X



【経済】日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口 6月末時点 ★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 00:33:18.50ID:CAP_USER9
日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口
6月末時点
日本経済新聞:2017/8/12 20:36
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGF10H0G_Q7A810C1EA1000/

 日銀の総資産が6月末で500兆円を超え、米連邦準備理事会(FRB)を上回った。
国債などの金融資産を大量に購入し続け、何とか2%の物価上昇目標を達成しようと躍起になっている。
対する米国や欧州の物価は上昇し、緩和戦略からの出口を探る。
米欧から離れ、日銀はひとり資産を膨張し続けるのか。
日本経済や日銀の財務への影響を点検する。

 日銀の6月末の総資産は502兆円。
国内総生産(GDP)に匹敵する規模だ。1ド…

※公開部分はここまで
※電子版に登録すると続きをお読みいただけます



▼前スレ(★1、2017/08/12(土) 22:16:05.28)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502543765/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:42:50.41ID:skV9UOKW0
株を買い進め国の資産が増えている状況なだけなんだが
マスコミは何を心配しているんだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:43:14.22ID:dPneDC2s0
>>40
ありがとう
中央銀号の国債買取は財政再建とはみなさない
あるいは財政再建は無駄だから必要ないのか
はてさて
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:43:28.82ID:PhuhJBq+O
>>1
これ、間違いなく戦争で誤魔化すパターン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:43:30.34ID:/nYCCF0i0
>>46
その理屈だと 消費税は永遠に上がり続けるなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:43:33.68ID:1zOLQq4d0
詳しい人、教えて
これってマネタリーベースとほぼイコールで良いのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:43:48.19ID:rQksDGeq0
ハイパーインフレの足音でも聞こえてきたの?
デフレが続いてるならそのままでいいじゃん。

スイスもだけど沢山お金を刷っても通貨高にならない通貨が有るという事だよ。
本来出口政策とはインフレが酷くなる前にやる事なんだが…
日本ってインフレなの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:43:56.87ID:FlqckpoF0
週休二日制をやめて消費税を無くしたらインフレになるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:44:05.17ID:CofhAT6N0
日本人が節約したぶんが円高という形になって他に流れていくだけだよw
だから日本人は節約なんかするな!と言いたいね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:44:16.63ID:uRSSUfx90
後2〜3年で、日本を転覆させるつもりだと、理解しますw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:44:17.01ID:+zB2srfH0
>>41
基本的にはインフレ率の差で為替が動く。

アメリカ1.7%で日本0%だから円高へ。

基本的には財政再建(政府支出減少)で
総需要が減少すれば円高になる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:44:24.40ID:K7FB5VDF0
>>37
いや円高が進行し続けていたし、1970年代後半は7パーセントのインフレだったのを考えると低すぎ 財政拡大が足りないから経済はバブル化した
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:44:28.16ID:crKTzTCz0
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発(19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:08.13ID:K7FB5VDF0
>>56
そう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:12.71ID:+QTmlFLl0
日銀が皇居や丸の内買えば良いんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:14.93ID:wRHRpdJV0
んーなんか日銀総裁は理系じゃない方がいい気がしてきた。
傾奇者の祭り好きがいい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:35.32ID:T4VDv0kR0
株買っても金が一般に出てこないからインフレにはならんよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:41.29ID:K7FB5VDF0
>>65
そうだから国債発行ふやしてみんなに金をばら撒かなければいけない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:44.55ID:dPneDC2s0
>>46
定義を間違えてると言われても
財務省が国の借金がーといって増税は避けられないといってるのだから
そう反応しちゃうでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:49.98ID:/nYCCF0i0
>>52
ここにソレらしい人が書いてる まぁ 間違ってないかとw
>>52
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:45:54.36ID:fvddBV0R0
財政健全化しても借金財政はつづくよ
お金の使い方が変わるだけ
医療費が増えるんじゃないか。更に高度な医療が全国民が受けられるようにするべき。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:04.86ID:1zOLQq4d0
>>67
ありがとう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:20.94ID:ME+QO71N0
.       /_ノ   ヽ\ こんなことでしか 喜べない
      /  \ 三 /  \  バブル崩壊したジャップ負けアル!
     / U ┏(__人__)┓) \バブル崩壊したジャップ負けアル!
    <u      |::::::|   U >バブル崩壊した!ジャップ負けアル!
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /l!|
     /    U`ー’  \ |i
近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)




◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇日本を南北から狙う中国 これは合法的侵略だ!

