X



【国防】PAC3配備 地元から配備に不安、疑問視する声 (毎日新聞) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/12(土) 23:48:42.78ID:CAP_USER9
<PAC3配備>「どう対応すれば」地元から不安や疑問の声 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000100-mai-soci

 航空自衛隊の地上配備型迎撃ミサイル「パトリオット」(PAC3)が配備された中四国4県。地元の住民からは「どう対応すればいいのか」という不安や配備を疑問視する声が聞かれた。

 配備先の海田市(かいたいち)駐屯地がある広島県海田町は広島市に隣接する。広島県原爆被害者団体協議会の佐久間邦彦理事長(72)は「軍事的な挑発に対し、日本が行動を取ることが、北朝鮮に刺激を与え、核戦争へとつながるかもしれない」と危惧。「政府には国民の心配をあおらず、冷静になれと言いたい。話し合いで、北朝鮮に『このような行為はやめろ』と伝えてほしい」と訴えた。

 出雲駐屯地の地元、出雲市の郷土史家、卜部(うらべ)忠治さん(94)は「北朝鮮は本当に撃ってくるだろう。島根にミサイルが落ちてくることはないと思うが、もし迎撃ミサイルを撃てば破片が落ちてくるのではないか」と心配そうに話した。

 高知駐屯地への配備について高知市の会社員、光山博子さん(61)は「PAC3を配備すれば、逆に北朝鮮から狙われるのではないか。日本は米国と北朝鮮の間に位置し、戦争になってほしくない」と話す。ミサイルが高知上空を通過する可能性があることについても「通過せずに落ちたらおしまいで怖い。でも、ミサイルを防ぐためと言って戦争になるのはいやだ」。

 松山駐屯地がある松山市の主婦、鎌田やよいさん(41)は「小中学校に通う2人の子がいるが、子どもしかいない時にミサイルが落ちたらと思うと怖い。地震に対する知識や訓練の経験はあるが、ミサイルにはどう対応すればいいのか」と不安げな様子だった。【竹下理子、根岸愛実、松原由佳、花澤葵】
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:12.14ID:6u+dK6bR0
頭おかしい
ミサイルを不安視するだろふつう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:17.84ID:vFNdbJxy0
破片って、発射地点の真上で迎撃する訳じゃないような?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:24.11ID:/rEYw4Bx0
偶然選んだ人たちのほとんどが還暦越えで、ほぼ全員が北朝鮮ではなく政府批判したと
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:24.70ID:/aixM/ON0
希望せんのなら配備は一切やめておけ

全部、大都市圏でええ

頭が悪い田舎者め
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:38.76ID:IeSZemO30
迎撃ミサイルを配備したらミサイルに狙われる?
なんかのトンチかな?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:49.78ID:OZb9y3qK0
当たれば破片は落ちてくるかもしれないがたぶん当たらないだろう
日本のはるか上空を飛ぶわけだから
0233ブサヨ
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:55.17ID:bp6O6T8p0
失敗したら東京に落ちる確率と比べても大差なしw
ただのパフォーマンスw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:55.96ID:Vrm0VK7e0
>>204
破片は避けようがないけど、着弾して爆発するよりはかなりマシだと思うけどね。アホやね。
核爆弾なら雲泥の差やけどね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:58.50ID:XeV4EPqC0
>卜部(うらべ)忠治さん(94)は「北朝鮮は本当に撃ってくるだろう。
>島根にミサイルが落ちてくることはないと思うが、
>もし迎撃ミサイルを撃てば破片が落ちてくるのではないか」と心配そうに話した。

絶対に誘導して言わせただろw
こんなこと94歳が言うかよw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:00.00ID:BWp71Ifo0
>>1
この期に及んでも。ミサイルを撃ってくる北朝鮮ではなく
あくまで政府と自衛隊を非難とかぶれてないわ
さすが変態新聞w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:09.65ID:EtgIzFQK0
>>212
人事を尽くして天命を待つっていうじゃん、現場の自衛官からすれば結局何もなかったじゃねーかってことになるのかもしれないけど
何かあってからじゃ遅いんだしこれはこれでいいんだと思う

ただ四国への配備で玉木がドヤ顔するのだけは気に食わないけど
動きの早さ的に配備はほぼ決まってたのかもしれないけど結果として玉木の言うように自衛隊動くことになったし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:16.35ID:c89S/WdL0
おまえらバカウヨクは玉木がパソナ小野寺にPAC3四国に設置しろって言ったら
四国なんて滅んでもいいわって死ねよって廃国運動していたくせに
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:17.72ID:e8xE62Av0
左翼の毎日新聞らしい記事だわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:28.08ID:H8PLeOVk0
わかったわかった、じゃあお前らがとりあえず北朝鮮に乗り込んで行って反戦デモでもしてこいや
お前らの理論じゃ、「無防備な人には危害を加えない」んだろ?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:37.70ID:0YL3dPhF0
毎日新聞が否定的ってことは
間違ってないってことかな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:51.84ID:f87CsbU+0
【ケースA】
北朝鮮が軍事的挑発

