X



【日航機墜落32年】「羽田でせがまれたコーラ飲ませてよかった」 小6次男しのぶ両親©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 09:57:27.95ID:CAP_USER9
「羽田でせがまれたコーラ飲ませてよかった」 日航機墜落32年 小6次男しのぶ両親
東京新聞:2017年8月13日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201708/CK2017081302000113.html

赤いパーカが掛けられた次男裕史君の墓標を見つめる滝下政則さんと史代さん夫妻=12日午後、群馬県上野村で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201708/images/PK2017081302100040_size0.jpg

 野球に熱中していた小学6年の次男が日航機墜落事故で亡くなってから32年。
東京都大田区の滝下政則さん(77)と史代さん(74)夫妻は、体の衰えを感じながら現場の「御巣鷹(おすたか)の尾根」(群馬県上野村)に登り続けている。
「夏になると(次男が)山に戻って待っているから」。
12日も墓標への道を一歩ずつ進んだ。 

 三人きょうだいの末っ子だった次男裕史(ひろし)君=当時(11)=は負けず嫌いで目立ちたがり屋。
プロ野球巨人のファンで毎晩、政則さんと一緒にバットを振った。
身長は一四〇センチに満たなかったが、学校のチームで正捕手の座をつかみ取った。

 一九八五年八月十二日。あの日も試合があり、勝って帰宅すると兵庫の親戚宅に一人で行きたいと訴えた。
「度胸があるところを見せたかったのでしょう」と政則さん。急いで航空券を予約した。

 羽田空港のロビーでコーラ飲料をせがまれた。スポーツに炭酸は厳禁と思って飲ませていなかったが、この日ばかりは許した。
「おいしいね」と笑顔の裕史君。小さな体にリュックを背負い「行ってきます」と声を弾ませてゲートに向かった。

 事故機に乗せた後悔は消えない。でも政則さんは「あの時に飲ませてあげてよかった」と思う。

 事故後、遺体が見つかった尾根の墓標近くに柱を立て、裕史君が好きな赤いパーカをかけてきた。
今は大人用に替え、手向けるジュースも成人したはずの年に缶ビールとつまみにした。政則さんの禁煙に合わせ、たばこは供えるのをやめた。

日航ジャンボ機墜落事故で亡くなった滝下裕史君
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201708/images/PK2017081302100041_size0.jpg

 だが、脳裏に焼き付いているのは十一歳のかわいい次男のまま。
生きていればどんな表情をし、どんな家庭を築いているだろうか−。史代さんは「大人になった姿を見てみたいです」とつぶやく。

 御巣鷹の尾根には例年、春と八月十二日、秋の計三回登ってきた。
約五年前に政則さんが脳梗塞を患ってからは年二回に。今年はこの日だけだ。

 夫妻はつえを持ち、手すりを頼って少しずつ尾根を歩いた。
墓標の前にやって来ると、柱の赤いパーカを新しいものに替え、手を合わせてじっと目を閉じる。
「心の中で『来たよ』と話しました」と政則さん。こう語り掛けると、帰る時は息子が一緒にいる気がする。

 だから、回数が減っても慰霊登山をやめるつもりはない。体が続く限り、そばに行きたい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:29:08.45ID:cgQlwI2G0
遺族も高齢だからそろそろリフトの設置しなきゃいけないね
日航金出せよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:09.86ID:2nOgwuge0
>>16
風化させないと飛行機事故は減るの?
実際問題まだ墜落事故は無くならないしこれから先も無くならない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:12.70ID:g+hs8G3D0
>>2
そうだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:19.39ID:8CO9OWw90
まったくさ、国防だの靖国だのと半笑いで参拝するのも結構だが
仮に英霊というものがあったとして、かれらはこんなのを曖昧にするのを許すと思うのかね。
国を守るとかいう大義で戦った兵士は稀だよ。多くは自分の家族や友達のために戦ったのだ。
そこを勘違いすべきではないと思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:28.03ID:bk/Qv3oS0
>>57
そう思うなら乗らない方がいいよ。向田邦子は大の飛行機恐怖症だったけど取材の為に飛行機に乗った。それで・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:31.79ID:/oS164Wu0
誰でもいつかは死ぬのだから、そんなに悲しむなよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:42.27ID:XrItQxPM0
>>70
笑っちゃうよな
でも、今でも同じ馬鹿げた実験を東大の教授がやってるくらいだ
おまえらは何も成長してない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:30:44.36ID:I1ySeYMI0
そのコーラが原因で墜落した可能性も否定できなくもない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:31:04.15ID:4KnMHNIM0
殆どの乗客は墜落前に気絶してたらしいな
それだけはが唯一の救い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:31:05.36ID:Rpl7ftM10
>>70
小学校で1ヶ月コーラに漬けてゼリー状になった犬の歯を見たw
ホンモノだったかポスターだったかは覚えていないw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:31:18.50ID:hfICa/N20
>>54
よくご無事で 深夜じゃなければ客層は悪く無いのかな
寝台車とか高速バスに女の子一人は危険
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:31:29.89ID:RGxhHVYy0
>>22
お盆、終戦記念日とかと並んで、もう日本の夏の風物詩的なものになってるんだよ。

