X



【経済】日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口 6月末時点 ★3 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 06:49:15.78ID:CAP_USER9
日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口
6月末時点
日本経済新聞:2017/8/12 20:36
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGF10H0G_Q7A810C1EA1000/

 日銀の総資産が6月末で500兆円を超え、米連邦準備理事会(FRB)を上回った。
国債などの金融資産を大量に購入し続け、何とか2%の物価上昇目標を達成しようと躍起になっている。
対する米国や欧州の物価は上昇し、緩和戦略からの出口を探る。
米欧から離れ、日銀はひとり資産を膨張し続けるのか。
日本経済や日銀の財務への影響を点検する。

 日銀の6月末の総資産は502兆円。
国内総生産(GDP)に匹敵する規模だ。1ド…

※公開部分はここまで
※電子版に登録すると続きをお読みいただけます



▼前スレ(★1、2017/08/12(土) 22:16:05.28)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502551998/
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:46:05.13ID:FxbFUHx90
消費税を下げて、金利を引き上げるのがよい
試しにやってみな
消費が増えて景気回復するから
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:46:38.01ID:TPHQPfxu0
お前らに質問です。

質問:全税収をインフレ税=通貨発行益=財政ファイナンスに置き換えた場合、インフレ率は何%になるでしょうか?

俺は2%に届かないに一票。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:46:39.46ID:DT1NSxdy0
北朝鮮とアメリカの戦争で特需作るしかないんじゃない?!
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:47:32.73ID:TPHQPfxu0
将来世代のツケっていうのも典型的な財務省のウソだからな。

将来借金を払うのが将来世代なら受け取るのも将来世代。
対外的な借金ならともかく国内の貸し借りである限り世代間での損得はない。

将来の日本人の生活水準は結局その時点の日本人の生産力・供給力によって決まる。
将来世代に残すべきものは日本の産業と日本人の雇用。健全な財政などではない。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:47:42.63ID:GqRaqDHz0
>>413 解決策がデフレ政策ばかりで話しにならんな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:48:00.14ID:dmDrIYSe0
>>413
教科書的だがそれしかないだろうな
日本は人口減なので退職年齢を延長させ75歳まで労働人口としてこき使う必要もあるだろう
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:48:48.00ID:ZRCO7fR60
国力に見合ってない
行き着くとこまでこのままいくんだろう
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:49:08.81ID:TPHQPfxu0
>>422

デフレ時に反インフレ政策なんて全然教科書的じゃありませんよwww
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:49:41.74ID:1CWpgvtr0
>>416
年金とか社会保障とかガタガタだからね。

麻生さんは、高年齢者から差し引いてそれを若者に向けるとかいっているけど、財政支出なしてこんなもんが解決するのかとも思う。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:00.30ID:WQIHvhFk0
インフレ税は税収ではなく、政府の予算に金をもたらす存在ではないので、
通貨発行益と=で結べる存在じゃない。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:02.56ID:QMSkSX8Y0
ID:1CWpgvtr0
               .
     えっ、なにこれネタなん?
     ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          __
         /〜ヽ
        <('A` 。)
         (  .)>
         <^ヾ_
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:05.41ID:ZkFw1tqO0
今はグローバルで各国市場と繋がってるから、
最近の日本企業の凋落ぶりを見るからには
日本がWTOから離脱してガチガチの保護貿易でも
しない限り2%は無理だろうね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:07.55ID:G7UWFEFv0
ハイパーインフレ厨の正体は日本の破綻を望んでいる反日だろう
国債の暴落はいつまで経っても起きないし
破滅的な円売りも起きていないという現実
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:53.80ID:1CWpgvtr0
>>426
もしかしたら、日銀や企業の内部留保の正体がそれかもしれんわけだというわけだ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:51:06.98ID:ZQHeGMWD0
年80兆だったけ?国債買入れ額。
あと、6年もすれば殆ど日銀が買入れる事になるけど、そこまで持たないから、時限爆弾だよな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:51:26.00ID:BjgtX0vu0
>>371
究極のそもそも論で言えば、バブル時代ですら一般庶民は、物価が上がったとか
仕事がキツイとか、好景気の実感を感じないとか、サラリーマンが一生働いても都内に一戸建てすら買えない日本は異常だとかサラ金地獄とか
不平不満ばかりだったんだけどな
GDPが二桁成長して所得が三倍になった高度経済成長期はじゃあ皆が幸せだったかというとそんな事は無い
排ガスやスモッグや公害や終末論地球滅亡論第三次世界大戦核戦争の恐怖などで今以上に暗い時代だったし
モーレツサラリーマンとか受験戦争という言葉が出来たのもこの時代だし
庶民の憧れはカー、クーラー、カラーテレビの3C
一生に一度の夢がハワイ旅行
ちょっと時代が経っても、外食は贅沢でマクドナルドでの誕生会はリア充の象徴
寿司や焼肉は一般庶民が滅多に食べられない超贅沢品で、天丼やカツ丼などの店屋物がささやかな贅沢
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:51:30.61ID:w78cPo/m0
なんだかんだ言っても円安でも円高でも経常収支が黒字
経常収支(対GDP比)の推移は1982年からプラス域で上下あっても安定w
有事に強い円の仕組みができちゃってるからな
並みの金融緩和程度じゃ誘導は難しいって結果出てるし
思い切ったことしないと無理っしょ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:51:39.24ID:7Yvcpalv0
>>421
ポスト・イエレン候補3人が共同論文「3%成長可能」
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFL20H1V_Q7A720C1000000/

