X



【技術】「みちびき」搭載のH2Aロケット打ち上げ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アザラシ伍長 ★
垢版 |
2017/08/19(土) 14:50:15.98ID:CAP_USER9?PLT(44444)

「みちびき」搭載のH2Aロケット打ち上げ

毎日新聞 2017年8月19日 14時33分(最終更新 8月19日 14時41分)

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/19/20170819k0000e040325000p/8.jpg
打ち上げられるみちびき3号機を載せたH2Aロケット35号機=JAXAの中継から

 日本版GPS(全地球測位システム)の構築のため、三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は19日午後2時29分、政府の測位衛星みちびき3号機を載せたH2Aロケット35号機を、種子島宇宙センター(鹿児島県)から打ち上げた。

 みちびきは米GPSと組み合わせることで、測位誤差を現在の約10メートルから最高で6センチ以下に縮めることができる。政府は当面、4機体制での運用を計画。最後の4号機を10月にも打ち上げ、来年度に測位サービスを始める予定だ。

 3号機は赤道上空にとどまる静止衛星で、その他は交代で日本上空をカバーする「準天頂衛星」。現在利用している米GPSなどでは障害物となるビルや山などに影響されず測位できる。自動車やトラクターの自動運転、ドローン(小型無人機)の物資輸送などへの応用が期待される。【酒造唯】

https://mainichi.jp/articles/20170819/k00/00e/040/326000c
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:00:18.95ID:Mf962HIM0
>>407
宇宙開発の王道だな。今までが異常すぎたな。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:03:26.66ID:C8XRdFau0
>>448
次のアプリ更新から
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:04:22.25ID:Mf962HIM0
>>426
当り前だろ、気象庁の予算が幾らか判っているのか?
お陰で痴呆測候所が軒並み潰れたんだが・・・
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:06:36.02ID:Ah4U0zKLO
>>443
当たり前
飛ばすロケット自体になんの違いもない
違いはペイロードがなにか?軌道がどうか?だけ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:06:48.22ID:1icZs8VP0
>>422
> 準天頂衛星システムは、必ず衛星が天頂付近にあることから、他に3機のGPS
> 衛星と合わせて活用することにより、測位可能な場所と効率性が大幅に向上。

ただ、天頂付近にあるGPS衛星は測位につかいずらいけれどな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:08:17.60ID:Mf962HIM0
>>426
それは松浦某の受け売りだな、俺はあいつを評価して無いが・・・
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:10:05.59ID:+etpegD10
>>455
還暦前のオッサン乙

ゼロックスって死語だぞw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:14:40.57ID:rorcq2te0
GPS衛星もいいけど
国内にゴマンとある携帯中継機もマーカーにつかえばいいじゃん
それで日本内地に関しては位置情報取得はもはや完璧だろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:18:54.52ID:Mf962HIM0
>>450
3号機は静止軌道だよ(^o^)
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:19:04.75ID:ZUmhvOazO
>>446
みちびきは静止軌道ではなく八の字に動く軌道
また店長でもなく準店長
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:22:59.02ID:Mf962HIM0
>>459
それはDGPSの一種、既にサービスは始まっているが、網羅性に問題ある。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:24:31.10ID:Mf962HIM0
>>462
少しは勉強しろ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:30:16.39ID:ghIhWo8g0
4号機打ち上げは秋頃だった
>内閣府は今秋にも4号機を打ち上げ、来年度から4基体制で本格運用を始める方針だ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:33:41.07ID:tHhOwD5e0
北海道のホリエモンロケットじゃー
ダメなんですか
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:37:53.21ID:5khQl2Oq0
あらびきハム
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:39:11.48ID:zT/g5Ndo0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:51:18.45ID:tUPjVuKB0
ようやくアメリカのGPSから開放される時が来たか
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:57:38.02ID:Mf962HIM0
>>474
なんで開放?
恩恵でしょ。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:01:20.35ID:5iLat49k0
しっかし何十年も前に世界中で使えるGPS構築したアメリカってやっぱスゲーなあ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:01:27.01ID:Mf962HIM0
..>>470
能力が千倍以上違う。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:01:40.96ID:PO+71fqi0
>>1
軍靴の音色がいっそうハッキリと聞こえてきた。
打ち上げたのは事実上のICBMだし、搭載したのはスパイ衛星ではないか。
空母就航に続いて今度はICBMの保有。日本の軍事的恫喝は止まらない。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:05:55.66ID:tUPjVuKB0
>>475
支配からの脱却は開放と言う
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:06:06.97ID:5ulLkyNg0
7時の犬HKのデマニュースが酷くて笑ってしまったw
トラクター自動運転させてGPSのせいだと蛇行しまくりで
みちびきだとまっすぐ走るとかデマにも程があるwww
よくこんなフェイクニュース映像制作して流したなとwwww
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:07:04.97ID:T2A47tDh0
>>480
トラクターの自動運転なんて、もともとDGPSありきだよな。
NHKは見ないし金も払わなーい。ひどい報道ばっか。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:07:20.26ID:mY/2erp20
やっとピンポイントで衛星からレーザー砲を打てる。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:08:09.55ID:5ulLkyNg0
○GPSの精度だと蛇行しまくりで

