X



【北海道】函館の宿泊業界、正念場 新幹線開業2年目「反動減」鮮明に©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 02:14:04.13ID:CAP_USER9
函館の宿泊業界、正念場 新幹線開業2年目「反動減」鮮明に
08/12 17:12 更新
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/125253

 【函館】北海道新幹線開業2年目の夏場の観光シーズンに入り、函館の宿泊業界が正念場を迎えている。開業人気に沸いた昨年度の反動で、観光客数の減少が鮮明になってきたからだ。開業後の利用増を見込んで計画されたホテルのオープンが今後相次ぐ中、既存のホテルは外国人客の誘致も視野に客室の刷新を進めており、ホテル間の競争が激化しそうだ。(函館報道部 長谷川紳二、文基祐)
 函館の観光名所、五稜郭タワーは4〜7月の入場者が前年同期より約5万人(12%)減った。年間でも10年ぶりに100万人を超えた2016年度を下回るのは確実。大場泰郎営業部長は「外国人客は伸び続けているが、全入場者の約15%にすぎない。修学旅行客誘致も同時に進めなければ」と危機感を強める。16年度に利用者数が過去最高を更新した函館山ロープウェイも、4〜7月は同約2万5千人(4%)減少した。
 観光客の反動減は、宿泊施設の業績を直撃している。函館ホテル旅館協同組合(35施設)によると、各施設の4月以降の売り上げはおおむね前年同月比10〜15%減で推移。遠藤浩司理事長は「減少の流れに歯止めをかけるのは、この夏が勝負」と話す。
残り:567文字/全文:1058文字
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:19:11.83ID:KpTX7W7x0
>>266
飛行機か車の方がイイからだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 15:20:58.01ID:Di19FIBL0
>>265
函館は新幹線開通が20年遅すぎたね。
航空運賃自由化で航空運賃暴騰して
一気に産業が衰退した。
観光客も激減して取り返しのつかない状態に。

ようやく新幹線開通したと思ったら開通遅れ過ぎたせいでJRがすでに瀕死寸前。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:12:02.10ID:aXNip3Fu0
観光客そんな減っていなくね?
むしろ対岸の東北地方より観光客誘致は健闘しているように思える
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:44:40.74ID:O0BqSCLr0
>>272
去年と比べたらであって別に減ってるわけじゃない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:49:50.69ID:O0BqSCLr0
>>204
流石に札幌函館が車で4〜5時間から新幹線で1時間になれば需要は増えると思う
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:50:50.17ID:ZcDGBlz10
トンネルの向こうの弘前に勝てる要素が人口と食い物くらいしか無いからねえ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:55:13.94ID:aXNip3Fu0
>>275
今は「特急でも3時間半かかるの?だったら自分で運転するか」「特急もバスも所要時間大差ないしバスでいいや」
という人が多いからな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:57:17.87ID:aXNip3Fu0
>>276
・旧帝国大学
・魅力度ランキング
ただ弘前も観光資源は結構多いんだよな
三内丸山しかない青森市よりはるかに魅力的ではある
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:58:14.77ID:2D9BoFdd0
>>276
人の悪さなら弘前の勝ち
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:00:37.39ID:f4oMh1d/0
全列車を木古内に停車させて北海道の玄関口にしようよ
いさりび鉄道から見た函館の夜景は綺麗だぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:01:40.73ID:5dY92Qrf0
あの朝市とやらは観光客バカにしすぎだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:02:13.10ID:aXNip3Fu0
>>281
道南いさりび鉄道は運賃がなぁ…
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:04:28.13ID:mEkO2dgR0
新幹線の料金が高いんだよ
青函フェリーだと2000円以下だぞ
在来線の時の方が時間も料金も手頃だった
そして宿泊料金もここ数年で跳ね上がりすぎてボッタクリ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:08:33.68ID:f4oMh1d/0
>>282
朝の5時から開いているから土産送ってから始発列車で移動出来て助かったわ
ボッタだけど(笑)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:17:19.81ID:rfAm7oPG0
>>268
札幌民だけど、東京大阪のような本州の大都市から北海道の大自然を満喫する為に来るなら、帯広女満別釧路あたりの道東の空港まで一気に飛んじゃって、道東を観光した方がいいと思う
札幌を外れれば雑木林や野っ原ばかりなのが北海道だが、道東の大自然や地の果て感は札幌から行っても感動する
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:17:27.43ID:z31rv5I50
東日本って東京頼りというか東京から人を引っ張れるかどうかだけにかかってるから厳しいね
西日本は偏ってないとは言えないがバランスがまあまあ取れている
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:31:28.60ID:aXNip3Fu0
>>284
ただ新幹線乗継客にとっての
・新青森接続待ち
・青森スイッチバック停車
・津軽線と江差線の交換待ち
・江差線区間の超絶ノロノロ運転
は苦行だったな
B特急料金は乗継割引適用で格安だったが新青森開業後でも函館〜仙台は4時間16分かかっていたのはマジでクソだった

