X



【薬局】なぜだ? 「処方箋」なしで病院の薬が買える薬局 保険適用外だが初診料や診察料かからず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/16(水) 20:10:30.01ID:CAP_USER9
「病院で処方した薬が欲しいけど、診察に行く時間がない」。こんな方に朗報。処方箋なしで病院の薬が買える、うれしい薬局が東京都千代田区内神田にある。「オオギ薬局」がそれ。

 手続きはとても簡単だ。まず初めに問診票を兼ねた入会申込書に必要事項を記入する。年会費500円が必要だが、これは購入・相談履歴など、長期的な健康管理とそれぞれの患者に合わせたサポートを行うためだ。

 ヒルドイド(保湿剤)、ロキソニン(消炎鎮痛剤)、モーラステープ(貼り薬)、PL配合顆粒(総合感昌薬)、フスコデ(咳止め)、ムコダイン(去痰剤)など、購入できる医療用医薬品は約500種類にも上る。

 医療機関の診察を受けないので、健康保険は適用外。しかしドラッグストアより選択肢が広がり、市販薬より効果が期待できる上、同成分の一般的な薬局の商品と比べると、安くなるケースがほとんど。40%以上もお得な薬もある。

初診料や診察料、検査料がかからない分、病院へ行って調剤薬局で薬を処方するより、頻度などによっては安くなることも。何よりわざわざ病院に行く煩わしさがなくなり、「お気に入り」の薬が簡単に手に入るのだから、うれしい限りだ。

 しかも事前に電話やメールで相談すれば、さらに受け取りがスムーズに。8割程度の顧客が、日頃から使用している薬を購入するため、説明にもさほど時間はかからず、おおむね10分程度で購入できるという。医療機関を利用する機会が減れば、医療費の削減にもつながる。

■全国で数店舗

 それにしてもなぜ、処方箋なしで買えるのか。オオギ薬局の経営者、扇柳創輔さん(30)がこう言う。

「実は病院やクリニックで扱われる薬(医療用医薬品)の約50%は処方箋がなくても買えます。医療用医薬品のうち半分は『処方箋医薬品』と呼ばれ、高血圧、糖尿病の薬や抗生物質、精神安定剤、睡眠薬、抗がん剤などは医師の診断・処方が必要です。それ以外の風邪薬、痛み止め、胃腸薬、ビタミン剤、塗り薬、漢方薬、アレルギー薬などの一部は処方箋がなくても買えるのです」

オープンして3年目の今年7月、神田に移転。

「顧客の中心は、忙しくて病院に行けない30〜50代のサラリーマンですね。『病院を替えたら、以前、飲んでいた薬を出してもらえなくなった』『重病でもないのに、わざわざ会社を休んで病院に行けない』という方が多いですね」(扇柳創輔さん)

ただし、欲しい分だけいくらでも購入できるわけではない。副作用や乱用、転売防止のため、数量を制限している。初めて服用する薬については、扇柳さんが相談に乗ってくれるのでご安心を。処方箋なしで病院の薬が買える薬局は全国で数店舗あるという。

東京・神田の「オオギ薬局」(
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/211/493/1df34b43853d53509959dafae764aa9d20170815131314048.jpg

配信2017年8月16日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/211493
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:48:46.92ID:Ff/d8Iqd0
ワケありの人にはありがたいかもしれないが
ちょっと怪しい客も来そうだな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:49:01.98ID:k/CYLaKm0
血圧の降圧剤って90日くらい最大出せれるよな
転勤先で病院探すより地元の今までの病院で薬もらって3ヶ月おきに帰宅すればいいんだよな
まぁ月一分は電車代出るけど帰らずに小遣いにするわ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:49:11.24ID:cW74jb6O0
>>141
夜間診療は看護士が嫌がるからできないらしい 女の職場復帰だからねw
歯医者なんかそうだよ
あれだけ増えて夜間休日とか訪問やってる歯医者は言うほど増えてないのはそれらしい
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:49:20.68ID:1tHE8IWf0
>>767
よく考えたら100分の1は言いすぎだった
2,30分の1くらいだな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:49:25.78ID:76v/tmCL0
>>783
米国ならリフィル処方箋で
医者に行かなくても薬局でいつもの薬を買える
診察代と病院の待ち時間が浮くよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:51:25.64ID:IUjYI/4F0
>>785
90日分どころか180日分出せるんだよ
まぁ、町医者も受診回数増やして
再診料を儲けたいから1ヶ月分しか出さない所が多い
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:52:46.90ID:HuuLf3+A0
8年間毎月診察無しでロヒプノールの処方箋だけ貰う為に1400円払ってるが
10割負担でも1400円カットならトータルちょい安だな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:52:51.08ID:+v6asTxH0
イギリスでは風邪ぐらいでは医院に行かんし、米国は医師の処方箋の当否をチェックする医師がいる
こういう薬局に普通にすれば医療費用も減るだろう
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:53:11.09ID:Ap5etpfj0
>>791
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)肩こりや目の疲れで医者が出そうとするが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)個人的には完全に効果が無いので毎回断る!デパス
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:53:50.67ID:NKv9+8LF0
いいと思ったが
これだと保険効かないのか
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:54:58.48ID:h6l4+hQ30
>>768
添付文書上での血中動態の被験者数は6名だからね、健康成人期男性たった6名
でシップそれだけ使うってことは高齢者と勝手に思ったんだけど
クレアチニンクリアランスとかは考慮してるのかな?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:55:09.79ID:TqIieSvs0
【医療】「国民皆保険は維持できない」 医師の過半数が悲観的見解…過剰医療蔓延で医療制度破綻の危機

