X



【話題】男性のガンプラ趣味が家族の迷惑になった話…大量のモビルスーツで「自宅がホワイトベース化」して困惑 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/13(日) 21:55:02.42ID:CAP_USER9
先日とあるテレビ番組で、50代の男性が趣味で集めたガンプラを妻子に処分されるという内容が放送され、ネット上で男性に同情する声があがった。
趣味となると何でもコレクションしたがる男性は多いが、それを理解できる女性は少ない。
そのため、どこの家庭でも大なり小なり似たような悶着は起きているだろう。
実際私も十数年前、ガンプラに悩まされた経験がある。

■ 驚くべきスピードで増殖するガンダムたち

まず、当時の状況から説明しておこう。
住まいは8帖のリビングと6帖の寝室しかない小さなアパート。
おなかに新しい命が宿り、産まれるまでには部屋を模様替えするなり、もう少し広めのマンションに引っ越すなりしなきゃね〜なんて、夫婦で話していたころである。

そんな我が家にガンプラが登場したのは、当時の夫が同僚と遊びにでかけて帰ってきたとき。
「ガンプラが安く買える店に連れて行ってもらった」と、4つの箱を持って帰宅したのだ。
その日を境にガンプラはどんどん増殖していき、あっという間に寝室の壁一面を埋め尽くした。

親子3人で住むには手狭な部屋をどうにかしたい…
…そんなことを思っていた矢先の出来事だけに、元夫の趣味を理解するゆとりなどなく、日ごと買い足されていくスチールラックと、そこへ積み上げられていくガンプラの箱を、ただただ眺めることしかできなかったのである。

■ アムロも困惑!? 同じモビルスーツが2機体制という疑問

もし「部屋が狭くなる」ことだけが悩みの種なら、もう少し寛大になれたかもしれない。
でも、私の中に渦巻いていた感情はそれだけではなかったのだ。

まず、「なぜ同じものを2つ買う?」という疑問。
元夫曰く、「1つは作る用、もう1つは新品のまま取っておく用」とのことだったが、その時点で理解不能。
プレミア物ならまだしも、ザクのように量産されている物を永久保存したところで価値が上がるわけでも無かろうに。
ましてや、これから出産、子育てとお金が必要な時期に、2倍の出費はかなりの痛手。
働き手への労いとして小遣い制は導入せず、好きな時にほしいものを買える環境にしていたことをひどく後悔したのを覚えている。

ガンプラ2倍増殖に付随して、塗装などに使う道具の購入もかなり家計を圧迫した。
女目線で見れば、スターターキット以外は必要なとき買い足せばいいと思うのだが、カタチから入るのが男のスタイルなのだろうか?
まず、エアブラシやら塗料やら、すべてを買い揃えるのである。
しかも、高価なヤツを。そのあたりは技術が伴ってからランクアップしてくれよ……というのが、私の本音であった。

つまり、場所を取る以外に経済的な問題も絡むのである。
意のままに買う元夫を止められなかった私にも非はあるが、家計を省みる姿勢くらい見せてくれていれば、ガンプラを見る目も変わったかもしれない。
と、今なら思う。

■ 組み立て終わっても空箱を処分しない、という謎

子どもが生まれてからもガンプラの増殖力は衰えを知らず、さらに、組み立てられたモビルスーツがリビングにも進出しはじめていた。
そう、もう寝室のスチールラックには収まりきらなくなっていたのである。
そこでもまたひとつ疑問が生じた。「なぜ空箱を処分しないんだ?」

組み立てたのちの空箱も、永久保存の箱と並んでしまわれているのである。
それ処分したらスペース空くじゃん……。そしたらそこに完成品飾れるじゃん……。
ホワイトベースと化した部屋を見つめながら、そんな言葉が頭でリフレインした。言えなかったけど。

