X



【SAPIO】沖縄が日本から独立する可能性は十分にありえる★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/12(土) 18:43:46.74ID:CAP_USER9
1990年代は、生々しい戦争の記憶を持つ世代がまだ多く存命していた。
だからこそ、唯一の陸上戦を強いられた沖縄の苦しみにも思いが至り、本土もそれに向き合えた最後の時代だった。
思想史研究家の片山杜秀氏と、元外交官・作家の佐藤優氏が、1990年代を振り返りながら、沖縄の問題に向き合った。

片山:終戦から50年が過ぎた1995年9月、沖縄米兵少女暴行事件(※1)で、戦後の日米関係のひずみが浮き彫りになりました。

【※1/1995年9月4日、米兵3人が12歳の女子小学生を拉致、暴行した事件。
沖縄県警に身柄引き渡しを求められた米軍は日米地位協定を理由に拒否した】

当時はまだ本土の人たちは、防衛の最前線として大きな犠牲を強いた沖縄に対する負い目を共有していた。
終戦時20歳だった人は70歳。30歳なら80歳。生々しい記憶が刻まれていました。
しかし、その後は急激に世代交代が進む。記憶がどんどん薄らいで今日に至っているように感じます。

佐藤:沖縄と本土の関係の変化は、昨年4月に起きた米軍の軍属による強姦殺人事件(※2)を振り返ると分かりやすい。
1995年の暴行事件とは、本土での世論のハネ方がまったく違った。
強姦殺人という凶悪事件なのに本土の反応はとても冷ややかでした。

【※2/2016年4月28日、うるま市で20歳の女性が元米海兵隊員で軍属の男に殺害された。5月19日、殺人や強姦致死などの罪で男を逮捕】

片山:それだけ本土と沖縄の距離は離れてしまったと言えますね。

しかしそんな状況で、沖縄を繋ぎ止めようと今上天皇は沖縄と向き合い続けてきました。

佐藤:私は今上天皇と皇后が琉歌を詠んでいることに注目しているんです。

琉歌の基本形は、本土の短歌や俳句の定型である五七調や新体の七五調とは違う八・八・八・六。
今上天皇はリズムが異なる琉歌を一生懸命に学び、沖縄について必死に勉強している。
そうしないと沖縄が理解できない。

片山:言語学者の服部四郎は日本語を本土の日本語と南方の日本語に分けていたと思います。

後者は琉球語でしょう。方言ではなく同系の対等な日本語同士なのですね。
つまり対等の兄弟と見なくてはいけない。

ところが明治以後、本土は沖縄を帝国主義的に植民地のように扱った。
単に辺境の遅れた地域と見ていた。
しかし、やがて南方進出が叫ばれ、「大東亜共栄圏」のイメージへと発展する過程で、沖縄は地政学的な重要拠点と位置づけられ直していった。
そのクライマックスが沖縄戦です。
この歴史を記憶していれば今のように本土は振る舞えないでしょう。
ひたすらひずみを引き受けさせてきた不遇の兄か弟が沖縄なのですから。
でも、歴史は忘却される一方のようで。

佐藤:基地を巡る状況も大きく変わっています。

安倍政権は辺野古の海に土砂を投入すれば、沖縄は抵抗を諦めると考えている。
一方の沖縄では、いまは我慢して100年後に基地を壊して原状回復してやるというくらいの気持ちで抵抗を続けている。
沖縄出身の芥川賞作家・大城立裕さんが「辺野古遠望」という小説で、抵抗することは我慢することなんだ、と書いている。
そんな思いが沖縄の人たちに内在する分離独立気運につながっています。