1ニライカナイφ ★2017/08/05(土) 20:11:58.98ID:CAP_USER9
体調が悪くなれば、誰もがいつでも自由に医療機関において少ない負担で検査を受け、必要な薬を処方してもらえる。
すべての国民が、なんらかの公的な医療保険に加入するという「国民皆保険制度」のお陰だ。

しかし、現在医療の現場で働く医師たちの半数が「この制度は維持できない」と危機感を覚えていることが、
最近の調査で明らかになった。
http://biz-journal.jp/2017/08/post_19829.html

うーん、どうすればいいかわかんね。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:55:12.78ID:JaJenTfs0
>>782
1日1回は1日1枚とは違う。
>>782で書いてる「肩や膝なら1枚腰なら2枚」ってのは臨床成績のデータであって、上限でもなんでもない。
上限ってのは、あるとすれば「用法及び用量」の項目に記載がある。

これは解釈の違いとかではなく、添付文書を作成する上で法律上定められてる義務だから、いちゃもんつけるならもう少し勉強してからにして欲しい。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:56:20.23ID:Ap5etpfj0
>>795
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そもそも風邪薬なんて存在しないからな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)栄養を摂って体力をつけるしかない

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)熱が出れば安易に解熱剤を飲むのも危険なので専門の判断が必要
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:56:38.10ID:nc3nBA4y0
>>726
片田舎の薬局でもピル買えたらいいだけどねえ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:57:10.91ID:1+EeCkra0
てか個人輸入すれば一部の向精神薬とか以外なら
処方箋のいる薬でも普通に買えるじゃん
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:58:51.52ID:Jx+15k050
>>269
そういうのは、届くのに10日くらいかかるからな
すぐ使わない常備薬としてなら10日でもいいとは思うけど
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 23:59:50.20ID:JaJenTfs0
>>799
根拠もなくだらだら女々しいな。
添付文書に上限書いてないし、クレアチニンクリアランスとか考慮すべきことは「使用上の注意」の欄に記載することに法律上なってんだよ。
どこに書いてんだよ。
添付文書なり医薬品の基本を分かったつもりなら、せめて「使用上の注意」の欄に記載あることを取り上げろよ。

書いてないのに、クレアチニンクリアランスが問題になるなら、法律上、添付文書を改定する義務があるからPMDAに通報しろよ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:00:37.85ID:UsOITSU90
性病の薬買いたい
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:00:42.48ID:z44sMTRo0
大々的にやり出したら、政治力がある団体からなんか言われそうだな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:01:44.50ID:JhdJ+lxI0
>>40
俺も経験ある。俺は整形外科や内科など病院に行って
お薬手帳を見せて、泣きおとし!!

