X



【アンケート】 宿のバスローブ持ち帰る人「そこまでが宿泊料だと思う!」 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/13(日) 20:44:30.46ID:CAP_USER9
2017年8月13日 16時0分 NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/13468233/

 ホテルや旅館の客室にあるアメニティー。自由に使うのはもちろん問題ないが、それを持ち帰っていいかどうかという点では意見が分かれるところだろう。

 そこで本誌・女性セブンは30〜60才の男女200人にアンケート実施。「宿に備え付けのアメニティー、どれなら持ち帰る?」(複数回答可)という質問をしたところ、「使い捨て歯ブラシ」は88.0%が持ち帰りOKと回答。さらに、「ヘアブラシ」と「シャンプー・リンス」は56.5%、「コットンなどのスキンケア用品」は52.0%がそれぞれ持ち帰りOKと考えており、歯ブラシやヘアブラシ、スキンケア品など「消えモノ」は持って帰る率が高いようだ。

 また、「フェイスタオル」は10.0%、「バスタオル」は2.5%、「ルームウェア(バスローブ、パジャマなど)」は0.5%と、持って帰り率はぐんと下がる。ちなみに、バスタオルやルームウェアを持って帰る少数派の言い分としては「そこまでが宿泊料だと思う」(60代女性)という大胆な意見や「自分のタオルと間違えて持って帰ってきてしまった」(30代男性)などの“ウッカリ”までさまざま。都内ホテル従業員が言う。

「バスタオルやルームウェアは次のお客様もお使いになる調度品なので、状況に応じて、後日、代金請求のご連絡をする場合もあります。過去、ドライヤーやカーテンを持ち帰ろうとするお客様もいらっしゃり、さすがにそれは…とその場で止めたこともあります(苦笑)」

 今度は「宿の朝食バイキングの食べ物を包んで持ち帰るのはアリ? ナシ?」と質問をしたところ、「アリ」が5.5%、「ナシ」が94.5%という結果。作法家の三枝理枝子さんも「基本的にはNG、その場で食べましょう」としながらも“条件付き”でなら「アリ」という。

「朝食をとる時間がないからバナナとパンだけ持って行きたい、部屋でゆっくりコーヒーを飲みたい、など理由を話して宿のスタッフの許可を取れば持ち出しても構いません」

※女性セブン2017年8月24・31日号

1がたった日:2017/08/13(日) 17:11:49.90
前スレ:https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502611909/
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:16:01.97ID:+G4SbgypO
バスローブなんぞ持って帰ってどうすんの。
どうせ風呂上がりなんぞフルチンにフルマンやろうが。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:16:02.19ID:5UJWMJp/0
ラブホのゴムは使ってもええの?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:16:34.41ID:5rArxXGvO
>>368
名前入りタオルは持ち帰るってレスが多くて『やっぱりそうだよね』と思ったところだけど?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:17:52.02ID:41Lmfa+G0
持って帰っていいか、ホテルに確認したらいいだけだろ
ダメって言われても持って帰ったら盗み
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:18:08.51ID:gX8cmtKY0
スキラッチは磐田グランドホテルのバスローブを返すべき
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:18:24.32ID:Mqj6pO0R0
ホテルの髭剃りはなぜああも皮膚まで痛めるのか
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:18:50.07ID:slO+O8YV0
お金取って貸せば?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:19:18.59ID:ArVMzgNr0
>>376
ヒント 安物一枚刃
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:20:19.41ID:79pCY5wa0
>>379
テレビとかベットを盗まない限りそれはない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:21:16.15ID:+k5dpC8n0
今日知り合いのオバちゃんの家に遊びに行ったけど、ガソリンを入れて何を貰ったとかで盛り上がってたw
オバちゃんは只で貰う話し大好きだよね

