X



【人づくり革命】大学授業料、出世払いで 「教育国債」で政府が新構想 ばらまき懸念も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/13(日) 16:32:17.68ID:CAP_USER9
 政府・与党で大学などの教育費の負担軽減策に充てる「教育国債」の構想が再燃している。大学卒業後、一定の収入を得たら授業料を「出世払い」で返済する制度と組み合わせ、政府は年内に具体案のとりまとめを目指す。安倍晋三首相が掲げる「人づくり革命」の目玉に位置づける。財政が厳しい中で歳出や債務を増やすため、ばらまき批判を呼ぶ可能性がある。

8月13日
日本経済新聞
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGKKASFS26H4J_Z00C17A8MM8000/
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:29:49.58ID:AGvh+lrm0
バカはいく必要はない
貧乏人でも優秀なヤツは高等教育を受ける機会は保障されるべきだ

優秀なヤツが高等教育を受けることができないのは
社会の損失

バカはとっと働かないと
社会の損失
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:29:54.03ID:8CO9OWw90
>>364
工場でもつくったほうがいいのにね。あるいは鉱山とかなw
炭鉱町みたいなのから始めたらいい。子供が増えたら学校をつくればいいのさw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:30:15.66ID:4kC/hs2W0
教育という搾取で、これ名目で増税掲げるわけよ
国民にはメリットがない
如何に国民を搾取するかと嫌らしい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:30:19.52ID:nn+qD7eI0
>>360
そういう選択肢もあっていいと思うんだけど、今の世の中でそれをやると卒業時25歳くらいまでならイケそうだけど、それ以上だと露骨に人生の難易度上がるからな
自力で稼いでから卒業したって、むしろ褒められそうなもんだけどね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:01.37ID:Ur12jnPa0
国公立大学は、とくに目立った特色がないよくある公立小学校、公立中学校みたいな存在程度でいいって。
エリートは私立へ行く感じに仕向けていくべき。
国公立の予算はすべてカットして完全民営化すればわかりやすいが。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:03.44ID:F0ecRPgT0
>>376
Fラン卒でも大卒のプライドで
汚れるような現場仕事したがらないからなぁ

今の日本が欲しい労働力を読み違えているのか
外国人労働者で対処しようとしているのか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:10.02ID:w3fQw7+K0
教育無償化に対する政党の動向

自民→一部賛成 基本は返済案
維新→賛成
公明→賛成
民進→賛成
共産→賛成
社民→賛成
自由→賛成

教育無償化はさっさと進めるべき
反対者はいないんだし
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:41.66ID:UxoBz0PdO
高校までの教育水準を高くすれば無理して大学までいかせる必要ないだろ

大学の教育水準が低いから卒業しても仕事がないんだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:46.23ID:mg3QfuMi0
じゃあ大学出ても定職につけなかったら払わなくていいんだな?

麻生や阿部や野田や…金のある閣僚が資金をだしてやればいいよ
税金でするな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:49.53ID:ksxT5Ooe0
>>386
鉱山は後々補償で面倒なことになる危険性がありそうだが‥.w
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:55.87ID:Yx2NszEY0
学費下げて入学条件をもっと緩和して社会人でも学べるようにしないとダメだ。
ただし、卒業条件をもっと厳しくしないといけない。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:31:58.29ID:cVW3Knyk0
本当に経産省官僚って馬鹿な政策しか思いつかないね。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:02.09ID:w3fQw7+K0
>>369
アホだなwwww
高卒は理解できないし説明してもムダか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:18.09ID:f3hJCAsw0
>>11
それが一番だよね
何歳からでもやり直したい人はやり直せるようにしてほしい
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:22.81ID:lW2WOEjs0
これと奨学金のなにが違うのか分からないんだが
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:28.55ID:JPFmOZH00
>>384
ん?なんか低学歴底辺コンプがひしひしと伝わってくるなあ。あなたからは。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:40.42ID:AEMx85u50
糞政策ばかり、社会破滅に向かって順調だね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:43.73ID:WRM4OpH20
日本に財政問題なんて無い
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:48.10ID:1AZykzuQ0
>>388
「改革」なんていうなら
そういう社会の意識の方やと思うんだよね
そっちを保守したままで借金させてまで大学行かせるとか
アホな話やと思うよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:48.16ID:tqWGvqS40
25年ぶりの同窓会に行ったが大卒の方が充実した人生なのは明らかだしなあ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:51.24ID:bAcDGIbP0
>>291
面白くなくて 切れちゃったか。www
0408熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/08/13(日) 17:32:56.87ID:yoa+6rTJ0
 