「より高い経済成長の見通しについて」と題した論文の著者は
ジョン・テイラー米スタンフォード大学教授とケビン・ウォルシュ
元FRB理事、グレン・ハバード米コロンビア大学教授。
3名ともイエレン氏の後任候補と目されている。

論文では「経済理論や歴史からみれば、生産性の低下と
十分に機能しない労働市場は経済政策が最大の原因だ」と指摘。

特に企業に対する高い税率や規制、債務拡大を伴う
政府の支出増加が悪影響を与えているとの認識を示した。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:20.20ID:QMSkSX8Y0
>>427
          |
      \  __  /
      _ (m) _ ピコーン
         |ミ|
      /  `´  \
          |
        _ , - , ,
       (/_~~、ヽヽ     「インフレ税」 いいね!
        ! ひ` 3ノ
        ヽ°イ
       /<∨>\
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:21.55ID:yZZCQUfS0
>>1
1000兆超えればいいよ
そうすれば、クニノシャッキ〜ンは全部日銀が買い取った事になるじゃんwwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:24.13ID:BjgtX0vu0
>>373
そんな事しなくても、日銀を政府にして政府を日銀にすればあっという間に解決
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:26.61ID:0qe6/fKj0
年金を均等に分配して解散
消費税廃止

これやるだけであっという間に変わるんだが
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:41.18ID:1CWpgvtr0
>>430
何か、混乱に乗じて財源をかすめ取ってやろうって気がにじみ出ていていやだね。

まあ、私も金を持ってないからあれなんだけど。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:49.24ID:G7UWFEFv0
日本国債を買い尽くしたら次は地方債を買えばいいでしょ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:53:00.40ID:TPHQPfxu0
>>427

またお前か。

「財政ファイナンス=日銀に国債売却」すれば政府に金が入る(歳入)
一方で既存の円の価値が希薄化される(これがインフレ税)
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:53:02.40ID:9st2yR8u0
天下りの廃絶
公務員のリストラ
県庁民営化
市役所民営化
各省庁の民営化
NHK民営化
JA民営化
年金機構民営化
共済民営化

やることいっぱいある
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:53:09.28ID:tiPtfcAt0
>>437
売りだな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:53:30.93ID:WQIHvhFk0
過去のデータ上デフレもインフレも景気に与える影響はフラットであり、
どちらも過度になった時のみ害をもたらす可能性があるだけ。

日本の場合は殆どが0%前後であり、酷いときでも-1%になる程度の、
マイルドすぎるデフレもしくはディスインフレ程度のものでしかなく、
景気に悪影響など与えようがない代物。

ちなみにデフレ期の20年、殆どの時期で消費は順調に伸びている。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:54:11.78ID:1CWpgvtr0
>>441
天皇家が出資比率一番高いから、天皇独裁みたいになったら、ドラえもん状態に出来る可能性はあるかもね。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:54:24.68ID:L66wjvCR0
そろそろ節税の為のエネルギー貯金なんてどうだろう
例えば揚水発電みたいな
いったん重力という力に変換する事で資産価値を0にする
発電機を設置しないかぎりただの水
円からドル、金から銀、アパートとかに変えても資産がある限り防衛にはならないよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:54:42.57ID:6UltF4gD0
国民総資産1200兆円まで増やせるだろ
これで全部買えばいいと安倍ちゃんだな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:54:48.42ID:TPHQPfxu0
財政ファイナンスして、とっととインフレにしろ。

