X



【教育】先生に休暇を ”学校閉庁日”を設ける動き広がる ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 18:44:35.27ID:CAP_USER9
先生に休暇を ”学校閉庁日”を設ける動き広がる

 学校の教員の長時間労働が課題となる中、積極的に休暇をとってもらおうと、お盆の期間を中心に学校の業務を一斉に休止する「学校閉庁日」を設ける動きが全国で広がっています。

 教員の勤務時間については文部科学省が去年秋、10年ぶりに行った調査で、小学校と中学校のいずれも勤務時間が増加していることがわかるなど長時間労働が課題となっています。
 こうした中、積極的に休暇をとってもらおうとこの夏、お盆休みの期間を中心に学校の業務を一斉に休止する「学校閉庁日」を設ける動きが広がっています。

 このうち横浜市では、8月3日から16日までの2週間、教育委員会が主催する研修や行事をすべてとりやめ、各学校の実情にあわせて学校閉庁日を設けるよう指導しています。
 また仙台市もこの夏、14日と15日の2日間を学校閉庁日とするほか、広島県では県立の学校のほか、県内の18の市と町で、参加が可能な学校に限り、14日から3日間、試験的に学校閉庁日を実施したり、京都府でも府立高校などで今月10日から16日まで、7日間連続で学校閉庁日が設けられたりしています。

「学校閉庁日」について文部科学省は「学校全体の業務が休止することで、教員も休みやすくなる。働き方改革の一つとして有効な取り組みだと思う」としています。

NHK NEWS WEB 8月13日 18時40分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170813/k10011098661000.html
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 15:07:14.44ID:YU/w4M9C0
>>656
現代だとそれが肯定される世情だよね
ただし、ドロップアウトした人間の職能教育の制度や、学業復帰のハードルを廃することが必要だけどね


昔(高度成長期)の日本は、下っ端工員でも全工程のなかでの位置づけを理解し「ワーカーでもエンジニア並みの教養・知識がある」ことに驚嘆された
変態的な品質管理で、メイドインジャパンは高品質の代名詞ともなっていた
そんな世の中では、サラリーマンや工員でも見合いその他で結婚ができ、「いつかはマイホーム、マイカー」という実現可能な夢があり、学校教育は世界に通用する国内製造業の地力を担っていた

いまはそんな世の中じゃないんだから、社会階層をはっきりさせることで効率化・教育コスト減の声が高まるのは仕方がないね
ここで踏ん張って教育に力を入れるのが、長期的には正解なんだが
教育現場の非効率や異常さも是正しないとな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 15:09:10.59ID:UEfFFjQD0
>>657
はぁ?お前はDQNが騒がしいタコ部屋にでも住んでんの?
ネット環境はどこにでもあるわけでありましてー
炎天下や暴風雨の中、無理して学校に行かなくても静かな家でも接続可能なのがオンラインの利点でありましてー

子沢山の貧乏長屋でうるさい環境ならパソコンも持ってないだろうから
公共のネット機関使わせてもらったら?
そもそもそういうガキには教育は必要ない
未来の単純労働者だからなw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 15:54:10.88ID:UgUCgFctO
>>661
君は三国人の末裔かなんか知らんが、
そんなんだったら、東日本大震災でも配給に並ぶことすらできないドブネズミみたいな世界になるわ
感情本能にまかせた生き方な
食いたかったらどこの誰のものでも力づくで取ってその場で食って残飯投げ捨てて、また餌を物色して行く
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 15:56:18.09ID:PCCLw4Dd0
>>659
教員だけは涼しい環境で授業できたの??同じ教室なのに??
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 16:26:28.14ID:UEfFFjQD0
>>662
集団圧力や監視の中で感情本能に蓋をすることと
感情本能を個人の意思でコントロール出来る能力は別物

前者は集団や監視下では従順だが誰も見ていない所では悪事を働く可能性がある
後者は自分自身の中に善悪の判断基準と実行力を持つ

感情本能は生き物の本質である以上
それをコントロールする力を伸ばすのが教育

威嚇したり、風潮や空気を作り出して圧力を加え結果を制御するのは調教
自身で結果を制御出来る能力を育ててあげるのが教育
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 16:48:08.05ID:UEfFFjQD0
>>662
どんなに美しい形でも
それが北朝鮮のマスゲームのような調教による結果なら
それは個人の幸福に繋がる教育とは言えない

