X



【マクドナルド】ローストビーフバーガー、成型肉だった 広報「ローストビーフといっても様々な解釈がある」 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/08/15(火) 15:16:51.37ID:CAP_USER9
 日本マクドナルドが2017年8月9日から販売している「東京ローストビーフバーガー」に、ある疑惑が浮上することになった。実は豚肉を使っているのではないか、というものだ。

 同社は肉はビーフ100%に間違いないとし、8月14日に豚肉は「調味液として使用」と商品紹介ページに記した。しかし今度は、別の疑問の声が上がることとなった。

■アレルギー情報に「豚肉:ローストビーフ」

 「東京ローストビーフバーガー」について公式サイトでは、以下のように説明されている。

  「肉の旨みをしっかり感じるローストビーフと、ジューシーな100%ビーフパティを、バゲット風バンズでサンドしたバーガーです」

 ところが「これはローストビーフといえるのか?」という疑問があがった。ホームページに紹介されているアレルギー情報に、「豚肉:ローストビーフ」という表示があったからだ。そのため、

  「チャーシューだったんか」
  「ロースとビーフだろ」
  「牛肉と豚肉を混ぜたものをローストビーフ表示してるのか?」

などといったことが掲示板に書き込まれちょっとした騒動になった。

 J-CASTニュースが8月14日に日本マクドナルドに取材したところ、ビーフ100%のローストビーフであり、調味液に豚を使っていると説明し、この日、

  「豚肉:ローストビーフ(調味液として使用)」

と表記変更をしたと説明した。

 「豚肉疑惑」は誤解だったわけだが、しかしこのローストビーフ、スーパーなどで売っているものとかなり違っている。ローストビーフはイギリスの伝統的な料理で、一般的には大きな牛の肉の塊をそのままオーブンで焼いて薄くスライスして食べる。同社広報に、同バーガーの肉はどのように作ったのかと質問したところ、提供する肉の形や量を均一にするため、牛肉を重ね合せて形を整えスライスしているのだと説明した。

製品化する際に調査・確認の上で商品名を決めた

 つまり、この肉は肉の塊を繋ぎ合わせた成型肉であるのだが、実は肉の塊を繋ぎ合わせたローストビーフは食品衛生法違反になる。思い出すのは13年11月に起きた京都の料亭「京都吉兆」の「京都牛ロースト」。牛の同一部位のブロック肉同士を結着剤でつける方法を採用していたとし、食品衛生法に違反したため自主回収した。

 J-CASTニュースが14日に厚生労働省に取材したところ、ローストビーフは特定加熱食肉製品にあたり、肉を繋ぎ合わせたものをローストビーフとして販売することは禁止されていると説明した。火の通りが悪い場合など食中毒を起こす危険があるからだという。マックのローストビーフも違反になるのか。厚労省の担当者は、

  「ハンバーガーの食材の一部に使われている、といった個別の案件は調査しなければわかりません。商品名でもありますし、名前だけローストビーフと付けているだけの『別物』という場合もあります」

と語った。

 J-CASTニュースがこの件についてマック広報に話を聞いてみたところ、使っている肉は「特定加熱食肉製品」とは別の物であり、さらにしっかりと加熱しているため何の問題もない、ということだった。それでは、この肉はローストビーフとは別物なのではないか、と質問したところ、

  「ローストビーフといっても様々な解釈があり、当社では製品化する際に調査、確認の上でこの商品名を決めましたのでローストビーフとして販売しております」

ということだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170814-00000009-jct-soci

★1の立った日時 2017/08/15(火) 06:50:36.11

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502770429/
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:04:04.80ID:EqmPDQew0
どこまで消費者を欺くのか
マジ全滅しろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:04:10.23ID:mItlUQe50
クズ肉のハムに440円も出せんやろ
それがローストビーフと名前を付けたら売れるわけや
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:05:03.70ID:tFJOopd50
>>352
> あれも今はラベルのほうに樺太ししゃもかキャペリンと書かないとアウトです。

ソースは? 親切で書いてるスーパーもあるだろうけど、書かないとアウトってことはないでしょ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:05:36.27ID:5Y8p23Ro0
>>348
クソでも喰うとれwwwwwwwwwwwwwwwwww
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:05:36.82ID:JXZF2Glo0
大阪ではマクソと、呼びます
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:05:40.43ID:IceIqHuoO
詐欺だよ詐欺
言い訳ばっかりしてな詐欺企業

