X



【教育】介護福祉士養成の大学・専門学校 入学者これまでで最少に©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 07:56:24.10ID:CAP_USER9
介護福祉士養成の大学・専門学校 入学者これまでで最少に
8月13日 4時27分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170813/k10011098181000.html

介護福祉士を養成する全国の大学や専門学校の今年度の入学者は、外国人留学生が前の年度の2倍に増えた一方、日本人の入学者は大幅に減り、全体では、これまでで最も少なかったことが大学や専門学校で作る団体の調査でわかりました。日本人の若い世代で、介護の仕事を敬遠する傾向が一段と強まっている実情が浮き彫りになっています。

介護福祉士を養成する大学や専門学校で作る「日本介護福祉士養成施設協会」が、全国の372校を対象に行った調査によりますと、今年度の外国人留学生の入学者は合わせて591人に上り、前の年度の2倍に増えました。これは、去年の法改正で、日本で介護福祉士の資格を取得した外国人が、国内の介護現場で働けるようになったことを受けたものと見られています。

一方、日本人の入学者は6667人で、前の年度から11%以上大幅に減り、日本人と外国人を合わせた全体の入学者は7258人と定員の45.7%にとどまり、これまでで最も少なくなりました。介護現場で深刻な人手不足が続くなか、日本人の若い世代で、介護の仕事を敬遠する傾向が一段と強まっている実情が浮き彫りになっています。

日本介護福祉士養成施設協会の澤田豊会長は「介護分野の人材確保には日本人の担い手も増やす必要があり、現場で働く人たちの処遇の改善が不可欠だ」と話しています。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:00:17.72ID:nw1avpOH0
介護安いから元とれん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:02:47.72ID:BrIdUwEL0
介護の仕事に従事して19年。
私はこれからも続けるけどこれからの若者がこの世界に来るのは反対。
小学生の末っ子が将来ママ同じ仕事をしたいと言って聞かないので大反対してる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:03:33.92ID:XQfWBoar0
>>226
まともな人は看護師目指して、介護はそこから落ちこぼれた人や元犯罪者、外国人
にやってもらえばいいよ。その代り質は求めないこと。
看護師学校も厳しいから相当落ちこぼれる人は出るからね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:03:39.23ID:YGPwHON50
長年勤務した正職員だけが高収入で看護師だってパートなら安いよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:05:29.15ID:OPZ/FBkV0
看護が良いと言うけど
看護も介護も離職率は高いから
続かない人は続かない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:06:02.55ID:i3dfGGjb0
福祉系大学出ても、公務員くらい
しか待遇ある職場がないからな。
優秀な1割にはおいしい大学でも、
その他大半には、大学出たメリットが
ないもんな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:07:58.22ID:l2pjblDQ0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:08:26.07ID:BrIdUwEL0
看護も仕事内容は大変だけど、給料が高いからなぁ。介護の世界の看護師なんて給料も位も高くてオイシイと思うよ??
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:08:59.28ID:LpwHt5+K0
時間とコストにまったく見合わない資格だからなぁ
あたりまえだわな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:14:09.34ID:OPZ/FBkV0
自分の施設は看護も介護も
年収に違いはないと思う。
介護は夜勤するからそれが大きい。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:15:32.48ID:R9zEekzY0
>>232
うちの施設は東京隣県だがパートの時給は
正看1700円、准看1600円、介護職員985円

