X



【静岡】陸自の対戦車ヘリコプター「AH1S」が不時着 東富士演習場で射撃訓練中に©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/18(金) 01:35:56.54ID:CAP_USER9
8/18(金) 0:58配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00050012-yom-soci
 17日午後7時40分頃、陸上自衛隊東富士演習場(静岡県)で、陸自東部方面航空隊の
対戦車ヘリコプター「AH1S」が、ホバリング中に突然、高度を下げ、不時着した。

 機体の脚部を損傷したが、搭乗員2人にけがはなかった。

 陸自によると、ヘリは今月下旬の陸自最大規模の実弾射撃訓練「富士総合火力演習」に向け、
夜間の射撃訓練中だった。陸自で、操縦ミスの可能性もあるとみて原因を調べている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:36:41.80ID:fzC08LXm0
スバルやってもうたー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:37:23.87ID:B3Yz7wUo0
また横転?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:38:26.19ID:YigPeZ9C0
ネトウヨどーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww^_^wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006シャチ ★
垢版 |
2017/08/18(金) 01:38:58.74ID:CAP_USER9
<陸自>夜間射撃訓練のヘリ不時着 静岡・東富士演習場

 17日午後7時40分ごろ、陸上自衛隊東富士演習場(静岡県御殿場市、裾野市など)で、
夜間射撃訓練のためにホバリング中の対戦車ヘリコプター「AH1S」が高度を下げ、不時着した。
ヘリには機長の男性3等陸佐と副操縦士の男性2等陸尉が乗っていたが、目立った外傷はないという。
陸自が詳しい原因を調べている。

