X



【メタボ】タニタ 「できていない人の名前は壁に張り出します」 ここまでやる! 体脂肪管理、怠る社員は社食で公表  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/16(水) 14:41:45.86ID:CAP_USER9
できていない人の名前は壁に張り出します――。学校や塾の成績表の話ではなく、健康機器大手、タニタの社内風景だ。体重や体脂肪率などが分かる体組成計と血圧計を使い、2週間に1度の頻度で社員自らがチェックするよう求めている。

1カ月ほど測定を怠ると、食堂とリフレッシュルームの壁に名前が掲出されてしまうのだ。

同社は2009年1月から、国内に約400人いる社員の健康増進と生活習慣病の予防に向けたメタボリック… ※続く

配信2017/8/16付 朝刊
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
http://www.nikkei.com/article/DGXKZO20026870V10C17A8TJ1000/?dg=1
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:27.11ID:cEeI1HTF0
デブかどうかは見りゃ分かるだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:45.53ID:tKnFtgCg0
出来てない側としても
別に?壁に貼れば?って感じだろ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:48.74ID:zXjZd2r70
むしろうちでもやってほしい
そうでもないとダイエットする気がしない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:49.75ID:fAwaAWKp0
>>435
痩せてる社員はもともと高給にする
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:54.05ID:9381vRqp0
痩せるのは簡単だよ

食事で植物油脂(トランス脂肪酸)を取らないように気をつければいいだけ
まあ、揚げ物やっら菓子パンやらケーキやらスナック菓子やらカレーやら、、、いろいろ入っんだが

要するに
          悪食のバカが太るってことだ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:02.40ID:wioXgCDj0
これだから、企業は嫌だな。研究所や大学選んで正解だったわ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:14.95ID:JiUDL8vj0
記事よく見ろよ

測ればいいだけ
痩せろなんて一言もかいてない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:22.67ID:cp5ueUcQ0
スレタイ速報
「タニタでは痩せられない人は名前が貼り出される!!」
記事内容
「測定を1ヶ月サボった人は名前を貼り出します」
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:23.18ID:OnQLgCyG0
【デブ社員必見!】体脂肪を低くする方法

・水をガブ飲み:
・足の裏や手を濡らす

これらを駆使すると、計測器の性格上、体脂肪が低く出る。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:30.78ID:kt7TwfEc0
山下ちゃんてまだここの社員なのかな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:43.84ID:0dU186yF0
健康を売っている企業でデブとか減給やクビにならないだけ
感謝するべき
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:48.10ID:O78Mvqx80
>>414
なるほどなw

テレビで放映されるまで食事制限させたり、過剰にジム通わせたり短期的に成果出すならいくらでも方法はあるしな

ライザッ◯みたいな手口だけどw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:00.10ID:JX1GfeYP0
羨ましい…ここまでやって欲しいわ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:11.84ID:oGgIW98P0
これってパワハラじゃないの?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:13.21ID:IowIJIUB0
ニヤニヤ

@オムロン株主
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:13.51ID:xmMh/rcy0
痩せているのが健康な訳じゃない。
痩せより、小太りの方が長生きできるって発表されてたし。
肥満は論外だが。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:14.61ID:sn+LpJpR0
わいの家の体重計オムロンでセーフ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:19.83ID:RRn7k1PC0
そういう社風で商いをしてる会社だから仕方ない。
怠惰なふくよかさんは、ピザ屋にでも転職すると喜ばれるはず。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:54.20ID:ZEHJGJqv0
デブを掲出するんじゃなくて
1ヵ月計測していない人を掲出するんだよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:28.21ID:fCtaYHZg0
>>442
ちゃんとレス読めよ
デブ関係なく特定社員の名前を張り出すような行為が嫌な会社なの

部下に注意する時は個別に呼び出すべきとか自称ホワイト企業様は言ってるじゃん
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:34.47ID:WDgRIicrO
メタボになる奴は自力では無理、
誰かに監視と指導されないど不可能なんだから、むしろ良い事では?
メタボ外来に行かなくて済む
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:36.99ID:gy9DRZig0
プライバシーを無視し、私生活まで支配しようとするブラック企業の実態である
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:42.24ID:8YeSyhwI0
>>442
人権問題になるやろ?

女性は特にだけど
そういう数値って見られたいものではないからね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:38.88ID:IowIJIUB0
>>446

最低の会社だな

タニタ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:47.39ID:8YeSyhwI0
>>460
言ってることがよくわからないんだが
メタボだったら、違法性があるの?
違憲なの??