知り合いが言うには高知県だと
正看1100円、准看1000円、介護職員715円
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:15:40.41ID:2aE/VmP80
介護は関東で介護福祉あれば、20万以下は無いな
ボーナス3か月も普通だから、年収300以下は
さすがに無くなった、よく激安というのは
介護助手と言われる無資格者だな、無資格はそりゃ安いよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:20:06.74ID:tjumCeiQ0
>>243
介護は、底辺とか詐称で叫んでおっただけやからな
最近の潮流は、適当に社会問題に仕立てて
公金と規制緩和ゲット!!するのが流行り
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:20:35.55ID:wt16Hmx10
>>228
今いる人のも上げればいいだけだろ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:21:05.23ID:YjmYGiVX0
どうせ安い外国人奴隷が介護やるから問題ないよ
待遇改善?何寝言言ってんの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:14.63ID:XQfWBoar0
>>245
さすがに職員全員アップしたら大赤字だよw
だからその場をしのぐために派遣にバカ高い時給を払うんだよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:25:09.79ID:XQfWBoar0
>>246
安い外国人奴隷がやるんだから質も下げようよ。日本語出来ないのにケアプランとか
記録とか意味ないだろ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:25:26.07ID:R9zEekzY0
>>246
外国人にとっても昔ほど日本は魅力的ではない。
欧米のほうが報酬が良いし、日本語のような特殊言語を学ばなくて良い。
日本で介護職に就いても目標額が貯まれば故国に帰ったり、
日本に慣れもっと条件の良い仕事を見つければ転職する。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:48.14ID:KXRs1em10
>>232
大学院に通っていたとき看護師のバイトをしている人の給与を聞いたがかなり高かった記憶が有るぞ。
大卒初任給どころでは無かったが(但し夜勤メインだったが)
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:54.14ID:F2As0Dx/0
未来ある若者が老人の世話に日々を費やすなど人材の浪費だな

老い先短い年寄りの世話なんぞ老々介護で十分や
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:57.83ID:U+fJo/ma0
テレビがネガキャンしてくれたお陰だなw
ITドカタも広まったし
クソな職業がどんどん淘汰されて嬉しいわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:58.39ID:U+cPkco/0
欧米は刑務所入る代わりにボランティア活動をやらせてるやん

日本は犯罪者に介護をやらせろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:09.57ID:QteeyiV40
介護は公務員化するしかないんじゃないか?
人集まらないもん、今のままでは。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:15.48ID:tjumCeiQ0
>>249
まぁ、日本人が実現不可能な理想の医療や介護をアホみたいに
し続ける限り名ばかり実習生や名ばかり研修生で使うしかないのであった
人手不足(笑)だしな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:28:26.60ID:XQfWBoar0
>>254
そんな絶対に不可能なこと言っても解決しないよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:12.43ID:e5FBIR3K0
介護が人手不足というのは嘘のは嘘だよ。
辞める人が多いけど、辞めて他の施設に移るだけだから。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:12.97ID:tAK+2zrq0
介護なんてニートやフリーターみたいなもう他の業種には相手されないどうしようもない底辺が最後に行き着く仕事で、高校卒業したての若者が自ら進んで行く道ではない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:55.76ID:xJ2UMaHh0
>>7
そうなんだよな。枯れ木に水やるようなもんだし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:07.89ID:MStG5JFh0
介護関係の経営者ってのがヤクザみたいな奴がやってるところが多いから余計にブラックなんだよな。
汚い仕事にはそういう闇の世界との繋がりが多いので自然な事ないんだけどね。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:44.19ID:tjumCeiQ0
>>257
不況時に求人バブルに調子のって
新人や中途を使い潰しているだけ
名ばかり人手不足
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:59.21ID:xrku3zHx0
>>7 死んでゆく痴呆老人の世話とか何の国益にもならない

その通り。何の生産性もない。新しい何かが得られる訳でもない。
しかも人としての尊厳を踏みにじられ重労働下で長時間労働、低賃金

こんなものやりたいか? > all(外国人の人達含む)

日本の足を引っ張るだけの後ろ向きすぎる業界 > 介護
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:29.20ID:73g2htOB0
研究第一って、ダメ?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:49.50ID:uls7cgkr0
介護職って高級サービス業みたいなもんでしょ
本来なら高級風俗嬢並の給金が必要ではないだろうか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:17.47ID:SJBpIobq0
アホどもがつくったマッサージ屋資格