片山:しかし安倍政権にその連鎖は見えていない。短期的な結果を求めるから中長期的な視野が持てない。

佐藤:そうなんです。

今後、沖縄が日本から独立する可能性は十分にありえるでしょう。
私は平成という時代がそのプロセスになると見ているんです。

http://www.news-postseven.com/archives/20170811_601538.html?PAGE=1#container

★1:2017/08/12(土) 09:05:35.75
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502513338/
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:53.57ID:ia+ieEQ80
沖縄沖を通過する日本のタンカーは中国共産党に通航料を支払う時代、もうすぐにフィリピン沖も同じになるだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:10.65ID:X3pYoXLm0
ネトウヨの現実が見えてなさは異常
もう何十年も基地いらない出ていけ他県も負担をって言い続けて
知事や首長に議員もそういう主張の人を選んでいるのに本土の奴等は知らんぷり
温厚な沖縄県民も我慢の限界
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:32.12ID:KsMzlGDN0
>>220
ポストセブンに抗議しなければならないが
ポストセブン小学館は中国の手先なので効果が無い
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:53.29ID:C5nHRuGP0
中国の保護化に入ったほうが経済発展できるぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:06.70ID:QHT/qKO+0
>>248
要するに日本にとってメリットはないんだよね?
だったら、沖縄県民が望むなら独立させてやればいいんでない
米軍との交渉も自分らでしてねでいいんじゃないですかね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:12.76ID:nm6LGFEt0
沖縄独立はありえるとか言ってる人に
それなら台湾やチベット、ウイグル独立もありえますよねって聞いてみて
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:15.95ID:4Yw9vf1r0
低学歴で民度の低い沖縄は日本だと思ってないからどうでもいい。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:27.93ID:mWd5spkK0
>>258
確かに我慢の限界超えてるだろね。
もう独立するしかないってとこまで追い込まれてる。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:31.70ID:jAXLXPu40
本当にどんだけの税金が注がれたかわかってないのかね
1人で大きくなったような顔しやがって・・・
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:51.61ID:aGbzcMPD0
どれぐらいの

工作員がパレルモ条約で逮捕されるのか。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:55.38ID:t/oQuaZj0
>>1

たぶん、それは独立じゃない。 台湾や香港ry
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:00.84ID:V5JYn0bf0
独立なんて寝言抜かすなら
全て焼き払って入植地にするだけだわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:05.02ID:flAu3AAt0
>>256
今井絵理子キメセク好きそうだからな〜
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:45.35ID:KsMzlGDN0
>>227
いや政治的目的をもってやってる
つまり記者はスパイだ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:54.59ID:gQxr7eZOO
今、普通に歩いていて突然、銃口向けられたらどうする?

明日、事故って10億円の借金背負ったらどうする?

危機感を煽っても
それだと雑誌が売れないから

微妙に買い手から離れていて
現実身がありそうな沖縄をネタにする

ネタにされる沖縄県民に申し訳ない

全て東京の雑誌社の金儲けです。
これが青森では儲からない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:56.27ID:mWd5spkK0
>>260
それは言えてる。
中国人観光客が押し寄せて儲かりすぎる。
そして、暇だった昔を懐かしむ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:12.86ID:DJINUDSr0
>>260
中央だけ肥えすぎて末端が壊死してきているが?
これは正常な経済成長が出来なかった結果なのだが
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:25.23ID:W3PAV0LI0
>>268
それが中華のやり方かー!!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:28.89ID:ALcfiTFg0
沖縄県人は異民族だったってこと?にわかには信じがたいが
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:40.22ID:O/ilXJMQ0
>>264
お前らだけが我慢してるとか言い出すから本土の人間はウンザリしてるんだけどわからんわな

タカリゆすりの乞食根性じゃ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:44.63ID:ia+ieEQ80
中国共産党が支配する沖縄の海を通過する日本のタンカーは通航料を払うか停船
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:48.90ID:2LL2+zGU0
独立してアメリカに再占領されれば
左翼も静かになるだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:09.06ID:SPfBsfJ90
「SAPIO」は統一教会発の印象操作と、統一教会が望む未来日記みたいなもんだからな
そのつもりで読んでればいい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:20.52ID:aGbzcMPD0
こういう沖縄のニュースで
在日韓国人や朝鮮人に触らないんだよね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:29.53ID:KsMzlGDN0
>>245
石破は中国軍人と大酒を飲んで弱みを握られているんだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:37.10ID:oBSXvKKn0
独立じゃなくて、中国様のケツ穴舐めて生活しますって言えよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:53.76ID:lINy8yKn0
>>264
ほう、例えばどんな我慢してんの?
基地反対のやつに限って基地の近くに住んでないんだよな〜
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:00.44ID:ITxF0NQ/0
沖縄を中国に取られたら
日米同盟は解消、日本は経済破綻する
よかったなお前らw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:13.85ID:C5nHRuGP0
>>273
鑑見ろよアホジャップw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:29.69ID:0geKxmW00
独立してどーすんの?
国家運営できるんでつか?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:09.40ID:mWd5spkK0
>>284
琉球語があるのに日本語を使わされるとかだろね。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:10.46ID:PIwc+RQN0
>>275
ずっと住んでる人間がそうかはしらんが
異民族比率は上がりすぎたんでそうなった場合の日本の図を縮図として観察するのにはとても今役立ってるw
あとは伊賀市だったかな
あのあたりの状況も調べるととても面白いのでオススメwwww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:48.81ID:P0ZRSVXm0
【日中】中国政府と人民解放軍による「沖縄分断工作」は、今や堂々と展開されている[6/06] 2ch.net  【工作活動活発化】
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465224466/