ガンダムと仲間たちがリビングで待機することには実害もあった。
掃除がまことにしづらいのである。
固定されていないものもあったため、掃除機が飾り棚の脚に当たっただけでユラユラ、ときどきコテン。
テレビの横など特別な待機場所を与えられたモビルスーツも数機いて、拭き掃除だって細心の注意を払わねばならない。
毎日のことだけに、かなりストレスを感じたものだ。
せめて掃除だけでも手伝ってくれていれば、そこまで迷惑に感じなかったかもしれないけどね。

https://news.careerconnection.jp/?p=39402

※続きます
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:32.55ID:b7/RziMV0
>>459
だから初心者で使えもしないのに
上級者の持ってるような道具だけ集めるから怒ってんだろ?
お前も発達?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:44.60ID:TN/4QGyu0
ホワイトベースなんてモビルスーツ10体くらいしか搭載できないだろ。
ソロモン化とかア・バオア・クー化ならちょっとは納得できるが
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:52.09ID:Touhg0td0
ていうか最近進化したガンプラを組んでみたくて大好きなザクを買おうと思ったら、たくさんありすぎてよくわかんなかった
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:08.15ID:EfETnVDW0
8月23日にガンダムオンラインの大型アップデートで逆シャアくるからガンプラやってんだろな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:20.88ID:BAeR5iR6O
>>236
エアブラシはネイルとかプラモ以外で使うし
ザクが量産型だなんてヲタかじってりゃだれでもわかるし
女ヲタに人気のガンダム作品もシリーズが長いからたくさんあるし
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:21.03ID:iwDdJKZm0
>>453
元は幼稚園の先生や保育士されてたらしいよ。その後レンタルビデオ店や電気工事業を経て、フリーライターに落ち着かれた模様。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:36.73ID:EltKreLG0
妻が稼ぎうる年収と夫のそれのバランスで意見が変わる
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:00.31ID:Z/yVUdv30
ジャブローだろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:10.11ID:mgTCkn9j0
>>469
スコープドッグかファッティーがおすすめ
あれこそ大河原デザインの王道
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:11.18ID:Z1Xvp2Ja0
一人暮らしだけど、俺の場合はフィギュアで引っ越しをしたわ
箱が捨てられんから場所をとって仕方ない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:37.43ID:PVX+Vqdq0
>>465
変型部品取っ替えにしたんだっけ?
当時だと、ビルバインとかも変型が不完全だったか。

ガンプラは、百式くらいになると完成度が驚くばかり
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:58.83ID:bpShs2/ZO
量産型ズゴックを買うのに苦労したよ。
数ヶ月の間、小学校の放課後にデパートやプラモデル屋をまわって、やっと手に入れた。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:45:12.03ID:TblD2g9c0
集めてた限定ガンプラを買い取って貰ったら100万くらい振り込まれた処分して良かった
興味無くなった瞬間にガラクタに見えたわ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:46:24.79ID:PVX+Vqdq0
>>482
素直にジェットストリームアタックと言え
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:46:40.08ID:FMhNd9Kr0
ブライトがミライに結婚申し込んだのは童貞のブライトがやらしてくれそうな女だったから
小説版じゃ下心見え見えでセイラに手出して汚らしい!と平手打ちされてる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:47:09.48ID:mgTCkn9j0
昔のリガズィとかZガンダムの顔を切り取って海洋堂のガレージキット使わないと見れたもんじゃなかった
懐かしい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:48:32.40ID:lJolc+ToO
男は結婚すると趣味を許されないのか?
大変だな
これじゃ結婚したくない男が増えるのも無理ないな?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:48:49.39ID:iwDdJKZm0
>>464
我が子を厄災から守ってくれるお雛様の棚に乗せるとばちが当たりそうだし、プラモ一式は専用の棚かジオラマ作って配置したら?

桃の木とか並べて風情を出したら子供も喜ぶよ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:49:15.95ID:6iEwMTPl0
「自宅がホワイトベース」って思いついて言いたくて仕方ないから書いた記事
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:49:21.13ID:YR3kTeaH0
>>485
駿河屋とかトイズキングみたいな出張買取とかしてる所ですか?
そう言う買取屋さんに出したりして査定額に納得が行かなかった場合は返してもらえるの?
そんな時は送料等の費用は勿論自腹?
(´・ω・)
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:49:49.65ID:6t/pGZ+X0
日本て何でこんなに多様な娯楽にあふれているのに
家はこんなに狭いんだろう