インフレ税こそ、外国人だろうが宗教法人だろうがヤクザだろうが、円資産持ってる人間に等しく課税できる理想的な税金。
しかも脱税不可能。一番平等な税金だ。 。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:55:37.26ID:GqRaqDHz0
だいたい2ちゃんには単細胞の馬鹿しかいないから、国ごとに国状が違って
だから経済政策も違うって当たり前のことすら理解してない。
何か世界共通の魔法の経済政策が存在すると思ってるウルトラ馬鹿。
国に魅力の無い米に必要なのは消費税の増税や規制の緩和や法人税の減税かもしれないし
国に魅力のある日本は消費税の減税や法人税の増税。
いくら竹中やホリエモンに日本から出て行けって言っても、絶対に出て行かないだろ。
法人税を増税した所で出て行くわけがない。
これから黙っててもアホみたいに外国人が来て、外貨を落としてくれる国だからな。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:56:17.23ID:WQIHvhFk0
>>445

どうしてそこまで言葉の意味を誤解したまま、レスし続けるのかが不思議だ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:56:29.48ID:+j3HXqbA0
>>28
飛ばし記事の常連紙になに期待してんだ?(´・ω・`)
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:56:49.64ID:QN69A4ej0
>>414
東大教授って人が書いてたけど
賃上げとか報酬の問題は、もう自然な経済原理(人手不足なら賃金上がる)っていうものではなくて、特に日本人っていうのは
自分の労働力に対する自己評価も低すぎるから、トリクルダウンをただ待つだけじゃなく、積極的に報酬あげろってみんなで声あげなきゃダメだって結論
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:57:45.74ID:GqRaqDHz0
>>430 そりゃトランプやEUを見たら円でも買うかってなるだろ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:58:41.76ID:Xp0dYffR0
バカってこういうバカ記事に騙されるんだろうな。

欧米なんてリーマン・ショック後10年は緩和続けてようやくインフレ・雇用改善で緩和の出口に差し掛かっているのに、

20年デフレに苦しんで、ようやく4年ぐらい緩和しただけの日本もそれに習って出口を考えろとかw
しかも全然インフレになってないというね。

しかも出口戦略なんて、「物価上昇率2%」という目標をとっくに決めてんだけどw

バカはバカだねぇ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:58:56.08ID:TPHQPfxu0
>>455

言葉の意味を勘違いし続けてるのはお前だろ、低学歴デフレ馬鹿クン。
ああ、あと前もって言っとくけど、日銀の独自定義のコピペはいらないからw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:59:25.14ID:6EgadSlO0
>>405
逆。
世の中の全ての金は、誰かが銀行から融資を受けた時に無から生じて
世の中に供給されてる。
そしてその全ての借金=世の中の全ての金には利子が着いてる。
世の中に1万円が供給されたら世の中は1万+利子を銀行に返済しない
といけない。だから常に利子分の金が不足する矛盾が発生する。
この矛盾を解消する方法は、一つは銀行が融資と同時に利子分の
金も発行し銀行員の給料として世に供給する事。もう一つは日銀が
国債を買い続けて世に金を供給して国債を燃やして知らん振りをし続ける
こと。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:59:29.88ID:w78cPo/m0
500兆を原資にしてベーシックインカムにすればいいじゃんw
世界最強最新の高効率社会保障国家になっちゃうかもw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:59:30.64ID:7Yvcpalv0
>>422
そうだね。

教科書どおりに地道に、
生産性上昇と、労働人口増加をやっていくしかない。

経済成長率=生産性上昇率+労働人口増加率
だからね。

前者は、規制緩和、自由貿易、直接税減税、
若年層への職業訓練支援、給付型奨学金など。

後者は、女性、高齢者、外国人労働力の活用、
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:59:55.36ID:GqRaqDHz0
>>437 そりゃ移民を入れて人口が増えてる国の政策ね。日本との違いくらい分かるよね。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:00:37.04ID:XowrgN4N0
>>459
基本的にはそのとおり
出口なんてまだ先の話

でも、出口の方向性くらい示してからやめようよ>黒田
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:00:39.01ID:WT/2jm1V0
出口どうすんの