学力だけでなく
健全な自我を伸ばす教育が必要であるならば
今の大人数制では教員の負担的にもコスト的にも不可能
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 17:04:08.12ID:UgUCgFctO
>>664>>665
君は性善説前提の無責任なきれいごと言って反応楽しんでる愉快犯みたいなもんなんだろうが、
↓↓こういうのにどう対処して教育として正しく導けるの?どうやって矯正するの?
↓↓
【DQN】地元民「あいつらは夏になると発生する蚊みたいなもん。害悪だよ」海水浴場の無法化をもたらす若者たち★2 [無断転載禁止]・2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502530999/

自主性?
猿にネット与えたらどこを開くかな?しかも永遠に
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 17:12:43.79ID:UEfFFjQD0
>>666
だから>>661で矯正しなくていいって言ってるでしょ
上位10パー以外はどこの国もそんなもんだ
マスゲーム以外ではな

均一で良質な教育が今の大人数制で不可能な上に>>1の問題が深刻化しているのなら
>>651が合理的かつ効率的でおっけーでしょ、と言っている
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 17:18:18.13ID:OGTtgRLf0
ロリコンって休みは何すんの?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 17:47:52.90ID:7hmDtw510
>>667
下位層を教育しないと犯罪者コースまっしぐら、治安悪化してスラム街できるんじゃないの
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 17:59:18.03ID:cRceAwDU0
もうサービス業くらいだな働き方改革されてないの
祝日に休めない底辺など日本国民とは思ってないんだろうな自民党は
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:11:17.35ID:UEfFFjQD0
>>669
下位層の中で>>666が貼ったような例は家庭環境が劣悪なDQN
家庭の仕事だよ
それを素質のない教員や学校に丸投げするから諸行事の忙しさと相まって教員が能力オーバーでパンクする

スラムを作り出して治安を悪化させるほどの悪党の素質がある奴なんて、家庭や警察や行政が対処すること
教育は国や社会を回す人材を育てる為の物であって
授業を吸収する気がなくやる気も素質もない下位にスポットを当てるような教育では
将来国を回すであろう上位10パーになる子供が困る
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:12:59.93ID:YU/w4M9C0
最初に軍隊式に集団行動とれる練習は必要だよ
それをしないから「授業中はきちんと座る」「並んで歩く」「公共の場では騒がない」などの基本的な行動様式が身に付かない

「いやなことはやらなくていい」だ?
その“いやなこと”のハードルが低すぎるんだっつーの
高学年から中学生になってまで、ノートに板書写すのにひと文字ひと文字、一生懸命に顔を上下させて書いてるとか、学習障害児だろうだよ
ほんまもんの障害持ちならケアが必要だが、訓練すれば出来るのに放置されていた子は不憫だ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:47:35.20ID:x6f4SRuS0
>>620
>>627
心の底から同意
教師なんて所詮はFランの馬鹿でもなれる職業
努力して来なかった奴にふさわしい待遇というものがある
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:50:38.21ID:UEfFFjQD0
>>672
不憫だと思うが
自分はそれさえも家庭の仕事だと思うね
我が子の症状?を一番よく知る親が然るべき専門機関を調べて治療なり躾なり対処する
軍隊に入れなきゃ座る意義もわからんような落ちこぼれにまできめ細やかな教育を施すには手が足りない
資質も足りない
今の大人数制では無理
>>610みたいにしてコスト削減した金で事に当たるっていうならわかるけどね
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:11:21.31ID:rG2z4MT70
一週間ぐらい休んでリフレッシュすればいいよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:21:12.45ID:+4G/F/B80
親の劣化がすさまじい地域だけど、なんだか最近はもうね。
学校のイベントに車出来て片側一車線双方向の道の片方を見事にふさいでてもう呆れちゃってな。
子供は子供で両親中卒なの?って思わず言いたくなるようなのもいるし
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:35:00.64ID:86kQgf3X0
>>647
何が普通か分からんなww
ところでその理由、根拠は
何ですかな。
答えてごらん。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:37:00.14ID:86kQgf3X0
>>646
実名を出してやろうかww
元校長もいるぜww
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:40:55.51ID:86kQgf3X0
>>676
おい!
君がドンだけのもんだ?
生意気言っちゃ笑われるぜ。
教師ごときの馬鹿がww
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:40:58.40ID:6mxeJtst0
電通過労死と同じで楽してる奴等の負荷が真面目なのにいってるパターンだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:48:49.82ID:qpjLIeMs0
北海道にツーリングに行くと、よく旅行中の教師に出会う。
1週間も2週間も休みがあるんだとさ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:51:58.65ID:elvfzn4K0
新宿古着屋は毎日開店休業中
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:58:24.92ID:SrdctD8n0
>>4
教科書も違えば生徒も異なるし、毎年の使い回しはできないよ。
いまどきそんな教師は化石。

