X



【政局】老いた豪腕・小沢一郎が描く「小池総理」の夢 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/13(日) 23:53:53.27ID:CAP_USER9
「政権の受け皿がない」と言われて久しい。
7月の都議選以降、「安倍1強」は終わりに向かいつつあるのだが、それに代わる塊がなければ政治は変わらない。
野党の長男格・民進党は頼りない状況が続き、前原誠司氏、枝野幸男氏の争いとなった代表選も迫力を欠く。
そんな中、政界再編仕掛け人として、永田町に君臨してきた自由党代表・小沢一郎氏は今、何を考えているのか。
小沢氏がイメージする「受け皿」づくりはズバリ、2段階論だという――。

■自民党を2度下野させた男
小沢一郎氏の全盛期を知らない人のために、簡単に彼の足跡を振り返っておきたい。
現在は75歳。衆院初当選は1969年だから勤続50年に近づいている超ベテランだ。

彼ほど政党や政権を作っては壊した政治家はいない。
40代で自民党幹事長に就任。政権中枢で辣腕をふるったが、自身が所属する自民党竹下派内の権力闘争に端を発した政治改革政局で自民党を離党し、新生党をつくった。
以来、新進党、自由党をつくり、民主党に合流。
また分裂して「国民の生活が第一」をつくり、未来の党、生活の党、「生活の党と山本太郎となかまたち」を経て、今は再び自由党と名乗る政党の代表についている。

小沢氏の2つの功績は1993年の非自民・細川連立政権と、2009年の民主党政権を誕生させた中心人物であるということ。
自民党を2度下野させた男なのだ。

小沢氏の政治手法は、はっきりしている。まず選挙で多数派形勢を目指す。
それがダメなら選挙後の数合わせで多数派を目指す。その際は、予想外の人物を首相候補に立てる。

■小沢氏の「最高傑作」は細川政権
「最高傑作」が細川政権だ。小沢氏は自民党を割って新生党をつくり、93年の衆院選に挑んだ。
自民党を過半数割れに追い込んだが、新生党、社会党、公明党、民社党などの「非自民」勢力も過半数を取れなかった。
小沢氏はただちに「第3極」の日本新党・細川護熙代表、新党さきがけの武村正義代表らと接触。
「われわれと組まなければ自民党の延命に手を貸すことになる」と迫り、自分たちの側に引きずり込んだ。

その時、首相候補にすえたのが細川氏だった。
参院議員経験はあったものの衆院議員としては当選したばかりの細川氏が首相になるとは誰も想定していなかったが、それにより非自民政権が誕生。
細川ブームが起こる。小沢氏の剛腕がなければ、決してい実現しなかった政治ドラマだ。

■「3党」で塊をつくり共産、小池氏と協議
その小沢氏は今、野党連携に執念を燃やす。
昨年の参院選では、民進、社民、共産そして生活の党と山本太郎となかまたち(現在の自由党)の4党が、32ある1人区で候補を絞り込むことに成功。
11選挙区で野党統一候補が競り勝ち、一定の成果を上げた。これも小沢氏が主導的役割を果たした。
また、参院選の時は実現しなかったが、野党が「統一名簿」をつくり比例代表でも共闘する「オリーブの木」構想の提唱者でもある。

ただ小沢氏は次の衆院選に向けてはそれだけでは不十分と考えているという。
周辺には「衆院選がことし中なら選挙協力にとどまらざるを得ないが、来年なら新党が第一だ」と漏らしている。

聞こえてくる小沢シナリオを整理すると、「2段階論」であることが分かる。
まず民進党と社民党、そして自分たち自由党の3党による合併を図る。
3党といっても社民、自由の2党は数人規模にすぎない。
実態は実質的には民進党による吸収合併に近いが、3つが1つになることで「受け皿」をはっきり示す効果がある。