◇激化する日中高速鉄道バトル 一方、韓国は受注ゼロ

◇米国が更に中国企業制裁 日本も朝鮮学校に端的な判決
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:29.26ID:/nYCCF0i0
>>75
>>46
間違いw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:50.40ID:si31o/Ol0
日銀で
 黒田総裁だけが浮いている
という事実
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:50.90ID:K7FB5VDF0
>>73
ETFは知らん 国債は減らしてる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:01.03ID:+zB2srfH0
>>49
そういうことだね。
日銀には短期的に返済を求められる債権がないし、
返済を求める経済主体がないことにも言及したほうがいいかも。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:14.90ID:skV9UOKW0
そもそも戦後最長の好景気なのに出口戦略を考えるのがおかしいよな
絶好調なのだからこのまま続けるべきだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:16.94ID:ZXravFzt0
このまま膨張し
社会主義国になるのも一興w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:20.16ID:/nYCCF0i0
>>80
どんな失敗?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:25.94ID:dOgnHTZi0
>>1
最後の金融緩和拡大は2014年10月31日金曜日だ。
これは2年で2パーセント、つまり2015年3月の時点での
インフレターゲットを実現するためだ。
日銀もレポートでそう明言している。
2パーセントの物価目標値なんてとっくに失敗しているし、
IMFのリプトンも何年も前に無駄だと公言している。

いまだに2パーセントが実現するかのような妄言を
メディアは拡大するのはよせよ。
それは報道ではなく単なるプロパガンダだ。
特に日経は大本営提灯記事が好きだなww

日銀は2015年3月と言うよりは2014年10月に既に死んでいる。
現在GDPデフレーターはマイナスでデフレ、コア指数は資源価格の
持ち直しで上がっているだけと言うのはコアコア指数でもわかる。
日銀が必死に2015年から強調しだしたコアコア指数はむしろ悪化している。

インフレ政策は完全に破綻している。
死体は何も実現は出来ない。
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:26.61ID:K7FB5VDF0
>>82
日本人の限界消費性向は0.7 実質みんなだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:27.68ID:UuMbLb/G0
国債買入は明らかに減らしてる
ETFは減らさないと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:35.05ID:UPF/NZXX0
>>43
意味がわからん。金融緩和で円安になっただけでも倒産を免れた輸出企業は山ほどあるだろうに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:59.30ID:egWzlzKn0
実体経済が伴ってないからなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:05.17ID:T4VDv0kR0
株なんて買ったら永遠に持ってればいいだけ
売る必要無し
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:05.65ID:si31o/Ol0
アベバブルの崩壊か日本の社会主義化か、いずれか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:16.12ID:PmkY4bfF0
東条英機かw  国民道連れにすんなボケっ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:36.25ID:jZDFRMVj0
500兆の総資産(笑)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:37.94ID:UuMbLb/G0
黒田日銀大政翼賛会は
国債を全部買い占めるまで続けます
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:44.30ID:fvddBV0R0
日本人の欲望は健康に向けられるだろう
財政健全化の後に待ってるのは高度医療社会だ。
車も家も要らないけど、健康は欲しいという人が増えてる。
政府はそこに投資すべきだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:46.65ID:K7FB5VDF0
>>82
乗数効果を調べろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:51.28ID:KyLWVYY30
>>83
日銀黒田はとっくの昔にギブアップ宣言してるよ
それを無視して今の路線を強制しているのは安倍
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:48:51.54ID:UPF/NZXX0
>>63
え?一般的に財政出動による内需拡大がバブル経済を生んだと言われてるんだが。。。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:09.15ID:si31o/Ol0
>>92
日本の資産が目減りすることと引き替え、いずれ破綻する。
家の家具を燃やして暖まっているだけ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:09.33ID:TD/7KbXq0
日銀はゴールドマンの下部組織 トランプのブレーンはゴールドマン
大手銀行はゴールドマン傘下
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:14.39ID:/nYCCF0i0
>>86
てか 信用が拡大し続けて元とか駆逐しちゃうかもしれんが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:16.58ID:+zB2srfH0
>>66
基本的にはバブル弾けてから下げ続けてる。
が、下げるスピードが遅い。

あと2007年のゼロインフレ率での
緩和縮小はアホ過ぎた。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:38.87ID:tiPtfcAt0
金利が上がったとしてもそれ以上に国債に需要が有れば金利は下がるんじゃねーの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:46.88ID:yIpKWh2y0
日銀社員の給料ってどこから出てんの?
公務員じゃないから税金ではないだろうし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:51.78ID:/nYCCF0i0
>>106
ソレが何で失敗なんだ? アメリカは失敗って事?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:49:58.05ID:ukAmng+O0
勝手に札束刷って、勝手に株買ってるイメージ
実際は少し違うけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:09.79ID:si31o/Ol0
>>101
いまだに大本営発表を繰り返すだけ、負け戦は分かっているのに。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:20.81ID:tD9VtQbD0
日本の主力産業は印刷業。お札のねw
この価値が落ちない限り、まだまだ日本は大丈夫。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:26.97ID:rQksDGeq0
>>89
そう、事実上失敗してるのだから出口政策をする状況じゃないんだよね。
成功してれば本来ならどの辺りとか目標を設定する必要がある。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:35.81ID:cV2A72ff0
まだ入り口をちょっと入ったところなのに出口とは
素人でも分かるミスリードだねwww
と思ったら朝日だったwww
なるほどねwww
0118ブサヨ
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:40.24ID:bp6O6T8p0
>>49
そのセリフ詐欺師がよく言うんだよね
必ず儲かりますってさw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:55.20ID:/nYCCF0i0
>>111
日銀が札刷って 国民が信用を付与する
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:50:56.36ID:UuMbLb/G0
>>104
タコが自分の足食ってるだけだなw
最近相次いでる金塊強奪の事件も
円の価値に不信感持ってる人間が多いことで起こってる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:00.24ID:Zt0p9m0i0
>>94 自動車産業は全体が衰退するよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:08.66ID:T4VDv0kR0
>>113
株式市場で金回ってるだけだからインフレにもならん
で、株高のおかげで年金が儲かる
素晴らしいシステムだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:12.40ID:K7FB5VDF0
>>54
でも完全なる子会社
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:36.69ID:ex41OIud0
まぁでも北チョンが報復で通常兵器でも
首都圏に2〜3発落とせば屁みたいに一瞬に日本経済も終了?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:36.88ID:kbyOYKoo0
実質既にやってることは財政ファイナンスだが(俺は別に財政ファイナンスを否定しないどころか政府紙幣発行論者だけど)、