たしかに函館青森間だけ利用するなら不便になったかもな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:33:57.22ID:5X6aVKmO0
>>289
少なくとも青森側は新青森駅で送迎だろ
わざわざ青森駅を使う意味がない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:35:51.63ID:K68rf6HW0
衰退するだけの街だろう、少子高齢化が著しく
観光客もマンネリ化で消えるだけ。
必要以上に高い評価受けただけ。
小樽も同じ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:38:23.39ID:ROQ+XL6h0
函館って大した都市じゃないから
札幌まで通じて新幹線通した意味があるってもの
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:25:23.96ID:aXNip3Fu0
>>293
挙げ句の果てに大門アーケードの屋根すらなくなったしな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:26:48.11ID:aXNip3Fu0
>>290
そうなの?
函館と違って青森市はコンパクトシティだから青森駅前に集約されているイメージがあっつ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:34:16.95ID:1uEJYCd70
去年12月に行ったら夜景を見るためのロープウェイが人身事故で運転してなくてキレそうになった
五稜郭は素晴らしかったなぁ、昼と夜2回上がったよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:37:05.19ID:B3U66Vp90
新幹線開業と同時にほとんどのものが便乗値上げしたよな

調子に乗っちゃダメ〜の典型だけど
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:51:38.05ID:b6LHgcSP0
20年前頃函館に住んでて、久しぶりに行ってみたら寂れててビビった
半面、ラッキーピエロ各店と五稜郭近辺がやたらと渋滞してて疲れる
当時気に入ってた個人系飲食店も何軒か回ってみたら、どこも寂れてた
今、道東に住んでいるけど、北海道気分を味わうのなら結構おすすめ
中国系の観光客がやたら多いのは、たぶん北海道どこも同じだね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:56:01.94ID:0Q8G5Asz0
>>293
ボー二モリヤもなくなるし
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:17:48.82ID:j8B6H/R40
大学キャンパスの向かいにあった
ラキピよく利用してたなあ
カレーがおいしい店だった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:38:48.79ID:o7ljBc8v0
函館は出張でよく行くけど夜食事する店探すだけでも一苦労だわ
函館駅も五稜郭駅も駅前寂れすぎだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:15:39.20ID:404SUEJK0
>>303 五稜郭:「無茶ゆーな」
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:30:31.22ID:H24GJ/6N0
函館の人間は暗くて馬鹿
外国人相手に商売してるくらいで丁度いい
日本人をもてなす能力はない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:40:31.17ID:1zAEo+Dw0
>>303
そりゃ五稜郭駅はもともと栄えていないし…
本来あそこは五稜郭を名乗る資格すらないような場所
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:41:56.36ID:1zAEo+Dw0
>>296
青森はコンパクトシティの失敗例だからなぁ
意外と成功しているのは実は札幌だったりする
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:48:13.50ID:G5OdBJTy0
函館だけじゃなく札幌とかにも言えるんだけど外食ボッタクリ過ぎ
東京より高い
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:18:12.55ID:1zAEo+Dw0
回転寿司、海鮮居酒屋のチェーン店は本州よりコスパいいと思うぞ
スープカレー屋も無名なところは本州より割安
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:23:04.37ID:vQ2Pawur0
五稜郭と、倉庫と、夜景しか無い街

雨降ったら全滅だもんなー
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:24:54.77ID:NP8kvT1J0
>>275
飛行機なら東区内の空港から飛行時間25分位だぞ。昔千歳からDC-9が
飛んでた頃は15分掛からなかったww
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:27:35.45ID:1zAEo+Dw0
さすがに北海道新幹線が全線開業したら丘珠函館間のプロペラ機は撤退不可避だろう
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:32:54.86ID:NP8kvT1J0
>>312
開業しねえべw
函館が営業的にさっぱりなのに札幌まで作っても無理との結論が出てる。
どっかで頓挫して未成線になるだろww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:34:25.59ID:nLtP4k4w0
>>203
札幌―函館にそんなに人の行き来の需要がないでしょ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:41:35.49ID:cZNlsYNe0
五稜郭行きたいなら五稜郭駅で降りてはいけないという罠。
まぁ、行けなくもないんだがバスは少ないし徒歩で行くには結構歩く羽目に
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:46:22.91ID:nLtP4k4w0
>>300
棒仁も無くなるの?

