X



【経済】最低賃金、平均848円に 厚労省、2年連続25円上げ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 19:58:05.78ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/270861912299800054?c=39546741839462401
2017/8/17 19:28

 厚生労働省は17日、都道府県ごとに決められる地域別最低賃金の2017年度の改定結果が出そろい、全国平均の時給は昨年度比25円増の848円になったと発表した。2年連続となる3%の引き上げで、金額でも昨年度と並んで現在の方式になった02年度以降最大の上げ幅だった。

 厚労相の諮問機関である中央最低賃金審議会は7月、各地の改定の目安として26〜22円(平均25円)の引き上げを答申。その後、地方審議会が開かれ、大半で目安にならった改定額とすることが決まった。

 最低賃金はパート労働者らを含む全ての働く人に企業が支払う賃金の下限額。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:42:15.22ID:Ia+R1dUU0
>>326
後進国と一緒にしてどうするんだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:43:12.51ID:K4rvKYjH0
みんなお金が無い!
でも、エライ人とか
「バブル期よりも景気がいい」と言ってる
何なんだよw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:43:54.45ID:ZEQTgRYs0
>>317
と言うか、最近まで微増しかしてこなかったのに
なぜ今まで日本の安価で良質な労働力に魅力が無いんだろうね?

日本人なら、よほどの低学歴でも読み書きや、簡単な計算できるし
モラルや手段行動を規律を守るし
数百円の時給でも練習して質を上げようとしちゃうプロ意識あったりするのにね。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:41.72ID:zTVhfzwg0
>>328
日本だけがインフレしてないからな
向こうは大卒初任給40万が当たり前だし
今は日本に来る旅行者は日本物価安すぎワロタと感じるみたい
30年前に日本人がアジア旅行行った時の感覚だな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:47.32ID:Nyn4i2Z90
>>314
むしろ従業員が東京で生活できるだけの賃金を払えない企業が東京から出ていくべき
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:56.95ID:zp8o5VaL0
パートで会社に来て働く場合は最低賃金をだしますが、
内職といわれるのは、1個何円とかで、むゃ安で作業させてます。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:45:03.03ID:Ia+R1dUU0
都知事選、自民党大敗しただろw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:45:05.81ID:oENXeDCg0
>>284
政府は好景気って言ってるけど
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:46:22.47ID:ef19SW0Z0
この好景気にパートなんかやってる奴なんて無能なのに、賃金を上げないといけないのかよ?
その分、まじめに働いている正社員が割を食うわけだろ?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:46:51.46ID:IW2tafbv0
>>306
別に信じてもらわなくても結構ですよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:35.68ID:Ia+R1dUU0
>>339
ほんとそれなんだよ
だからブラック企業がはびこって新陳代謝が起きないんだよね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:39.56ID:K4rvKYjH0
>>336
アレは、いろいろあるけど
オレ的には、「この、はげーーーっ!」が効いたと思ってる
あのババア、まだ雲隠れしてるんだなw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:48.49ID:ef19SW0Z0
>>290
じゃあ、イスラエルに移住すればいいんじゃねえの?
文句ばっか言ってないで、時給労働者なんかやってる無能を自覚すれば?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:54.33ID:QT6QRANR0
賃金上げるのも大事だけどさー
一番の負担は住宅の賃貸費と教育費だよな
これ下げればもっと暮らしやすくなるのに
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:48:02.40ID:/FSitRrj0
最低時給の金額でみると西日本の凋落感があるな。
九州・四国・山陰
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:48:29.11ID:mVwaznca0
先々週に北海道の倶知安に行ったとき
セイコマの高校生バイト求人の時給が800円でビビった

10年前くらいまではコンビニバイトなんて680円が普通だったのが
こんな上がっててビックリした。
ひょっとしてセイコマがすげーんかな。。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:48:45.80ID:9GvJBxuv0
バカがせっかくの好循環をつぶそうとしてるよ
そんなにいい国があるのなら
海外に労働者として出ていけば
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:49:30.91ID:Ia+R1dUU0
自民党終わりだよな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:49:47.32ID:ZEQTgRYs0
>>340
それ同意。
最低賃金は、扶養内のパートや学生のバイト、つまり補助的な収入だよね。
本当に大事なのは、中間層の底上げだと思う。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:51:37.38ID:Ia+R1dUU0
>>1
■ 世界の国会議員の給料