気持ち悪いからCMを流すな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:05:47.05ID:gsryShwe0
ローストビーフバーガーが整形肉だったのか、どことどこを整形したんだろう?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:05:52.10ID:XyVLGwsG0
エビバーガーはエビが入ってるんだろうな
エビにも様々な解釈がある!?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:02.96ID:HRCBRH910
ローストビーフなんてスーパーのお惣菜コーナーで売ってるくらいポピュラーな惣菜だろ
マックは貧乏人相手ならバレないと思ったのかな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:19.46ID:4I0wA1wX0
食品衛生法違反か食品偽装かどっちなんだろうな
つーかもうこれマクド勝利だな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:35.82ID:tFJOopd50
>>372
>「とされています。」

伝聞。根拠がない。法律にはそんなこと書かれていない。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:46.22ID:ucsyXHwy0
マスゴミは、公正取引委員会に取材に行け。
あそこの方が、キツイぞ。
以前にケータイのソーシャルゲームのガチャが違法と断言して、各社が刑事罰で逮捕される危機に陥いったのは、公取の厳正な姿勢があるから。

公取取引委員会なら、厚労省なんかより、白黒ハッキリ言っちゃうぞw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:47.69ID:d5bD2IBeO
豚肉を調味液として使う?それなら豚肉エキスと表記するんじゃないの?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:50.55ID:AsdHlKlY0
毎回思うけどマクドナルドのCMや見本と実物がかけ離れすぎて
何かに引っかかってもおかしくないと思う
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:06:55.81ID:2sk1LQU10
ミーとホープ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:01.48ID:zUeLcnne0
>>311
ただそれでもローストビーフは加工肉の扱いになるのであって
原材料表示をする場合 には更に内訳が必要になる
牛肉とだけ表示すればいいという考えではアウト
そこで逆に調味液で豚が使われてることがバレたわけ
もし合成肉なら食品添加物の表示がないのはおかしい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:17.60ID:jpsOV3/q0
マクドのみならず成形肉がステーキと称されて
出されている店は多い
食品表示Gメンの知り合いによると牛脂注入肉なぞを
ステーキとほんとは表示してはだめだそうだ
しかし安いのに脂がのってて柔らかいなと思うのは
すべて牛脂注入肉
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:18.00ID:87vhzk5j0
マックには貧乏人でかつ低学歴の馬鹿しか行かないから無問題。
むしろ炎上商法が評価されて株価は上がるはず。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:24.60ID:uaNtm3lG0
ただの詐欺かと思いきや
なんちゃら衛生法的にアウトっぽいなこりゃ
通報したやついそうだしニュースになるかな
どうみてもチャーシューやもんな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:48.22ID:02cIS03R0
「風」をシールで追加で張っとけば問題ねぇな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:48.41ID:2dYb7S4d0
>>372
その説明は誤り

ローストビーフは特定加熱食肉製品である事も可能だが
全てのローストビーフが特定加熱食品になるわけではないぞ
「63℃で30分間加熱またはそれと同等以上の効力を有する方法」で加熱殺菌すれば加熱食肉製品の扱いとなり塊肉である事を必要としなくなる
塊肉である必要があるのは特定加熱食品であり、その意味は半生で提供したいときのルールを指す
つまりウェルダンにすれば塊肉である必要はない
特定加熱食品はローストビーフと同一ではなく、特定加熱食品の一例としてローストビーフが挙げられているにすぎない
このミスリーディングを使って本丸から目を逸らさせる工作だぞこれ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:10.97ID:5mlEMVnV0
>>364
食品衛生法で成型肉でローストビーフ作っちゃ駄目って言ってる時点でローストビーフ=一つの塊肉じゃなきゃだめってこったろ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:28.48ID:R+E8hAGp0
>>360



炎上マーケティングって知ってる?
アンチが騒げば騒ぐほど興味持たれて買われて売上げ上がるんだよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:30.51ID:X9zlbngO0
>>384
だいたい背中が丸まってる
オレンジ色の甲殻類のアレだとは思うけどな