日本が防備を整える

北朝鮮が攻撃開始、戦争へ

より落ち度が大きいのは「日本」です。
「防備を整える」こと自体が「軍事的挑発」であり、戦争の引き金を引いたのは日本だと看做されるでしょう。

【ケースB】
日本が攻撃兵器を増強する

中国・韓国・北朝鮮が日本の領土的野心を批判する

悪いのはもちろん「日本」です。
隣国に恐怖心を抱かせてはいけません。反省しましょう。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:22:06.16ID:bvVLXCGU0
>>212
パトリオットはターミナルフェイズ狙いやで届かないもクソもない今ここに落ちんとせんものを狙うのだから。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:22:17.96ID:1zOLQq4d0
配備しなければ文句を言うくせにw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:22:21.25ID:43hdjsfM0
画像のサムネ見てドコかの海岸に
PAC3置いてるのかと思って俺も不安になった

陸上自衛隊高知駐屯地か
芝生が海に見えたww(´・ω・`)
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:22:31.25ID:Vrm0VK7e0
>>231
自衛隊が有るから、外国が攻めてくるらしいからね
無防備になったらどこも攻めてこないらしい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:22:34.62ID:5fNT1UCV0
地元長野のパヨク頭には呆れてる俺だが、
広島、高知も長野に絶対負けてないぞ。

ご両県のみなさんには、心よりお見舞いを申し上げる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:22.10ID:7si0v9fF0
グアム付近に飛ばすミサイルならかなりの燃料積んでるからPAC3で迎撃しても木っ端微塵だと思うけど
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:26.45ID:ORaweVyC0
>>199
違うぞ。

飛翔物が見えてもそっちを見るなだよ。
0258女(22)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:27.57ID:vGPNEve80
>>62←このウジ虫ジジイの駆除が先
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:33.70ID:K09MNwXn0
>>237
常時配備するわけじゃないし玉木がでかい面はむりだろ
玉木の主張だと高射群増やす、防衛予算増の話になって
それは民進では受け入れられん
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:47.44ID:bXJuCDeX0
こういう記事のコメントしてる人
なんで日本に落ちる時の事を考えないのだろうか
いくらアメリカ標的と発言しているとはいえちょっと他人事すぎやしないか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:51.63ID:MjIsWovD0
>>1、話し合いだけならもう10年近くやってるぞ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:54.13ID:JO2D01Ay0
配備しなけりゃしないで「県民の命を軽視」とかいう見出しになるんだから読んでも意味がない。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:55.23ID:t++5HR+O0
破片が落ちてきても、撃ち落とせるように配備してるのにバカなのか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:59.53ID:BBH3t/r70
>話し合いで、北朝鮮に『このような行為はやめろ』と伝えてほしい」と訴えた。

いやいやwもう何百回と伝えて、今に至るんだけどw(・∀・)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:59.80ID:8+6I3fSR0
配備に不安、じゃなくてミサイルに不安だろ
ほんといやらしいな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:02.77ID:fWpty6C90
卜部さんてミサイル本体より破片の心配してるんだよな。
ボケてんじゃないのか?
本体より破片の方が破壊力あるのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:11.79ID:QZdOkfFx0
なんで不安な人だけの声しか取り上げないの?オスプレイとかにしても。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:13.28ID:wrtM/fvP0
>>256
到達可能高度ってのがあってだな・・・
0272ブサヨ
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:37.78ID:bp6O6T8p0
>>251
実際に竹島を取られたぞw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:54.74ID:1eDnEssJ0
ホリエモンのミサイルのように、トラブル発生で途中でエンジン止めたり、自爆させたりすれば
日本に破片が落ちてくる可能性はある
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:54.74ID:hc9s3gmQ0
>>1
だったら、毎日新聞関係者は防犯をしないんだな?
警察も消防署も要らないんだな?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:07.50ID:7si0v9fF0
不発でPAC3が落ちてくる不安もあるからたまったもんじゃ無いなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:11.76ID:WOZ1ReAx0
はいはい
何をしても賛否両論
それを載せるのが新聞ですよね
毎日は偏ってるよね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:19.68ID:5xjJICVD0
配備に疑問をもつ売国奴たち
そういうことだろう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:20.68ID:f87CsbU+0
>>238
玉木は批判されてたが、四国の自治体や住民は批判されてないし、される理由がない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:25.37ID:VtnE2MAQ0
北朝鮮の攻撃より、日本の防御を問題視する変態毎日新聞社
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:30.42ID:w9Vhz1Lf0
トンチンカンな回答しかないw

「このような行為はやめろ」って
既に韓国が対話を目指したが無視されてるのになに言ってんだ?

あとPAC3を配備するとなんで北朝鮮から狙われるのかもようわからん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:41.12ID:ORaweVyC0
>>235
なんで言わせたと思うんだよ。

その発言その物が創作だぞ!
 
