X



【敗戦記念日】国民意識も変わってきた。中国、北朝鮮を敵視する排外主義が横行し、ネットや雑誌では「反日」「売国奴」などの罵詈雑言©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/15(火) 18:59:40.93ID:CAP_USER9
2017年8月15日 07:10
長い戦争がようやく終わりを告げ、平穏な暮らしが戻ってきた。人々が平和の尊さを実感したのは、戦時下の生活の制約から解放され、日常を取り戻した時であった。

 作家の永井荷風は終戦の日から3日後、日記にこう書いている。「朝おも湯を啜(すす)り昼と夕とには粥に野菜を煮込みたるものを口にするのみ。されど今は空襲警報をきかざる事を以て最大の幸福となす」(『断腸亭日乗』)

 戦後、生活雑誌「暮しの手帖」を創刊した花森安治は著書『一戔五厘の旗』で「夜になると 電灯のスイッチをひねる」「ねるときには ねまきに着かえて眠る」「戦争のないことは すばらしかった」とつづった。

 きょう8月15日は終戦の日。72年という戦後の歳月は日本の社会を大きく変えた。戦後生まれの人が2014年に総人口の8割を初めて超えた。身を以て戦争のリアルさを語ることのできる人が周りからいなくなっていく。

 戦争体験者が急速に減っていく中で、「平和」や「民主主義」という言葉が戦後初期に持っていたインパクトや喚起力を失いつつあるのではないか。

 「ねるときには ねまきに着かえて眠る」ような当たり前のことに幸福感を覚えるのは、それができなかった戦争の時代を生きていたからだ。

 それだけではない。戦後72年たって、戦争ができる社会への編成替えが急速に進み、戦争を起こさせない社会的な力が弱まっているのである。

■    ■

 政府与党は、数の力に物を言わせ、特定秘密保護法、安全保障関連法、「共謀罪」法を強行的に成立させた。いずれも日本の社会の在り方を根本的に変える法制である。

 米朝が戦端を開いた場合には日本は集団的自衛権を行使するため自動的に戦争に巻き込まれる可能性が高い。

 国民意識も変わってきた。中国、北朝鮮を敵視する排外主義が横行し、ネットや雑誌では「反日」「売国奴」などの罵詈(ばり)雑言が飛び交う。国民の分断が進み、ささくれだった空気が漂っている。

 「平和」「民主主義」「人権」という言葉を聞いただけで、アレルギー反応を起こし、忌避するような動きが広がりつつあるのも気掛かりだ。

 国会は肥大化する行政権に対し、チェックする役割を果たしているとはいえない。三権分立が機能不全に陥ると、戦争を止める力が弱まる。

続きはURL先でどうぞ
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/128080
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:28:43.50ID:wTCJKiP50
>>838
2〜3時間以上レスしてるってお前だけじゃね?w
在日って生きてる価値ないな

意味不明なんだが
お前は全文不自然な文章に改造するジェネレーターみたいなのを通しているのかい在日?w
日本語がーw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:28:43.60ID:XArXprWm0
>>847
サムスン電子の今年の営業利益は5兆円超えそうだけど
日本最大のトヨタ自動車の営業利益は1.6兆円
これ現実なんだよね
何か別の新しい負け惜しみが思いついたら書き込んでくださいな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:29:04.26ID:/+5BIbqg0
シナチョンが平和愛好勢力に見えるのは愚かなパヨチンだけだろw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:29:35.04ID:pTHE0lui0
日本のマスコミも教育委員会、学校も、労働組合も
日本国民ならば
意識を変えて
反米、反日なんて排他主義で洗脳するのはやめて欲しい。
時代は洗脳から目覚める時代。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:30:02.13ID:XArXprWm0
>>852
障害を抱えながらも必死にレスするお前の姿を思い浮かべたら相手するのが気の毒になってきたわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:31:09.22ID:gHqVgskV0
ちょっと待て。日本に向けてミサイルの照準を合わせている北朝鮮を敵視するのは当たり前だろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:31:14.68ID:86O0hDGO0
マスゴミってデマ製造機の価値なしってのがマトモな人間には解ってきたんじゃない?
オスプレイが危ないってのも沖縄の反基地運動の為に創ったデマだし
理由なら、そんな危ない乗り物なら、なんでアメリカのマスコミが兵士を守れ‼って騒がない?
兵士が無駄死にする乗り物に黙って乗るか?
司令官が手塩にかけて育てた兵士をそんな物に乗せて作戦立てられるか?
デマ製造機のパヨクは論理的に反論出来る?w
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:31:42.67ID:1PkE6Bhk0
これだけ敵視政策や嫌がらせをされて、中国・朝鮮大好きだったらアタマおかしいだろ。