ワシのタイピングもみちびき並みの超絶悪精度やなwww
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:08:18.32ID:sBjE92eR0
 
 


                .     ∧
                 .   _/.:;;ヽ_
                 .  ∧∧ ∩
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \      ( ´∀`)/ < ちょっと地球の裏側まで
   l            l    ..| .: ;;;;;;;|
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ    .  | .: ;;;;;;;|   
   |:::::          l     ./ .: ;;;;;;;\   
   |:::   __    _ |   ... |:○: ;; .;;;;;;; |  
  (6   \●>  <●人     |.... .;;;;;;;;;;;;;; |   
   (  ..   ̄ )・・( ̄ ..i   ..n  . ;;;;;;;;  |
♪〜 \   .._. ) 3( ._ ..ノ___ | | .: ;;;;;;;;  |
    /ヽ .__二____ノ   | | つ .:AIR:::::::|
   / |//\__/   ヽ.// | |_ノ MAIL;;;..|
   (/ /。  〔__〕  / ̄ ̄ |. .: ;;;;;;;;;;;;:.|
   / |。        /       |.to.Japan:.|
  |   |。       ヽ       |. .: ;;;;;;;;;;;:..|
  |_∧_______.>     |/|.:;;;;;;;|\|
    \ . >     )    /´.:;;|.:;;;;;;;|;;:`\
     \( \  /       || .: ;;;;|.:;;;;;;;|;;;; : .||
      (⌒\ ⌒)       || .: ;;;;|.─‐|;;;; : .||
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:14:03.85ID:Zhyl1yl40
>>474
みちびきの中身はアメリカ製
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:14:54.66ID:5ulLkyNg0
>>481
GPSの精度が10数メートルなのがみちびきだと数センチだとか酷いデマだ罠。
全く別の受信法で比較ならんし。みちびきの実証実験見たが数百万の受信機使って
地上局でバリバリ補正掛けまくって精度がよくなるのは当然の結果だし。そもそも
みちびき一機じゃ評価しようがないww
みちびき4機の単独測位だったらおそらく精度150〜300mくらいだと思う。
ロシアのGLONASSですら単独測位の精度は50m台。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:17:33.15ID:IsLy8IUW0
有人まだ〜?
0490◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/08/19(土) 23:19:01.01ID:QFv3m8270
>>481
正確にはRTK-GPSだな。