理学療法士
作業療法士
言語聴覚士
柔道整復師
マッサージ師
マッサージ(無資格でも可)
整体師(無資格)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:43:00.07ID:SJBpIobq0
医者だって看護師だって、ちょっと勉強すれば誰でもできるよ
国家資格で守られてるだけ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:43:57.52ID:SJBpIobq0
ちなみに
歯科は、偏差値45〜50で6年間の学費2500万円


怖いよね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:45:00.08ID:W7TnMoOo0
介護福祉士の資格取得が負担が増えたのは質云々なんかより利権絡みの要素の方が強いんだろうな、人が足りないのに資格取りにくくしてどうすんだと
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:46:32.08ID:W7TnMoOo0
>>264
それほど大変でも無いけどな、うんこシッコなんて一週間で慣れるし、大半の施設なら暗号キーで徘徊あってもほったらかしだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:47:44.13ID:kx7XqtNp0
かわいい女優とイケメン男優でなんかドラマやればいいんじゃね
福祉ドラマ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:49:20.15ID:+an/VAAQ0
>>164
いや、処遇改善手当ては全員に払う必要はないが会社がもらった分以上はは必ず介護職に払わないかん制度
結果的に入った分必ず出るから会社の利益率は悪化する
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:56:50.56ID:i3dfGGjb0
>>211
うんちの始末は大変だと思います。
愛がないとできない仕事だよ。
俺は、オムツの入ったビニール袋を
一般ゴミの廃棄所まで運んだことがある。
慣れるまで、臭いに苦戦したよ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:58:26.95ID:yDmCrXKY0
草ぬぎ剛の任侠ヘルパーとか?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 12:58:28.31ID:i3dfGGjb0
>>264
相手が老人だから、金を持ってないよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:09:23.26ID:R4XkCwNp0
>>272
会社の人員体制の向上の為になる事であれば何に使ってもいいお金だから、
介護士に直接あげろなんて事はない
「施設は人員不足だから人を雇い入れる為に求人広告出すよ」とか「業務の負担軽減の為に汚物除去機一台増やすよ」とかに使ってもいい
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:12:17.73ID:R4XkCwNp0
>>259
枯れ木に水をやる行為だってのは透析患者に対してよく聞くけど


アメリカかどっかにアルツハイマーの診断されて自殺した政治家がいたよね
尊いと思ったわ
自分もそうなったら必ずやろうと、最期の方法を模索してる
子供にも迷惑かけたくないしね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:14:55.50ID:e5FBIR3K0
>>279
難易度が異なるけどな。
介護はアホでも取れる資格だが、
看護は違うぞ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:21:46.97ID:xZSf2zeV0
介護士を養成するより先に、

尊厳死法案を可決したほうがいいよ。

廃人の世話などする必要はない。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:22:27.89ID:wt16Hmx10
>>249
日本人は就業開始時刻にうるさいくせに、終了時刻は守らないからな。(´・ω・`)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:25:51.39ID:F/RFPbRP0
>>283
死に損ないの面倒にそんな無駄コストかける必要がないだろ
事務方公務員を介護レベルに下げるだけでいい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:30:45.07ID:CBUqJ9jq0
国家資格の介護福祉士を取って仕事に就いてたとしても給料が平均で15~18万だからね。

まあ職場によっては介護福祉士の資格持ってればもっと貰えるかもしれんがそれでも最高で22万くらいだろうな。しかも夜勤もやって

介護福祉士を雇ってる事業所は毎月国から事業所にお金が入る。だから何歳になっても介護福祉士の資格の取得者は働きやすいんだがね

介護福祉士の資格は普通の人が取得するには介護の実務経験3年以上必要なんだ。一方で専門学校に行けば学校を卒業と同時に介護福祉士の資格を持てるんだよ

早い人なら21歳で国家資格取得だよ

最近の若い介護者は実務経験ないのに国家資格持ってるんだよ。戦争を経験して外人に過敏に反応する高齢の利用者さんを相手に茶髪やピアスやネックレスや手や足の指にマニキュア塗って介護してるんだよ。しかも敬語もまともに話さずに利用者さんにタメ口で接してさ