ただ、1秒でわかる動機としては、
「教育にも使うから消費増税ゆるしてぴょん」
というやり口なわけだが、「大学に使う」と言われたら、
普通は「怒り倍増、安倍晋三」だろw

バカなやつらですけど、早く、この政権も終わって欲しいんで、
まあ、やってもいいんじゃないですか。

こんなの、ただの無利子の奨学金じゃん。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:25.50ID:AGvh+lrm0
理系の基礎研究の予算なんか
莫大になる
やはり政府予算がないとどうにもならない

私学でねん出なんかできないからな
私学がそういうことしたいなら
産学共同以外の選択肢はない
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:33.44ID:+qgHF5Qn0
どうせ大した人間にならないんだから、若者の教育なんてどうでも良い。
責任ある仕事をしているんだから、公務員の待遇をもっと良くしろ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:38.11ID:n8Ew4XBw0
一つ一つバラバラの政策いらないから社会全体が良い環境で学び良い環境で働ける政策やれよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:42.43ID:QxcTVJ7P0
今の偏差値60の人は30年前の50以下と大差ない気がする
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:44.91ID:5KUA4LN30
>>381
親日、知日派の育成が目的なんだけど。
中韓の反日は激化するばかりで、まるで効果がないことが証明されたからね。
予算大幅削って日本の子供に使ったほうがはるかに建設的ですね。
安倍は真逆をやってるけどね。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:48.29ID:7IDjS6mY0
覇権国家もまじかだ! かんばれニッポン! wwww

http://i.imgur.com/wIuCDYT.jpg
http://i.imgur.com/VupdoHL.jpg
http://i.imgur.com/mDSX7bJ.jpg
http://i.imgur.com/XIo44tx.jpg
http://i.imgur.com/KWP8ZBD.jpg

アメリカでは右端のライス元国務長官でさえ、
米日関係にあきれている。このへんから、

・在日米軍は、極右。

・在日米軍には、なぜか、
ホワイトハウスもアメリカ国務省も手が出せない。

という謎の事実が浮かび上がってくる。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:49.50ID:dF602rgB0
バラマキの定義は国民の所得を増やす政策だからな
なんで国民が反対するのかが分からんw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:33:55.79ID:F0ecRPgT0
農業だってジジィしかやっていないから
ラウンドアップ耐性の遺伝子組み換えが主流になるだろうし
10年後を見据えてバランスの良い人材配置を目指せばいいのに

職人不足が見込まれている中で大卒はもう十分に足りているって
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:03.57ID:ksxT5Ooe0
>>393
大学はツケの総決算だからね

そもそも分数すらできない生徒を卒業させる高校にも、身につけさせられなかった中学や小学校にも問題がある
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:16.00ID:8CO9OWw90
戦後の復興期じゃないんだから田舎の国立とかもういらんだろ。
公務員優遇策や医学進学課程とかも全部おかしいのよ。現代に合わない。
あれは足りないとかなり手がいないから補助しただけなのよ。
国立を公立化したり医学部を大学院にしたり、公務員をレイオフできるようにしたら
どれだけスッキリするのやら。まあ絶対やらないだろうか。国が傾くまでw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:16.47ID:UoB5uvnv0
企業もさ、チーム採用みたいな挑戦があっていいと思うな
自分たちで作ったグループで入社から契約を決めてくの
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:19.31ID:bAcDGIbP0
加計学園に金を回す仕組みづくりだろ。

最低最悪の総理だな。

汚い人間。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:20.26ID:dlU5RATs0
>>376
日本は大学進学率が低い方で、しかも微減傾向。
これは日本社会が「学歴より職歴」「学問より手に職を」というクソだから。
諸外国では教師とか政治家、企業経営者とか軒並み院卒だぜ?
このまま学歴軽視社会が続いたら、日本は世界からますます取り残されるね
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:30.78ID:w3fQw7+K0
これに反対する奴は自身が高卒以下の学歴だから、世の中が大卒だらけになるのは肩身が狭いので嫌だってだけの話なのよね


日本全体にはメリットだらけだぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:34:34.69ID:Eqvja3Mc0
正直大学いくことのメリットは私的なリターンで返ってくるはずなので、大卒が
市場に任せると過小供給されるということはないんじゃないかね。なら特に支援する
必要ないと思う。