空き家大国なのに、隣近所に
気を使わなければならないんだろう
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:49:56.71ID:PVX+Vqdq0
>>488
は?
アムロが死ぬオリジナルの小説版だと、そんなのなかったぞ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:50:03.64ID:mPAbGPL+0
プラモが家計を圧迫って…
年収200くらいで奥さん専業とかそんな世界を想定してるのかw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:50:11.29ID:nw1avpOH0
ホワイトベースに載る筈だったモビルスーツってシャアに襲撃うけてなければ
ガンダム6機ガンキャノン6機ガンタンク2機くらいだっけ?(てきとー
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:50:13.38ID:L9QG4Ii70
ガンプラとか戦車や飛行機は最後に爆竹で爆破したりエアーガンの標的にしたなぁ
船は池にに浮かべて石投げて破壊したw
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:50:24.85ID:zoneMNA00
>>474
そうなんか。だとしたらかなり出来た嫁ライターだな。
結構こういう趣味に理解ある女性のように思える。普通はここまで理解して記事書けない。
実は彼女もガンプラを愛してるんじゃないか?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:51:34.28ID:cRdFColb0
>>366
うちの妹が靴キチなんで100足近く靴持ってんだが、旦那はスペースの都合上仕事とプライベート合わせて3足しか所有してないとか話聞いて旦那に心底同情した
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:51:57.32ID:Z/yVUdv30
>>493
夫のデロリアンを捨てたがってる丸岡さんとか(´д`;)
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:52:29.38ID:6phC7ANX0
>>490
そのセイラはアムロには自分から抱かれに行ってる
まあアムロにシャアを倒して欲しいって下心があったからなんだけど
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:52:50.65ID:HrqT+4f90
記事は一行も読んでないけどホワイトベース言いたいだけやろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:53:31.05ID:IINfYEgU0
ガンプラって1こ300円とかだろ?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:53:47.93ID:n/PuZXmb0
まず、エアブラシやら塗料やら、すべてを買い揃えるのである。
しかも、高価なヤツを


こう言うやつは3つくらい作った時点で飽きる。
買いそろえるのが趣味であって、ガンプラ自体はどうでもいいのだ
資格マニアと同じ、「持ってるいる」ことに執着があるのだ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:53:52.94ID:YR3kTeaH0
>>493
年収450万位で月の小遣い二万五千円位だけど何とかなるよ
身の丈に有った生活とお互いの自由は無茶苦茶しない限りは守る
それで何とかなるよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:04.03ID:VRp3uKlI0
前に主人の持ち物であるガンプラのザク一個捨てさせるだのなんだのってテレビで扱って無かったか?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:10.15ID:Z/yVUdv30
>>499
確か地球に降りなかったよね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:23.00ID:iwDdJKZm0
>>503
幼稚園の先生って子供向けアニメやおもちゃ詳しいけど、それとは別に元々オタク傾向のある人だったかもね。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:43.42ID:PVX+Vqdq0
>>509
アムロは16歳、セイラは18歳だっけ?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:56.32ID:MhTQo+Mj0
ほぉこれが木馬か
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:55:04.43ID:PxNTBZOa0
ガンプラは語る奴多過ぎて対応覚えた、模型全く興味ないおれでもふんわり受けて軽くいなすぐらいの常識あるわ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:56:25.25ID:n/PuZXmb0
ガンダムは1stと0083が面白いのであって、
zとかマジクソだから。同じシリーズとは思えない、世界観、作品性が超絶劣化
登場人物やストーリーに全く共感が持てない
zzに至っては会話すら成立していない
あまりにも名前がキショい
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:56:54.21ID:TfHmxsPq0
俺もこの前ガンプラ組み立てたわ
RGって奴
接着剤要らないのな
塗装もしなかったけど、インレタ貼っただけで妙にリアルで驚いた
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:56:55.40ID:E9UkC+ZW0
100年経てば一番のお宝になる こともあり得る
ソフトビニールの怪獣なんかおもちゃ売り場の歩行スペースに吊り下げてあったのに
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:24.46ID:jOBFOV2A0
この女なんだかんだガンダムのこと詳しくて知見あるな
女で珍しい
うちの嫁なんて同世代だがテレビ禁止だったらしくガンダムのこと言っても知らない
だけど北斗の拳なら知ってた
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:28.60ID:Z/yVUdv30
>>509
アムロは「毛を下さい」と言ってビンタされた(´д`;)
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:35.94ID:TblD2g9c0
>>496
そうだよ出張買取りして貰った。
査定額に納得行くも行かないも興味が無くなってガラクタを引き取ってくれて金くれるから有り難かったよ俺はw汚い部屋が綺麗になったわ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:36.66ID:KvTVSusW0
ガンプラマニアの一番悪いとこがでてるな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:54.32ID:DY/UI0sA0
俺さ、このガンダムとか大嫌いなんだよね。