まあ、教材研究はもっとも気合いが入る仕事のうちの一つだな。
ここで本領発揮したいから。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:58:43.03ID:jQiOwhW/0
てか、夏休み休めよ。
そこで有給消化して授業に支障が出ないようにしろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:00:41.51ID:XvBORfYv0
>>684
教科書の内容なんてそうそう変わるもんじゃねーよwwww
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:01:52.17ID:SrdctD8n0
>>685
夏休みは2学期の準備をたっぷりしておく期間だよ。

教材研究したり、教材を作ったり、年末までの大まかなプランを
他の教師と打ち合わせたりする。持ち時間、科目数が多いとこういうときに
きっちり作っておきたいと思う。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:03:22.11ID:SrdctD8n0
>>686
義務教育なら変わらんだろうね。でも学年が上がると教科書の
内容自体ががらりと変わるから、教材研究するのは同じ。

去年の生徒と今年の生徒で同じ手が使えると思ったら大間違い。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:10:01.64ID:86kQgf3X0
>>688
学校教師って教材研究をして
あの程度の授業しかできないの?
それでは能力に問題があるな。
馬鹿な生徒が出来るわけだ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:16:37.99ID:l3iQ/Z+L0
今の日本の社会は学校に過剰に責任押し付ける傾向にあるからこういった取り組みは必要だよね

ただ学校閉庁日というだけでなく教員の休日という意味合いも含んであげなきゃ教員は何かあれば普通に担ぎ出されると思うしあんま意味は無いと思うけどね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:17:58.06ID:siWKkciH0
夜中とか休日とか関係なく子供が問題起こすとなぜか教師が呼ばれる
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:20:20.56ID:zjg9dtky0
学校個別の通知表それぞれ作るのやめればいいのに
本当に無駄だと思う
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:21:20.96ID:86kQgf3X0
>>690
>>学校に過剰に責任を押しつける傾向
どういう事実にもとづき、
そう判断するのか。
判断の根拠たる事実を出しなさい。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:23:21.98ID:86kQgf3X0
>>691
どこに呼ばれるの。
ハッキリ書かないと
意味が通じない。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:31:03.36ID:oKFYS37S0
>>395
やめりゃいいだろ
代わりはいくらでも
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:33:17.03ID:c/fsoVLp0
教師がブラックとかホワイトとか抜かしてるが、なんで教師の両親のいずれかが教師の場合が
90%以上なんだろうかね?
そんなにブラックなら、親が止めればいいのにwww
つまり、それだけ旨味があるから、事実上教師の子弟しか教師になれないんだよ。
仕事に大変な面があるのは当たり前だ。
角栄舐めるなよ、人材確保法案バンザイ!w
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:37:43.48ID:K+BAlnMU0
>>689
基礎がないんだよ
義務教育の学校でもな

徒手空拳から必死こいて授業案練っても、指導案にしたら「あ、それね」とベテランには当然の授業の流れ
いいからマウンティングしないで最初からド新人に教えておけって!とか言っても全く効果なし

新卒から5年目くらいの若手も「研修で学んだことを会議で紹介?なんで?私が努力して得た成果ですよね?」とか当然のように抜かすからな

文科省や教委がこれからの時代に合わせて研修しても(それもズレてるが)、職場に行き渡らないからな
プールでの飛び込み事故とかがなくならないってだけで、組織的な伝達がいかにクソかはわかるでしょ?