まあ、現代の若い人の暮らしがきついというのならあるかもしれないけど、それは学費使途に関係なく
生活費補助とかでいいんじゃないか
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:10.12ID:ImLxz6qw0
高卒の40代が働けているのに自分が無職だから羨ましいと発狂しているFラン大卒君
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:12.43ID:8msy3dVv0
今だって特待生制度があるじゃん
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:23.97ID:F+bTfEVD0
>>398
高卒じやねえし
お前えふらんゆとりだろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:37.00ID:gROi/R8V0
>>1 これ、アメリカで失敗したやつだよね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:40.01ID:AGvh+lrm0
国公立は基礎研究
私学は目先の利益を追求した研究、選択と集中もアリだ
という形で住み分けるのが理想的といっていい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:48.98ID:YUc5jCsv0
>>389
教育、研究こそ国がかねない出さないと
終わり。理系に金出さないと、
なんの資源もない日本はますます終わり。
中国なんて、大学生の半分は理系
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:50.65ID:F+bTfEVD0
>>423
お前アタマ悪すぎ
0433熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:54.53ID:yoa+6rTJ0
>>421

> 加計学園に金を回す仕組みづくりだろ。


そうそう、中身に関わらず、
「ああ、どうせ、お友達に回すんだろ」
としか思われないw

信用ってそういうもんですよw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:55.57ID:E4YHbayF0
現在奨学金教育ローン等返済に苦しんでる連中に対して不公平ではないか。彼等の払ってる税金から出るんやろ。人気取りに金ばら蒔くなや。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:35:56.90ID:DyXBIN4W0
偏差値65以上は
無償化でオケー
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:09.70ID:sLm8gARE0
>>402
ん?逆だけど。
俺はまともに努力もしてこなかったくせに
偉そうに権利だけは主張してるお前のようなゴミ底辺が反吐が出るほど嫌いなんだよ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:25.25ID:w3fQw7+K0
>>425
高卒40代の父親が子供を大学に行かせる余裕があるか?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:42.09ID:Qz1c30kv0
430万円以上のお金をかけて乗る意味がない
日本のどこを走るんですか
地方の過疎地域、まさか馬鹿高い毎日高速道路走るわけないでしょう

そんな車買う人の気持ちがわからない。そもそも価格設定が高すぎる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:45.92ID:1/6XXsGt0
Fラン革命w
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:46.68ID:w3fQw7+K0
>>427
残念 同志社大です
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:50.51ID:F+bTfEVD0
>>435
だな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:52.79ID:akcwl+F0O
国士館大学はFランなのか?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:53.56ID:4kkiABs50
大学の数を増やすこと、大学に何らかの形で政府が関与すること、この2つが文科省の役人の
定年後の就職先を作る。だから、こんなばら撒き政策を作る。前川元文科省次官の心意気は
連綿と引き継がれている。民進党さんや共産党さんはこれで良いのか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:37:14.93ID:iSwD5U9d0
少子化で困ってるんだから今までやらなかった事をやるべき。
教育国債は良いアイディアだ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:37:29.75ID:ksxT5Ooe0
>>443
定義に従って調べてみたらいいじゃないか
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:37:32.20ID:PyMmr07A0
人づくり革命

画期的な強壮剤を開発するとか、そういうことかとおもた。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:37:34.40ID:F+bTfEVD0
>>441
私大かよ笑
ボンボンかよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:37:40.13ID:bFvlGtos0
安倍はプーチンの来日あたりからちょっと変だと思ってたけど、もう完全にぶっ壊れた
支持率回復のために手段を選ばなくなったら、もう終わりだ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:37:55.00ID:fPLsQJVQ0
一定の収入がいくらになるんだろ。250は超えないでほしいな。250って今の非正規の収入くらいだから。この金額で生計たててる人いっぱいいる。なんていうか、世代間格差ってみじめだね。ずるいと表立って言えない。若者にとっていいことくらいはわかるよ。
0453熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/08/13(日) 17:38:04.06ID:yoa+6rTJ0
 
気づいたら、いつの間にか、
「閣僚の顔ぶれも、政策も左派政権のそれになっていた」
というねw

でも、左翼はすぐに嫌われますからねーw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:38:13.75ID:n41oE/Mb0
>>396
入学とか卒業とか無くして単位取得の認定だけあればいいよ
働きながらだから、まとまった時間とってあれもこれも勉強するなんてできないし
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:38:35.97ID:F+bTfEVD0
私大のカスが粋がってんのかよワロス
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:03.91ID:UoB5uvnv0
何もできないやつばかりの生産に投資とか凍死w
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:10.43ID:qK8ya4+h0
必要だけど貧乏な人材は大学の方で拾うだろう
適正に補助すれば良い
どうでもいいような人材が謎学部に進学したい、大学で遊びたい・・・みたいなのを補助する制度を
新しく作るの???
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:14.88ID:akcwl+F0O
国士館大学はFランじゃないよな?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:18.71ID:1/6XXsGt0
賢い人を無料にしたらいいだけでは?