アメリカは日本の金融緩和が出口になったけど
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:00:44.18ID:GqRaqDHz0
>>463 結論=移民を入れろ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:00:47.67ID:BjgtX0vu0
>>448
それはヒトのココロを分かっていない机上の論理
人間が感じる幸福感というのは、過去の記憶との比較によってもたらされる(他人との比較というのもあるがここでは無視する)
過去の記憶よりDNAへの待遇が良化すれば幸福で、悪化すれば不幸というわけだ
なので物価が安定して高水準で所得が固定されても、結局は徐々に不幸になっていく
賃金やサービスの質が下がるデフレなどは最悪だ
人間が常に幸福感を感じていられるにはインフレ状態が必須と言う事だ
池田勇人の所得倍増計画時の日本国民はさぞかし幸福だっただろう。しかしクーラーやカラーテレビを手に入れるのが目標で
団地住まいが憧れの生活と言うぐらい、今と比べると生活の質は低かったのだ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:01:21.36ID:WQIHvhFk0
日本で賃上げが起こらない理由など簡単で、
賃上げせずとも会社辞めない労働者が多いから、
上げる必要がないからだよ。

今みたいな労働者売り手市場だと、会社にしがみついてない連中の賃金は、すぐに上がる。

例えば派遣なんて、この数年でアホみたいに賃金上がって、
若年層だと正規の賃金抜いちゃったりしてる逆転現象起こってるし。

雇用が流動化してる労働市場では、賃金は景気や需給の状況にすぐ反応し、
固定化してるとこは反応が遅い。

日本は固定化してるとこが多いから、労働者不足で売り手市場でも、
賃金に反映されるのが遅れる。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:01:37.88ID:52oJqiGz0
>>446
財政破綻するから、全部、壊滅するよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:01:53.05ID:TPHQPfxu0
全税収をインフレ税=通貨発行益=財政ファイナンスに置き換えた場合、インフレ率は何%になるかが問題だ。

2%に届かないような気がしてならない。やってみようぜ、無税国家。。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:02:19.98ID:6EgadSlO0
欧米ってほんとにインフレしてるのかな?海外通販サイトやebay見てると
日本とものの値段はあんまり変わらないけど。
まあ日本より経済が豊かなのは商品の活気を見てると一目瞭然だが。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:02:53.99ID:52oJqiGz0
>>469
派遣にボーナスないし福利厚生ないし権限ないから、正社員の勝ち
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:03:15.28ID:DT1NSxdy0
デフレ期待だから家計や企業が借金を減らす動機が働いて
貯金を増やそうとしたり自己資本比率を高めて銀行借入を減らそうとしてきた
それで政府は借りれば借りるほど損をするデフレ時なんかに経済対策の目的で借金を増やしてきた

インフレ期待なら家計や企業は借金を増やそうとするから
経済が回る銀行が銀行の仕事できるようになる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:03:47.80ID:7Yvcpalv0
>>464
潜在成長率を比較すると、

経済成長率=生産性上昇率+労働人口増加率

米国:2.0%程度=1.0%程度+1.0%程度
欧州:1.5%程度=1.0%程度+0.5%程度
日本:0.5%程度=1.0%程度+▲0.5%程度

移民が流入していない日本は、
相対的に著しく不利な状況にある。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:04:26.81ID:TPHQPfxu0
>>463

需要不足でデフレしてる時に生産サイドの話をするバカw

みなさーん、よく見ておきましょうね。
これが典型的な低学歴デフレ馬鹿ですよーーーw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:04:27.22ID:52oJqiGz0
円安が着実に進行している
海外にも、日本は人口減少し弱体化とバレてるからね

ヤバイ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:05:06.03ID:TPHQPfxu0
>>475

需要不足でデフレしてる時に生産サイドの話をするバカw

みなさーん、よく見ておきましょうね。
これが典型的な低学歴デフレ馬鹿ですよーーーw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:05.39ID:uBiLeI+c0
何か問題あんの?まだデフレだし。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:13.23ID:TPHQPfxu0
日本経済の問題は金持ってても仕方ないジジババが金持ってて、金の必要な子育て世代が金持ってないこと。
これが国自体は金持ち(世界最大の純債権国)にもかかわらず、需要不足でデフレを続けている理由。