 先月17日配信の琉球新報ネット記事によると、「第2回琉球・沖縄最先端問題国際学術会議」が同16日までに中国・北京で開かれたという。

主催者は中国戦略・管理研究会、北京大学歴史学部などである。

■日本の沖縄をテーマとした「国際会議」が、那覇でもなければ東京でもなく、中国首都の北京にて開催されたのはいかにも奇妙な出来事である。

さらに不可解なのはその中身だ。
同じ琉球新報記事によると、会議において「沖縄の自己決定権や米軍基地問題、独立などをめぐって意見を交わした」という。

 沖縄の「米軍基地問題」や「独立問題」は言うまでもなく、日本の国防・主権に関わる重大問題である。このような問題が、中国という第三国の研究機関主催の会議で議題にされたことは異常というしかない。日本の内政に対するあからさまな干渉でもある。

 さらに問題視すべきなのは、会議の筆頭主催者となった「中国戦略・管理研究会」である。

中国の場合、名称に「中国」と冠することのできる機関は中央政府直属の組織である場合が多いが、上述の「研究会」は政府のどこの所属であるか、いっさい明らかにしていない。

研究会の本部は中国政府が国賓を迎えるための「釣魚台国賓館」に住所を置いているから、それが普通の「研究機関」でないことは明らかだ。

 研究会の理事会の構成を見ると、国防相を務めたこともある人民解放軍の元上将など、大物軍人が名を連ねているから、この研究機関の背後に中国軍があることはよく分かる。

 そして、中国政府・軍をバックにしたこの怪しげな研究機関の主催で、沖縄の「米軍基地問題」や「独立問題」を討議する「国際会議」が開かれたわけだ。
それはどう考えても、中国政府と中国軍の戦略的意図に基づく高度なる「沖縄工作」の一環であろう。

 「国際会議」といっても、参加者は中国側のメンバー以外には、日本からの沖縄関係者ばかりだ。
その中には、琉球新報東京報道部長、沖縄タイムス学芸部記者など県内のマスコミ関係者や、「琉球独立」と「全米軍基地撤去」を一貫して主張している沖縄国際大教授や龍谷大教授などの研究者が含まれている。

■参加者のひとりの教授に至っては、2014年に中国戦略・管理研究会のホームページに寄せた論文において、「われわれの目的は琉球の独立だけでなく、軍事基地を琉球から全部撤去させることだ」と宣言している。

今回の国際会議においても、「全基地撤去」を前提とした論文を発表したという。

 もちろん、沖縄を日本から切り離して「独立」させることと、米軍基地を沖縄から追い出すことは、中国の国益と戦略にとってこの上なく望ましい展開となるから、
中国政府と中国軍をバックにした件(くだん)の研究機関が、同じ政治主張の沖縄マスコミ関係者や日本人学者を招聘(しょうへい)して「国際会議」を開くことの意図は明白であろう。

 中国政府と軍による「沖縄分断工作」は、今や堂々と展開されている。

■問題は、中国側の工作が実際、どれほどの効果を上げているかであるが、ここではひとつ、事実関係だけを指摘しておこう

 「米軍基地問題」を討議した北京国際会議から1週間もたたぬうちに、沖縄で元米兵の女性暴行・殺害事件が発生した。
それをきっかけに、北京の国際会議に参加者を出した琉球新報と沖縄タイムスが旗振り役となって、「全米軍基地撤去」を求める運動を展開し始めた。
 北京会議とこの運動の間に果たして関係があるのか。それはむしろ、当事者たちが答えるべき問題であろう。

