X



【札幌】母子家庭、「月30万円必要」 健康で文化的な生活送るため 道労連が最低生計費試算★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/08/19(土) 10:09:07.06ID:CAP_USER9
道労連は18日、札幌市の母子家庭が健康で文化的な生活を送るために
必要な費用「最低生計費」は月30万円との試算結果を公表した。

1日8時間、週5日間休みなく働いた場合、時給換算で約1700円が必要としている。
10月から適用される最低賃金810円の倍以上。
本年度の最低賃金改定は過去最大の上げ幅だが、道労連は最低生計費には足りないと指摘する。

道労連は、母親が20〜40代の母子家庭の組合員47世帯から持ち物や生活費の実態を調査。
全国で同様の調査を行う静岡県立大短大部の中沢秀一准教授(社会保障論)の協力を得て、
調査データを基に最低生計費を試算した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00010002-doshin-hok

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503100971/
2017/08/19(土) 09:02:51.69
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:16:29.03ID:aUTf0r8Q0
>>437へのレス見ても分かるが偽装離婚は多そうだな、そろそろメス入れないとかなりの税金が流れていそう
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:16:30.96ID:JGiD5qcU0
>>820
1家庭月30万で少子化が解消するなら国としては安い投資だろう
死にそうな年寄の医療には何百万もつぎ込まれてるんだからw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:16:31.29ID:7Tqe62d30
>>773
ウチも食費は3万だわ
子どもが幼児なのと、米と少しの野菜は実家提供ってのがあるけどね

ちなみにオレの小遣いは2万だわ(昼飯含む)
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:16:44.91ID:8Ux4FII70
男女共同参画の予算で賄うんだろ
あと関連のNPO団体も甘い汁を吸う利権構造
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:15.03ID:hjl5UTMd0
>>859
スタートがおかしいだろ

養育費をアテにしなきゃ生活できないようなクズは、そもそも子供を引き取る権利がない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:17.33ID:A+s8mXM50
>>825
男が悪いのは当たり前だが
そんな男を選んだ女にも責任はある

全部男が悪いと言うだけなら
母親になる資格などない

異論は認めない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:22.49ID:46RMlMd00
健康で文化的となるとそのくらい必要だよ
服も買えないようじゃ文化的とは言えない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:30.64ID:bZozYteG0
>>853
タイヤ高いやん?
3年に1回変えて15万として、年5万くらい積み立てないとw
スタッドレスも買ったらその倍以上
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:49.00ID:Lo2NIRtq0
>>834
自民党信者だろ
恥知らず
日本から追い出すぞ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:49.71ID:P60njbdB0
>>847
30代でも年収1000万って1%程度だし 20代じゃ余裕で1%割ってる
そこから一発屋、将来性の見込みのないもの
主に芸能人スポーツ選手や他継続性のない事業者とか除くと
ほとんどいなくなるだろうな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:53.54ID:DZw5A3Iw0
毎月領収付きで家計簿提出を義務付けようか
先ずはそこから
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:00.09ID:1j5AQFjC0
あと小泉息子の子供保険もやれば完璧じゃないか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:01.85ID:3BA45oLK0
>>437
ネットに晒せよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:05.92ID:A+s8mXM50
>>868
働かざるもの食うべからず

確信犯の無能は殺したほうがいい
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:26.40ID:mcIv0JZ20
健康で文化的な最低限度の生活

