X



【米軍】見えず音もなし…正確無比で無限に撃てるレーザー 1発わずか1ドル脅威の経済性©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/14(月) 02:56:12.22ID:CAP_USER9
 「スター・ウォーズ」などSFではおなじみのレーザー兵器。それがもう夢ではなくなっている。音もなく、目にも見えないが、ドローンを正確に打ち落とす。そしてコストも低い。米海軍の新兵器は、これまでの兵器の概念を大きく変える「革命」を予感させるものだ。

まるでテレビゲーム

 「LaWS」(レーザー兵器システム)と呼ばれる新兵器は、ペルシャ湾に展開する輸送揚陸艦ポンスに配備されている。見た目は望遠鏡のようで“武器らしい”威圧感はない。

 米海軍が行った試射の様子を独占取材した米CNNテレビ(電子版、7月18日)の映像では、海上に飛ばしたドローンにレーザーを照射がされると、翼から突如炎が上がって打ち落とされた。レーザーは目に見えず、音らしい音もない。担当者がモニターを見ながらコントローラーを操作する様子は、まるでテレビゲームのようだ。

 大量の陽子が光速で照射され、その速さは大陸間弾道ミサイル(ICBM)の5万倍になるという。射程5500キロ以上のICBMは再突入時の速度がマッハ24とされている。

低コストで低リスク

 LaWSを担当するカール・ヒューズ大尉はCNNに、「風、射程などを気にする必要はない。オートフォーカスなので、目標を定めるだけでターゲットを無力化できる。ビームも見えないし、音もしない」などと説明。悪条件下でも極めて正確な攻撃が可能で、米海軍は、二次的な被害を抑えることができるとしている。

 経済性も驚きだ。システム全体は4000万ドル(約44億4000万円)だが、1発当たりの費用はわずか1ドル。必要なのは小さな発電機で供給される電気と、わずか3人の乗員だけだという。ちなみに、4月に米軍が実験したICBM「ミニットマン」は1発当たり約700万ドルとされている。

2020年代初めまでに配備拡大

 現時点では、過激派組織など対テロリスト戦で、車や船で近づく敵をピンポイント攻撃することを想定しているとみられるが、その用途は拡大しそうだ。

CNNの報道を元に同兵器について報じた米国政府系放送「ボイス・オブ・アメリカ(VOA)」(7月19日、電子版)によると、米海軍は2020年代初めまでに他の艦艇にも追加配備する計画で、さらにミサイルなどを標的とする技術を開発しているとしている。

続きは下記で
http://www.sankei.com/smp/world/news/170814/wor1708140001-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/170814/wor1708140001-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170814/wor1708140001-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170814/wor1708140001-p3.jpg
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:32.53ID:AUGeP/Ry0
禿には効かない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:35.54ID:Sju1y45f0
衛星のレーザー兵器はやはり隠すか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:38.67ID:pUXHDkol0
米軍に国中火の海にされて降伏した日本
何のために徳川幕府が長年の海禁を解いて開国したのか
ほんと馬鹿みたいな国だよな大日本帝国
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:47.11ID:Ei7RGey+0
>>149
レス有難う御座います
じゃ雨の日は兵器としては使えないって事?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:50.25ID:qwT9FYzd0
よし人工衛星に乗せよう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:58.54ID:mKWD9ncB0
大量の陽子が光速で照射???
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:35:59.10ID:Ge+4L/cG0
>>146
山本さんと森さんを間違えたらたいへんだよなあ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:36:23.36ID:KSEVAkiO0
レールガンといい艦船に要求される発電器がどんどんシビアに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:36:27.32ID:Sju1y45f0
ふーんこれプロトンなのね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:36:34.64ID:lXMJRaIF0
>>14
コンサートとかでレーザーがスモークの中よく映えるのみたことないか?
普通に突き抜け
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:36:34.90ID:WhSBMG2V0
Xbox のコントローラー?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:01.49ID:pI9o7cae0
>>154
水槽を装甲の外側に置いて乱反射させれば済むね。
コーナーキューブリフレクターなら反撃して終了
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:14.76ID:s3BNFBQ40
いっぽうロシアはソーラ・システムを使った
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:18.22ID:OtUh79Sm0
やっぱ ビー って発射音なの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:23.79ID:Ge+4L/cG0
>>176
やっぱり 北のウラン手に入れないと
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:48.86ID:dm5WguT50
これ使うのかー
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:50.34ID:+lOSU5kX0
>>168
突然どうした?
病気か?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:51.29ID:vC/yA6LF0
>>138
光は一定の条件下で粒子状の性質も持つこともあるが、基本的には波動(電磁波の一種)です。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:38:10.85ID:gvNIVQIA0
どうせものすごいスピードで技術革新が起きて
射程長距離化、小型軽量化するんだろ?
宇宙からいくらでも打てちゃうようになるんじゃね
ドローンに積んで使えたら革命たす革命で大革命だなw
核兵器と違って使うか使わないかの2択じゃなくて
段階的に散々やられるからものすごい嫌だよなw
独裁国家が持ちませんように
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:38:18.47ID:pI9o7cae0
>>165
昔オウム真理教と言う団体が