でも、備品を盗んじゃダメだろw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:21:31.72ID:iq5/vS+20
>>372
イタズラで穴空いてるときあるから自己責任で
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:21:45.87ID:79pCY5wa0
じゃあね、持って帰って良い物には「またのお越しを!」と、持って帰ってはダメな物には「館内専用」と追記すべし!
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:22:10.19ID:tFEa/Xi40
>>370
いらっしゃいませ折り鶴ならよく置いてある
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:22:24.72ID:79pCY5wa0
>>383
相当数通ったが1度もないな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:23:31.86ID:bVuuHr3Q0
荷物はできだけ少なくで生きてきた自分には理解できない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:23:39.61ID:HEhJWpJd0
ありえないわ
きれいに洗濯してあるとはいえ他人がつかったタオルやバスローブとか
だいたいそんなの家に置いてるの他人に見られて恥ずかしいだろあ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:23:43.72ID:79pCY5wa0
>>385
あれは何なんだろう?
仕方ないからベットの上の目覚ましタイマーやお掃除担当のネームが置いてある所に置いておくが
いつも悩まされる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:24:07.39ID:kzc47ZkZ0
この前旅館の掃除用カートっていうの?
あれから浴衣をパクってた中国人がいて驚いた
遠くから見てたんで「ちょっと!」って大声出したけどエレベーターで去って行った
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:24:46.72ID:mLF1OB3i0
旅館のペラペラタオルは貰うけどホテルのタオルは無いな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:24:49.56ID:79pCY5wa0
>>390
確信犯じゃねーか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:25:02.91ID:yQ/MVUdL0
ファーストキャビンの上下欲しいんだけど、売ってくれんだろうか。1万までなら出す。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:25:14.27ID:mfvpt7w70
中国人か
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:25:45.97ID:IPYJ9xlK0
>そこまでが宿泊料だと思う

お前の「思う」なんぞ、糞ほどの価値も信頼度も無ぇわ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:26:58.45ID:kErjdLm/0
泥棒ですね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:27:58.23ID:5rArxXGvO
持って帰って良い物か悪い物か
何度も国内旅行を経験してきた日本人ならその可否ラインは読めるよね
普通にそのラインは常識的な所にあると思うよ
潔癖症の人はまた話がややこしくなるから別にして
バスタオル以上は常識的なラインとは言えないわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:28:00.23ID:79pCY5wa0
>>397
だな
本来、「宿泊料」と言うのは宿泊するだけの金額を指す
タオルとか付いてるなら使っても良いけど持ち帰るのはダメなはずだよな
宿泊料(バスローブ付き)なら持って帰っていいけど
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:29:20.09ID:79pCY5wa0
>>399
っつーか、土産でもないのに荷物が増えるのは嫌だろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:29:22.08ID:uq1ibfBd0
>>394
確か売ってたはず
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:29:28.17ID:P5N4aqhb0
無駄な荷物が増えるだけなので何もいらない。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:30:01.20ID:kErjdLm/0
卑しい人種ですわ、もったいないもったいない言って盗っていきよるんですわ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:30:51.08ID:IDYnP1Vh0
使い捨て歯ブラシとか持って帰ってどうすんだ?
たまに洗面台の棚に大量にしまい込んでる家あるけど
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:30:57.98ID:6iXYMrv00
バスローブや宿のロゴ入り浴衣なんか
家で着る気で持ち帰る奴はキモイし馬鹿だろ
盗みたいだけだとしても浅ましいし異常
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:31:03.99ID:5tgXeKmF0
旅館や民宿のビニールでパックしてあって旅館名と連絡先が書いてあるタオルは
お持ち帰りOK
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:31:32.98ID:HEhJWpJd0
ホテル仕様のバスローブとか言って販売してるなら余程使い心地が良ければ欲しくなるかも知れんが
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:31:49.66ID:R+MFBows0
ベッドを持ち帰ろう!
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:31:54.51ID:+MsFCRYV0
基本的に、シャンプーとかトイレットペーパーとか消耗品は全部OKでしょ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:06.40ID:dXY5Csv00
買って数回で捨てたわ
自宅で洗濯したら分かると思うが嵩張るし乾き難いし持ち帰ってもいずれ後悔するよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:14.56ID:79pCY5wa0
>>410
それで判断できるね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:24.04ID:sM7ZWwIi0
こんなのする人って泥棒でしょ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:26.68ID:dQoRXAv30
流石にホテルの便座を持って帰ったのは、中国人ネットワーク内でもバカにされてたよw
あっちは話題になった時に社会からの叩かれ方がハンパないw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:49.25ID:pc7ptwe40
持って帰っていいもの
歯磨きセット、安全カミソリ、櫛、石鹸、シャンプー、お茶うけ、お茶、便箋、封筒、思い出