日本でこんな大量に亡くなった航空機事故も例があまりないから、当然の報道だと思うけどな。
福知山線も悲惨だけど、やっぱりコクピットの緊迫した様子の解るブラックボックスがあったから報道にも違いが出るのかもね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:31:34.85ID:g+hs8G3D0
>>24
へーーーー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:31:39.48ID:2nOgwuge0
川上けいこ
吉崎さん親子
落合由美

だっけ?
なんか名前を覚えてる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:32:56.89ID:P08SOJA80
>>66
それ、1958年
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:33:00.74ID:CmvxBXEG0
繰り返し報道されるのは単にマスゴミが準備しやすい内容だからだろ
一般人に何ができるよ?飛行機乗らないとか乗るなら一番後ろの席選ぶくらいだろうに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:33:01.02ID:Cd9qXtzV0
8年代初頭は、ファミレスも気軽に行ける場所ではなかった。
誕生日などに連れて行ってもらえた時代。
清涼飲料水も手軽に飲める時代ではなく、夏は麦茶か冷やした水道水が主流だった時代。
瓶コーラも贅沢品な時代。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:33:03.21ID:pVMNZ2UV0
>>22
毎日いくつも飛んでるものが落っこちた時にどれだけ重大になるか

つかたくさん死んでれば関係者もそれなりにいるし新聞の小話読みたいやつもいるから
これに関しちゃ見たくなきゃ見なきゃいいだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:33:03.99ID:Rcs8L2Q40
>>72
風化してないから日本国内での事故は今のレベルで済んでいるとも考えられる
津波の教えは風化したから
人が過去に津波が来た場所より低いとこに住み多くの人が死んだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:33:58.83ID:L2wlcJhx0
>>49
釈迦の時代の仏教も輪廻転生抜きには成り立たないよ。
在家は出家の生活を全面的に支えることで出家のできる境遇に生まれ変わることができる、
という仕組みで教団が成り立っていたから。上座部仏教は今もそう。

この意味での仏教は中国や日本ではついに定着することなく>>8のような儒教的死生観に敗北した。
僧侶は自活して在家化し、ついに儒教式先祖祭祀の下請けをするようになった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:16.34ID:2nOgwuge0
>>95
じゃあ交通事故とかコンビニ突入事故も風化させなきゃ減るの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:17.05ID:W9quYeLF0
片桐機長、止めてください
0100暴力団米村組 組長 米村亮
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:22.67ID:ZcmMC5TW0
(´・ω・`)社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな

https://goo.gl/C2B5oY 
https://goo.gl/jpI5zK  
https://goo.gl/nAacpr  
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY
10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwwwww

全国各地のリコーグループ200社以上に
「これではリコーの評判が落ちる。鳥取市のリコーの件の調査頼む」と電話をかけまくった
すると東京のリコー本社が「この件は対応してはいけない」
と通達が全グループに通達したそうだ

よって偽サイトも対応してはいけないwwwwwww
下手に騒ぐと不祥事表沙汰ww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:41.87ID:w9Vhz1LfO
俺もなあ同世代だが、この日は覚えとるな あの頃のガキは夢はかなりでかくて今じゃ黒歴史みたいなのが多い気がする
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:42.55ID:Tfywwy210
>>2
転生だとか言ってる池沼を、どうにかしないと・・・
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:50.41ID:XrItQxPM0
>>24
電車は大丈夫よ
しかも小6だろ
おれは小5で既に都内の複雑な地下鉄を乗りこなして
初めて知る親戚が住む葛飾区まで地方の叔父を道案内した
新幹線はたいしたことない