いずれにしても「みちびき」の凄いところは
単独測位の精度が格段に向上した点で、それを際立たせる
見せ方としては、>>480の比較映像は正しい。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:20:16.29ID:noJfriVw0
成功おめでとうございます。
さすが三菱。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:21:30.99ID:9Ui9jfR00
              ウリナラマンセ 〜〜♪♪
           /\ 中の部品はサムスンに違いないニダ
          |H ∧_,,∧  
          |2 <.`∀´*> 
          |A ⊂  | 
          |  ⊂_ ノ@
          |∴|
           .  |._ |
           | ...|
           .  |. ̄..|
         /korea \
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            川
            川 ズ
            川 サ
            川 |
          ( (  ) )
          (⌒ ⌒ヽ   /     ☆
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )    。
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:21:33.81ID:rX52w/kw0
日本のロケットは失敗しないな
技術者の方が優秀なんだろうな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:26:07.92ID:5ulLkyNg0
>>490
いやフェイクニュースだろ。馬鹿げた国民騙しだ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:26:44.83ID:vE6se6LK0
>>490
単独測位だと、センチメートル単位の精度はでないんじゃなかった?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:27:44.67ID:8QBmyIgg0
ロケットは上がるのになんで飛行機はなかなかGOが出ないのかねぇ>三菱
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:27:49.69ID:sBjE92eR0
ロケットはこうあるべき!って形じゃないよなw
0501◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/08/19(土) 23:29:15.12ID:QFv3m8270
>>498
たしかに。
DGPSでRTKなみの精度、というあたりかしらん。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:30:04.84ID:5ulLkyNg0
>>489
カーナビがビル陰でも受信できるとかみちびきの存在価値アピールに必死だけど
あれも道端の標識に位置情報の二次元コードでも付けて車載カメラで座標認識
させた方が簡単だし高精度だ罠w
トンネル内でも使えるしww
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:30:39.09ID:wWAobk3c0
みちびき単体で位置を決定するためには最低でも4衛星必要

もちろん、準天頂軌道の衛星は常に日本上空に居るわけではない。

静止軌道はビルや山で見えない範囲が多い。

限られた条件でしか使えないシステムに2000億円。
しかも莫大な維持費。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:35:23.31ID:dxWTiwZ50
>>9
なかなかいい。
年齢を重ねることでやれるギャグというのがあるのを実感する。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:37:13.01ID:T2A47tDh0
>>502
まぁカーナビは現行でも天が抜けてる場所で測位して、
車速を拾ってれば、だいたいトンネル内のオービス位置まで
数キロもGPS測位しなくても100m以内に収まってるからね。
自動運転するには足りないけど、元々トンネルだしこれ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:37:20.02ID:5ulLkyNg0
日本の超絶散財ゴミ技術たち


アナログハイビジョン
PHS
リニア
MRJ
みちびき←NEW!!!
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:38:57.91ID:6CqLOoKa0
梅沢富美男「余計な事をするんじゃないよ!」
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:41:17.12ID:noJfriVw0
>>506
おまえマルチパスの問題とかなんもわかってないだろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:44:08.00ID:noJfriVw0
はいはいみなさんマルチパスをぐぐってね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:44:42.46ID:wVktxF6l0
>>503
軍事利用も可能なのでプライスレスだよ
誤差6cmってことはCEPは3-4cmを見込める
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:53:25.62ID:QV9XrKdB0
>>67
お前、北海道の原野の田舎者かよ
GPSの位置をARで表示できるソフト使ってみろ
仰角低くてビル陰に隠れてマトモに捉えられる衛生ない時あるからな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:55:15.28ID:QV9XrKdB0
>>503
オーストラリアも恩恵受けれんだぜ
残念だったな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:55:20.03ID:sBjE92eR0
通常のGPSより2倍近く距離が遠くても誤差が減少するって理屈が分らない


要するに、その他GPSに放置された穴を埋めるだけって事だろ?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:56:00.58ID:QV9XrKdB0
>>494
そんなもん赤道上空しか置けないし飽和してる
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:58:41.87ID:QV9XrKdB0
>>502
バカ発見
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:00:41.37ID:ZeDHgMxA0
>>502


カーナビの場合は移動するから衛星の距離が離れれば更に誤差が増えそうだなw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:00:58.31ID:ikeUhhHg0
世の中の原理原則を知ってると楽しいぞ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:02:14.63ID:ZeDHgMxA0
分身の術w
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:11:11.00ID:ZeDHgMxA0
GPSにまつわる誤解[編集]
以下の言説は、すべて誤解である。