金刷ってジジババの金を希薄化すると同時に刷った金を現役世代にばらまく。
これこそが今の日本に必要な政策。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:25.09ID:B8uD3aEz0
なってもいないなりそうもない内に出口戦略ってバカですか?w
金融緩和だけではいくら異次元緩和とか言っても効果は限定的ぶっちゃけ帳面上だからな
PB目標破棄と消費税増税凍結そんで財政出動で需要を作らんとインフレ目標2%達成は難しい
緊縮財政で物価上げようなんて元々無理ゲー緊縮財政は貨幣の価値を高めるやり方だからな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:31.78ID:GqRaqDHz0
>>476 いや高学歴だよ。安倍以外は黒田とかも高学歴だろ。昔の軍部も高学歴ばかりだよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:36.46ID:w78cPo/m0
まあ世界最強の債権国だからな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:50.44ID:srr6cEjs0
頭の悪い低学歴に粘着されてしまった。
底辺の人って、精神状態までおかしいんだよな。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:07:06.04ID:TPHQPfxu0
>>479

問題は500兆じゃ少な過ぎるということです。まだデフレなんだから。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:07:49.28ID:52oJqiGz0
>>483
はあ?
どうやって、貧困国からどうやって取り立てるんだよ?

バカだろ
食い逃げされたのに、世界最強の債権国だって
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:08:51.36ID:tiPtfcAt0
個人で株式投資をしているのが2割くらいしかいないらしいから
やっぱりデフレのほうが望ましいんだろうな。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:08:52.05ID:52oJqiGz0
デフレじゃないだろ
円安で輸入品は確実に値上がりしている

明らかに価格が高い
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:09:18.04ID:BjgtX0vu0
>>472
日本でも外国でも売ってるような同じ様な物の値段がたいして変わらないのは当たり前だろ
物価の違いは主に輸出入が難しい生鮮食料品や人件費、人件費に連動するサービス業のコスト
ローカルでしか価格決定しようが無い公共料金や交通費などで違いが出る
スイスなどは毎食のランチ2000円ぐらいが普通。美味い物を食おうとすると3000円とかも
金が無いので一生懸命最安を探せば、マックで1000円ぐらいといったところ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:09:28.43ID:AfwSSjbC0
日銀が国債を政府に代わって回収しているのはラッキーイベントなのでそのまま塩漬け満期償還で好い
日本経済が駄目なのは

  @ 低所得層が過少賃金になっている

  A アメリカからの外圧で財政投融資を止めたら財界や銀行が予想を超えたシブチン揃い

  B Aに輪を掛けてハゲタカや韓国財閥が銀行に手を回して有望事業への投融資を阻んで居る

といった事情に依る
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:09:40.17ID:TPHQPfxu0
>>482

俺が低学歴デフレ馬鹿って言ってんのは需要不足でデフレしてる時に生産サイドの話をしてるID:7Yvcpalv0だよ。
黒田が高学歴なのは知っているよ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:09:55.85ID:PhuhJBq+O
太平洋戦争もそうだが出口戦略も無しにイケイケで突き進んで破滅するのが日本の悪い癖
この金融緩和も絶対にロクな末路にならない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:10:01.33ID:lPYGAFD20
チンギスハンゲームでわたしは満州が再建するとみてるけど
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:10:03.46ID:uAyJsEBF0
>>184
高額納税者なんて一部のホントの才能持ってて
稼いだ人は名誉与えていいけど(って言うか普通に尊敬される)
ほとんどは世襲や搾取で高額納税者なだけだから
そんな奴等に尊敬の念持てるわけ無いじゃん
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:10:28.32ID:GHZ33CXD0
一方韓国中央銀行の総資産は……
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:10:46.31ID:w78cPo/m0
>>1
それなら消費税を廃止してベーシックインカム導入してもビクともしないやろ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:11:07.96ID:52oJqiGz0
日本が財政破綻すると、貸し付けた国は大喜び
返済する気ないのに、返済しない理由ができて
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:11:16.78ID:1CWpgvtr0
>>476
あれなんだよね。
これは悪い中国の毛タクトウ共産党だね。

人口増加の為に、レイプ奨励して、サイコパスを増やして、文化破壊したあげく、一人っ子政策に舵を切る。

カルト思想だね。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:11:27.71ID:AfwSSjbC0
>>491訂正  ×財政投融資 → ○政府財政投融資
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:11:41.55ID:yZZCQUfS0
>>471
財政ファイナンスなんて和製英語使うのをまず辞めたら
「finance finance」って意味分かんねぇしww
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:11:48.11ID:6EgadSlO0
利子の矛盾なんかさ、銀行が信用創造する時に同時に利子分の金を
発行してそれを銀行員の給料にして銀行員がそれを市中で使えばいいだけの話だ。
これで、信用創造で融資を受けた市中の人々は、利子分の金も市中で回収して
銀行に戻せる。無駄な経済成長と労働成長もしなくていい。奪い合って
自分だけ助かろうと権力者に賄賂を払う必要もなくなる。
利子は銀行同士値下げ競争してもらってさ。
世の中の全てが良くなる。
誰一人としてこんな簡単な事を言わない。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:12:08.86ID:TPHQPfxu0
>>486