ってか解釈が一般的でない場合だけ告知して欲しいよな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:39.47ID:QwPtIJIS0
「ローストビーフに優良なイメージはないのでハムをローストビーフと偽っても優良誤認に該当しない」くらいは言いそう。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:40.33ID:4j8vnXiR0
440円! ビックマックより高いのか!
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:40.40ID:j9LVkad10
>>400
ローストビーフでないから食品衛生法違反ではない
ローストビーフでなければ景品表示法違反
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:09:26.37ID:2dYb7S4d0
>>404
食品衛生法にローストビーフなんて文字はないぞ
特定加熱食品は半生で提供したいときの調理法の話
ガッツリウェルダンに焼いた「ローストビーフ」は加熱食肉食品の扱いとなり塊肉であることを要しない
ただしそんなものはローストビーフではないから景品表示法違反となる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:09:53.14ID:wV18UFWe0
正解です
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:10:31.07ID:tFJOopd50
>>404
食品衛生法見たがそんなこと書いてないぞ。
「食品衛生法が〜」と言ってる奴って誰も自分で食品衛生法読んでないだろ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:10:36.03ID:fpisF6D00
サッポロポテトバーベキュー味みたいに
ローストビーフ風味にしとけば良かったんや!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:08.19ID:hFAsU/iN0
食品衛生法違反か景品表示法違反か、好きな方を選べってことだな
さすがマクナル
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:16.14ID:YIw8XENb0
やっちゃったね……
これ 今回は緑肉見たいに知らなかったでごまかせないよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:20.44ID:zUeLcnne0
>>349
だから直接動くのは保健所だと言ってるだろ
そこから、必要なら消費者庁が動いて指導する
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:29.41ID:ua4k/9NK0
ローストビーフといっても様々な解釈がある.
優良表記違反だろ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:31.16ID:PjzQvSkf0
>>372
私の解釈では食衛生法は「ローストビーフの一般的な調理方法に関わる規制」
食衛生法では原則、品質を扱わない。
例えば「牛のレバ刺し」という商品を、レバーをグツグツ長時間の醤油煮にして販売しても
食衛生法では違反にならない。
景表法には引っかかる。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:54.76ID:tFJOopd50
>>414
> ただしそんなものはローストビーフではないから景品表示法違反となる

成型肉であろうと「ロースト」した「ビーフ」に違いないんだから、「ローストビーフ」ではないとは言えないだろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:11:55.48ID:uHSR9S4V0
>>419
法がどうのこうのより、一番大切なのは消費者がどう思うか?これ一点よ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:12:25.67ID:g+a+/SRo0
こんなマイナス報道あっても何故か今日も株価が爆上げだろ
確かに5千円近い株価は利回りからしても上げすぎだと思うがこれが市場の企業価値判断
主婦などの個人株主にとっては年2回の株主優待とてつもなく魅力的なんだろうな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:12:31.00ID:b6HuWzsE0
普通のステーキよりサイコロステーキが好きな俺は成形肉の方がいい
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:12:32.96ID:io7YxxW80
チーズバーガー、ポテトS、ダイエットコークSだけオーダーするのがプロ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:12:37.64ID:E3u8W6hd0
>>413
えっあれ豚じゃなかったのか…
なんの肉だよ  (((( ;Д))) 
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:12:42.75ID:Zo9CcQX+0
学生がありがたく食ってる、肉汁だぼだぼでサイズが全く同じものが並んでるファミチキは成型肉としては良心的なレベルだよな、
俺は食わんけどw
0440転載OK
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:04.02ID:lL4V6b/L0
あれ?こんだけ?この前倍の倍って書いたはずだけどw
これが警察仕込みストーカー
http://i.imgur.com/hVIXgZF.jpg

弾道ミサイル発射計画?