@ 2200万円   日本
A 1570万円   アメリカ
B 1260万円   カナダ
C 1130万円   ドイツ
D 1000万円   フランス
E  970万円   イギリス
F  800万円   韓国


■ 世界の公務員平均年収

@ 724万円  日本     一般国民の2.15倍
A 357万円  アメリカ   一般国民の1.40倍
B 256万円  イギリス   一般国民の1.36倍
C 238万円  カナダ    一般国民の1.40倍
D 217万円  イタリア   一般国民の1.35倍
E 198万円  フランス   一般国民の1.03倍
F 194万円  ドイツ    一般国民の0.95倍


平均年収: 400万円前後  ◆ 国民の給料
平均年収: 730万円    ◆ 東京都職員
平均年収: 744万円    ◆ 電力会社
平均年収: 769万円    ◆ JASRAC
平均年収:1150万円    ◆ NHK(前会長の退職金2126万円)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:52:26.10ID:tqGY5Idr0
他国は10年で500円以上上がった
日本は10年でたったの100円w
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:52:40.35ID:xNZVgPG40
民進党は、デフレ政策を推進してこれ(賃金の額面のみ上昇)をやろうとしてたんだろw
モノホンの基地害だわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:53:17.25ID:ZEQTgRYs0
>>352
そう思う。税金ばっかり上がる。
16歳未満の子供は、扶養控除すら無くなった。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:53:27.08ID:xW2kB1Ct0
最低は、最低なんだよ。
コレで人を使うんだからな。
やはり、最低なんだよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:53:37.69ID:p6E8uxcS0
東京のアルバイトの時給が1500円なら、あたかもそれが全国平均のように言いふらす安倍政権
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:53:42.49ID:Ia+R1dUU0
安倍パート25万
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:54:47.37ID:LH+qc4TK0
こういうのって罰則があって始めて意味があるんだが
ブラックだらけの日本だぞ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:55:12.52ID:Ia+R1dUU0
はっきり言うけれど東京で時給1500円でもまともに暮らしていけないよ
ワンルームで賃料6.7万はするからね
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:55:49.69ID:9K1f+tUX0
>>204
この程度の最低賃金に耐えられない企業は消えるべき、日本のために。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:56:39.06ID:n5g5kiSl0
地方は700円台ばっかじゃねーか
もう東京に持家持ってない時点で負け組だな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:56:45.94ID:0LP6U/dc0
>>315
そんな日本の例外中の例外持ち出してドヤ顔かよw
アメリカの民間保険なんか高額過ぎて払えてないのがほとんどだろw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:56:55.97ID:Ia+R1dUU0
麻生カップラーメン400円
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:57:01.97ID:Nw9YvNQI0
近所のすき家は時給1000円深夜は1400円
日本人は居ないベトナム人がワンオペしてる
もう終わってんだよ日本
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:57:43.17ID:9K1f+tUX0
>>54
東京に行った負け組は結婚も出来ず車も買えず死んで行く現実を見なよ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:57:57.54ID:ziF4wtWd0
別に資本家なんて配当や家賃収入で回収できるんだからいいだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:58:24.27ID:T5MprDGJ0
東京の時給は高いと思う。
たぶん主婦がスーパーや工場でフルタイムパートするだけでも、
田舎の正社員並みの給料に近づく。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:58:35.75ID:F1sx8D2U0
隣の後進国韓国でさえ最低賃金時給750円なのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:58:46.17ID:cMFVl5jt0
>>307
人件費が他の先進国と比較して安くなろうとも
日本は税金が高いく、税金で吸い上げられてるから工場はこないよ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:58:52.98ID:BcHQiSFF0
消費が伸びてないからそろそろ厳しいだろうな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:59:01.97ID:Ia+R1dUU0
先進国は15ドルを目安にしてるよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:00:24.44ID:wU5t2/5C0
つうか、これアベノミクスのメリットなんだけどね
2014年から累計8.9%最低賃金は引き上がってるし

