X



【MVNO SIM】格安スマホに乗り換え増↑で生活センターにも相談増↑ 「キャリアメールがない」「説明を聞いても設定できない」「解約したい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/14(月) 02:24:21.23ID:CAP_USER9
<格安スマホ>「携帯メール」が地味に問題 乗り換え注意点 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000022-mai-bus_all
8/13(日) 10:00配信
https://amd.c.yimg.jp/im_siggQZspBisapfCHs5RntwTMiw---x900-y494-q90-exp3h-pril/amd/20170813-00000022-mai-000-2-view.jpg

 月額料金の安さをうたう「格安スマートフォン」はLINEやイオンなど異業種も参入して利用者が増えるに伴い、国民生活センターに寄せられる格安スマホ関連の相談も増えてきた。2016年度は1127件と前年度比約3倍で、今年度もすでに6月までの3カ月で約400件だ。携帯メールが使えないことや、電話番号などを記録したSIMカードの設定が初心者には想定外の“難問”になっている。子供や孫からシニアへ、格安スマホを勧める時の注意点をまとめた。【岡礼子】

 ◇携帯メールが使えない

 「友達を集めるから、あなたが説明して」。NTTコミュニケーションズで格安スマホ「OCNモバイルONE」のサービスを担当する岡本健太郎部長は、自社のサービスを両親に勧めた時、そう言われた。

 2人は携帯電話を使って、日常的に友人らと携帯メールでやり取りしている。キャリアメールとも業界では呼ばれており、NTTドコモなど携帯電話事業者が提供しているメールのことだ。格安スマホでは、「ウェブメール」などの他のアドレスに切り替える必要があり、NTTコミュニケーションズはネット接続サービス「OCN」のアドレスを提供している。ただ、友人に新しいアドレスを説明しても、相手がパソコンからのメールを携帯電話で受信できない設定にしている場合は、設定変更が必要になる。

 格安スマホは、従来のスマホと比較して価格が安いことや、データ容量や速度に制限がある点が強調されるものの、メールの使い勝手や端末の初期設定、ネットでの問い合わせ方法などが異なることを見過ごしがちだ。

 国民生活センターは、主な相談内容として▽メールアドレスが提供されず、メールが使えなくなった▽SIMカードが届いた後、持っている端末がSIMロック解除の対象外だと分かった▽SIMを受け取れていないのに、自動的に料金が発生していた▽問い合わせの電話がつながりにくい−−などを挙げる。

 パソコンのメールやLINEなどメール以外での連絡手段も増えて、携帯メールを使っていない人も多い。逆に携帯メールしか使っていなかった場合は、音信不通になりかねない。

 これまでの携帯電話やスマホは、機種を変更してもアドレスを変更する必要はなかった。変えたとしても、同じ携帯電話会社なら変更した旨を伝える一斉通知メールを送れるなど、手厚いサポートがある。一方、格安スマホは、ウェブサイトやパンフレットに「(格安スマホに)変更後も使えるメールアドレスが必要」との記載がある程度だ。

 ◇説明を聞いても設定できない

 「SIMカードの設定方法が分からなくて、電話で問い合わせたが、説明を聞いても理解できない。使えないままなので解約したい」

 国民生活センターに今年6月、近畿地方に住む60代の女性から相談があった。自宅のパソコンは家族が使っているため、好きな時にインターネットが使えるスマホにしようと携帯電話からの乗り換えを決めた。月額1600円という安価な料金に飛びつき、格安スマホを契約したという。

 従来の携帯電話やスマホは、本体と通信回線がセットになった契約で、自分でSIMの設定をする必要はなかった。一方、格安スマホは通信回線だけでも契約でき、今使っているスマホのSIMを差し替えてもいいし、新たに本体だけを購入してもよい。ネット経由で通信契約を申し込み、郵送などでSIMを受け取ったら、端末に自分でSIMを挿入する。LINEや楽天、イオンなど店舗で契約できるサービスもある。

 格安スマホのSIMは基本的に、データ通信のみと、音声通話が付加されたものの2種類から選ぶが、スマホの機種によってSIMの大きさや対応している周波数帯などが異なるからややこしい。他社への乗り換えを抑制するために携帯電話各社がかけているSIMロックを解除できるかどうかも、確認する必要がある。