何でもないよね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:54.76ID:ptGB2P4r0
体重計におまけで付いてる体脂肪測定はいかさま。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:57:14.92ID:2cW51GFL0
航空料金は体重+荷物で従量制料金にすべきだね。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:57:42.52ID:fAwaAWKp0
当然スリーサイズ測定も義務づけてるんだろうな?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:57:46.14ID:F8mHB4da0
>>464
デブは医療費余計に掛かる
電車で迷惑
社会悪
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:57:57.89ID:gy9DRZig0
ちょいぽちゃの方が長生きやと聞きます

女の子もちょいぽちゃぐらいの方が好き
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:02.97ID:0PIBfna10
今はそれなりの会社は全部そうだぞ
毎日部長からネチネチ言われてるデブの
人いたは
痛風とか管理職側がなると特に厳しい
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:06.39ID:YZxKCcVZ0
安倍政権ではブラック企業が増えたね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:08.28ID:RvCHZWHM0
優香が可愛かったな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:10.15ID:glzOFTIh0
一時は良い会社じゃないのと持て囃されてたけど、
一週回っちゃったんだね・・・
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:11.50ID:WELVjJzx0
タニタの社食って食う順番も決められててチェック入るって広報が言ってたな
流石にパワハラくさい
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:17.97ID:zobyyN0R0
ばーど★ってやつのスレタイいつも糞だな

>>1
>1カ月ほど測定を怠ると、食堂とリフレッシュルームの壁に名前が掲出されてしまう

貼り出しは測定サボった人だけでデブとか関係ないのに
スレタイだけみてコメントしてる奴も多すぎ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:26.24ID:fCtaYHZg0
「全く間食してないのに太って困る」とか仰るデブがたまにいるんだが本当かなぁ?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:46.19ID:WDgRIicrO
>>464
違法とか違憲とか出てくる方がわからないが?
文書にされてなければ良し悪しが分からない人なのか?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:52.01ID:fAwaAWKp0
>>474
デブメイクが秀逸
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:56.96ID:R1+n0+Uu0
メタボがダイエットグッズ売り歩いても説得力無いからな
たとえるなら、レーシック推進医師が眼鏡かけているようなもんだろ
これは仕方がない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:03.48ID:BkZd0ile0
>>444
おしっこすると
体重は0.2キロ減るけど
体脂肪率は2%跳ね上がる
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:12.11ID:vM4GezJc0
健康第一なら 会社なんて辞めてしまえ
ストレスなだけだ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:14.00ID:gy0Bnbql0
遺伝的な影響が大きいのに、それを責めるのは虐待と同義だと言いたい。
同じ物を同じ量食べて、同じように過ごしても全然太らない人も居れば、太る人も居る。
体脂肪率などの数字だけ見て枠にはめようとするのは、あまりにも原始的で乱暴すぎる。

とここまで書いて「測定してるかどうか」だけの話かよ!って気付いた。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:20.39ID:cEeI1HTF0
会社の入り口に出社時自動的に測れる装置
置けばいいのに。タニタならそれくらい出来るだろ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:22.94ID:i0/6lpMT0
別に首らや左遷されないならどうてももいいやろ
逆に首やら左遷されるなら労働基準法いはんだから訴えれば金とれるし
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:27.23ID:5vRbsX950
>>406
俺は身長160で体重74だから俺の勝ちな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:32.14ID:cp5ueUcQ0
>>472
ん?何言ってんだ?
別にタニタはデブを批判してないぞ
太ったやつを貼り出すって記事じゃないぞこれは
記事読まなかったのか?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:45.05ID:fAwaAWKp0
>>478
たぶん嘘

間食の定義が異なっている
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:59:51.72ID:2FM6aPWi0
>>442
2ちゃんは相変わらず記事読まずに勝手な思い込みで感情論書く奴が多いよな〜w
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:08.90ID:HWNED6pv0
パワハラだろ、イジメと変わらん。どうしてこんなに経営陣が幼稚なの?

「右へ倣え」のアンドロイドを作る為?

食の経済を回さない為?

食文化を衰退させる為?

加減が出来ない人間ばかりの世の中なんだな。

マニュアルに載っていない事以外は出来なくなるツマラナイ世の中。

サイテー

絶対、買わないわ。ウジTVと同じになっちまえ!!
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:09.93ID:fCtaYHZg0
タニタって別にダイエット効果を売ってる企業じゃないし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:10.71ID:O78Mvqx80
>>442
これだからADHDは困る

