍港、工業地帯の人達も
火のついたナフサが、頭上から落ちてくるのは嫌だったろう

犠牲を払ったのは何も沖縄だけじゃないんだよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:50:57.02ID:V5ocaFg/0
ベースが無くなったらどうやって現金稼ぐの?
単純な疑問

独立してもベースの人間がアメリカから中国に替わるだけなのに沖縄人はバカなの?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:03.07ID:e82w3JGV0
>>468
> >>417
> 経済封鎖とか出来る訳ないだろ
> どういう理由で経済封鎖出来ると思ってんだ???
なんで経済封鎖されないと思てるんだ?
日本が円満解決で大阪の独立を許すというお花畑論?
大阪に金を流すくらいなら周辺の県を第2の大阪にして大阪は経済封鎖だろ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:04.70ID:mvFXn9v70
ナチス中国は滅ぼすしかない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:06.00ID:Gqp141pA0
ウリたちは
在日特権があれば
どうでもいいニダ!

アイゴー(´・ω・`)
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:07.54ID:jmXbvPMz0
>>466
そうなんだよな、嫌韓記事とかあったから見たことあったけど
いつのまにか左寄りに乗っ取られたのか?ここ
0506三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:15.84ID:NeHwY8fL0
こんな事を書いてるからSAPIOは売れないんだ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:16.12ID:krGal/f90
ん?中国に狙われるけど、知らんぞ?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:18.07ID:XusNgNtkO
日本を追い出してアメリカに支配されたほうがマシ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:28.89ID:z6a1CdhUO
>>427
これだから拝金主義者は…
金なんかより居座ってる広大な米軍基地を追い出す方が価値あるだろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:41.53ID:L7C1TpSN0
本土で基地を分担することもなく、沖縄に押し付けといて独立とは何事かって喚くネトウヨw

だったら辺野古を九州に受け入れろよw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:41.67ID:Z5FDzyWN0
マスゴミは中共の手先w
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:49.36ID:bEqey/h10
アメリカの州になればいい。
米国民になるから、駐留軍も無茶できない。
永久に東アジアを監視できる。
日米沖にとってWin-Win
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:54.17ID:yjj4Fz650
チャイナ人が日本語でなんか言ってるが
何言ってんのか分かんねぇ(ギャハハ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:01.56ID:mfU/QWb10
地図みたらいいのに。
沖縄がなければ中国の領海が開けるんだよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:01.81ID:ENw4Vom90
>>502
おまえの方が馬鹿だろwww
何の理由も無く、経済封鎖とかそれって宣戦布告しているのと同じだぞ?
日本が戦争しかけるのかよw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:04.94ID:8f5MU7X30
>>481
国土の問題はどうしても位置関係と領土、領海の問題が必然とついてくるからな
それ抜きにして考えるのは無意味だし、それ抜きにして議論するのは馬鹿がやることだ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:06.79ID:HySAXqzw0
>>472
直接中国に売ったらいろいろうるさいので
独立というクッションを置いてるだけ

本音は中国に献上したい
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:16.14ID:TtI6tC/W0
>>484
日本語でおk
支那チョンくんよw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:17.62ID:mvFXn9v70
ウイグル・チベット・内モンゴル・揚州をナチス中国から独立させよ!
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:19.35ID:fZB+39ga0
沖縄と択捉って形がそっくりだな
何倍も大きい択捉もこのあいだ諦めたし、沖縄ももうどうでも良いかな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:22.06ID:z6a1CdhUO
>>430
国連で独立承認されたら中国もアメリカも沖縄を併合しません、併合できません
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:33.48ID:CXoCii6m0
シャープがたった一年で良くなり
ジャパンディスプレイはリストラ

こんな事実が積み重なれば
どうなるか
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:40.81ID:3aSk6TZy0
>>13
免税店あったね、今はもうないの?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:41.72ID:e82w3JGV0
>>497
> 日米の支配と差別を考えれば独立は当然だし国連も支持してくれる
国連が支持したとして沖縄が独立できるわけもなくw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:51.77ID:LFf+qPfp0
佐藤優は、独立論反対の沖縄県民を家畜と言い放った中共の犬
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:57.58ID:fclg5Xky0
翁長を辞めさせればいい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:59.01ID:tx9n/1zT0
独立するのは沖縄県民の意思だけど、
現在の外国人の意思で決定するのは可笑しいだろ