普通にアルバイトやら非正規やらには朗報のはずなんだけど
何故か非難したがる活動家みたいな人は何がしたいんだか)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:00:50.11ID:ws8DVdvM0
>>154
大丈夫だよ
安倍さんはちゃんとそこは考えているから
おもてなしで外国人に買ってもらう作戦をね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:00:56.36ID:kVP7I1bO0
俺は1年間無職でした(`・ω・´)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:00:57.12ID:Ia+R1dUU0
大企業の内部留保がかなり貯まってるらしいね
お金が全然流れてない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:01:23.98ID:ZEQTgRYs0
>>374
労働者の質や賃金の問題じゃなく、法人税の問題なのか・・。
なんな納得できた。ありがとう。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:01:30.18ID:K4rvKYjH0
>>366
サイテーの話してるから
最低の話をしただけじゃんw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:02:02.99ID:wU5t2/5C0
>>376
具体的なソースは、そもそも最低賃金が無い先進諸国も多いんだけど?

US$15なら為替の基準日は何時にしてるのかね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:02:36.27ID:cMFVl5jt0
>>328
アメリカは、35年で物価2倍が政策で、事実そうなってる。
対して日本は、バブル崩壊して27年デフレだから、他国と比較して相対的に貧乏になるのは当然
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:03:19.02ID:9GvJBxuv0
東京で暮らせない家賃が7万とか10万するなら
厚木とか桶川あたりの2万台の部屋に住めや
ぎりぎりの貧乏人が東京都心に住もうという発想がおかしいんだよ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:03:35.26ID:G6KsBMkeO
>>377反対することそのものが目的なんでしょそいつらは
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:03:50.39ID:wU5t2/5C0
>>251
>>380
内部留保ってキャッシュだけじゃ無いんですけどね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:03:59.07ID:eruSnW3e0
>>377
時給は引き上がってないよ

バカじゃね
おまえ、頭悪いよ。かなり
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:04:27.31ID:6Fu98P/10
>>351
結局不要内で収まるように調整するから働く時間が短くなるだけ
一人あたりの時間数がへるからパートを増やすしかない
んで人手不足の流れ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:04:52.59ID:9GvJBxuv0
ダイソーで買い物をして
業務スーパーで買い物をして
自炊すればいい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:04:59.90ID:5KW4WIRz0
時給1500円ならアルバイトでも楽に生活できるな。

1500×8h×21=25万2000円

ここから源泉徴収と健康保険と失業保険引いても24万くらいか。
あ、年金はもちろん未納で。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:05:10.60ID:72KSQ3bp0
最低が上がっただけで今働いてる人が増えるわけでは無いんだよね
慣れた人は上がらないから逆にモチベが下がる結果
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:05:27.79ID:OfeWJbcb0
円安でドルから見た時の日本の賃金は4割近く下がったんで
こんな程度では全然ダメなわけで
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:06:25.89ID:IW2tafbv0
>>393
住民税は?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:06:52.14ID:wU5t2/5C0
>>389
最低賃金のスレですよ?

普通に2014-2017の間で最低賃金は時間辺り8.9%引き上がってるんですが?
愛知県を例に出すと、2014年度800円だった最低賃金が2017年の今年の答申では871円になってますし

このまま施行されるかと思われますがね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:07:06.62ID:7Juy0N0y0
でもこれ、最近
「もう景気はピーク過ぎました、これから緩やかに下がります」
って政府発表してたでしょ