 SIMが適合するスマホの機種一覧や、使用開始までの手順は、各社のウェブサイトなどで確認できる。NTTコミュニケーションズは、冊子をつくって量販店などで配布している。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:05:59.03ID:tdOiIQ5W0
>>508
言葉の意味ではなくて、概念が分からないってことでしょ
携帯電話やPCでの文字のやり取り=メールとしか認識していない

通信事業者が提供しているものという事も理解していないから、そこから離脱してキャリアメールが使えなくなる意味も理由も理解できないんだよ

言葉として通じても意味が伝わらなければそんなもん
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:06:17.34ID:1swsiS410
>>534
そんな銀行は解約だろw
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:06:44.87ID:dqbG6RpB0
Priori3LTEが1万円とちょっと

これを家族3台で運用してる

格安SIMって言葉が出回る以前から格安SIM使っとる

俺が情強だから全然困ってないな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:06:51.29ID:AwzDqJLE0
>>508
>>503
>HIVキャリアとか仕事で使うキャリアとか
>普通に使うだろw通じないわけない

プププww おまえやっぱりアスペルガーだな、認定してやるよw
アスペじゃなきゃこんなこと言わなくてもわかることだろうが
当然の流れで「携帯キャリア」の話してんのに
一般用語としてのキャリア持ち出すとか意味不明過ぎワラタ
さすがアスペルガー、字義通りにしか読めず暗黙の了解がまったく通じないコミュ障
おかげでこんなゴミレス返信せねばならん
全くクソ面倒な人種であるw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:06:51.42ID:Fjbjmpqu0
車の車検みたいに金さえ払えば
キャリアメーカー越えて相談にも修理にも応じてくれればいいのになと思う
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:07:06.23ID:whV0KlLB0
情弱というか、わからないことを自分で調べることができないやつが
MVNOに乗り換えるのは難しい
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:07:19.82ID:1EWPcR+x0
キャリアもメールアドレス販売すればいいのに
1500円くらいなら買う奴いるんじゃね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:07:26.70ID:IJAakSzz0
>>535
お前がどこの誰だか知らんが俺の使ってるとこはうけつけてんだよ。受け付けないならメーカーに出せばいい話。キャリアでしか修理できないなんて情弱もいいとこだぞ。恥ずかしいやつやな。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:07:43.33ID:c/A4TXel0
日本メーカーはさっさとハイエンドのSIMフリー機だしてラインナップ揃えろよ
手遅れになるぞ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:08:21.19ID:OoPgIq+s0
>>21
あれは混雑してるのではない
落ちるのを防ぐためにその時間帯にわざと速度制限をかけてるんだよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:08:26.15ID:1swsiS410
>>545
既に手遅れだと思う。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:08:44.12ID:HMubMGnX0
>>153
勘違いしている
世の中には想像を絶するバカがマジで多数存在している
自分が常識だと思っているレベルの事すら一切知らない連中だ
そんな連中が自分たちの尺度でモノ言うことを声大きくして押し通そうとする事がどれほど恐ろしいことか
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:09:00.41ID:CbEjDpVb0
フリーメールでもいいんだけどさ、
希望の言葉が使えなくてわけわからん名前になってスマートではないよね。
ちょっとだけ金払って家族でレンタルサーバ借りて
メールの呪縛から逃れのもいいよ。年間1500円くらいだし。

各人に
・プライベート用
・金融関係用
・各種ショップ用
など、アドレス数は無制限。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:09:24.20ID:6QphoVh+0
>>541
ドコモの店に行ってSBのガラケーの修理を受け付けないのは
怠慢であるって怒ってるじーさんがいたらしいがw
アイホーンみたいなのならまだしも3社キャリア独自のメールやら
システムが入ってるのに対応しろは無理だろw
それをするならSIMカードと端末の販売を切り離しさせないと無理だろう
当然スマホ端末の値段は相当上がるぞw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:09:24.99ID:vJGNFcLd0
ウリはメル友がほしいニダ!