そんな連中が国家資格の介護福祉士持ってたりするんだぜ笑っちゃうよ本当に
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:43:43.76ID:1shINeGQ0
大学出てまで介護職就きたいと思わないわ
看護師ならまだしも
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:46:41.98ID:wnbpB27v0
>>240
罰則強化するだけだよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:50:11.49ID:zUHugmBv0
60近くなっても、それこそ社会からスポイルされた無能無職のおっさんですらその気になれば誰でもとれる資格にわざわざ学校通うとかw
どう考えても若者が目指す資格じゃない!
わざわざ通うなら絶対社福か看護師でしょw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:52:15.28ID:CQQOlguG0
でも介護職、コールセンターの苦情担当、飛び込み営業、政治家の秘書っていったら介護職が一番ましかなあ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:18.48ID:atJrJHdT0
必要な仕事だしなり手は引く手あまただが
わざわざ大学まででてやる職じゃないよ
この職は公務員で好待遇安定でも無き限りもはやなり手はいないよ
薄給に長時間労働夜勤ありの超絶ブラック
何かあれば命に関わるのに
若者は目指しちゃダメだ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:26.46ID:bJRm8GHE0
>>234
一流大学なら福祉以外の民間も行ける。
中堅以下の大学なら福祉施設か福祉系企業が大半か。
そもそも優秀な子は福祉系大学より医療系大学の方に行く。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:56:04.58ID:hUNh/n2I0
>>274
犬猫のウンチの始末くらいはなんともない。
動物園でもゾウとか大型動物だと量もあるし大変だと思うが、「相手は動物だし」で
心を切り替えられる。