 陸自によると、ヘリは脚部が折れた状態だという。ヘリは木更津駐屯地の所属で、
訓練のために東富士演習場に来ていた。【前谷宏】

8/18(金) 0:59配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00000003-mai-soci
画像 対戦車ヘリコプター「AH1S」=武市公孝撮影
https://amd.c.yimg.jp/im_siggCUcaemDXMCr_6_VIZVkq3A---x900-y629-q90-exp3h-pril/amd/20170818-00000003-mai-000-3-view.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:45:19.59ID:Z46I4i080
破壊工作員に浸透されてねーか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:46:55.23ID:1rqFWOSI0
>1 夜間の射撃訓練中だった
この場合、対戦車ミサイルの発射とかかな。
それともバルカン砲で、目標を撃つ話なのか。
詳しい人、教えて下さい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:47:10.42ID:ZJ5RZo9y0
最近はないが前世紀はマストバンピングを起こしてたらしいからな
こんなポンコツはいらん
割高なアパッチもいらん
そう
A-10
これを買えば問題なし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:47:17.58ID:hGsWoltX0
搭乗員にケガがなくてなにより
しかし最近ヘリの事故多いな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:52:39.62ID:538PvEib0
>>10
バルカン砲じゃなあ
0014ブサヨ
垢版 |
2017/08/18(金) 01:54:15.16ID:S01X2gZO0
普通にホバリング高度低すぎて渦気流発生だろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:54:23.73ID:DeLZAWCK0
オスプレイより多くへりの事故おこせってネトウヨの望み通りじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:57:33.31ID:WMUDiySO0
隊員が無事で何より
でもこれはもっとたくさん演習しなければいけないな
機体に問題があるならだめ出ししてさらなる改良
操作に問題あるならより多くの鍛錬
過労にならない範囲でどんどんやらねば
がんばってくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:06:59.56ID:XyFaA5j40
>>16
耐用年数ギリの機体を今更どうしろと?
飛行時間消化を渋ってむしろ飛ばしたくない状況で能力面で高望みするのはやめてくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:09:13.13ID:eRxEshus0
双発ヘリコプターを過信するからだ。
ある高度以下だと、単発よりも致死率が高いのは既知。余計なトランスミッション操作をやってる間に高度を失うからだ。
ホバリングならなおさら。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:13:51.40ID:74yFDkuB0
まだアパッチ配備してないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:15:12.66ID:1rqFWOSI0
夜間にホバリング、高度維持だなんて、とっくに自動化されている思ってた。
そのはずなのに、降下してしまう。 ヘンだ。 とっさの対処で難を逃れる。
それが出来たら、パイロット仲間から称賛されるだろうね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:18:15.83ID:WTcdV7Px0
>>21
ファイブ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:23:30.14ID:XyFaA5j40
>>20
コブラはNOEで限界ギリの飛行するのが常だがパワー不足でよく落っこちてる
全備状態ならあんな無茶をしないし出来もしないんだろうが訓練時は燃料含め超軽装だから無茶しやがる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:23:54.89ID:1rqFWOSI0
飛んでいるヘリコプターって、音で位置がわかってしまう。
そこで、潜水艦のデコイみたいに、それらしい音を放射して、相手を混乱させる。
そういうドローンとかは開発されているのだろうか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:24:11.34ID:S45PLCX7O
>>10
>>12
A-10には夢があるw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:26:11.96ID:Vb6M7IYq0
てことは今年の総火演では対戦車ヘリでの射撃は無しになるのか?
あれ好きなんだけどなぁ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:27:09.02ID:1rqFWOSI0
>>21
それは急速降下中の話だろ。
発表を素直にとると、ホバリング中の話のようだが・・。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:28:37.72ID:0J1WOVKy0
疲れてるんだよ…
毎日毎日、盆休み無しで練成練成だからな。
9月に休暇取得できると良いけど、子どもの夏休みは終わってるし、
そもそも9月は防災訓練最盛期になるから取得できるかどうか分からないし…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:32:10.70ID:t9t3uVT+0
総火演アウトかな?海自もヘリ一機無くすは、アメリカ軍でも墜落事故起こるは今年は厄年か?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:34:25.04ID:sx3wRiD+0
もう直ぐ東アジアは大戦争時代に突入すると言うのに
相変わらず日本の陸軍はたるんでる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:36:49.56ID:XyFaA5j40
>>25
60系もアパッチも機体前方には騒音を出さない仕組みになってるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:40:59.15ID:XyFaA5j40
>>31
総火演参加部隊にとっては毎年の事であって特に攻撃ヘリ部隊なんて
毎年必ず参加するがコブラは数が数なんで各方面飛行隊でローテしてるにしろ参加頻度は格段に多い手練なんでお疲れとかありえない
お古の機体疲労は深刻な問題だがな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:42:31.12ID:rVIbvwbF0
そうかオスプレイが墜落した時の言い訳にヘリを落としているのか。

ヘリコプターだって落ちるってか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:44:42.26ID:eRxEshus0
ベトコンの野郎、逃げ足が早いな。じゃあ適当なそこらの村でも焼いて。