誰かメル友になってくれないニカ?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:09:28.11ID:dqbG6RpB0
>>542
ほんまそれ

わからない事は人に聞く
っていう価値観の奴には無理だろうな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:10:11.92ID:WIUhBM1L0
こんなのも自分で出来ないアフォだから
マスゴミのフェイクニュースに騙される情弱なんだろwww
少しは自分で考えろwwwww
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:10:37.55ID:f+BwBZno0
ヒビ割れスマホとか貧乏くさくて運気下がりそうなになってまで
必死に持ち続けてんのやめてね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:11:13.79ID:1swsiS410
プロバイダーメールw

そんなのあったなw

使わないからアドレスさえ忘れたw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:11:21.69ID:6QphoVh+0
>>561
アイホーンひび割れしたままよー使うわって感心するわw
あんなんなるならアイホーンは俺は使いたくない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:11:23.38ID:EJuK0szS0
SIMフリーにして番号ポータビリティーにしてSIM差し替えろよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:12:00.43ID:Vngo3qytO
>>551
バカは自分が間違ってるかもと思えるレベルにないから声大きいのがうざい
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:12:43.84ID:yaL1PV1d0
>>560
すこし前まで、yahooモバイルとかと紐づけでないと売らなかったんだよ
最近やっと完全フリーで出てきたのでようやく買えた
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:12:48.15ID:hrt3wRSm0
スマホ語彙不足すぎてトラブル内容を自分で説明して伝えられないって致命的だもんな。
高くても丸投げでアフターケアしてくれる業者の商売が成り立つはずだわな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:13:15.07ID:aNwtQmuo0
>>405
そんななまっちょろいもんじゃないから指導入ってるの↓

連絡・確認不足等の業務上の不注意により、利用者が解約を求めたものの解約処理が適切に行われなかった事案
「利用者からの問合せに対する処理が適切かつ迅速に行われなかった事案
初期契約解除制度についての誤案内が行われた事案

などが認められたとしている。

 これらの事案は、電気通信事業法に規定する消費者利益の保護の趣旨や、説明義務、苦情等処理義務に違反していると認められるほか、不実告知の禁止、媒介等業務受託者に対する指導措置義務に違反していると疑われる

http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1706/21/news144.html
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:13:37.04ID:W2nJxwat0
ドコモの回線提供してるからキャリアメールも提供できるだろ。
もち月幾らか払ってさ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:13:52.89ID:6QphoVh+0
MNOの腹立つのってショップで長時間説明が必要な奴とかのコストやら
安いアイホーンとかのスマホの乗り換えとかのコストを
全部既存ユーザが被ってる点だよなwアイホーンとか安売り止めたくせに
相変わらず月額安くならんしポッケないないしただけやで
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:13:56.34ID:c/A4TXel0
日本でもSIMフリーだとファーウェイ一強になりつつある
ちょっと前はファーウェイとasusの二強だったけどファーウェイの伸びが凄い
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:13:57.36ID:TzGlTDaN0
>>58
一人ならいいが、老人の家族いるなら、auの3Gガラケーシンプルプラン
家族間通話無料が安い。4人で6千円〜7千円ぐらい。
老人は通話とメールできればいいから。
自分は格安SIMの2台持ち。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:14:13.25ID:AwzDqJLE0
>>556
プロバメールのほうがもうとっくに絶滅危惧種だわなw
自分も以前はYahooメールの中でプロバメール受信とかしてたけど
スパムが酷すぎるし大量になりすぎると受信段階でコケてストレス溜まるわで
アドレスは維持してるもののもう何年も前から放置、全然使わなくなってる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:14:34.15ID:VHv6duLH0
アホはキャリア黙って使えよ 
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:16:30.40ID:8MsFEgS30
ガラケーと2台使ってると俺にはスマホてあまり必要ないことがわかったw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:17:47.71ID:Cl1jy+Bi0
しかしいつも思うが使用者が増えればクレームも増えるのは当たり前の話なのにそこを過大にアピールしても仕方ないのではなかろうか?

どうせジジババや、機械に疎い女性や男なんかはキャリアスマホだってとまどう。店員に差し出せば勝手にやってくれるから使えているだけだ。

逆にいうなら身近に息子なり彼氏なり代行してくれる人がいればなんの問題もない。

1000件そこそこの電話なんて全体量からして何%なのか。あえてとりあげる必要もない話ではある。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:17:58.56ID:f+BwBZno0
LINE LINE って一韓国企業を独占して儲けさせて
何が楽しいの?馬鹿じゃないの?