勿論、飛び込み患者だから嫌がられるけど
診察なしで、診察料込みで何処の医院も1000円です。
でも、1週間分しか処方箋を書いてくれない

俺ののみ薬は血液検査がいるし薬を貰うときには毎回誓約書を書かないといけない薬だから
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:02:00.73ID:zrj0ND4i0
ぶっちゃけモーラス系の枚数制限は表副作用がらみだけど
実際は社保・国保連合会の審査で何回もひっかかるということ。
度々ひっかっかれば事あるごとに難癖つけてくるから 俺らは 「お上の言うとおり」 に枚数制限してるだけだぜ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:02:06.49ID:XP8pCk040
>>804
個人輸入の安いのはインド製のジェネリックが多いからな
ジェネリックでも日本製ならいいが、インド製は不安に思う人もいる
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:02:25.22ID:ppEZFmZQ0
法律上は薬局ならどこでも販売できるが
殆どの調剤薬局は近所の医者と提携してるので
医者が良く思わない販売はやらない。
いわゆる忖度というやつだ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:02:57.36ID:IWmiG8aW0
>>806
はいはいわかりました
なんでそこまでしてモーラス箱売りしたいのかな?って思っただけなんだけどな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:03:22.38ID:yqm9qKOZ0
オオサカ堂かと思ったら違った
なんでネットで売ってくれるのかいつも不思議。あそこ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:03:36.04ID:v9d4pk1R0
オキシコンチンくださーい
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:04:29.60ID:UxzbLs6g0
大衆薬しぬの
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:04:29.66ID:gWCxXet30
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、北方領土の割譲と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!wwwwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
                   
    ・あと1,2年で、日本を確実に消滅させるためにも、安倍自民をしっかり支持していくしかないだろwwwww。

    ・日本の借金1,100兆円とかwww。アベノミクスwwww。アホ安倍は、日本を取り壊しすぎだからwwwwww。

    ・バカ「アベノミクスは経済政策じゃなくて財政政策だから。キリッ。」www。解説頼むwwww。日本終了www。

    ・安倍の希望出生率1.8wwwwwww。やれるもんなら、やってみてwwwww。仕事人内閣wwwwwww。・
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:04:51.29ID:AgVV+67u0
>>816
完全に同意
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:04:55.67ID:GB0b7H+Z0
病院行ってもどうせ咳止め、解熱、胃腸薬だなとわかってる時は
ここでゾロ貰った方が安上がりかもな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:05:01.58ID:sua+6O4I0
>>815
ああ、そう。その疑問初めて聞いたけど、やっと理解してくれたようでよかったわ。
これからはちゃんと添付文書くらい読めるように勉強励むんだぞ。添付文書は最低限だからな。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:05:03.49ID:9mz43wkA0
確かに湿布ロキソニンはびびった。

市販だと効き目引く低いのに10枚1500円。
処方せんつくと、70枚1500円。

保険料分払ってもお釣りが来る。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:06:29.64ID:q4//oUUC0
>>1
初診料や診察料、検査料がかからない

当たり前じゃないか〜 馬鹿じゃねーか

「医師」以外が「診断出来ない」んだから

”診断・検査なし”の”お薬”だけ医療
すべて、自己責任でお願いいたしますね!
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:06:40.23ID:ou4oKsOb0
ヤブ医者は処方箋印刷して
年収3000万円貰える簡単なお仕事ですよー
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:06:46.56ID:lxAyAUdr0
アンフェタミンとかメタンフェタミンも
買えるのかな??
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:07:06.64ID:9wUZn+Xc0
支那人が大量購入していつも品切れ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:08:01.05ID:UxzbLs6g0
多剤投薬処方してる医者が
すみからすみまで添付文書読んでるとは思えない

併用注意も併用禁忌もちゃんとみてるとは思えない
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:08:01.67ID:/pWKKuKT0
場所によっちゃ問診なしでも処方箋出してくれるところもあるじゃんw
そのほうがお得な気がする
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:08:10.67ID:9wUZn+Xc0
>>40
医師会が時間外診療所と薬局をやってるだろ。ああいうの使えと言われる。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:08:10.71ID:ou4oKsOb0
>>826
看護師も診断してるんだけどねー
老人ホームとかの現場では
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:08:52.22ID:uvDQykJgO
皆結構薬飲んでるんだね
自分なるべく飲まないようにしてるから詳しくないや

でも飲むとしたら市販薬は嫌いだからいつも病院の処方薬
とはいえ風邪薬しか飲まないけど
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:09:05.65ID:9wUZn+Xc0
>>816
ランバクシー事件とかしらんの?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:09:41.12ID:UxzbLs6g0
そもそも医療用医薬品を
自己責任で買おうとは思わないしな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:09:43.84ID:sua+6O4I0
>>813
インド産はレア。海外で作られてる場合たいてい韓国か中国産だよ。
ちなみにジェネリックじゃない先発品も韓国、中国産は結構ある。
天津の大火事のときは、ジェネリックは通常運転なのに先発品だけ入荷未定になったりした例もある。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:13:26.50ID:7k9zC73G0
医者だけど、簡単なやつはこういうトコでサクサクやってほいし。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:13:26.71ID:1L2htmzU0
>>9
10年程前だったか前までは売ってたけど、
一部のアホがリバウンドさせまくって市販止めちゃったのよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:13:53.12ID:Fkq6f7pz0
症状が固定されてるものならいいのかもね