でも飛行機は厳しいんよ
空港は勝手が違う
あれはかなり慣れないと無理
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:35:05.07ID:0PIH0zSK0
今年も飛行機の危険性を日本中に広めて
新たな飛行機恐怖症患者を増やす活動が始まりました
お盆の帰省は怖い怖い飛行機ではなく
安全な鉄道・バス・船・自家用車のご利用を.....
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:36:10.76ID:Qx+VpsB80
プロ野球の選手よりストイックだな
ただコーラはスポーツ選手にとっては別に害でもない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:36:13.08ID:g4hqBJXM0
うちの母ちゃん当時20歳そこそこで、現場近くのホテルに友達と止まってて
事故が起きたときに雷みたいなものすごい音を聞いたっていうんだけどなんか
どこまで本当なんだかわからん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:36:31.00ID:p+QVVEqu0
歯が溶ける
骨が溶ける
10円玉ピカピカ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:36:42.95ID:W9quYeLF0
「今度は墜ちないでね」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:36:57.00ID:mojRwi2v0
>パーカ
ちゃんとパーカーって書けよ
バーカに見えるだろうが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:11.26ID:8CO9OWw90
まあ、事故発生から墜落まで分単位で進行する最悪の状況で
しかも墜落後も刻々と事態は進行する。この顛末は12時間以内なのね。
事故対応の大混乱と不遜さはなにか原子炉爆発の推移に似ている。
進歩がないのよね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:21.92ID:g+hs8G3D0
>>95
津波が来るからここより海側に住んじゃダメ!って石碑があちこちにあったんだろ?
でも100年以上たてば何でも風化するのは無理無いと思う
実際関東大震災だって来る来る言われてんのに首都機能分散しないバカばっかだし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:26.99ID:G8KLfkHf0
この飛行機に親戚のお姉ちゃん乗る予定だったんだよね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:37.40ID:CQi6neIS0
お釈迦様は死に際弟子たちにこうおっしゃった
「私が死ぬのは一つの変化に過ぎない。悲しまずに旅を続けなさい。」