【なでしこアクション】男系男子は女性差別ですか?…国連を利用して皇室典範改悪を目論む勢力はまだ蠢いています[07/24]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469321308/
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:55.75ID:aGbzcMPD0
余命ブログの

パレルモ条約で

NHK、在日韓国人の銀行とか凍結しないかな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:07.48ID:SPfBsfJ90
>>281
福建省からの移民集団の話もしないよね
顔が明らかに沖縄の人じゃない日本国からの離脱独立を願う沖縄県民
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:17.48ID:jpUDzc1I0
>>272
中国人観光客が押し寄せるには観光ビザをフリーパスにしないとならないが
それだと底辺層も押し寄せてそのまま沖縄で行方くらますけどいいのか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:26.58ID:Jfpw0CKT0
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/03iwate/photo/20120806103017.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月20日
3 敷地面積   825 平方メートル
4 合祀者数   34,860柱 (沖縄戦戦没者 653柱、南方諸地域戦没者 20,697柱、その他 13,510柱)
5 管理団体   岩 手 県

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/07fukushima/photo/20120814145421.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月26日(昭和62年改修)
3 敷地面積   11,231 平方メートル 
4 合祀者数   66,304柱 (沖縄戦戦没者 942柱、南方諸地域戦没者 23,947柱、その他地域戦没者 41,415柱)
5 管理団体   財団法人 福島県遺族会

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/04miyagi/photo/20120814155248.jpg
1 所 在 地   糸満市字摩文仁ハンタ上原
2 建立年月日   昭和43年2月20日
3 敷地面積   996.9 平方メートル
4 合祀者数   45,500余柱 (沖縄戦戦没者 582柱)
5 管理団体   宮 城 県

以下ソース
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/ken.html

、。、。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:32.07ID:ia+ieEQ80
沖縄が日本から独立した瞬間、香港みたいに人民解放軍がすぐにやって来ます。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:37.97ID:YDZukgk50
日本が連邦国家にならない限り独立はさせられないだろう
少なくも満州樺太沿海州朝鮮無理目で台湾の連邦国家
これができないと単純に中国に領土持ってかれるだけ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:54.71ID:KsMzlGDN0
>>261
ウソつくな
沖縄県民は仕事を奪われ支配される
アフリカのようにな
さらに女を奪われ琉球民族のY遺伝子が消滅する
チベットと同じだ

お前はそれを誘導している沖縄県民の敵だ
翁長みたいな奴だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:00.89ID:aGbzcMPD0
パレルモ条約で

アメリカを裏切っている在日韓国人や韓国やNHKの

銀行を凍結したりして、沖縄を中国韓国からまもってほしいな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:21.83ID:qZoGDobj0
>>288
クッソワロタwww
勝手に使えよwww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:28.48ID:DJINUDSr0
>>286
富裕層と貧困層の経済格差はどれくらいある?
急速発展に伴った国土汚染の処理状況は?
共産党幹部が習の管理下で汚職ゼロになったと信じてる?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:33.82ID:6Wm0UIwg0
沖縄叩きすごいな。分断工作員て効果あるんだな。沖縄県民はネットの沖縄独立の記事見て笑ってるヤツばっかりだけどちょっと笑えなくなってきたわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:21.40ID:mWd5spkK0
>>293
中国は人民の移動を規制してるから、中国領になれば大丈夫。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:34.47ID:aGbzcMPD0
テロ共謀準備罪とパレルモ条約はつながっているから

米軍反対している在日韓国人や北やNHKも沖縄在日マスコミ、中国、北も
全部つながっているから

一網打尽にして、沖縄県民や自衛隊や米軍を助けてほしいな。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:49:00.10ID:ia+ieEQ80
すぐに人民解放軍が沖縄入り
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:49:34.59ID:wXyZjkdA0
独立したらズラ酋長が真っ先に殺されそう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:24.37ID:aGbzcMPD0
偽名とのっとたNHKを

テロに悪用して米軍反対をしている

在日韓国人と中国から、沖縄を守ってほしいな

パレルモ条約で逮捕しろー
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:27.15ID:DJINUDSr0
>>305
100万人集会だかの時解放軍コスプレしていた奴はいたそうな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:34.61ID:mWd5spkK0
>>305
それは当然だよね。
日本から沖縄を守るために、軍隊は必要。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:36.83ID:5kFj2N6N0
日本が独立を容認するってのはあり得ないわ
他国に土地だけ取られて、言葉が通じない中の人間はどんな目にあうか
凄惨な可能性が考えられるのに後々の国際世論考えると無理
自分らで勝手にやってくれって感じ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:23.11ID:QgbdJ+KW0
外国人に参政権を与えろ!
沖縄は別の国なんだから独立させろ!