お医者様に診てもらっても「そうですねー、これで様子見ましょう、○○はまだ有りますか〜」みたいな
治ることなく副作用訴える時の窓口で終わるしかない皮膚科とかは有りだろうね

食道や胃なんかだとそのうちガン化するから手遅れになったりするのかな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:14:00.13ID:oL0plb/50
>>828
フェニルメチルアミノプロパン塩酸塩ならネットで売ってるよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:14:14.06ID:Bbsp7v3w0
これ、三鷹にあった小さな薬局だな
お客がいるところほとんど見なかったから、閉店したとき、潰れたんだと思ってた
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:14:39.27ID:BONw9kew0
本医師の渡部淳一が出された薬を全部飲む必要はない、薬は毒、副作用のない薬はない
軽い病気は寝るか安静にしているのが一番
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:15:03.10ID:Juiaa8rr0
頭の湿疹にアンテベートローション国内のこんな薬局か、
個人輸入で買うか悩んで計算したら複数本なら
個人輸入の方が安かったからそっちで買ったな。

1つなら国内のこんな薬局で買ってただろうなぁ。
てか、ホント便利だなぁ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:16:13.00ID:tKnW5P/a0
>>1
こういうのは歓迎
思い込みが激しい、危なっかしい医者なんかに診てもらうよりも、薬局診療の方が遙かに安定してるからね
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:17:16.19ID:VQUYZyak0
>>776
そもそも保険が効かないんだから乱用するやつや転売されるやつ、殺到する(←しないと思うけど)中国が損するだけだよな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:17:36.23ID:gr2jiC7z0
>>768
横からすまんが1日17枚上限って書いてあるけど7日で140枚出てた時に医師に問い合わせたらなんて返事来た?
参考にしたい
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:17:39.10ID:sua+6O4I0
>>844
まあ、軽い病気と確信あって間違ってないなら安静が一番だな。どうせ症状和らげる薬しか出ない。

ちなみに豆知識として、ビオスリー(善玉菌固めたようなもの)みたいな整腸剤は副作用がない。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:17:49.34ID:1NeyslYZ0
>>1
えーっだって何もしなかったらうるさい連中が文句言うじゃない?
反体制団体さんわがままだもん
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:18:09.23ID:UxzbLs6g0
薬剤師は診断なんかできないからな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:18:44.55ID:ciHdECsM0
ヒロポンとか医療用大麻とかは買えないの(´・ω・`)?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:19:46.94ID:JhdJ+lxI0
日本では医師免許がないと医療行為ができないからね