LASERを理解してる技術者ならLASER兵器には手を出さないよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:38:43.06ID:yDo8eNfS0
ワンピースの黄猿かな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:39:54.15ID:W1eRlbsh0
発射装置がクルッと1回転すると全方位焦土化できるのか胸熱
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:40:04.89ID:dm5WguT50
>>149
測量のフリして暗殺できそう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:40:22.69ID:Ge+4L/cG0
>>187
レーザーをメーザーでかこめば 空中の水の問題は解決できるかもしれんぞ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:40:49.27ID:E8gtL83x0
>>66
SFとかで透明なレーザーだと画的に不味いからだろう
視覚で射ちあってるのが解らないと盛り上がらないし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:40:55.90ID:Lts+1cl80
米CNNテレビは日本の朝日系列と同じ
トランプのでたらめ報道したのが米CNNテレビ
信用支持率33パーセント
参考までに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:41:01.46ID:rHwCvIdf0
ファンネルはよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:41:23.59ID:ponI3OoK0
これはどうかわからないけど
半島で未発表の最新兵器の実験を期待してるんだけどなあ
張り込んでるメディアが少ないから情報統制もしやすいだろうし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:41:46.47ID:qX3SNiR50
技術が進めば100%の確立でミサイル打ち落とせそうだな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:41:53.51ID:8kJ6cESp0
レーザーは無効化手段が多過ぎて、使い物になるケースの方が少ないかと。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:41:55.17ID:2qRXj36G0
>>187
空気があるところではレーザー兵器の射程は短いよ。
小型化?10cm程度のガソリンエンジンはいつできるのかね?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:42:02.25ID:yDo8eNfS0
光は重さ
光の速度で蹴られたことはあるかい?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:42:39.55ID:EYvacBCD0
いや、普通にレーザーポインタ使ってれば光線自体は見えないのわかるでしょ。煙とかの中なら散乱されて光路がわかるけど。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:42:42.80ID:dm5WguT50
>>200
先制の一撃のみは有効やね?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:42:57.69ID:gvNIVQIA0
トランプこれ使う気だな
核命のカリアゲが震え上がって
げっそり痩せる日も近いかも
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:43:14.01ID:lsHWa2nh0
カリアゲどうすんのwwwwwwwwwwwwwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:43:21.11ID:lXMJRaIF0
>>202
火拳ーーー!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:43:21.34ID:pI9o7cae0
>>187
オレンジ大のプルトニウム10kgをスーツケースに入れて人力で持ち込むのが昔から最強
ミサイルもいらない。
何十億円もかけて新兵器を開発する必要なんて無いよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:43:50.39ID:yDo8eNfS0
あいつは痩せねえよ
性欲と食欲は凄いから
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:43:57.74ID:Uc2SqTWD0
あとは高出力に改良して惑星型の超巨大宇宙船に搭載すれば無敵だな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:44:33.77ID:lsHWa2nh0
試したくなってくるのが米軍
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:44:47.89ID:AUGeP/Ry0
>>182
音しないんじゃないかな。
レーザー加工機はパルス発振の時周波数に応じてかすかに音してるけど。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:44:57.32ID:DLAmKg2H0
敵基地や敵艦攻撃するなら、爆弾持たせたドローン飛ばせばいいじゃんと思ってたけど、レーザー兵器が普及してしまったらその手も使えなくなるか…

でも、超小型のドローンを数千数万単位で大量にターゲット目掛けて飛ばせば、さすがにレーザー兵器も全ては撃ち落とせないだろう(´・ω・`)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:45:47.18ID:D9qS9EQ30
トラ:1発1ドルだつっとけば流石のカリアゲもビビるやろ?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:45:55.44ID:iKLSSpoz0
半島有事でチョンの難民が押し寄せてきたらレーザーで撃ち殺せるから最高だなwwwww
漏れが無償ボランティアで難民スナイパーを引き受けてやるぜ!
マジでヒトモドキチョウセンゴキブリを駆除したいぜ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:45:58.69ID:ttB5iNdl0
大気圏内はアルミ箔チャフを撒きながら飛ぶICBMを作るしかないな!
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:46:28.08ID:j6y8KDCt0
レーザー駆動陽子線加速のことを言ってるのかな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:47:12.46ID:DLAmKg2H0
ガイシュツか知らんけど、動画あったお(´・ω・`)

アメリカ海軍のレーザー兵器の威力が凄すぎるwww US Navy laser weapon - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=v6gf-a4JWpw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:47:44.48ID:AUGeP/Ry0
クラッド鋼で側を作れば撃ち落とせなくなるとか。
何か弱点がありそう。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:47:49.98ID:DLAmKg2H0
>>46