同じ口から出る矛盾
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:34.75ID:O/ilXJMQ0
>>288
チベットの文化を蹂躙して虐殺しまくってる中国が、沖縄の文化を大切にしてくれると妄想してるキチガイ発見w

日本の時が良かったなぁ
虐殺なんて起きなかったもんなぁ

とか言うなよw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:51.95ID:aGbzcMPD0
在日テロリスト韓国人は

沖縄を巻き込むな!!

沖縄県民はアメリカ、米軍、日本を選択している。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:52:15.10ID:K4CJumC70
>>301
琉球新報なんかがトンデモ記事ばかり
書くから本土は呆れてる

アレを書かせてる中国にとっては狙い通り
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:25.58ID:KsMzlGDN0
>>306
あいつは名誉中国人になるよ
沖縄県民は次の選挙で翁長を下ろし琉球新報と沖縄タイムスと
基地周辺の反基地外国人を排除しなければ本当に中国の侵略が完了するぞ

いま沖縄は中国による侵略の真っ最中だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:52.41ID:4ejs8EaC0
中国の◯自治区か日本かのどちらかだろ。
完全独立はないだろうね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:58.70ID:DJINUDSr0
>>314
言葉が通じようが中国共産党に邪魔だと思われたら6.4天安門の時みたいに生きたまま戦車でミンチ程度の事はされるんですけどね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:59.33ID:aGbzcMPD0
沖縄県民はアメリカ米軍を選んだから

中国韓国なんていらない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:00.84ID:sg7sC0rN0
独立しても日本と中国の狭間で苦労するだけ
一番マシなのは米国の州になることくらいか?
それでも米国本土並みの社会になったら厳しいから苦労する。
安全保障では断トツに強くなる。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:02.42ID:jgrgc7Be0
とにかくトップの顔ぶれを白人に変える為の独立なら賛成
米領ジャパンになら寧ろなって欲しい
このままでは日本全土が巨大な東芝、巨大なタカタになるにも時間の問題
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:26.90ID:ia+ieEQ80
中国の琉球省になり領海審判にて日本のタンカーは通行止め日本の漁船も全て拿捕
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:40.05ID:AGhxKo1q0
血の重みと言うのを知らないんだよ。
どれほど血を流したかによる。
中国は沖縄で血を流した歴史があるのか。
日米は沖縄戦で血を流している。
有名どころではアメリカはバックナー陸軍中将、日本は3000余機の特攻機、戦艦大和の沈没。
多くの沖縄の人たち。
知らない人のために貼って置こう。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:46.65ID:qZoGDobj0
>>322
白人コンプ強すぎ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:55:22.58ID:irQu+tOj0
>>1
俺が沖縄県民だったら必死で家族ともども本土に逃げるね。re:fileってサイトを
覗けばいいよ。中国人は怖すぎる。あんなのに囲まれて生活するのはまっぴらごめん!

実際、沖縄タイムスや琉球新報の記者と家族もいざとなれば本土に逃げてくるよwwwwww
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:55:23.32ID:aGbzcMPD0
アメリカと米軍が信用ありすぎて

沖縄県民は、中国なんていらないよ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:55:49.46ID:U60hfN8Z0
沖縄県民が日本から出て行けば全ての問題は一発解決。シナへの渡航費用の一部を補助してやれ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:56:29.73ID:aGbzcMPD0
日本人の声をだす、

テロリストの、べんいへいを

パレルモ条約で逮捕したり、自衛隊で射殺しよう。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:56:58.69ID:O/ilXJMQ0
>>319
だったら中国領になっても良い事無しじゃねーか!