バンドエイド(カットバン)を貼るのも
厳密に言えば医療行為
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:20:21.37ID:Juiaa8rr0
眼薬のフルメトロンとクラビットは個人輸入でも高いんだよなぁ。
急に結膜炎なるから常備しておきたいのに。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:20:46.70ID:9wUZn+Xc0
これも脱法ビジネスだな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:20:52.83ID:X5F4D2pl0
医師は本当はそのまま薬処方出来るのに、薬剤師確保の為に院外処方にしてるんやで。
院内処方が早い&安全で1番なんやから戻して院外薬局潰しておけ。
無駄な人件費の癖に薬剤師は医者気取りでいらんわほんま。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:22:39.68ID:oL0plb/50
デパスなら部屋にあふれるくらいあるけど消費期限いつなのかわからんな
こんなもん欲しい人いたらただであげたいよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:23:11.63ID:kt8j8PVy0
>>468
あの新潟の薬局を潰すためだけに法改正したんだからすごいよな
水虫薬はドラッグストアで買うよりこういう薬局で買ったほうが
安くて効果が強い
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:23:21.52ID:/pWKKuKT0
>>766
俺の前通ってた皮膚科は処方箋は
同じビルのテナントの薬局で貰えみたいなことを書いてあったなw
皮膚科に特化してない広く浅くそろえてる薬局だと
指定した薬が置いてない場合もありえるらしいからな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:23:30.93ID:GB0b7H+Z0
年2回ぐらいロキソニンもらうために医者いくけど
いま確認したらそれでも医者いく方が安いか
時間を買うかどうかだな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:23:47.77ID:UxzbLs6g0
医師が診断して、処方は薬剤師がするのは
普通にありだとは思う
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:24:37.01ID:kuXWo87E0
こんな薬局近所に欲しいわ
仕事柄まず病院行く時間取れないし、休めもしないんだよな
だから、風邪の時に自分に効く薬は大体決まってるんで、明らかな風邪の時はわざわざ病院行かず以前貰って余った薬を飲んでる
喉の痛みと熱はカロナール、咳はアストミン、痰鼻水はムコダイン、炎症やべえって時はフロモックス
まあ基本薬に頼りすぎるのは嫌いなので症状が酷くて仕事や睡眠に支障の出るものの対症薬しか飲まないけどな
たまにジェネリックとか同系列の別商品飲むとことごとく効かないし、下手したら悪化するので初めての病院では処方に注文出してる
以上の事を鑑みるとどうせ毎回同じ薬貰うんだから薬局でいいわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:25:22.49ID:ndGcozB40
パキシルとかレクサプロとか買えればいいのに
ちょっと使うとどうなるのか気になる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:25:24.31ID:kuXWo87E0
>>865
ロキソニンならその辺の市販薬局にあるだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:25:35.96ID:9wUZn+Xc0
医院の前に作ったくせに品切れのバカ薬局大杉。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:26:06.39ID:Juiaa8rr0
>>862
ゼフナートなんか一発だもんなぁ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:26:19.19ID:QZ9NLhn/0
>>866
薬剤師が同じ効能の薬が出てておかしいと言ってた
自分もそれに気づいてた
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:26:58.85ID:42FjrTf80
ぬっちゃけ不正請求うんぬんよく保険会社言ってるけどさ

実態は保険会社っと製薬会社でコンビ組んで世間の目を向けてるだけwww

医療保険のほとんどは薬代wwwwww
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:27:07.43ID:UhcXfhdL0
こういうのを大々的にやると医師会に必ず目をつけられる。
開業医の食いぶちが減るからな。
で、医師会の持つ強力な政治力により規制される。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:27:14.40ID:RDVsQwVj0
デパスとマイスリーは売ってないんだろうな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:27:16.90ID:bs5C3YmG0
>>865
初診料やレントゲンとかで初回2000円くらいは居るよな
ロキソニンの箱売りの奴は無茶苦茶高くないし
市販品買うのはありだとお思う
もし病院で処方してもらうならしっかり数出してもらえ
余ったら常備薬代わりになるし
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:29:16.60ID:GB0b7H+Z0
>>869
なにアホナこと言ってるんだと今ググったら成分同じなんだな
もっと早く教えろよ、ボケ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:29:27.29ID:Juiaa8rr0
>>864
いきつけの内科医が漢方重視だから下の薬局行ってるなぁ。
たまに違う所行くと置いてないし。

風邪引いたらPLじゃなく漢方の麻黄附子細辛湯一発で直るし。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:29:51.07ID:kuXWo87E0
>>872
薬剤師には本来、処方に疑問がある場合に医師に対しての照会義務があるはずなんだけどな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:30:00.39ID:sua+6O4I0
>>848
俺の薬局には、その処方箋持ってきたこと無いよ。
他で10年くらいずっともらってて、違う処方箋のときにモーラスは挨拶だけなのに時間もったいないって話してきたから売った。

違う人でボルタレンテープで疑義したことはあるけど、ボルタレンSRと比較して、1日6枚?で上限くらいですって伝えたら枚数減ったことはあるね。
サイト見ると、どっちかの計算間違ってるね。
近所のDrはあまりこだわり無いから、結構すんなり言うとおり変更してくれる。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:30:42.38ID:kuXWo87E0
>>877
ええ・・・常識だろ・・・
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:31:28.45ID:luJwmQjx0
バルトレックスくれと言ったら医者が拒否
混合診療になるとかで自費でも無理らしい
急ぎだったんだが結局個人輸入で買ったわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:31:41.73ID:q4//oUUC0
ジェネリック医薬品って、貧乏人様専用〜 

日本なら大概のジェネリック医薬品の
原末の出処は、いんど・ちゅん・ちょんが専らです。

「中国野菜は絶対買いません」って言う
”80歳の先の短いBBA”が、薬剤師が勧めるので、
ジェネリック医薬品に替えてもらい、
薬代が安いと喜んでいたそうな・・・

80年も生きていたら、
「安いものには訳がある」って事
理解できそうなものだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況