どんだけ日本をドM国家だと思ってるんだよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:31:54.39ID:wTCJKiP50
>>856
差別で負け惜しみw

在日という障害を抱えながらも必死にレスするお前の姿を思い浮かべたら相手するのが気の毒になって笑えてきたわ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:32:03.15ID:pTHE0lui0
北朝鮮はいずれ国が滅びる。
消滅する運命だ。
もうすぐ。。。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:32:06.48ID:7wXXEjHA0
>>852
みんな自分>>838みたいに2chに張り付いてると思ってるんだろうな

生活保護貰ってる在日朝鮮人が優秀な外国人だと言ってるような奴だから普通とは違うんだろう
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:32:40.40ID:csbOS7hM0
敗戦記念日とかなめてんの
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:32:45.72ID:4+LCWaGB0
>>1
うるえせえ!
売国奴新聞!!!
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:32:50.65ID:51SpV5Ec0
スレタイは明確に違う

北朝鮮じゃなくて朝鮮半島

中国人と朝鮮人は敵
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:33:10.37ID:Xf7dWd5I0
>中国、北朝鮮を敵視する排外主義

こいつら、軍事的には明らかに敵なんだが
排外主義の意味を拡大しすぎじゃないの。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:34:18.93ID:K8CTKOTD0
>「平和」「民主主義」「人権」という言葉を聞いただけで、アレルギー反応を起こし、忌避するような動き

戦犯はお前らお花畑カスゴミw 戦中の逆張りなだけで同じことをしている自覚ないだろ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:34:24.67ID:VmS+K87j0
>>853
韓国では在庫が資産らしいなw
それは粉飾まみれになるよwww
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:34:43.22ID:csbOS7hM0
終戦記念日だからな
平和になった記念日だ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:35:06.07ID:7yAGCir40
日本人を拉致して認めたけれど帰さない北朝鮮は敵国です
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:35:41.80ID:XArXprWm0
>>872
世界のどの国でも在庫は資産だけど、何を言っているのかな?
今日は社会経験のない障害児のオンパレードだね、さすがお盆だわ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:36:10.74ID:2cURDzgj0
>>815
馬鹿だな、今時に半導体企業に配当なんてナンセンスなもの求める投資銀行なんて存在しないっての
インカムじゃなくてキャピタルだよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:36:11.26ID:pmUaNMGl0
中国や北朝鮮の反日排外主義についてなんか言ってみてよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:36:51.30ID:eySgZEAo0
中国の領海侵犯や北朝鮮のミサイル発射が日常化しているのにね。
九州の大学病院の精神科医が「真面目にやっている人間はいじめられないし、パワハラを受けることはない。」と平和ボケなことを言っていた。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:37:01.35ID:cUvfTpIW0
中国や朝鮮半島の日本人差別意識は昔から変わってないけどな。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:37:43.70ID:XArXprWm0
>>877
サムスン電子は世界一の製造業だから世界中の金融機関が投資するのは当たり前だけど、それがどうかしたのかな?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:38:53.81ID:a+wUjrjX0
中国や北朝鮮を敵視する排外主義・・
ほんといかれた新聞だな沖縄タイムスは
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:39:37.88ID:csbOS7hM0
なんでこのスレに
チョンコみたいなガイジがあばれてるの
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:13.11ID:q2HEEon60
いまだ反日教育を続け、日本憎しで生きてる国家が隣にある。
挑発はいまだに日常のように続く。
軍備を強化し、核まで保有して日本を脅すバカもいる。

まるで、日本が悪いかのような言いぐさ。
その危機に備えるのが政府の仕事で当然の事だ。
そんなに平和が欲しいなら、シナ族・チョン族に向かって言え!

日本政府に向かって叫んでも何の意味もないわ!
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:24.36ID:ORRnHMxn0
レイプ犯を好きになれってか
シネ沖縄タイムス
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:26.90ID:XArXprWm0
一億玉砕までしっかり戦って欲しかったよな
日本人ってのは戦時中においても自ら宣言した言葉を守れないって事だわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:51.57ID:mICaLqnZ0
マスゴミを中心に「グローバル」「多様性」「差別主義者」など振りかざした日本人差別が平然とまかり通ってることに違和感を感じ始めたんだよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:59.79ID:ueBLTeaoO
平和は与えられるものじゃない
国家防衛の意識がないことの方が戦争の危険が増す(´・ω・`)
覇権主義をやめない国が隣にある
沖縄タイムズと心中する気はありません
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:05.82ID:47h3nide0
日本がドイツと違うところは本土決戦をしなかったところ
そのせいでどこか他人事になっている
自分の土地で戦争した沖縄は日本の中でも異色
本土と沖縄の平和への感覚の温度差は縮まらない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:05.97ID:2cURDzgj0
まあでもあれだな、俺らは欧米だろうが中国だろうが朝鮮だろうが中東だろうが、どこ行ってもどこに住んでも日本人ですよ、と事実ありのままに言えるけど
在日朝鮮人はレス72回みたいにネットで俺は在日朝鮮人じゃないよ、と自らの出自や民族アイデンティティすら否定してコソコソ生きなきゃいけないのは大変そうだね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:28.59ID:3r3lfY7u0
>>884
そうだな