持って帰っちゃ駄目なもの
スリッパ、ハンガー、タオル、バスタオル、浴衣、バスローブ、灰皿、コップ、ドライヤー、椅子、夢
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:04.80ID:79pCY5wa0
>>413
部屋内で使う分だけにしてください
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:29.42ID:5rArxXGvO
>>404
袋に入ってる薄いタオルは持ち帰るよ
あれぐらい嵩張らないし
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:37.65ID:79pCY5wa0
>>418
夢ダメ?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:34:09.71ID:79pCY5wa0
>>420
濡れてるのに?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:34:11.31ID:AK+xZ1PP0
>>418
> 持って帰っちゃ駄目なもの
+霊
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:34:30.73ID:iq5/vS+20
>>391
ホテルのタオルやバスローブは大体フカフカだから、旅慣れしてないと使い捨てだと思ってる人も少なくないよ
普通に考えりゃリネンして再利用するの分かりそうなものなのに
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:35:04.78ID:4LuUrmOK0
60代のばあさんでもフェイスタオルとか持って帰るのかよ
宿泊側も注意喚起して怒れよ、黙って料金に反映させるな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:36:54.21ID:AK+xZ1PP0
壁にかかってる絵画も持って帰ったらダメだぞ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:37:53.26ID:mfvpt7w70
お前は泥棒
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:37:58.55ID:5rArxXGvO
>>422
お風呂終わったら綺麗にゆすいで干しておかないの?
帰ったら他の洗濯物と一緒に洗うだけだよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:38:14.02ID:vtczrO5H0
ペラペラのタオルでビニール入りは持ち帰りやろ
連泊すると使ってない分が増える
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:40:00.46ID:fSBtQd9h0
子供の頃学校にもってく雑巾はほとんど旅館の名前入りだったっけ
親父が持ち帰りまくってたんだな そんなに貧乏な家庭じゃなかったはずだけど・・・
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:40:28.13ID:nGgjYuQe0
まあカミソリと歯ブラシは使い捨てだろうしたぶん良いんじゃね
バスタオルは洗って使い続ける
この時点でホテルの設備財産じゃねーか。盗人モーモーしい!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:40:50.27ID:YLyBFjvP0
バスローブなんか邪魔くさいから未使用で放置している。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:40:53.17ID:hmD2Sbbq0
持って帰っていいのはぺらぺらの袋入りの手拭いだけだよな
いらんけど
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:41:10.17ID:d3jVVIaX0
温泉宿の昔ながらの宣伝目的の包装されたペラタオルならともかく使い古したバスローブなんか持ち帰ってまでなんて気持ち悪くて使いたくないわ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:41:24.69ID:aM66IKaz0
バスローブてゴワゴワして分厚くて乾かないし要らないよね
捨てるにもゴミ袋代かかるしマジ不要
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:41:32.81ID:Shby9lNp0
>>389
清掃済みの印なんじゃね?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:41:59.67ID:UauumxhG0
ホテルマンやけど
日本人とそれ以外って
チェックアウトした後の部屋が
まじでほんとに全然違うぞw

外人ってなんだろうな、あいつらの他人使いの荒さとか
やたら頼ってくるかんじ、
お金をちょっとでも払ったら
徹底的に奴隷みたいに使いたおさなくちゃ損損って感じなんかな?
もう周囲の迷惑とか関係なく
フロント拘束して、ググれば簡単にわかるような情報を
しつこく聞き出そうとするのほんまにやめてほしいわ

日本人ははっきり断らないから
ノーじゃないと思ってしつこく
わからないのに聞いてくる
まるで空気のよめない幼児
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:42:31.09ID:k9uu7l/20
>>430
朝シャン派なんで
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:43:00.44ID:k9uu7l/20
>>438
ほう!
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:43:27.82ID:d3jVVIaX0
>>432
あれは持って帰っていいものだぞ
アメニティのひとつ
それで宣伝してるんだよ
バスタオルとかと違ってあんなヒラヒラタオル洗ってまたほかの客に使うなんてすぐダメになるからコスパ悪いわ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:43:52.76ID:UhKCUbHb0
こういう土人はレストランに入っても
皿やスプーンを持ち帰りそうだな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:43:56.02ID:Shby9lNp0
>>420
荷物になるし持ち帰っても使い道ないし
第一、そんなもんが自宅にあるのを他人に見られたら恥ずかしいし
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:43:57.17ID:MWZCffyb0
これをみんなに警告したいけど
メイドがたまたまバスローブを部屋に準備しておくのを忘れた場合
そのままチェックアウするとパクったとホテルに誤解されるから
すぐに連絡して持ってこさせること
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:00.01ID:k9uu7l/20
>>440
備え付けの意味がないな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:05.42ID:5rArxXGvO
>>432
昔は今みたいにスーパーじゃないから
米屋さん酒屋さん等々がお歳暮で配ってたからね
そういうのもあったんじゃない?
あの薄さを二つ折りにして縫った雑巾に丁度いいのよ
早く乾くから
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:07.82ID:C2QPoHk+0
支那人は部屋のテレビ抱えて持ってこうとしたらしいけどな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:27.40ID:MeNbQlxj0
100均レベルのアメニティーとか持って帰ってもゴミじゃん