毎日100回唱えると極楽浄土にいけるらしいぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:28.99ID:mPAd926p0
自分の両親と2人の子供と妻を養うのに月手取りで25万位しかもらってませんけど!!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:39.81ID:PKbTj75i0
>>866
高級取りでもなんでもないわ笑
俺35嫁25やぞ(茄子はあるけど)、ふっつうのリーマン
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:51.13ID:Z8VYOM/50
>>879
うち車複数所有だけどそんなかからないよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:53.96ID:JGiD5qcU0
>>880
そうだな、母子家庭に限定する必要はないね。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:54.23ID:wDYz2V5+0
そりゃ当たり前だろう、二人で暮らせば月30はかかる
月30ない不健康で非文化的な奴らが子供作らないのは当たり前
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:55.23ID:v9wti+eo0
>>872
何? そのファンタジー
母子家庭の必要試算額が30万で 支給しているなんて どこにも書いてないけどね
実際は、貧乏だって話
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:03.64ID:CV2IOSOq0
>>755
そのたかが知れてるってとこから意識変えてくのよ、別に困ってないのなら全然いいと思うよ。共働きだったら外食続いても仕方ないし。ローンガンバ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:07.86ID:eWL4b6ad0
>>806
母子家庭で20万もらってる世帯なんてそうそうないと思うぞ
30代の子供1人の2人世帯で13万+家賃とかだ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:11.64ID:b2cco0VW0
>>872
NHK。
うちは受信料払いたくないからテレビ置いてないというのに。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:22.33ID:omUzPXBn0
はひふへ…ほ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:29.29ID:nexzQejo0
養育費貰ってるシングルマザーは再婚して母子扶養手当から脱出しやすい
やっぱり養育費だよ、義務化すべし
子供が小さいうちは出勤が不安定になりがちだから、
時給を上げたところで仕事に行けなきゃ意味がないし
養育費や母子扶養に頼らざるを得ない家庭も多いと思う
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:31.59ID:A+s8mXM50
>>888
溝無くなるかタイヤが10年くらいで
ひび割れるまでは使える
スタッドレスは別だけど
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:37.39ID:bTlq6kV00
北海道ってそんな生きるのに金がかかんの?
道民みんな群馬に来いよ。生活がずっと楽になるぜ?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:38.76ID:oXoeTv7a0
月収30万きる夫婦共働きで年収少ない家にも補助金出してあげたらいいんじゃないかな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:48.23ID:9JKedrlb0
>>876
男でも育児しながら稼ぐのはキツいけどな
養育費は子供のためのものだから払わないとダメ
両親に義務があるのだから
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:48.92ID:bZozYteG0
>>893
45や40とか扁平タイヤなら1本3万以上するやん?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:55.11ID:2wzrpDeU0
自分の失敗人生を棚に上げて弱者を主張して金をせびるなんて
在日韓国人と同じじゃねーかよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:58.55ID:nD9gQ8Jh0
>>17
1日1万も使えるなら羨ましいけど家賃光熱費やら通信費やら教育費、交通費、保険、ローン支払いなどで半分も残らないと思うけど。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:19.38ID:S2hJdaQB0
ソープで働けば30万ぐらい余裕だろ
甘えんなよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:22.21ID:mDdsL0kq0
女も平等に働ける世の中になってきたから離婚増えてるんじゃないの?
新卒からやめなきゃ30万ぐらい行くでしょ
女に胡座かいて腰掛けの仕事ばっかりしてたから子供抱えて離婚したら貧困なんでしょうが
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:27.15ID:fvUBvm6D0
また北海道しょ?
                 ⊂三ニニ⊃
            .,,.- ''  ̄ ̄ ̄,,.- '' ̄ヽ,
           , '__・__・__ , '___   "- ,,_
          /|=@==/  7/=@-/.i;|;i ̄"''ヽ,ヽ,
        / (・∀・ ) // ̄,_√)|;|;|    |ヽ,ヽ,
      [/__⊆⊇_ヽ__)_/[;;;]y_つ_|;|;|.__.|__ヽ, ''―-,,,
  _,,,.-―''"'';;;"ヽ,,_,,.-―''''"_ |_北 海 道 警__| _   _|]
._/二ゝo=*=o/二ソ;;/⌒ヽ ;;;;;; |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒ヽ;;;;;;;;;;;;〕
ヽロ=[ニ]=ロヽ....,ii:: 0 i| ;;;;;;_|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |;;;;;;;;;;;;;;;ii:: 0 i|;;;;;;;;;;ノ ≡3
   ゞ;三ノ ̄ ̄ ̄ ゞ___ノ ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄ ̄ ̄ ゞ___ノ  
【またDQNか】【やっぱりDQN】【さすがJR北】
【はいはい組合対立丸出し】【DQNじゃ日常】
         【童話天国(幼児大喜び)】【どうせDQNだし】
         【DQN民国】【あ、イヌだ! こっちはクマだ!曜子だ!】
 ヤレヤレ… 【炭鉱地だから仕方ない】【これがKRクオリティ】
.   ∧__,,∧   【それでこそ中高卒】【まぁ喰いっぱぐれ入植だから】
   ( -ω-)  【DQNでは日常風景】【DQNすげー】【だからDQN】
.   /ヽ○==○【今週もDQN三昧】【DQNでは軽い挨拶代わり】
  /在 ||日| B【千歳基地に空襲警報発令!基地外に非難せよ!】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)
日本一の生活保護率 http://i.imgur.com/jFbad.jpg 低い小学生の学力  http://i.imgur.com/f7DBD.jpg
大学進学率も低い http://i.imgur.com/WZBAP5H.jpg 高い老人医療費 http://i.imgur.com/jep7n.jpg
高い女性喫煙率 http://i.imgur.com/pjb3yXl.jpg 低い生活満足度 http://i.imgur.com/8V3c0.jpg
祖先軽視 http://i.imgur.com/MahLH.jpg

