X



【インバウンド】大阪「黒門市場」に集まる外国人観光客 悩みは地元のお客さん離れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/15(火) 20:55:36.26ID:CAP_USER9
■食いだおれの街・大阪を体現する「黒門市場」。そこに、ある変化が

外国人観光客にわかりやすいように、横断幕によって「フリーwi-fiの無料休憩所」や「トイレ」を案内。よく見ると、手荷物預かりや外貨両替機もあることが示されている
http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/homes-press/uploads/press/2017/06/6619fe856b848a0a5c9685d924f7578f-600x450.jpg

■プロの料理人から外国人観光客まで訪れる商店街

“食い道楽”と称されるように、浪花っ子は食へのこだわりが強い。

「黒門市場」と言えば、戦前から続く大阪ミナミの台所。難波から歩いて5分の商店街は、鮮魚や精肉をはじめ日用品や飲食店などおよそ180の店が軒を連ねる。年の瀬、手にいっぱいの買い物袋を抱えた人でにぎわう光景をテレビで目にしたことがあるかもしれない。また、NHK朝の連続テレビ小説のロケ地になったことでも知られる。

古い書物『摂陽奇観』によると、文政5〜6年(1822年〜3年)の頃より「毎朝、魚商人、この辺に集まりて魚の売買をなし、午後には諸方のなぐれ魚を持ち寄りて、日本橋にて売り捌くこと南陽の繁昌なるや」と記されている。これが、黒門市場の起源であると言われる。『黒門』の名は、明治末期まで市場の近くにあった寺院の山門が黒塗りであったことに由来する。

昔から黒門市場は、地元の人からプロの料理人も仕入れに行く“庶民的な市場”として親しまれてきた。だが、飲食店の衰退や相次ぐ食品スーパーの出店などにより、客足が減って苦しい時代が続いた。

しかしここ数年で大きな変化を遂げ、外国人観光客が集まる活気のある市場となっている。商店街を歩くと、威勢のいい大阪弁と片言の英語で接客する姿が目に入り、道行く人の半数以上が外国の旅行者であることがわかる。商店街にいったい何があったのだろうか?

黒門市場商店街振興組合の理事長・山本善規さん、副理事長・吉田清純さんにお話をうかがってきた。

■「ええもん、ほんまもん」が味わえる食べ歩き天国

左上:商店街でよく目にする外国人向けのパンフレット『エクスプローラー』右上:総合インフォメーションセンター。休憩スペースのほか、大阪限定の手土産なども販売する 
左下:カレー店『ニューダルニー』にて。訪日客の質問に店主の吉田清純さんがなめらかな英語で応える 右下:マグロ解体ショー時は人だかりができる『まぐろや黒銀』
http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/homes-press/uploads/press/2017/07/bc152bb0c1dbda45704c6de5406eabd6-600x450.jpg

黒門市場では、何でもその場で味わえる“食べ歩き”が訪れる外国人観光客にうけている。

食べ歩きといっても、この商店街のスケールは違う。高級食材の河豚(ふぐ)の刺身「てっさ」、鮪トロ、生カキ、ほたて貝の天ぷら、焼きたての神戸牛などが店先に並ぶ。外国人らしき女性2人がウニを箱買いし、まるでアイスクリームを食べているかのように小さなスプーンで味わう姿もあった。

「外国人は日本食に強い関心を持ち、安心しておいしく食べられるものを求めているんですよ。自国に持ち帰ることが難しい刺身や寿司、甘いフルーツなんかも人気。しかも、高いものから売れていく」と、山本理事長。さすが大阪商人。観光客の「価値あるものにはお金を惜しまない」という傾向に気づき、商店街をあげて“ええもん、ほんまもん”が味わえる食べ歩き天国をつくった。

「インバウンド受け入れのきっかけは8年ほど前、組合の理事会で中国に支店をもつ鮮魚店の店主が『これからは中華圏の人々が多くなる。その時組合として、いかに多言語対応をされるのか?』と提言されたことからでした」(山本理事長)

商店街振興組合として、まず外国語表記の横断幕や日本的な提灯の設置をおこなう。また、2013年からは大阪市の補助金を原資に「黒門市場特集」のパンフレットを発刊。日本語だけでなく、多言語パンフレットをつくり近隣のホテルや宿泊施設にも配布するようになってから、目に見えて訪日客が増えていった。効果が大きいことから、現在は組合の自主財源と掲載広告のみでパンフレットの発行を継続する。