年に何度かヒカリモン出てくる修羅場がある業界から転職してきた俺にも、舐めた態度取るからな
マジでお花畑に住んでる世間知らずのガキ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:45:39.55ID:86kQgf3X0
>>698
一言で言えば、
教師は馬鹿の集団、
ということか。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:49:37.81ID:K+BAlnMU0
>>699
みんなおしなべて「お勉強はできる」よ
社会人として、組織人として訓練されない業界なんだ

不景気で転職組が多くなってきてるし、真剣に子どもに向き合う人もいる
社会的な未熟さは別にして、教育という特殊技能に長じてる人もな

でも全体としては烏合の衆だね
ハードな状況で固まったまま時間を稼ぎ、解決しないまま次の学年や学校に送り出してる奴も多い
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:01:14.06ID:l3iQ/Z+L0
>>693
最近の学校に関するいろんなニュース見ててもそう感じるし俺自身PTA経験で教員の子供や保護者に対しての過剰なまでの気の遣いようが手に取るように伝わってきたし言ってるんだよ

というか大事な大事な子供の事だからといって年がら年中責任押し付けてたら教員は気の休まる間も無いって事ちょっとは理解したげようね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:03:59.37ID:86kQgf3X0
>>700
あのね、
私の知っている教師は
皆勉強が出来なかったな。
化学の教師は基本的な知識もなかった。
嘘を教えるから注意するのだが、
基礎学力がないからどうしようもない。
数学の教師は三次関数の微分の意味が理解出来ていないから、
増減表の必要性の判断ができない。
学校教師はおしなべて中等教育における、
基礎学力が欠落している。
もう少し知識量を増やさないと、
保護者に馬鹿にされますよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:06:37.34ID:uijk7i+a0
閉庁期間だが、昨日の午前はうさぎの世話とちょいと成績処理をしてきたよ。
閉庁日でも生き物はほっとけない。
そして、年休は余ってるが、休んでばかりだと仕事が回らなくなる。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:07:44.92ID:mY3Z4wra0
>>558
もっと働けよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:11:59.69ID:86kQgf3X0
>>701
君の独断かね。
客観的な事実に基づいて説明しないと、
説得力がありませんよ。
結論から言えば、教師は保護者に対し気を遣うなんてことはありません。
その証拠にイジメ隠蔽を40年以上前からやってきた。
三人の教師により、指導と称する
リンチ殺人もやってきた。
ま、ヤクザですわな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:13.60ID:SFWz2E590
ツウか教師の給与は全部ひっくるめたどんぶりお手盛り給与なんだからそんなの全部廃止して実働時間で時間給制度にすべし
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:19.43ID:K+BAlnMU0
>>702
「でもしか」で入った奴はそういうの多かったな
俺も学生時代の物理の教科担任で、そういうのいたよ
地元国立くらいならまあまあの人数が進学する学校で、最初の中間テストの物理の赤点が学年の3分の1
どう考えても教え方が悪いってのがさ

見切りつけて同級生で教え合って持ち直したけどな

今の教員は「カタログスペック」だけなら優秀よ?
教育困難校でなければ、まあまあの基礎知識は持ってる奴のほうが多いと思う

圧倒的多数がお花畑だけどな
そいつらが組織を作ってるから始末に負えん
いじめの萌芽を、早期に組織を挙げて対処するとかしないから
俺は対処せざるを得ないように(責任が上に行くように)文書とか作って報告するから、今のところ対応できているけどな

仕組みをフル活用すればできることを、アホだから知らない
知ってるアホが手法を共有しようともしない
俺が共有を持ちかけても「いま関係ないですから」と拒否るやつも少なくない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:17:26.34ID:l3iQ/Z+L0
>>702
そうやって劣ってる部分一つ見つけただけですぐ失格の烙印押す人の方が一般常識的には欠如してると思うけどな
大体どんなプロでも長けてる部分と劣ってる部分は必ずあるし全てに於いて完璧な人間なんて存在しないんだから

そういった上辺だけで身勝手に結論付ける保護者がいるから教員は気の休まる間も無くなってくるって事少しは理解したげようね

あなたもさっきのレスだけで常識欠如した世間知らずと断定されるのは不本意でしょ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:23:54.61ID:86kQgf3X0
>>709
あのね、
自分の担当教科については、
高校レベルでは、知らないことがないようにしておくことだ。
でないと保護者に笑われますよ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:24:07.86ID:l3iQ/Z+L0
>>706
その前にそちらもこちらの様に教育現場との関わり等についてまずレスしてくれませんか?
こちらとしましてもそちらがどのくらい教員現場の現状を理解して意見してるのかまず聞きたいので
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:25:20.17ID:oKFYS37S0
>>709
能力が足りないなら辞めろよ。
子供がかわいそうだろ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:26:45.98ID:vUbZeBP70
>>309
教師なんて一国一城の主でものすごく独立性の高い仕事なんだから
教師は個人事業主にして業務委託しても何ら問題ないよな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:27:20.58ID:l3iQ/Z+L0
>>710
何故知らないと断言出来るんですか?
あなたもたまにど忘れする事くらいあるでしょ
人間なんだから
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:28:10.27ID:86kQgf3X0
>>711
君は教育現場の実態については、
何ら説明していませんが?
どのような具体的事実を、あげたというのですかな。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:28:54.84ID:oKFYS37S0
>>713
実際教育実習とか言ってど素人の大学生が教師の仕事こなして、子供に好評だったりするからな。