そもそもアニメとかオタクが大嫌いでさ、

なんか糞ガキの子供だましに大の大人が夢中になっててよ。

こんな軍事的には実用されようがないファンタジーなんか

信じちゃって馬鹿じゃねえの?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:58:24.22ID:mgTCkn9j0
マクロスなんてまともな評価受けてるのは1stとフロンティアだけで他はなかったことになってるんだぜ
それに比べると、ガンダムはかなりまとも
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:58:34.78ID:+G4SbgypO
プラモと言えば、戦艦、空母、戦車、戦闘機、スーパーカーが定番だったな。
ガンプラに手を出した事ないわ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:58:53.82ID:CM75NutaO
>>505
百足はスゴイ!
洋服、バッグはよく聞くけど、靴もなんだなぁ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:59:16.08ID:dxYC6Q4C0
(-_-;)y-~
うちは、海上慰霊隊艦艇と航空慰霊隊機であふれとる。
造船所と航空機製造工場は、ねこにゃあ軍団に徹底破壊されて、ものづくり能力を喪失した。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:01:04.68ID:u8Yig9D10
>>509
アムロはセイラからしたら可愛いボウヤという優位性があったんだろ。
童貞を奪うというS的な感じもあった感じ。
富野御大はセックスをオブラートに包んだ描き方は日本アニメ界で随一だと思う。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:01:37.63ID:0gbAo6rl0
>>521
お前も相当きしょい。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:01:43.56ID:L6npE0G10
普通は保管用のアパート借りるだろうに。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:02:27.53ID:pqwu7azE0
(-_-;)y-~
無重力宇宙空間での、ジオングのワイヤーアクション科学技術はナゾ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:02:42.69ID:ARjxusYY0
>>522
確か2本貰ったんだっけか?
最後は不用意に電波通信して位置を把握されて撃墜されたが。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:04:18.38ID:3sI+hsgv0
>>533
うちのMS生産ドックも、去年仔猫を拾ってから度重なる襲撃を受けて、生産能力がガタ落ちになってる
お陰でマウンテンサイクルが膨れる一方だわw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:04:27.41ID:QKmRAhrD0
>>493
結婚しなくても許されないよ
というか女が男の趣味にケチを付けてくる
そういう女とは別れたほうが吉
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:04:48.45ID:3FBU/IS70
>>476
質問なんだが
夫はその金で子どもの為に投資しないの?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:05:07.17ID:wC1/g4zr0
ホワイトベースのサイズがおかしい
MS母艦なのに全長、全高が小さすぎる
現行の原子力空母よりずっと短いってなんなんだよ
特に前部格納庫、小さすぎ、短すぎ
待機スペースとカタパルトで何メートルだよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:05:34.82ID:Ib4zXnWQ0
せめて子供できる前に分かって離婚できたら良かったのにな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:06:34.36ID:ZwjLHrGM0
女にあたしとガンプラのどっちが大切なのとか聞かれるのをどう捉えるかだよね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:06:49.02ID:pqwu7azE0
(-_-;)y-~
ネコってなんで、デスクを破壊しに来るんやろな。不思議やわ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:07:08.40ID:wC1/g4zr0
>>183
「グワジン!」ってシーンあったけど、グワジンのプラモキットMGで出てるの?(´・ω・`)
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:07:23.87ID:Ct2XHUsv0
>1つは作る用、もう1つは新品のまま取っておく用
わかる
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:08:44.35ID:qvGKvALD0
バンダイに解があるはず
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:12.05ID:wC1/g4zr0
>>163
軍人が出ないガンダムは面白くないし、そもそもお話にならない
だからZZとか、超絶つまらないし、何のために戦ってるのかも意味不明
戦えば死ぬ可能性もあるのに、少年が進んで戦場に行くなどあり得ないし、
あってはいけない(´・ω・`)
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:12.61ID:ZwjLHrGM0
昔のアイドル写真集なんてなんだかんだと理由をつけて三冊買ってたよね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:28.52ID:3nG7nV1d0
クシャトリアかっけーな
ピーマンだけど
個人的にはバンシィノルンが好き
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:29.29ID:kezZIlJ10
>>555
あんなもん1/100スケールで作ったら部屋1つ潰れるぞ
1/144デントロでもかなり場所取るのに
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:10:17.85ID:0gbAo6rl0
ブランド品買い漁る女を妻として許容できないやつは文句いう資格ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況