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:25:53.49ID:PGtyBc8o0
SEALDsが話し合いを怠ったのが原因だよな
責任追及しようぜ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:26:25.69ID:qQ83h7nu0
>話し合いで、北朝鮮に『このような行為はやめろ』と伝えてほしい

散々言っとるわい
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:26:29.99ID:vugAHiBW0
毎日新聞、こういう輩が戦争を引き起こす
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:26:32.80ID:IvS/lwsq0
>>1
>日本が行動を取ることが、北朝鮮に刺激を与え、核戦争へとつながるかもしれない」

行動しない国ってなんなの?ありえるの?
よく考えて話せやこいつ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:22.88ID:Olq5V1EL0
>話し合いで、北朝鮮に『このような行為はやめろ』と伝えてほしい」と訴えた。
そもそもの前提として、相手に話し合いをする気が無い場合は何を言おうと、
何を伝えようと無駄なんだよ。

例えば、女の人を強姦しようなんて人間は「やめろ」と言われたって止めるわけがない。
あなたの嫁さんや娘さんが強姦されかけてる時にあなたがしなければいけないのは
話し合いで強姦魔を説得する事ではなく、有無を言わさず殴りつける事だ。

ちなみに「警察に通報する」と言うのは無しで。国家間に警察は存在しませんからね。
そもそも「話し合いで解決する」と言ってるのに、物理手段で解決する警察に通報
するのは「話し合いの放棄」でしかないですから。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:38.11ID:OZb9y3qK0
まあ万が一誤って落ちてくる可能性はないことはないが
今までの実験精度から見てその可能性は低いだろう
むしろ政府として何かやってるというポーズとかアピールの意味合いが強いと思う
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:42.65ID:kOKWMzaGO
スゲー馬鹿がPAC3じゃ届かない云々をしつこく言ってるな
使わなくて済むなら良い
使わない、使えないと無意味ってなら世の中そんなものは山程あるのが分からない馬鹿
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:44.54ID:DbCJNtD60
>不安や配備を疑問視する声が聞かれた。

被害が出たときに真っ先に文句を言って政府を非難するのがこの人たち
0299ブサヨ
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:48.36ID:bp6O6T8p0
実際問題として
8両編成のパトリオットを10キロ間隔で配備しないと無理だぞw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:49.45ID:2BYt3XmT0
>>247
狙ってもらわないと迎撃できないんだな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:28:06.23ID:QZdOkfFx0
>>272
竹島取られた当時は自衛隊がまだ無かった。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:28:07.72ID:iciYgKf1O
日本が強かった時代の認識しかないからいざとなると焦ってるのか、
はたまた頭が弱いのか。
現在では話し合いが通じない国がいることがわかってない。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:28:57.60ID:2BYt3XmT0
>>224
>>221
今回の軌道の最高高度だと届かないらしい
でも全軌道狙えないわけでもないそうな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:02.74ID:43hdjsfM0
パトリオットぐらいはっきり言えば
都道府県で買って設置しとくべきなのよ

県庁とかはペリポートに
買って置いておきなさいよ
セコム代わりに(´・ω・`)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:05.62ID:vugAHiBW0
威嚇する側を問題視しないで
危機に備えることは相手を挑発する、
攻撃の的になるからやめろとまで言い出す始末
毎日新聞は一体どこの国の新聞なのか、一体誰の為にこんな世迷い言を吹聴しているのか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:10.32ID:8+6I3fSR0
コメント読んだら愛媛だけ使えそうなのがなかったみたいで草
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:32.17ID:/BAlj0oH0
上空を通過するのをポカ−ンと見守るってのもなんだかな
落としちゃうと問題あるのか
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:44.04ID:BZDYMJhD0
なんでこういう人って、
何十年も『このような行為はやめろ』って、
言い続けて今に至っている事実を無視するんだろうな。

記憶力が数日しかもたないのかな?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:48.70ID:2BYt3XmT0
>>237
せめて原発でも守ればいいのにな
…余計危ないか
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:29:48.92ID:Vrm0VK7e0
>>296
何もしなけりゃ、毎日、朝日から叩かれ放題で、民進党が責任追及で国会中審査要求するでw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:30:16.60ID:fCdjrT510
安倍は何でマスコミを黙らせないんだよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:30:30.13ID:ey+sXlm60
頭が悪すぎる、リアリズムの欠如、まさにこういうやつが奴隷になる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:30:36.53ID:djOt6jLq0
PAC3が標的になるなら無人島にでも配備しとけば安泰じゃないかw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:30:59.30ID:PbDCaRBh0
批判する前におまえさんの案を言ってみな
>広島県原爆被害者団体協議会の佐久間邦彦理事長(72)
>高知市の会社員、光山博子さん(61)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:31:24.48ID:zdeRzacy0
北朝鮮「はよ核保有国みとめーや! 土下座せんかい!」
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:31:27.91ID:Vrm0VK7e0
>>309
PAC3って自分の方に向かって落ちてくるのを低空で撃ち落とすやつやで
グアムに向かうやつには無力
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:31:31.57ID:+BWYL8+g0
何も対処しないで消滅したいんならそれでいいんじゃ
配備するにも費用かかるんで
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:31:47.83ID:BZ8R3z3U0
左翼脳というのは長年生きていても
ちっとも人生経験も叡知も深まらない馬鹿な
おじんになっていくんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況