たいした会話もしないしたいした友達もいないくせに
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:19:11.48ID:h7TBIejQ0
>>577
愛知にある会社だっけ?
ゼミの友人そこ行ったわ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:19:17.36ID:2B0mfrCL0
親のほうがスマホ使いこなしてる。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:19:48.23ID:yaL1PV1d0
>>580

そういう人は身近のに適切に聞いてくれれば対応できるんだけど、勝手にできないものと判断して勝手に高いプランとか追加してんだよな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:21:34.29ID:i9/E3Et10
今年の春のイオンモバイル事務手数料1円キャンペーンの時に移行したが、
まあカウンターに爺婆が溢れかえっていた。あの光景を見た時に間違いなくトラブル多発だなと感じたわ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:23:17.72ID:HWaRbtti0
ドコモギャラクシー(萌えるサムスン)
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:23:34.09ID:IGwNM7Dc0
ある程度わかってる人向けなのに
格安に釣られて阿呆が群がってるんだから当然こうなる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:24:02.61ID:pUVDjrqT0
>>586
トラブルでイオンに行って
そのついでに買い物をしてくれる可能性があるから
まあいいでしょw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:24:03.35ID:rEnVYVyw0
>>578
アホだよなw
情強を気取ってファームにバックドア付きの華為使って全情報を共産党政府に流してる情弱w

安物使うにしても、せめて台湾ASUS製なら支那の仕掛けないのに
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:27:09.47ID:Cl1jy+Bi0
>>584
まあ例えば格安SIM専門店舗を出して(あらゆるSIMをあつかう)そこでキャリアなみのサービス(つまり手取り足取り)を提供できれば敷居は低くなるんだろうけどな。山田にはビッグSIMというのがあるらしいが、サポートはどうなんだろうか?

以前俺も格安に変えようかとエ○○○○に言ったが、なんか凄く冷たいような対応だったので、少なくともここでサポートはしてくれない感じだったのでキャリアで更新した。MMPすすめるときは凄く親切だったのにな(笑)
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:27:11.71ID:WpsGxS510
なぜ自分で勉強せずに聞くのか
そしてよくわからんのになぜ買うのか
大人しくiPhoneでも買っとけ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:27:16.23ID:q8TFagry0
説明を聞いても設定できないとか最初から無理だろ

バカはキャリアで高い通信料払ってろ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:27:31.48ID:HWaRbtti0
TBSの一押しCM、爆発ギャラクシーbyサムスン
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:27:45.44ID:TzGlTDaN0
>>560
自分はシャープ買った。すごいいいよー。
画面も綺麗だし。
中国製って、セメダイン臭いんだもん。
日本製は臭くない。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:28:05.55ID:McgQ0z5x0
馬鹿すぎる。
こんな馬鹿格安スマホを使う資格がない。
こんな奴を相手にしてたら、高くなるわww

携帯電話各社さん、ネガキャンお疲れ様です
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:28:28.21ID:yaL1PV1d0
>>588
そういう人は、自分で格安SIMを調べて理解してんじゃなくて周りの人に都合のいい情報だけ吹き込まれて、簡単に何でもできると勘違いしてんだよな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:28:37.97ID:f+BwBZno0
LINE とかもガラパゴスなのに日本人は好きだね笑
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:29:17.47ID:ESKefXht0
親が全く同じ状態で草
いらんやろって何年も言ってやってるのになw
知能もやる気もサル以下だから困るw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:29:21.88ID:DNeZTCH20
先月ロック済みのデータ専用スマホ落として唖然とした
車にもないので多分さっき行ったスーパーだと察してカケホ用ガラケーで連絡
機種と色とカバーの特徴言って落とし物預かりのスマホと一致したので無事回収
他に確認のやりようはあったと思うがあの時は通話とデータのリスク分散しといて良かった
あとこの御時世に拾ってくれた親切な人ありがとう
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:29:39.59ID:PKOfTOg10
キャリアメールってのがガラパゴスなだけ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:30:32.72ID:USj7/Zx/0
たしかにキャリアメールないのが弱点だな。
pcからのメールは拒否してる奴多いし理由もある。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:31:27.74ID:LkKD8ZSq0
キャリアメールはgmailで代替
説明を聞くまでもなく自分で調べるから
解約はHPの通りやればいいだけ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:31:48.29ID:yaL1PV1d0
>>593
サポートの内容によるんじゃない