相手が同じ人間だと思うとしんどいんじゃねーかな。
かといって「動物」扱いもできねーし。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:58:28.36ID:KiTJX7pT0
>>261
リーマンショックの時の派遣切りが問題になって派遣労働者の失業が問題になった時はそれが酷かった。
コムスンの時も酷かったがこの時から介護離れが加速化(深刻化)したと思う。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:30.92ID:bJRm8GHE0
>>258
いくら底辺呼ばわりされてる介護でも怪しいフリーターやニートだと施設側は採用控えるよ。
男性側だと女性と比べてなかなか採用されにくいし、職歴無しや不明な男性ニートやひきこもりだと尚更。
いくら介護は底辺と呼ばれてもまともな施設は有るしそこは出自をしっかり見る。
採用されたレスや話を見るが劣悪なブラックな施設だね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:08:28.18ID:UT0zv2an0
>>20
こんな的外れなこと言ってるから介護は人が集まらないわけだよw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:11:39.27ID:Dx+lSgOT0
雇用回復すれば誰も好き好んで血縁もない老人の糞尿処理する奴隷になんてなりたくないよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:26:50.20ID:PjIXBdP50
先の無い寝たきり老人のけつを拭いて、ぼけ老人に無理矢理飯を食わせて、ビチビチうんこの処理をして、下剤の混ざった薬を毎日のませて、痴呆の老人に必死に話し掛ける不毛な仕事
しかも苦労して国家資格取っても殆んど意味が無いし精々資格手当てが5000円程付いておしまい。
むしろ、長くいる無資格の方が威張ってたりする世界。
介護保険施設って中小が殆んどだから、経営者が絶対の権力を持っていて、経営者に気に入られないと資格を持ってても冷遇される。
給料は何十年たっても殆んどが十万円代と言う薄給
五十代で十五万とか十六万とかざらにいる世界。
給料は安いが仕事はかなりのハードワーク
それでも仕事を頑張って続けても、腰をやったり怪我をしたら、即辞めてと言われる理不尽な世界。
こう言う情報が出回ってる今の時代に、それでもわざわざ学校に行って介護福祉の資格を取ろう何て言う奴は余程の情弱か介護がキチガイみたいに好きな変わり者しか居ない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:27:41.39ID:UT0zv2an0
医療と介護の連携が言われるけど、なんでナースはヒステリー気味な人が多いんだろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:29:24.36ID:PjIXBdP50
まあ、公共関係の福祉施設に入れればギリギリセーフかな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:30:37.53ID:HVxKyYCz0
>>288
今500万もらってるやつが年収150万になるんやろ?罰則とかどうでもいいやろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:32:08.80ID:OhzlpcUM0
辛くて苦しい仕事が給料安いって、この社会は間違ってる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:40:18.16ID:sTkkLMV+0
ゆとりより下の世代は、介護業界には騙されてくれないようだな
素晴らしいことだねw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:43:46.80ID:e7MtD6tH0
公務員にして年収1000万確約すれば、いっぱい応募者来るよ
それが出来ないなら、そもそももう介護というシステムは崩壊してるんだよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:44:34.08ID:gzsQoBsW0
>>268
学歴必要にして待遇上げを目指したらしいよ
専門、短大の学費が必要なら
普通に看護資格を目指すよな
賃上げだけでなく社会的な身分も上げなきゃね
外人奴隷頼みはかえって日本人が敬遠するだろ
保育介護労働は公務員化するしかないと思うよ
地域で職員プ―ルして長期休みも取りやすくして
悪徳民間経営を無くす方向にする
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:46:23.02ID:gzsQoBsW0
イギリスの小学校とか
運営は民間だが教師は国が賃金出してるとか
そういうの
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:53:27.10ID:2WxvLAGG0
>>303
いやなら辞めろ、それでも代わりはいくらでもいるから。
まあ上の方ほど減率大きくして下はそれほど変えないようにすればいいね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:59:30.50ID:SR9pLxQP0
公務員の給料がそこそこ良いのは汚職防止の面で必要らしいがな
どっちかって言うとどんなにクズでもほぼクビにならず給料が上がっていく方が問題だろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:02:39.94ID:GTniKMKy0
介護の仕事に就いても将来家族を養うことはできない
過酷な仕事の上に安い給料。本当に気の毒になる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:05:03.44ID:2WxvLAGG0
>>313
そこそこ良い必要すらないだろ。その地方の民間平均で十分。
広島の8500万円紛失は給料が見劣りしたから起きたのか?違うだろ?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:09:09.66ID:DenhT37H0
>>317
資格いらんし誰でもできるやん
事務方公務員も介護職員程度しか貰えんかったら大卒でなろう思うやつほとんどおらんやろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:15:09.24ID:2WxvLAGG0
>>318
週休2日で九時五時な時点でわんさか来るだろ。
地方には仕事が無いから。
そもそも事務方公務員が大卒である必要すらない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:17:30.38ID:p6Z3fwrl0
なんの生産性もない老人のシモの世話なんぞ、誰がやりたがるんよ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:18:44.52ID:4kC/hs2W0
無意味な大学全入は止めるべきだよ
教育という搾取だよ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:18:52.32ID:2WxvLAGG0
>>318
介護は誰でもできるけどやりたい人がいないからこそ待遇で釣るのが健全な姿だろ?
公務員の仕事だって誰でもできるんだ、ただ無駄に待遇が良いからふるい落しで採用試験の難度が高いだけ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:21:43.82ID:p6Z3fwrl0
>>323
介護士に年収800万とかしてたら介護医療制度は破綻する。

死にぞこないの老人とゴミ一族にも相応の介護費用払ってもらわないと実現不能。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:26:02.21ID:TOvkXhcb0
安楽死と透析の無料廃止
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:29:20.21ID:KXRs1em10
>>280
アホじゃとれんよ、介護福祉士の合格率は40%から60%だ、看護師は90%ね。
まー看護師の場合は受験資格をとる前にリタイアする場合も多いが・・・
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:31:58.51ID:3n9VdRq30
定年後の事務職の公務員が主にやったらいいと思うんだけど
天下りで一日中新聞読んでるとかじゃなくて
女性も共済年金で遊びまわってるし

人の尊厳は大事だけど民間で頑張れる人は別の仕事に重点を置かないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況