いくらジャブジャブの金融緩和しようが、結局大半は日銀当座預金にブタ積みされるだけで、実体経済に回らなければなんの意味もない。

実体経済に金が回らないのは実需が拡大しないから。実需が拡大しないのは実需を担う一般庶民に大衆にカネが行き渡らないから。

一般庶民に大衆にカネが行き渡らないのは、安倍政権は金持や大起業、資本家・外資の利益ばかりを優先し、

逆に一般庶民から大衆を搾取してるから。

端的に言えば、カネのある奴らからカネを取らずに(カネのある奴らにカネをバラマキ) 、カネの無い奴からカネを吸い上げてるから。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:45.68ID:n9keOygU0
>>104
じゃあ円高にしろとでもいうのかね?
民主党政権時代の円高思い出せば、どういう結果だったかすぐわかるよね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:51:58.20ID:7lb4DSr10
>>90
国債になんの関係が?
格差ある日本人をまとめて計算しても無意味
借金もある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:00.92ID:UPF/NZXX0
>>84
両方減らしてはいるけど国債とETF一辺倒というのもな。これから何か仕掛けてくるかもよ。前に止めたマイナス金利みたいな新たな金融緩和策を。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:18.06ID:fvddBV0R0
黒田さんも安倍ちゃんも口が裂けても絶対に言わないけど
本当のところ、これは通貨政策と財政健全化政策
こんなことやってもデフレなんか脱却できない。でもそんなものはどうでもいい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:24.84ID:kbyOYKoo0
>>122
だったら直接日銀が年金財源をファイナンスすりゃいいだろw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:28.75ID:K7FB5VDF0
>>106
国債足りねーんだよ 足りなすぎて国が滅びるや
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:32.06ID:/nYCCF0i0
>>120
日本に金塊闇ルートで持ち込んでるのチョンだぞ

消費税分儲かるから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:42.58ID:dOgnHTZi0
>>116
失敗している政策を継続する実益は無い。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:02.47ID:aXq4n/Yc0
中央銀行の資産が増えるとは心強い
これもアベノミクスの成果
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:12.70ID:K7FB5VDF0
>>127
乗数効果を調べろ それでわかる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:14.33ID:si31o/Ol0
金利を上げずに2%のインフレになったら、
 普通は債券を売って金や株券を買う
はずだよな?

国債が1%に暴落しても大事だろうに。
0139ブサヨ
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:16.63ID:bp6O6T8p0
>>92
円安になっただけで倒産した輸入企業も山ほどありそうだなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:17.82ID:+qLa3Ie30
金融緩和ってやつ?
ところで、アベノミクスで発行された国債は何に使われたの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:25.58ID:LphCOuDj0
日銀の暴走を止めたら
日本経済はどうなるのかね
もう後戻りはできない状況ではないか
出口戦略なんか取ったら日本経済は終わりだろ
行けるとこまで行くしかない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:39.89ID:7lb4DSr10
>>123
え?
そのデータ見せて


>>100
無能は時間ばっかり取らせる
富裕層にだけ倍増してもなんの意味もない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:49.80ID:kbyOYKoo0
>>117
日銀が異次元金融緩和始めて何年経つと思ってんだ?( ´_ゝ`)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:53:59.55ID:wRHRpdJV0
閉塞感から抜け出すためにデノミで気分だけでも変えてみようか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:54:11.84ID:UPF/NZXX0
>>104
日本の資産は目減りなんてしないぞ。逆に海外資産の価値はあがるんだけど。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:54:24.05ID:7lb4DSr10
>>137
しらべたよ
政府が金持ちに金貸して金持ちの資産が倍増する話だろ
構造的腐れホモレイプ梅毒ゲリ糞食い奴隷家畜が
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:54:28.68ID:T4VDv0kR0
>>131
お札刷った以上になってるんでないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況