>>2以降に続く

配信 2017年 08月15日 11時05分
LIFULL HOME'S PRESS
http://www.homes.co.jp/cont/press/rent/rent_00444/
.
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:05:35.13ID:K1dTuIhFO
>>12>>584
ま、支那人はどこでもそんなもん
で観光地化が激しいとの事前情報と直感で此花区や大正区の下町界隈をほっつき歩いてきた。
ここいらの汚い所()だと、まだまだ大阪らしさが残っていておもろかったでw
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:05:46.14ID:YN/5TXLF0
外人さんだらけなら良いんだが・・・
中国韓国ばっかだからな
うるさい、きたない、下品
もー行かねー。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:05:47.00ID:N75pseZQ0
無職偽造とかコテハン名乗っているのに
誰からもレス貰っていない

誰か相手にしてやってや
わしは在日相手は勘弁
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:05:47.21ID:DHdM5WMe0
難波と心斎橋の中韓人の多さは異常。
半分以上中韓人。
よっぽとの事がない限り近寄らんわ!
0645Fラン卒
垢版 |
2017/08/16(水) 00:06:28.65ID:CJbx27xs0
昔ながらの大阪に対する郷愁は、もうええねん。
若い子には新しい大阪がそのうち昔ながらの大阪になるし、それも
郷愁となるやろう。
とにかく、もうええねん。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:06:37.18ID:3S5nMjjo0
>>640
んなこともないが、酷かったな
店やってたが・・・
0647無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:06:39.57ID:xrmhUbvu0
大体大阪に難癖を付けてイチャモンを付けて

来る奴なんてのは雑魚しか居らんからね...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:08:18.14ID:L+DNqGGd0
>>635
だいぶ前に阿蘇と湯布院に行ったけど
その時は台湾人が多かったです
最近は台湾、香港 シンガポール、大朝鮮人の違いが解るようになってきた
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:08:30.11ID:jUD1rk470
>>640
夜はクネクネで行ったときに
「ここって怖いと思われてるから来えへんと思ってた」
とか平気で言ってたな
今だったら炎上ものだろう
0652無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:08:52.45ID:xrmhUbvu0
ID:N75pseZQ0

此の知恵遅れは未だ居ったんやね...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:09:02.79ID:I05SD6Mk0
新世界といえば寿司屋だな
全部時価(笑)
あそこまだやってんのかな
15年前はやくざとホームレスくらいしか居なかった
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:10:19.67ID:kVSYaYty0
京都は、ちょっとまえまでは中国人が多かったけど最近は欧米人が増えたわ
在日じゃない韓国人は殆ど見掛けない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:11:07.29ID:j/s3rpi+0
まぁ ウニにカニにフグに神戸牛にトロにメロン食ってるんだから 美味いに決まってるけど
付随して便乗値上げしてぼったくってるのがなぁ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:11:38.50ID:xTJ+olmN0
京都は時期によって本当人種変わるよな
あの国はこの時期休みなのかーって変な国際感覚を味わうw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:11:56.52ID:1/jO7o9f0
>>6
書こうと思ったらすでに書かれてた
参りました
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:11:57.10ID:jUD1rk470
>>655
んなことないw
昔は欧米人ばかりだったけど最近はアジア人ばかり
そしてメインは中国

金閣とか行ってみろ 韓国人もたくさんいるぞ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:12:06.31ID:3S5nMjjo0
ウニにカニにフグ