APN設定とか、サポートを必要とするほどでもない程度の事ならわかるけど、
機種ごとにすべての適合性や不具合の情報を持っているわけじゃないし、
店舗で扱える以外のサービスは、当然回線を提供しているところに聞くことになる
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:32:46.71ID:f+BwBZno0
gooメールは?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:33:17.35ID:ESKefXht0
>>23
親にわかるように説明してやると
腹立てて逆切れしだすぞ
会話が成立するだけで価値ある話なのに
キレられたらもうサポートなんかする気しないよw
これキャリアとかが金とってサポートの「電話を受ける」ことしても
根本的には何も解決しない。
何をしたら良いか指示しますのであなたが○○してください
はやめたほうがいい。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:33:36.62ID:AYTTFjoG0
>>593
なんか変だな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:33:59.87ID:HWaRbtti0
でも出火や爆発するギャラクシーよりはいい
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:34:25.06ID:C/fBVRMd0
今そんな高くないし3キャリアで別にいいように思う
wifi使用の二台持ちなら結局同じやし
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:35:01.75ID:GaCvntL90
キャリアメール使いまくりのガラケーユーザーなら2台持ちへ
キャリアメール使わないLEINE時代のスマホユーザーならMVNOSIMのみの1台へ
自力で色々調べる人間はDSDSなどお好きにどうぞ

ってかんじだよな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:35:53.96ID:we73TkgP0
>>611
分かるw分かるw
最後の二行目のセリフ言うと「じゃあ、もういいわ!」ってブチ切れる。
年寄りはゾンビと同じ理解能力しかないんだと気づいた。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:36:37.87ID:ScnfFkMT0
ついこないだAmazonでSIMフリーを買ったけど、初期不良を掴まされてたいへんだったわ
メーカーに電話で問い合わせしようとしたけど、なかなか繋がらないし、仕方なくメールで問い合わせたら返事は2日後
交換に応じるので送ってくださいというので、自分で梱包して返送。くそ面倒臭い
交換されたものが届けられたのは一週間後
その間に代替え機もなかったので、姉の古いキャリアスマホを借りて運用
こんなに手間がかかるんなら、キャリアのほうが楽だなあと思ったわ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:36:43.56ID:RMbr6ub10
>>618
情弱にフリーテルすすめたり、自分のアフィサイトから飛ばすの楽しいよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:38:00.05ID:N1j/ajO20
>>123
ドコモ バリュープランSS+iモード使用料で1300円弱

格安SIM(UQモバ) デー専1000円弱

だろ?( ´,_ゝ`)
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:39:05.35ID:f+BwBZno0
頭がいい人たちが
馬鹿でも使える進化させてくれたコンピューターがスマホなのに
あんたらよく情弱情弱って馬鹿にできるね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:39:27.02ID:bir1vFLR0
携帯メールに送ることがないので
(あっても会社や役所など勤務先のアドレスにも念のため二重に送る)、
メールアドレスは固定回線のプロバイダのものを中心に使ってる。

接続設定は、たいていのところはサポートページに
絵入りとかであると思うけど、慣れないと敷居が高いのは確か。
これがメールサーバ設定でSSLやTLSのversion、SMTP-AUTHの
認証形式とかが入ってくるとさらに複雑になる(PCでも受送信する場合)。

でも、まあ、安いんだからひとつづつ覚えて慣れていくことも大切。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:39:41.54ID:NLuMs3mc0
バカすぎる…
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:39:53.71ID:tdOiIQ5W0
>>615
そんなところだな
無理してみんな格安SIM使う必要なんてない
キャリアが儲かることで、MVNOの安さも維持されるわけだし
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:39:58.36ID:qgFRJs990
>>623
馬鹿にしてるよ思いっきり
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:39:59.01ID:17FJX/Nx0
私も格安スマホの設定に苦労した。
パソコンで調べ、何とかできた。
一般女性には辛いかも。

ちなみに、解約でソフトバンクの担当へ電話したとき、
あれこれ理由をつけて、「もう一度電話下さい」と言った。
「ここまで来るのに30分掛かってる。もう一度電話させる気か?今すぐ解約!」
 と怒鳴ってしまった。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:40:03.25ID:AhJS67Am0
>>20
俺は、ドコモの解約以外、全部ワイモバイルがやってくれたけど…
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:40:29.11ID:BjH3mWdP0
050なら無料なのにスマホとか情弱のバカだろw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:40:40.14ID:NLuMs3mc0
生活センターに電話する前に販売店なりキャリアに聞け
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:41:04.08ID:qgFRJs990
>>629
SBってネットで解約できないの?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:41:04.99ID:LkKD8ZSq0
しかしこんな簡単な事出来ない人間が多いのか
商売になりそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況