まともな仕事でそんな簡単にこなせることはまず無い。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:28:56.37ID:l3iQ/Z+L0
>>712
どうして何も知らないあなたが上辺だけで能力が足りないと言い切れるんですか?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:29:38.81ID:efTsZG1d0
>>450
技能なんて思ってるやついないよ
あえて言えば師匠とか、恩師とか、そんなつもりだろあいつら
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:30:39.49ID:oKFYS37S0
>>37
部活とか趣味でやってる活動に給与出るわけねーだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:33:09.17ID:l3iQ/Z+L0
>>716
PTA役員を通じて1年間教育現場に携わりそれなりに自分の目で見聞きした事実についてもレスしたつもりでしたがご理解頂けなかったでしょうか
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:34:26.19ID:oKFYS37S0
>>718
実際足りねーだろ
それくらいわかるわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:34:36.49ID:ki7VRBaJ0
>>703
俺は花の水やりに行ったよ。
ついでに宿泊訓練のしおり作りといじめアンケートのまとめ。
休みといっても休みなしだよね。
仕事しない人ほどよく休むよね。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:36:00.90ID:oKFYS37S0
>>450
技能って違うだろ。
三代とかそこら辺のおばさんでもこなしてるじゃん。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:36:25.36ID:l3iQ/Z+L0
>>722失礼ですが全く答えになってませんよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:37:00.89ID:oKFYS37S0
>>723
お花に水やりとか仕事のうちはいらねーよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:37:14.35ID:86kQgf3X0
>>714
経験だよ。
子どもが質問したら嘘を教えた。
学校に行きその教師にあって話したら
1910年代に解明されていた、
化学の歴史的事実を知らなかった。
知らないのは教師の無知だからどうでもいいが、
未だ解明されていないなんて嘘を教える馬鹿はいない。
学校教師が知識量が豊富だとは思っていない。
だから知らないことは素直に知らないと言えばいいことだ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:37:15.50ID:lWN1wX0b0
もうゆとり仕様にしないとみんな傷病休暇逝きになって話にならないんだろうな。
民間でもそうだし、これからはもっと色んな活動が低下していくだろう。
日本のスポーツは部活でかなりまかなってるけど地域のクラブにもっと移行するのか。
でも親は親でゆとり仕様だからスポーツ少年団に耐えられないしw
人間関係に耐えられないのばっかりなんだよなあ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:39:13.75ID:oKFYS37S0
>>725
いや、もう十分わかる。学力も低いし、指導力も不足してる。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:41:13.90ID:oKFYS37S0
>>728
部活しかしてないような教育が沢山いて、そいつらが部活を手放さないんだよ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:44:04.82ID:hmCl+BIM0
>>727 しょうがないだろ、給与や待遇が悪ければ良い人は集まらない。
そんなに文句あるなら君が中等教育の教員やれ、と言われたら、もっと待遇の良い職についていますから嫌です、と答えるだろう。

知らないことを知らないと言える、
それは知性そのもの。それができる人は知性が高い。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:45:21.01ID:H29+W2fk0
一部の部活に熱心な先生を除いて、春休み、夏休み、冬休みがあって、土日祝日が基本、休みで深夜の呼び出しもほとんどない学校の先生に、これ以上の休暇はいらないだろう。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:45:56.60ID:hmCl+BIM0
>>726 ならおまえがやれや、わざわざ通勤してだぞ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:46:56.98ID:mY3Z4wra0
まあ教師は低学歴だよね
うちの高校ソコソコの進学校だったけど、教師はせいぜい理科大卒だよ
理科大なんて滑り止めだよ
今思うとそんな大学レベルで高校生相手に偉そうなこと言ってたんだなーて思うわ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:48:46.36ID:99lwT7op0
>>726
学校の花壇や農園の水やりって、範囲が広くて1時間くらいかかるんだよ
こんなこと言うと「じゃあ無くせばいいのに」って言うんだろうけどさ
動植物は、子供の情操教育とか自然体験とかに必要なんだよね
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:49:42.11ID:H8WThM+J0
財政状態が悲惨で急速な少子化なのに、地方公務員最大の人件費で財政を圧迫しまくる教員を削減しないマジキチ状態。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:52:33.71ID:l3iQ/Z+L0
>>727
言いたい事は理解しましたが
人間というのは意地やプライドといった不純な要素も持ち合わせてるので
その場の状況や相手によっては問い詰めれば嘘をついてしまう事も多々ある不完全な生き物という事はあなた自身もよく理解してると思いますしそういった事も考慮して判断してあげて下さいね