俺が住んでたころは
デパートは棒仁、和光、さいか、丸井、ホリタ、西武、小笠原があって
ショッピングセンターの長崎屋、ヨーカドーと
いろいろあったんだけどなあ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:50:23.80ID:nLtP4k4w0
五稜郭に行くのに五稜郭駅は論外
市電の五稜郭公園前からでもけっこう歩くよな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:15:30.33ID:BkZuJXa+0
>>315
昔は五稜郭駅前も市電走ってたんだよなぁ
採算とれなくてやめちゃった

長崎屋なつかしい
よくクリスマス前に買い物行ったわ
で、ついでにイトーヨーカドーもいくパターン
あのあたり週末くそみたいに混むんだ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:30:12.94ID:1zAEo+Dw0
>>314
函館〜青森よりは多いとは思う

ただそれを鑑みても札幌函館先行着工はありえなかったね
青函トンネル開通時点で奥津軽いまべつ〜木古内間は新幹線規格で整備されているのに、
工期の短い青森側を後回しにする必要はない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:30:43.46ID:rga7Qz1I0
>>307
函館や夕張みたいに中心が複数あって分散しているのは北海道では珍しいんだよな。
道北なんて田舎に行くほど相対的に都市化が進んでいる。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:32:35.34ID:1zAEo+Dw0
>>315
五稜郭横の中央図書館に行くだけなら所要時間的には歩いた方がマシかもしれんな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:51:57.71ID:1zAEo+Dw0
>>321
確かに道北道央道東は人口の割には栄えている市町村が多かったな
逆に道南は人口の割に過疎っている感じ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:11:03.47ID:woNVh9Y70
10年以上前、函館山から夜景見たんだけど
東横インのあのなんともいえない青色が
周囲から浮いてたのが印象に残ってる。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:56:01.61ID:xTkup1TS0
>>316
先日タクシーの運転手さんが言ってたけど 耐震的にもやばいらしいです 上の食堂意外と美味しくて好きなんだけど残念
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:58:53.23ID:xTkup1TS0
>>317
連投失礼
北斗に乗って函館行ったら 五稜郭に行くには五稜郭駅で降りずに駅から市電に乗ってください というアナウンス入る いつも どういうこと?と思って聞いています
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:09:55.29ID:XdE+T5a60
五稜郭公園→函館駅前間で平日朝に市電乗ったら結構混んでてビビった
さすがに平日朝の山手線よりはマシだけど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:17:33.53ID:M3Fu71gi0
>>321
もう地方都市では百貨店という業態自体がダメなんだよ
さくら野百貨店仙台店が自己破産して仙台駅前から百貨店は1個も無くなったからね

仙台ですら駅前から百貨店が消える時代なんだから、
函館駅前から百貨店が消えてもおかしくない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:21:46.43ID:M3Fu71gi0
とりあえず函館本線と道南漁火鉄道の分岐駅を五稜郭と名付けた当時の国鉄は無能

なぜ北函館か渡島亀田にしなかったのか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:05:11.32ID:uVjo2ngp0
和光跡の高層マンションって全部売れたの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 21:32:06.33ID:82afMUB70
>>317
はこだてライナーでも五稜郭公園に行きたければ五稜郭で降りるなって自動放送流れるしな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 21:40:28.59ID:BUdMiY100
函館山、チャイニーズバーガー、五稜郭タワー、大沼くらいしか見るとこないな。
函館空港から市街地にいくバスから見たんだけど、空港の近くにバラックがたくさん建っていて不気味だったわ。
あそこは完全に昭和40年くらいの雰囲気だった。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 21:41:26.15ID:83A9Ki700
反動はダメだよオジャンになちゃう
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:19:52.44ID:PlRxrDJX0
>>333
大沼はクルマが無いと辛いだろ
函館から出てる電車なんて特急ですら1日数本レベルだし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:27:23.54ID:BUdMiY100
去年の黄金週間に行ったのだが
初日は函館空港から公共交通機関使って函館観光してた。
2日目は朝からレンタカー借りて洞爺湖泊だったので
途中で大沼行けたよ。
20年前の学生時代に寝台で札幌行ったときの朝起きたらちょうど大沼が見えて感動したんだけど
念願叶ってじっくりと堪能できました。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:36:52.59ID:X+xJecuz0
函館と言ったらイカしかない
そのイカが不漁ときたらね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:45:59.78ID:QrFbbiiK0
札幌ならLCCがあるから、わざわざ函館には何度も行かないよね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:53:13.21ID:z7slqgNm0
>>338
函館にもバニラエアが就航してるよ。それでも函館にはあんまり行く気にならんけどww
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:30:35.91ID:pi/3jks80
LCCで大阪から新千歳、スーパー北斗で函館行ったけど
鉄道料金の方が高かったw

函館近くの湯の川温泉とそばの居酒屋はよかった
ここまで来ないと安い宿がなかったってのもあったけど
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:41:01.22ID:z7slqgNm0
>>340
バニラ使えば良かったのに。関空-函館線あるけどな。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:17:28.35ID:YwgtjaG80
函館、いいじゃん
小さい会社のお試しばっかりだけど、IT系企業増えてるんでしょ
仕事があるなら住んでみたいなぁ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 23:47:49.70ID:jvl0JLxa0
函館は中高生が寮生下宿生として過ごすならいい街だけど
大学生社会人が住むにはつまらん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 00:11:57.62ID:qHDSORcd0
北陸新幹線と同じ運命だろうな。
次は九州新幹線か。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況