沖縄は日本の防衛として重要な場所だから
日本の税金を使って守るのは当たり前だし、琉球王国は日本と一心同体なので沖縄を侵略する奴は国家権力行使してでも阻止するべきだな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:09.54ID:etVKNe25O
>>479
おや、ベトナム戦争への援助と交換に日本に返還させたのに追い込んだのか?
もう要らんよ、アメリカに返したいね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:10.43ID:6+gYJloz0
>>509
反米政権ができるとわかってるのに
土人の交渉力で米軍が出ていくわけないだろ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:10.71ID:w6FPu4/10
沖縄も大変だったろうけど、満州やら北方領土も大変やったんやぞ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:13.25ID:8f5MU7X30
>>509
ものすごい嫌儲臭がするなあ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:15.57ID:akQOPstp0
沖縄よりも中国の儲かってる地方が中央から離反してそれぞれ独立する可能性の方が高くないか?
歴史的に見ても分離独立して好き勝手している期間ってけっこう長くあるよね
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:17.27ID:ONLBueF40
まぁ何とか日本と沖縄を分断させよう、って言う
中国共産党の提灯記事なんだろうけど

言語の話にしろ、沖縄本土戦の話にしろ
恐ろしくヘンテコなバイアスの掛かった思想だなぁ、と
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:18.81ID:/A/8cUph0
独立しても国力が0に等しい
沖縄が独立を保つのは間違いなく無理
結局どこかに吸収されるのは間違い無い
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:19.46ID:41Iip5uO0
よし、もうめんどくさくなったからこのスレの結論を暫定するわ

大阪は勝手に独立しとけや

以上で〆ます
本当にありがとうございました
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:31.75ID:ACtkg8HZ0
>>203
独立を夢見る沖縄人は多いが、本気で独立したいと考える沖縄人は少ない。
沖縄独立を叫ぶ人達は頭がおかしいか、中国など外国の工作に乗っかっている
人達。潰した方がいい。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:38.22ID:5nXYvUpM0
独立できるものならやってみろ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:42.68ID:bn61Ha1z0
中国の香港併合後17年目、結局香港のGDPは日本の4倍になったw ネトウヨが煽った恐怖の市民大虐殺も資産強奪も反中国の罪での銃殺も逮捕もない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:46.35ID:QMDAKnX10
心情的にはヤマトと決別したいんだけど
中国人にはなりたくない
それだけのこと
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:53:54.27ID:HKEq0zKs0
生々しく中国人によって民族浄化されるだけだろう
絶滅を希望するんならしょうがないけど
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:01.85ID:m+HOnb680
短気な奴は、
お望み通り中国の自治区にでもなればいい、というだろう

しかしこれは絶対にありえないこと
誰も騙されてはいけない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:03.59ID:QQb3AIm90
アメリカが許すわけねえだろ
日本から独立出来たとしてもオキナワ州になるだけだ
むしろそうなってくれた方が良いわ
補助金とか一切出さなくて済むし
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:03.85ID:dkAGuTPA0
感情論じゃなくて、法的に無理じゃん
どうやって独立すんの?
水に青インクを混ぜてその後青インクだけ取り出せようとするのと同じで不可能だろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:04.56ID:Xtzm8AOU0
独立してもいきなり中国には盗られないよ
ひめゆりの塔をネタに日本に金せびってお土産用意した上で中国の仲間入りするよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:07.77ID:4boTdh2s0
アメリカになれば日本への社会保障費も負担しなくて良いし
それを狙って日本から沖縄への移住で人が溢れかえって好景気になる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:11.95ID:/1GjlP8r0
>>512
地図をみろよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:54:12.42ID:TtI6tC/W0
>>509
米軍が支那国人民解放軍に入れ換わるだけだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況