いやそれドンドコドンで飛んでりゃわかりますって。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:44:54.92ID:l3E1chAa0
コブラって中身アップデートしてるのか?
機体が作られた当時のまま?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:45:12.78ID:xYdoxhrc0
>>12
アヴェンジャーはガ・ト・リ・ン・グ砲だ。
今度バルカン言ったら7砲身パンチを叩き込むぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:53:59.81ID:XyFaA5j40
>>41
情報連接機材をPDA化して膝に貼っ付けてる時点からしてお察し
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:54:34.48ID:Kqqm8X0m0
攻撃ヘリの任務は今後は無人機に任される流れなのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:55:39.85ID:B+lQn7jJ0
>>18 単発だけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 02:59:32.85ID:byJ7yum30
しかし、自衛隊は今後、攻撃ヘリをどうするんだろうね。
後継機を導入する気配もないし。
このまま、全廃してしまうのだろうか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:00:08.99ID:WTcdV7Px0
>>44
携行型対空ミサイルの発達で、やたら戦場に近づけなくなったからな
アウトレンジからの対人オーバーキル機になったヘリに無駄な金回せない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:02:13.58ID:v2YiFM+n0
AH-Xなぁ・・・ 提案・計画の域から進んだ話は聞かないからなぁ〜。
F-4みたいに魔改造もはや別物ガラパゴス状態になるのかねぇ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:02:46.60ID:XyFaA5j40
よく行方不明になる無人機に火器弾薬類を載せて一体どこの演習場で飛ばせるのかって話だわな
そんな場所はヤキマしかねえだろが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:05:10.47ID:WTgaL0Zd0
攻撃ヘリは最近のはやたらと高価だし其の割に速度や搭載量が増えるわけでもない
費用対効果悪すぎだわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:05:16.69ID:IksojDyb0
アメリカではもう退役した機種なんだよな。
F-4といい、日本人はモノを大事にしすぎる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:05:51.78ID:Xm0T3yHM0
こういう経験が役に立つんだよ
北朝鮮をぶっ潰すのにな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:06:05.49ID:7yBqM65N0
はい、パヨクの皆さん、ヘリコプター廃止を訴えて下さいね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:06:49.12ID:CAkPA+9e0
それは紛れもなく奴さ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:10:22.05ID:q9w3Sdqy0
24日に学校予行を見に行くからよ
その時は万全で頼むわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:11:29.21ID:eRxEshus0
>>45 可哀想な自衛隊


機関砲のガスでも吸ったかね

単発で低空ホバー中なら、スキッド折って落着なら上出来です。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:13:06.64ID:ZAQoHere0
米、英、フランス、ドイツ、カナダ、中国、ロシア、韓国ではこんなこと報道されない。
いかに国民に軍事訓練が危ないかのネガティブ印象をばらまいてる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 03:27:09.87ID:rQBAEP4d0
チィ、オスプレイじゃないのか
自衛隊機なら最低でも民家に落ちてもらわんとな
朝日、毎日、東京、北海道、沖縄
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:14:06.64ID:TyH4TNDF0
今年3年ぶりくらいにチケットが当たったから本番までには何とか……
そういえば貰ったチケットで見に行った2年前は10式が履帯外しやらかしてたなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:25:09.11ID:75xRG9870
支那か朝鮮の工作員の仕事。
00650048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2017/08/18(金) 04:25:35.10ID:uHvmwON30
自衛隊がオスプレイなんて役に立たないからそんなもん買う金あるなら全然足りてない弾薬買ってくれって安倍に言ったのに
安倍がオスプレイなんてぼったくり価格で買うから
自衛隊にお金が無くなってて弾薬不足だし
機体の整備する金もないからこういう事故が起きるんだよ
こないだも海外で自衛隊機が故障して飛べなくなって大恥かいてたし
安倍が池沼すぎるせいで自衛隊が弱体化してるのが現実
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 04:48:58.18ID:AFNzBPgz0
総火演の射撃訓練をなぜ夜間にやるんだ?ゲリラ討伐訓練だろ、ということは近いんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:42:10.35ID:XyFaA5j40
>>65
弾薬が不足?弾薬って一体何の弾薬だ?
クラスター全廃で山ほど廃棄した穴埋めの弾薬か?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:43:05.92ID:kbUCB2Sb0
ネトウヨの定義 (最新版)                                          

・スポーツで日本人が活躍していると嬉しい、または応援する
・先祖に戦争参加者がいて、かつ先祖を悼んでいる
・日本人は人類史上最低最悪の民族だと認める事が出来ない
・慰安婦、南京問題に少しでも疑う気持ちがある
・天皇を侮辱されると嫌な気持ちになる
・ジャップと呼ばれると嫌な気持ちになる
・沖縄は日本だと思ってる
・韓国が嫌い
・中国が嫌い
・日本人でいたい