その塊をつくった上で、他の政治勢力との協議に臨む。
まず共産党。共産党は選挙協力に熱心だが、共闘することで「政権を取ったら共産党と連立を組むのか」という疑念や批判を受けかねない。
実際、最近民進党を離党した長島昭久氏、細野豪志氏らは共産党との接近に違和感を持っていることを強調している。
長島氏はプレジデントオンラインに6月16日アップされた「なぜ民進党はここまでバカにされるのか」で、「共産党は社民党以上に独特かつ強固な世界観を持っている。
閣外なり閣内で連合を組んだ場合、どれほどの混乱が起きるかは、火を見るより明らかだ」と主張している。

http://blogos.com/article/240152/

※続きます
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:34:07.14ID:4QMVtZDE0
>>820
あれは制度上隙があった維新が悪いっていえば悪いんだが、小沢はエグいことも平気でやるってことはアタマにおいておいたほうがいいね。
幹事長握ってすぐ党を解散とかな。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:12:19.10ID:UglvSvb70
もう一回くらい盛大な自民党潰しをやれるよね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:55:07.32ID:Zhk+YUZo0
湾岸戦争で自分がドヤ顔でやった戦費負担が「金出しただけじゃん」と冷笑されたのが相当ムカついてたらしく
民主党時にアフガンで陸自派遣強行しようとしてたからな。しかも非武装で最前線という陸自超大迷惑な話。結局ぽしゃったけど。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:03:27.27ID:ybRE+d2r0
マスコミは小沢一郎を叩かない。利用価値のある奴には、まとまった金くれるからな。自民党時代からずっとやってる。
いまの資金源は新興宗教らしい。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:06:57.19ID:u+RfCAlD0
自分の尻尾の石破のほうを総理にしたいんじゃないの

マスコミ全力プッシュ体制じゃん
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:55:14.42ID:hxC82HUG0
西日本産まれの下種どもが東北で小沢を誹謗中傷しても落とすのは無理だろ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:20:29.55ID:09mtraf80
ヤワラちゃんを国会議員にした剛腕。。。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 14:36:26.32ID:egYg55V00
AI都知事とかマスコミ華麗にスルーだもんな
しかしいつまで小池旋風とか続くのかねえ?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:41:48.53ID:VaMEkKAr0
こんな岩手のウンコクズ大事にしてくれるの人類でも田中さんくらい
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:42:38.32ID:VaMEkKAr0
岩手県民はこんなの当選させ続ける奴隷
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:43:48.85ID:HSy1YN600
共産党がソ連チャンコロで失敗したのは、強盗殺人犯スターリンと、窃盗殺人鬼毛沢東にのっとられたからだな
共産主義自体はマルクスが提唱した格差拡大主義的資本主義の対極をなす民主主義政策だからそれなりに優れたものだ
国や政府が産業や科学を振興するという現在の各国の動きは資本主義的というよりも共産主義的色合いが強いともいえる
立憲議会民主主義手続きを第一として共産主義・社会主義的政府を作るというのは案外日本では成功する可能性が高い
共産党を政策連合の中心の一つにし、その他の野党は共産主義が過去の過ちの轍を踏まないように監視協力して
富の管理・・再分配、少子化対策なとができれば、官や金持ちとずぶずぶの汚職まみれの犯罪者集団自民党など
存続できる合理的理由はなくなり全員無職にすることができる。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 17:34:14.31ID:VaMEkKAr0
マジで岩手県民大嫌い
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 17:41:41.15ID:/Ve5zBD10
>>3
面はいらないwww
悪人でおk
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 02:01:20.65ID:HaeW14TS0
岩手って在日に県ごと乗っ取られてるんじゃないのかな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:14:36.38ID:wBgPkzrO0
世田谷の土地はどうなったんだ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:21:54.88ID:KqNbMnk10
こいつに本当に力があるならずっと居るのか居ないのかみたいな状況のままでいるはずも無し
もう何もできんだろ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 11:29:40.96ID:uOvQ/a280
強面なだけで、さほど豪腕じゃないんだよな。
自民党幹事長時代がピークだが、都知事選で現職を押す都連と分裂選挙やって負けちゃって失脚。
竹下派内の派閥争いで負けが濃厚になると、佐川急便事件やリクルート事件で自民が嫌われているタイミングに合わせて
離党して烏合の衆の非自民政権を作るも短期に政権維持に失敗して政権を自民に回帰させてしまった。(対立していた
橋本派に個人的な嫌がらせが出来ただけの成果)
民主党政権誕生に関わってると言っても、以前の政権交代と同じで、消えた年金問題に多数派のジジババが短慮に走って
政権交代させてしまっただけのことであって、小澤の豪腕とか無関係。
自民党の自滅に乗っかるしかやれることがない。
自民党時代に田中派・竹下派に居たことが有り、政権交代時に交代した側に居たことが有るという経歴が有るだけの人。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 15:41:24.35ID:Z4YssuRO0
政局と利権だけで、政権担当能力がないから 自分で言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況