生老病死という自然の変化を受け入れないと苦しむことになる
それが四苦
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:46.98ID:qWb2AFfq0
高濱が左旋回していれば防げた事故だった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:49.91ID:7uOgvbGnO
シャア・アズナブルは死に、エドワウ・マスは生き残った。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:38:01.10ID:Rpl7ftM10
団塊Jrとそのすぐ下の世代の多くが若くして人生に敗れ
次世代の再生産に失敗するとは
この頃誰も想像していなかったのであったw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:38:29.05ID:tjumCeiQ0
>>20
kwsk
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:38:34.85ID:bJumsJNa0
500mlのホームサイズが110円(ビンは10円)1Lのビンは30円だったが売価忘れた
ビールのビンは5円
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:38:36.88ID:g+hs8G3D0
>>101
ジュース買ってんじゃねーよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:38:44.72ID:1mQwZhrq0
32年も前のこといつまで引きずってんだよきっも
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:39:03.49ID:W9quYeLF0
燃料を費消するニダ(社是ニダ
海に落したら人名助かっても補償補償(社是ニダ
乗客を頃頃してすっちー生きるニダ(しゃぜニダ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:39:20.91ID:nHP4B6860
>>66
昭和40年代ならいざしらず
85年でそれはねぇわw
どんだけ貧乏人だったんだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:39:40.51ID:tjumCeiQ0
>>111
コンピュータ、クーデタ、とかもあるんだしいい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:39:42.63ID:bx16P0tr0
>>22
個人で偲べと人に言うなら、君も人目に触れる所への書き込みは慎むべきでは?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:39:45.95ID:Z9UXlN3L0
何かあったことを考えると、お子様一人旅って気が進まないな。
CAや空港の人がケアしてくれるんだろうけど、親といるときの安心感にはかなわない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:12.74ID:xP3+YHFi0
悲しいな
でも大人になるはずだった歳にいきなりビール供えられても本人ナニコレ?だったと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:16.91ID:zqya5x+10
ANAがやっちまうところだったしそこそこに風化させないのがいいのかも
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:27.04ID:L2wlcJhx0
>>128
金の問題ではなく骨が溶けるという迷信が低学歴の間に広まっていたから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:29.74ID:EBZNqqhjO
供養なら墓でも仏壇でもできるのになんでわざわざ墜落現場に行くのかわからない。
もう、何か変な運動みたいになってる感じ。
いいかげん、あの世へ送り出してやれよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:33.48ID:SiNfNoF+0
三十三回忌か
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:44.23ID:IqB5fd2O0
>>4
頭の悪いお前は目を瞑って過ごせ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:00.12ID:goo92Q7I0
自動車の事故ならこの記事はない
なにが違うのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:25.10ID:E1jbDhyS0
こういう楽しかったころの思い出だけでいられるのもある意味幸せだよな。
現実にはニートになって親殺しとか子殺しとかしてる家族だっている。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:31.42ID:B1X6xg+y0
>>49
苫米地英人の本読んだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:34.63ID:0PIH0zSK0
>>82
生存した非番のスッチーの人は気絶しなかったみたいだね
墜落した瞬間、全身を鉄骨、砂、石、木、岩、土、鉄粉みたいなのが
ほんの一瞬で通過と証言してたの読んだ記憶が
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:36.03ID:FTf+1JpL0
坂本九さんは大の日本航空嫌いで移動は全日空を利用してたが
友人の選挙活動を応援する為に全日空が満席で仕方なく日本航空を利用せざるえず
この事故にあってしまった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:51.15ID:Rpl7ftM10
>>120
甘いものは虫歯になるから悪って風潮があって
清涼飲料水も甘いおやつも与え過ぎはNGって親が結構いたのよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:42:28.27ID:QNBpp6pv0
漢字のおけいこ φ(._.)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:42:41.40ID:W9quYeLF0
「いね、・・・・。いね」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:05.89ID:qzJxiJio0
>>139
遺体がソコソコでも残ったかどうかちゃう?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:11.15ID:Quf6bxcTO
慰霊登山とかキモいな。
まぁ、宗教感や気持ちを否定する気はないが。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:11.52ID:QChfzCbr0
>>19
あのころちょっと流行ったと思う(JRがハックルベリーなんとかってキャンペーンやってたような)
電車だったら親がホームまで見送りに来て乗車させて
下車駅のホームでじいちゃんばあちゃんや親戚が迎えに来るみたいなやりかたで
新幹線に乗った時、たまたま隣がそういう小学生の子で
乗る時に親御さんに「こういうわけなので、申し訳ありませんが○○駅までよろしくお願いします」
って挨拶されたことがあった
飛行機でもそういうのは結構あったんじゃないかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:14.83ID:ogFtabSE0
もうこういう行事は終わっていい
乞食朝鮮人と発想が同じ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:26.38ID:g+hs8G3D0
>>143
普段〇〇しなかった人がこの日はたまたま〜〜ってパターンが多い気がする
ジャンボで乗ってる人が多いからだろうけど
普段しないのに何でこれに乗ったんだろうって本人も遺族も悔しいだろうなと思う
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:28.34ID:2bLcrfhQ0
あとはこれに乗るはずだった明石家さんまとか 人間万事ってやつですよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:35.66ID:qTCQZr6A0
お盆の運賃が高い時に、子供が急に言い出した大阪旅行をポンと行かせれるんだから裕福な家だったんだろうね。繁盛期だし往復で4万近いだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:36.14ID:F0KiqBDG0
>>98
減るだろうね
つーか自動ブレーキとか急発進防止装置、対人エアバッグなどで現在進行形で減らそうとしているわな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:40.12ID:+j3HXqbA0
>>98
うん。(´・ω・`)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:40.74ID:qWb2AFfq0
高濱が左旋回していれば防げた事故だった。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:50.19ID:tjumCeiQ0
>>137
ほんとだ。だれもいわない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:43:53.58ID:Cd9qXtzV0
日本の自害率は先進国トップ。
毎年25000〜30000人近く自害してる。
こっちを問題視するべきことである。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:44:04.72ID:4IyDwB+H0
>>88
事故のとき川上さんと同い年だった
ニュースをリアルタイムで見て生存者4名の名前を今でも覚えてる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:44:16.27ID:8CO9OWw90
もう30年以上経過した事故だが、機体後部が折れて転がって燃えず
生存者の証言にあるとおり、沢山の人が怪我をしながらも生きていたってのが泣ける。
それを有耶無耶にして「頭を抱えて話し合ってた連中は」呪われるべきだよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:44:43.37ID:bx16P0tr0
ほんとおまえら

宗教嫌いのクセに、自分らの宗教は迷信でも平気で口にするのなw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:44:50.43ID:W9quYeLF0
すっちーは職員だから繁忙期に只で乗ったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況