国立大学は、値上げに継ぐ値上げw
入試は推薦入試に変えて、
国立大学の持ち味を叩きつぶす。

まさに安倍政治の総決算だね。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:20.23ID:QxcTVJ7P0
>>1一定の収入を得たら授業料を「出世払い」で返済する制度と組み合わせ、

選抜試験には複利計算の出題が必要だな
最低でもそのくらい出来なきゃ話にならん
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:33.66ID:Ur12jnPa0
日本は教育も労働生産性も低レベルだから高等教育を重視していくべきだ。




教育への公的支出 日本は6年連続最下位の不名誉 2015年11月28日
http://newswitch.jp/p/2792

教育機関への支出、日本が最下位 GDP比で34カ国中 2015年11月24日
http://www.asahi.com/articles/ASHCS4PSXHCSUTIL03G.html

「日本人の生産性」は先進国で19年連続 最下位
http://diamond.jp/articles/-/54160


THEアジア世界大学ランキング2017
1位 シンガポール国立大学(シンガポール)
2位 北京大学(中国)
3位 清華大学(中国)
4位 南洋理工大学(シンガポール)
5位 香港大学(香港)
6位 香港科技大学(香港)
7位 東京大学(日本)
8位 韓国科学技術院(KAIST)(韓国)
9位 ソウル大学校(韓国)
10位 浦項工科大学校(韓国)
https://resemom.jp/article/2017/03/16/37129.html


危機感に基づく国家戦略が生んだ最強国家!シンガポールの"No.1" 2016.07.17
1965年8月9日にマレーシアから追放されたシンガポールは、土地もない、食料もない、技術もない、
水もない、人口もない、軍事力もない、国民の団結感もない!とにかく何もない!という絶望的な状況でした。
ところが、それからたった50年で輝かしい業績を築き上げたのがシンガポールです。
世界大学ランキング アジア第1位
一人当たりGDPランキング アジア第1位
ビジネス環境ランキング 世界第1位
ICT活用度ランキング 世界第1位
貿易のしやすさランキング 世界第1位
国際競争力ランキング アジア第1位
イノベーションランキング アジア第1位
http://asenavi.com/archives/12454
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:52.93ID:ypUKpxZV0
人間革命のパクリ?

都議会のドンの仕事人内閣で
ぱくったあとは、つぎはこれ?

センス0
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:59.13ID:KwDgLbx70
寄付ではなく

利息を税金で補う
国債
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:05.86ID:YUc5jCsv0
>>422
別に。院卒が優秀なわけではない。
どういう大学かがまず問題
学歴じゃない。その大学の
レベルが低いと無意味
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:12.49ID:BIHe2tE40
親の年収と進路に応じた学力の2軸で
足切りは、した方がいいな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:18.88ID:EORx/Gyf0
いやもう出世を義務付けろよw 病気リタイヤは免責としても、まぁ詐病も出てくるだろうけどw
つか性善説でシステムつくったらダメっての分からんの?この国の中枢のアホどもw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:19.20ID:b9nnD0Yj0
>>361
ドクターまでいくと言われる事はもう無いけどね。
夜間各部とかおっさんだらけだったしそういう偏見無かったなぁ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:20.71ID:IroI6OSH0
これは実現できるならいいやつだろ
まだ教育に金使ったほうがまし
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:28.45ID:F0ecRPgT0
>>461
賢い人は将来性あるので
就職して稼いでいくから奨学金で何の問題がないじゃん
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:31.19ID:F+bTfEVD0
私大は潰れていいよ
生きてくのも恥ずかしいだろ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:37.07ID:LQZwAkvY0
出してもいいが勉強をしない奴には出す必要は無いぞ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:43.45ID:nBoRZim70
頭悪い人、親が馬鹿で躾がなってない人は高卒で就職した方がいいんだけどね

一旦働いてから進学すればいい
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:52.42ID:bAcDGIbP0
安倍晋三って底なしに汚い人間じゃん。

美しい日本が聞いて呆れる。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:41:00.17ID:akcwl+F0O
私大Fラン潰して出来た公立大学はFランか?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:41:26.81ID:UoB5uvnv0
マークシートは廃止したほうがいいし
PCでも結構だから書かせて試験させなきゃダメ使えない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:41:38.92ID:bp5jRPfW0
教育国債の前にやることがあるやろ。
そもそも、大学生と呼べる学力もないのに大学生になっていることが
大きな問題。
センター試験でもいいし、その前にもう1つ選抜試験を設けてでもいいから
高校卒業レベルの学力達しない人間は足切りするべき。
分数とか一次関数とか小中学レベルの授業を少しでもやってる
ような大学は即刻潰せ!そんなのは大学じゃない。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:41:41.55ID:wDhWVzfd0
>>1
それより出家払いだろ、払えなかったら皆ボウズだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況