えっ、お前はアメリカが貧困国だって言ってるの?
日本の対外債権で最大なのは当然アメリカなんだが。
0504暴力団米村組 組長 米村亮
垢版 |
2017/08/13(日) 10:12:17.21ID:ZcmMC5TW0
(´・ω・`)社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな

https://goo.gl/C2B5oY 
https://goo.gl/jpI5zK  
https://goo.gl/nAacpr  
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY
10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwww

全国各地のリコーグループ200社以上に
「これではリコーの評判が落ちる。鳥取市のリコーの件の調査頼む」と電話をかけまくった
すると東京のリコー本社が「この件は対応してはいけない」
と通達が全グループに通達したそうだ

よって偽サイトも対応してはいけないwww

リコー本社広報室に
「2ちゃんねるで偽サイトばらまいている人がいますけど、あの人は何ですか?」と電話。

「その件についてお答えできません。恐縮ですがお電話を切らせていただきます」
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:12:23.52ID:2kvnZelk0
政府が最低賃金年100円引き上げとかで過剰な供給力を抑える方向に仕向けなきゃ
原油相場が120ドルとか行かない中では到底物価上昇率2%は実現しないだろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:13:37.89ID:ChuYBHlO0
5年間の安倍政権の悪政は痛すぎ

もう無理
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:13:42.83ID:B8uD3aEz0
>>493
その為に物価目標2%を掲げたのw
目標の無い政策は暴走する危険があるからな
当時と今の大きな政策の違いは目標があるか無いかなの
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:14:42.06ID:yZZCQUfS0
>>498
日本国債は100%円建て、外国保有者は5%程度、そのほとんどは中央銀行の相互持合い
日本に貸し付けてる国なんて存在しませんがなww
ギリシャと一緒にするなよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:14:42.26ID:ChuYBHlO0
>>503
じゃあ、なおさらダメじゃん
ていうか、日本は財政破綻に追いやられるね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:14:48.09ID:GqRaqDHz0
>>487 南アまで利下げしたからな。何に投資すればいいか難しすぎだろ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:14:57.27ID:7Yvcpalv0
出口政策を具体的に議論すべきなんだよね。

今の日銀資産の利回りが0.3%だから、
0.25%までの利上げは、黒字で行けるだろう。

あとは、
・利上げ前のテーパリングによる長期金利上昇
・短期金利の利上げの長期金利上昇への波及

これらの長期金利上昇が、
日銀資産の利回りをどの程度押し上げるのか?

日銀がシミュレーションを示してほしい。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:15:08.74ID:BjgtX0vu0
>>496
先進国では政府が借金して経済成長させるのが普通だけど
韓国はIMFへ効率よく金を返すために、国民が借金して経済成長させるという世界でも唯一の国家モデルになっている。
当然、中央銀行もカツカツ
国民の労働力を屋台骨とする国家リソースを全て財閥企業経由でストローの様に海外に吸い取られる人造国家が大韓民国。
これは現地人をトップに据えて、国家を永久収奪体制に置いた東インド会社によるイギリスの植民地支配とやり方は一緒
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:15:41.20ID:nEAmsRll0
このまま行ったら来年の末には600兆、オリンピックが始まる頃には700兆だね。
やったね黒田、かっこいいw まあ来年の春には黒田は居なくなるんだけどw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:16:03.41ID:TPHQPfxu0
>>501

日本じゃ「財政ファイナンス」の方が意味が通りやすいんだから仕方ないね。
マネタイゼーションとか言ったら、まずマネタイゼーションとは何かから説明しないといけない。

まあ悪いのは、何か悪いことであるかのようなイメージを出すために財政ファイナンスなんて言葉を作った日銀だな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:16:06.15ID:QN69A4ej0
中央銀行が恐れているのは市場のテーパータントラム
ここ数ヵ月でFRBがバランシート政策に移行するのが確定的になってきて日銀総裁も心配してる。
それで当初、相当自信満々だった(というか規定路線だと思う)
2018年インタゲ達成予測を2019年に後ズレさせた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況