って考える脳ミソが残念ながら彼らには無いのです

考えてるのは「なんくるないさぁ」だけ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:15.65ID:jyfpikvn0
>>326
中国人までもがブローカーに大金払って日本に逃げてきてるからな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:42.35ID:h4vmYHcd0
那覇市議会選挙で琉球独立を掲げてる奴はボロ負け
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:42.66ID:gQxr7eZOO
たかだかの馬鹿雑誌サピオに踊らされるな

この話しは沖縄復帰の1972年から45年間
永遠とやってきた

ひとまず45年間一緒に居られて
このスレ見ても分かるように
常に本土側、若しくは東京側から
煽って
妄想で同調する大衆がいた

今後も続くと思う。
秋田県独立は面白くないしな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:46.67ID:aGbzcMPD0
意図的に

偽名を悪用して工作をしている在日韓国人と

沖縄県民をすりかえる人は

パレルモ条約で逮捕したほうがいい。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:55.46ID:7oXfjDDp0
中国の自治区になって民族浄化されてください
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:58:11.32ID:1LmqVQK60
沖縄が日本から独立?

へぇー!としか思わん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:58:26.93ID:Ef1Hxd5J0
そう思うアル
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:58:34.02ID:YhmF7Kwp0
そのほうが幸せかもな
こんな落ちぶれていく一方のパクリしか能のない国
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:10.09ID:jgrgc7Be0
白人はトップ向き
イエローは中間管理、労働者向き
それだけのこと
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:11.40ID:aGbzcMPD0
偽名を悪用して米軍反対をしている在日韓国人と

沖縄県民をすりかえてる書き込みは

りっぱな、べんいへいだよ。

自衛隊で射殺するべき証拠だ。パレルモ条約やテロ準備罪適応すべきだよ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:19.78ID:OFjTTQ7r0
中国の植民地になって、どうするの?
中国人と韓国人にレイプされるだけじゃん。
しかも、子供だけじゃなく老婆まで
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:45.31ID:bbgWNXYH0
>>340
三日天下の明智光秀くらい?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:49.10ID:qsOrYl0E0
佐藤優は必ず沖縄の話になると情緒的になるな
ラジオでゲストで喋っている時の人の変わりようはビックリするわ
あと分からんでもないが田中真紀子への憎しみはちょっと手が付けられないなあ〜w
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:00:02.46ID:h4vmYHcd0
自称沖縄県民で独立を連呼してる奴が、なぜか韓国の経済事情に異常に詳しかったのはワロタ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:00:21.38ID:A06TWTAc0
憲法改正しないと無理w
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:00:41.93ID:N9UT5tA40
>>258
沖縄が東京の隣にあったらどうよ?沖縄の米軍基地は撤去も有りだろう。だが現実は日本の南方守備の要な場所にあるじゃん?どこの国がそんな重要拠点を手放すかよ。現実見ろってw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:00:50.55ID:ia+ieEQ80
>>336
沖縄が中国の自治区になったら日本も終わる
沖縄沖を通過する日本のタンカーが領海審判で拿捕され石油が日本に入って来ない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:00:52.25ID:CjCa9iam0
>>341
70年前沖縄県民は日本兵に殺されたって沖縄の語り部のジジイがゆってた
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:19.10ID:aGbzcMPD0
偽名を悪用して犯罪ができる
在日韓国人が

沖縄分断工作や沖縄米軍反対をしている中心勢力じゃないか。

偽名で自分たち韓国が米軍をいらないのを、沖縄県民のせいにしている。

りっぱな、べんいへいだ。パレルモ条約やテロ準備罪を適用して逮捕するべきではなか。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:25.08ID:h4vmYHcd0
佐藤優って母親が沖縄出身なだけで本土生まれ本土育ちなんだよね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:27.86ID:1XwrI0JW0
サピオが売れなくなるのはこんな記事ばかり書いてるからやで
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:37.15ID:O/ilXJMQ0
>>325
だが現状それ以上の良策は見当たらないな

このままだと沖縄のゆすりたかりは止まらないし、内部侵略からの独立も可能性としては否定仕切れない。

独立なんかされると中国に占領されて日本の安全保障は常に危機に晒される状況になる

独立した沖縄がどうなろうが知ったこっちゃないが日本の軍事的脅威を増す結果となるのは論外

だったらアメリカに引き取ってもらうのがベストじゃね?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:43.00ID:19KGlwBl0
核ミサイルと駆け引きに長けたリーダーがいれば
短期的には独立は出来る。核は米軍から盗む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況