悪いのは朝鮮族、韓国人であって日本人ではないからな
どう考えても
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:40.12ID:f1TDhqEy0
信毎だってさんざん対米戦争開戦を煽ったじゃん。あと満蒙開拓団もさんざん煽ったせいで
長野県は全国で一番多く満蒙開拓団を出したし。

戦争が終わったらそれには知らんぷりで平和の新聞ヅラ。まるで松本サリンの時の自社の報道に
まったく触れないように。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:59.36ID:4wHdjSJK0
水原希子の名前見るたびに、そこまで自分の祖国が恥ずかしいって哀れだなと思う
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:03.03ID:0ALAg//G0
>>1
パクられたものを
パクリ返せばいいというパヨク対策が進行してきたため。

これは米国の作戦でもあるから
パヨク排外主義は自然の流れ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:29.95ID:csbOS7hM0
オマンコ開拓団
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:35.12ID:Yt+egX8v0
TV・新聞…マスゴミが日本の為に存在してない現実にはらわた煮えくり返ってるんだよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:43.17ID:if44mTtY0
まず、敗戦記念日と改称したほうがいい。
また、米国が広島と長崎に原爆を落とした日も明記すべきだろう。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:56.75ID:sJV2hTE20
東条英機は、日本国民が全員死に絶えても、敗戦を認めなければ敗戦ではないと言ってたからな
日本会議も同じ思想か?やはりこいつら滅ぼさなければ日本は滅ぶ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:57.14ID:VmS+K87j0
>>876
流通してる物と在庫で死蔵されてる物が同列に扱われてるんだよ www
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:43:37.53ID:2cURDzgj0
別に在日朝鮮人としてリアルでもネットでも堂々としてればいいのに、偽名使ったりネットでも日本人のふりしなきゃならないのは心中お察ししちゃうね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:44:11.59ID:XArXprWm0
>>901
同列ってどういう意味なのかな?
あなたの知識が浅すぎて噛み合わないんだよね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:44:56.66ID:hAXeP2+Q0
シナチクはともかく、下チョンも豚チョンも相手にするな
2ちゃんにいるキチガイと同じでスルー一択完全無視
反応するだけでホルホルするから
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:45:41.51ID:Ht/sepsE0
ここの新聞社?は、日本が何をされても我慢するのが当たり前のように言ってるね。
中国や朝鮮に嫌われても、日本は好きになりなさいと・・・アホか(´・ω・`)
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:45:43.44ID:3r3lfY7u0
>>902
パンチョッパリは韓国に帰ると差別されて
北朝鮮に行くと殺されるからな

しかし当然、日本には居場所がない。だから犯罪に走る連中だらけになってる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:45:52.13ID:XArXprWm0
>>903
今や韓国人は金持ちだからな
年収200万以下のワーキングプアが1069万人もいる日本猿にたかる意味ないでしょ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:45:58.61ID:/8NmY+CG0
ひとつ在日に言っておくと、朝鮮戦争時、戦う同胞を見捨てて日本に逃げていった
民族の裏切り者が、汚い穴からひり出したパンジョッパリどもに大韓を誇る資格は
ないからな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:46:01.04ID:VmS+K87j0
>>904
あー日本語苦手なバカチョンだったねww
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:46:22.27ID:3vYVzPss0
テヨンの嘘がバレただけやで
しかも、ネットは広告代理店がコントロールできない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:46:39.96ID:PPjxZPoQO
>>12
そんなでっち上げ言うんじゃないよ。
晋三チャンの怖いトコは
移民受け入れ
農協株式会社化
種子法廃止
この辺から売国していくんだよ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:46:44.93ID:+9JAUThD0
現時点で北朝鮮を脅威と見なさないのは
ある意味侮辱じゃね?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:46:56.49ID:XArXprWm0
>>911
なんだ、あんたも負け惜しみで1000までレスするアホの一人かい
普通惨めに論破されたら恥ずかしくて書き込めなくなるものだけどなぁ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:47:04.52ID:Vx3nQQs00
>>1
国民意識も変わってきた。中国、北朝鮮を敵視する排外主義が横行し、ネットや雑誌では「反日」「売国奴」などの罵詈(ばり)雑言が飛び交う。国民の分断が進み、ささくれだった空気が漂っている。