こちらが言いたい事はそうやって保護者が教員に対して知らず知らず人間以上の言動を求めてしまってる事ですので
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:53:21.81ID:DG1ZVF9D0
家で仕事させられるだけだな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:53:55.15ID:l3iQ/Z+L0
>>729もう解ったので
取り敢えず根拠を示してからにして下さいね
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:54:02.66ID:86kQgf3X0
>>735
一時間ぐらいの水撒きは、
気分転換にはちょうどいい。
ウチの庭なんか三時間かかる。
こうなると水撒きという労働になる。
植物がかわいそうだから、
義務感でしている。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:56:48.94ID:XUj2EBW40
普通に11連休で休んでるわ。
既婚者とか全然休み取らないね。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 21:59:50.93ID:jUYX4Hfk0
学校の先生というのは特殊な職業で、
やる気を出したらこれほど忙しい職業はないが、
手を抜いたらこれほどヒマな職業はない。
ほとんどの先生はその中間をバランスとりながらやってる。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:02:22.49ID:86kQgf3X0
>>737
一つ教えておこう。
自分の専門分野をもった人は、
その学問に対し謙虚である、
ということだ。
学校教師は相手が子どもだということから、
この謙虚さを失っているように感じる。
それが学校教師の知識量や授業力に、
悪影響を与えているものと、
考えている。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:06:46.78ID:gQSWMbJk0
教員はルーティンワーク
ボケる人がかなり多い職種
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:08:04.10ID:oKFYS37S0
>>733
それで金もらって恥ずかしくないんだな。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:09:41.03ID:oKFYS37S0
>>735
そんなもん誰でもできる単純労働だろ
そんな簡単なことで時給二千円なんだから
文句言わずにやれよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:10:20.01ID:oKFYS37S0
>>735
いや、逆に1時間もそんなことしてられる余裕あるんだな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:10:35.00ID:hmCl+BIM0
>>745 本来ならアウトソーシングで業者に金払ってやらせる仕事だな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:10:58.15ID:eOBLRIbV0
子どもを犠牲にして線香に休暇をやるなんて狂気の沙汰だよ
こんなの認めない
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:11:14.64ID:oKFYS37S0
>>739
根拠はあなたと書き込み。ほかに何があるんだよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:12:13.08ID:hmCl+BIM0
>>747 しないと花が枯れるから仕方ないだろ。
ま、わざと枯らせてしまうというのも手だ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:12:16.22ID:oKFYS37S0
>>742
別に特殊でもねーだろ
むしろそうじゃない仕事を上げてみろ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:12:51.50ID:oKFYS37S0
>>751
暇なんだな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:14:04.70ID:hmCl+BIM0
>>753 暇じゃない。
PTAの役職のひとつにしたら、おまえがやるんだな。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:14:53.25ID:ojXb6Bm50
>>735
小学校?
中学校なら植物の水やりは公務補か教頭の仕事だな。
クラスでやってる物なら担任と副担で分担だがその場合はそんなに広くないから楽勝
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:17:06.62ID:JS8ibKf30
>>749
つーかさ、多分残業時間や部活指導、 年休の取りにくさとか考えたことないでしょ?
学生さんかな?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:19:38.50ID:l3iQ/Z+L0
>>743
謙虚である事は教員も保護者も同じでしょ
寧ろ謙虚さを失ってるのは保護者側だと思いますが
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:24:12.27ID:3omqbmno0
先生のボランティアをあてにしたクラブとかはそろそろ見直した方が良い
ついでにお母さんのボランティアをあてにしたPTAも見直して
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:25:34.87ID:86kQgf3X0
>>757
私の書いた文章をよく読んでから
レスしてくださいね。
私が言っている謙虚さとは、
学問に於ける謙虚さのこと。
社会的謙虚さのことではない。
混同しないように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況