北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

これだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」を読めば北朝鮮ニュースがインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth
3
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:24.46ID:ua4k/9NK0
夕方のニュースで騒がいの?マスごみ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:27.82ID:LFZEemuv0
>>34 >>53
続報はよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:34.25ID:X74CXaJm0
>>430
消防署の方から来ました的なもんんか
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:37.73ID:3tL5jmyB0
>>437
あんなん誰も魚なんて思わないよな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:39.82ID:ZFhN9qtn0
>>412
マクドナルド 『松坂市の工場で作ったスパムのステーキですけど何か問題でも?』

         『当社の商品名は、これを松坂ステーキと呼ぶんです。』

勝手な勘違いしてる消費者ざまぁ(笑)
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:40.15ID:wV18UFWe0
>>432
日本のローストビーフはハム
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:43.92ID:tFJOopd50
>>429
それは厚生省の告示に過ぎない。法律じゃない。そんなものに強制力があるなら
省庁が立法機関になってしまう。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:13:54.45ID:rqWz1Onr0
真摯に客に美味く安全な物を提供するという気のない会社
嘘ついてでも安く儲ればいい。バレなければオケ byカサノバ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:01.15ID:z68utr7G0
ローストビーフは半焼きにすることがあるから
菌を中に挟み込んでしまう恐れのある成形肉は禁止されてるんだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:16.88ID:R+E8hAGp0
>>434

炎上マーケティングって知ってる?
アンチが騒げば騒ぐほど興味持たれて買われて売上げ上がるんだよ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:43.75ID:IAbhjYn50
あんなもんをローストビーフと言い切るとか図々しいにも程があるだろ
まずは消費者がどう思うかだわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:44.05ID:AKjMtEdM0
ローストビーフは塊肉っていうのが一般の理解だからこれはアウトだろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:53.83ID:PjzQvSkf0
>>396
こらこら、表示義務のないファストフードですがな。それゆえにマックは今までに怪しさを引きずったまま、やってこれてるんだけど。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:57.43ID:E5MfFHbO0
ローストビー風www
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:15:25.93ID:5mlEMVnV0
>>414
そうなるともはや一般常識ではローストビーフではないのでは??って1にも書いてあるがな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:15:32.71ID:XSTu34jj0
いいんじゃない?
これからはマクドナルドの商品すべてに「解釈」を掲載してもらえば
火種も消えるだろ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:15:45.06ID:uHSR9S4V0
>>447
法的に問題は無くても、世間様は容赦ないぜ?

丁度一年前か、「法的に問題ないが不適切」って言葉、流行ったろ?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:15:56.08ID:xtIsowtU0
レジでお姉ちゃんに「これ本物のローストビーフを使用してるの?」って問い詰めようかな
泣かしちゃうかもwwww
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:04.08ID:YIw8XENb0
しらべぇの業界ゴ… いや敏腕ライター熊田熊男さんの取材記事

>開いてみても、やはり「大判のローストビーフ」が3枚はさまっていた。見た目も味もハムではないので、「ハムサンドという噂はデマ」と言っていいだろう。
>もし本当にハムだったら店員に聞いてみようかと思ったが、素人目にもハムではないことがわかるレベルだ。
>やはりローストビーフである。なぜこれがハムだというデマが広まってしまったのだろうか?


https://sirabee.com/2017/08/14/20161247790/
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:04.56ID:cKdqPB0P0
成型肉でローストビーフを作っているので、各種広告媒体やメニューは景品表示法に違反しているが、ローストビーフバーガー自体は違反していない。

ただし、成型肉でローストビーフを作ることは食品衛生法で禁止されているので、ローストビーフバーガー自体(厳密にはそこで使われているローストビーフ)は食品衛生法に違反している。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:11.89ID:YN0HioFk0
>>394
別にマックに限った事じゃないし何でこんなに騒いでんのか意味不明マックを貶めたいだけじゃん
そもそもマックに何を期待してるんだっていう
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:13.66ID:WzOV87K30
死ぬまでに一度でいいから
本物のローストビーフが食いてー
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:14.14ID:0aehWM9g0
>>31
どのような解釈の仕方をしたのかハッキリと言えってことだな
それでこちらも判断できる

「様々な解釈があり」じゃワカラン
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:27.48ID:St54cm+J0
>>1
フィレオフィッシュ
マクドはフィレオフィッシュ一択よ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:39.73ID:LAiA1W630
>>447
あのな、法律を執行するのは行政機関で細目は委任されているのも知らないのか?
告示も法的拘束力はあるぞ。
通達は拘束力無いけどな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:44.85ID:ucsyXHwy0
なんかさ、以前に騒ぎになった中国の飲食店で使ってる下水からすくった油を加工して作った下水油を、美味いから問題ないって有り難がる中国人と、ローストビーフバーガーを喜ぶ奴らは同レベルだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況