今の時代じゃ持って帰るような人は貧乏人と認識されるよ

少なくとも俺はそう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:36.64ID:ICEZJ0aQ0
プーチン大統領が来日した時泊まったホテルか旅館の箸置きを気に入って持ち帰ったのあったなー
犬の可愛いやつ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:42.82ID:khY+dl200
>>432
別に持ち帰っても良いんだよ
旅館に聞いても旅行の記念にどうぞとしか言われないし
置いていっても他の客に出せないから、雑巾にしか使えない
最近はコスト削減で名前すら入ってないペラッペラのフェイスタオル置いてる所も増えたから、
どこに泊まったのか全く思い出せないので、記念もクソも無いんだけど
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:44:45.94ID:k9uu7l/20
>>446
APAはいつも無いよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:45:16.88ID:doyiG9te0
>>1
中国人みたいだな

>>440
ニイハオ、中国人! 元気アルか?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:45:30.38ID:UauumxhG0
日本人って子供の頃から
赤の他人様に聞くのはよっぽどのこと、緊急事態の時だけで
できる限り、自分で調べよう、探そうとしてくれるし
できるだけ譲り合って、汚さないで使おうとしてくれる

でも外人って我先に
もたれかかろうとしてくるんだよね

一番いやなのは、バスでおしっこすること
便器の中にしてくれ
バレバレなんだよ!
排水溝の尿の匂いとるのにどれだけ苦労するかわかってんのか!

あと備品盗むなよ!ドライヤーや空気清浄機まで
持ち帰ろうとしたキチガイいたからな、まじで
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:45:52.79ID:k9uu7l/20
>>451
ちゃんと断り入れてんだろ
日本の担当者が
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:46:07.73ID:lMmcuej50
ご自由にお持ち帰り頂いて構いませんと書いて物なら持ち帰る時もあるが
それ以外は個人的にないな
タオル類は新品ならまだしもクリーニングで出してるところもあるし
しかも病院の感染物扱ってる機械で洗ったり
乾燥させたタオルなんて持ち帰るどころか使いたくない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:46:52.90ID:k9uu7l/20
>>455
バスでオシッコするのは海外では常識らしいよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:47:11.90ID:SZ7gUT1x0
わざわざそんな荷物になるもの持って行くかね
しかも使った後なら洗わないと汚ねえだろうが
これだから嫌なんだよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:47:21.28ID:P+JHQr790
>>442
清掃員のネームプレートを置いておくところもある。

俺の場合は、机の上にチップを置いてネームプレートをのせておく。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:47:27.88ID:aM66IKaz0
>>451
あれはプーチンの犬好きを知った女将さんの私物だったそうだよ
気に入って持って帰ってもいいかと聞かれたと喜んでたよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:04.78ID:Lbph8pWt0
>>宿のバスローブ持ち帰る人「そこまでが宿泊料だと思う!」

んなわけねーだろ・・・
認知バイアスってほんとやべーな
病人は旅行なんかせず部屋に籠っててくれ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:08.57ID:Shby9lNp0
宣伝になるから持ち帰っていいと言われても、
宣伝してやる義理もないからわざわざ持ち帰らないな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:12.52ID:8PqcJI9r0
ドライヤー持ち帰る時は、ちゃんと代わりのボロいのを家から持ってきて入れ替えるようにした方がいいよ
次に使う人が無いと困るし
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:16.20ID:B7M6bomz0
これ日本人へのアンケートか?
中国人じゃないだろうね、
そーいえばスリッパ持って帰った高校修学旅行生が話題になったな。
バスタオルってあれ備品だぞ。窃盗容疑に逮捕だな。
フェイスタオルは微妙、名入りはOKのところもあるわな。しかし、サイズは70p程度とやや小ぶり。
他の細々したものはそもそも持って帰ってもゴミにしかならないからそのまま置き去り。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:35.14ID:4qJzn6+50
中国人が日本のホテルをべた褒めなのは何でも持って帰れてお得感が半端ないから
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:46.37ID:xnMShhVD0
「ご自由にお持ち帰りください」と書かれてる物は100均で買えるゴミしか無いし
それ以外の物も「盗みたい」と思ったことすら無い
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:50.35ID:k9uu7l/20
>>462
でも
昨日の人が今日も清掃に来るとは限らないじゃん
しかも日本のホテルは原則チップ禁止だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況