どれかひとつでも当てはまればネトウヨ ネトサポ確定
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 05:54:57.64ID:ySg8hQr70
平たくしすぎて踏ん張りがきかなかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:01:34.70ID:DB7zjLCZ0
AH1Sって? コブラだっけ? ゴリラだっけ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:30:15.73ID:VQOR8+AN0
>>69
それがネトウヨの定義なら日本人はほとんどネトウヨだろ
当てはまらないのはシナチョンくらいだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:51:08.95ID:Nw28QePD0
>>69
それだと韓国が嫌いな中国人や中国が嫌いな韓国人もネトウヨネトサポですね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:53:05.23ID:j/Oi1dHYO
>>68
自衛隊の弾薬が少ないのはガチだぞ
1週間で弾薬を使い果たす量しか備蓄がない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:56:13.15ID:PAjjy9EC0
>>7
こらこら(笑)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:57:54.31ID:I8kaNqMZ0
オスプレイだと鬼の首を取ったように大騒ぎするくせに
ヘリのトラブルだとマスゴミは静かだわな(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:59:19.32ID:PAjjy9EC0
夜間訓練中、ヘリに異常事態が発生し訓練場内に緊急着陸。

乗員2名は無事。ヘリの片脚損傷。
ーーーーーー

こんだけの話なのに殊更ニュースにしたがるゴミ売り新聞てなんなん?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 06:59:53.50ID:44VWBc7t0
コブラか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:26:10.69ID:bneBPr6s0
航空機の事故ってなんで集中・連続するのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:36:49.57ID:XyFaA5j40
>>80
クラスター全廃で227mmM26や155mm03式や70mmM261を処分した際に備蓄量がとんでもねえのがバレたからな
特に陸自は野戦特科が強力な組織体系だっただけあって砲弾は結構な量がある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 07:54:41.12ID:bi0NIjyH0
>>1
軍隊の訓練なんだから事故が起こるのは仕方ないわな
気をつけてくださいね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 08:45:25.34ID:XZIaeBY60
市民を危険に陥れる自衛隊など日本に存在しない方がマシ
自衛隊は日本から出ていけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:13:55.19ID:VAFhE6dc0
交戦権を持たない自衛隊に、AH-1Sは不要w 
というか自衛隊そのものの存在根拠が無い…

交戦権ないのに、武装してどないすんねんw 役に立たないのにw

あほや〜 世界の恥さらし!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:32:13.23ID:8lLeC4840
そして最後の あほや〜 が悲哀を一層かきたてている
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:36:58.98ID:sQojUvxS0
↑こいつら日本人って戦争も出来ない国なのにwwナニ語ってんのぉww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:38:46.34ID:b8aQfOgw0
A10に変えよう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 09:59:11.90ID:VAFhE6dc0
自衛隊は「戦います詐欺」w
自衛隊は、昭和の時代から「税金泥棒」って揶揄されつづけてる。
これが日本社会の常識w

富士で不時着 w シャレのつもりか?

AH-1Sのクーラー使用禁止!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:09:13.73ID:LiBUEYci0
今日初めてオスプレイが北海道を飛ぶ、だってさ

嘘吐いてんのかトリ頭なのかどっちだよ鳩ポッポ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:21:29.26ID:vnV0OgOu0
ただ言えることは有事になったらあちこちで事故って
ロクに機能を発揮できないような気がすることだけw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:33:30.25ID:EWFB9Obh0
定数ギリギリで補用無しとか予備パーツ無しなのは伝統だから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:34:45.50ID:VAFhE6dc0
交戦権も無いくせに、AH-1Sもつなよw
交戦権も無いくせに、日本を守ってる!なんてツラするなよ〜

9条に保護されたニート仕様な自衛隊 w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:37:19.46ID:XcM4f59A0
米軍はこのようなことにも対処する組織や
マニュアルがあるんだが

多分日本にはない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:39:52.19ID:XcM4f59A0
目立つようだと
米軍監視下に置かせるか
抜き打ちチェックを入れる

対応になるかもしれない

将来的に。昨今のパヨク不利の状況で
同盟国の師団の中にそういう因子がいないか
米軍も警戒しているわけだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 10:40:55.36ID:XcM4f59A0
そのため訓練の回数を増やすなり
対応することになるだろう

その中で該当者を洗う形になるとは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています