X



【JAXA】H2Aの打ち上げ、17日以降に ガス漏れの可能性で©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 21:43:49.94ID:CAP_USER9
2017年8月12日21時0分
 GPS(全地球測位システム)の精度を高める測位衛星「みちびき3号」を載せたH2Aロケット35号機について、三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は12日、予定していたこの日の打ち上げを中止した。最終点検で、エンジン関連のバルブを動かすガスが漏れているおそれが見つかったため。打ち上げは17日以降になる見通し。

 鹿児島県の種子島宇宙センターから12日午後1時40分に打ち上げる予定だったが、1時間18分前にカウントダウンを中断した。

 三菱重工業によると、第一段エンジン関連のバルブを作動させるヘリウム系統の点検で、圧力の降下量が想定より大きく、その原因が特定できなかった。何らかの漏れがあると推定され、バルブが動かなくなるおそれを否定しきれないため中止を決めた。機体を発射地点から組み立て棟に戻して詳しく調べるという。(江崎憲一)

http://www.asahi.com/articles/ASK8D5DSSK8DTIPE01B.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170812002118_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170812002115_comm.jpg

【関連スレ】
【宇宙】JAXA、12日のH2Aロケット打ち上げ中止 GPS衛星みちびき3号
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502521969/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:44:15.70ID:6RcwLegI0
今詳しい人に聞いたんだけど
日本のロケットってゴミみたいなもんなんだってね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:45:17.78ID:UQ3voSGM0
そもそも北朝鮮がミサイル撃とうとしてる時に大事なものを発射するなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:47:00.28ID:Y8hDj2AC0
H2Rも打ち上げちゃえよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:49:19.53ID:f+Xy04LP0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:50:16.39ID:coEOBjI80
>>1
トンスル技術乞食ランドの古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に 放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:51:32.89ID:dBaneYE30
GPS衛星じゃないものが載ってて、
北朝鮮の打ち上げと同時に打ち上げたH2Aが何故か制御不能になって・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:51:58.99ID:f0w1QS8I0
東アジア爆発三兄弟

長男 … 日本(福島第一原発爆発事故)
次男 … 中国(天津爆発事故)
三男 … 韓国(洗濯機) 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:51:59.18ID:XusNgNtk0
兵器もロケットもみんな外国のモノをかってりゃ相当に安くついたろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:52:16.96ID:GWO+Nr400
>>2
ゴミかも知れんが打ち上げる為に頑張ってる人がいるんやで
そのゴミが打ち上げたひまわりの天気図やみちびきで測位したナビを使うのは自分なんやで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:57:25.77ID:DgZGR+Ho0
LOX/HL2の極低温エンジンは、配管内で空気が凍結してしまうので
空圧作動バルブの作動流体はヘリウムを使うのである。
しかも、配管系統内に外気が侵入しないように、常に清浄度管理された
ヘリウムでパージをしなければならない。

このため、H-2Aロケットではヘリウム代だけでも打上1回あたり1億円以上かかるのだ。

一方、ファルコン9等のLOX/灯油エンジンでは高価なヘリウムは必要とせず
安価な窒素で十分なのである。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:58:18.84ID:Fe31VwL30
最近は嫌儲豚も増えたな
嫌儲板で大人しくジャップジャップ言ってればいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:00:02.59ID:1TYzP43I0
>>17
ジャップゴミは東亜でホルホルしてこいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:00:09.71ID:cguLU2SC0
>>12
お前の知り合いで毎日外食して飯代が安く済んでる奴見たこと有るか?

他人から買うのは高く付くんだから、素直に自炊しとけよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:02:05.18ID:usu4dGwd0
>>19
自白しなくてもいいのに…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:04:24.53ID:bDG16PUD0
じゃああああああああああああああああああああああああああああああああああっpwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:08:01.45ID:gyLpd0C60
お盆の夏休みに合うからって
見に行ってる人涙目すぎるな
この展開は。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:11:37.12ID:iJ7nnHdE0
>>19
いつものように東亜住民にフルボッコにされたからって、他板に迷惑かけるなよ。
はやくケンモーに戻れ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:12:08.48ID:qSSSzA9o0
日本からスパイを追放しようぜ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:16:44.28ID:nsc0LMhx0
       _({})
      ノノノ小ヽ
    川`;ω;´)  < ブーミン! 出てらっしゃい!
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
    `〜ェ-ェー'′
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:21:18.09ID:WNAqAnog0
韓国が計画してる最新型のロケットに比べたらH2Aなんかいつ迄使ってるつもりだと言いたくなる気持ちはわかる
まあ新しいロケット打ち上げる技術も無いだろうから使用がないな島国は兄の国に嫉妬するくらいが生前だろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:26:30.18ID:dnSV7ROx0
てか、今年のお盆は飛ばさないほうがいいよ
なんかいろいろざわついている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:31:14.63ID:usu4dGwd0
>>33
こんな粗悪燃料、釣りにもならんだろ…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:00:35.82ID:EeS62tPX0
こんなにずんぐりむっくりだったったけか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:38:02.90ID:Sj56GnIM0
204形態はめったに打ち上がらない(15年間で3機のみ)ので
見慣れないのも無理はない。
202型 http://www.asahi.com/special/rocket/gallery/H2A25/images/04.jpg
204型 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170812002118_comm.jpg

固体ロケットブースターが4本あって、先頭のフェアリングが太いこともあり、
相対的にコアステージが小さく、ずんぐりとしたイメージに見える。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:52:16.98ID:xMvHLPiw0
失敗したら莫大な費用が無駄になるから慎重に進めるべきだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:03:50.68ID:1NFb/4jD0
この前中国船が近くを通ったから警戒してるんじゃね?
 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:53:37.59ID:yIpGvWsL0
ZIL
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:55:45.96ID:W823Mj7FO
>>204
今回アンテナがデカイため、フェアリングの太い204型だからそう見えるのかも。
基本的には同じものよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況