GPS衛星はGPS受信機(カーナビ等)に直接その座標値 (x, y, z) を送っている。
GPS衛星がカーナビのルートを作成している。
GPS衛星はGPS受信機の位置を逆探知できる。
GPS衛星とGPS受信機が相互に通信をしている。
GPS情報によって方位も決定している。(ただし、GPSコンパスを実装している製品を除く)
正しくは、GPS衛星は宇宙空間に向けて基本的に時報と自衛星の天体暦(軌道)情報を発しているだけであり、一方、GPS受信機はそれらを受信することで、そのGPS受信機の現在位置を計算する。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:11:45.71ID:JO9r/G/60
>>513
常に捉えられる事のメリットもあるが
対地速度も全く違うので精度も高くなる
仕組み的に距離はそこまで影響しない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:11:52.13ID:LIHNIzsY0
世界にはGPS電波が受信できない地域なんて幾らでもある
むしろ何処でもいつでも受診できる国のほうが特殊なんだよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:12:27.16ID:t0a4H5E20
>>513
赤道上からは斜めになり建物などに遮られて感度低下や反射があるが、みちびきはほぼ真上からの電波なので障害を受けにくい。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:14:15.97ID:ZeDHgMxA0
>>524

光の速度は一定だから距離が倍になれば
到達時刻も倍になるだろ?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:14:24.16ID:ikeUhhHg0
>>523
3つの衛生の電波を使うと宇宙空間と地上に交差する点ができる
それを使ってるだけなのにな
そんなことも分からない馬鹿が多すぎ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:16:03.02ID:ZeDHgMxA0
>>527

距離が増えた分、通常のGPSより高い電力が必要だという事だぞ?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:16:54.87ID:N382a3Fl0
バカチョン達の、くやし涙のレスが楽しいスレだよね。
いまだに、人工衛星も自力で打ち上げられない悲哀を、「みちびき」叩きで憂さ晴らしとは情け無さ杉るw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:18:20.84ID:JO9r/G/60
>>529
倍になろうが計算可能
対地速度の方が影響する
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:21:15.15ID:ZeDHgMxA0
>>533


注)対地速度=車両の速度

何が言いたいの?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:21:58.92ID:I8ONALXu0
つか、現時点ですらGPSの位置情報が正確過ぎてビビる
自分の家の自分の部屋をピンポイントで指してる
なんでこんな風に出来るんや
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:22:48.02ID:JO9r/G/60
>>534
衛星の対地速度ね
車や飛行機なんて止まってるようなもの
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:22:51.47ID:nG8aLZqM0
ゆくゆくは米に頼らず自前のGPSシステムを運用しようって魂胆?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:22:56.78ID:ikeUhhHg0
>>535
携帯のは基地局の電波も使ってるよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:23:14.12ID:ZeDHgMxA0
>>1


>トラクターの自動運転


>>533
これかw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:24:11.44ID:ZeDHgMxA0
>>536
衛星の方ね
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:24:24.76ID:I8ONALXu0
梅沢富美男を会長にして浮気連合でミサイル発射して撃ち落とすべき
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:25:11.50ID:ikeUhhHg0
>>535
室内はGPS信号電波どどかないからな
2005年時点で企業の人に将来そのようなことをするって教えて貰ったわ
0543ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/20(日) 00:26:38.73ID:36kzRbHG0
>>395
>>384

えーと
日本周辺しか回らない軌道なので、少ない衛星でGPSできるということなんですが

なんでそう悪いほう悪いほうに解釈するのか

反日が染み付いてるんですね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:27:50.59ID:e8LosSGT0
>>543
globalじゃないからGPSできてないだろ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:27:56.05ID:R3gsoT/m0
なんかよく分かんないですが、

千葉県民頑張れ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:28:27.70ID:zQ8H1hQv0
トラクターの自動運転ってよく考えたらすごいな
トラクタービームかと思ったわ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:34:36.97ID:ZeDHgMxA0
トラクターのスピードならおkなんだろw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:35:23.70ID:R3gsoT/m0
あれですよね。

ダルマオトシ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況