名ばかり賃上げやったな…
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:07:12.63ID:dm0EWNix0
何かあって職が変わるたび下がるけどなw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:07:22.26ID:rm52+NAG0
アベガーさんたちはどこへ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:07:34.55ID:/FSitRrj0
東京は2006年度719円→2017年度958円
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:08:04.82ID:K4rvKYjH0
オレはバブル期に高校生だったけど
当時、バイトで大入りが良く出て
居酒屋で高校生バイトなのに月30万円ぐらい収入あった月もままあった
今は、まったく下に還元しない社会になったね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:08:42.68ID:SvpUQnLh0
しかし安倍おろしした所で何処にも期待出来ないってのはな…
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:08:44.58ID:uzsvrmn90
>>327
東京と北関東を距離が近いだけで比較するとか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:09:19.12ID:Es5Nr7Sr0
>>386
カッペ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:09:23.28ID:72KSQ3bp0
最低が上がるのはいいが慣れたベテランも上がなければ不満がでる
新規のバイトと昔の最低賃金で契約したベテランの差が縮まるだけは納得いかない
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:09:25.55ID:S8/tLNuh0
東京と神奈川以外は悲惨
時給求人を見て目を疑う、こりゃみんな東京に集まるわけだと
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:09:32.11ID:wU5t2/5C0
どっちかと言うと最低賃金の引き上げは2014年度以降は弱者寄りの行政なんだけど

なんでもかんでも否定したがる意味が本当に理解できない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:09:51.39ID:cMFVl5jt0
>>366
アメリカで、夫婦2人子供2人を日本並の医療を受ける保険に加入する場合
だいたい月に13万円辺りの支払いが必要じゃないかな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:10:13.19ID:xBGHsqoc0
文句言ってる人は、韓国に行った方が良いよ
韓国は来年度、最低賃金16.4%引き上げで、
2020年には最低賃金を統一で1000円にすると決定してるから
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:10:32.87ID:5KW4WIRz0
この調子で行けばオリンピックの年には東京の最低賃金は1033円になるのか。
もうちょっと安倍には続けて欲しい気もするね。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:11:07.53ID:Es5Nr7Sr0
>>410
時給で物事を判断するランクの奴ばっかりが集まるから、人口が増えてるのにGDPは減っているんだよね、東京は。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:11:39.88ID:SppuTlUB0
雇用は逼迫しているから、低賃金しか出せない職場に強制退場をさせるということだ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:11:42.74ID:/d8tSpN30
平均じゃダメなんだよ一律にしろよ移住するのも一苦労でさー
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:12:06.51ID:IW2tafbv0
消費税10%になったら25円上げても消費は伸び悩むと思うんだけど…
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:12:21.09ID:Irfqd4FG0
>>413
アメリカの医療と日本の医療を比べると
アメリカの圧勝

アメリカの医師免許は更新制でヤブ医者はいない
一方
日本は皆保険にたかってバカでも免許剥奪なし。ヤブ医者だらけ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:12:31.21ID:/d8tSpN30
>>414
1,000円通過基準であるはずねえだろ、今300円のバイトとか唐揚げ屋とかやってる国なんだろ、非正規の若者
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:12:55.35ID:+vsTBIRh0
>>414
マジか。ww
それ誰が決めたの文ちゃん?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:13:07.32ID:K4rvKYjH0
バブル期の居酒屋のホールのバイトが時給1000円だったけど
今は、バブル期よりも景気がいいんだろ
時給2000円ぐらいになってないとオカシイだろ
どっかが掠めてるんだよw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:13:36.61ID:L8N0lfy00
>>393
年金は障害年金として考えると民間とは比べ物にならないほど割がいいから、入っておいた方がいいぞ、真面目に
大きな病院行くと、年金払ってなかったせいで障害年金がもらえず後悔している人が洒落にならない数いる
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:14:35.24ID:5KW4WIRz0
>>406
流石に年収200万程度なら年金でうるさくいわれないよ。

1年仕事続ける→失業保険→1年仕事続ける→失業保険
こんな感じで生活すればお金に困ることは無いし、楽だし。
体悪くすることもないし、見た目も老け込まないからな。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 22:14:43.56ID:wU5t2/5C0
>>412
新潟は今年の答申で773円になっつますし

10月からは20円引き上がるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況