あ、やっぱガイシュツかってかそっちのが高画質だな(´・ω・`)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:47:53.39ID:NJttt56HO
彡⌒ ミ
(´・ω・)跳ね返すよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:47:56.01ID:Ge+4L/cG0
>>213
廃熱ダクトの設計に問題がw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:48:31.51ID:bSMiOucn0
米朝戦争は最先端の武器のプレゼン大イベントだな 楽しませてもらおう
ちゃんと撮影しろよ たぶんハリウッドの人
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:48:47.80ID:BDqncYcy0
一発抜いて
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:49:03.95ID:nl9JjFzb0
プログラム処理ならレーザー砲が持つ限り群体でもヤレるのかな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:50:29.25ID:AUGeP/Ry0
三菱とトルンプの競争。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:51:36.16ID:nblbCw5Z0
重粒子線ビーム兵器かよ、いつのまにできたんだ、すごいな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:51:58.05ID:AUGeP/Ry0
>>224
焦点が合ってなければ暖かいだけ。
焦点が合ってた場合は試したことないからわからんけど、ひどいことになりそう。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:52:01.64ID:735TZ4C10
産経新聞が戦前の朝日新聞みたいになってて草www
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:52:27.94ID:tjMOCJp+0
水平線の向こうに当たらない武器か
防衛用だな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:53:01.42ID:vVcNHoZn0
マスコミ界きっての低学歴を誇る産経の記者が相変わらずの馬鹿を晒す記事ですな
小さな発電機で供給される電気でこんな用途に使える陽子線を発生できるわけがないだろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:53:43.57ID:AaLOHc2Y0
防ぐ手段があるって簡単にいうけど
その防御手段を取るためには他のスペック減らしたりコスト増やす必要があったりで大変そう
航空機の外壁に水槽なんてステルス性能無くなるわドローン重くて飛ばなくなるわしそう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:54:05.55ID:xxfHY4km0
じっさい戦前の中国にはユダヤ人の末裔でユダヤ教の信仰を保持する民族集団が数千人いて
開封や杭州をはじめ水運が盛んな都市で商業を営んでいた事が知られているわ

彼らは日中戦争の際に、日本がヒトラーの歓心を買うために日本軍に捕らえられ
ドイツに秘密裏に送致されたと言われていて、その後おそらくはガス室の露と消えたとされる・・
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:54:13.32ID:gvNIVQIA0
>>201
>小型化?10cm程度のガソリンエンジンはいつできるのかね?

考えられないくらい小型化してしかも性能が上がってるものっていくらでもあるだろ
バカかお前
兵器で言うと核兵器自体がそうだ
アホみたいないちゃもんつけてくんな アホは黙ってろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:54:15.79ID:XGSU4umX0
禍々しい光が
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:54:24.05ID:AUGeP/Ry0
>>244
予約殺到。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:55:04.48ID:Ei7RGey+0
>>240
あ、それ俺も思った
素人だけどwww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:55:18.77ID:pI9o7cae0
焦点の直径が100mで7cm、1kmで70cm、10kmで700cm
そして威力は直径の二乗分の一に比例する。
つまり、距離が10倍になると威力が100分の1、100倍になると10000分の1に減衰する。
そして静止した的やドローン程度の速度ならともかく、音速で移動するミサイルには照射時間が取れないので
近距離でも使い物にならない。
むしろ気の利いた敵ならコーナーキューブリフレクター載せたミサイルや戦車に当てさせて自爆させられるかもw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:55:20.52ID:iam03G320
早く実戦配備しろ−!朝鮮戦争に間に合わなくなっても知らんぞ−!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:55:54.63ID:wJ2zE/JH0
威力大したことなかったような
3秒くらい同じところ照射してやっと・・・的な
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:56:01.17ID:AUGeP/Ry0
>>243
光線を防ぐんじゃなくて、オートフォーカスを妨害するならどうよ?
物理的にレンズを動かす以上、必ず時差がある。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:56:23.48ID:5IJBJRGk0
>>60
CERNね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:57:01.32ID:nl9JjFzb0
見た感じ電子レンジで卵が爆発する豪華版だな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:58:32.97ID:WhSBMG2V0
水平線の向こう狙うときはしもべの星とか必要になるんでしょう?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:59:08.39ID:XGSU4umX0
もう戦闘機で有人で制空権なんてことやる時代じゃ無い
拠点を遠隔攻撃する戦争になるんやね
で対抗策はテロリストの様な人的自爆
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:59:19.16ID:8mitGQ510
>>12
トランスフォーマーって荒唐無稽な話に思えるけど、
そのうちAIに自我が目覚めたら、我々は新たな生命だと言い出して、
金属生命体としてそれぞれの性格や役割も生まれてトランスフォーマーの連中みたいになりそう。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:59:31.47ID:gvNIVQIA0
トランプが自信満々で言った
あらゆる手段の用意ができているの意味が今明らかに
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 04:00:15.38ID:OCPMaPZF0
新宿古着屋ワタナベに当たります
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 04:00:27.93ID:do8eEMtJ0
もっと小型化して室内を飛んでいるハエや蚊の位置を正確に捉えてレーザーで撃ち落してくれる奴
を市販してくれたら買う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況