とりあえずハロワ行こうな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:33.31ID:zz22F6p60
そんなことよりあのくっさいツイッターなんとかしろよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:36.46ID:vu4n2f9q0
タニタではデブはここから先の戦いについてこれないからな…
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:53.00ID:0PIBfna10
デカい会社は団体保険だから
デブ系や病院持ちがいると保険料が上がる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:54.58ID:UdJn8xXc0
福島みずほに言えば人権問題として取り上げてくれるよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:13.68ID:ES9x8moz0
デブは日本にいらないってことだよ
嫌なら痩せろ
簡単なことだ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:21.51ID:HXKD11Jw0
メタボと病気の因果関係はわかるけどさ
因果関係を盾にすると一日に何歩歩いたかとか
そういうのも病気への因果関係が見られるわけで
そんな事になったら全てをクリアしないといけなくなるよ?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:28.01ID:fCtaYHZg0
そんなことよりオムロンのUPSは結構優秀
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:37.57ID:vu4n2f9q0
タニタでは結果にコミットしない奴は不要だ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:45.01ID:wGgNrym00
>>491
行間読めない低脳か
壁に張りだすという意味が分からない夏休み中の小学生かな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:53.05ID:XD4kAid90
名前貼り出されるだけで特にペナルティーなさそうだが
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:02:26.58ID:RJEkmAA+0
中小企業の私の会社壁に男全社員体重と目標体重貼られている。このままだと断食に突っ込まれる
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:02:37.63ID:md1ZTZHy0
これはマイナスイメージ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:02:45.24ID:SLqH8cw80
計測しないだけで文句言うんだから
全員計測したらその中身に文句つけるのは間違いない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:02:51.28ID:2FM6aPWi0
これで怒ってるやつは99%デブ
のこり1%は拒食症

そして100%が記事をちゃんと読まない馬鹿w
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:03:10.87ID:6nLTdSMj0
>>478
水だけで太るとかいうのもいる
ごく稀に太る病気もあるらしいが、99%は言い訳
単純にデブは摂取カロリーが消費のそれより多いだけ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:03:39.42ID:fCtaYHZg0
>>506
張り出される時点で嫌だろ
「激しく羞恥させ」に該当するので各自治体の迷惑防止条例に抵触する行為
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:03:59.77ID:JiUDL8vj0
計測メーカーなんだから計測すればいいだろ
計測されたデータが貼られるならともかく
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:04:06.56ID:LTiR4fIA0
業績張り出されるよりいいじゃん
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:04:10.93ID:IowIJIUB0
なんか

プロの擁護湧いてねーか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:04:11.35ID:DUWYcrMl0
まず社員が健康に過ごせるように
充分な休暇や賃金を与えたうえでやってんだよな?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:04:53.50ID:XKGBl3q+0
メタボ対策でお金使ってるんだからメタボ税があってもいいと思うんだ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:04:54.91ID:xqMF+rt10
不健康だと処罰されるとかじゃなくて
月2回簡易測定しなさいってことなら別によくない?

欲を言えばモニター手当を欲しいところだけど
どうせその分基本給下げられるんだし関係ないや
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:05:02.96ID:mIwWeF4b0
>>512
水を飲むのが一番体重を増やしやすいだろうけど
一般的にそれを太ったとは言わんわな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:05:26.89ID:rk0ApMHq0
この会社の喫煙率ってどれくらいなんだろ?
うちみたいに男の喫煙率が8割以上なんてことは絶対にないだろうな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:05:36.58ID:wGgNrym00
そもそも体組成計の会社で健康管理できない奴がおかしい
だったら辞めればいい

弁当屋でも働いてろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:05:37.66ID:tQpcRfde0
企業は評判をもっと重要視しろよ
昔みたいにtv新聞週刊誌だけじゃないんだぞ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:19.16ID:bWDqCRnH0
デブの医療費は3倍
ヤニカスの医療費は4倍でいいよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:19.41ID:WDgRIicrO
>>442
痩せろ!まで言わないと分からないアスペって絶対いるよな
遠回しじゃ無理な人もいるわな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:25.65ID:/2Ct4CAN0
このデータをずっと撮り続けて欲しい
で、体脂肪率を低く管理していたら、癌や糖尿病やその他の病気になりにくいのか
そうでもないのか、ボケずに健康に長生きなのか、そうでもないのかを調べるのに
ちょっと役に立ちそう
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:27.19ID:IJ+L4rZ00
タニタは勿論定年なしだよね?
死ぬまで健康管理して働いて下さいw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:33.82ID:IowIJIUB0
>>506

バカだな
オマエ

タニタ社員かよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:38.42ID:0wsiyM3j0
ここの会社、一見社員を大切にしているように見えるが
実際転職しようかと思って受けてみたら、中途社員は全員契約社員スタート(一年)
とかイメージと違うことを聞かされて、失望した覚えがあるわ。

あー、行かなくてよかったww
行ってたら、今頃名前貼り出されてるところだったw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:44.83ID:1XAd3fhB0
>>507
社員を大事にしてくれる良い会社じゃないか
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:51.39ID:nzypbh+90
まるで悪事の告発のようだ
社会的制裁か?
太るのは悪なんだ
そういう意味でやり過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況