味わかってるのか心配ではある
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:12:29.22ID:L+DNqGGd0
>>640
新世界方面は20年ぐらい前に日本人の間で
大阪のディープスポットとして人気が出だし変わってきた
串カツブームでまたまた
昔は靴半足で売ってたし
京橋が新開発されるらしいね
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:13:10.76ID:M80eyiXe0
NO MORE 維新
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:13:21.42ID:aWFsKWR90
一回で済んでポイントも付くしカードも使えるスーパー行くわな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:13:32.04ID:I9g4V2DR0
>>648
たぶんそこやと思うけど、30年前に行ったとき
老御夫妻がされてたからまだあるのかと思ってたけど、
ご親族の誰かが継がれたんかな。たぶんその店や。ありがと。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:13:39.07ID:j/s3rpi+0
高いものが高いのはいいんだよ
不随して だし巻きとかまでぼったくってるのがなぁ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:14:00.84ID:9aYU3kGb0
>>21
嘘つけw
ここ十年くらいは客が来ずにすっかり寂れた商店街になってた。
地元の人が来なくなってたんだよ。
中国人はありがたい客、いなくなるのも早そうだけど。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:15:05.21ID:v0V3fSgQ0
地元の人間を集める方法がマスコミなのかw
もう打つ手無しってことか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:15:20.48ID:L+DNqGGd0
>>651
大昔、新世界の吉野家で店長していて
23時ぐらいに通天閣近くの夜間金庫に入金してたけど
怖かったわ やっぱり
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:15:23.44ID:I05SD6Mk0
>>666
だし巻きて調理するの物凄く難しいんやで
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:16:10.50ID:mb0+dmM00
ネトウヨが何言っても金落とす中韓はありがたい存在だよ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:16:46.64ID:jUD1rk470
>>670
だし巻きができないんだったら主婦以下だよw

大阪でだし巻きといえば福寿の凍結酒のアテだな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:17:47.76ID:I05SD6Mk0
>>672
調理師の知り合い居たら聞いてみ
日本料理の基本
だし巻き出せないと店出せない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:17:53.48ID:h1oLOjgM0
>>671
中韓の観光客から金巻き上げるほうが
よほど国益に適ってるな
0676無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:18:49.52ID:xrmhUbvu0
欧米人が多い事は無かった事にしたい

らしい情報弱者の糞田舎者ですわ...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:19:38.71ID:I9g4V2DR0
中国人が黒門で買うもの高級フルーツ
韓国人は安い運賃で往復してコンビニ飯
韓国人は金を落とさない。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:19:45.50ID:jUD1rk470
大阪に来る白人系外人は京都に比べてやたらイレズミ者が多い気がする
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:19:52.67ID:I05SD6Mk0
>>677
昔ヘルスで行ったわ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:21:49.76ID:9VDW4eMZ0
>>503
東京も朝鮮人の巣窟だろうが。
中国人に関しては東京の方が遥かに多いし。


在日韓国・朝鮮人数ランキング
1大阪府 113,408人
2東京都 96,099人 ←←
3兵庫県 46,086人
4愛知県 34,744人
5神奈川県 29,855人
ttp://todo-ran.com/t/kiji/11618
2015年の法務省在留外国人統計

在日中国人数ランキング
1東京都 167,559人 ←←
2神奈川県 57,242人
3埼玉県 53,847人
4大阪府 51,845人
5愛知県 45,433人
ttp://todo-ran.com/t/kiji/11582
2015年の法務省在留外国人統計


>>324
東京は中韓多すぎ。
0682無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:21:57.23ID:xrmhUbvu0
ロザンの道案内のコーナーで凡て論破される

情報弱者の糞田舎者達が弱過ぎて辛い...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:22:00.02ID:GG25hgBO0
>>635
大阪や和歌山の混雑嫌った台湾人が有馬と六甲に来てるな
あと一人負けって言われるけど神戸市内のホテル稼働は9割まで回復した
同友会が提言した神戸空港が近距離LCC受け入れ解禁したら何とかなりそうだけどね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:22:02.69ID:cCnQqvTU0
>>680
ほかの店で、黒門市場にヘルスがあって・・て言ったら
嬢に大笑いされた。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:22:23.09ID:L+DNqGGd0
>>666
だし巻きはここのが一番上手いと思う(動画では)
オレは4枚が限界
錦市場の人気店
https://youtu.be/sdoB5sjNVGM?t=97
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:23:22.97ID:3S5nMjjo0
>>681
中韓より東京人のほうが犯罪やってんじゃねw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:24:02.06ID:L+DNqGGd0
>>672
たこ梅で酒でも喰らってろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:24:22.81ID:jUD1rk470
>>683
普通の日本人なら温泉行こうと思うと山の中に行くでしょ
外人旅行者が行程上行けないから
関西なら十津川とかね
便利のいいところは田舎でもダメ
0689無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:24:32.94ID:xrmhUbvu0
分かり易く言うと貧乏人の糞田舎者