大雪りばぁねっと。(笑)徳島ハムファイターズ(笑)新函館(笑)ジブリ社長(笑)ドリカム(笑)オシャマンベ(笑)クッチャン(笑)
モーニング娘。(笑)カントリー娘。(笑)田中義剛(笑)高橋名人(笑)石原裕次郎(笑)山中恒(笑)安住紳一郎(笑)タカアンドトシ(笑)
石原慎太郎(笑)三浦和義(笑)中居正広(笑)藤圭子(笑)ジェイムス下地(笑)掟ポルシェ(笑)雨宮処凛(笑)武田真治(笑)モリマン(笑)
爆裂お父さん(笑)テレビ父さん(笑)したっけらーめん(笑)サッポロ一番(笑)網走刑務所(笑)苫米地英人(笑)水谷豊(笑)杉村太蔵(笑)
オウム真理教・遠藤誠一(笑)オウム真理教・平田信(笑)村上隆・カイカイキキ札幌 STUDIO PONCOTAN(笑)初音ミク(笑)唐沢俊一(笑)
マルヤマン(笑)メロン熊(笑)統一教会の聖地・円山公園(笑)石炭の歴史村(笑)キロロリゾート(笑)ホテルピアノ(笑)
ゆうばり国際ファンタスティック映画祭(笑)カムバックサーモン(笑)ヤンキー先生(笑)4プラ(笑)パチンコひまわり(笑)パーラー太陽(笑)
北海道警(笑)ナマポ(笑)コンビニ出産(笑)ススキノ(笑)ストーカー(笑)キャンディキャンディ(笑)北海道キムチ(笑)
北海道創価ファイターズ(笑)拓銀(笑)雪印(笑)ミートホープ(笑)JR北海道(笑)香山リカ(笑)ガンビーノ小林(笑)あいさつの魔法。(笑)
徒歩暴走族(笑)サッポロソフト(笑)サッポロビール(笑)牧原俊幸(笑)芹那(笑)港浩一(笑)加藤浩次(笑)大泉洋(笑)白い恋人(笑)
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:27.72ID:zlisFoeR0
>>905
今までタイヤ屋の言いなりだったわ
まあ事故起きてからよりいいけどw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:30.35ID:A+s8mXM50
>>902
公園散歩しとけ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:31.10ID:dKa1lULo0
バカっ高っ!
試算したやつだれよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:34.96ID:JZSZ5Lh20
2ちゃんねるではなんとでも言えるわな
ちなみに俺の年収3000万な
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:36.28ID:v9wti+eo0
夫婦で月30万も稼げないような国、それが日本
子供を3人以上育てないと少子化待ったなしだが・・・
だから、少子化なんだけどね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:38.09ID:Z8VYOM/50
>>905
うち15年くらい持ったよ シリコンスプレーしてるからか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:43.68ID:8Ux4FII70
こいつらが一般子育て家庭の保育園の枠も奪っているんだよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:52.47ID:wDYz2V5+0
理論上最低時給1700円は必要なのに、800円かそこらにとどめてるってのは
要するに死ねってこと
子供つくんなってこと

それが国の意思
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:20:58.16ID:a+eIFum/0
20万くらい貯金できそう
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:00.69ID:oXoeTv7a0
>>869
米実家提供は食費節約自慢しないで欲しい
米も自前で用意しないといけない家庭からしたら迷惑でしかないわ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:02.08ID:9cG6Zq890
そんな必要ね―よ
つか子どもを育てられないなら産むなバカ。
育てられる見通しもないのに産んだら児童虐待で逮捕しろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:03.55ID:Q40XqsQc0
子供2人妻の4人家族だが、手取り23万円。なんか馬鹿にされている感じがする。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:09.51ID:zN5CUJzKO
>>904
シングルファーザーには女はびた一文養育費払わないから無理
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:12.86ID:7TpUHC6Y0
>>910
男のがよほどきついよな
子供が風邪ひいたから休みますなんて
女なら許されても男が言ったらクビだしw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:15.44ID:JGiD5qcU0
>>887
じゃあお前の母ちゃん専業主婦で働いてなかったら
今すぐ殺せよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:17.19ID:qt8BK1VJ0
>>1
反グローバル化・移民規制しない限りそんな高額な福祉(生保)は移民の食い物にされる
スェーデンがそうなって首都ストックホルムは異質な移民難民が人口の30%・・・暴行が横行して治安も途上国並みの劣化スラム化
グローバル化の綺麗事は駄目なんだよ
福祉もグローバル化の移民政策と関連してる
日本人を守る気ないグローバリスト政治屋は追放すべき・・・・福祉も移民の食い物になる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:17.63ID:f//jjmLz0
>>833
専業はそのお家の事情なんだから
外からとやかく言ってもしゃーない
年ごとに引越し確実みたいな転勤族奥さんは働き難いし
介護で外出れない人もいる
子供が育て難い家も付きっ切りになる
一見専業みたいな人も実際は働いてたりもするしそれぞれやん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:24.06ID:A+s8mXM50
>>907
中流なんてない
皆我慢してるんやで
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:25.26ID:P60njbdB0
>>909
共働きなのに30切るって相当やばくね?
企業の怠慢やブラック、違法労働すらありそう
夫婦ともに超短時間のスローライフなら育児コスト抑えられてるから問題ないけど
フルタイム真面目に働いて2人で30万なら企業を調査したり別の仕事斡旋したほうがいいような
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:34.53ID:0mhF4Cdw0
>>868
国民としては結構無茶な投資なんだが