仕方ないよね、勝手に戦勝国を名乗って傲慢に振る舞うシナと南朝鮮のやり方見てたらこうなるわな。

自民党が進めて来た自虐歴史洗脳計画の頓挫もある。

安部一味は誰も靖国参拝してないらしいね。

国の為に亡くなって行った方々を冒涜してます。

A級B級戦犯? 日本にはそんなの存在しません。
勉強してない知らない奴が言うこと。

日本を守った英雄が眠ってます。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:47:07.96ID:csbOS7hM0
ソ連は終戦したあとも
どさくさにまぎれて
北方領土を火事場ドロしてるからな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:48:19.38ID:wlqoflAT0
中国、北朝鮮を敵視するって当たり前じゃねえか。目の前でミサイル突きつけられてるのが
わかんねえのか馬鹿。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:48:27.59ID:VmS+K87j0
>>915
売れ残りも資産扱いなんだろ
売れる見込みがないのもなwww
サムスンらしいだろw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:48:53.28ID:XArXprWm0
>>921
売れ残りなんていう勘定科目はありませんが
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:49:28.05ID:X3sVHqn/O
排外とか排他とかじゃないよな。文化も人種も異なるその他の国々とはむしろ仲良くしたがったり憧れたりしてるんだから
敵対的な言動をする、しかも歴史文化的に友好が難しい相手は外とか他とかではなく、単純に敵。敵を廃除したくなるのは当然の欲求よ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:49:34.17ID:XArXprWm0
馬鹿丸出しのネトウヨを論破してしまうのってなんだか気の毒なんだよな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:49:35.54ID:VmS+K87j0
>>922
ゴミも売れるといいはるバカチョンらしいだろ?ww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:49:48.62ID:q2HEEon60
日本がそんなに危険な国なら、
大好きで安全な中国か朝鮮半島に家族連れて移住したらええがな。

いけ、はよ!
日本からでて行けや、知恵遅れ!
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:49:55.18ID:csbOS7hM0
そもそも鮮人も敗戦国の国民だったからな
なんで鮮人が戦勝国ヅラしてんの
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:50:00.88ID:FdbkngIl0
沖縄タイムスの社員は外患誘致罪で死刑でおk
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:50:25.70ID:1ZLoy4tj0
77レスってすげえな
どんだけ暇なんだよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:50:39.10ID:XArXprWm0
>>924
日本人なのに国民の義務を守らないお前も嫌われ者って事か
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:50:53.39ID:eQEAoluU0
>中国、北朝鮮を敵視する排外主義が横行
てか敵視し常に反日対応をするのは特亜の側
大きなミスリードだなw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:51:11.98ID:csbOS7hM0
>>927
そんな非公式なもん国際的に無効
アイゼンハワーも無効といってる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:51:26.47ID:XArXprWm0
>>934
お前はソースを出せずに逃げ出して、ほとぼりが冷めた頃合いを見計らって罵倒レスか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:51:42.83ID:sJV2hTE20
日本が貧しくなったのは、小泉の構造改悪以降
それまではバブル崩壊があっても、韓国より裕福な国だったよ
全部自民党が悪いのは間違いない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:52:01.65ID:EhATEKX30
沖縄タイムスか

0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:52:44.88ID:XArXprWm0
3世帯に1世帯が貯蓄ゼロ
これが今の日本なんだよね
悲惨だなぁ
金無しジャパニーズ
軽自動車しか買えない貧乏ジャパニーズ
韓国はBMWとメルセデスベンツの販売台数で日本を抜いたってのにね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:52:53.17ID:QyY7ZCnO0
連日ミサイルぶちこまれ
領空領海侵犯されてどうぞウチに来て下さいってのが基地外
まぁ自民なんすけどね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:54:38.73ID:aSY7itu80
うん、朝鮮系拝金遺伝子は国に帰った方がいいよ
日本人とは価値観が違うから
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:54:57.94ID:2cURDzgj0
>>908
まあ在日韓国人出身でも李 明博みたいに下朝鮮で大統領なるやつもいる訳だし、物は試しで祖国帰って一旗あげてみたら?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:55:15.73ID:xzt4fyyP0
沖縄タイムスか(笑)
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:56:00.89ID:VmS+K87j0
>>942
若者の潜在失業率が24%のヘル朝鮮がなんだって?w
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:56:28.81ID:8FSawy3P0
>>スレタイ
特定の人が何度も書いてるとかそういった内容に感化されやすい人がいるってだけでは
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:56:52.31ID:wTCJKiP50
>>940
どう考えても民主党政権の売国政策だろ
日本の競争力を下げスーパーにまで売れない韓国製品がゴミのように溢れ返ったからな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:57:28.80ID:NjaQU2Dc0
拉致されてミサイル撃たれても「敵対視しない」バカいないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況