のみが大阪を叩いて居る印象ですわ...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:25:18.82ID:kABKQYjv0
日本人にとっても外国の雰囲気が味わえていいんじゃないか。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:27:20.60ID:+lAFQbDL0
日本橋、心斎橋、なんばはドラッグストアと免税店ばっかで
昔の雰囲気は無くなって面白くなくなった
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:27:23.62ID:L+DNqGGd0
>>690
コロの美味いの喰いたいな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:27:33.96ID:I05SD6Mk0
>>692
築地は六価クロムと水銀まみれ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:28:57.75ID:Dief+Itt0
地元民も大してカネ落としてへんやろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:29:31.58ID:xTJ+olmN0
ただ、外国人観光客だけになると今度は外国人観光客がいなくなるんだよな
外国人は別に外国人専用の店が利用したくてこういう所に来てる訳じゃないから…
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:30:00.61ID:pVXb1kXCO
>>2の外国人用のインフォメーションセンターは京都の錦市場にはないなあ。
打○漬物さん、伯父を捕まえて外国人観光客は試食ばかりで買ってくれなくて困るとこぼしてた。キムチを厳重パックして売ってる所だけどね。
母は漬物とお茶を出す店を奥に作れば良いと言ってたが、多分成立はしないな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:30:11.98ID:jUD1rk470
>>685
錦市場といえばチョコレートコロッケだなw

そういえば「わらい」というお好み焼きチェーン店は
錦市場というがアーケードの外になかったかな
0700無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:30:23.36ID:xrmhUbvu0
693 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/08/16(水) 00:27:20.60 ID:+lAFQbDL0
日本橋、心斎橋、なんばはドラッグストアと免税店ばっかで
昔の雰囲気は無くなって面白くなくなった

コイツ阿呆ちゃうか...❓w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:31:48.59ID:kgNYanXD0
日本人観光客としては行かないけど
地元で買い物してたお客さんは可哀想だね

誰が好んで中国人にまみれたいと思うのか
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:31:55.17ID:j/s3rpi+0
大阪とか来るより東南アジアとか
行くほうが楽しいと思うけどなぁ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:32:33.94ID:KxBn7M+P0
おーい関西人!ごぶごぶ見ろうぜ〜〜
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:32:35.96ID:YMLpUMW60
何年か前に車で新喜劇を見に行った時にここのコインパーキングに停めたような記憶が・・・
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:32:36.73ID:9VDW4eMZ0
>>530
東京の全在日外国人に対する朝鮮人率は、神奈川や愛知よりも高いんだが。

在日外国人数ランキングtop5 全外国人に対する朝鮮人率 
1東京都 447,487人 朝鮮人率21.5% 
2大阪府 207,507人 朝鮮人率54.7%
3愛知県 203,698人 朝鮮人率17.1%
4神奈川県 176,010人 朝鮮人率17.0%
5埼玉県 134,374人 朝鮮人率12.7%

http://todo-ran.com/t/kiji/11639
2015年の法務省在留外国人統計
0707無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:33:17.37ID:xrmhUbvu0
貧乏人しか居らんのか...此処...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:33:39.58ID:hccfpAI30
>>701
黒門なんて寂れてたからちょうどええやろ
周りも綺麗になったし
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:34:30.50ID:QbJRmZkm0
>>683
神戸は、欧州向けの観光地に脱皮するのも難しそう
港町の異国情緒って、欧州人には珍しくないからな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:34:39.10ID:I9g4V2DR0
>>693
天満界隈に安くてうまいもんありそうなんで
探索しようと思ってる。織田作之助の小説に登場する
かね又のシチュウ食ってくるわ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:35:41.61ID:mxWyHklP0
9割以上は外国人やね
豆乳なんかを買ってる外国人を見ると心配になる
口に合わないんじゃないかなー
まずいと思ってないかなーって
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:37:02.04ID:9VDW4eMZ0
>>531
残念だが、人口比でも東京の朝鮮人率は全国上位だよ