実際その年寄りの医療費プラスこの分が税金に上乗せされたらどうするよ
俺は納税続けていく自信ない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:37.10ID:/WevOF1I0
母子で30か、、
旦那居たら旦那にかかる分の小遣いやら含めて40近く必要な感じになるのかなあ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:47.00ID:lOifqFjd0
>>916
今は供給過多だから余裕でもないぞ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:47.80ID:LwEiD5wU0
手取り30以下は結婚すんなって事だろ。嫁も正規で手取り30近い奴じゃないと老後の資金が貯まらない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:54.73ID:2mezZvHX0
税金から30万て、あきれたわ
ナマポって、額面以上だからね
全ての税金が免除だし、健康保険料も年金もただ
医療費は一銭もかからない
酷い話だ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:05.91ID:iGwTpX/v0
>>913
> >>892
> 普通に生活できて趣味を楽しむ精神的金銭的余裕がある生活ってこと

携帯代、課金代はどれくらいの設定なんだろう?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:06.94ID:CtXq2qM90
外国人が喜んで日本を絶賛して移住してくれますよ
いいこと尽くめだねぇ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:13.04ID:pQ9u/4xF0
>>913
金銭面の精神的余裕なんて毎月手取り100万ぐらいいるよ
30万なんかじゃ足りない足りない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:13.50ID:bZozYteG0
>>924
古くなるとゴム堅くなって乗り心地悪くなるw
新品にしたらフワフワ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:17.79ID:9JKedrlb0
>>877
うんそうだね
だからどっちも害悪とハッキリ言ってる
全部男が悪いとか言ってないよ、被害妄想こじらせないでくれ

父子家庭に対する女サイドからの養育費未払いも多そうだよな
オノレの子供のために金出せないカス多すぎて嫌
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:30.29ID:v9wti+eo0
>>914
>>17みたいに 子供どころか 結婚してない人が 大勢コメントしているんだよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:35.62ID:NUxFVDSj0
母子家庭には確かに30万ゎ必要かもね
子供を養わなと駄目やし
だから前の旦那から強制的に給与の7割を元奥さんが強制的に徴収できるように法改正をしないと駄目なんだよね
30万の7割やから21万。残り9万ゎ国の税金でカバーしてもいいと思う。
とにかく母子家庭ゎ第一優先で保護するべきやゎ😁
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:36.38ID:1JvV8uOo0
じゃ働け
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:46.67ID:T7wdQSeH0
今頃月30万も稼ぐひとはあんまりいないよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:47.28ID:wDYz2V5+0
最低で30万は要るだろ
その上で、金持ちは月60でも100でも稼げばいい
所得が下方向にシフトしすぎなんだよ
0959タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:51.73ID:VXK3fAVR0
国家予算約100兆円

国の税収約40兆円

毎年、特殊法人あわせて公務員に使う税金60兆円〜80兆円

馬鹿げてるだろ、公務員の給与を5割カットすれば日本国民の大半は豊かになる
公務員改革して適正な給与水準に戻さなければならない
不正を行なった公務員は全員死刑っても加えてな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:55.25ID:dlIc95P90
最低手取30万と考えると、それ以下の手取しかない自分は結婚なんて無理だわー。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:55.38ID:Z8VYOM/50
>>950
フワフワタイヤは劣化早い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:59.49ID:hjl5UTMd0
1日8時間、週5日間休みなく働いた場合、時給換算で約1700円が必要。

だから、1日16時間働け、ってのが結論だと思うんだが
何で寡婦のために時給上げないといけないの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:23:13.68ID:b2cco0VW0
>>946
拘束時間はナシ。
極楽としかいいようがない。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:23:13.76ID:6VloePeg0
俺手取り15万しかないわw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:23:14.50ID:v9wti+eo0
>>946
だから ナマポの話はしてないってw
あなたバカ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:23:28.01ID:huu+Cff10
現実、過疎地などの地方を含めた全国平均の生活費で
月30万円に満たない水準も多いと思うがな。
こんな試算をしてりゃ税金がいくら上げても足らんわけだわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況