人口100人あたりの在日韓国・朝鮮人数ランキング
1 大阪府 1.28人
2 京都府 1.07人
3 兵庫県 0.83人
4 東京都 0.72人 ←
5 愛知県 0.47人
6 山口県 0.47人
7 滋賀県 0.35人
8 福岡県 0.34人
9 福井県 0.34人
10 神奈川県 0.33人
http://todo-ran.com/t/kiji/11618
2015年の法務省在留外国人統計から
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:37:33.61ID:0x46yBa40
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:37:36.02ID:VTD5b0VE0
今年は東京抜きそうだな
観光伸び率世界一
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:37:45.11ID:0x46yBa40
日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前らジ○ップの会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前らジ○ップの上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前等ジ○ップは排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:38:17.96ID:Dief+Itt0
ミナミは安うてうまい
これを続けろ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:39:07.47ID:NifQTVlX0
こういうところは大阪人はうまいな。東京も見習うべき。東北はもっと見習うべき。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:39:15.38ID:3S5nMjjo0
>>712
数の問題じゃないよ

東京人は朝鮮人を崇拝してるんで
マスコミや出版、知事なんかの要職につけてるトコがな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:39:35.71ID:az0Yi0Ep0
黒門市場商店街から千日前通りの所に、歩行者信号設置工事してる。

動線がまた新たに出来るので、ますます人が増えそうな気がする。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:39:47.66ID:AQjeGWMM0
>>12
国際化と言うよりは、シナチョン化だろ。
府の人口も減少してるし、良かったじゃねーか
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:40:27.21ID:L+DNqGGd0
>>697
黒門はプロの商売人がいるから大丈夫じゃね?
難波の一角だし(オレは宗右衛門町、鰻谷で飲んでたけど)
韓国はソウルのショッピング、整形しかないけど、釜山と
済州島も落ち目の三度笠だし
日本は四季折々全国に歴史観光地と食べ物、自然が豊かだし
(どこの国にも四季はあるけど)
桜の起源を主張する気持ちも解る気がする
全国の祭りも人気みたいだし
ねぷた祭りが欲しいのも理解できるし
新幹線も人気の一つだし、城もあるし、富士山も
ソウルの街にはピカチュウやキティー、どらえもんだらけ
ゲーセンも日本と同じ
プリクラ、カラオケも
日本はネタが多い不思議な国
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:40:44.50ID:j/s3rpi+0
>>709
大阪人ですら神戸とか用事がない限り行かないからなぁ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:41:16.66ID:3S5nMjjo0
東北は韓国とくっつきたいようだが、なんもいいことないぞ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:42:27.93ID:3S5nMjjo0
>>725
空港と港以外の価値はあまりなかったのだなー
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:43:04.54ID:kVbfMvAm0
観光地になってしまってガチャガチャした雰囲気で落ち着かない。
たまには行ってたがもう行くこともないだろう。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:43:06.18ID:L+DNqGGd0
>>699
京都のお好み焼きはジャンボに行っていました (´・ω・`)
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:43:35.82ID:NifQTVlX0
2chは保守的なおっさんが多いから仕方ないけど、若いやつらはしっかり変化に
対応していけよ。これからの10年は、日本も世界も大きく変わる。民主主義やヨーロッパが
終わり、中国がデカい面をする時代になる。変化を利用してガッツリ稼がないと。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:44:54.80ID:WXmlsqDr0
>>218
そんなぼったくり価格なのに賑わってんの?
おそろしいわ。意味わかんない
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:45:01.10ID:L+DNqGGd0
>>713
ゴルフ場は世界で3番目に多い国やで、日本
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:45:01.64ID:4zSFGh2IO
今はまだいいけど、年末になるとえらいことになりそうでっせ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:45:47.39ID:U/6FQvDw0
黒門どころか木津市場にすら進出してるからなぁ
例のうどん屋とかただでさえ並んでるのに
一生行けなさそう
0736無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 00:46:07.58ID:xrmhUbvu0
保守的なオッさん...

X

偏屈者の老害...



*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:46:16.09ID:OM2i6z+40
>>669
大昔って30年以上前かな?
通天閣の真下の吉野家で、小汚い客が

「まずいなー、あぁまずっ!まっず〜!」

とか言い出して、キレた店員がそいつを外に引きずり出してボコボコにしたのを
客として目撃したのは良い思い出w
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:46:29.23ID:3S5nMjjo0
予言しとくけど
中華客来なくても
インドも東南アジアもくるようになるから
ガンガンやって大丈夫だよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:47:12.66ID:pVXb1kXCO
>>713 あのー、九州のゴルフ場を軒並み買収しておいてそれはないでしょ、韓国の人。大量に週末に来てると聞きますがね。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:47:28.02ID:hccfpAI30
>>738
USJはやたら東南アジアおるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況